Физические методы предпосевной обработки семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Предпосевная подготовка семян улучшает их качество, ускоряет прорастание, повышает устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям выращивания и общую урожайность растений.

Содержание:

1. Зачем проводить предпосевную подготовку семян

Предпосевная подготовка семян

Много характеристик семян влияет на сохранение их первоначальных качеств, урожайность, сроки сохранения всхожести, важнейшими из которых являются: зрелость семян, внешние характеристики (наполненность, полновесность), влажность, условия хранения и возраст.

При подготовке к посеву семян различными методами отбираются самые качественные по внешним характеристикам, проводится обработка для устойчивости от болезней и способности растений противостоять неблагоприятным погодным условиям, стимулируются ростовые процессы, сокращаются сроки прорастания. При необходимости проводят стратификацию, скарификацию и закаливание семян.

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже.

Такие специфические методы подготовки семян к посеву, как стратификация и скарификация, используются для овощных культур, которые нуждаются в них.

2. Проверка семян на всхожесть

Подготовка семян к посеву

Использование высококачественных сортовых семян позволяет огородникам получать хорошие урожаи, а для этого, раскрыв пакетик с семенами, внимательно рассматриваем их внешние данные. Они должны быть полновесными, хорошо выполненными, окрашенные в соответствующие сорту цвета, быть без примесей песка, земляных комочков, семян других растений, особенно сорных.

Все прекрасно знают, что семена со временем постепенно теряют способность к прорастанию, снижается энергия их роста. Для более долгого сохранения всхожести следует соблюдать рекомендации по хранению семян. Заблаговременной проверкой семян на всхожесть мы гарантированно убережем себя от всяких разочарований при весенней посевной на даче.

Пожалуй, единственная культура, для которой многолетнее хранение семян не только допустимо, но и желательно, – огурец. Это правило не распространяется на гибридные семена огурца – неоднократно убеждался, что даже при правильном хранении они быстрее теряют всхожесть, чем сортовые.

Урожайность бывает выше из полновесных семян. Для этого перед проверкой всхожести семян, их сначала сортируют и калибруют. Как правильно провести эти операции, можете прочитать здесь.

3. Основные методы подготовки семян к посеву

Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода предпосевной подготовки семян, перечислю их:

  1. Прогревание
  2. Закаливание
  3. Яровизация
  4. Дезинфекция
  5. Обработка стимуляторами роста
  6. Барботирование
  7. Стратификация
  8. Скарификация
  9. Намачивание
  10. Проращивание

4. Температурная подготовка семян к посеву

Способы подготовки семян к посеву

Один из самых старых и забытый многими огородниками метод подготовки семян к посеву – прогревание семян на солнце продолжительностью три-четыре часа с регулярным их перемешиванием. Эффективность прогревания на солнце можно повысить, предварительно намочив семена в растворах микроэлементов и биологически активных веществах, о чем расскажу ниже. Доказано, что при солнечном обогреве пользу дают оба физических фактора – и температурный, и световой.

Так же эффективно обыкновенное прогревание семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона в термостате и различных сушилках (возможно и на батарее отопления) при температуре 50-60 градусов в течение трех часов. Семена огурцов можно прогревать у батарей отопления при температуре 40 градусов в течение двух-трех месяцев, подвесив их в марлевом мешочке.

Можно прогревать семена и в воде при температуре 50 градусов, но лишь 20 минут. Чтобы температура поддерживалась ровной в течение этого времени, периодически добавляют более горячую воду. Такое влажное прогревание избавляет семена от некоторых болезней – капусту от бактериоза, морковь и огурцы от альтернариоза и т д.

Но следует иметь в виду, что при посеве семян в климатических условиях с частыми возвратами холодов весной, особенно для семян, которые выращены в благоприятных условиях, более полезны приемы подготовки семян к посеву – воздействие на них низкими температурами – яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть приемы закаливания.

Для холодостойких культур – капусты, моркови, петрушки, лука (для выращивания репки в первый год), свеклы и ряда других – лучше подходит прием подготовки семян к посеву – яровизация.

После намачивания семян, они выдерживаются при комнатной температуре до начала появления ростков (капуста 2-4 дня, морковь 4-5 , лук и петрушка 5-6, свекла 2-3 дня). Затем помещаются на ледник, в холодильник, или закапываются в снег на срок: капуста, морковь, петрушка и лук – 10-15 дней; а свекла – 7-10 дней. Яровизированные семена раньше дают всходы и на 10-15 дней ускоряют дальнейшее развитие растений, обеспечивая прибавку урожая примерно на 20%.

5. Обработка семян стимуляторами роста растений

Часто для дезинфекции семян используют марганцовку (0,1%), медный купорос (0,005%), борную кислоту (0,05%), сернокислый марганец(0,1%), йод (0,1%), никотиновая кислота (0,01%), янтарная кислота (0,002%), что оправдано, так как приведенные методы обработки семян не просто обогащают недостающими микроэлементами, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.

6. Стратификация, скарификация и барботирование семян

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет:

Провести барботирование семян в домашних условиях можно с помощью компрессора для аквариума.

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предпосевной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией.

В основном огородниками-любителями используется механический способ, который заключается в аккуратном нарушении оболочки семян каким-либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т. п.).

7. Намачивание и проращивание семян

Намачивание семян

Для ускорения появления всходов огородники издавна готовят семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Следует, однако, иметь в виду, что набухшие семена нужно обязательно сеять во влажную почву, а проросшие – еще и при благоприятной для данной культуры температуре.

Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания.

  • Фасоль, горох – 2-3 часа
  • Семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов
  • Лук-чернушка, томат, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, столовая свекла, мангольд – одни сутки

8. Народные способы предпосевной подготовки семян

Проращивание семян

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая.

До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4-6 часов.

Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.


Обработка семян перед посевом – приемы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание (обработка пестицидами). [3]

Содержание:

Введение

Протравливание семян (обработка семян пестицидами)

– одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят пестициды для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей. [3] [4]

Предпосевная обработка семян микроэлементами

наряду с некорневой подкормкой, – самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Именно поэтому дорогие, растворимые в воде соли микроэлементов рекомендуется использовать для обработки семян, а также некорневой подкормки.

Наиболее популярна и эффективна предпосевная обработка семенного материала комплексонатами железа, меди, кобальта, йода, молибдена, марганца. Эти элементы достаточно технологичны для обработки семян, не токсичны, не пожароопасны. [4]

На нашем сайте размещена информация о фунгицидах и минеральных удобрениях, предназначенных для предпосевной обработки семян.

Для подбора таких фунгицидов в общем списке необходимо нажать фильтр "Обработка семян".

Для подбора таких минеральных удобрений в общем списке необходимо нажать фильтр "Обработка семян"

Предпосевная обработка семян пестицидами

Обработка семян пестицидами – процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.

Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогена и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

Бороться с почвенными фитопатогенными грибами несколько труднее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.

Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян.

Норма расхода пестицидов при протравливании семян составляет от 0,5 до 4,8 кг действующего вещества на тонну, в зависимости от вида растения и марки пестицида. [5]

Обработка семенного материала (протравливание семян) - Обработка семян

Обработка семян

Обработка семенного материала (протравливание семян) - Обработка семян

1 – смесь для обработки; 2 – обработанные семена

Способы обработки семян пестицидами

Существует несколько способов протравливания (обработки семян пестицидами). Для каждого из них предназначены свои формы пестицидов.

  1. Сухое протравливание – самый простой способ. Проводится только в специальных машинах. Имеет ряд недостатков: препарат неравномерно распределяется на семенах и плохо на них удерживается, а в местах обработки создается высокая запыленность.
  2. С увлажнением (полусухое). Расход воды в данном случае колеблется от 5 до 10 литров на 1 тонну семян. Влажность семенного материала существенно не меняется, и их просушка не требуется. К данному способу относится протравливание жидкими препаративными формами, применяющимися при низкой норме расхода препаратов с добавлением воды и без нее.Протравливание с увлажнением, как и сухое, необходимо проводить только с использованием специализированной техники.
  3. Мокрое протравливание проводится путем опрыскивания, полива или намачивания семенного материала разбавленными водными растворами или суспензией смачивающихся порошков. После обработки семена просушивают до нормальной влажности. (фото)
  4. Гидрофобизация – предпосевная обработка растворами полимерных веществ. Способствует образованию на семенах тонкой, плотно прилегающей пленки. Включает в себя протравители фунгицидного или комплексного инсекто-фунгицидного и бактерицидного воздействия. В этом случае протравитель хорошо удерживается на поверхности семени, обеспечивается максимальная активность препарата, устойчивость семян к пониженным температурам почвы, увеличивается всхожесть и урожайность культур. [5]

Для обработки зерна от вредителей при закладки на хранение используют способ Влажной обработки зерна

Пестициды, применяемые для обработки семян

Пестициды, применяемые для обработки семян, относятся к фунгицидам и инсектицидам. Их делят на простые и комбинированные препараты и составы. У простых действующее вещество состоит из одного химического соединения, у комбинированных – из двух и более.

К простым препаратам относят, ТМТД (ДВ – Тирам), Байтан (ДВ – Триадименол), Текто (ДВ – Тиабендазол), и тд.

Комбинированные препараты создают с целью расширения спектра фунгицидного действия, придания протравителям свойств инсектицидов, введения удобрений и ретардантов.

Комбинированные препараты создаются путем сочетания простых протравителей. [6]

Основные требования к протравливанию семян

Протравливанию подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.

Нельзя протравливать сильно поврежденные семена или с повышенной влажностью.

Не рекомендуется обрабатывать пестицидами сильно запыленные семена или загрязненные корнеплоды и клубнелуковицы.

Обработанный семенной материал необходимо хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. [5]

Влияние микроэлементов на прорастание семян

Для прорастания семян необходимы определенные условия. Прежде всего, это поступление достаточного количества воды. Воздушно-сухие семена содержат только 20 % воды и находятся в состоянии вынужденного покоя. Они быстро поглощают воду и набухают. [9]

Установлено, что под влиянием микроудобрений вода быстрее поступает через оболочку семени, и его набухание значительно увеличивается. [4]

Влияние микроудобрений на набухание семян (% к исходному весу). Согласно: [4]

Время от начала замачивания, (часы – 3, 7, 25)

Вместе с водой к семенам поступают и микроэлементы, растворенные в ней. Они локализуются главным образом в зародыше и первичных корешках, чем стимулируют и улучшают их рост. [4]

Влияние микроэлементов на энергию прорастания и раз­витие проростков озимой пшеницы, согласно: [4] [4]

Применение микроудобрений для обработки семян и их эффективность

Борные удобрения

применяют для сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, льна, хлопчатника, подсолнечника, зернобобовых культур. Для опудривания семян выпускается порошок на тальке, содержащий бор в виде борной кислоты. [1]

Положительное действие бора при предпосевном замачивании семян в растворе борной кислоты получено для столовой свеклы и моркови на дерново-подзолистых почвах Ленинградской области. Применение бора при всех способах его внесения способствовало увеличению урожая корнеплодов моркови и свеклы на 11–50 ц/га. Одновременно повысилось содержание сахаров в корнях обеих культур и каротина в моркови. [7]

Молибденовые удобрения

Для предпосевной обработки семян используют молибдат аммония. Им обрабатывают семена гороха, вики, кормовых бобов, сои, люпина, клевера, люцерны, овощных культур. Кроме того, для предпосевной обработки семян применяется порошок, содержащий молибден. Он представляет собой механическую смесь технического талька и тонкоизмельченного сухого молибдена. Применяется для зернобобовых и бахчевых культур, огурца, томатов, капусты, многолетних бобовых трав. Сухое опудривание семян молибдатом аммония часто совмещают с сухим протравливанием пестицидами. [1]

Высокая эффективность молибдена при посевной обработке семян путем смачивания доказана при опытах с бобово-злаковой смесью на дерново-подзолистой суглинистой почве; на Раменском опытном поле – с семенами клевера. Высокая эффективность применения молибдена наблюдалась для люцерны. При этом, урожай наземной массы увеличился на 14,1 %, а урожай семян – на 34,1 %.

Благодаря предпосевной обработке семян гороха, урожай семян за два года увеличился на 3,6 ц/га, то есть на 21 %.

Полевые опыты на дерново-подзолистых почвах для сахарной свеклы за три года повысили урожайность корнеплодов с 325,9 до 373,7 ц/га, а их сахаристость – с 17,1 до 18 % [7]

Медные удобрения

Для предпосевной обработки семян применяют медный купорос в виде 0,1–0,02%-ного раствора. Опыливание семян сульфатом меди проводят совместно с обработкой пестицидами. Для обработки семян кукурузы, зернобобовых и зерновых культур, льна, конопли, огурца и бахчевых, томата, капусты, многолетних трав применяют порошок, содержащий медь. Он представляет собой механическую смесь тонкоизмельченного медного купороса и технического талька. [1]

Положительное действие сульфата меди при обработке семян льна путем опрыскивания установлено на среднеоподзоленных суглинках. При этом, урожай соломки льна увеличился с 33,2 до 38,5 ц/га, урожай семян – с 4,3 до 4,7 ц/га при одновременном значительном улучшении качества волокна.

На темно-каштановых почвах Дагестанской опытной станции наблюдалось повышение урожая хлопчатника в результате обработки семян (предпосевного намачивания) в растворе сульфата меди.

Все натурные исследования показывали отчетливое действие медных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, как при предпосевной обработке семян, так и при основном внесении и внекорневой подкормке. [7]

Цинковые удобрения

Для предпосевной обработки семян применяют сернокислый цинк, цинковые полимерные удобрения, а также порошок, содержащий цинк. Цинковыми удобрениями обрабатывают семена кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы, огурца, бахчевых, томатов, капусты и некоторых других культур. Сернокислый цинк используют совместно с пестицидами. [1]

Предпосевное намачивание семян в растворе сульфата цинка благотворно влияет на многие культуры: урожай фасоли вырастает на 19–26 %; томатов – на 22,4 ц/га; кукурузы – на 5,6 ц/га. Одновременно улучшаются качественные характеристики культур.

Кроме того, снижается уровень заболеваемости томатов бурой пятнистостью, а у огурцов повышается устойчивость к галловой нематоде.

Положительное действие предпосевной обработки цинком наблюдалось при опытах с озимой и яровой пшеницей, подсолнечником, озимым ячменем. Урожай зерновых культур увеличился за два года на 1,56 ц/га, повысилось содержание протеина и клейковины в зернах пшеницы и ячменя. Урожай подсолнечника вырос на 2,8 ц/га, одновременно масличность выросла с 34,4 до 36,2 %.

Предпосевная обработка семян сахарной свеклы в сочетании с однократной внекорневой подкормкой в условиях каштановых почв Казахской ССР повысила урожайность корнеплода на 63 ц/га.

Предпосадочная обработка цинком клубней картофеля увеличила урожайность на 29 %. При этом, внекорневая подкормка в этом случае была менее эффективна. Отмечено также повышение устойчивости картофеля к фитофторе и другим заболеваниям. [7]

Марганцевые удобрения. Для предпосевной обработки семян применяют сульфат марганца (сернокислый марганец), порошок, содержащий марганец, – механическую смесь тонкоизмельченного сухого сернокислого марганца и технического талька. [1]

При предпосевной обработке семян сульфат марганца в сочетании с внекорневой подкормкой в условиях закрытого грунта не только увеличивает урожайность томатов, но и повышает их сахаристость, содержание витамина C в плодах, снижает заболеваемость томатов бурой пятнистостью.

Опытным путем было установлено, что в полевых условиях предпосевная обработка семян сульфатом марганца в сочетании с внекорневыми подкормками увеличивает урожай томатов на 9,5–12,2 %, а моркови – на 11,3 %. [7]

Действие марганца на урожай томатов в условиях закрытого грунта, согласно: [7]

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Предпосевная подготовка семян зерновых сельскохозяйственных культур

всходы

Предпосевная подготовка семян зерновых сельскохозяйственных культур

Забайкальский край относится к зоне рискованного земледелия, где высока вероятность потерь урожайности зерновых культур от стрессов абиотического и биотического происхождения. Следует отметить несколько особенностей современного этапа земледелия, обостряющих фитосанитарные проблемы. Во-первых, это высокая специализация растениеводства (монокультура), отсутствие севооборотов или высокая концентрация в них зерновых культур, что приводит к заселению почв фитопатогенами, вредителями и семенами сорняков. Во-вторых - минимизация обработки почвы, последствиями которой являются ее уплотнение и высокая концентрация покоящихся структур вредных организмов в верхнем слое. Ресурсосбережение стали применять и к системе органоминерального питания растений, что приводит к дефициту макро и микроэлементов, а также к низкому поступлению в почву органического вещества, что снижает ее сопротивляемость и усугубляет многие фитосанитарные проблемы.

Предпосевную подготовку семян применяют для повышения их посевных качеств, основными из которых являются всхожесть и энергия прорастания. Основные способы предпосевной подготовки семян:

1. Протравливание кондиционных семян.

В технологии производства зерна важное место занимает предпосевная обработка семян рабочими растворами защитно-стимулирующих средств с целью защиты от болезней, вредителей и стимулирования дружного стартового развития в почве. Один из эффективных способов протравливания - это инкрустация - мелкодисперсная обработка поверхности семян смесью компонентов для создания оболочки, под которой семена сохраняются. Инкрустация может проводиться как заблаговременно, так и непосредственно перед посевом. Традиционное протравливание семян менее эффективно по сравнению с инкрустацией, но применяется более часто. Для обеззараживания семян от возбудителей болезней эффективно за 1-2 месяца до посева протравить. Тогда препарат действует сильнее на заразное начало и обеспечивает надежную сохранность семян в весенний период без снижения их всхожести. Однако заблаговременно протравливать можно лишь сухие семена.

В Забайкальском крае пользуются спросом в основном следующие протравители: фунгицидные протравители - Тебу 60, Бункер, Виал ТрасТ, Оплот, Раназол ультра, ТМТД, Альбит; инсектицидные протравители - Имидор Про, Табу, Хинуфур, инсекто-фунгицидные протравители - Престиж.

2. Воздушно-тепловой обогрев семян обеспечивает хороший эффект в том случае, когда созревание и уборка проходили при пониженных температурах и повышенной влажности. В таких условиях обогрев повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян. Бывает, что не закончилось послеуборочное дозревание или в процессе хранения при длительных сильных морозах и повышенной влажности семена впадают во вторичный покой. Такие семена обязательно нужно обогреть. Воздушно-тепловой обогрев лучше проводить на солнце при температуре +15. +20 °С, рассыпая их на открытых площадках.

3. Дражирование семян. Это комплексный прием, который включает в себя нанесение на семена инертных органических и минеральных веществ с целью получения равномерной шароподобной формы каждого семени. Такая защитно­питательная оболочка, увеличивая размеры семян, упрощает посев (особенно мелкосемянных культур), повышает равномерность размещения в почве, позволяет производить посев на конечную густоту (без прореживания всходов). Кроме того, все компоненты надежно закрепляются на семени. Недостатком дражированных семян можно назвать повышенные требования к влажности почвы в период посева, так как часть воды впитывается оболочкой. В смесь для дражирования могут быть включены микро­ и макроэлементы, а также пестициды, что повышает устойчивость всходов, обеспечивает их лучшее развитие и сохранение.

4. Скарификация - повреждение оболочки семян для улучшения проникновения воды и повышения их всхожести. Многолетние бобовые травы - люцерна, клевер, донник, люпин - имеют твердые семена, которые, будучи жизнеспособными, в благоприятных условиях не прорастают вследствие непроницаемости их оболочек для воды и воздуха. Искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) повышает их всхожесть. Этот прием выполняют на специальных машинах - скарификаторах.

5. Стратификация - выдерживание труднопрорастаемых семян во влажном песке, торфе, на льду при минусовой температуре в течение 1–3 месяцев или под снегом для ускорения их прорастания после посева (для повышения всхожести).

6. Инокуляция . Для зернобобовых культур важным приемом предпосевной обработки семян является инокуляция - обработка семян бобовых культур препаратом клубеньковых бактерий. Ризоторфин - препарат для инокуляции, представляющий собой молотый стерилизованный торф с нанесенными на него клубеньковыми бактериями.

Таким образом, выбор того или иного способа предпосевной подготовки семян определяется причинами, препятствующими их прорастанию: низкой водопроницаемостью и твердостью внешнего покрова семян, недоразвитостью зародыша и др. Глубина покоя семян варьирует не только у разных видов, но и в пределах одного вида и зависит от условий, в которых происходило формирование семян, степени их зрелости, длительности и условий хранения.

Прежде, чем что-то сажать, каждый дачник должен знать о подготовке семян к посеву. Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними специальную предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений:

  • отбор по плотности,
  • намачивание,
  • проращивание,
  • прогревание,
  • барботирование,
  • стратификация,
  • скарификация,
  • обеззараживание,
  • замачивание в микроэлементах.

Рассмотрим все эти способы.

Отбор семян по плотности

предпосевная обработка семян

Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли.

  • для томата приемлема концентрация раствора 5%,
  • для огурца - 3%.

Для приготовления такого раствора на 140 мл воды берут соответственно 7,0 г или 4,0 г соли, размешивают и в раствор опускают семена. Семена остаются в растворе на 5-7 мин, пока экземпляры с большей плотностью не опустятся на дно. Если разделения не происходит (семена не опускаются на дно), подливают немного воды, а если все опустились, то добавляют соли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур. Эту операцию можно проводить или перед посевом, или заблаговременно.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать. Долго хранить такие семена нельзя. Наиболее эффективен этот прием при высеве туговсхожих семян: моркови, петрушки и лука. Намачивание и особенно проращивание эффективны лишь при посеве во влажную почву. Посев их в сухую почву часто приводит к гибели. Если по какой-то причине намоченные семена нельзя вовремя высевать, лучше положить их в нижнюю часть холодильника (где плюсовая температура). Там они могут храниться 5-7 дней. Но если вы намочите семена капусты, редиса, редьки, репы и положите их в холодильник - они все равно прорастут, поэтому с ними надо быть очень осторожными.

Прогревание семян

Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

Помните, температуру и время надо выдерживать очень точно: если будет ниже - не будет эффекта, если выше - погибнут семена. Сразу после обработки семена необходимо охладить холодной водой. Надо знать, что слабые семена после такой обработки могут погибнуть. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения. Для лука-севка показано весеннее прогревание при температуре 30-35°С в течение 15-20 дней или осеннее при 40-45° С в течение 1-2 суток перед закладкой на хранение. Это предотвращает стрелкование, ускоряет рост растений, снижает поражение растений переноспорозом - мучнистой росой.

Закалка семян или стратификация

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения. Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные условия температуры (+22-25° С), растения могут развиваться хуже, чем из семян не прошедших закалку, так как им приходится перестраивать свои физиологические процессы в обратном направлении.

Замачивание семян в растворах микроэлементов

Необходимость этого приема и состав раствора зависит от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращивают.

  • борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной);
  • молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови;
  • медные - лука, моркови, свеклы.

При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных - марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах. Для замачивания семян используют следующие концентрации солей (на 1 литр воды):

  • сернокислый марганец - 0,05-0,1% (0,5-1 г);
  • марганцовокислый калий - 0,5-1 (5-10 г);
  • сернокислая медь – 0,005-0,001 (50-10 мг);
  • сернокислый цинк0,03-0,05 (0,3-0,5
  • молибденовокислый аммоний — 0,03-0,05 (0,3-0,5 г);
  • алюмокалиевые квасцы - 0,002 (20 мг);
  • борная кислота — 0,005-0,05 (50-500 мг);
  • углекислый натрий (питьевая сода) 0,5-1 (5-10 г);
  • азотнокислый кобальт - 0,01-0,02 (100-200 мг);
  • бромистый калий - 0,1 (1 г);
  • янтарная кислота - 0,001-0,002 (10-20 мг);
  • никотиновая кислота - 0,01 (100 мг).

С микроэлементами надо быть осторожными. Замачивание проводят 12-20 часов. При превышении концентраций выше рекомендуемых возможно резкое снижение всхожести, поэтому, если одновременно используется для замачивания смесь нескольких препаратов, суммарная концентрация не должна превышать 0,1%, но в этом случае следует снижать период намачивания. Лучше не брать более 2-3-х препаратов в состав смеси.

Барботирование семян

Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.

Наибольший эффект от барботирования получают на семенах лука, моркови петрушки. Эта обработка снимает действие находящихся в семенах веществ задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание, повышает всхожесть.

Барботирование проводят в воде комнатной температуры в течение:

  • 32-38 часов для семян арбуза и перца,
  • 26 часов для шпината,
  • 20 часов для помидора, огурца, салата и редиса,
  • 8 часов для гороха.

В тех случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя - их сушат до первоначальной влажности. Стимулирующий эффект сохраняется несколько месяцев. Более высокие результаты получаются если в воде растворить соли калия: азотнокислый калий и фосфорнокислый калий KN03 и К3РО4 в соотношении 1:1. На 1 л воды растворяют 10,6 г KNOs и 11,5 г К3РО4. Эффект барботирования в солях калия наиболее сильно проявляется при посеве при пониженных температурах.

Намачивание семян в вытяжках из молодых проростков

Намачивание семян в вытяжках из проростков - берут вытяжки из проростков ячменя, яровой пшеницы и других. Однако этот метод спорный. Дело в том, что в молодых проростках содержится повышенное количество биологически-активных веществ, а их воздействие на семена овощных культур стимулирует рост и развитие растений. Семена зерновых культур проращивают, растирают в ступке, заливают водой, настаивают сутки, фильтруют и в этой вытяжке замачивают семена. Необходимо только установить: какие и сколько семян брать для вытяжки, как готовить вытяжку, сколько и как намачивать.

Обеззараживание семян

Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-ный раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.

Наклейка семян на бумажные ленты

Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера, клеящего вещества натрий КМЦ, ЭПОС. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Приобретая семена для огорода, обязательно учитывайте сроки упаковки и сроки хранения семян, так как эти показатели очень важны для получения хорошей всхожести и доброго урожая у вас на грядках.

Дима 3 января 2014 15:07
Я и про половину способов обработки семян не слышал! Скажите, а наклеивание семян не отразится плохо на урожае? Клей, всетаки

йожин 3 января 2014 16:24
В качестве клея используется в основе крахмал, мука, яйцо - какой от них вред? Он распадается после первого полива. Другое дело - семена часто отскакивают при закручивании получившейся ленты и получаются прогалы потом.

Александр 24 января 2014 00:02
Все способы подготовки семян к посевному сезону подробно расписаны! А как определить на всхожесть старый семенной материал, можете прочитать "Как определить всхожесть семян".

Наталья 1 марта 2014 16:10
Покупаю в магазине семена. На пачке написано, что обеззаражены уже. Для крупных семян хорошо подходит способ предварительного намачивания в тряпочках, но вот петунии я сажаю сразу в очень влажную землю. Проблем со всходами нет. Мама говорила, что мой знак зодиака очень удачен в этом плане ( Козерог).

Данил 2 марта 2014 15:18
Добрый день. Хотел бы задать конкретный вопрос по конкретному сорту острого перца "Тула F1". купил грунт "Крепыш". Сезон посева на рассаду семян этого перца как раз сейчас. Посадил сразу в этот грунт без предпосевной обработки. Правильно ли я сделал? Не будут ли семена долго прорастать или портиться? Заранее спасибо.

Главный редактор 2 марта 2014 20:11
Данил, смотрите что написано в агротехнике сорта- возможно перцу потребуется повышенная температура прорастания. Среди районированных сортов в Госреестре только перец Тульский F1 - но это острый перец

Тамара 4 марта 2014 11:11
Я по старинке замачиваю семена с соком алоэ. Сок является хорошим стимулятором для быстрого прорастания семян, а, главное, никакой химии!

Владислав 5 марта 2014 19:48
Я перед посевом обрабатываю семена раствором марганцовки,при этом они берут минираллы нужные для роста.

Алла 12 марта 2014 10:36
Делаю как и моя бабушка всегда делала, замачиваю просто в обычной воде, и проростает хорошо все

Нина 14 марта 2014 14:09
Я не знала, что так много нюансов существует в предпосевной обработке семян! Я только замачивала семена, чтобы они быстрее взошли.

Nina 16 марта 2014 17:40
К сожалению, огородом не занимаемся уже давно. В детстве бабушка проращивала семена, либо просушивала хорошенько.

Читайте также: