Планирование урожая в зависимости от различных факторов и определение места культуры в севооборотах

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

План конспект урока сельскохозяйственного труда для специальных коррекционных школ.

ВложениеРазмер
otkrytyy_urok_10_klass_konspekt.doc 98 КБ
urok_10_klass.ppt 1.85 МБ
dinamicheskaya_pauza_10_klass.ppt 266.5 КБ
aktualizaciya_znaniy.ppt 1012 КБ

Предварительный просмотр:

«Идрицкая специальная (коррекционная) школа-интернат

для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Учитель с\х труда

  • способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса);
  • способствовать овладению учащимися всеми видами памяти;
  • способствовать формированию и развитию познавательного интереса

учащихся к ведению личного подсобного хозяйства.

  • создать оптимальные условия для воспитания у учащихся уважения к

труду в сельской местности, желания участвовать в трудовом процессе.
4. Профориентационная:

  • способствовать формированию уважительного отношения к

человеку, производящему сельхозпродукцию.

Методическое оснащение урока:

- кабинет с\х труда;

2) Дидактическое обеспечение :

Методы обучения : репродуктивный.

Формы организации познавательной деятельности учащихся : урок.

Тип урока : комбинированный.

Цель игры: развивать сплоченность в группе, показать значимость каждого в работе.

По окончании игры просим рассказать детей о том, удобно ли было рисовать одним карандашом вдвоем, соблюдая тишину.

  1. Актуализация познавательной активности учащихся .

Средства: опрос; презентация.

Сейчас мы с вами повторим пройденный материал.

Ответ: Участок, засеянный овощами и огороженный

изгородью называют огородом.

Вопрос: Какие виды изгороди изображены на слайде?

Ответ: Декоративная и живая изгородь.

  • УЧАСТКИ - Вопрос: Как выбрать участок для огорода?

Ответ: 1.Выберите солнечное место, которое освещено, по

меньшей мере, с 6 утра до 6 вечера.

2.Выберите ровный участок.

3. Лучшими для огорода являются легкие и средние

4.Избегайте участков с большими деревьями.

5.Удостоверьтесь, что рядом с участком имеется вода.

6.Избегайте открытых площадок, где дуют сильные ветры.

Вопрос: На слайде изображены участки земли, предлагаемые для

разработки огорода. Дайте описание этим участкам.

Выберите участок, пригодный для разработки огорода.

имеет ровную, равномерно освещаемую поверхность,

располагается рядом со строениями. Вокруг участка нет

располагается на возвышенности и будет подвержен

  • ПОСТРОЙКИ – Вопрос: На какие группы делятся надворные постройки и для

чего они используются?

Ответ: Надворные постройки делятся на:

хозяйственные (для содержания домашнего скота и

птицы, хранения топлива, садово -

огородного инвентаря, парники,

бытовые (гараж, баня и т.п.).

Вопрос: Покажите на плане надворные постройки.

  • УСАДЬБА – Вопрос: Что называют личной усадьбой?

Ответ: Усадьбой называют отдельный дом, с примыкающими к

нему постройками и угодьями.

Личная усадьба – это усадьба, принадлежащая

конкретному человеку или семье.

Вопрос: Рассмотрите картинки. На какой из них изображена

Ответ: Усадьба изображена на картинке № 1 .

Оцениваются результаты работы на этом этапе урока.

Мы с вами живем в сельской местности, и каждый год принимаем участие в выращивании овощей на огороде. Вы хорошо умеете пропалывать и поливать грядки, рыхлить и окучивать растения овощей. Но вы наверно никогда не задумывались над тем, какую работу нужно проделать для того, чтобы правильно запланировать посадки овощей, разместить их на огороде так, чтобы получить хороший урожай.

Сегодня на уроке мы с вами ознакомимся с технологией размещения овощей на огороде (севооборотом) и составлением плана севооборота.

Для того чтобы правильно разместить овощи на огороде нужно составить план подготовительной работы:

  1. четко знать какие овощи вы будете сажать в этом году
  2. определение количества каждой группы овощей.
  • Работа в тетради:
  • Выращивание, каких овощей вы запланируете на огороде?
  • Давайте вспомним, какие овощи можно выращивать в нашей местности?

Это нам необходимо знать для того, чтобы мы могли правильно расположить грядки. Существует много способов размещения гряд на огороде. ( демонстрация слайдов № 5 – 15).

Учитель сопровождает показ слайдов рассказом о способах размещения гряд на огороде.

Ширину грядки и их расположение на огороде, каждый хозяин должен

определить по своему усмотрению.

"Зачем вообще нужно делить участок на грядки?" - может задать вопрос новичок-огородник.

Деление участка на грядки способствует соблюдению севооборотов, благодаря которым, легче защитить растения от заболеваний.

Когда мы провели подготовительную работу: составили список овощей для выращивания, определили количество овощей, ознакомились со способами размещения гряд на огороде, можно приступать к составлению плана севооборота овощных культур.

Давайте, определим, что называют СЕВООБОРОТОМ.

- запишем определение севооборота (слайд № 16)

ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР НА ОПРЕДЕЛЕННОМ УЧАСТКЕ НАЗЫВАЮТ СЕВООБОРОТОМ.

Севооборот овощных культур - важнейшая составляющая в получении высоких урожаев. Отсутствие правильного чередования культур приводит к развитию в почве многочисленных болезней и вредителей, резко снижающих урожай.

Мы ознакомимся с самой простой схемой севооборота, которая включает всего одно условие: ни одна однолетняя овощная культура не должна расти на том же месте второй года подряд.

- запишем правило севооборота (слайд № 17)

Рассмотрим схему севооборота овощных культур на пришкольном участке в 2011 году (дем. План размещения овоще на пришкольном участке в 2011г.).

На 2012 год у нас запланировано посадить: капусту раннюю и среднеспелую, свёклу столовую и кормовую, лук, салат, картофель, кабачки, морковь. Теперь, опираясь на план 2011 г., мы будем составлять схему размещения овощей на огороде на 2012 год. - Составляется схема севооборота с подробными разъяснениями.

  1. Подготовка и проведение практической работы .

Сегодня вам предлагается самостоятельно составить схему севооборота для вашего личного огорода.

  • Давайте вспомним, что нужно сделать перед составлением плана?

(Нужно составить список овощей для выращивания, определить их количество)

Обучающиеся составляют списки овощей на свой выбор.

  • Проводится инструктаж по ОТ.
  • Обучающиеся составляют на планшетах схемы размещения овощей на 1 и 2 год выращивания.

Проводится индивидуальная работа.

По окончании работы обучающиеся демонстрируют схемы севооборотов на своих участках, сопровождая пояснениями (рассказ по плану).

Севооборот овощных культур на огороде – это грамотное чередование сельскохозяйственных культур по месту посадки и по времени, способствующее повышению урожайности, рациональному использованию и улучшению плодородия почвы, снижению риска поражения растений вредителями и болезнями, что позволяет экономить на трудозатратах, удобрениях и средствах защиты растений.

Севооборот ни какая-то научная выдумка теоретиков от сельского хозяйства, а реально работающий инструмент в руках вдумчивого дачника.

Содержание:

1. Что такое севооборот овощных культур на огороде

Севооборот овощных культур на огороде

С научной точки зрения под севооборотом понимают чередование на участке посевов овощных культур (чистых паров) по месту и времени возделывания, обычно составляющих для дачных участков от двух до пяти лет. Рекомендации сельскохозяйственной науки основываются на годами накопленных знаниях и опыте.

Строгий круговой севооборот овощных культур организовать на огороде не представляется возможным, как рекомендуется во многих интернет-источниках, поэтому советую, выработать для своего участка свою индивидуальную схему с учетом возделываемых культур, постепенно ежегодно вводя новые культуры.

Для удобства ведите ежегодную схему размещения посевов и посадок на своем участке, с привязкой к сторонам горизонта и постоянным элементам своего участка, тогда вы ничего не забудете, и у вас будет наглядное пособие для принятия решения по размещению своих посевов в следующем дачном сезоне.

В большинстве своем на дачных участках огородники ограничиваются выращиванием культур из самых распространенных семейств – тыквенные, крестоцветные, пасленовые, сельдерейные (зонтичные), луковые, бобовые. Не так часто можно увидеть на участках садоводов-любителей представителей семейства гречишных, маревых, астровых и некоторые другие.

Важно знать к какому семейству относится выращиваемая культура, так как представители одного семейства имеют одинаковых вредителей и могут поражаться одними и теми же болезнями, поэтому необходимо разносить по времени как можно дальше посевы этих культур на одном месте.

Семейства основных овощных культур

Семейства основных овощных культур

Только при строгом соблюдении правил севооборота можно рассчитывать на повышение урожайности овощных культур и улучшение плодородия почвы на своем участке.

Готовя материал для написания статьи, я опирался на свой многолетний опыт работы и внимательно прочитал не один десяток статей на самых авторитетных сайтах дачной тематики, регулярно посещал популярные форумы и принимал активное участие в обсуждении спорных вопросов по этой теме.

2. Зачем соблюдать севооборот

Правила севооборота

Для получения высоких урожаев хорошего качества необходимо на приусадебном участке при возделывании овощных культур проводить их чередование по времени, по годам. При соблюдении севооборота быстрее наращивается плодородие почвы, она лучше очищается от сорной растительности, уменьшается вероятность заболевания растений и поражение их вредителями.

При рассмотрении вопроса севооборота овощных культур на огороде не помешает обратиться к научным основам севооборота, которые обуславливают необходимость ежегодной сменяемости культур.

Практически все сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на повторное выращивание их на одном месте. Некоторые культуры реагируют на это небольшим понижением урожайности (кукуруза, картофель), для других повторные посевы смерти подобны, – вплоть до полной гибели посадок. К таким культурам можно отнести подсолнечник, сахарную свеклу и некоторые другие.

Причины, по которым необходимо ежегодно чередовать культуры в посевах можно разделить на три группы: физические, химические и биологические.

Физические причины обусловлены различным воздействием каждого растения на структуру, плотность, строение почвы, которые можно скорректировать, применяя соответствующую обработку почвы.

Химические причины можно пояснить следующими неоспариваемыми истинами. При бессменном выращивании одних и тех же культур на одном месте наблюдаются диспропорции обеспечения растений полезными элементами питания, нарушается баланс органических веществ в почве. При бессменном выращивании на одном месте бобовых культур, накопленный в почве азот становится просто излишним и понапрасну теряется. А выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, положительно сказалось бы на урожайности последних.

Биологические причины при бессменных посадках объясняются накоплением в почве одних и тех же вредителей, болезней и сорных растений, которые в значительной степени снижают урожайность возделываемых культур. Проявляется эффект утомления почвы, накопления в ней фитоактивных веществ.

Воздействие на состояние почвы перечисленных выше причин вызывает резкое снижение урожайности при бессменном возделывании овощных культур на одном месте.

3. Основные правила чередования посевов

Основные правила чередования посевов

Поскольку большинство овощеводов-любителей возделывают на своих участках много различных овощных культур и картофель, нужно для правильного выбора места для их выращивания на участке хорошо ориентироваться, к какому семейству относятся растения, какие общие болезни и вредители могут угрожать им, а также в лучших предшественниках и совместимости посадок.

Таблица севооборота овощных культур на огороде

Таблица севооборота овощных культур

Если выращивание огородных культур проводится на садовом участке совместно с плодовыми и ягодными культурами, можно планировать севооборот, чередуя их с садовой земляникой и другими популярными на наших участках культурами.

Важно знать овощные культуры, под которые можно с осени вносить свежие органические удобрения в первый год. Сюда можно отнести цветную и белокочанную капусту, лук-порей, сельдерей, тыквенные культуры и многие многолетние овощи.

На второй год на этом месте можно разместить: редьку, редис, салат, бобы, горох, чеснок, репчатый лук, свеклу, морковь, перец, баклажаны, томаты. При необходимости можно дополнительно под перечисленные культуры внести хорошо перепревший компост, перегной, сапропель, но свежий навоз категорически запрещено вносить под них.

Овощные культуры из года в год нельзя выращивать на одном месте по причине накопления вредителей и болезней, характерных для данной культуры или представителей одного семейства.

При возможности достаточного внесения перегноя допускается несколько лет подряд выращивать на одном месте картофель, но по ряду причин (накопление в почве вредителей, система борьбы с сорной растительностью и другие) лучше и его посадки чередовать с другими овощными культурами.

Посадки многолетних овощных культур (эстрагон, любисток, многолетние луки, ревень, хрен, щавель и другие) провожу вне севооборота, так как сочетать их с другими огородными растениями сложно, да и места они занимают немного.

4. Лучшие предшественники для популярных овощей

Многолетней практикой ведения овощеводства замечено, что лучшими предшественниками для цветной и белокочанной капусты, редиса, редьки, репы, брюквы являются томаты, лук, тыквенные культуры.
Средние и поздние сорта капусты прекрасно себя чувствуют после картофеля, моркови и бобовых культур.
Для огурца лучшими предшественниками являются цветная и белокочанная капуста.

Для баклажан, перца и томатов – морковь, лук, капуста, тыквенные и бобовые культуры.

Для лука – картофель, томат, огурец, цветная и белокочанная капуста.

Для культур семейства Зонтичные (сельдерей, пастернак, петрушка, морковь) – картофель, цветная и белокочанная капусты, огурец.

Для свеклы – морковь, лук, цветная и белокочанные капусты, огурец.

Для зеленых культур (мангольд, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат и другие, кроме крестоцветных) – томат, цветная и белокочанная капусты, огурец.

5. Степень потребности овощных культур в питательных веществах

Севооборот овощных культур

Помимо принадлежности культур к различным семействам, важно знать и учитывать при составлении севооборота степень потребности возделываемых растений в элементах питания.

К овощным культурам с высокой степенью потребности в элементах питания можно отнести: тыква, огурец, шпинат, ревень, редис, спаржа, картофель, капуста, сельдерей.

Основные культуры умеренной потребности в элементах питания: кабачки, томат, баклажан, перец, лук, вьющаяся фасоль, арбуз, дыня, репа, редька, лук-порей, хрен.

К растениям с невысокой потребностью к элементам питания можно отнести: горох, свеклу, большинство видов фасоли и пряных культур, салат.

Если не вдаваться во все подробности научной организации севооборотов, можно, учитывая названные выше факторы (принадлежность растений к семействам и потребность в питательных веществах) приступать к составлению севооборота на своих грядках. В первый год грядку засевают культурой, с самыми высокими потребности в элементах питания. В два последующих года эту грядку отводят под культуры из 2-ой и 3-ей групп, учитывая фактор принадлежности к различным семействам.

Посмотрите видео о планировании севооборота овощных культур


Для возвращения на рассматриваемую грядку культур, из группы с высокой потребностью в питательных веществах, нужно на четвертый год внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений.

6. Совместные посевы овощных культур

Таблица совместимости овощных культур

Таблица совместимости овощных культур

У меня на даче издавна прижился способ совместного выращивания моркови с репчатым луком. Посевы провожу рядками, чередуя – морковь – лук. Эти культуры эффективно защищают друг друга от самых опасных их вредителей – луковой и морковной мухи. Рамки статьи не позволяют привести еще достаточное большое количества удачного соседства овощных культур. Пользуйтесь опубликованной таблицей и находите варианты удачного соседства.

Часто практикую, кроме соблюдения основных правил севооборота овощных культур, применение смешанных посевов, которые, или в силу скороспелости успевают дать урожай между рядками основной, до освоения ею всей площади грядок, или, наоборот, получают свое развитие после основной культуры.

На грядки, с осени подготовленные для выращивания огурцов и заправленные удобрениями, до посева основной культуры, я ранней весной засеваю укроп. Когда же придет время сева огурца, убираю укроп не полностью, а полосами, где должна быть посеяна основная культура. К моменту освоения площади растениями огурца, зелень укропа будет готова к сплошной уборке.

Поскольку цветную капусту, салат, редис, укроп обычно высевают конвейерным способом, с этими культурами я применяю различные комбинации. В посадках ранней цветной капусты сею фасоль, которая вызревает поздно. Обе культуры не мешают друг другу, и кроме того, фасоль находит себе естественную опору в лице капусты.

Относительно рано освобождаются грядки с посадками лука и озимых сортов чеснока, что при сочетании их с другими ранними культурами позволяет мне в тот же год посадить после уборки овощей рассаду садовой земляники. Эта ягодная культура хорошо сочетается в севообороте с овощами и сама. После сбора ягод в последний год эксплуатации плантации земляники, я выращиваю на этом месте для осеннего потребления раннюю пекинскую и цветную капусту, салат, укроп, редис и другие культуры.

Возделывание промежуточных культур желательно и необходимо не только для получения дополнительной овощной продукции и эффективного использования посевных площадей при их дефиците, а также для содержания земли в продуктивном состоянии, недопущения заселения сорняками.

7. Использование сидератов в севообороте

Совместные посевы овощных культур

При планировании чередования культур следует учитывать возможность внесения органических удобрений (навоза, перегноя, компоста и других). Если предвидите, что поступление органики для внесения на участок будет нерегулярным и недостаточным, в этом случае севооборот овощных культур на огороде должен планироваться с учетом применения культур-накопителей гумуса, так называемых сидератов: белая горчица, рожь, овес, люпин, фацелия, бобовые культуры, редька масличная, рапс и другие.

Перечисленные растения-сидераты обогащают почву необходимыми для развития овощных культур питательными элементами и их высевают на пустующих или рано освобождающихся площадях, с последующим скашиванием и перекопкой участка.

Важно учитывать перечисленные полезные свойства сидератов, и не упускать возможность повысить плодородие почвы за счет использования пустующих грядок под посевы этих полезных растений.

Грамотно планируя севооборот овощных культур на огороде, избавляет дачников от многих излишних забот, позволяет выращивать высокие урожаи при меньших затратах труда и материальных средств.

2 значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания, например: клевер, озимые, картофель. Чередование культур во времени это смена их по годам на одном поле. Чередование на территории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота. Размещение культур по полям на период ротации представляют в виде ротационной таблицы. В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что позволяет эффективнее использовать сельскохозяйственную технику. Но иногда на одном поле высевают две и даже три культуры сходные по своим требованиям к внешним условиям и агротехнике. Такое поле называется сборным. Если растения длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными, а если же бессменная культура является единственной сельскохозяйственной культурой, возделываемой в хозяйстве, то она называется монокультурой. Когда одну и ту же культуру выращивают на одном поле 2 3 года и более, но меньше периода ротации, она является повторной. Многолетние травы занимают поле в течение 2 3 и более лет, но не являются повторными, так как их жизнедеятельность не прерывается. Чаще всего их подсевают под покров предыдущих культур зерновых и однолетних трав. Причины чередования культур в севообороте были выделены еще Д.Н. Прянишниковым в четыре группы: химического, физического, биологического и экономического порядка. Несмотря на то, что в агрономической науке и практическом земледелии произошли большие изменения, принципиальные положения о причинах чередования культур по-прежнему остаются актуальными и в настоящее время. Причины химического чередования культур связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур. Это объясняется тем, что для формирования урожая культуры в зависимости от своей биологии, глубины проникновения корневой системы потребляют из почвы различное количество элементов питания и в разном их соотношении. Причины физического порядка определяются различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной или ветровой эрозии. Они связаны с различиями в биологии и морфологии, в технологии возделываемых культур и прежде всего с массой и распространением корней в почве, с условиями их разложения, с обработкой почвы. На физическое состояние почвы, защиту ее от эрозии наиболее благоприятное влияние оказывают культуры сплошного посева с хорошо 83

4 Полевой севооборот предназначен для производства зерна, технических культур и кормов. Полевые севообороты подразделяются на два подтипа универсальные и специализированные. В полевом универсальном севообороте большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная техническими и кормовыми. Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы (льняной, свекловичный, картофельный и т.д.) Кормовой севооборот предназначен для производства сочных, зеленых и грубых кормов. Они делятся на два подтипа прифермские и сенокосно-пастбищные. Кормовой севооборот, поля которого расположены вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства зеленых и сочных кормов, называется прифермским. Кормовой севооборот, в котором в основном возделываются многолетние и однолетние травы на сено, сенаж и для выпаса скота, называется сенокосно-пастбищным. Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. Это овощные, плодовые, почвозащитные севообороты. Основной вид полевого севооборота в Беларуси зернотравянопропашной (плодосменный). В состав таких севооборотов входят зерновые культуры, пропашные, а также многолетние и однолетние травы, например: 1 озимые + пожнивные, 2 яровые зерновые, 3 пропашные, 4 яровые зерновые + клевер, 5 клевер 1-го года пользования,6 озимые, 7 пропашные, яровой рапс на семена, 8 яровые зерновые + клевер, 9 клевер 1-го года пользования. В данном севообороте 55,6 % посевной площади занимают зерновые, по 22,2 % пропашные и клевер. Здесь соблюдается плодосмен, т.е. чередование зерновых с пропашными, пропашных с зерновыми, зерновых с клевером. В зернопропашном севообороте зерновые занимают более половины его площади, а остальную часть пропашные, например: 1 картофель ранний, 2 озимая рожь, 3 люпин на зерно, 4 картофель, 5 овес. Удельный вес зерновых и зернобобовых культур составляет около 60 %, картофеля 40 %. В зернотравяном севообороте зерновые занимают 50 % и более, а остальную часть площади однолетние и многолетние травы, например: 1 однолетние бобово-злаковые смеси на зеленый корм, 2 озимые, 3 яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 4 5 многолетние травы, 6 озимые, 7 яровые зерновые. Пропашной севооборот используется редко. В них большая часть пашни занята пропашными культурами: 1 яровые зерновые + клевер, 2 клевер, 3 картофель, 4 кукуруза на силос, 5 корнеплоды. Видом сенокосно-пастбищного севооборота является травяной, в котором многолетние травы занимают 50 % и более посевной площади, остальную площадь занимают зерновые и однолетние травы, например: 85

5 1 однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2 6 многолетние травы, 7 озимая рожь, 8 ячмень или овес. Отличительной чертой прифермских севооборотов является то, что в них значительный удельный вес занимают корнеплодно-силосные растения, например: 1 однолетние травы, 2 озимые на зеленый корм + однолетние травы, 3 кормовые корнеплоды, 4 силосные. Овощные севообороты размещают на дерново-подзолистых почвах с глубоким пахотным горизонтом и высоким содержанием гумуса. Пример пропашного овощного севооборота: 1 капуста белокочанная, 2 морковь столовая, 3 силосные культуры, 4 свекла столовая, 5 картофель. Почвозащитные севообороты вводятся с целью защиты почвы от эрозии. Необходимость в них возникает чаще всего на торфяноболотных и легких почвах, на склоновых землях. По виду это зернотравяные и травяные севообороты. Основной группой культур в них являются многолетние травы, имеющие наиболее высокий коэффициент противоэрозионной устойчивости. Пропашные культуры нужно исключать из таких севооборотов. 1 однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2 5 многолетние травы, 6 озимые. Привести классификацию севооборотов и охарактеризовать их виды Задание 3. Составление схем севооборотов Количество севооборотов в хозяйстве определяется природноэкономическими, организационными условиями, площадью пашни, количеством подразделений, почвенными условиями и т.д. При этом, прежде всего учитывают тип и гранулометрический состав почв. Например, если в хозяйстве имеются суглинистые и супесчаные почвы, а также торфяники, то на каждой из них вводится свой севооборот. В севообороте на легких почвах (супесчаных, песчаных) могут выращиваться люпин на зерно и зеленый корм, ранний картофель, гречиха, кормовой горох (пелюшка). Такие культуры, как озимая пшеница, лен, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, клевер, люцерна требуют связных почвах (легко- и среднесуглинистых). Яровая пшеница может возделываться на суглинистых почвах и торфяниках. Остальные зерновые (рожь, тритикале, ячмень, овес) могут быть размещены на разных почвах. Многолетние злаковые травы целесообразно возделывать на торфяниках. Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, рельефа, типа и гранулометрического состава почвы и др. Например, на суглинистых почвах вводятся 7 9-польные севообороты, на песчаных и супесчаных 4 5-польные, на осушенных торфяниках 8 9-польные. 86

6 Размер поля в севообороте определяется структурой посевных площадей, рельефом, естественными границами, почвенными разностями и др. В каждом севообороте поля должны быть примерно равновеликие. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам. Современная группировка культур и паров имеет следующий вид: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические непропашные культуры, зерновые культуры, промежуточные культуры. В уже существующем севообороте замена одной культуры другой может проводиться только в рамках группы. Предшественники бывают хорошие, возможные и недопустимые. К хорошим, например, относят чистые и занятые пары, многолетние бобовые травы, пропашные, однолетние бобовые и озимые культуры, к возможным яровые зерновые, непропашные (лен), к недопустимым повторное выращивание зерновых (табл.5.1). В севооборотах каждую культуру стремятся размещать по хорошим предшественникам, при их отсутствии по возможным. При составлении схем севооборотов необходимо пользоваться основными правилами: 1. Необходимо чередовать культуры различных биологических групп. 2. Под ведущие культуры отводятся лучшие предшественники. 3. Лучшими предшественниками озимых зерновых культур в нашей зоне являются занятые пары. 4. При внесении органических удобрений и размещении промежуточных культур возможны повторные посевы зерновых по зерновым, если они занимают более 50 % площади севооборота. 5. Хорошо переносят повторные посевы кукуруза и картофель. Не выносят повторных посевов сахарная свекла, лен, бобовые культуры. 6. Лучший предшественник льна оборот пласта многолетних трав (многолетние травы зерновые лен). 7. Многолетние травы подсевают под покров зерновых культур

7 Таблица 5.1 Предшественники сельскохозяйственных культур Культуры Предшественники хорошие возможные недопустимые Озимые зерновые (пшеница, рожь, тритикале) Яровые зерновые (ячмень, пшеница, овес) Люпин кормовой, клевер 1 г.п., однолетние Овес, гречиха, кукуруза на зеленую бобово-злаковые и бобово-крестоцветные массу, для ржи лен и смеси на зеленую массу, картофель ранний, многолетние злаковые травы горох, озимый рапс Пропашные, зернобобовые, клевер, бобовозлаковые смеси на корм, для овса озимая рожь Лен, гречиха, овес (за искл. овса), для овса многолетние злаковые травы, ячмень, пшеница Пшеница, озимая рожь, тритикале, ячмень, многолетние злаковые травы (для озимой ржи допустимы) Повторное выращивание, многолетние злаковые травы Гречиха Лен Люпин, горох, вика на зерно Пропашные, бобово-злаковые смеси на корм, озимые зерновые, зернобобовые, крестоцветные Озимые и яровые зерновые по клеверу, кукуруза, гречиха Озимые и яровые зерновые, гречиха, пропашные Яровая пшеница, ячмень, лен Яровые зерновые, многолетние злаковые травы Лен, кроме того: для вики и люпина многолетние злаковые Гречиха Лен Однолетние и многолетние бо-бовые, овес Рапс озимый Однолетние бобово-злаковые травы на зеленый корм, ранний картофель травы, для люпина гречиха Ячмень, озимые зерновые ранних сортов для гороха, рапс для люпина Крестоцветные, и вики горох, клевер, подсолнечник Рапс яровой Яровые зерновые Озимые зерновые Крестоцветные, горох, клевер, лен, сахарная свекла

8 Картофель Сахарная свекла и кормовые корнеплоды Кукуруза Клевер Люцерна Озимые зерновые, зернобобовые, клевер, многолетние бобово-злаковые смеси на корм, кормовые Корнеплоды, крестоцветные Озимые зерновые, зернобобовые, картофель, кукуруза, бобово-злаковые смеси на корм Бобовые, картофель, корнеплоды, зернобобовые, озимые зерновые Ячмень, озимые зерновые, однолетние бобовозлакоквые смеси на зеленый корм Однолетние бобово-злаковые смеси на зеленый корм, озимая рожь на зеленый корм яровые зерновые, гречиха, лен, кукуруза, сахарная свекла Ячмень, яровая пшеница, лен, гречиха, Кукуруза, яровые зерновые, лен, гречиха Картофель, многолетние злаковые травы Сахарная и кормовая свекла, многолетние злаковые травы Многолетние злаковые травы Яровая пшеница, овес ранних сортов Поздние сорта овса Ячмень, озимая рожь, пшеница, тритикале более ранних сортов Поздние сорта овса 89

9 Выполнение задания Пользуясь вышеизложенным материалом, выполнить задание по составлению схем севооборотов (табл.5. 2). Задание с указаним варианта выдается индивидуально каждому студенту. Работа оформляется путем заполнения таблицы 5.3. Таблица 5.3 варианту Расчет данных для составления схем севооборотов по Культуры Площад ь, га Структур а посевных площадей, % Количество полей, шт. Набор культур для 1-го 2-го севооборота севооборота Озимая рожь , Ячмень , Вико-овсяная смесь на зеленую массу (з/м) , Люпин на зеленый 90 5,9 1-1 корм (з/к) Гречиха 40 2,6 0,55 0,5 - Кукуруза 50 3,3 0,44 0,5 - Лен 90 5,9 1-1 Картофель , Клевер 1-го года , пользования (г. п.) Итого Для определения структуры посевных площадей всю посевную площадь севооборота принимают за 100 % и считают, какой процент от общей площади посева будет занимать площадь под каждой культурой. Чтобы установить среднюю площадь одного поля в севооборотах, анализируют посевные площади отдельных культур и останавливаются на той величине, которая без остатка кратное количество раз вмещается в размер посевных площадей других культур, или которую образуют две или более культуры. В нашем примере такая площадь поля составляет 90 га. Если всю площадь пашни (1530 га) разделить на площадь одного поля (90 га), получим общее количество полей (17). Далее определяют сколько полей будет занимать та или иная культура. Для этого площадь, занятую культурой делят на среднюю площадь одного поля. 90

10 Таблица5.2 Индивидуальные задания для составления схем севооборотов Культура В А Р И А Н Т Ы Озимое тритикале Озимая пшеница Озимая рожь Яровая пшеница Ячмень Овес Гречиха Кормовые корнеплоды Кукуруза на силос, зерно Картофель Картофель ранний Сахарная свекла Лен Рапс яровой Рапс озимый Горох Люпин на зерно Люпин на з/к Горохо-овсяная смесь на з/м Вико-овсяная смесь на з/м Озимая рожь на з/м Клевер 1-го г.п Многолетние травы 1 г. п Многолетние травы 2 г. п Однолетние бобовые травы

11 поукосно Озимый рапс пожнивный на з/к Редька масличная пожнивная Рапс поромежуточный Однолетний райграс подсевной 92


1. Воробьев С.А., Лошаков Г.В., Четверня А.М. Севооборот – важнейшее условие интенсификации земледелия (итоги и задачи исследований) // Агрономические основы специализации севооборотов. М.: ВО Агропромиздат, 1987. 224 с.

3. Системы севооборотов в адаптивно-ландшафтном земледелии Рязанской области / под ред. С.Я Полянского. М.: типография Россельхозакадемии, 2002. 70 с.

5. Окорков В.В. Опыт изучения адаптивно-ландшафтных систем земледелия во Владимирском ополье. Иваново: Типография ИЭК Минэнерго РФ, 2003. 280 с.

6. Окорков В.В., Григорьев А.А., Фенова О.А., Окоркова Л.А. Приемы применения агрохимических средств на землях с неоднородным почвенным покровом в зоне Владимирского ополья. Владимир: Владимирский НИИСХ Россельхозакадемии, 2010. 188 с.

8. Семин А.Н. Приоритетные направления агроэкономических исследований научно-технологического развития АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 1. С. 2–6.

9. Борин А.А., Коновалова Л.К., Лощинина А.Э. Агротехнологии и продуктивность севооборота в условиях Верхневолжья // Владимирский земледелец. 2017. № 4 (82). С. 11–14.

Согласно мнению ученых-аграрников севооборот по своей природе является одновременно и важнейшим условием интенсификации земледелия [1] и своеобразным противовесом по отношению к ее последствиям [2]. Только в системе севооборотов возможна организация внедрения интенсивных технологий на основе безопасных и эффективных способов обработки почвы, формирования интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, системы семеноводства сельскохозяйственных культур, рациональной системы использования органических и минеральных удобрений. То есть севооборот является важнейшим элементом сохранения устойчивости и стабильности биосистемы в целом [3].

Материалы и методы

Результаты и их обсуждение

Рассмотрение теоретической схемы управления плодородием почв

Выбор севооборота в зависимости от характеристики пахотных земель

В адаптивно-ландшафтном земледелии чрезвычайно важно подобрать систему севооборотов, максимально соответствующую ландшафтным характеристикам, в том числе характеристике пахотных угодий. В таблице показаны рекомендуемые виды севооборотов, подходящие к включению в них сельскохозяйственные культуры и специальные экологические мероприятия, соответствующие их применению, в зависимости от степени проявления эрозионных процессов, интенсивности смыва почвы, ее гранулометрического состава, эродированности пахотных угодий, уклона местности.

Теоретическая схема управления почвенным плодородием

Севооборот и удобрение

Производство дополнительной продукции, полученной от внесения удобрений и выраженной в зерновых единицах (з.е.), на 1 кг действующего вещества удобрений в различных севооборотах довольно резко различается.

Самая значительная окупаемость единицы внесенных минеральных удобрений была зафиксирована в зернопропашном севообороте (картофель – ячмень – однолетние травы – озимая пшеница – зернобобовые – яровая пшеница) – до 13,6 кг з.е./кг д.в.

Рекомендуемые виды севооборотов для различных категорий пахотных земель

Характеристика пахотных земель

Тип севооборота, культуры

Неэродированные или слабо эродированные пахотные земли, практически не смытые или незначительно смытые почвы. Серые лесные и дерново-подзолистые почвы легко- и средне-суглинистого гранулометрического состава

Зернопаропропашной, зернопропашной, пропашной, плодосменный, специализированный картофельный.

Можно выращивать все районированные культуры, пропашные культуры могут занимать более 50 % пашни, возможно применение чистого пара

Применение преимущественно органоминеральной системы удобрения

Слабо и средне эродированные

Зернотравяные и травяно-зерновые севообороты с многолетними травами, занимающими 30–50 % площади

Посев культур сплошного сева, имеющих высокую противоэрозионную устойчивость. Можно вводить одно поле пропашных культур с сокращением числа технологических операций. Полосное размещение культур

Средне и сильно смытые почвы

Ограниченное, почвозащитное использование

Травопольные и травянозерновые севообороты. Многолетние и однолетние травы, зерновые со средней и высокой почвозащитной эффективностью

Многолетние травы в структуре посевов должны составлять не менее 50 %. Применение специальных почвозащитных приемов, машин и орудий

Сильно- и очень сильносмытые почвы, бедные органическим веществом и подвижными формами питательных веществ, с неблагоприятным водным режимом и технологическими свойствами

Исключаются из пашни, переводятся в другие с.-х. угодья (сенокосы, пастбища)

Могут быть организованы сенокосо-и пастбищеобороты

Поверхностное улучшение с подсевом семян трав в дернину

Источник: составлено авторами по [3, с. 27–28].

Севооборот и обработка почвы

Аналитическое сравнение проводилось по пяти 6-польным севооборотам:

№ 1) зернотравяно-паровой с чистым паром (овес + травы, многолетние травы 1 года пользования, многолетние травы 2 года пользования, ячмень, чистый пар, яровая пшеница);

№ 2) зернотравяно-паровой с занятым паром (овес + травы, многолетние травы 1 года пользования, многолетние травы 2 года пользования, яровая пшеница, занятой пар, яровая пшеница);

№ 3) зернотравяной с долей зерновых более 60 % (ячмень + травы, многолетние травы 1 года пользования, многолетние травы 2 года пользования, озимая рожь, яровая пшеница, овес);

№ 4) зернотравяно-пропашной (ячмень + травы, многолетние травы 1 года пользования, многолетние травы 2 года пользования, озимая пшеница, картофель, яровая пшеница);

№ 5) специализированный зерновой с долей зерновых 67 % (ячмень + травы, многолетние травы 1 года пользования, яровая пшеница, однолетние травы, озимая пшеница, яровая пшеница).

Для экономической оценки вариантов опыта в 3-й ротации севооборотов использовались следующие показатели: переменные (технологические) затраты (без амортизационных отчислений) на 1 гектар в рублях, затраты труда на 1 га севооборотной площади и окупаемость затрат выручкой от реализации продукции в рублях на 1 рубль технологических затрат. Цены реализации были приняты по зерну на уровне средних за период с января 2014 г. по январь 2018 г. (пшеница – 8,33; ячмень – 7,3 руб./кг) [6], по картофелю – средней за январь-сентябрь 2018 г. (13,7 руб./кг) [8]. Экономическая оценка проводилась по полному циклу производства сельскохозяйственных культур. По севооборотам № 1, 3, 5 оценка осуществлялась только по традиционной отвальной системе обработки почвы, по 2 и 4-му севооборотам – по отвальной и противоэрозионной системам.

При анализе данных по расчетам окупаемости технологических затрат при использовании отвальной обработки почвы по вариантам опыта, проведенным по всей информационной совокупности, получены следующие результаты.

Самым эффективным по уровню окупаемости затрат оказался наиболее распространенный в Верхневолжье зернотравяно-паровой севооборот с занятым паром и долей зерновых в посевной площади 50 % (№ 2). Окупаемость переменных затрат в нем составила 2,4 руб./руб. при поддерживающем уровне интенсификации. На втором месте севооборот № 4 (зернотравяно-пропашной), где окупаемость составила 2,34 руб./руб. при интенсивном уровне производства. Эти результаты с данными окупаемости удобрений, полученными в 1-й ротации [5, 6]. Наименее эффективным показал себя специализированный зерновой севооборот (№ 5) при окупаемости затрат 1,24 руб./руб. на интенсивном уровне. Самые высокие затраты труда были в зернотравяно-пропашном севообороте (13,2 чел.•ч на 1 га). Они были в 2 раза выше, чем, например, в зернотравяно-паровом севообороте (№ 2).

На интенсивном уровне самый низкий затратный показатель у севооборота с занятым паром (№ 2) – 10909 руб./га, самый высокий – у севооборота с картофелем – 25582 руб./га. Однако при этом у последнего самая высокая окупаемость затрат (2,34 руб./руб.). В этой совокупности исходных данных самая низкая экономическая эффективность у специализированного зернового севооборота (№ 5).

Замена отвальной обработки почвы на противоэрозионную в зернотравяном севообороте позволяет снизить технологические затраты и повысить их окупаемость примерно на 2 %. Подобная замена в зернопропашном севообороте дала соответствующее изменение менее, чем на 1 %. Данный расчет проведен при условии, что урожайность при обеих обработках остается неизменной. Вместе с тем, результаты экспериментальных исследований, приведенных в работе [9] за 2014–2016 гг., указывают на повышение урожайности сельскохозяйственных культур в зернотравяном севообороте на 2,2 % при использовании плоскорезной (противоэрозионной) обработки по сравнению с отвальной вспашкой. Таким образом, можно сделать вывод о более высокой эффективности противоэрозионной обработки почвы как с точки зрения повышения урожайности, так и снижения технологических затрат по сравнению с отвальной обработкой. Снижение затрат на единицу продукции, исходя из вышеприведенных данных и с учетом высокой доли постоянных затрат в себестоимости продукции, может составить примерно 4 %.

1) о преимущественной производственно-экономической эффективности зернотравяно-парового (с занятым паром) и зернотравяно-пропашного (с картофелем) севооборотов в условиях Владимирского ополья по сравнению со специализированным зерновым севооборотом (с 4-я полями зерновых культур, полем трав 1-го года пользования и занятым паром), а также с зернотравяно-паровым севооборотом, включающем чистый пар;

2) о незначительном снижении технологических затрат на единицу произведенной продукции в зернотравяно-паровом севообороте (примерно на 4 %) при замене традиционной отвальной обработки на противоэрозионную.

Читайте также: