Заготовку коры крушины осуществляют

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Крушина ломкая (слабительная, ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы.

Крушина слабительная (Frangula alnus). Спелые плоды крушины становятся черными. Фото: Sten Porse/Википедия Крушина слабительная (Frangula alnus). Спелые плоды крушины становятся черными. Фото: Sten Porse/Википедия

Крушина слабительная (ломкая, ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы. При желании крушину можно выращивать в саду — она хорошо гармонирует с бузиной, калиной, можжевельником и елью. Крушина хороший медонос.

Чаще всего крушину применяют в качестве слабительного средства, только кору или в сочетании с другими лекарственными растениями — зверобоем, золототысячником, мятой перечной и др. Однако кора крушины ломкой эффективна и при лечении кожных болезней, гастрита, колита, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, малярии, климактерических расстройствах и болезнях обмена веществ.

Дефицита в крушине ломкой не наблюдается — растение растет повсеместно, предпочитая опушки лесов, берега озер, рек и прудов, болотисты места и заливные луга. Растение морозостойкое, поэтому распространено по всей территории умеренного пояса, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе и Северной Америке. Правда метод заготовки коры варварский, поэтому кору срезают ранней весной, до начала сокодвижения, с кустов, предназначенных на вырубку. После снятия коры с живых растений они чаще погибают, чем выживают, залечив раны.

Кстати, свежая кора чересчур активна для человека (вызывает раздражение кишечника), поэтому рекомендуется использовать не свежее лекарственное, а сырье годичной давности. За год из коры крушины ломкой улетучиваются агрессивные соединения.

Ботаническое описание

Крушина ломкая или Крушина ольховидная, или Жостер ломкий (лат. Frangula ainus, англ. Alder buckthorn) — листопадный кустарник (реже, дерево), высотой до 7 метров, принадлежащее семейству Крушиновые (жостеровые). Семейство насчитывает 55 видов растений, большая часть которых растет в Северной и Южной Америке. Некоторые виды Крушиновых вечнозеленые растения, снабженные колючками.

Ольховидная крушина действительно напоминает внешним видом ольху. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.

Хозяйственное применение крушины

  • Из коры и плодов крушины делают препараты для дубления кожи и окрашивания шерсти в коричневый и оливковый цвета;
  • Из ветвей крушины плетут корзины;
  • Из древесины крушины делают декоративную фанеру, сапожные гвозди и колодки, резные поделки и другие изделия народного промысла.

Лечебные свойства и применение крушины

Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Кора крушины применяется, в основном, как мягкое слабительное, обладающее длительным эффектом поэтому крушина входит в состав слабительного сбора № 1 и желудочного сбора № 3, а худеющие часто используют крушины для сброса лишних килограммов. В отличие от многих слабительных препаратов, кора крушины ломкой, не раздражает слизистую оболочку кишечника, а лишь усиливает его перистальтику (поэтому назначается при атоническом запоре).

При правильной дозировке и применении кора крушины абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин и детей.

Кроме того, препараты на основе крушины обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а также расслабляют гладкую мускулатуру органов ЖКТ, устраняя спазмы. Поэтому отвар коры крушины назначают при спастическом колите. Крушины очень полезна при трещинах прямой кишки и геморрое — сказывается слабительный эффект и ранозаживляющее воздействие.

Приготовление и применение

Отвар коры крушины: залейте 1 ст. ложку измельченного сырья 200 мл (1 стакан) кипящей воды, поставьте на водяную баню и кипятите 20 минут, процедите через сито или несколько слоев марли и доведите объем отвара до исходного объема кипяченой водой. Принимайте отвар по полстакана 2 раза в сутки (на ночь и утром). Во время приема отвара крушины старайтесь не отдаляться от туалета, несмотря на то, что обычно слабительный эффект наступает через

Кроме того, отвар коры крушины ломкой принимают внутрь при заболеваниях печени и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело). То обстоятельство, что кора крушины ломкой эффективна при чесотке, подтверждается и тем, что отвар крушины часто применяют в народной ветеринарии в подобных случаях.

Кстати, свежую кору крушины можно использовать для приготовления препаратов предварительно прогрев ее при +100°C в течение часа.

Спиртовая настойка коры крушины: залейте измельченную кору разбавленным пищевым спиртом (30%) или водкой, соблюдая соотношение 1:5 (1 часть крушины, 5 частей спирта). Выдерживайте настойку 10 дней при комнатной температуре, регулярно взбалтывая сосуд. Спиртовая настойка применяется для лечения болезней кожи: фурункулез, пиодермия, стрептодермия, а также поражении кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

В составе лекарственных сборов кора крушины полезна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ [1].

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Слабительный коктейль на любителя (крушина+чернослив+холосас)

По Сети гуляет чудодейственный рецепт слабительного коктейля, который (по отзывам) мягко и быстро очищает кишечник от ненужностей. Для коктейля приобретите кору крушины, 400 грамм чернослива с косточками, и холосас (экстракт плодов шиповника, сладкий сироп).

  1. Чернослив сварите в 1,5 литрах воды (варить на медленном огне 40 минут, после закипания). Выньте чернослив из воды.
  2. Добавьте в отвар чернослива кору крушины (15 грамм) и доведите отвар до кипения.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплом месте на 5 часов, плотно укутав.
  4. После остывания процедите и доведите объем отвара до 1,2 литра.
  5. Добавьте экстракт шиповника (холосас), хорошо перемешайте.

Готовый препарат храните в холодильнике. Пейте слабительный коктейль вечером (по 100 мл, в теплом виде), через 2 часа после последнего приема пищи в течение 12 дней, с обязательным перерывом на 21 день.

Внимание! Кора крушины ломкой противопоказана при кишечной непроходимости, аппендиците, синдроме острого живота, спастических запорах и повышенной чувствительности к препарату. При беременности и при кормлении грудью не рекомендуется принимать крушину, не посоветовавшись с врачом. Не следует сочетать кору крушины и другие слабительные средства.

В научной медицине кора крушины и препараты из нее (отвар, жидкий и сухой экстракты) применяют в качестве мягко (медленно) действующего слабительного средства, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Кора крушины ольховидной входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии масла из семян и мякоти плодов крушины, содержащие липиды с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и обладающие ценными дерматологическими свойствами используют при лечении кожных заболеваний. Кору крушины применяют при различных дерматозах, когда кожному заболеванию сопутствуют хронические запоры, или в качестве вспомогательного средства, регулирующего пищеварение, при появлении сыпей или угрей. Наружно отвар коры крушины применяют для умывания (при розовых угрях); отвар плодов – для компрессов и обмываний при высыпаниях на коже, фурункулах, гнойничковых заболеваниях, струпьях.

В народном хозяйстве плоды, кору и листья крушины используют для получения прочных красителей, а древесину – в токарном деле и для получения древесного угля.

Ботаническое описание

Небольшое деревце или кустарник семейства крушиновых (Rhamnaceae), высотой 2 — 5 м., без колючек (в отличие от жостера слабительного). Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, с ланцетовидными белыми чечевичками, на старых ветвях серовато-бурая, почти черная с расплывшимися чечевичками. Листья плотные, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 3 — 8 см. и шириной 1,5 — 4,5 см., цельнокрайние, с 6 — 8 парами параллельных боковых жилок. Цветки мелкие, узкоколокольчатые, обоеполые, с пятичленным околоцветником и пятью тычинками, зеленовато-белые, расположены пучками по 2 — 7 в пазухах листьев на цветоножках длиной до 1 см. Плоды — шаровидные костянки диаметром 7 — 8 мм., в начале созревания красные, при полном созревании фиолетово-черные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в южных районах Сибири. Обычно растет в виде разреженного подлеска в мелколиственных, хвойных и смешанных лесах, по опушкам, прогалинам и вырубкам вместе с черемухой, калиной и жимолостью. Наиболее обильна на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, берегам рек, ручьев, озер.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

Лекарственное применение имеет кора крушины. Заготавливают кору во время сокодвижения весной и в начале лета. На стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов сдирают куски длиной 30 — 60 см. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растений. Состругивать кору ножом также нежелательно, так как в сырье при этом неизбежно попадут куски древесины, ухудшающие его качество. Сушат кору на воздухе, на чердаках, под навесами. Перед сушкой длинные куски разрубают на отрезки длиной до 50 см. Сырье можно хранить 5 лет.

Календарь цветения

Химический состав

Кора содержит оксиметилантрахиноны (до 8%), в том числе франгула-эмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановую кислоту и др.

Фармакологические свойства и применение

Кора крушины оказывает выраженное слабительное действие, обусловленное оксиметилантрахинонами. Слабительный эффект обычно проявляется через 8 — 12 ч после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен тем, что сами по себе антрахиноны, по-видимому, не активны. Они начинают расщепляться лишь в толстой кишке, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторов нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание жидкости в кишечнике, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объема и разжижение каловых масс служит дополнительным слабительным фактором.

Кору крушины применяют при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т. п.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явление гастрита в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение 1 — 2 лет токсичность коры значительно уменьшается и она становится пригодной для лечебного применения.


Крушина это не что иное, как известное всем растение под названием волчья ягода. О полезных свойствах данного растения человечеству известно достаточно давно. Крушина даже упоминается в библейских легендах как растение, вплетаемое в венок Христа. Еще в XII веке китайские и индийские целители собирали крушину для врачевания различных болезней. используют ее медики и сейчас. Как именно? Рассмотрим полезные свойства крушины и как ее применять.

Как выглядит крушина?

Крушина представляет собой достаточно высокий древовидный кустарник, высота которого при благоприятных условиях может достигать 7 метров. Молодые эллипсообразные листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет, их изнанка чуть светлее. Новые побеги куста красивого красно-бурого оттенка, по мере взросления они становятся серовато-коричневыми. Кора куста очень темная, практически черная. Цветы белые с зеленоватым оттенком, располагаются пучками. Во время цветения, которое обычно припадает на май-июнь, вокруг растения витает не очень приятный, несколько специфический аромат. Возможно повторное цветение кустов в августе.

В конце августа, в начале сентября на кустах крушины созревают ягоды. Плоды крушины некрупные, черного цвета с тремя косточками внутри. Растение достаточно неприхотливое, поэтому вырастить его совсем несложно. Оно хорошо развивается практически при любых условиях и на любых почвах. Главное обеспечить достаточную влажность.

Крушина

Чем полезна?

Более всего во врачебных целях берется кора крушины, поскольку ее состав весьма богат и разнообразен. В ней в значительном количестве содержатся такие вещества, как органические кислоты, пектины, дубильные вещества и флавоноиды. Есть в коре крушины также витамин C, кумарины, алкалоиды, антрагликозиды и антрахинон.

Благодаря всем этим полезностям, корка крушины отлично подходит для слабительного эффекта, оказывающего достаточно мягкое действие и обладающее длительным эффектом. Кора крушины совершенно не раздражает слизистую кишечника, а воздействует на улучшение его перистальтики. Отвар из коры крушины хорошо справляется с устранением спазмов кишечника.

Помимо слабительного эффекта, кора крушины обладает противовоспалительным действием и отлично способствует заживлению ран. Поэтому ее часто применяют при лечении кожных повреждений, а также трещин прямой кишки и различных стадий геморроя.

Полезные свойства крушины позволяют использовать ее кору при лечении подагры, гепатита, гельминтоза, а также почечных и сердечных отеков. При сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни и малярии отвары коры крушины назначаются достаточно часто.

Крушина

Применение крушины

В лечении обычно применяется отвар либо настойка коры крушины. Для приготовления отвара из коры данного растения понадобится столовая ложка измельченного сырья и стакан воды. Кору залить водой и поставить нагреваться на водяную баню. После закипания проварить в течение 15-20 минут. Отвар процедить и принимать, разбавив кипяченой водой. Принимая отвар коры крушины лучше не покидать пределы дома, поскольку его слабительный эффект может наступить в любой момент.

Данный отвар также применяют наружно при лечении ран, чесотки и иных кожных заболеваний. Для этого делают примочки на пораженные участки кожи.

Приготовить спиртовую настойку коры крушины также несложно. Достаточно залить кору (предварительно измельчив) 30% спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в течение 10 дней, время от времени хорошенько взбалтывая емкость. Такая настойка обладает сильным антисептическим действием и является эффективным средством для лечения различных заболеваний и повреждений кожи.

Когда заготавливать кору крушины?

Идеальным временем, чтобы заготавливать кору крушины для применения ее в лечебных целях является ранняя весна, когда только начало теплеть и пошло сокодвижение в растении. Выбранную ветку нужно спилить и аккуратно снять с нее кору, делая на стволе кольцевые надрезы.

Собранную кору следует хорошо просушить, лучше всего это делать на открытом воздухе. Периодически кору следует перемешивать, чтобы она сохла максимально равномерно.

Готовая кора должна хорошо ломаться, издавая характерный треск. Хранить высушенную кору крушины следует в сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок ее хранения без потери целительных свойств достаточно продолжительный — до 5 лет.

Применение крушины в косметологии

Крушина в косметологии применяется как в качестве отвара внутрь, для очищения кишечника и организма в целом, так и наружно, для умывания. Благодаря противовоспалительному действию настой коры крушины очень хорошо подсушивает прыщи и способствует их скорейшему заживлению. А наличие витамина Cспособствует улучшению цвета лица.

Приготовить настой для умывания очень просто — достаточно залить пару столовых ложек измельченной коры крушины стаканом кипяченой воды. Настоять в течение получаса, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Можно в этом настое смачивать ватный тампон и протирать лицо, а можно даже его заморозить для использования льда по утрам.

Применение крушины

Противопоказания при приеме крушины

Все лечение нужно обязательно согласовывать с врачом, самостоятельно принимать отвары и настои коры крушины ни в коем случае нельзя. Следует также учесть, что длительный прием данного вещества нецелесообразный, поскольку организм привыкает к нему и эффективность существенно снижается.

Нельзя сочетать прием отвара крушины с иными препаратами подобного действия, это может не только не вылечить, но и сильно усугубить уже имеющуюся проблему. При наличии злокачественных опухолей, маточных кровотечений или каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта прием крушины категорически запрещен.

Беременным женщинам, а также кормящим и детям до двенадцати лет прием крушины также противопоказан.

Полезные свойства крушины неоспоримы и она является очень ценным лекарственным растением. Но это утверждение будет правильным лишь при условии, что лечение проводится под четким наблюдением специалистов. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Так что все хорошо в меру и при разумном подходе.


Лекарственные травы и растения на букву К

Ботаническая характеристика крушины ломкой

Распространение крушины

Распространена крушина ольховидная по умеренному поясу Евразии. Встречается в большинстве районов Европейской России и Западной Сибири вплоть до Полярного круга. Произрастает в подлеске лесов разных типов, на опушках, полянах, вырубках, в куртинах других кустарников, разбросанных по речным долинам и лугам, по окраинам болот, оврагам, берегам рек и озер.
Крушина ольховидная — теневыносливая порода. Предпочитает местообитания с плодородными почвами. Легко мирится с избытком влаги в почве.

Хозяйственное использование крушины ломкой

Крушина ломкая — медоносное растение. Пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей этого растения пчелы могут собрать от 15 до 35 кг меда.
В коре крушины содержится до 10% дубильных веществ, поэтому ее используют в кожевенном производстве. Плоды и кору использовали раньше для окраски тканей и шерсти в самые разнообразные цвета и оттенки.
Несмотря на небольшие размеры стволов красивая древесина крушины находит применение в производстве мелких поделок и инкрустаций. В XIX веке из древесины крушины получали уголь, который высоко ценился как отличное сырье для производства охотничьего черного пороха.

Особенности заготовки лекарственного сырья крушины

Кору крушины заготавливают весной и в начале лета (с марта до начала июня) во время сокодвижения. Если для сбора сырья используют особи крушины, срубаемые или спиливаемые в результате санитарных рубок или на лесосеках, то стараются ободрать кору как можно полнее. Чаще же приходится заготавливать сырье на живых растениях, в таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы их не уничтожить. Для этого делают на стволе на расстоянии 30-60 см друг от друга полукольцевые (не кольцевые, которые ведут к гибели растения!) поперечные надрезы, их соединяют продольными надрезами и сдирают полоски коры, поддевая ее специально сделанной деревянной лопаточкой. В результате ствол лишается коры лишь на половине поверхности (лучше, если сдирают кору менее чем с половины ствола), за счет оставшейся, неповрежденной половины жизнь этого побега будет сохранена.
Нелишне заметить, что крушина легко возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесной охраны можно выбрать для заготовок лекарственного сырья участки, на которых проводят частичную вырубку кустов. Сушат кору любым доступным способом (лучше не на солнце).

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем служит кора крушины ломкой. Она используется в медицине с давних пор, входит в фармакопею нашей страны и многих европейских стран. Лекарства из нее — популярные мягко действующие слабительные средства. Действующим веществом коры крушины являются антрагликозиды и их производные (франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др.), содержание которых может достигать 8%.
Лекарства из коры крушины назначают при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования и размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки и т.п. Слабительный эффект этих средств наступает не сразу, а лишь через 8—10 часов после приема лекарства.
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают при хронических запорах по 20-40 капель на прием. Сухой экстракт крушины при запорах по 0,2 г принимают на ночь по 1-2 табл.
Из коры крушины в виде таблеток выпускается слабительное лекарственное средство рамнил. Кора входит в состав многих желудочных и слабительных сборов, а также комплексных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — викалин и викаир.
При пользовании корой в домашних условиях необходимо помнить, что для приготовления лекарств используют сырье, выдержанное в течение 1-2 лет. Это совсем не прихоть! Дело в том, что свежая (как и только что высушенная) кора обладает резким раздражающим действием. Прием лекарств из свежей коры вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и другие неприятные ощущения. Эти отрицательные свойства сырья крушины исчезают в процессе продолжительного хранения. Иногда свежую кору прогревают (пропаривают) при температуре 100° С по крайней мере в течение часа, что тоже приводит к устранению или снижению токсичности.
В домашних условиях готовят отвар из расчета: 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятить 20мин. Приниматьпо 1/2 стакана утром и на ночь. Отвар в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, обычно к нему не привыкают. Особенно эффективен при внезапном запоре, обильных менструациях, опухолях печени.
Отвар коры используют наружно: моют тело при чесотке.
Ягоды применяют при водянке, лихорадке, опухоли печени, грыже, против глистов.
Летучие выделения листьев обладают бактерицидными свойствами.
По народным поверьям, если подвесить крушину на двери или окне, козни колдунов не навредят ни вам, ни вашему дому.

Читайте также: