Остатки льна после обмолота

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Неделей ранее компания Амазоне пригласила представителей моей компании принять участие в вебинаре "Как правильно работать с соломой". Сейчас это крайне актуальная для аграриев тема. Сезон уборки озимых зерновых уже открыли Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Белгород, Волгоград, постепенно подключаются и более северные регионы.

Как представитель компании, производящей минеральные удобрения, я хорошо знаю именно эту сторону вопроса, но поделюсь и тем, что услышала от партнеров.

Солома – в сельскохозяйственном производстве. Что это?

На солому часто смотрят как на проблему, с которой нужно что-то делать. Производили то зерно, а с каждой его тонны бонусом мы получаем 1-1,3 тонны соломы.

При этом на образование соломы уходит часть питательных элементов, в том числе и тех, которые были внесены с удобрениями.

Также солома содержит и микроэлементы, в среднем: B — 25 грамм, Cu — 15 грамм, Mn — 150 грамм, Мо — 2 грамма, S – 3 грамма, Zn — 200 грамм в расчете на тонну.

Основной же ее компонент — это углерод, на его долю приходится 35-40%.

Правильная технология работы с соломой позволяет все это сделать доступным для следующих культур севооборота, а значит не потерять элементы питания.

Есть и другая сторона у пожнивных остатков:

И все же есть рекомендации, придерживаясь которых, можно работать с соломой эффективно и не только убрать ее негативные последствия, но и извлечь пользу. У вопроса есть две стороны: техническая и агрономическая. Я начну со второй.

Агрохимические аспекты работы с соломой

Для эффективного разложения соломы требуется несколько моментов:

  • Наличие доступного азота,
  • Активная почвенная биота,
  • Положительные температуры (внимание! в том слое почвы, куда мы заделали солому, а не просто температура воздуха)
  • Измельчение соломы,
  • Равномерное перемешивание соломы с почвой,
  • Доступная влага.

Последние три пункта необходимы для увеличения площади соприкосновения разлагаемого материала с активной средой, представленной почвой, в которой находятся почвенные микроорганизмы деструкторы и куда мы внесли удобрения. Также они позволяют получить максимальный положительный эффект от работы с соломой в виде улучшения структуры почвы.

Азотные удобрения для работы с соломой

Вариант первый, проверенный временем: аммиачная селитра

Правильная работа с соломой невозможна без применения азотных удобрений. Классикой жанра является аммиачная селитра. Согласно академическим данным на разложение 1 тонны соломы необходимо 10 кг д.в. азота. Честно говоря, этим расчетом мало кто руководствуется. Так, в Краснодарском крае, при урожайности зерновых в среднем 6 т/га, а соответственно, при образовании 6-9 тонн соломы селитру вносят в дозе 100 кг/га по физической массе (т.е. всего 34 кг д.в., вместо рекомендуемых наукой 60-90 кг). Этому есть логичное объяснение – первое, в почве мало влаги, и расчетный эффект от этих дозировок достигнут не будет, второе, - все уже давно отработано и просчитано и эти 100 кг/га – оптимальны с точки зрения экономики. Меньше – недостаточно, больше – дорого.

Вносят селитру непосредственно перед заделкой соломы и сделать это лучше в кратчайшие сроки после уборки, чтобы максимально сохранить влагу.

Вариант второй, перспективный: КАС-32

Есть у селитры сильные конкуренты. Преимущества конкурента – жидкая форма.

Что не так с гранулированными удобрениями?

  • Гранулированные удобрения трудно вносить равномерно.
  • Гранулированные удобрения требуют влаги для растворения, чтобы начать работать.
  • Гранулированные удобрения неравномерно распределяются в почве (очаги д.в. вокруг гранулы).
  • Поэтому, как источник азота при работе с соломой, обороты стал набирать КАС-32.

Жидкая форма позволяет:

  • Распределять продукт равномерно.
  • Впитываться в солому сразу после внесения.

В результате жидкий продукт более эффективен в засушливых регионах, где сейчас активно и используется.

Рекомендации по его применению такие же как и по селитре. Вносят 100 кг/га или 80 л/га КАС-32 (не забываем, плотность КАС-32 - 1,32 г на кубический см.). Вносят, как правило, в смеси с водой, раствор с соотношением 1:1. Такой раствор позволяет работать форсунками для внесения СЗР (с мелкой каплей) и снизить нагрузку на опрыскиватель, т.к. КАС-32 все же плотная и вязкая жидкость.

Выбор формы азотного удобрения - всегда решение производителя, здесь, зачастую на первый план выходит фактор доступности продукта в регионе. Однако, у КАС-32 появляется все больше сторонников.

Вариант третий, технологичный: баковые смеси

Жидкие удобрения обладают очень важным преимуществом - высокой технологичностью применения. Они легко смешиваются с другими компонентами, позволяя делать более эффективные обработки за один проход техники.

Как нам это поможет в работе с пожнивными остатками?

Разложение пожнивных остатков - биологический процесс. В котором задействованы почвенные микроорганизмы. Очень часто мероприятия по обработке почвы, применение СЗР и сама технология с/х использования почвы приводит к тому, что полезных почвенных микроорганизмов становится мало, микробиологическая активность почв снижается, а процессы, происходящие под действием почвенной биоты замедляются.

В особенности это справедливо для разложения пожнивных остатков. Именно в таких условиях эффективно применение КАС-32 в баковой смеси с микробиологическими препаратами для интенсификации разложения пожнивных остатков.

Многочисленные опыты показывают, что это эффективная технология сокращает срок разложения пожнивных остатков до 3х месяцев и обеспечивает целый ряд других позитивных эффектов. Хотя и есть ряд важных требований и ограничений, которые нужно соблюдать при работе.

Но об этом, я расскажу подробнее в следующем материале! Подписываемся , чтобы узнать все из первых рук!

Читайте также: