Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 494 установлены Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, которые регулируют отношения, возникающие при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

В частности, документом закреплены права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений.

Приказ подготовлен взамен отменяемого в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины" приказа Минприроды России от 10.04.2007 N 83.

С 01.01.2021 г. вступили в законную силу поправки в части правил сбора грибов и ягод. На официальном сайте Минприроды РФ имеется ответ на часто задаваемый гражданами вопрос: установлены ли какие-либо ограничения на сбор грибов, орехов и прочих плодов с целью личного употребления в пищу?

Сбор и заготовка для личных целей

Не так давно в СМИ стали появляться статьи и репортажи, что из грибов теперь разрешено собирать только:

- сыроежки, маслята, лисички и опята с диаметром шляпки более 1,5 см;

- белые грибы, подосиновики и подберезовики – с диаметром шляпки от 2,5 см.

Данная информация не соответствует действительности. Новые правила ограничивают лишь деятельность предпринимателей и не касается людей, собирающих грибы и ягоды для себя и своей семьи.

Разъяснения Минприроды

На официальном сайте ведовства имеются следующие пояснения:

· для россиян нет никаких запретов и ограничений по сбору недревесных и пищевых ресурсов леса, в том числе березового сока;

· граждане имеют право свободно и без внесения какой-либо платы находиться в лесах России, где могут для личных нужд собирать любые плоды и пригодные в пищу недревесные ресурсы.

Резюме

Не стоит забывать, что в различных субъектах страны могут действовать местные и региональные нормативные акты, регулирующие порядок заготовки и сбора дикорастущих плодов. Получить информацию о таких правилах можно, обратившись в местный отдел природных ресурсов или к журналистам.

В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.
Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.
Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ.

Дата обновления БД:

08.02.2022

39 / 267

Всего документов в БД:

112621

Документ утратил силу в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 декабря 2011 года №943

23 мая 2007 г., №9526

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 10 апреля 2007 года №83

Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N50, ст. 5278) приказываю:

утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Утверждены приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 года №83

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

I. Общие положения

1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее - Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N50, ст. 5278) и регулируют отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса*(1).

3. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы*(2).

4. Граждане и юридические лица (далее - лица) осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.

5. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

6. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка*(3).

7. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.

8. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

9. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

Читайте также: