Можжевельник для джина сорт
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Рецепт Джина в домашних условиях из самогона достаточно легко реализовать, если знать точную технологию приготовления этого алкогольного напитка и соблюсти ее во всех тонкостях. Конечно, нужно подготовить ключевые компоненты, чтобы вышло все так, как нужно.
Основные ингредиенты и пропорции Джина на основе самогона
Начнем с тех компонентов, которые нужно подготовить перед началом приготовления напитка. Берут:
- Цедру с любых цитрусовых. Подойдут лимон, лайм, апельсин, померанец, грейпфрут, помело. Но желательно выбирать экологически чистые. Оптимальный вариант – выращенные в домашних условиях. Но, если таких не найти, необходимо тщательно промыть кожуру, прежде чем с нее тонко снять цедру на мелкой терке.
- Разные виды специй – бобы ванили, зерна кардамона, палочки корицы, семена аниса и кориандра.
- Разные виды орехов, включая миндаль и фундук.
- Травы и коренья – иссоп, анис, лаванда, листья клевера, лепестки чайной розы, корень фиалки или солодки.
- Такие специфические компоненты, как свежий огурец, корень хрена.
- Также берут веточки можжевельника обыкновенного и его ягоды.
Какие ошибки допускают самогонщики во время приготовления Джина
Ключевые ошибки, которые допускают новички в процессе приготовления домашнего Джина чаще всего выглядят следующим образом:
- Несоблюдение пропорций, что может существенно ухудшить вкусовые характеристики готового продукта.
- Некачественные компоненты, особенно сухие специи, коренья и травы. Если они просрочены или имеют затхлый вкус, то спиртное будет испорчено.
- Обязательно проводить разделение на фракции, чтобы избежать попадания сивушных масел и других вредных компонентов готовый напиток.
4 основных метода приготовления Джина
Выбирая вариант приготовления, стоит обратить внимание, что Джин из самогона в домашних условиях может быть получен по следующим технологиям:
- Женевр или голландский вариант приготовления. Растительные ингредиенты, включая обязательные ягоды можжевельника, добавляют непосредственно в сусло из злаковых культур. Затем перегоняют, как стандартный самогон с разделением на фракции.
- Сухой является одним из самых распространенных. Здесь лучше всего брать несколько ингредиентов и отдельно их настаивать на спиртном, потом объединяя в одну композицию.
- Сапфир Бомбея – это классическая разновидность, которую получают настаиванием ягод можжевельника корицы, кориандра и апельсиновой цедры.
- И вариант Bathtub Gin – это классическое сочетание аниса, цедры цитрусовых, ягод можжевельника и некоторых видов кореньев.
Лучшие рецепты приготовления Джина в домашних условиях невозможны без описания классического голландского (нидерландского) метода. Для него необходимо взять:
- Домашний самогон 60% крепостью – 6 л.
- Можжевеловые сушеные ягоды – 150 г.
- Тмин и кориандр – по 15 г.
- Семена аниса, фенхеля – по 5 г.
- Бадьян – 7 г.
- Корица – 1 маленькая палочка.
- Лимон – 1 свежий плод.
Вот, как сделать Джин по данному рецепту в домашних условиях:
- Очень тонко, не затрагивая белую часть или делая это незначительно, снять цедру с лимона.
- Палочку корицы вдоль разломать на несколько кусков.
- Можжевельник размять скалкой.
- В стеклянный бутыль сложить все ингредиенты – залить алкоголем.
- Настоять в темном месте без доступа солнечных лучей 14-15 дней.
- Процедить полученный состав и залить его в перегонный куб. Если есть корзина, рассчитанная для сухих ингредиентов, можно заложить в нее специи, которые использовались во время настаивания.
- Но, перед тем, как воспользоваться кубом, необходимо добавить в полученный состав такое же количество воды и только потом вперед – на перегонку.
- Отобрать первые 100-150 мл в качестве голов. Затем уменьшить интенсивность напора до нескольких капель в секунду.
- Продолжать перегонку и измерять крепость в струе. Как только она опуститься ниже 50%, прекращать отбор. Это будут хвосты.
- Приготовленный таким способом Джин развести до крепости 45%. Рекомендуем воспользоваться калькулятором самогонщика онлайн для точно определения крепости джина, после разлить по бутылкам и дать немного отдохнуть. Только потом можно приступать к дегустации.
Даны рецепт Джина из самогона потребует следующих продуктов:
- Домашний самогон крепостью 45% – 1 л.
- Ягоды можжевеловые свежие или сушеные – 30 г.
- Цедра цитрусовых 2-3 вида – по 3 г. каждого.
- Семена кориандра – 2 г.
- Корица – 1 палочка.
- Бадьян – 1 г.
Gin Bombay Saphire – это классическая разновидность, которая пользуется большой популярностью. Ее можно достаточно легко приготовить дома, если обзавестись сначала следующими продуктами:
- Лимон и апельсин – по 1 небольшой штуке.
- Можжевеловые ягоды – 50 г.
- Кардамон молотый – 5 г.
- Корица и кориандр – по 3 г.
- Самогон домашний крепостью 50% – 4 л.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Этот рецепт будет более сложным, но результат обязательно порадует своими вкусовыми характеристиками. Для рецепта берут:
- Спирт питьевой – 3 л. (крепость не должна быть ниже 96%).
- Питьевая бутилированная вода – 0,5 л.
- Кориандр, анис обыкновенный, сухой корень дягиля – по 6 г.
- Лимон – 2 шт.
- Ягоды можжевеловые сушеные – 60 г.
- Тмин, кардамон, семена укропа и корень солодки – по 1 г.
Технология приготовления выглядят следующим образом:
- Спирт развести водой.
- Ягоды можжевельника слегка размять.
- С лимона снять цедру.
- Полученные состав алкоголя разделить на 2 одинаковые емкости.
- В одну банку добавить только ягоды можжевельника.
- В другую емкость заложить все остальные ингредиенты рецепта.
- Настоять 5-7 дней в темном теплом месте.
- После этого добавить в каждую емкость 2,5 л воды – это позволит снизить крепость настоя приблизительно до 33%.
- Перегнать каждый настой отдельно, используя корзину сухопарника или отцеживая предварительно сухую ингредиенту.
- Обязательно отбирать головы и хвосты.
- После полного процесса перегона объединить 2 компоненты в одной емкости и добавить бутилированной воды, чтобы крепость не была ниже 47%.
Настоящий Джин в домашних условиях по такому рецепту прежде чем пробовать, необходимо дать постоять хотя бы 7 дней.
Используя эти варианты приготовления, можно всегда порадовать себя качественным спиртным, варьируя компоненты рецепта и добиваясь наиболее удовлетворяющих вкусовых характеристик.
Рецептов джина в домашних условиях очень много. Напиток достаточно популярный даже без тоника. Изначально его готовили в Англии исключительно для лечебных целей. Именно поэтому в составе одновременно могло присутствовать до 15 компонентов. Их тщательно подбирали с учетом заболевания, состояния человека. Так было недолго, напиток из аптечки быстро перекочевал на обеденный стол, где остался и по сей день. Предлагаем лучшие рецепты джина в домашних условиях.
Нюансы приготовления джина в домашних условиях
Настоящий джин производится путем дистилляции, поэтому без самогонного аппарата не обойтись. Хотя, народные умельцы изобрели и другие, упрощенные способы создания аналога. Технологией он далек от оригинала, но вкусом похож. Ниже можно найти один такой рецепт джина в домашних условиях без перегонки.
Самодельный джин из самогона
Что касается классической технологии, для перегона используется алкогольная основа, это может быть разведенный спирт. В классическом варианте использовался зерновой самогон. Часто основой выступает сортировка или ее смесь со спиртом.
Специи для домашнего джина
Главным ингредиентом, без которого невозможно приготовить джин, является можжевельник. Он и чувствуется в напитке ярче всех других компонентов. Согласно рецептам приготовления джина в домашних условиях, нужны синие шишки с тремя косточками внутри. В аптеке в основном продается сушеный красный (коричневый) можжевельник, он не годится.
Шишкоягоды можжевельника
Что еще понадобится из специй:
- цедра лимона и апельсина;
- дягиль;
- солодка;
- корица;
- кориандр;
- фенхель.
Часто в рецептах присутствует корень фиалки, миндаль, анис и даже ваниль с лепестками роз. Не нужно щедро закладывать все, что указано в списке. Точные наборы и пропорции специй известные производители хранят в тайне. Можно ориентироваться на количество в приведенных ниже рецептах либо добавлять чего-то больше или меньше по своему вкусу.
Набор для приготовления джина
Джин из самогона в домашних условиях
Именно этот рецепт напитка чаще всего можно встретить на форумах виноделов. Если дома имеется самогонный аппарат, то в основе чаще всего собственноручно приготовленный дистиллят, он точно не подкачает. Используется стандартный набор пряностей, желательно отмерять через весы.
Специи для джина
Ингредиенты
- 2 л самогона 45-50°;
- 25 ягод можжевельника;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 5 г свежей апельсиновой цедры;
- 5 г лимонной цедры;
- 1 палочка корицы;
- по 1 щепотке фенхеля, аниса, солодки.
Как сделать джин в домашних условиях
- Можжевеловые ягоды нужно раздавить, можно использовать сушеные или свежие шишки, ориентируемся на количество. Закинуть в банку.
- Цедра используется свежая, снимаем указанное количество с вымытых цитрусов, добавляем к можжевельнику. Кидаем корицу, можно разломать палочку на несколько частей, а затем и остальные пряности.
- Заливаем ароматную основу самогоном, надеваем герметичную крышку, оставляем на 7-10 дней в теплом, темном месте.
- Процеживаем настой через сито с мелкими ячейками или несколько слоев марли. Добавляем чистую воду, снижая крепость до 30-35 градусов.
- Заливаем ароматную основу в куб дистиллятора, начинаем перегонку джина в домашних условиях. Согласно правилам, первач нужно вылить, поэтому подставляем отдельную посуду. Набираем примерно 20-30 мл, этого достаточно.
- Основной дистиллят собираем в другую банку, периодически проверяя градус в струе. Как только он приблизится к 40-42°, перегонку завершаем.
- Проверяем крепость конечного продукта, добавляем воду, доводим до 45-48°. Разливаем в бутылки с плотными крышками, оставляем минимум на неделю для созревания.
Перегонять крепкую спиртовую основу в домашних условиях огнеопасно. Поэтому рекомендуется изначально разбавлять пряный настой до 25-35 градусов.
Джин в домашних условиях из спирта
Популярный рецепт с форума самогонщиков, многократно проверенный, требующий минимального количества ингредиентов. Примерно через неделю джин будет готов, а через 10-14 дней с него можно снять первые пробы. В рецепте используется спирт 96%.
Ингредиенты
Способ приготовления
Почему в одном рецепте указаны ягоды можжевельника, а в другом шишки? На самом деле это один ингредиент, который также может встречаться под названием шишкоягоды.
Еще один видео рецепт джина в домашних условиях из самогона
Простой рецепт джина в домашних условиях (без настаивания)
Ингредиенты
- 1,5 л зернового самогона;
- 20 г можжевельника;
- 8 г кориандра;
- 3 г корня дягиля;
- 4 г апельсиновой цедры;
- 4 г лимонной цедры.
Способ приготовления
Разливаем напиток в бутылки, даем постоять неделю, созреть. Дней через 7-10 можно дегустировать, пробовать в чистом виде или готовить в домашних условиях коктейли с джином и другими ингредиентами.
Кстати, проверить качество чистого джина очень просто на вкус. Хороший напиток при попадании в рот дает ощущение холода. Если чувствуется легкая сладость, то в основе низкосортный самогон или плохой спирт. Также не забываем про крепость напитка, которая должна превышать 40°. Если помимо можжевельника никакие другие пряности (в особенности цитрусы и кориандр) не ощущаются, то и это правило нарушено.
Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)
Этот простой рецепт выручит, если нет самогонного аппарата или же хочется приготовить небольшое количество джина. Так как технология без дистилляции, важно использовать мягкую основу с хорошим вкусом, которую приятно пить. При необходимости количество ингредиентов пропорционально сокращаем. Вместо спирта можно взять дистиллят. Допускается использование водки, но у нее критически низкий для этого напитка градус.
Домашний джин без перегонки
Ингредиенты
- 1 л дистиллята 45-48°;
- 10 ягод можжевельника;
- 3 г лимонной цедры;
- 10 зерен кориандра;
- 1 щепотка аниса;
- 2 г корицы (0,5 палочки).
Способ приготовления
- Раздавить ягоды можжевельника, пересыпать в небольшую баночку. Добавить остальные ароматические компоненты, ввести 200 мл дистиллята. Закрыть, встряхнуть, поставить в темное место на неделю.
- Процедить пряный настой через ситечко или через марлю, избавиться от крупных частиц.
- Вставить в воронку ватный тампон, сверху положить свернутую в четыре слоя марлю. Отфильтровать настой.
- Соединить с оставшейся водкой или спиртом, размешать, перелить в герметичную бутылку. Оставить для созревания на две недели.
Необязательно использовать именно это набор специй. Данная технология позволяет убирать некоторые компоненты или добавлять что-то свое. Главное – оставить можжевеловые ягоды в указанном количестве.
Как употреблять домашний джин
Правильно приготовить джин в домашних условиях – это лишь половина дела. Важно научиться его употреблять так, чтобы почувствовать изюминку этого напитка. Часто его просто разбавляют тоником в пропорции 1:2, дополняют лимоном. В сети можно найти и другие рецепты коктейлей с джином в домашних условиях с самыми разными ингредиентами. Но истинные гурманы употребляют ароматный дистиллят в чистом виде.
Чем закусывать джин:
Джин появился в 17 веке в Нидерландах, своим появлением он обязан голландскому врачу Франциску Сильвию. Название получено от слова можжевельник, в переводе на французский – “genievre”, в Голландии его окрестили в “genever”, а в Англии сократили его до “gin”. Джин относится к крепким алкогольным напиткам крепостью до 45 градусов.
Состав для джина. Основой напитка является пшеничный, зерновой спирт с добавлением можжевеловых ягод. Кроме этих ингредиентов добавляются цедра лимона или апельсина, кориандр, тмин и различные ароматные специи, которые и придают джину его неповторимый вкус. В Голландии Джин выдерживают в дубовых бочках, поэтому цвет его получается золотистый, английские сорта джина – всегда прозрачные.
Самостоятельно в домашних условиях приготовить джин не сложно, ниже описаны два наиболее простых рецепта приготовления джина.
Классический рецепт домашнего джина
По такому рецепту обычно изготавливаются некоторые сорта голландского джина. Технология приготовления заключается в настаивании можжевеловых ягод и специй со спиртом. А затем настой перегоняется. Это наиболее простой и распространенный рецепт для домашнего приготовления, повторить его несложно. Для изготовления не нужно специальное оборудование, подойдет практически любой простейший перегонный аппарат.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 10 л;
- Можжевельник -250гр;
- Кориандр – 30гр;
- Тмин – 20гр;
- Фенхель – 10гр;
- Бадьян – 10гр;
- Корицы – 10гр;
- Анис – 10гр;
- Цедра 1 лимона
В этом составе главными ингредиентами являются можжевельник, кориандр, цедра лимона и конечно самогон. Если нет остальных, то можно обойтись без них, либо заменить на другие специи. Самогон желательно использовать зерновой, можно его заменить на спирт, разбавленный водой до 45 градусов.
Приготовление:
Видео: делаем джин дома
Рецепт домашнего джина по Плимутской технологии
Во время кипения пары спирта, проходя через специи, вытягивают из них все ароматы и конденсируются в приемной емкости. Времени что бы сделать джин по этой технологии нужно намного меньше, но необходимо приспособление которое легко сделать в домашних условиях.
В качестве импровизированной джин корзины можно использовать обычное сито из нержавеющей сетки или дуршлаг. Его необходимо подвесить на проволочках в кубе над спиртовой смесью. Еще проще использовать мешочек изо льна либо хлопка, подвешенного под крышкой аппарата.
Состав:
- Самогон пшеничный 45 %– 3л;
- Можжевеловые ягоды – 3о гр;
- Кориандр – 2 гр;
- Апельсиновая цедра –1,5 гр;
- Лимонная цедра – 1,5 гр;
- Анис – 1 гр;
- Дягиль – 1.5 гр;
- Ирис – 1.5 гр;
- Кардамон –1 гр.
Как приготовить джин:
По легенде он лечил джином больные почки. Точнее не джином, а входящими в его состав растениями. С помощью спирта они оказывают более сильный профилактический эффект.
Джин – напиток крепостью до 45 градусов. В его основе – зерновой спирт и можжевеловые ягоды.
Остальные ингредиенты добавляются, что называется, по вкусу различными производителями.
Важно! Голландский джин имеет золотистый цвет, так как его выдерживают в дубовых бочках. Аналог из туманного Альбиона – прозрачный как слеза.
Приготовить вкусный и ароматный джин вполне возможно и в домашних условиях.
Любимый многими джин делают в Великобритании уже три века. Известны производства и в России, где фабрики по производству джина активно развивались до революции.
Справка! Не забывайте, что можжевельник – это дикое лесное растение, некоторые сорта которого ядовиты для организма человека.
Помимо можжевельника в состав джина могут входить следующие ингредиенты:
- Цедра цитрусовых фруктов;
- Различные пряности (прежде всего корица, кориандр, ваниль);
- Травы и корневища;
- Нетрадиционные ингредиенты (огурец, цветы и прочее).
Сделать джин без перегонки – невозможно. В противном случае у вас получится просто настойка на можжевеловых ягодах.
Всего выделяют пять методов производства джина:
Как сделать из самогона?
Самым простым в исполнении и распространенным рецептом домашнего джина будет его производство на самогоне.
В таком напитке на доминирующем положении находятся нотки хвои. Менее выражаются ароматы цитрусовых и иных добавок. Для его приготовления будет пригодным любой самогонный аппарат.
Базовый способ
Ингридиенты:
- 2 литра самогона (желательно зернового);
- 50 граммов можжевельника обыкновенного;
- 10 граммов цедры цитрусовых;
- 10 граммов кориандра;
- 4 грамма корицы;
- Фенхель, солодка, анис – по вкусу (рекомендуется до 1 грамма каждого компонента)
Для недопущения порчи напитка, набирайте из-под краника самогонного аппарата не очень большие дозы напитка. Тогда вы сможете заметить изменение цвета и запаха, что позволит не испортить весь напиток.
Процесс приготовления:
На видео показан самый простой способ приготовления джина в домашних условиях:
Без вторичной перегонки сырья
Не у всех дома есть самогонный аппарат, да и не все готовы потратить столько времени и сил, чтобы сделать домашний джин. Специально для таких ценителей есть рецепт приготовления любимого спиртного без повторной перегонки.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона или водки;
- 250 граммов ягод можжевельника;
- 50 граммов лимонной цедры (сухой вполовину меньше);
- 10 цветочков гвоздики.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника раздавить деревянной палочкой, ложкой или колотушкой;
- В стеклянную емкость поместить ягоды и залить спиртовой основой напитка;
- Добавить мелко нарезанную лимонную цедру, перемешать;
- Добавить гвоздику, закупорить емкость и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре;
- Через указанное время 2-3 раза процедить напиток, разлить по бутылкам и закупорить. Дать отдохнуть в прохладном месте на протяжении 7-10 дней.
Возможно вкус такого напитка будет не таким насыщенным, а сам джин немного мутноват.
Согревающий с имбирем
Для согревания холодными осенними и зимними вечерами идеально подойдет имбирный домашний джин. Его приготовление не отличается особой сложностью.
Справка! Отличительными особенностями этого напитка будет ярко выраженный вкус. Легкие ароматы корицы, мускатного ореха и бадьяна будут органично выступать на доминирующем фоне вкуса имбиря.
Ингредиенты:
- 1 литр спиртовой основы (водка или самогон);
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 3 грамма семян кунжута;
- 3 грамма семян кориандра;
- Четверть мускатного ореха;
- 1\2 чайной ложки порошка дягиля;
- 1-2 штуки семян бадьяна;
- 50 граммов ягод можжевельника;
- Корица по вкусу.
Опытные хозяйки рекомендуют чистить корень имбиря овощечисткой или картофелечисткой. Это упрощает и значительно ускоряет процесс.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника поместить в стеклянную емкость и помять деревянной палочкой.
- Корень имбиря помыть, почистить, измельчить.
- К ягодам добавить имбирь, тщательно перемешать.
- Залить полученную смесь спиртовой основой.
- Добавить остальные ингредиенты. Добавить корицу по своему вкусу – не все любят ее насыщенный вкус.
- Укупорить емкость и настаивать при комнатной температуре 10-14 дней.
- По истечению указанного срока напиток тщательно процедить (минимум 2 раза).
- Разлить по бутылкам, закрыть, оставить созревать минимум на 7 дней.
Производство аналогов известных напитков в домашних условиях существенно разнообразит ваши застолья, а все друзья только и будут, что обсуждать ваши новшества с богатым вкусом и ярким ароматом.
Однако следует помнить, что такое спиртное пьют сугубо для удовольствия. То есть, разовая доза не должна превышать 150 граммов.
Как и с чем пить?
Чистый джин принято пить из небольших рюмок с тонким дном, тогда он сможет полностью раскрыть свой аромат и долго не нагреваться.
Напиток подают холодным, поэтому заранее поместите бутылку в морозилку. Также возможно добавить несколько кубиков льда.
Коктейли
Для любителей более изысканного вкуса существуют разнообразные коктейли на основе джина.
Технология приготовления трех популярных коктейлей на основе джина показана на видео:
Коктейли предпочтительно разливать в высокие стаканы с узким диаметром и толстым дном.
Закусывать джин рекомендуется копченым мясом или запеченной рыбой. Гарнир может быть любым, но в общей массе закуска не должна быть жирной и тяжелой.
Видео инструкция
Джин – традиционно голландский и английский напиток – сегодня получил популярность по всему миру. В том числе и в нашей стране. Секрет его успеха – простота приготовления и яркий запоминающийся аромат.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о правилах употребления джина:
Читайте также: