Мандарин клемендор описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Рассказываем, какие мандарины самые сладкие, как они помогают худеть и чем отличается клементин от танжерина.

Мандарины давно стали для нас таким же символом Нового года, как сверкающая огнями елка, Дед Мороз со Снегурочкой и бокал шампанского под бой курантов. Но что мы знаем об этом солнечном фрукте?

Полезные свойства

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Калорийность плода среднего размера составляет всего 33-45 калорий. Это значит, что мандарин можно смело включать в меню практически всем желающим сбросить лишний вес. Кстати, всего в трех мандаринах содержится примерно 75 мг витамина С ─ рекомендуемая ежедневная доза для женщин (у мужчин она выше ─ 90 мг).

Рассказываем, какие мандарины самые сладкие, как они помогают худеть и чем отличается клементин от танжерина.

Мандарины давно стали для нас таким же символом Нового года, как сверкающая огнями елка, Дед Мороз со Снегурочкой и бокал шампанского под бой курантов. Но что мы знаем об этом солнечном фрукте?

Полезные свойства

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Калорийность плода среднего размера составляет всего 33-45 калорий. Это значит, что мандарин можно смело включать в меню практически всем желающим сбросить лишний вес. Кстати, всего в трех мандаринах содержится примерно 75 мг витамина С ─ рекомендуемая ежедневная доза для женщин (у мужчин она выше ─ 90 мг).

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Мандарин также содержит довольно высокую дозу витамина А (он необходим для здорового зрения). Средний плод ─ это примерно 30 мг витамина А, а суточная доза витамина А для женщин ─ 700 мг (для мужчин ─ 900 мг). Это, правда, не означает, что нужно придерживаться мандариновой монодиеты.

Синефрин ─ алкалоид, который содержится во многих цитрусовых, и в мандаринах в том числе. Он помогает снизить уровень плохого холестерина. Кстати, в качестве био добавки синефрин часто используется для снижения веса. Также в мандаринах содержится пектин и гемицеллюлоза, которые препятствуют абсорбции холестерина в кишечнике.

Мандарин ─ источник витаминов C и E, которые важны для здоровья кожи. Всего несколько мандаринов в ежедневном рационе могут улучшить состояние кожи, избавить от воспалений, вернуть сияние и даже замедлить образование мелких морщинок. Эфирное масло мандарина часто используется для производства косметических средств и входит в состав некоторых мазей для заживления ран.

Мандарин ─ отличный вариант для перекуса, особенно для тех, кто тщательно считает калории. Он богат растворимой клетчаткой (около 2 г в одном мандарине), которая позволяет продолжительное время чувствовать сытость.

Сорта мандаринов

Список всех сортов мандаринов очень большой ─ все не перечислишь. Ограничимся самыми распространными и вкусными.

Абхазские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Турецкие

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Небольшие плоды, с желтоватой кожурой и мякотью с кисловатым привкусом. Содержат много косточек.

Испанские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Марокканские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Плоды не круглые, а слегка приплюснутые по форме. Сладкая, но неприторная мякоть с тонкой ярко-оранжевой, порой даже красноватой шкуркой. Кожура тонкая, легко очищается. Косточек практически нет.

Клементин (алжирский танжерин)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Один из самых сладких сортов, являющийся разновидностью танжерина (см. выше). Сочные, но обычно мелкие плоды с косточками. Очистить их от кожуры непросто.

Дэнси (Дэнси Танжерин)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Отличаются темно-оранжевой с красным оттенокм кожурой. Мякоть ─ темно-оранжевая с насыщенным вкусом. Плоды небольшие, с семенами, но кожуру легко очистить. Очень популярны в рождественский сезон в США: сорт был выведен в середине позапрошлого века во Флориде.

Минеола

Гибрид мандарина Дэнси и грейпфрута. Плоды крупные с кисловатой мякотью, много семян, кожура очищается легко.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Самый популярный сорт в Китае на Новый год. Плоды средних размеров с яркой кожурой и сочной мякотью, с ярко-выраженным сладким слегка пряным вкусом (впрочем, не настолько пряным, чтобы нельзя было съесть сразу несколько штук за один раз).

Средиземноморский мандарин (Willowleaf)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Распространен в Средиземноморском регионе. Небольшой, с глянцевой желто-оранжевой кожурой, сладкий, сочный и ароматный фрукт. Кстати, эта разновидность созревает весной, поэтому зимой поробовать такие мандарины не получится.

Противопоказания

При склонности к аллергии на цитрусовые или на витамин C мандарины нужно включать в рацион с большой острожностью. И хотя мандарины считаются must have для новогоднего стола и подарков, баловать ими маленьких детей не стоит ─ начинать лучше с одной дольки, постепенно прибавляя по одной-две в несколько дней. Нельзя увлекаться мандаринами тем, у кого язва желудка или кишечника, гастрит, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Также аккуратными нужно быть с мандаринами при почечнокаменной болезни.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Как выбирать

Прежде всего, обращайте внимания на кожуру: она должна быть глянцевой, достаточно плотной и неповрежденной. Взвесьте на руках два мандарина и берите потяжелее (он более сочный). Слишком мягкие мандарины лучше не брать ─ срок их хранения будет небольшим. Держать мандарины нужно в отсеке для фруктов в холодильнике: там они могут храниться 1-2 недели (мыть их не нужно). Не стоит хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, так как из-за высокой влажности они быстро начнут гнить.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В большой стеклянной чаше смешайте 2 бокала шампанского с чашкой обычного сахарного сиропа, стакан воды и 3 ст. л. мандаринового ликера. Поставьте в холодильник на час, после чего заморозьте в мороженице. Выложите сорбет в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в морозилку минимум за 2 часа до подачи на стол (можно на ночь). Выложите в креманку, украсьте ягодами и дольками мандарина.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Цыпленка (без кожи и костей), крупно порезать, натереть солью и перцем. Банку консервированых мандаринов смешать с 1/2 чашки измельченых орехов пекан, 1/4 чашки мелкорубленного красного лука и добавить 2 ст. л. рубленой кинзы или орегано (по желанию). В глубокой сковороде на ложке оливкового масла в течение 4 минут обжаривать цыпленка. Влить 1/4 чашки оставшегося от мандаринов сока и тушить 4-6 минут, пока мясо не станет ярко-розовым. Выложить цыпленка на терелку, добавить сальсу, украсить мандириновыми дольками.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В небольшую кастрюлю положить несколько палочек корицы, залить чашкой воды, добавить 1/2 ст. сахара и варить до полного растворения сахара. Теплым сиропом залить в большой миске 8 очищенных от кожуры мандаринов (можно взятьт клементины) и дать настояться минимум 30 минут. Вынуть плоды из сиропа, выложить в чашку, украсить корицей и подавать к столу.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В большой стеклянной чаше смешайте 2 бокала шампанского с чашкой обычного сахарного сиропа, стакан воды и 3 ст. л. мандаринового ликера. Поставьте в холодильник на час, после чего заморозьте в мороженице. Выложите сорбет в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в морозилку минимум за 2 часа до подачи на стол (можно на ночь). Выложите в креманку, украсьте ягодами и дольками мандарина.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Цыпленка (без кожи и костей), крупно порезать, натереть солью и перцем. Банку консервированых мандаринов смешать с 1/2 чашки измельченых орехов пекан, 1/4 чашки мелкорубленного красного лука и добавить 2 ст. л. рубленой кинзы или орегано (по желанию). В глубокой сковороде на ложке оливкового масла в течение 4 минут обжаривать цыпленка. Влить 1/4 чашки оставшегося от мандаринов сока и тушить 4-6 минут, пока мясо не станет ярко-розовым. Выложить цыпленка на терелку, добавить сальсу, украсить мандириновыми дольками.

Виды мандаринов насчитывают порядка 200 сортов, гибридов и других разновидностей. Их классифицируют по разным признакам, например, по окраске кожуры и вкусовым качествам. В отдельную группу выделяют гибриды и карликовые разновидности, которые достаточно легко вырастить в домашних условиях.

Какие бывают мандарины

Классификаций видов и сортов мандаринов есть очень много. За основу берут разные критерии:

  • окраска – красная, желтая, зеленая;
  • вкус – сладкий, кисло-сладкий;
  • гибриды – получены от скрещивания двух или трех культур;
  • регион происхождения – турецкие, китайские, марокканские, абхазские.

Есть также научная классификация, согласно которой все сорта объединяют в семь больших помологических групп:

  1. Citrus unshiu – карликовые японские разновидности, подходящие для умеренной климатической зоны. К этой группе относят деревья, которые выращиваются в Абхазии, Грузии и в Крыму.
  2. Citrus austere – наиболее сладкие мандарины с красно-оранжевой кожурой, их культивируют в США.
  3. Citrus deliciosa выращивают в Китае и средиземноморском регионе. Можно разводить и как домашний куст.
  4. Citrus reticulate – китайско-индийская группа: такие деревья можно встретить в Бразилии, на Филиппинах и Тайване.
  5. Citrus nobilis (благородные мандарины) – группа индийско-малайская: основной регион выращивания – Юго-Восточная Азия. Кожица толстая, вкус приятный, сладкий, мякоть сочная.
  6. Китайско-японская группа – карликовые разновидности, часто выращивают дома.
  7. Гибриды – разнообразные формы, полученные путем скрещивания разных сортов и видов цитрусовых между собой.


Насчитывают более 200 разновидностей мандаринов

Классификация сортов мандарина по окрасу

Одна из самых простых классификаций, имеющих практическое значение – это разделение плодов в зависимости от их окраски. По этому показателю они делятся на красные, желтые и зеленые.

Сорта красных мандаринов

Красные мандарины отличаются не только внешней привлекательностью, но и очень сладким вкусом. Они дают незначительную кислинку, причем нередко плоды полностью сладкие, без каких-либо привкусов. Кожура ярко-оранжевая, ближе к красному, нередко с глянцем. Мякоть такого же цвета, бывает немного светлее. В список наиболее популярных сортов красных мандаринов можно включить Клементин, Эллендале, Танжело и другие разновидности.

Клементины

Известный сорт, реализующийся во многих торговых сетях. Представляет собой гибрид (получен от скрещивания с другим цитрусом – померанцем). Окраска кожуры насыщенная оранжевая, мякоть сладкая, практически без кислинки.


Плоды клементины немного приплюснутые сверху и снизу, размер небольшой

Эллендале

Сорт крупных мандаринов с рыхлой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Окраска насыщенная оранжевая, близко к красному. Мякоть очень ароматная, сладкая, косточек не содержит. Разновидность получена путем нескольких скрещиваний мандаринов с апельсинами и танжеринами (один из цитрусовых).

Танжело

Это популярная разновидность мандаринов, относящаяся к благородным видам. Окраска ярко-оранжевая, кожица плотная, поверхность бугристая. Форма приплюснутая овальная. Эта разновидность также получена в результате скрещивания мандаринового дерева и помело.


Танжело также называют померанцем (другие названия: тангор, тангело)

Сорта желтых мандаринов

Эти разновидности имеют желтую кожуру, ближе к лимонному или светло-оранжевому цвету, нередко с зеленоватыми вкраплениями. Они тоже достаточно сладкие и сочные, хотя отличаются большей кислотностью. К наиболее распространенным относятся марокканские, китайские и абхазские сорта мандарин.

Марокканские

Плоды с золотистой кожицей, которая легко очищается. Мякоть сладкая, почти без кислинки, косточек не содержит. Размер средний, внешний вид очень привлекательный. Еще одно преимущество – доступная цена.


Марокканские мандарины часто помечают наклейкой черного цвета

Китайские

Появляются на рынке одними из первых, имеют грубую и толстую кожицу. Вкусовые качества средние, мякоть не такая сочная. При этом они доступны по цене, поэтому пользуются спросом.


Китайские плоды практически всегда поставляют вместе с листьями на веточках

Однако китайские сорта не такие сочные, чистятся хуже, имеют толстую кожицу, также они более крупные по сравнению с абхазскими.

Абхазские


Абхазские – самый популярный сорт желтых мандаринов в России

Они имеют сочную мякоть со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Кожура рыхлая, неплотная, счищается очень легко. Косточек в таких плодах нет, поэтому их можно как съесть свежими, так и приготовить сок без особого труда.

Сорта зеленых мандаринов

Зеленые разновидности в России и соседних странах практически не встречаются. Их выращивают в основном на Филиппинах.

Зеленый филиппинский мандарин

Окраска темно-зеленая, как болотная тина. Поверхность бугристая, при этом мякоть очень красивая – оранжевая.

Филиппинские плоды сочные и сладкие, обладают хорошим ароматом

Танжерин


Танжерин (не путать с Танжело) – зеленый таиландский вид

Окраска насыщенная зеленая, отчасти напоминает цвет лайма, с желтоватыми вкраплениями. Созревают довольно быстро, имеют приятный сладкий вкус. Характерный запах цитрусовых тоже есть, но выражен он не так сильно.

Сорта сладких мандаринов

К сладким относятся в основном красные виды, хотя есть и другие примеры. В рейтинг наиболее вкусных сортов попали такие:

  1. Робинсон – сладкие и сочные фрукты с ярко-оранжевой кожурой, гладкой на ощупь. Форма овальная, сплюснутая. Единственный недостаток – она плотно примыкает к мякоти и плохо снимается с нее.
  2. Храм (Королевский мандарин) – мякоть сладкая, вкус напоминает апельсин, есть косточки.
  3. Клеопатра – индийский вид, который выращивают и в других странах (Австралия, США, Испания). Фрукты небольшие, кожица яркая, тонкая, вкус очень сладкий.
  4. Дэнси – плоды сладкие и сочные, однако деревья не отличаются иммунитетом к вредителям и могут сильно пострадать от насекомых.

Сладкие мандарины обладают самым приятным вкусом.

Гибридные сорта мандаринов

Гибридных сортов мандариновых деревьев очень много – ниже описаны лишь самые известные из них:

  1. Сентябрьский выведен в Абхазии (Сухуми) одним из первых в СССР. Относится к ранним, урожай собирают с сентября до октября, за что гибрид и получил свое название. Фрукты небольших размеров, шкурка тонкая, легко счищается. Вкус с балансом кислого и сладкого.
  2. Королевский выведен в Пакистане, а затем совершенствовали в Калифорнии. Вкус приятный, насыщенный, с богатым ароматом.
  3. Кумкват реале – тройной гибрид, полученный на основе разных видов. Имеет необычную продолговатую форму и кисло-сладкий насыщенный вкус, также отличается большим количеством косточек. Фрукты можно есть вместе со шкуркой. Этот куст можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях.
  4. Рангпур – гибрид, полученный от скрещивания с лимоном. Во вкусе заметна ощутимая кислинка, при этом плоды небольшие – в диаметре не более 5 см.
  5. Минеола получена на основе мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Фрукты крупные, массой более 80 г каждый. Шкурка ярко-оранжевая, в мякоти заметна выраженная сладость с кислинкой. В составе присутствует фолиевая кислота – в 130 г (2 плода) 100% суточной дозы.
  6. Нова – гибрид на основе танжело Орландо и клементина произрастает в южных штатах США. Фрукты сочные и сладкие, крупные – по массе достигают 100 г и более.

Сорта мандаринов для домашнего выращивания

В домашних условиях удобно разводить карликовые сорта мандарина, которые вырастают на высоту не более 100–120 см. Они нормально растут в комнатных условиях при соблюдении определенных правил ухода (полив, подкормка, рыхление, имитация зимовки).


Даже в квартире можно получить урожай фруктов

К лучшим сортам мандаринов для комнатного выращивания относятся такие:

  1. Домашний Павловский вырастает до 1 м, плоды крупные, массой 60–80 г, по аромату напоминают апельсины.
  2. Юбилейный – выведен в СССР на основе апельсина и сорта Миагава Васе. Дает крупные, ароматные плоды с балансом сладкого и кислого вкуса.
  3. Император – урожайный карликовый мандарин, который дает плоды в декабре. Кожица рыхлая, счищается легко, мякоть сладкая, С приятным вкусом.
  4. Уншиу дает красивый куст с широкими декоративными листьями. Можно выращивать и для получения плодов.
  5. Империал – плоды массой 60–80 г, вкус сладкий. Урожай созревает с ноября до декабря.

Внимание! От карликовых сортов мандаринов можно добиться даже появления урожая. Самый эффективный способ – сделать прививку от плодоносящего саженца.

Сорта мандаринов без косточек

Среди популярных сортов мандаринов без косточек можно встретить такие названия:

  1. Сатсума – плоды мелкие (до 30 г) с рыхлой, бугристой кожурой. Мякоть грубая, не очень сочная, дольки разных размеров, вкус с ощутимой кислинкой.
  2. Уншиу – абхазский вид с сочной, мясистой мякотью и приятным кисловатым послевкусием. Форма округлая, у основания приплюснута, кожица бугристая, фрукты довольно крупные (масса 70–100 г).
  3. Надоркотт – марокканский вид без косточек или с минимальным количеством. На вкус умеренно сладкий, дольки красноватого цвета, кожура легко отделяется.

Заключение

Виды мандаринов отличаются чрезвычайным разнообразием. Их скрещивают как между собой, так и с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. Поэтому мандариновые плоды обладают разным вкусом, внешним видом, размерами и даже формой.

YouTube
Instagram

Много веков назад португальцы называли “мандаринами” сановников феодального Китая, а позже — чиновников Кореи и Вьетнама. Со временем мандаринами стали называть деревца, растущие во двориках феодалов. Постепенно слово “мандарин” перекочевало из португальского в русский и западноевропейские языки. В Китае мандарин называют “чу”, в Японии — “миканами”, в Индии — “сантара”.

С древней родословной

Считается, что родом мандарины из Северо-Западной Индии или Юго-Восточного Китая. Они были известны еще за двенадцать столетий до Рождества Христова. В X веке на юге Японии начали широко возделывать понканы — китайские пресно-сладкие мандарины. Как кадочные и огородные культуры мандарины появились у состоятельных европейцев только в XVI веке — семена экзотических фруктов привозили рыцари, возвращавшиеся домой из походов.
Из Испании мандарины “перебрались” в Марокко, из Турции — в Грузию (Аджарию) и Абхазию. В Российскую империю мандарин попал из Японии в начале XX века — во время массового дачного строительства на Черноморском побережье Кавказа.
Каждый регион обладает своими особыми сортами со свойственным им вкусом и окраской плодов. Понкан и Дэнси лучше всего растут и плодоносят в условиях субтропиков, а Уншиу предпочитает регионы с прохладной зимой. Ведущими мировыми поставщиками мандаринов являются Китай, Испания, Япония и Марокко. На юге Франции, в Алжире, Аргентине, Бразилии, Закавказье, Вьетнаме, Индии их выращивают преимущественно для внутреннего потребления. Часто синонимом мандарина является название “танжерин” (к примеру, в США — танжерин Дэнси).

В природе мандарины, как правило, средне- и низкорослые растения, формирующие изящную крону. Плоды зреют 6—8 месяцев, а после созревания могут висеть на веточках больше года.
Правда, в этом случае вместо сочной мякоти придется отведать что-то вроде ватной консистенции, пресной на вкус. Кстати, благодаря наличию в мандаринах лимонной кислоты нитраты в них не накапливаются.

По классификации Ходгсона, мандарины делят на пять основных групп:
— Цитрус уншиу (сатсума мандарин, или уншиу микан).
— Цитрус делициоса (средиземноморский мандарин, или Авана).
— Цитрус нобилис (Кинг, или благородный мандарин).
— Цитрус ретикулята (обыкновенный, или основной мандарин).
— Мелкоплодные мандарины (красный танжерин и другие).
Первые три группы распространены сравнительно мало, зато четвертая включает значимые разновидности, особенно широко культивируемые в Южной Азии.

Танжело Миннеола — известен с 1931 года, получен во Флориде в результате скрещивания грейпфрута Дункан и танжерина Дэнси. Плоды крупные, вкусные, ароматные.
Муркотт, или медовый танжерин, — гибрид неизвестного происхождения. Дает очень вкусные плоды с высоким содержанием сока, сахаров и большим количеством лимонина (вещества, усиливающего ферментативные процессы). Минус — большое количество семян в плоде, хотя для любителей выращивать сеянцы из косточек это скорее плюс.
Афурье — вероятно всего, гибрид Муркотта с клементином. Растение с выдающимися характеристиками.
Танкан — чрезвычайно древняя разновидность мандарина, его интенсивно разводят в Китае. Растения очень урожайные, но плоды, как и большинство других гибридов мандарина, содержат много семян.

Цитрус уншиу
Слово “уншиу” переводится как “бессемянный”. Действительно, семян в плодах уншиу практически нет. Эта группа возникла в Японии более 1400 лет назад, ее родоначальником стал китайский мандарин Цао Чих. И сегодня в Стране восходящего солнца широко распространены сорта, возникшие в процессе мутаций и отличающиеся карликовостью: Кавано-васе, Миагава-васе, Михо-васе и другие. Из этих сортов интересно формировать бонсаи. Обычно мандариновые карлики вырастают до 0,5—1 метра в высоту, начинают плодоносить в 3—4-летнем возрасте и при хорошем уходе приносят ежегодно несколько десятков крупных, сочных, вкусных плодов.
Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать также сорта Картули саадрео, Планеллину, Овари, Сугуяму, Аошиму, Имамуру, Отсу, Славу Вавилова, Сочинский № 23, Пионер № 80.
Мякоть уншиу ярко-оранжевая, сочная. В соке содержатся сахара, кислоты (главным образом лимонная), большое количество витамина C, полезные микроэлементы. Цедра богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, она применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, которое используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Среди других цитрусовых культур мандарины группы уншиу выделяются устойчивостью к заморозкам (обмерзание листьев наблюдается при температуре -6,5 °C, а при -12 °C деревца погибают).

Цитрус делициоса
Мандарины этой группы в начале XIX века перекочевали из Китая в Англию, на Мальту, а затем — в Италию. В нее входит знаменитый сорт Авана, который в разных странах называют по-своему: в Англии — Средиземноморский, в Италии — Авана, Палермо и Патерно, в Испании — Валенсия, в Протугалии — Сетубал и Галего, в Австралии — Торни, в Бразилии — Мексирика до Рио, в Мексике — Чино и Амарилло, в США — Виллоулиф и т.д. Средиземноморские мандарины очень урожайные, они имеют очень сочную мякоть и приятный сладкий вкус.

Цитрус нобилис
Это старая маленькая группа неизвестного происхождения, образовавшаяся, вероятно, путем скрещивания мандаринов с апельсинами в диком состоянии. Она включает сорт Кинг, происходящий из Камбоджи и Вьетнама, а также японский сорт Куненбо. У Кинга плоды крупные (размером с апельсин), кожура содержит большое количество эфирных масел. Сок средней кислотности. Плоды Куненбо мельче и имеют более горьковатый вкус. В Калифорнии селекционер Фрост использовал Кинг для получения нескольких гибридов, включая Кинноу, Вилкинг и Энкор.

Цитрус ретикулята
Название этой группы произошло от латинского слова “ретикулята”, что означает “сетчатый” — под кожурой дольки плодов оплетены сеточкой. В группу входят широко распространенные клементины, Дэнси, Муркотт (медовый танжерин), Понкан и Танкан, а также мандариновые гибриды наподобие Эллендалю, Нове, Фортуне и Робинсону.

Мелкоплодные мандарины
Эта группа широко распространена в Китае. Как правило, большинство относящихся к ней сортов имеет очень низкую кислотность и множество семян — 15—20 в одном плоде. Красный танжерин, или Хунгчиех (танжерин Скарлетт) имеет ярко-красную кожуру. Это один из наиболее распространенных мандаринов в Китае. По вкусу и холодостойкости напоминает танжерин Дэнси.

Лучше иных лекарств

В лечебных целях сок и плоды мандарина используют от целого ряда заболеваний дыхательных путей — бронхитов, трахеитов, астмы. Кроме того, они повышают аппетит, улучшают обменные процессы, обладают противомикробным и кровоостанавливающим действием. Кстати, мандарины очень полезны курильщикам: содержащийся в них синефрин помогает очистить легкие от накопившейся слизи.
Мандарины помогают сбить высокую температуру и избавиться от гельминтов, ногтевого грибка. Их используют при поносах. Холин — редкий и очень полезный элемент — содержится только в яичном желтке и мандаринах.
Особенно полезен он беременным женщинам — для профилактики врожденных дефектов и пороков развития плода. Холин благотворно влияет на развитие мозга, функции памяти, снижает воспалительные процессы, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще один важнейший элемент, содержащийся в мандаринах — лютеин, отвечающий за остроту и четкость зрения. А их эфирное масло поднимает настроение. Однако избыточное потребление мандаринов может стать причиной раздражения слизистых.

По сравнению с другими видами культурных цитрусовых мандариновые деревья и их гибриды за редким исключением более устойчивы к холоду. Правда, с плодами ситуация обратная: мандарины в большей степени подвержены повреждениям от заморозков, чем плоды апельсинов и грейпфрутов.

Натсудайдай, или Натсумикан (летний апельсин) — открыт в 1740 году в префектуре Ямагучи в Японии. Плоды крупные, горьковатые, содержат высокий процент кислоты.
Кавано натсудайдай — открыт в 1950 году, его кожура имеет насыщенный оранжевый цвет. Мякоть не очень сочная, горьковато-сладкая.
Орландо — “сестра” Миннеолы и Семинола. Получена в результате скрещивания Дункана и Дэнси. Имеет сочные, обычно сладкие или очень сладкие плоды с большим количеством семян и мякотью палевого цвета.
Ортаник (в некоторых странах его называют Топаз, Мандора, Тамбор или Орталайн) — открыт на Ямайке. Скорее всего, является естественным гибридом Темпла и Угли. Плоды среднего размера. В зависимости от климатических условий может отличаться толщиной и цветом кожуры и мякоти, а также наличием или отсутствием косточек.
Темпл (королевский мандарин) — гибрид неизвестного происхождения, обнаружен на Ямайке в 1896 году. Дает большой урожай, но чувствителен к холоду.

Под мандариновой вывеской

Клементины в последнее время часто продаются у нас как мандарины. Есть две версии о происхождении этого растения. Первая — оно появилось в результате скрещивания одного из средиземноморских сортов мандарина и орнаментного апельсина, известного как Гранито, и названо клементином священником Клементом Родиером. Согласно второй версии — это кантонский мандарин, широко распространенный в некоторых китайских провинциях.
Ряд сортов отличается превосходными вкусовыми характеристиками, в частности Гернандина (открыта в 1966 году как мутация Фины в провинции Валенсии), Маризол, Монреаль, Ноур, Нулес, Оровал, Рубино, SRA селекционный. Среди других уникальных сортов и гибридов стоит упомянуть танжерин Дэнси (выведен в 1871 году во Флориде полковником Джорджем Л.Дэнси), Эллендаль, Энкор, Фортуна, Империал, Понкан, Робинсон.

Одним из лучших сортов меда считается померанцевый. Он обладает восхитительным ароматом, напоминающим запах цитрусовых цветов, и приятнейшим вкусом. Пчелы делают его из цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.

В целом уход за мандаринами не отличается от ухода за другими цитрусовыми. Так что, друзья, выращивайте эти удивительные растения дома. И поверьте, собранные с собственного деревца золотистые плоды вам покажутся гораздо вкуснее завезенных из других стран.

Клементин — это цитрусовое растение из семейства Рутовых, гибрид мандарина и апельсина-королька. Имеет неопределенный статус, нельзя однозначно сказать, является ли клементин самостоятельным видом или же его следует считать подвидом мандарина.

Плоды клементина

История

Клементин — это спонтанный цитрусовый гибрид, возникший в конце XIX века в Алжир, в саду приюта брата Мари-Клемента, в честь которого он был назван. Геномный анализ клементина показал, что он возник в результате скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Некоторые источники указывают на более раннее происхождение гибрида, приводя в пример аналогичные плоды, характерные для провинций Гуанси и Гуандун в Китае, но это, вероятно, различные гибриды мандарина.

Описание и применение

Это невысокие вечнозеленые деревья. Их листья небольшие, кожистые, темно-зеленые, с небольшими зазубринками по краю. В пазухах листьев есть небольшие колючки, характерные для цитрусовых.

Существует три типа Клементинов: бессемянные Клементины, Клементины (максимум 10 семян) и Монреаль (более 10 семян). Клементины похожи на другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины.

Клементин растение купить

По форме мандарины и клементины очень похожи друг на друга, но у клементинов есть ряд отличий от мандаринов. Они более сладкие, чем мандарины. Также, по сравнению с мандаринами, клементины более круглые. Также их кожура не такая мягкая и рыхлая, как у мандаринов. Они отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро- и микроэлементов, биофлавоноидов и витамином С. Еще одна особенность этого растения — холодостойкость, что не характерно для большинства цитрусовых.

Эти фрукты хорошо хранятся в холоде. Их употребляют в пищу в сыром виде, также их засахаривают, готовят из них ликеры и бренди, соки и маринады, добавляют в напитки и десерты.

Основные поставщики этого фрукта — Китай, Испания, Турция, Марокко и Египет.

Содержание и уход

Вы можете вырастить вкусные клементины и у себя в квартире.

Один из главных залогов здоровья вашего растения — правильное освещение. Именно поэтому важно правильно выбрать место для деревца. Лучше всего разместить клементин на подоконнике с западной или восточной стороны, так, чтобы растение получало большое количество рассеянного света. В особо жаркие дни притеняйте деревце от прямых солнечных лучей.

Летом можно вынести его на улицу.

Зимой, когда световой день укорачивается, растению нужна дополнительная подсветка.

Оптимальной температурой для клементина считается 20-25 градусов. В зимнее время лучше ввести растение в состояние покоя, снизив температуру до 10 градусов. Так оно будет лучше цвести и плодоносить.

Полив умеренный, нужно не допускать пересыхания почвы в горшке. Зимой количество поливов сокращают.

Поливать клементин лучше всего в первой половине дня.

Также этому растению требуется высокая влажность воздуха в помещении, где он содержится, поэтому важно эту влажность поддерживать. Время от времени опрыскивайте деревце теплой водой.

В период активного роста, который начинается с ранней весны, растение нужно подкормить. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения, которые содержат в себе все необходимые микроэлементы.

По своим сортовым и вкусовым характеристикам можно выделить клементин АМОА8. Данный сорт есть в коллекции нашего питомника цитрусовых растений. Пройдите в каталог, чтобы купить клементин.

Читайте также: