Льняное масло полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Льняное масло издавна славится целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот его широко применяют в косметологии, для похудения и в качестве профилактики различных заболеваний. Продукт, изготовленный путем холодного отжима, является лидером по биологической ценности среди других масел. Из статьи вы узнаете, в чем польза и вред льняного масла, как принимать и хранить его.

Как изготавливается льняное масло

Сырьем для производства данного продукта являются семена льна. Производители используют только свежие семена, в ином случае масло получится прогорклым и не будет долго храниться. Влажность просушенного сырья не должна превышать 10 %. Нужно отметить, что лен – капризное растение. Льняные побеги часто болеют и подвержены нападкам вредителей.

Существуют две основные технологии производства льняного масла:

  • метод прессования – предусматривает использование давления на сырье;
  • метод экстракции – предусматривает использование химических растворителей.

Метод прессования позволяет получить натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества. Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и горячего прессования.

Холодное прессование производится при помощи пресса, сырье обрабатывается при низких температурах. Отсутствие термической обработки позволяет избежать образования вредных веществ, приобретения специфического запаха, окрашивания масла в темный цвет. Единственный недостаток метода – высокая себестоимость и небольшой выход масла.

  • сбор и просеивание семян льна;
  • очистка сырья, удаление примесей;
  • шелушение семян;
  • дробление;
  • холодное прессование;
  • грубая фильтрация масла;
  • кристаллизация при низких температурах;
  • низкотемпературная фильтрация;
  • разлив конечного продукта.

При горячем прессовании сырье проходит обработку паром или обжарку, а затем поступает на пресс. Эта технология позволяет получать больше масла, чем при методе холодного отжима. Но в готовом продукте сохраняются не все витамины и полезные вещества.

Состав льняного масла и калорийность

Калорийность продукта – 898 ккал на 100 г. Состав и чем полезно льняное масло для организма рассмотрено в таблице.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Оказывают влияние на липидный обмен и состояние кожи.

Благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Нормализует обмен веществ, замедляет старение.

Оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и умственную деятельность.

Отвечает за синтез гормонов щитовидной железы.

Отвечает за рост и регенерацию костной ткани.

Принимает участие в формировании костной ткани, способствует усвоению кальция в костях.

Польза для женщин, мужчин и детей

Полезные свойства льняного масла:

В чем польза для женщин

Представительниц прекрасного пола привлекают омолаживающие свойства данного продукта. Масло можно использовать для приготовления масок для лица и волос. Также его можно наносить на кожу лица в неразбавленном виде по массажным линиям.

Льняное масло идеально подходит для сухой кожи. Оно восстанавливает естественную защитную пленку кожи, ускоряет регенерацию, насыщает ее витаминами и жирными кислотами. Маски на его основе хорошо подходят для лечения ослабленных секущихся волос.

Масло льна способно нормализовать гормональный фон женщины и стабилизировать соотношение гормонов. Также оно обладает противовоспалительным эффектом и препятствуют развитию заболеваний женских половых органов.

В чем польза для мужчин

Для чего используют льняное масло представители сильного пола? При регулярном употреблении продукта мужской организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Также он предотвращает возникновение заболеваний предстательной железы и усиливает половую функцию.

Масло принесет пользу людям, занимающимся активными силовыми тренировками. Его следует употреблять при наращивании объемов мышечной массы как источник полезных Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря усилению сердца, нормализации обмена веществ и помощи в сжигании лишних жиров повышенные нагрузки не нанесут организму вреда.

В чем польза для детей

Высокое содержание витаминов и минералов в масле оказывает благотворное влияние на растущий организм ребенка. Оно способствует формированию сильного и здорового скелета. Жирные кислоты регулируют обмен веществ, что положительно сказывается на физической активности ребенка. При регулярном употреблении улучшается обучаемость и умение ориентироваться в окружающем пространстве.

Противопоказания: кому и когда нельзя употреблять льняное масло

Продукт не следует принимать при наличии следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • острый холецистит;
  • заболевания кишечника;
  • гормональный дисбаланс;
  • аллергические реакции.

Беременным и кормящим употреблять льняное масло нельзя. Также не следует давать его маленьким детям в возрасте до двух лет. Консультация врача перед приемом данного продукта обязательна, если у человека есть такие заболевания: непроходимость кишечника, сахарный диабет, рак простаты или щитовидной железы, гипогликемия, понос.

О вреде льняного масла можно говорить в том случае, если оно испортилось и приобрело горький вкус. Кроме того, под воздействием высоких температур продукт превращается в яд и употреблять его нельзя.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Употребление льняного масла недопустимо во время приема некоторых препаратов:

  • лекарств, разжижающих кровь;
  • препаратов, снижающих давление;
  • гормональных препаратов;
  • некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • лекарств, регулирующих уровень сахара в крови;
  • противозачаточных средств.

При несоблюдении этих рекомендаций могут возникнуть неблагоприятные реакции со стороны организма.

Как правильно употреблять льняное масло

Как пить льняное масло чтобы получить максимальную пользу? Специалисты рекомендуют принимать его за 15-20 минут до еды. При необходимости можно запить стаканом едва теплой воды. Продукт можно употреблять и в чистом, и в разбавленном виде. Стоит добавлять его в салаты, к гарнирам, соусам. Если вам сложно переносить специфический привкус льняного масла – можно смешивать его с оливковым или подсолнечным.

Можно ли нагревать масло? Термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ, поэтому от холодного продукта пользы будет намного больше. Готовить на нем не стоит.

Как употреблять льняное масло? Главное – соблюдать меру. Ежедневно можно принимать не более 2 ст. л. Начинать лучше с 2-3 ч. л. в день, а затем постепенно увеличивать дозировку. Первые результаты будут заметны не сразу, а только когда в организме накопится достаточное количество ценных веществ. Курс приема обычно составляет 2-3 месяца, затем делают перерыв. При необходимости прием льняного масла можно продолжить через две недели.

Пить масло натощак крайне не рекомендуется, так как это приведет к развитию заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. После приема внутрь натощак происходит выброс желчи, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Каким вкусом обладает льняное масло и может ли оно горчить

Продукт высокого качества обладает приятным мягким вкусом, напоминающим орех, со сладковато-терпкими нотками. Цвет – золотистый или карамельный. В аромате присутствуют нотки сена. Отсутствие запаха говорит о том, что перед вами рафинированное обработанное масло.

Легкая горчинка во вкусе допустима. Но продукт не должен быть ощутимо горьким. Сильная горечь является признаком неправильного хранения и говорит о том, что масло испортилось.

Как принимать льняное масло во время диеты

Говоря о том, для чего используется льняное масло, нельзя не упомянуть еще одно его полезное свойство - помощь в борьбе с лишним весом. Оно поможет наладить обмен веществ, выведет шлаки и токсины из кишечника, и отобьет желание переедать в вечернее время суток. Также употребление данного продукта стимулирует выработку коллагена и помогает избавиться от целлюлита.

Для похудения льняное масло надо принимать по 1 ст. л. два раза в день:

  • перед завтраком;
  • через 30 минут после ужина.

Начинать прием лучше с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л. Длительность курса – 1 месяц.

Как правильно хранить льняное масло

Вскрытую тару необходимо хранить при температуре 5-25 °C не более 60 дней. Можно поместить его на дверцу холодильника, но это не обязательно. Будет достаточно, если плотно закрытая бутылочка с продуктом будет стоять в темном прохладном месте, например, в закрытом шкафу.

Если масло продавалось в пластиковой емкости, лучше перелить его в бутылку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо оставлять продукт под воздействием ультрафиолета, так как он быстро теряет свои целебные свойства.

Рекомендации эксперта при выборе льняного масла

Вывод

Льняное масло – отличная альтернатива подсолнечному. Оно достаточно вкусное и полезное. Применение льняного масла: приготовление салатов и закусок, улучшение состояния здоровья и профилактика различных заболеваний, снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. Открытую бутылку с маслом следует хранить в темном прохладном месте не более двух месяцев.

Льняное масло: полезные свойства и особенности использования

Льняное масло издавна известно своими лечебными свойствами. В его составе присутствуют элементы, которые позволяют человеческому организму нормально и бесперебойно функционировать. Уникальные по своему влиянию компоненты способствуют тому, что многие люди, которые придерживаются правильного питания, все чаще включают его в свой рацион.

Оно активно применяется как в медицинской, так и в косметологической сфере. Масло присутствует в составе многих лечебных средств, действие которых направлено на укрепление здоровья и улучшение внешнего вида кожи и волос.

Что входит в состав льняного масла

В составе льняного масла присутствует огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. К их числу относят: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, минералы, стерины. Поскольку льняное масло является продуктом растительного происхождения, в его составе отсутствует холестерин.

Сочетание этих элементов приносит неоспоримую пользу организму. Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не способен производить самостоятельно, и они могут поступать только с другими продуктами питаниями.

В чем польза льняного масла

Польза льняного масла заключается в следующем:

значительно уменьшается вероятность появления инфаркта и инсульта;

человек становится более вынослив к стрессовым ситуациям;

помогает бороться со стрессовыми ситуациями;

предотвращает появление психических расстройств;

минимизирует вероятность гормонозависимых новообразований у женщин и мужчин;

помогает поддерживать уровень сахара на должном уровне;

улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это далеко не весь список полезных свойств вещества.

Пожилым людям стоит принимать льняное масло, чтобы избежать неясности ума, для улучшения памяти и концентрации внимания.

От чего пьют льняное масло

Льняное масло позволяет бороться со следующими проблемами и заболеваниями:

болезни сердца и сосудов;

повышенное содержание сахара в крови;

расстройства нервной системы, включая те, что вызваны тяжелой умственной деятельностью и связаны с возрастными изменениями.

Также оно эффективно при нарушенном метаболизме. Рекомендуется принимать лицам, которые страдают лишним весом.

Как правильно пить льняное масло

Медики рекомендуют принимать продукт с утра на пустой желудок. Взрослому человеку достаточно 1-2 ст. л., а ребенку можно давать не более 2 ч. л. В 1 ч. л. содержится 5 г масла.

Также масло нужно принимать в вечернее время за 20-25 минут до ужина.

Ни в коем случае нельзя подвергать льняное масло термическому воздействию. Даже незначительный нагрев уничтожает почти все полезные свойства и возрастает количество вредных элементов. Маслом можно заправлять холодные салаты, добавлять его в каши и картошку. Детям можно добавлять его в йогурты и кефир.

Как использовать масло наружно

Особенности использования зависят от ожидаемого результата. Чаще всего применяют в косметологии. Оно напитывает кожу полезными веществами и увлажняют ее. Масло добавляют в состав масок, которые держат на лице в течение получаса, после чего смывают.

Также можно делать обертывания волос, чтобы они были крепкими и гладкими. Процедура обертывания тела с использованием льняного масла помогает бороться с целлюлитом, делая его менее заметным.

Можно ли давать детям льняное масло

Продукт также очень полезен для детей. Независимо от того, болеет ребенок или нет, количество потребляемого масла не меняется. На это может влиять только возраст ребенка. Детям до 7 лет показано давать не более 1 г на 1 кг массы тела. С 7-ми лет количество масла на 1 кг уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что маленькие дети больше нуждаются в омега кислотах.

Можно ли льняное масло при беременности

Период беременности не является прямым противопоказанием, но от приема льняного масла лучше воздержаться. Это связано с тем, что у женщин в положении происходит гормональная перестройка, и присутствие льняного масла может только утяжелить ситуацию.

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное масло несет неоспоримую пользу человеку, его можно принимать не всем. К противопоказаниям относят:

высокая чувствительность к составным компонентам;

аллергия, проявляемая покраснением глаз, насморком;

склонность к кровотечениям;

От приема также желательно отказаться лицам, у которых в ближайшее время запланировано операционное вмешательство.

Побочные реакции

При чрезмерном присутствии льняного масла в организме оно может оказывать слабительное действие.

В некоторых случаях могут появиться нежелательные реакции:

аллергия в виде зуда, отечности и кожной сыпи;

Нельзя принимать масло с другими медикаментами, поскольку скорость их абсорбции будет уменьшена.

Случаев передозировки не зафиксировано.

Прежде чем добавлять его в свой рацион питания, лучше всего проконсультироваться со специалистом, особенно если у человека имеются серьезные патологии.

Как правильно хранить льняное масло

Солнечные лучи и воздух являются опасными для вещества. Поэтому льняное масло нужно держать в плотно закрытой емкости в темном месте. В противном случае продукт начнет окисляться.

Лучше всего ставить его в холодильник и держать в посуде из темного стекла. Пластик и прозрачное стекло не допускается. Если срок годности истек, то нужно выбросить масло.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Полезные свойства и противопоказания льняного масла проявляются в зависимости от того как употреблять продукт, не соблюдение общих рекомендаций приводит к губительным последствиям. Оно получается методом прессования измельченных семян льна. При соблюдении технологии изготовления и правильных условий хранения оно должно быть полностью прозрачным, а его цвет от песочного до светло-коричневого. Вкусовыми особенностями — наличие небольшой горчинки.


[contents] Состав этого вида масла является уникальным по содержанию незаменимых для организма веществ, поэтому оно так популярно в народной медицине и косметологии.

Полезные свойства Льна

Льняное масло

Использование масла из льна помогает восполнить потребность организма, такими элементами, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-3, витамины F, А, Е.

Жирные кислоты являются незаменимыми составляющими клеточных мембран, поэтому их достаточное употребление с пищей помогает:

  • Нормализации работы сердечной мышцы;
  • Поддержанию выработки коллагена, что положительно сказывается на состоянии хрящевой ткани суставов и внешнем виде кожи;
  • Улучшению памяти и общей работы мозга (из-за большого содержания этих жирных кислот в тканях мозга);
  • Снижению показателей содержания холестерина, улучшению кровообращения из-за способности к разжижению крови;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин.

Витаминный состав только прибавляет целебных свойств.

Витамины А, Е, F, К улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кроме внешних проявлений, они помогают восстановлению эластичности стенок сосудов, предупреждая их ломкость, ускоряют процессы регенерации, имеют противовоспалительное действие.

Польза масла

Благодаря такому комплексу употребление льна нужно при наличии:

  • Гастрита, колита, язвы, изжоги;
  • Частых запоров;
  • Во время восстановительного периода после хирургических вмешательств;
  • Заболеваний легких и почек;
  • Для снижения избыточного веса;
  • Если имеются проблемы с зачатием, которые связаны с недостатком женских гормонов (эстрогенов);
  • В период предменструального синдрома и при проявлениях климакса.

Способы употребления средства

Льняное масло

Схем употребления масла не так уж и много. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 2-3 столовых ложек. Большее количество может вызвать диарею, аллергические реакции или тошноту.

Для лечебных и профилактических целей наиболее эффективным считается прием его натощак (за 25-40 минут до еды) и перед сном. Лучше вечерний прием сопровождать стаканом воды комнатной температуры. Это поможет более успешному очищению кишечника.

Достижение максимального суточного количества должно происходить постепенно.

Многие не могут употреблять масло в чистом виде. Это совсем не повод от него отказываться — можно смешать его с кашей, салатом, йогуртом, хлебом.

Единственным неукоснительным условием является соблюдение температурного режима употребления (блюда, в которые оно добавляется, не должны быть горячими).

Длительность употребления для достижения видимых результатов должна составлять минимум 2 месяца.

Приобретаем в капсулах

Капсулы масла

В употреблении этой лекарственной формы есть преимущества:

  • Отсутствие неприятных вкусовых ощущений (этому препятствует желатиновая оболочка);
  • Удобно брать с собой в дорогу, иметь в сумочке для своевременного приема в любом месте;
  • Окисление масла отсутствует, оно заключено в оболочку.

Свойства


Лечебные свойства остаются неизменными. Единственным особым условием является хранение капсул без попадания на них солнечных лучей.

Применяются капсулы так же, как и жидкое масло — утром и перед сном (возможно употребление вместе с едой).

Дозировка обычно составляет 3 капсулы на один прием. Длительность использования — от 1,5 до 4 месяцев, с последующим перерывом в 14-21 день.

Видео

Применение в домашней косметологии

Льняное масло в косметологии

Льняное масло для поддержания красоты кожи и волос можно использовать как монокомпонент, так и сочетать его с другими растительными компонентами. Разносторонность применения делает это средство универсальным.

Средство для сухой кожи

  1. Льняное масло, яичный желток (комнатной температуры) и мёд смешиваются приблизительно в равных количествах.
  2. Массу нанести на кожу и выждать 15 минут.
  3. Эта смесь устраняет шелушение, отлично помогает при обветривании кожи.
  4. Использовать маску нужно 2 раза в 7 дней.

Деликатный скраб

Спитую кофейную гущу смешать с маслом. Обрабатывать кожу лучше круговыми движениями около 2 минут 1-2 раза в 10 дней.

Скраб имеет мягкое действие, уменьшая травмирование кожи. Наблюдается потрясающий пилинговый эффект.

От прыщей

  1. До кремообразного состояния смешиваются пшеничная или овсяная мука, несколько ложек кефира и масла, 3 капли сока лимона.
  2. Время воздействия составляет 12-18 минут.
  3. Процедуру можно проводить каждые 5-7 дней.

Кроме подсушивающего и противовоспалительного эффекта, такой состав успешно сокращает количество расширенных пор и уменьшает видимость следов от прыщей.

Маска от морщин

По одной ложке смешиваются теплое молоко и масло льна, добавляется творог 5-9% жирности до образования пюреобразной консистенции. Применяется маска 1 раз в 3-4 дня.

Она помогает выработке эластина и коллагена, а молочные продукты помогают питанию увядающей кожи.

Для волос

  1. Применяется масло в слегка подогретом виде.
  2. Для ускорения роста волос и устранения шелушения кожи наносится только на корневую часть волос и кожу.
  3. Для лечения обожженных кончиков волос (при частом использовании фена и утюжка) смазываются только поврежденные участки.
  4. При тусклости и ломкости волос его нужно наносить по всей их длине.
  5. Длительность процедур от 45 до 90 минут, лучше накрыть голову шапочкой для душа и теплым полотенцем.
  6. Обработка производится перед мытьем головы.
  7. Для устранения специфического запаха к базовому маслу можно добавить любимое эфирное в количестве нескольких капель.
  8. Смыв масляных составляющих лучше проводить, используя двойное использование шампуня.

Противопоказания к применению

Использование масла

При наружном применении из противопоказаний выделяют только аллергическую реакцию.
При употреблении вовнутрь, список более широк.

Льняное масло нельзя:

  • При заболеваниях печени;
  • Нарушениях в работе желчного пузыря;
  • В случае энтероколита и панкреатита;
  • В возрасте до 6 лет;
  • При использовании гормональных противозачаточных средств.

Употребление при беременности не имеет однозначного мнения у врачей.

Одни специалисты активно его советуют в период, опираясь на благотворное влияние составляющих при формировании мозговых тканей плода. Другие, запрещают его прием из-за гормонального воздействия растительных эстрогенов.

При этой важный момент жизни женщины целесообразность и безопасность употребления льна может определить только наблюдающий ее врач.

Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел, так как имеет ряд целебных свойств, отличающих его от других масел.

Полезные свойства льняного масла

Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.

  1. Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
  2. В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
  3. Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
  4. Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
  5. Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
  6. Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
  7. Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов. Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
  8. Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.

Может ли льняное масло быть вредным

О пользе и вреде льняного масла рекомендуется говорить с лечащим врачом. Продукт является полностью натуральным, но в огромных количествах даже лекарство способно стать ядом. Поэтому к применению льняного масла следует подходить с умом и без фанатизма.

Важно знать: Соотношение пользы и вреда очень зависит от состояния здоровья. Диетологи советуют, полностью отказаться от этого продукта на время беременности.

Как правильно принимать льняное масло

Принимать внутрь льняное масло желательно с утра, натощак, за 15–20 минут до завтрака. Масло льна не рекомендуется подогревать перед применением, так как от холодного продукта пользы будет намного больше, чем после термической обработки. Можно как пить льняное масло в чистом и разбавленном виде, так и добавлять его во всевозможные блюда: салаты, мясо или рыбу, гарниры, соусы. Главное – соблюдать меру. Не рекомендуется принимать внутрь более двух столовых ложек льняного масла в день. Начинать прием продукта лучше с 2–3 чайных ложек, постепенно увеличивая дозировку. Увидеть пользу от масла льна можно не сразу: как и большинство природных средств, масло из семян льна действует по накопительной системе. Результат от применения продукта будет виден, когда в организме накопится достаточное количество определенных полезных веществ. В среднем курс приема льняного масла составляет 2–3 месяца. Затем требуется двухнедельный перерыв, после которого можно продолжить употреблять продукт.

Популярные рецепты в оздоровлении

Льняное масло – прежде всего продукт питания. Полезные свойства льняного масла позволяют активно принимать его внутрь вместе с едой, перед ней и после нее, в различных дозировках и разное количество раз в день. Цикл применения и дозировки зависят от результата, которого нужно достичь. Ниже мы собрали простые советы, как принимать льняное масло при определенных проблемах.

Помощь при запорах . Рецепт при таком сбое довольно прост: столовая ложка льняного масла натощак и запить стаканом теплой воды. Также можно эту ложку размешать в стакане с водой – как удобнее.

Помощь при плохом метаболизме . Улучшить обмен веществ, очистить организм, предупредить некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы может помочь определенный курс приема масла из семян льна. Как правильно пить льняное масло в этом случае? Продукт нужно принимать в пищу по постепенно увеличивающейся дозировке: в первую неделю по 1 ч. л. раз в день, во вторую – по 1 ч. л. два раза в день и т. д. И так на протяжении трех месяцев.

Помощь в период реабилитации . После продолжительных болезней или операций нашему организму требуется поддержка, чтобы он скорее оправился и вновь начал работать как часы. Льняное масло отлично подходит для подобной задачи. Принимать его нужно 3 раза в день по столовой ложке на протяжении 2–3 месяцев.


Популярные рецепты в косметологии

Свойства льняного масла позволяют применять его и в сфере внешней красоты. Употреблять льняное масло внутрь необязательно, его можно использовать как косметическое средство, добавлять в маски и шампуни. Давайте посмотрим, какие рецепты широко используются в косметологии и в каких случаях.

Помощь при сухой коже . При данной проблеме рекомендуется из масла сделать маску. Рецепт прост: 2 ст. л. продукта, 1 ст. л. густой сметаны и 20 г измельченного огурца. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на лицо на 15–20 минут, после чего смываются теплой водой. Такая маска способна тонизировать, хорошо питать и глубоко увлажнять кожу.

Помощь при жирной коже . Льняное масло может быть компонентом маски, позволяющей снимать жирный блеск, очищать забитые поры, уменьшать интенсивность работы сальных желез. Рецепт в данном случае будет следующим: 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. л. нежирного кефира. Маску на лице рекомендуется держать не менее 15–20 минут, а смывать ее нужно теплой водой.

Помощь при проблемах с волосами . Сухие, ломкие, секущиеся, безжизненные волосы – это беда, с которой борются многие. И масло из семян льна нашло в этой борьбе свое применение. Его немного подогревают на водяной бане, а затем тщательно наносят на кожу головы и по всей длине волос. Чтобы сохранить тепловой эффект, лучше надеть специальную шапочку. Если такой нет, можно использовать пищевую пленку: она дает схожий результат. Масло на волосах нужно держать 6–8 часов, после смыть шампунем.

Взаимодействие масла льна с лекарствами

Поскольку льняное масло часто пьют при определенных проблемах со здоровьем, то встает резонный вопрос, можно ли его принимать совместно с лекарственными препаратами. Продукт обладает достаточно сильно выраженным действием, поэтому есть ряд средств, с которыми его употреблять нельзя.

  • Следует избегать одновременного приема масла из семян льна и лекарств, разжижающих кровь. Дело в том, что льняное масло обладает схожим эффектом. Совместный прием и продукта, и препаратов может привести к кровотечениям.
  • Рекомендуется выбирать при гипертонии только один вариант снижения давления: либо масло, либо соответствующие лекарственные средства.
  • Запрещается принимать льняное масло при терапии гормональными препаратами и приеме противозачаточных средств.

Как использовать в кулинарии

Ранее мы упоминали, что масло из семян льна можно употреблять в пищу, добавляя его в различные блюда. Давайте теперь подробнее рассмотрим, как с ним готовить. Важно знать, что льняное масло нельзя сильно нагревать, потому что полиненасыщенные кислоты, которыми оно ценно, разрушаются под воздействием высоких температур и превращаются в опасные для здоровья канцерогены. Соответственно, продукт не подходит для жарки и запекания. Зато его можно добавлять в салаты, каши, делать на его основе заправки для блюд.


Как хранить продукт

Как и любое другое масло, льняное хранится в темном, сухом месте в плотно закрывающейся таре. Его не следует подвергать высоким и низким температурам. Оптимальный вариант: +5…22 °C. Открытую бутыль можно хранить максимум 3 месяца.

Для получения консультации специалиста по питанию Herbalife заполните форму.

масло из семян льна

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна - сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

дигликозид секоизоларицирезинола (SDG)

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

льняное масло

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки

Подавление простагландина Е2 (PGE2)

Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы ( ЦОГ ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].

Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище ).

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
  36. Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr.2004, 79, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
  37. Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol.2013, 130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  38. Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat.2011, 96, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  39. Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D.B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids2013, 89, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Читайте также: