Микс семян для проращивания

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

С семенами и наборами для проращивания вы сможете разбить собственный мини-огород в домашних условиях. Это удобно, когда под рукой всегда есть зелень для салата, смузи и других блюд. Особенно микрозелень — ростки овощных и зеленных культур в фазе 1–2 настоящего листа (со всходом от 4 до 14 дней).

В нашем магазине есть семена для выращивания микрозелени дома в гидропонике. Они не обработаны антибиотиками или другими веществами — абсолютно чистые. А так же есть просто живые зерна (нут, рис, пшеница, маш и другие) Они без химической обработки и отлично прорастают, а значит есть возможность увеличить их пользу и биодоступность в десятки раз. Мы следим за качеством.

Микрозелень и пророщенные ростки богаты полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В них много антиоксидантов и питательных веществ: в разы больше, чем во взрослых растениях. В городских условиях они особенно полезны, так как помогают вывести токсины. Поэтому купить набор для проращивания семян дома — это означает разумно вложиться в свое здоровье.

В набор для проращивания семян входят специальные контейнеры, льняные коврики, сами семена, а также инструкция по выращиванию. Семена необработанные, с высоким процентом всхожести.

Как выбрать проращиватель


Эта статья поможет вам разобраться в выборе домашнего проращивателя, чтобы всегда иметь под рукой свежие проростки или микрозелень

Витамины на подоконнике


Когда на улице сыро и холодно, в разгаре сезон простуд и гриппа, то самое время задуматься о том, как поддержать иммунитет и помочь организму пережить зиму без потерь.

Проращиватели – свежий комплекс полезных микроэлементов в ежедневном рационе


Исследования, результат которых был опубликован в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показали, что молодые побеги отличаются повышенной концентрацией витаминов и каротиноидов, витаминов А, В, С и Е, железа, хрома, лития, калия, энзимов и ферментов. При этом по уровню питательной ценности проростки не уступают показателям сухих семян.


maxdeleske

Рекламные ссылки:

Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”


Многие не раз слышали “проростки полезны”, все мы знаем как в целом полезна зелень. Но что об этом говорит наука? Насколько маленькие ростки, скажем, “богаче” взрослых растений? Как меняется состав и биологическая ценность продукта при проращивании?

Зерно и росток

По своей сути, семена – это зародыши растений со “стартовым капиталом” из ценных белков, жиров и крахмала, бережно собранных растением для своих потомков. В процессе прорастания в составе происходят быстрые и радикальные изменения: “спящие” ресурсы активизируются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты. В принципе, то же самое происходит и в вашем ЖКТ при переваривании пищи. В этом смысле проращивание облегчает работу по добыванию полезностей из растения.

И это только часть процесса. Для бурного роста зерна синтезируются витамины, мобилизуются силы, формируются ферменты для активного обмена веществ. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на планете [1]. Образующиеся ферменты начинают работать с запасами зерна, превращая сложные молекулы в более простые, необходимые семени для построения новых тканей.

Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ: ферменты, антиоксиданты и полисахариды, т.е. клетчатка и пектины, именно этими веществами богаты проростки. В отличие от сухих семян в проростках перечисленные вещества находятся в активированном виде, в наиболее доступном для организма виде.

Ферменты из проростков продолжают работать в ЖКТ, экономя нашу энергию на переваривание и усвоение по сравнению с продуктами, полученными из сухих зерен [2].


Ферменты важны для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, с антиоксидантами связывают замедление процессов старения. Но важно понимать, что и их избыток также способен нанести вред, а не пользу.
Есть даже данные о том, что в проростках (в большей концентрации) и в целом в растениях брокколи содержатся вещества, способствующие снижению риска рака [6].

Еще есть данные, что, к примеру, проростки гороха в сочетании с ацетилсалециловой кислотой эффективны против злосчастной бактерии helicobacter pylori, вызывающей заболевания ЖКТ [7].

Проростки: быстрый синтез витаминов и обогащение микроэлементами

Разложение первоначальных запасов веществ – лишь часть сложных биологических процессов, активно стартующих в проростках. В них еще и синтезируется огромное количество полезных веществ.

За счет поглощения воды происходит усвоение содержащихся в ней микроэлементов. Например, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния – в 7 раз и фосфора – в 4 раза выше, чем в муке тех же растений [4].

Синтезируются витамины, их содержание по сравнению с зерном повышается в зависимости от времени, витамина, растения и прочих условий от 2 до 20 раз [2].

Одно из главных свойств проростков – способность синтезировать витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 возрастает в 5 раз, витамина В1 – в 1,5 раза и более, В2 – в 13,5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза, витамина Е – в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [5].

По сравнению с зерном при проращивании содержание жиров сильно уменьшается (видимо, их энергия расходуется на рост), но при этом накапливаются ценные свободные полиненасыщенные жирные кислоты [5].

Параллельно существенно снижается количество антипитательных веществ, например, значительно падает содержание такого антинутриента, как фитиновая кислота (подробнее о нем и его вреде – в нашей статье).

В целом человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [1, 3].


История проращивания

В лечебных целях проростки использовали давно (что, впрочем, не всегда показатель ценности и эффективности). Жители Тибета, Древнего Китая, абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. Энн Вигмор в своей книге “Проростки – пища жизни” писала, что в России проростки рассматривались как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов.

Еще в 1920-х годах профессор Эдмонд Зекели из США выдвинул концепцию биогенетического питания и провозгласил проростки – самыми полезными и питательными продуктами.

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и выявил, что проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная – 1300 мг (важно помнить, что и избыток антиоксидантов может наносить вред – как и недостаток). Проростки содержат в разы больше антиоксидантов, чем зерна.

Количество антиоксидантов в 5-дневных проростках:


Кстати, эти цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды – продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Впрочем, из-за сложности в логистике проращивания, доставки (и как следствие – высокой себестоимости продукта) проростки в целом редко можно встретить на прилавке. Однако энтузиасты здорового образа жизни либо выращивают их сами, либо находят специализированного поставщика.

Самые популярные в мире проростки сейчас: люцерны, брокколи, клевера, гречихи, маша, горчицы, редиса, капусты краснокочанной, сои.

Микрозелень и пророщенные зерна: в чем разница

Микрозелень – это молодые всходы растений, которые употребляются в пищу в фазе одного-двух полноценных листочков. Молодые побеги употребляются в пищу в свежем виде — в салатах, в качестве гарнира, украшения блюд, их добавляют в супы, вторые блюда, соусы, бутерброды и так далее. Кроме того, ростки разных культур отличаются по вкусу и позволяют неплохо разнообразить свой рацион. Например, всходы пекинской капусты сладковаты, кресс-салата — островаты, а ростки брокколи отличаются легкой горчинкой. Причем обрабатывать микрозелень термически не рекомендуется — для сохранения всех ее полезных свойств.

А полезные свойства определяются богатым составом – в микрозелени плотность веществ намного выше.

Вот к примеру содержание макро- и микроэлементов в разных сортах смесей микрозелени бренда “Витаминкус”:


Микрозелень и проростки сильно отличаются по способу выращивания, хотя по сути – это просто разные стадии роста растения. Микрозелень выращивают дольше, чем проростки – в течение 1-2 недель в почве или торфяном мхе. Всходы при этом достигают около 5 сантиметров в высоту, срезают их в момент появления одного-двух листочков.

Проростки чаще всего выращивают в воде. Растут они очень быстро, и уже через 2-4 дня готовы к сбору. Если подождать еще какое-то время, из них получится полноценное растение. Но пока это вкусная, хрустящая и полезная для здоровья еда с повышенным содержанием клетчатки, белка и других питательных веществ.


На картинке выше — микрозелень, ниже — фотография проростков фасоли.


Видите разницу? Если объяснять простым языком: проростки — это только-только начавшие пробуждаться зародыши, а микрозелень — это детский сад в мире растений.

Чем микро-зелень лучше обычной зелени

Кстати, доля питательных веществ в проростках активно растет в первые 7-10 дней, а дальше с скорость роста размера растения превышает скорость накопления питательных веществ, а потому их содержание в расчете на 100 г живого веса растения начинает наоборот – снижаться. Поэтому в 100 г ростков сои намного больше ценных нутриентов, чем уже в выросшем растении.

В среднем в микрозелени питательных веществ может быть до 5 раз больше, чем в обычной зелени.

Помимо пользы, проросшие зерна обладают нежным вкусом и также могут использоваться при приготовлении салатов, супов и гарниров, проростки можно есть целиком.

У микрозелени едят только листья и стебель. При этом по количеству полезных свойств эти продукты весьма похожи.

Основа для пищевой микрозелени: руккола, кориандр, базилик, свекла, капуста, редис, горчица, дайкон, соя, кресс-салат, чечевица, горох, подсолнечник, гречиха. Для проращивания также используют семена бобовых, зерновых культур и овощей.

Можно вырастить, а можно купить

Можно выращивать зеленый суперфуд у себя на подоконнике, но это достаточно хлопотный процесс, который займет много времени и усилий, не говоря уже о том, что придется заставить все окна в квартире банками и контейнерами с ростками и проростками. Впрочем, современный горожанин не способен вырастить столько зелени и овощей, сколько ему требуется по рекомендации ВОЗ.

Гораздо проще приобрести в ближайшем супермаркете готовые миксы и салаты из микрозелени, созданные на отлаженном производстве. В России одно из крупнейших предприятий по производству проростков, микрозелени и их смесей выпускает свою продукцию под брендом “Витаминкус” (см. полный спектр продукции на официальном сайте “Витаминкуса”).


С помощью современных технологий создатели бренда добились значительного увеличения срока годности продукта – что являлось главным барьером между проростками и ЖКТ покупателей.

Витаминкус. “Микс № 2”:


Состав: помидоры черри, микрозелень редиса, салат саланова красный, рукола, проростки чечевицы, проростки фасоли маш, семена льна, греческий соус (в отдельной упаковке). На 100 г салата (как раз столько в этой упаковке): 39 ккал и 2.9 г белка. Источник: “Витаминкус”.


Состав: проростки семян маш, проростки чечевицы, семена подсолнуха очищенные, семена льна, греческий соус (отдельно). На 100 г салата: 209 ккал, 10,5 г белка. Источник: “Витаминкус”.

Но такие миксы обладают высочайшей плотностью полезных микроэлементов на каждые 100 ккал, которых как раз не хватает в типичном рационе мегаполиса, соблазняющего “пустыми калориями” типа сладкой выпечки или картошки-фри.

Пару слов о технологиях


Срок годности “Витаминкуса” – целых 2 недели.

На всех этапах компоненты обеззараживаются, семена обрабатываются ультрафиолетом, промываются марганцовкой, на этапе запайки опять ультрафиолетовые лампы. Витамины не теряются, в связи с отсутствием температурной обработки.

20

Кажется, что проращивание семян - это что-то слишком сложное и времязатратное, но как бы не так! Сегодня я расскажу об очень легком и даже интересном способе проращивания семян - при помощи все лишь одной банки, которую можно заказать на сайте iHerb (или даже сделать самим) и специальной зерновой смеси, все от американской компании Now Foods.

Под катом полный процесс проращивания - фото по дням:)!

Вот все же эта банка уникальная вещь! Уникальна в своей простоте, удобстве и незаменимости. И смесь семян хорошая. Итак, проращивание ростков, для чего они вообще нужны?

Пророщенные семеня содержат удивительный набор компонентов - молодым росткам от природы дается огромная сила, чтобы они могли превратиться в растение, и во "взрослых", выросших растениях уже нет многого из того, что есть в ростках: в них содержится большое количество витаминов группы В, витамина Е, а витамина С тут больше, чем в апельсине (50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию витамина С шести стаканам сока). Плюс они содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты и почти все(!) макро и микроэлементы, лецитин и другие компоненты. Регулярное употребление ростков в пищу улучшает общее состояние организма, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно сказывается на работе всех органов.

Когда я взялась за похудение и пересмотрела все свое питание (посты об этом по тегу "Правильное питание" и "Диета/Похудение" ), то решила, что ростки мне просто жизненно необходимы (а как же:), в итоге пыталась выращивать их в каких-то мисочках/странных баночках - это было неудобно и неэффективно, новичку в этом деле тяжело получить хороший результат без специальных средств: хоть я и дезинфицировала семена, но все равно они приобретали неприятный запах, росли неохотно, в общем, в итоге оказывались в мусорном ведре. Банка от Now Foods, несмотря на кажущуюся простоту, решила эту проблему настолько хорошо, что сейчас за один раз я получаю большую коробку ростков, которых хватает мне на 5 дней, и при этом каждый день они присутствуют в моем рационе, то есть, для меня это уже такая привычная и повседневная еда, что я не представляю, как обойтись без них, и "добыть" её очень легко.


  • в составе проростков злаковых содержится глютен, на который последние годы начались "гонения", а некоторым людям он просто противопоказан (наверняка же вы знаете об этом). Но глютена нет в гречке, кукурузе и рисе, а их как раз тоже можно проращивать (гречка должна быть зеленой);
  • не рекомендуется при язвенной болезни;
  • проростки семян бобовых не рекомендуются при подагре, мочекаменной болезни, гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике;
  • детям до 12 лет диетологи их тоже не рекомендуют.

Этапы проращивания
.

21

.
1. Выбираем стеклянную посуду, в которой будем проращивать - её можно сделать самим, но можно купить готовую. Специальная банка продается на iHerb здесь - Now Foods Sprouting Jar 1/2 Gallon (цена $5.87). Айхербовцы укутывают её в несколько слоев защитной бумаги, в итоге при перевозке с ней ничего не случается:
.

23.1

.
От обычных банок отличается продуманным размером и формой - о на большая, сначала кажется, что даже слишком, но в процессе понимаешь, что её размер и форма идеальны: не дают семенам пересыхать, так как внутри сохраняется влага, и при этом хватает места для всех пророщенных ростков, им там не тесно. Плюс крышка тут со специальной сеточкой, с её помошью промывать семена, набирать и сливать воду не составляет никакого труда, и она не дает семенам задохнуться:
.

22

23

24

.
.
2. Выбираем семена, я для первого раза купила смесь - Now Foods Real Food Микс семян для проращивания ($6.87/454 г), и буду покупать их еще, но хочу попробовать проращивать и семена зеленой гречки и риса, хочу понять вкус не смеси, а одного вида.

В микс от Now Foods входят семена клевера, пажитника и редьки, семена чистые, и мне кажется, что они как-то особо обработаны, так как всходят очень и очень хорошо:
.

25

1

2

.
5. Воды должно быть в три раза больше семян - я заливаю холодную отфильтрованную воду и оставляю банку в темном месте на ночь для замачивания:
.

3

4

5

.
8. Набираю свежую воду и несколько раз промываю семена, производитель рекомендует на каждом этапе ополаскивания добавлять в воду 1/4 чайной ложки лимонной кислоты для обеззараживания и предотвращения порчи (вот есть лимонная кислота этой же марки, причем она в большой банке, надо бы купить её, так как наши мини-пакетики не очень удобны - Now Foods Citric Acid 100% $10.49/454 g):
.

6

.
*Я, признаться, не всегда добавляю лимонную кислоту, и ничего страшного не случается, но вообще лучше перестраховываться*
.
9. Полностью (!) сливаю воду и ставлю банку в темное место вот так, лежа (кстати, на этом фото можно увидеть минус банки, который появился после нескольких использований - крышка стала разделяться на две части, теперь при сливании воды приходится её крепко придерживать, чтобы верхняя часть не отвалилась):
.

7

.
А дальше начинается самое интересное!
.
10. День первый - часов через 10 после предыдущего этапа появляются росточки:
.

8

9

.
. С этого момента я промываю семена два раза в день - утром и вечером, всегда полностью сливаю воду из банки, избыток воды может привести к порче!
.
.
11. День второй - еще больше:
.

10

.
12. День третий - заполнили почти половинку банки! При этом ничего сложного в уходе нет, главное промывать, сливать и ставить горизонтально в темное место. В горизонтальное положение банка ставится для того, чтобы все семена прорастали равномерно, чтобы нижние не были зажаты верхними:
.

11

24.1

.
13. День четвертый - почти полная банка! Ростки уже можно есть, сейчас они самые вкусные - сочные и нежные:
.

12

.
14. Для того, чтобы они стали зелеными, я ставлю их на подоконник примерно на час, и прямо на глаза происходит чудо - ростки набираются хлорофилла и становятся салатовыми:
.

14

13

15

16

.
17. Убираю на хранение в холодильник, в нем они хранятся 5 дней - этого количества как раз хватает на это время. Храню в большом пластиковом контейнере, который, кстати, тоже покупала на iHerb (пост о нем тут ):

17

.
18. Ем:). На вкус конкретно эта смесь хрустящая, сочная, по вкусу немного напоминает молодую весеннюю редиску, но со своим специфическим привкусом. Мне вкус очень нравится, а мужу нет, он категорически отказывается есть их, говорит, что что-то в аромате ему не нравится, хотя для меня зелень и зелень, ничего неприятного (но надо сказать, что мой муж в принципе не любит зелень, его надо заставлять есть что-то подобное). Но я хочу прорасти гречку и рис, у них должны быть другие и вкус, и аромат, надеюсь, что хоть они придутся ему по душе.
Как использую? Добавляю в салаты (любые!), только не в общую миску при размешивании, а прямо в тарелку (чтобы не поломать их), просто посыпаю сверху и аккуратно перемешиваю. Так же посыпаю ими практически любые блюда, и мне очень нравится яичница (или это омлет?) с проростками и овсяными хлопьями, это мой любимый завтрак, получается действительно очень вкусно, только ростки надо закидывать тогда, когда яйцо чуть схватится и довести до готовности под крышкой, долго не передерживать, ростки должны остаться хрустящими и свежими, со своими удивительными свойствами. Однажды я уже показывала такую яичницу в моем инстаграме:

Вот и все, что я хотела сегодня показать, очень надеюсь, что пост будет полезен: фото для него я делала в течение недели, каждое утро у меня была одна мысль - поскорее сделать фото ростков, поскорее увидеть изменения:)! Надеюсь, что мои старания не были напрасными, и кто-то так же увлечется проращиванием этих полезных малышей.


Вы можете пожаловаться на недостаток сил и жизненной энергии? Испытываете проблемы со стулом, мучает отрыжка или изжога? Плохо засыпаете или нервничаете по каждому незначительному поводу? Сваливаетесь в постель при каждом всплеске гриппа или каждый переходный сезон?

Если хотя бы раз вы ответили "да" на заданные вопросы, то вам необходимо купить семена для проращивания и начать их употреблять, поскольку ваш организм остро нуждается в притоке витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Введите в свой ежедневный рацион пророщенные семена, и это станет для вашего организма рукой, протянутой утопающему. И уж конечно, будет совсем замечательно, если к употреблению пророщенных семян вы найдете в себе силы прибавить хотя бы немножко здорового образа жизни.

В нашем магазине вы сможете купить семена для проращивания в обычных домашних условиях. Они специально подготовлены и предназначены для того, чтобы самостоятельно, легко и без усилий вырастить полноценный питательный живой продукт питания, имеющий высокую энергетическую ценность и внушительный перечень биологически активных компонентов.

Все эти проращиваемые семена представляют собой источник легкоусвояемых белков и растительной клетчатки. Они необходимы и тем, кто решил расстаться с лишними килограммами или просто привести свою внешность в порядок. Проростки оказывают очистительный эффект, выметают из организма все лишнее и ненужное.

Читайте также: