В 1946 1980 гг в казахстане подготовка педагогических кадров для детских садов осуществлялась

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Народное образование: школы, профессионально-техническое образование, высшие и средние специальные учебные заведения. Тенденции в развитии науки. Народное образование. В послевоенные годы объемы финансирования образования постепенно начали расти. Оказывалась помощь школам, организовывались воскрес­ники для создания дополнительных фондов, строились школы-интернаты для детей животноводов в малозасе­ленных районах. В некоторых районах республики часть детей школьного возраста оставалась не охваченной обучением, занятия велись в несколько смен.

В 1946—1956 гг. в системе профессионально-технического образования республики получили рабочие специальности 344,5 тыс. человек. В годы освоения целины была создана развитая система сельскохозяйственного профессионально-технического образования. Технические училища, которые начали открываться с 1954 г., принимали молодежь в основном со средним образованием и готовили токарей, фрезеровщиков, машинистов, крановщиков, экскаваторщиков. В послевоенные годы в Казахстане в системе высшего образования доминировали педагогические специальности.

В областных центрах (Семипалатинск, Целиноград, Усть-Каменогорск, Караганда) были открыты несколько новых институтов и техникумов. В 1965—1966 учебном году в 39 вузах республики обучались 144,7 тыс. студентов. За послевоенные 20 лет подготовка специалистов с высшим образованием увеличилась примерно в 11 раз. В 1965 г. в народном хозяйстве республики работали более полумиллиона дипломированных специалистов.

В 70-е годы начался переход к общему среднему образованию. Учителя вечерних школ ходили по производствам и искали работников без среднего образования. В школах начали прививать навыки к труду, была введена кабинетная система. Для учителей сельских школ были предусмотрены некоторые льготы. Распространение опыта учителей-новаторов, введение различных методических новшеств стали традиционными в сфере образования. В начале 80-х годов было объявлено о полном осуществлении обязательного общего среднего образования. На первый взгляд, в деле народного образования были достигнуты крупные успехи, но действительное положение этой отрасли было очень тяже­лым. В школе распространились формализм и функцио­нальная безграмотность, поэтому необходимы были кардинальные реформы в этой сфере.

Очередная школьная реформа началась в 1984 г. На этот раз предполагалось расширение материально- технической базы школы, введение обучения с шести лет, новых предметов, укрепление авторитета учителя. Положение школ с казахским языком обучения оставалось тяжелым. В печати было много восторженных публикаций о выпускниках средних школ, но знания этих выпускников не соответствовали сути среднего образования. Ограничение сферы применения казахского языка, сужение его до бытового уровня оказали негатив­ное влияние и на образование.

Наука. В 60—70-е годы Академия наук Казахской ССР стала одним из крупных научных центров СССР. Отдельные ученые и группы ученых достигли значительных успехов в производственных отраслях. Труды многих из них стали известны за рубежом. Академик Д.В.Сокольский сумел организовать иссле­дования катализаторов электрохимическим методом. Герой Социалистического Труда, академик У.М.Ахмедсафин плодотворно трудился в области гидрогеологии и гидрофизики. Группа ученых под руководством М.А.Айтхожина достигла значительных результатов в генетике и микробиологии. Они открыли ранее не известные науке элементы растительных клеток — информосомы. Этот труд был отмечен Ленинской премией. Имена академиков А.Х.Маргулана и Е.А.Букетова стали широко известны не только в научных кругах, но и среди широкой общественности. Восточное отделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, возглавляемое академиком А.И.Бараевым, проводило исследования, направленные на создание новой системы защиты почв. Казахстанские ученые, работавшие в области медицины, достигли значительных успехов в аллергологии, онкологии и вирусологии.

В середине 80-х годов в республике было 40 377 научных работников, из них 864 — доктора наук, 650 академиков Академии наук, членов-корреспондентов и профессоров. Однако в Казахстане доля научных работников в общей численности населения была в два раза ниже показателей по СССР. К тому же доля представителей коренного населения среди них была очень низкой. Казахи в основном работали в области сельского хозяйства, медицины и гуманитарных наук. Доля казахов в точных и естественных науках была вовсе незначительной. Почти все научные труды (примерно 95%) писались на русском языке.

Труды казахстанских философов в области диалек­тической логики имели важное значение для развития теории науки. В 70-е годы появились новые направления в правовых науках, которые способствовали созданию законодательных актов. Археологи, проводившие раскопки в Отраре и других районах, достигли значительных успехов в своей работе. Найденные в кургане у г. Иссык золотая одежда, оружие и доспехи древнего сакского воина, жившего в IV—III вв. до нашей эры, привлекли внимание историков всего мира.

Но эти успехи не были результатом реализации всего возможного потенциала общественных наук республики. Общественные науки Казахстана в годы застоя находились в глубоком кризисе. Ученым разрешалось работать только в узких рамках, расчерченных админи­страцией. В Казахстане не было своей Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Оценка научных трудов и вопросы присуждения ученых степеней решались в Москве. Это обстоятельство привело к тому, что к публикациям допускались только те научные труды, которые соответствовали взглядам идеологов Центра. К тому же такое положение препятствовало деятельности и росту ученых коренной национальности.

Многие проблемы не изучались с научной позиции. В институтах при Академии наук не проводи­лись необходимые исследования в области социальной психологии, эстетики, кибернетики, социологии, демографии.

Наибольшим искажениям под­верглась история Казахстана. Историками изучались достижения только советской эпохи. В результате в сознании людей сформировалось понятие, что казахский народ до Октябрьского переворота занимался только кочевым скотоводством, а к культуре приобщился только при Советской власти. Начали забываться имена казахских государственных деятелей прошлых веков — ханов и биев, защитников народа — полководцев и батыров. Борцы за независимость нации характеризовались как буржуазные националисты. Был наложен запрет на изучение причин тяжелых катаклизмов советского периода. В учебных заведениях изучалась идеологизированная история.

| 1. Назовите крупные достижения казахстанской науки за ука­занный период.

2. Чем можно объяснить причины отставания общественных наук, тогда как в точных и естественных науках были достигнуты значительные успехи?

Несмотря на некоторые достижения, в науке Казахстана наблюдались явные признаки кризиса. Общественно-социальные науки в своем развитии зашли в тупик. Научных трудов на казахском языке почти не было. Качество обучения в казахских школах было очень низким. В республике доминирующим стал русский язык.


Ключевые слова: педагогическое образование, система образования, подготовка кадров.

Одно из ключевых мест в формировании современной конкурентоспособной нации занимает система образования. За последние годы в результате повышения индекса человеческого развития (ИЧР) Казахстан в соответствующем рейтинге стран продвинулся на 20 позиций вверх и опережает все страны СНГ, кроме России и Беларуси [1].

Одна из главных проблем системы образования — достижение международного уровня подготовки специалистов и интеграция в мировую научно-образовательную систему, решение ее невозможно без существенного повышения престижа педагога, престижа образовательной деятельности в целом. Действительно, педагог — ключевая фигура реформ, без его активной, компетентной и целенаправленной работы любые финансовые и ресурсные преобразования не будут иметь успеха.

Именно поэтому, внимание, уделенное Министерством образования и науки вопросам повышения престижа педагогической работы, вполне закономерно. С одной стороны — это повышение оплаты работы педагогов, с другой — усиление требований к ним.

Сегодня из 80 вузов, осуществляющих подготовку педагогических кадров, в 70 вузах функционируют педагогические кафедры. В настоящее время контингент студентов на педагогических специальностях составляет 136 818 тыс. чел. в том числе, на бакалавриате — 130 209. Из них лишь 23 758 чел., т. е. 18,2 % — по госзаказу. Из 6 203 обучающихся в магистратуре по госзаказу обучается 2 838 чел. (45,7 %), из 406 докторантов по госзаказу обучается 284 чел. (69 %) [2].

Вместе с тем, в отрасли наблюдается целый ряд системных проблем, не решенных до сих пор. Во-первых, для системы педагогического образования, как, впрочем, и для высшего профессионального образования в целом, характерно преобладание традиционной информационно-предметной, когнитивной подготовки кадров и низкая степень практико-ориентированного обучения.

Во-вторых, актуальной для казахстанской системы педагогического образования остается проблема некачественного отбора абитуриентов. На образовательные программы по педагогическим направлениям поступают далеко не самые лучшие абитуриенты, а учителями становятся не самые лучшие выпускники. Исследование PISA-2015 свидетельствует о том, что лишь 5,4 % 15-летних казахстанских обучающихся желают выбрать профессию учителя в качестве карьеры. При этом учителями планируют стать не самые способные ученики. Анализ разницы по уровню знаний в математике, чтении и естествознании между учениками, которые хотят стать учителями, и теми, кто желает выбрать другую профессию, свидетельствует о том, первые отстают почти на год обучения от своих сверстников, которые выбирают другие профессии [4, с.8].

В-третьих, наблюдаются серьезные проблемы в системе подготовки научных кадров. Снижается уровень развития научных школ и научных направлений в системе педагогического образования. Наука в педагогических вузах нуждается в глубоких эмпирических исследованиях, основанных на эксперименте. Анализ данных Web of Science Core Collection (далее WoSCC) показывает, что доля публикаций в рецензируемых международных журналах казахстанских ученых в области социальных наук (включая педагогические исследования) ежегодно сокращаются — 315 (14,7 %) в 2015 году, 367 (12,5 %) в 2016 году и 247 (9,9 %) в 2017 году, при том, что в мире эта доля выросла с 10,9 % до 11 % за то же время [5, с.13–14]. Из 9 казахстанских журналов, включенных в Emerging Sources Citation Index (ESCI), нет ни одного, публикующего исследования в области социальных наук, включая педагогику [5, с.15].

В-четвертых, наблюдается тенденция старения и недостаточного обновления состава педагогических кадров страны. Средний возраст казахстанского педагога — 41 год. Большая часть педагогов страны (65 %) старше 34 лет. 34 439 (12 %) педагогов находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте [4, с.9]. Особенно остро эта ситуация проявляется в системе ТиПО, где за последние три года наблюдается рост количества инженерно-педагогических работников старше 55 лет и пенсионного возраста на 3,5 % [3, с.233].

В-пятых, для системы образования характерным является гендерный дисбаланс. В системе дошкольного образования доля женщин среди работников составляет 97 %, в системе общего среднего — 80,3 %, высшего — 64,4 % [3, с.213, 221, 237]. Среди абитуриентов, поступающих на образовательные программы педагогической направленности в 2017 г. из 39 181 абитуриентов, принятых 27669 девушки, или 71 % [3, с.237].

В Казахстане не созданы независимые сертификационные органы для выпускников педагогических специальностей, отсутствуют необходимые специалисты в этой новой для страны области, нет инструментов сертификации, не разработаны процедуры. Педагогические вузы так и не доказали международную конкурентоспособность своих программ через участие в мировых рейтингах по предметным направлениям. Ни один из специализированных педагогических вузов не входит в топ-группы мировых университетских рейтингов.

Несмотря на высокую общественную значимость подготовки педагогических кадров для группы вузов, ведущих подготовку педагогических кадров, для них не разработаны целевые показатели эффективности. Это размывает ответственность высших учебных заведений, не способствует их стратегическому развитию.

Аккредитация педагогических вузов должна иметь свою специфику. В частности, чтобы получить аккредитацию программ или вуза, аккредитационное агентство должно оценить, действительно ли выпускники влияют на повышение успеваемости в классах. Остро необходима аккредитация провайдеров курсов повышения квалификации и их программ. Пришло время картирования деятельности всех провайдеров в этой области.

В целом, рассуждать о целесообразности сохранения традиционной или внедрения новой модели подготовки педагогических кадров уже не стоит, необходимость коренного реформирования в данной сфере не вызывает сомнений. Вопрос только в том, чтобы данный процесс был менее болезненным и позволил сохранить имеющийся в регионах научно-образовательный потенциал, а в перспективе и усилить его в контексте инновационного развития как Республики Казахстан в целом, так и ее регионов в частности.

Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, педагогическое образование, система образования, ESCI, PGCE, вуз, кадр, критериальное оценивание, пенсионный возраст, подготовка кадров.

karahodzaevadildora

1. Заполните таблицу по административной реформе 1867 - 1868 гг. Автор реформ _________________________________________________________ Система у … правления Ступени управления Кто управлял? Как и на сколько лет избирались? Генерал-губернаторства Область Округ Волость Ауыл ​

задание. 4. Найдите ошибку в логической цепи перечисленных имён правителей: Людовик XIV, Петр I, Юнлэ, Токугава, Карл I, Осман II. Объясните, почему в … ы так считаете. ​

Задание 1 по работе с материалом. Каждая пара: 1) выявляет почему казахи Западного Казахстана не признавали правительственные комиссии 2) описывают с … чего началось восстание 3) описывают требования повстанцев, предъявленные ими царскому правительству 4) выявляют причины того, почему бывшие султаны-правители Младшего жуза, а также предста мусульманского духовенства не смогли выполнить просьбу царских чиновников - усмирить возмутителе Дескрипторы к заданию:​

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение роли Академии наук Казахской ССР в становлении и развитии научных кадров в Казахстане в 1946-1991 годы.

Научным руководителем явлется Дауренбекова Айжан Борамбаевна, преподаватель социально-гуманитарных дисциплин.

Актуальность исследования обусловлена многими факторами, но наиболее значимыми из них, являются следующие: во-первых, оно открывают целый ряд инновационных возможностей для эвристического восприятия проблемы и введения в научный оборот новых фактов и данных, характеризующих становление и развитие науки. Во-вторых, прагматический аспект актуальности темы заключается в том, что концептуальное переосмысление казахстанской науки, освободившейся от идеологических догм и стереотипов советской эпохи, а также реформирование системы науки в соответствии с мировыми стандартами, невозможно без учета ретроспективного анализа как позитивного, так и негативного опыта развития науки в Казахстане в исследуемый период

Объект исследования: История Науки Казахстана.

Цель исследования: изучение роли Академии наук Казахской ССР в становлении и развитии научных кадров в Казахстане в 1946-1991 годы.

Наука всегда играла важную роль в жизни общества. Особо ее значимость возрастает в переломные моменты исторического развития. В условиях демократизации казахстанского общества, когда народы Казахстана осознают себя субъектами развития государства, интерес к науке неизмеримо возрастает. В связи с этим, изучение процесса создания и развития того научного потенциала казахстанской науки, который сложился в исследуемый период и на который опирается современное казахстанское научное общество, имеет большое научное и практическое значение.

В настоящее время в обществе происходит стремительная переоценка роли науки в развитии человечества. Наука Советского периода и современной науки должна быть преемственной. В послевоенный период происходили изменения в численности, составе научной интеллигенции, совершенствовались формы и методы подготовки кадров. Однако количественный рост научных кадров не всегда последовательно сопровождался повышением качества их подготовки, глубиной и оригинальностью диссертационных тем, связью с жизнью и производством. Существенные недостатки были допущены в планировании подготовки научных кадров. Неравномерное развитие отраслей привело к избытку специалистов в одних отраслях и дефициту в других.

Если взять характерные этапы – с 1.января 1941г. и 1.01.1946г. то получается следующая картина. На 1 января 1941г. в филиале работали 6 докторов и профессоров, из них ни одного человека из коренного населения-казахов.

А на 1 января 46г. в филиале уже работали 71 доктор и профессор, в том числе 9 казахов. На 1 января 41г. кандидатов наук и доцентов в филиале было 19, из них 5 казахов .

Читайте также: