Куда девать капустные листья после сбора урожая

Обновлено: 04.07.2024

Уборка капусты начинается в середине октября и продолжается до начала ноября в зависимости от сорта. Специалисты называют точное время когда нужно приступать к сбору урожая и дают полезные советы как это лучше сделать.

Уборка капусты имеет определенные сроки. Если овощи снять преждевременно они быстро увянут, а если с запозданием — начнут стрелковаться и полопаются. Растение хорошо переносит заморозки, поэтому поздние сорта убирают в начале ноября — такие кочаны пролежат всю зиму. Капусту для квашения снимают раньше — в середине октября.

Поскольку наиболее распространенной является белокочанная капуста, то огородники знают, что лучше оставить ее на грядке до начала ноября, чтобы растение напиталось соком. Но при этом следует помнить правила.

Дождитесь хорошей сухой погоды и постарайтесь уложиться в один день. Если идет дождь или очень влажно, урожай обязательно хорошенько просушите во избежание гнили. Когда капуста подмерзла, ее нужно оставить на корню до наступления потепления, - и только потом срезать. Для больше сохранности лучше оставить корни.

Изображение

Цветная капуста убирается в фазе роста, пока образовавшиеся головки не пожелтели на солнце. В таком случае они будут несъедобны. Для подстраховки можно применить доращивание на срок до четырех месяцев. Выберите крепкие сочные растения с головками крупнее 3 сантиметров, выкопайте с корнями и перенесите в хранилище. Там устройте мини-грядку в месте, лишенном света, и прикопайте растения, посадив их плотно друг с другом.

Кольраби убирают поздней осенью после прекращения вегетации, но в очень сжатые сроки. Если промедлить — стеблеплод загрубеет и станет непригоден для использования в пищу.

Самая последняя остается на грядке брюссельская капуста. Ее стоит слегка поморозить для улучшения вкуса и увеличения запасов сахара до 15%. Срезать кочанчики нужно при достижении размера до трех сантиметров в диаметре и при отваливающемся нижнем листе. Сбор осуществляется поэтапно — от нижних к верхним, чтобы те успели еще подрасти.

Капуста

Капуста — это одна из наиболее распространённых огородных культур в нашей стране. Сегодня существует множество советов и рекомендаций относительно её выращивания. В частности, дачников интересует, нужно ли удалять (обрывать) нижние листья с капусты. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует рассмотреть все особенности процесса.

Нужно ли обрывать нижние листья с капусты?

Удаление листьев у капусты не является агротехническим приёмом. Этот метод получил распространение у огородников благодаря мнению, что так можно обеспечить улучшенное поступление питательных веществ к головке овоща и увеличить его размеры. Также существует убеждение, что удаление листьев поможет защитить капусту от атаки вредителей.

Капустный кочан

Агрономы считают, что удалять нижние листья стоит только в крайнем случае, так как они выполняют ряд важных функций

Действительно, на листьях капусты часто селятся вредители, например, слизни. Но они могут размещаться и на кочерыжке. Устранение листьев не является препятствием для вредителей. Наоборот, пластины создают барьер, который защищает кочан от слизней и различных насекомых. Также через листья капуста получает питательные вещества. Если удалить нижний ярус, развитие овоща прекратится.

Удаление листьев отрицательно сказывается на хранении капусты. Овощ утрачивает защиту. Кочаны, отправленные на хранение, должны иметь 2–3 кроющих листа. Они будут защищать овощ от возможной инфекции, которая развивается именно на верхних слоях. Также наличие кроющих листов препятствует чрезмерному увлажнению и перегреванию капусты. Их удаление может принести вред овощу на любой стадии развития. Например, повреждение листьев рассады негативно отразится на урожае. Это уменьшит количество соцветий.

Важно! На месте облома листа начинается выделение клеточного сока, который привлекает тлю и бабочек.

Когда производится процедура

Процедуру проводят за день до сбора урожая. Сроки зависят от разновидности сорта. Раннюю капусту собирают с конца июня до середины июля, среднюю — со второй половины августа до начала сентября, а позднюю — с конца сентября до наступления заморозков, когда температура опускается до -5°С.

Если вы всё же решили опробовать этот метод на практике, необходимо учесть несколько ключевых особенностей. А именно:

    Удалять можно только пожелтевшие и увядшие листья. Они уже отдали кочану все полезные элементы и не принимают участие в фотосинтезе. То есть не преобразовывают энергию света в химические соединения, не могут обеспечивать плод питанием.

Капуста с увядшими листьями

Увядшие листья нужно удалять без сомнений: пользу растению они уже не принесут, а заразить плод инфекцией вполне могут

Пероноспороз капусты

Важно вовремя остановить развитие болезней (например, пероноспороза) – иначе это приведёт к печальным последствиям

Важно! К гниению пластин приводит чрезмерный полив и обильные осадки.

Убираем листья: что можно и нельзя

Листья убирают при помощи ножа или обламывают. Если пластина полностью поражена болезнью или гниением, её удаляют под корешок. При частичном повреждении здоровую часть листа оставляют.

Лист капусты

Если поражена только часть листа, удаляют только её

Некоторые огородники практикуют устранение всего нижнего яруса перед уборкой урожая. Удалению подвергаются даже здоровые пластины. Однако делать этого не рекомендуется, поскольку рост кочанов продолжается и после уборки, пока все полезные элементы из наружных листьев не перейдут в плод. Масса капусты при этом увеличивается на 15%. При удалении здоровых листьев плод не будет развиваться после сбора урожая.

Дальнейшее использование

Капустные листья являются подходящим кормом для домашних животных: кроликов, коз, птиц. Также они являются хорошим биологическим материалом для компоста — массы из органических веществ, разлагающихся под воздействием микроорганизмов. Этот состав широко используется в качестве удобрения и для улучшения структуры грунта.

Важно! Оставлять (бросать) листья на огороде не рекомендуется, так как они могут стать местом скопления возбудителей различных болезней, а также привлекать вредителей.

Отзывы дачников

Я убираю листья у капусты постепенно с момента завязывания кочанов. Перед сбором капусты листья не обрываю, если капуста предназначена на хранение и если листы не погрызены, не больны. Нельзя обрывать нижние листы у капусты на хранении. Эти листы защищают вилок от усыхания.

limpra

Я не удаляю, пока они совсем не пожелтеют. Так как капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательны веществ, чтобы использовать их при закладке кочана.

S Svetlana

Разумеется, здоровые зелёные листья не обрывают. Удаляют только отмершие листья, а также с признаками заболеваний. Чем больше листьев — тем крупнее кочан и тем лучше его качества!.

Костенко Сергей

Я обрывала только потому, что заметила, что на нижних листьях скапливалось очень много слизней, которые проникали и в кочан. Но в этом году не удаляла, слизней нет. И то это касалось только сортов среднеспелых и позднеспелых. А в выращивании и с удалением листьев и без особых различий не заметила.

эльбара

Устранение листьев целесообразно только при наличии заболеваний капусты или в том случае, если они утратили способность вырабатывать питательные элементы для плода. Удаление здоровых пластин является неоправданной мерой и приводит к негативным последствиям. Такая капуста лишается источника питания и останавливается в развитии.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Цветная капуста выращивается людьми уже больше двух с половиной тысяч лет, родиной ее является Средиземноморье. На сегодняшний день не существует дикорастущего аналога этому растению, поэтому считается, что оно было выведено искусственно. Это очень широко распространенное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растение однолетнее, в зависимости от сорта может быть от 15 до 70 сантиметров в высоту. От стебля в стороны розеткой выходят крупные листья, между которыми на конце стебля появляется головка – белые мясистые плотные побеги с будущими бутонами цветов. Если вовремя не собрать головки, появляются кисточки желтых цветов, а потом и семена в стручках.

Почему цветная?

Ответ очень прост: соцветие растения очень похоже на цветок. Но недавно английские ученые вывели несколько сортов действительно разноцветных! В оранжевых головках увеличено количество бета-каротина, в зеленых хлорофилла, а в сиреневых полезного вещества антоциана, предупреждающего болезни сердца и сосудов. Вкус у разноцветных овощей никак не изменился, зато цена выросла значительно. Но возможно, изменение цвета поможет поднять продажи капусты, упавшие за последние годы в Европе почти на треть.

Полезные свойства

Цветная капуста у нас не получила должного распространения, а зря. Ведь это очень полезный продукт для людей любого возраста, охотно включаемый в диеты. Еще Ибн Сина рекомендовал в холодное время года употреблять этот овощ для укрепления организма.

Соцветия содержат меньше грубых растительных волокон, чем белокочанная капуста, поэтому цветную можно употреблять в пищу даже людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки категорически запрещено употреблять белокочанную капусту, а цветную – пожалуйста, на здоровье.

Она, практически, не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. При пониженной кислотности желудка диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в вареном виде. При недугах желчного пузыря и печени цветная капуста помогает движению желчи и регулирует моторику кишечника.

Частое употребление этого овоща в пищу уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей груди у представительниц слабого пола и простаты у мужчин. Это свойство объясняется наличием энзимов – сложных соединений, необходимых для человеческого организма.
Сок этого растения полезен при болезнях почек, печени, диабете, гастрите, воспалении бронхов.

Калорийность и состав

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию полезных биологически активных веществ. В ней много протеинов – в два раза больше чем в белокочанной. Причем белки включают незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Азотные компоненты этого растения – это легко перевариваемые организмом белковые соединения, поэтому этот вид капусты более приемлем для усвоения.

Витамина С больше в 3 раза. Также нужно упомянуть высокий уровень витаминов группы В, А, РР, Н.

Витамин Н (биотин) присутствует в соцветиях в рекордных количествах. Ни одно из растений не может похвастать таким уровнем содержания этого полезного вещества. Оно предупреждает воспаления кожи, регулирует выработку кожного сала и очень полезно для волос.

Витамин U и вовсе уникален, он присутствует практически только в крестоцветных растениях и помогает регулировать работу пищеварения, восстанавливать целостность слизистой.

Капуста богата микроэлементами: железом, натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, серой.

Здесь высоко содержание пектина, присутствуют полезные фолиевая кислота, пантотеновая кислота, лимонная и яблочная.

Клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому цветную можно употреблять в пищу даже больным с нарушением пищеварения и маленьким детям.

Рецепты здоровья

1. При нарушении аппетита, запоре и плохой переваримости пищи следует пить рассол от сквашенной цветной капусты на голодный желудок.
2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует на голодный желудок пить только что приготовленный сок. Это лечение может заменить лекарства!
3. Для похудения следует употреблять сок, простоявший не более суток.
4. При геморрое употреблять внутрь по 100 мл рассола утром и вечером за 60 минут до трапезы.
5. Для заживления застарелых ран и термических поражений следует измолоть листья в кашу, добавить белок куриного яйца, делать примочки с полученным составом.

Укрепляем иммунитет

Американские ученые выделили в цветной капусте вещества, улучшающие иммунитет и защищающие организм человека от вредного влияния никотина.

Большое количество курильщиков страдает и умирает от хронической обструктивной болезни легких. Болезнь эта развивается потому, что табак уничтожает иммунные клетки, защищающие легкие от инфекций.
В цветной капусте присутствует вещество сульфорафан, которое активизирует особый белок, помогающий защитить организм от табачного воздействия. Таким образом, при употреблении цветной капусты улучшается работа иммунитета, нарушенного курением.

Эти утверждения были проверены экспериментально. Уже через 16 часов после получения порции капусты в организме увеличивается количество действующих иммунных клеток. Клетки эти становятся более активными и пожирают на 50% больше вредных микробов. Таким образом, можно считать капусту иммуномодулятором.

Полезна для мужчин!

Ученые доказали, что цветная капуста повышает потенцию. В составе растения присутствуют особые ферменты, взаимодействующие с ДНК мужчин и вызывающие подобный эффект.
Ученые советуют представителям сильного пола, желающим дольше сохранить потенцию, чаще есть капусту. Кроме цветной, очень полезна и брокколи, а также дыни, баклажаны и арбузы.

Для похудения

Эту диету можно назвать экстремальной, потому что калорий организм получает минимальное количество. Вместе с тем, капуста придает сытость и обогащает организм полезными веществами.

Длительность диеты – 3 суток. За сутки можно съесть 1,5 кг капусты в вареном виде. Это количество делится на 4 приема. Если соблюсти диету, то за три дня можно расстаться с тремя килограммами. Нужно соблюдать питьевой режим. После окончания диеты следует уменьшить калорийность обычного рациона до 1500 ккал, отказаться от жареного, жирного, острого и соленого. Тогда вес долго не наберется вновь и постепенно, медленно будет снижаться еще.

Не разрешается придерживаться этой диеты дольше 3 дней, так как в ней нет достаточного количества протеина, и клетки организма начнут голодать.

Для кормящих мам

Отношение к употреблению цветной капусты кормящей мамой у специалистов различное. Одни полагают, что этот овощ особенно в вареном и паровом виде можно без страха включать в рацион. Другие же считают, что капуста может плохо повлиять на вкус грудного молока.
Однозначно одно: на здоровье малыша введение в рацион мамы этого продукта плохо не повлияет. Но употреблять капусту следует очень осторожно, понемногу и следить за тем, как кушает малыш. Если его ничего не смущает и аппетит у него в норме – значит, капуста пошла только на пользу.

Как выбрать?

Мелкие соцветия должны плотно прилегать друг к другу, кочан лучше брать тяжелый, на котором еще сохранились листики. Цвет разрешается белый, зеленоватый, сероватый, фиолетовый и слегка желтоватый. Окраска кочана говорит лишь о присутствии в нем некоторых веществ (например, в желтоватых сортах может быть больше каротина).

Особое внимание следует уделять наличию на кочанах черных пятен. Такие кочаны лучше отложить в сторону. Если все же пятнистый кочан приобретен, все темные места перед варкой нужно удалить.

Срок хранения свежей капусты составляет всего полторы недели при температуре 0 градусов.
Для более длительного хранения капусту можно заморозить.

Приготовление


Правильно приготовить цветную капусту – это значит сохранить все ее полезные свойства. Для этого варить ее следует как можно меньше и воды наливать тоже немного. Самым лучшим методом приготовления является пароварка. Если же капуста варилась в воде, отвар можно успешно использовать для супа.

Как только капуста сварилась, ее нужно немедленно вынуть из жидкости, это поможет сохранить вкус. А для того, чтобы она осталась белой и красивой следует сразу после вытаскивания окунуть ее в холодную, чуть подкисленную воду.

Вымачивание сырой капусты в молоке перед приготовлением сделает блюдо еще более вкусным. А есть еще один способ варки капусты – в минеральной воде, получается тоже очень вкусно.

Готовить из цветной капусты можно первые и вторые блюда, соусы, кушать ее в свежем виде. Она замечательно сочетается, практически, с любыми овощами и мясом, сметаной и сыром.
Не очень распространенный, но замечательный способ сохранить капусту – квашение.

Для детей пюре и не только

Этот овощ отлично подходит для меню малышей до года, а также для первого прикорма. Особенно можно рекомендовать ее тем, у кого часто бывают запоры. Высокое содержание полезных веществ, а также мягкая структура делает цветную капусту идеальной едой для детей.

Пюре для малышей:
Взять несколько кочешков капусты, положить в небольшое количество воды (без соли), сварить. Капусту вытащить и измельчить блендером, вливая такое количество бульона, чтобы получилось жидкое пюре. Бульон от капусты представляет большую питательную ценность, ведь в процессе варки в него перешла часть полезных веществ из овоща. Поначалу можно делать пюре совсем жидким и начинать скармливать с половинки чайной ложки. На следующий день можно дать уже целую чайную ложку и постепенно довести до 50 граммов в сутки. Поначалу малыш может быть не в восторге от еды, так как после грудного молока пюре может показаться ему пресным. Но постепенно он привыкнет и будет кушать с удовольствием.

Двухлеткам можно предложить вкусную капусту с сырным соусом:
Сварить капусту в подсоленной воде и сразу переложить в сковороду. Приготовить отдельно соус из столовой ложки сливочного масла, 50 мл молока, 1 столовой ложки муки и 100 мл отвара от капусты. Залить соусом капусту и посыпать тертым сыром (30 гр.), поставить в духовку для образования аппетитной корочки.

Блюда

Сырая
В Россию цветная капуста была завезена в восемнадцатом столетии, но все никак не могла прижиться: слишком ей было холодно, и росла она плохо. Поэтому и культура поедания этого полезного овоща до сих пор окончательно не усвоена.
Например, многим не знают, что есть его можно в сыром виде! Капуста идеально сочетается с любыми салатными овощами. Ее можно кушать политой сметаной с чесноком или просто окунать кочешки в любимый соус и жевать. Дети, между прочим, с большим удовольствием грызут стебельки от капусты, которые обычно перед термической обработкой отрезаются и выбрасываются.

В кляре
Капусту подсушить, разделить на кочешки среднего размера. Проварить в подсоленной воде 10 минут. Можно и не варить вовсе.

Для кляра: взбить 2 желтка и 2 белка. Смешать желтки с 34 стакана муки, небольшим количеством соли и после этого добавить белки.

Каждый кусочек капусты окунать в кляр и выкладывать на сковороду, хорошо политую растительным маслом. Для получения оптимального результата жарить можно во фритюрнице. Кушать капусту вкуснее всего в горячем виде, посыпанную сыром или политую сметаной.

Суп-пюре
Для приготовления супа понадобится:
0,4 кг капусты, одна луковица, два зубчика чеснока, две картошки, 100 гр. твердого сыра, белый хлеб, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сметаны, перец, соль, лавровый лист.

Сливочное и оливковое масло положить в сотейник и растопить, туда добавить измельченные чеснок и лук, поджарить до золотистости. Отдельно сварить капусту, разобрать на кочешки. В сотейник выложить очищенную и нарезанную картошку, немного бульона от капусты и проварить 10 минут, добавить и капусту. Добавить соли и варить до мягкости картошки. Вытащить лаврушку, все остальное измельчить блендером, влить сметану и специи.

Из хлеба сделать сухарики в духовке. Подавать с зеленью, сухариками и тертым сыром. Рецепт подойдет практически для всех, даже для детей и людей, страдающих гастритом, колитом, язвой желудка.

Запеканка с творогом
Для приготовления нужно: 0,7 кг капусты, 0,3 кг творога, 3 желтка, 50 гр. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 гр. твердого сыра (натереть), соль, специи, зелень.
Капусту разделить на кочешки и варить в соленой воде 15 минут, вытащить.
Обжарить на сливочном масле муку, вмешать туда творог прямо на огне, прогреть 10 минут, дать остыть. Желтки взбить и смешать с творогом, посолить и добавить сыр и зелень. Капусту выложить в огнеупорную форму, сверху творог и немного тертого сыра. Поставить на полчаса в духовку на 180 градусов. Употреблять в горячем виде.

Листья цветной капусты
Не стоит выбрасывать и листья этого растения, так как в них масса полезных веществ и их тоже можно кушать. Для этого листья срезаются, делятся на крупные куски и варятся в соленой воде до готовности. Их используют в качестве гарнира для мясных блюд, полив растопленным сливочным маслом.

Подготовка семян и выращивание


С момента посадки семян и до получения урожая капусты проходит приблизительно 100 дней. Особенностью этой агрокультуры является ее требовательность к температуре. Для того чтобы головка сформировалась, температура воздуха должна составлять не меньше 18 градусов. Если же теплее 22 градусов, капуста нуждается в частом поливе, в противном случае головки будут очень малы. Капуста также любит хорошо освещенные места.

Высаживают в грунт рассаду. Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно правильно подготовить семена. Их следует положить в холщовый мешочек и опустить на 20 минут в воду 40 – 45 градусов. После чего на 10 минут кладут в холодильник. Потом на ночь заливают готовыми удобрениями, сцеживают и, слегка подсушив, сеют. Сеять семена следует во второй половине марта. За 50 – 53 дня она должна дойти до нужной кондиции. Субстрат готовят на основе торфа с добавлением золы и перегноя.

Температура в помещении, где проращиваются семена, не должна быть ниже 18 градусов.
В связи с тем, что у капусты слабые корни, находящиеся неглубоко, ее следует часто подкармливать и почва для нее должна быть достаточно плодородной. Кроме этого, необходимо обеспечить растения водой. Поливать нужно не реже одного раза в неделю.

Аллергия на цветную капусту

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.


Этим летом и осенью, как никогда, мы достаточно часто ели различную ботву и зелень в свежем, тушёном или варёном виде. И одним из таких простых и быстрых блюд является гарнир из листьев цветной капусты с грецкими орехами с пикантной заправкой из растительного масла, чеснока и лимонного сока.

Кстати из шпината и ботвы свёклы, приготовленной по данному рецепту, гарнир получается более нежным и воздушным, поэтому порции в этом случае можно соответственно увеличить.


Цветная капуста не упоминается в известной сказке о съедобных/несъедобных вершках и корешках, но и без того общепринятое представление заключается в том, что съедобными являются соцветия капусты, а листья следует безжалостно выбрасывать в помойку.

Зачем мы так поступаем? Это совершенно нелепая практика, которой, однако, я, как все мы, по незнанию следовала до сих пор. Больше не буду.

Английский шеф-повар Том Хант, идею которого я сегодня реализовала, делает из листьев цветной капусты оригинальную и вкусную закуску, запекая их в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов, приправленными оливковым маслом, солью и перцем.

Сама по себе цветная капуста, которая до недавнего времени была кулинарной золушкой, в последние годы фигурирует в меню самых модных ресторанов: из цветной капусты делают стейки (проверено на моей кухне, очень вкусно), из нее готовят пюре и сырой режут на тонкие полоски и используют в салатах.


Закуска из запеченных листьев цветной капусты

Теперь дело дошло до листьев цветной капусты. До нас мода на sustainable food еще не добралась, а само понятие даже не переводится прямо на русский язык. Имеется в виду такой тип выращивания и потребления продуктов, который не уничтожает природу и не приводит к горам пищевых остатков. Одним из активных участников этого движения является Том Хант, ведущий в газете Guardian рубрику Waste Not.

Я терпеть не могу выбрасывать продукты, так что мне это направление симпатично. В следующий раз намерена приготовить по рецепту Тома Ханта салат с корками от лимонов (да-да, теми самыми лимонными корками, которые остаются после того, как мы выжимаем лимонный сок) и каперсами.

Если у кого-то из моих читателей имеются собственные идеи относительно того, что можно было бы приготовить из продуктов, которые мы обычно выбрасываем, — милости просим, пишите, а я проверю на своей кухне.

Резеда Файзуллина

Начинаем убирать урожай и компостная куча заметно увеличивается.Всю ли здоровую ботву можно компостировать,а еще от жарки остается много подсолнечного масла,можно ли его в компост?

Анна Горожанинова

Я в компост отправляю всю ботву. А растительным маслом от жарки пользуемся вместо розжига для мангала - намного лучше покупного))

Дачники убирают капусту обычно самой последней – в октябре. Потом жалуются, что она плохо хранится. А все потому, что смотреть надо не на календарь, а на погоду. Порой уборку надо начинать гораздо раньше

Уборка капусты: правила и секреты

Сроки уборки капусты

В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов – они созревают долго, до 150 дней (1). К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Зимовка 1474 (2), Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1 (3). Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их выборочно начинают убирать с 15 июня (4), а основной урожай после 15 сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1 (3). Такая капуста хранится всего 1, максимум 3 месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

Уборка капусты

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты – 0 – 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 – 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 – 8 °С, они долго лежать не будут.

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго – на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Как срезать капусту

Кочаны, предназначенные для хранения, при сборе урожая срезают с кочерыжкой длиной 3 см и 3 – 4 неплотно прилегающими зелеными листьями (5) – они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Срезы должны быть ровными, горизонтальными. Дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.

Как хранить капусту

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 – 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть 6 самых надежных.

Уборка капусты в ящик

В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В огороде. Польские огородники хранят капусту в канавах. Суть проста: на возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 – 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.

В извести. Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 – 3 кг на 100 кг капусты).

Популярные вопросы и ответы

Об уборке урожая и хранении капусты мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие сорта капусты хранятся дольше всего?

Самые лежкие сорта белокочанной капусты: Тюркис, Аэробус, Мара, Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.

Сколько хранится капуста в погребе?

В погребе при оптимальных условиях поздние сорта капусты хранятся 4 – 5 месяцев. При этом ее нужно постоянно осматривать и удалять почерневшие листья. Подгнившие кочаны нужно сразу же удалять из хранилища, чтобы они не заразили здоровые.

Сколько хранится капуста в холодильнике?

В холодильнике капуста лежит 20 – 30 дней, но при условии, что она обмотана пищевой пленкой в 2 – 3 слоя – она защитит о высокой влажности, которая приводит к загниванию кочанов. Без пленки срок годности капусты составляет 2 – 3 дня.

Можно ли хранить капусту в морозилке?

В морозилке обычно хранят нашинкованную капусту, которую потом можно использовать для тушения или супов. Замораживать ее нужно порциями, каждую в отдельном пакете. Хранится такая капуста 9 – 12 месяцев при температуре не ниже — 18 °С.

Читайте также: