Компот из клубники и банана на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 15.09.2024

Ответ на данный вопрос однозначный — конечно, да. Бананы богаты витаминами и ценными микроэлементами, компот из этих фруктов подойдет для детского стола. Спелые бананы нарезают кружочками, можно использовать желтые фрукты для компота вместе с кожурой.

Самый удобный, проверенный десятилетиями способ — закатка банановых компотов в трехлитровые стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать вместе с крышками на водяной бане.

Сироп вываривается в кастрюле на медленном огне. В качестве основной емкости для варки используют керамические или эмалированные кастрюли, безопасные для здоровья человека. В ходе приготовления напитка понадобится деревянная лопаточка для помешивания и шумовка.

Тонкости приготовления

К основным тонкостям приготовления этой консервации относится:

  1. Применение, помимо основных компонентов, небольшого количества ягод – малины, ежевики, смородины, клубники – придающих заготовке насыщенный яркий цвет и прекрасный аромат.
  2. Точное соблюдение выбранного рецепта.
  3. Применение только тщательно отобранных фруктов.
  4. Тщательная стерилизация тары и закаточных крышек.
  5. Использование исправного закаточного ключа для герметичного закрытия банок крышками.

Чем полезен напиток?

Регулярное употребление в пищу бананов и продуктов на основе этого фрукта оказывает благотворное влияние на человека:

  1. Укрепляются кости и улучшается зрение.
  2. Повышается настроение и проходит бессонница.
  3. Уменьшается стресс и увеличивается производительность мозга.
  4. Цвет лица приобретает естественный оттенок.
  5. Проходит угревая сыпь, улучшается состояние волос.

В напитке, приготовленном своими руками, нет вредных компонентов, следовательно домашний компот не вызовет аллергию и расстройство пищеварения.

Особенности выбора продуктов

Используемые для приготовления бананового компота фрукты и ягоды должны быть:

  • зрелыми;
  • чистыми;
  • не поврежденными болезнями и вредителями.

Используемый, помимо фруктов и ягод, сахар должен быть сухим, рассыпчатым и не содержащим посторонних примесей.

Вкусное застолье: компот из бананов

Выбранную для компота тару (3-х или 2-х литровые банки), а также закаточные крышки необходимо подготовить следующим образом:

  1. В банку насыпают немного пищевой соды и при помощи влажной губки тщательно моют ею внутреннюю поверхность стенок тары.
  2. После мойки банку споласкивают под проточной водой, переворачивают и дают стечь с ее стенок излишкам влаги.
  3. Банки помещают в духовку, переворачивая горловиной вниз.
  4. Разогревают духовку с банками до температуры 150 С.
  5. Когда духовка разогреется до нужной температуры, ее отключают и, открыв дверцу, дают находящимся в ней банкам остыть.
  6. После того, как банки остыли, их достают из духовки и ставят на чистый стол.

В течение того времени, как находящаяся в духовке тара разогревается, производят подготовку и стерилизацию закаточных и винтовых крышек: их сначала моют с содой, затем ополаскивают, помещают в кастрюлю с холодной водой и кипятят на малом огне в течение 10 минут. После того, как крышки простерилизовались, емкость с ними снимают с газа и дают некоторое ей время остыть.

  • Бананы — 100 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров

Для бананового компота важно отобрать свежие, не переспевшие бананы. Если в компот попадут потемневшие экземпляры, напиток приобретет серый цвет и специфический запах.

Шкурку с тропического фрукта счищать необязательно. Сахар в компот используют тростниковый или свекольный белый.

Как приготовить банановый компот на зиму?

Из большого количества рецептов приготовления бананового компота наиболее популярны варианты с яблоками, апельсинами или лимонами, грушами, клубникой.

Классический рецепт

Самый простой банановый компот готовят следующим образом:

  1. В объемную кастрюлю наливают 3 литра воды.
  2. Кастрюлю ставят на газ.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, в ней растворяют 250-300 грамм сахарного песка.
  4. 5-6 зрелых, имеющих слегка почерневшую местами кожуру, бананов нарезают крупными круглыми кусочками.
  5. Кусочки бананов засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне в течение 20-25 минут.
  6. Готовому компоту дают остыть в течение некоторого времени.

Такой компот, благодаря простоте и быстроте приготовления, можно не только закатывать в банки и использовать как консервацию на зиму, но и варить ежедневно.

Напиток с яблоками

Довольно вкусный бананово-яблочный компот готовится так:

  1. 500 грамм тщательно отобранных и вымытых яблок нарезаются дольками, из которых удаляют все семечки и плодоножки.
  2. Один банан очищается от кожуры и нарезается небольшими круглыми кусочками.
  3. В объемную кастрюлю помещают нарезанные яблоки, заливают их 3 литрами воды.
  4. Ставят кастрюлю на огонь.
  5. Доводят воду в кастрюле до кипения и дают компоту провариться около 5 минут.
  6. Растворяют в горячем напитке 200 грамм сахарного песка.
  7. Засыпают в кастрюлю с горячим напитком кусочки банана, варят их в течение 5 минут.
  8. Снимают кастрюлю с готовым компотом с плиты и, накрыв его крышкой, дают ему 30 минут настояться.

Для того чтобы напиток было удобно разливать по банкам или употреблять в свежем виде, его процеживают через марлю.

Банановый компот по данному рецепту готовят следующим образом:

  1. 3 банана и 1 апельсин (лимон) тщательно моют и нарезают крупными кусочками.
  2. В объемную кастрюлю заливают 3 литра воды и растворяют в ней 500 грамм сахарного песка (2 стакана).
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду в ней до кипения.
  4. В кипящую воду засыпают кусочки бананов, дают им провариться в ней в течение 10 минут.
  5. В компот добавляют нарезанный апельсин (лимон), дают ему провариться 5-10 минут.

Готовый напиток снимают с огня и, настояв некоторое время, закатывают в банки.

С грушами

Готовят такой компот, выполняя следующие простые манипуляции:

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды, растворяют в ней 400 грамм сахара, после чего ставят на огонь.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, в нее добавляют 400 грамм нарезанных круглыми кусочками бананов.
  3. Уменьшают огонь конфорки и варят полученный компот еще в течение 10 минут.
  4. Поочередно добавляют нарезанные кольцами 200 грамм лимонов и 300 грамм сладких груш. Каждый из добавляемых ингредиентов проваривают не менее 5 минут.

Готовому напитку дают остыть и настояться.

С клубникой

Бананово-клубничный компот готовят, поочередно отваривая в 3 литрах воды с растворенным в ней 1 стаканом сахара нарезанный круглыми кусочками крупный банан и 400-500 грамм клубники.

Для придания готовому напитку кислинки в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Несколько вкусных хитростей

Опытные повара имеют в своем арсенале ряд вкусных хитростей по приготовлению бананового напитка на зиму:

  • Для повышения количества витаминов в готовом продукте кожуру с бананов не убирают.
  • Из бананового компота можно быстро создать питательный коктейль, достаточно взбить фрукты при помощи блендера.
  • Вместо лимонной кислоты в компот добавляют дольки лимона.
  • Убрать приторность и освежить вкус напитка можно при помощи веточки мяты.

Со временем каждая хозяйка приобретает опыт и создает свои секреты по приготовлению бананового лакомства.

Если в обычный компот из яблок, вишни, смородины или других фруктов добавить неочищенные кружочки бананов, то его витаминная ценность возрастет.

Значительно чаще бананы используются в рецептуре коктейлей, чем компотов. Это тоже удивительно вкусно и полезно. Для коктейлей желательно выбирать спелые бананы. В блендер добавляют мороженое и молоко, а затем все взбивают в однородную массу. Подавать такой коктейль нужно в высоком стакане с соломинкой.

Люди, следящие за фигурой, могут делать вкусный банановый завтрак в блендере. Для этого необходимо взять немного йогурта, добавить в него овсяных хлопьев и очищенный банан, а затем хорошо взбить. Через несколько минут полезный завтрак готов. Любители сладкого могут добавить в рецепт немного меда.

Заготовка на зиму и хранение

Закатанные банки с банановым компотом, предназначенные для употребления в осенне-весенний период, помещают на хранение в прохладное место – погреб, подпол, подвал.

При этом емкости помещают не на землю, а на просторные деревянные стеллажи. Это необходимо для того, чтобы в процессе хранения можно было наблюдать за состоянием консервации, при необходимости удаляя заготовки с помутневшим содержимым или начинающей вздуваться крышкой.

Как хранить зимние заготовки

Компот из бананов может храниться более двух лет при соблюдении всех условий:

Напитки без добавления консервантов хранят в холодильнике на нижней полке. Употребить такой продукт рекомендуется в течение одного месяца.

По этому рецепту вы можете заготовить на зиму клубничный компот без сахара. Этот напиток в настоящее время пользуется большой популярностью. Заготовка недорогая, малосладкая и с насыщенным ароматом и вкусом. Компот предназначается всем приверженцам ПП и людям с сахарным диабетом. Готовится клубничный компот со стерилизацией.


Компот На зиму

Компот из луговой клубники

Луговая клубника отличается от лесной круглой формой ягод, и она несколько иная по вкусу и аромату. Ягода луговой клубники суховатая, и самым вкусным из нее получается компот.


Компот С косточками

Компот из клубники и вишни

Для любителей ягодных напитков предлагаю приготовить компот из ароматной клубники и сочной вишни. Компот получается душистым и очень вкусным. Если вишня у вас кислая, не жалейте сахарного песка. Лучше потом разведете холодной кипяченой водой, если окажется много сладости.


Компот На зиму

Компот из клубники и малины

Вкусный и насыщенный компот из клубники с малиной наполнит организм витаминами, освежит в жаркий день и утолит жажду. Этот аппетитный яркий компотик очень любят детки, а взрослым напоминает лето у бабушки в деревне. Заготовить этот компот на зиму – проще простого, если соблюсти все рекомендации в рецепте.


Компот На зиму

Компот из клубники и черешни

У компота из черешни и клубники мягкий нежный ягодный вкус, нерезкий и приятный. Компот содержит достаточное количество сахарного песка, но при этом не приторный.


Компот На зиму

Компот из клубники с мятой на зиму

Домашний клубничный компот – это отличная альтернатива покупным сокам. Клубничный компот с добавлением листьев мяты получается в меру сладким, ароматным с тонким клубнично-мятным вкусом.


Компот На зиму

Компот из клубники и смородины

Клубника – многими любимая ягода, сезон которой хотелось бы продлить как можно дольше. Однако, за то короткое время, пока он длится, необходимо успеть заготовить клубнику на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ее вкусом. В заготовках клубника отлично сочетается с разнообразными ягодами, например, смородиной. Она отлично дополняет вкус сладкой клубники и придает ему приятную кислинку. Предлагаем вам рецепт приготовления клубничного компота со смородиной, который станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.


Компот На зиму

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ приготовления клубничного компота на зиму, без затрат времени на стерилизацию. Просто прогреваем ягоды прямо в кастрюле с сиропом и закрываем в банки – проще некуда. Компот по нашему рецепту получается в меру сладкий, с насыщенным клубничным вкусом.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Компот из клубники с апельсином на зиму

Для такого компота клубнику можно использовать как в целом виде, так и кусочками. А вот апельсин рекомендуется полностью освободить от кожуры и белых прожилок, поскольку они могут дать горечь в готовом напитке. Не забываем по ходу разделки цитруса удалять и косточки – это тоже источник постороннего вкуса. Зная вышеуказанные подробности, можно быстро и просто приготовить вкусный компот на зиму.


Компот Стерилизация

Компот из клубники лесной

Кто хоть раз заготавливал лесную клубнику на зиму, знает, что очистить эти ягоды от чашелистиков – настоящий подвиг. Они плотно прилегают к поверхности клубники и трудно отделяются. Предлагаем использовать для компота ягодки вместе с чашелистиками – это ничуть не повлияет на вкус и аромат готового напитка.


Компот На зиму

Компот из клубники с лимоном на зиму

Сладость и аромат клубники и нотки цитрусовых прекрасно гармонируют в одном напитке. Вместо сахара будем использовать мёд, чтобы наш зимний компот стал ещё более полезным и вкусным. Заготовку сделаем, исключая стерилизацию банок в 2 этапа и храниться она сможет до 3-х лет.

Рецепт консервированного клубничного компота

Содержание:

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку

Клубничный компот в 3х-литровой банке

Пропорции на 2 трехлитровые банки:

  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).

Пошаговая инструкция, как закатывать компот:

  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить ягоду от чашелистиков.
  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.
  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.
  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.

Очень просто, быстро и вкусно.

Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации

Самый простой рецепт компота из клубники

Для заготовки трех литров компота потребуется:

Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Клубнично-черешневый компот

Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:

  • клубника – 600 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сварить и закатать клубничный компот:

  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
  2. В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.

Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.

Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.

Клубнично-мятно-лимонный компот Мохито

Понадобится (на 3 л):

  • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • свежая мята – 1 веточка с листиками;
  • сахар – 300 г.

Как делать – способ приготовления по этапам:

Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты на 2 литра:

  • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас

Из клубничной заморозки

Состав (1 трехлитровая емкость):

  • замороженная клубника – 500-600 г;
  • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – 2,5-2.8 л.

Как сделать – разбираемся поэтапно:

Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.


Сочетание ароматной клубники и сладкого банана считается одним из самых удачных и пользуется большой популярностью. Из этого тандема делают соки и нектары, варенья и джемы, а также можно попробовать сделать один из самых простых вариантов – пюре клубники и банана на зиму. Количество сахара в пюре вы можете регулировать на свое усмотрение. Если клубника и бананы достаточно сладкие, то сахара может понадобиться совсем чуть-чуть, а также можно будет добавить лимонный сок, чтобы клубнично-банановое пюре лучше хранилось и имело более ярко выраженный вкус.

Пюре из клубники и банана на зиму - рецепт с фото




Список ингредиентов:
- 1,5 кг клубники,
- 0,5 кг бананов,
- сахар по вкусу,
- 1/3 лимона (1/4 ч.л. лимонной кислоты).


Для начала тщательно промойте клубнику. Если готовите немного пюре, то лучше промыть каждую ягодку – в ней может остаться песок, который в дальнейшем будет неприятно скрипеть на зубах. Если же готовите сразу много пюре, то переложите ягоды в дуршлаг и подержите под струей проточной воды несколько минут, слегка встряхивая клубнику. С бананов снимите кожуру.
Удобнее всего перекручивать ингредиенты в кухонном комбайне, хотя вполне подойдет и обычная мясорубка. Банан нарежьте кусочками, а клубнику положите в чашу целиком.


Перекручивайте несколько минут на средней скорости. Масса может быть однородной либо с кусочками клубники или банана. Перелейте ароматную фруктово-ягодную массу в кастрюлю и поставьте на огонь.


Добавьте произвольное количество сахара, исходя из сладости основных ингредиентов.


Важно, чтобы сахар полностью растворился, но при этом сильно кипятить пюре не нужно. На этом же этапе добавьте лимонную кислоту либо сок лимона, размешайте. Когда масса начнет закипать, убавьте огонь до минимума, помешивайте еще 5 минут и выключайте.


Разлейте пюре из банана и клубники на зиму по стерилизованным баночкам, плотно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте одеялом до полного остывания.


Спустя сутки пюре можно убрать в холодильник или в кладовую для дальнейшего хранения.


Автор: Юлия Смирных
Так же не упустите в сезон заготовок сделать персиковое пюре на зиму.

Читайте также: