Черная смородина ильинка описание сорта
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 18.09.2024
Смородина черная Ильинка - раннего срока созревания – конец июня, начало июля. Куст пирамидальной формы, опоры не требуется. Ягоды не осыпаются, не давятся, с сухим отрывом. Транспортабельность высокая. Ягода крупная, с 2-рубл. монету, сладкая, с выраженным вкусовым букетом. Сорт не устойчив к основным заболеваниям смородины, но является вариантом выбора по другим своим великолепным качествам. При применении своевременной вырезки старых побегов, начиная с 4 года, и тщательной агротехнике, возможно выращивание смородины без болезней.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт устойчив к почковому клещу.
Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус. Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый, пластинка вогнутая по средним жилкам лопастей, изогнутая. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, она с дополнительными выступами, удлиненная, часто с отогнутой верхушкой.Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой. Сорт зимостойкий, высокоурожайный средняя многолетняя урожайность составляет 13,6 т/га, максимальная – 20,0 т/га (3,4-5,0 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пилильщиками. Достоинства сорта: крупноплодность,десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность.
Раннего срока созревания. Куст пирамидальной формы, опоры не требуется. Ягоды не осыпаются, не давятся, с сухим отрывом. Ягода крупная, сладкая, с выраженным вкусовым букетом. Транспортабельность высокая. Сорт требователен к уходу. Сорт устойчив к почковому клещу.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Чёрная смородина раннего срока созревания – конец июня, начало июля. Куст пирамидальной формы, опоры не требуется. Ягоды не осыпаются, не давятся, с сухим отрывом. Транспортабельность высокая. Ягода крупная, с 2-рубл. монету, сладкая, с выраженным вкусовым букетом. За счёт высокого содержания пектиновых веществ, при обычной варке варенья /из расчёта 1,5 кг сахара на 1 кг. ягод/ всё варенье желируется. Сорт не устойчив к основным заболеваниям смородины, но является вариантом выбора по другим своим великолепным качествам. При применении своевременной вырезки старых побегов/начиная с 4 года/ и тщательной агротехнике, возможно выращивание смородины без болезней.
Цен а 200 руб.
Сорт среднего срока созревания.Время цветенияпозднее (15-17 мая). Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), слабораскидистый. Ягоды очень крупные,одномерные, массой 5-6 г., округлой формы, черные. Кожица средней плотности. Кисть длинная. Вкускисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Срок созревания – вторая половина июля. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Выровненные, очень крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Цена 200 руб.
Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко.
Куст сильнорослый, компактный, густой. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), одномерные, округлые, красные, семян мало. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла. Универсального назначения. Позднего срока созревания. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный (50,0%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Цена 200 руб.
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 11,7 т/га, максимальная – 51,7 т/га (3,5-15,5 кг/куст), самоплодный (61,1%), устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
Достоинства сорта : высокая урожайность и зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт чёрной смородины Ильинка: основные характеристики, история селекции, особенности сбора и хранения урожая, а также достоинства и недостатки.
Описание сорта чёрной смородины Ильинка
Смородина относится к семейству Крыжовниковых. Чёрный вид получил своё название из-за цвета ягод, вернее, из-за цвета кожицы (мякоть у плода светло-зелёная).
История селекции
Ранний срок созревания считается достоинством культуры, выращиваемой в регионах с не очень длинным летом, поэтому селекционеры вывели чёрный сорт смородины Ильинка. Проводились работы в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Автор гибрида (родителем стала смородина Йонкер ван Тетс) — В. Ильин. В сортоиспытание включён гибрид с 2004 года.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Созревание сорта Ильинка наступает с конца июня по начало июля. Спеет урожай практически одновременно. Смородина имеет пирамидальный, полураскидистый куст высотой 1,3–1,5 м. Опора культуре не нужна.
Плодовые кисти небольшие — 4–6 см. Ягоды крупные (средний размер 4,5–5 г), сладкие, не склонны осыпаться. По вкусовым качествам Ильинка относится к десертным видам, букет ярко выраженный. Урожай с веток снимается легко, плоды не мнутся и характеризуется хорошей транспортабельностью. В среднем собирают до 5 кг ягод с куста.
Знаете ли вы? Классическими видами смородины являются чёрная и красная. А уже на их основе выводят новые гибриды. Например, на основе чёрноплодной вывели зелёный сорт, а красноплодная явилась прародительницей белого и розового сортов.
Сорт имеет хороший иммунитет к антракнозу и сферотеке (об этом свидетельствует не один отзыв садоводов). Иногда может поражаться почковым клещом, рябухой, галловой тлёй и септориозом.
Кроме изумительного вкуса, смородина имеет ценный состав:
- витамины С, E, K;
- бета-каротин;
- пектины;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- сахара;
- микро- и макроэлементы (медь, фтор, магний, йод, железо, кобальт, калий, марганец, цинк, фосфор, бор и т. п.).
Достоинства и недостатки сорта
- Главными преимуществами смородины Ильинка являются такие характеристики:
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- прекрасные вкусовые качества;
- высокая зимостойкость;
- самоплодный (опыляемость до 70%);
- ранний урожай;
- устойчивость к основным заболеваниям смородины.
- К слабостям Ильинки относят такие параметры:
- мельчание ягод при недостаточном или неправильном уходе;
- необходимость регулярных подкормок;
- даёт быстро поросль.
Описание и характеристики смородины Ильинка
Чтобы посадить у себя на огороде смородину Ильинка, необходимо изучить описание сорта. Селекционеры вывели сорт Ильинка двух цветов: красного и черного. Практически все характеристики у них одинаковые, но есть некоторые отличия.
Ильинка красная
Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит. В середине лета на кустах созревают крупные ягоды (весом около 1,6 грамма каждая), которые имеют темно-красный, почти бордовый цвет. На вкус они кисло-сладкие и ароматные. Кисть свисает на 4-6 сантиметров.
За сезон с куста можно собрать до 5,5 килограмма смородины. Побеги прямостоячие и толстые. Листья пятилопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого цвета. Практически не подвержена заболеваниям.
Ильинка черная
Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус.
Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой.
История селекции смородины Ильинка
Смородину этого сорта вывели на юге Урала. В. Ильин был автором гибрида. Смородина была создана для местности с коротким летом. Вывели растение из смородины Йонкер ван Тетс. В испытания гибрид вступил с 2004 года.
Смотрите также:
- Антоновка – свежие яблоки на всю зиму →
- Малина и… черная смородина →
- Сибирь и яблоки →
Основные достоинства и недостатки
Как и все сорта смородины, Ильинка имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Первых гораздо больше, чем вторых.
Достоинства | Недостатки |
Крупные ягоды | При неправильном уходе ягода быстро становится мелкой |
Отличные вкусовые качества | Необходимо регулярно удобрять |
Устойчивость к болезням и вредителям | Поросль растет очень быстро |
Урожайность высокая | |
Морозостойкость | |
Раннее созревание |
Ягоды черной и красной смородины очень хорошо транспортируются и не мнутся. Но если говорить о востребованности этих двух ягод, то садоводов больше интересует черный сорт Ильинки.
Агротехника
Чтобы получить хороший урожай, за растением нужно ухаживать. Чёрный, как и красный вид, отличаются некоторыми особенностями в уходе. В частности, этой культуре важны правильное место для выращивания, а также подкормки и состав почвы.
Знаете ли вы? Селекционерами выведена смородина Ильинка двух цветов: красный и чёрный. Они практически идентичны по характеристикам за исключением некоторых отличий.
Выбор места и посадка
Любой крупноплодный сорт высаживают в конце вегетативного периода (конец лета — начало осени). Весной посадка также возможна, но срок работ в это время сильно ограничен. Сладкий вид смородины не привередлив: он растёт и даёт урожай в любом месте. Но лучше, чтобы участок был хорошо освещён и даже находился на небольшой возвышенности (можно соорудить самостоятельно).
Почва должна быть воздухопроницаемая, с небольшим уровнем кислотности. Для посадки подходят и лёгкие суглинки, и супеси. Подземные воды не должны находиться возле корней, поэтому низины не подходят для посадок смородины.
Основную часть удобрений закладывают сразу при высаживании: в ямы и прилегающие территории.
Важно! Минеральные подкормки не должны содержать хлорида.
Для этого берут:
- перегной или компост — 1,5 ведра;
- суперфосфат — 200 г;
- древесная зола — 1 литровая банка.
Золу можно заменить калийными удобрениями (30–40 г).
Лунки выкапывают диаметром и глубиной по 40 см. Если высаживают несколько кустов, между ними оставляют 1,5 м пространства. Больше места запасать не нужно — кусты компактные. Саженец должен быть здоровый, возрастом 2–3 года. Главное в нём — корневая система. Она должна быть упругой, целой и хорошо развитой. На участок доставляют черенки в пластиковых пакетах.
Важно! В итоге после посадки над поверхностью должно остаться 3–4 почки.
Сам процесс посадки довольно прост:
- Кончики корней подрезают на 3–4 см. Если корень крупный, можно и больше. Затем черенок замачивают на 2–3 часа. После этого корневую систему окунают в глиняную болтушку. Это ускорит приживание куста.
- С саженца удаляют все листья, а ветки укорачивают примерно на 1/3.
- Из лунки выкапывают почвы столько, чтобы неглубоко разместить саженец под углом 45°.
- Куст помещают в яму и расправляют корневую систему. Она должна заглубиться на 6–8 см. Аккуратно почвосмесью засыпают корни, стараясь не допускать воздушных пустот
- Посадку поливают ведром воды. Затем по краям лунки формируют валик и снова поливают. Почву в конце мульчируют опилками, соломой, сеном или торфом.
Если посадка проведена в начале сентября, беспокоиться об укрытии на зиму не стоит: куст успеет укорениться. Только в холодных регионах может требоваться укрытие: в первую зиму саженец укрывают полностью лапником или любым нетканым материалом.
Чтобы сорт Ильинка давал хорошие урожаи, за кустом нужно правильно ухаживать.
Основной комплекс включает в себя:
-
Прополку. Любая культура не терпит сорняков. Сорные растения выбирают возле смородины вручную, чтобы не повредить корни.
Важно! При поливе стараются не увлажнять саму зелень и ветки, чтобы не спровоцировать развитие сферотеки.
Под каждый куст выливают по 5–6 вёдер воды. После сбора урожая, в августе и сентябре увлажнение почвы также необходимо — в этот период развиваются новые цветочные почки. Чтобы ягода была сочной и сладкой, под один куст выливают до двух вёдер воды.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то что сорт Ильинка устойчив ко многим заболеваниям, профилактикой всё же пренебрегать не стоит. Главное правило: не здоровом кусте заболевания прогрессируют редко.
Осенью, после сбора урожая, смородину обрабатывают хлорокисью меди из расчёта 40 г препарата на ведро воды или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Землю вокруг кустарника опрыскивают в обязательном порядке.
Весной, до набухания почек кусты обрабатывают такими препаратами:
- карбофос;
- медный купорос;
- бордоская жидкость.
Для профилактики поражения куста вредителями его после зимы обливают кипятком. Для укрепления результата в воду можно добавить марганцовку. После схода снега почву поливают медным купоросом.
Обрезка и формирование куста
Смородину Ильинка обрезают ежегодно. При этом форма особого значения не имеет — каждый побег должен обновляться раз в 3 года. Старые ветки не очень продуктивны. Обрезка оказывает благоприятное влияние на формирование растения, на постоянное обновление и служит основой нормирования нагрузки урожая.
Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Процедуру можно выполнять осенью или весной. После зимы, пока не течёт сок, удаляют промёрзшие побеги и прореживают густые ветки. По окончании работ срезы замазывают садовым варом.
Осенью удаляют лишние ветки:
- лежащие на земле;
- повреждённые вредителями;
- старше двух лет (они отличаются более тёмным окрасом).
Знаете ли вы? Раньше смородину называли монастырской ягодой, поскольку её выращивали во всех монастырях. Только в XYII веке культуру стали выращивать на приусадебных участках.
Зимовка
Смородина Ильинка относится к зимостойким культурам. Даже если кусту не уделять должного внимания перед зимовкой, то он благополучно перезимует.
Но опытные садоводы рекомендуют проводить ряд простых мероприятий для увеличения зимостойкости и получения хорошего урожая на следующий сезон:
- Перед заморозками опрыскать куст мочевиной. Концентрация раствора — 0,5 стакана средства на ведро воды. Эта процедура служит профилактикой развития грибковых заболеваний.
- Выполнить обрезку. Удалить старые и непродуктивные ветки.
- Через неделю после обработки мочевиной опрыскать растение слабым раствором марганца. При этом также обрабатывают землю.
- Куст от основания аккуратно связывают шпагатом или верёвкой. В таком состоянии культура хорошо перезимует и не сломается под снежным грузом. Для повышения холодостойкости сверху куст можно укрыть сухой листвой.
- Грунт на приствольном круге посыпается опилками или золой.
Весной растение очищают от снега, убирают листву. Через несколько дней верёвку со смородины можно снять.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды собирают только в сухую погоду. Допускается как сбор кистей целиком (так обычно собирают для дальнейшей транспортировки), так и частично, при неодновременном созревании. Если смородину планируется перерабатывать (варить компоты, варенье или делать сок), обрывают ягоды отдельно.
Сроки хранения зависят от его способа:
- в холодильнике (0…+5°C, влажность 85–90%) — 30–35 суток;
- в погребе, подвале — 20–30 дней;
- в морозильной камере — до полугода.
Как видим, трудности при выращивании смородины возникнуть могут, но бояться этого не стоит, чёткое соблюдение правил посадки и ухода позволят регулярно собирать щедрый урожай вкусных и полезных ягод.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4 раза уже помогла
Размножение
Покупать саженцы не обязательно. Можно размножить смородину самостоятельно:
- одревесневшими черенками;
- верхушечными черенками;
- зелеными черенками;
- отводками побегов;
- делением куста.
Советы и рекомендации опытных садоводов
Посадка на солнечных участках, обрезка и формирование кроны. Профилактика болезней обязательна.
Читайте также: