Мандарины новый урожай турция самокат

Обновлено: 08.07.2024

За последние две недели Роспотребнадзор приостановил до особого распоряжения ввоз в Россию лимонов, поставляемых компанией Gonder Soguk из провинции Мерсин и мандаринов производителя Fikret из того же региона. Как заявил Роспотребнадзор, ситуация находится у него "на строгом контроле".

Как видно, в обоих случаях речь идет не о тотальном запрете на поставку цитрусовых из Турции, о чем в ажиотаже заявили многие СМИ, а именно об ограничении поставок конкретных производителей. То есть запрет нельзя назвать политическим и связанным с теми или иными действиями Анкары. Как заявил Минсельхоз Турции, "речь идет о конкретной компании, в продукции которой что-то было обнаружено - такое иногда случается, поставки приостанавливаются до исправления ситуации".

Но, похоже, нынешние запреты действительно говорят о серьезной комплексной проблеме. Запрет на ввоз в Россию был введен из-за того, что в лимонах и мандаринах обнаружили превышение максимально допустимого уровня (для цитрусовых это 0,3 мг на килограмм) широко распространенного пестицида "Хлорпирифос", который, как и все фосфорорганические соединения, чреват серьезным отравлением для человека. И это, по словам экспертов, не единственное вредное вещество, которое широко используется в Турции, наращивающей объемы поставок сельхоз продукции за рубеж, в первую очередь в Россию и страны ЕС, а также - в Ирак и США. Как утверждает пресс-секретарь проекта No Pesticide On My Plate ("Нет пестицидам в моей тарелке") Тургай Озджелик (проект финансируется Евросоюзом и реализуется при участии турецкой неправительственной Bugday Association и Европейской сети действий по пестицидам (PAN EU), за последние четыре года использование пестицидов в сельском хозяйстве Турции выросло на 51 процент. Он также призвал запретить 13 из 41 вида используемых в Турции пестицидов, поскольку эти 13 видов классифицированы ВОЗ как "очень опасные".

Между тем, как показывают исследования, у турецких фермеров не столь много возможностей избежать усиленного использования пестицидов. Вот, например, что говорится в исследовании "Восприятие фермерами изменения климата на юге Турции: на примере провинции Мерсин", проведенном учеными из турецкого университета Чукурова в Адане и опубликованном в апреле 2021 года: "Фермеры полагают, что из-за изменения климата в Мерсине болезни растений прогрессируют, а количество сельхозвредителей возрастает. Сельхозпроизводители считают, что эрозия почвы ускорится, а ее плодородие снизится из-за изменения климата. Также, по их мнению, произойдет сокращение площади сельскохозяйственных земель и лесов".

На это накладывается рост населения в Турции (медленнее, чем в предыдущие десятилетия, но все же на 1,1 процента в год), а также, как ни странно, миграционные проблемы. Климатическая миграция будет, скорее всего, только возрастать, а поскольку Турция широко используется как транзитный маршрут мигрантов на пути в Западную Европу, то их число в Турции также увеличится, что создаст дополнительную нагрузку на экономику страны, в том числе на сельское хозяйство. Об этом, в частности, говорится в статье "Гендер как недостающий компонент в политике Турции в области изменения климата".

Изменения климата в самой Турции могут оказаться очень серьезной проблемой для сельского хозяйства. В стране, по данным Всемирного банка, занято 18,02 процента населения, а сельскохозяйственные земли составляют около 32 процентов от площади страны.

Фото: ТАСС

Правда, тот же Тургай Озджелик из No Pesticide On My Plate утверждает, что турецким фермерам вовсе необязательно использовать пестициды, так как есть масса других способов защитить урожай. В их числе - натуральное сельское хозяйство, целостное сельское хозяйство, биодинамическое сельское хозяйство, комплексная борьба с вредителями, биологический и физический контроль, а также модная сейчас "пермакультура", то есть ведение сельского хозяйства, основанного на естественных взаимосвязях экосистемы.

Однако не стоит ожидать, что турецкие фермеры станут массово переходить на новые способы ведения хозяйства, и не только потому, что крестьянин в любой стране консервативен и привык доверять тому, о чем знает с детства. Другая причина - в довольно шатком положении многих турецких фермеров. Значительная их часть владеет сравнительно небольшими участками, до 5 гектаров. Выручки от продажи урожая с них хватает лишь на довольно скромную жизнь в течение нескольких месяцев, а значит, фермер не может позволить себе экспериментировать, внедряя новые виды хозяйствования, которые то ли дадут результат, то ли нет, в то время как использование пестицидов гарантированно спасет урожай. Кроме того, в Турции недостаточно развита система контроля за содержанием вредных веществ в сельхозкультурах, большая часть продукции с превышением ПДК пестицидов выявляется в лабораториях стран-покупателей. Последнее, кстати, служит источником беспокойства и для самих турок, которые зачастую не уверены в качестве сельхозпродукции на рынках и в магазинах.

В народной медицине применяются отвары и настойки из цедры мандаринов. В кулинарии из мандарина изготавливаются варенья, соки, компоты, желе, десерты, соусы и даже салаты. Удивительно, но кожура служит приправой для острых мясных и рыбных блюд. К тому же, мандарины используют при изготовлении косметики.

Описание сортов

Общепринятой типологии мандаринов нет. Условно цитрусовые делят на 3 группы: большие и мелкие теплолюбивые, уншиу.

Сорта мандаринов отличаются от всех цитрусовых легко отделяемой кожурой без воздушного слоя

В. Алексеев в 1955 году описал 6 главных групп южного фрукта. Эта типология – одна из самых полных.

  • Citrus unshiu. Произрастает в Европе и России как комнатное растение. Устойчиво к низким температурам и недостатку солнечных лучей. Дерево достигает 1,5 м в высоту. Широкая крона усыпана кожистыми толстыми листьями овальной формы, опущенными побегами. Корочка плодов окрашена в оранжево-жёлтый цвет с зелёным отливом. Плодоносит с 3-4 лет, цветёт в мае. Абхазский раннеспелый сорт – сладковатые плоды без косточек. Деревья невысокие, компактные. Плоды насыщенно-жёлтого цвета, сочные.
  • Citrus austere. Группа с жёлто-малиновой кожурой и сладковатой мякотью. Характеризуется пониженной кислотностью, повышенной сахаристостью. Сорт Танжерин – низкорослое деревце с тонкими листьями и раскидистой кроной. Плодоносит с сентября по апрель. Мандарины сладкие, дольки хорошо отделяются друг от друга.
  • Citrus deliciosa. Китайско-средиземноморская разновидность, изобилующая тропическими представителями. Хорошо адаптируется к домашним условиям. Мандарин Иволистный – узкое дерево с тёмно-зелёными листьями. Сплющенные или грушевидные плоды в диаметре достигают 8 см.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская разновидность, используемая в промышленности. Сорт Понкан или Сунтара – большой круглый плод с грубой оранжевой кожурой и мелкими косточками.
  • Citrus nobilis. Характеризуется крупными плодами и неровной коркой. Индокитайская-малайская группа мало изучена. К ней относятся мандарины: Тсао-Цзе , Кинг, Кунембо.
  • Мелкоплодные мандарины. Китайско-японская категория, подходящая для домашнего разведения. Сорта: Шива-микан, Кишиу, Мукаку-кишиу.

Последняя группа наиболее распространена в России . Она устойчива к перевозкам, перепадам температуры.

Гибриды

Отдельная группа – гибриды. Она включает огромное количество разновидностей:

  • Каламондин – продукт скрещивания с кумкватой.
  • Рангпур – гибрид с лаймом.
  • Клементин – гибрид с апельсином-корольком.
  • Танжело – гибрид грейпфрута и танжерина.
  • Цитрандарин – гибрид с понцирусом.

Все виды мандаринов неприхотливы в уходе. Главное, обеспечить им базовые потребности. Они не склонны к заболеваниям, а потому не потребуют излишнего внимания. Гибридные сорта наиболее жизнестойки.

Полезные свойства для организма

Мандарины содержат витамины В, С, калий, фосфор, кальций, эфирные масла и магний. Помимо этого в состав мякоти входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. В 100 г продукта — 35 ккал.

Спелые мандарины меньше хранятся

Мандарины улучшают аппетит и усиливают обмен веществ в организме. К тому же, мандариновый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому фрукт включают в диетическое и спортивное питание.

  • снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение;
  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует диарею и метеоризм;
  • снимает жар и снижает температуру;
  • улучшает сон;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • выводит мокроту из организма;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает проявление токсикоза у беременных женщин;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого мандариновое масло используют на производстве. Например, добавляют в кремы, маски, шампуни и тоники против целлюлита. В народной медицине также часто используют мандарины. Так, из них делают настойку, используя цедру и мёд. Средство укрепляет волосяные луковицы и структуру ногтевой пластины. Кроме этого, отвар из косточек разглаживает морщины, повышает тонус кожи, лечит отёки и воспаления.

Противопоказания

Мандарин — природный аллерген. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим непереносимостью состава компонентов. Также с осторожностью принимайте сок при обострении хронической язвы желудка или кишечника.

Нельзя употреблять цитрус:

  • при холецистите, нефрите, гепатите;
  • аллергикам;
  • детям до трёхлетнего возраста;
  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Если есть фрукт в огромных количествах, они вызовут отравление и рвоту. Но чаще из-за них повышается температура, появляется озноб, диатез, покраснение и зуд кожи. Поэтому как только у вас появились характерные симптомы, обратитесь к лечащему врачу.

Виды мандаринов

Родина мандаринов - Индокитай. Но плоды этого дерева настолько пришлись по вкусу, что распространились по всему миру.

Традиционно в России можно было купить абхазские мандарины, но сейчас на прилавках можно встретить фрукты, выращенные в разных странах. Немного поговорим о том, чем они отличаются.

Абхазские мандарины

Абхазские мандарины чаще всего сорта Уншиу, приспособленные к умеренным широтам. Созревают не ранее середины ноября. Их практически не обрабатывают различной химией для улучшения сохранности, поэтому они считаются самыми экологически чистыми. Дело в том, что в обработке отпадает необходимость, потому что везти их до России недолго. В связи с этим и срок хранения фруктов небольшой - не затягивайте с употреблением.

Плоды сочные и немного кислые, а ц вет кожуры светло-оранжевый. Косточек в абхазских мандаринах либо очень мало, либо вообще нет. Размер плодов довольно крупный - может варьироваться от 5 до 8 см. Отличаются насыщенным и вкусным ароматом, ассоциирующимся у нас с Новым годом .

Турецкие мандарины

Кожура турецких мандаринов светло-оранжевая, ближе к жёлтому. Отделяется от мякоти с трудом. Косточек в плодах может быть очень много, а сами плоды небольшого размера. Созревают уже в октябре.

Эти мандарины самые дешёвые, но учтите, что среди них часто попадаются кислые фрукты или с пресным вкусом.

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины небольшого или среднего размера и имеют мало косточек. Кожура у них тонкая ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого цвета. Запомните — у марокканских мандаринов посередине вмятина. Также их можно легко отличить по наклеенному черному ромбику. Созревают к концу ноября.

В Марокко чаще всего выращивают сорт Austere. Он отличается большей сладостью, чем другие сорта. Также может быть представлен сорт Клементина - это гибрид апельсина и мандарина. Выглядит как приплюснутый шар, ярко оранжевого цвета. По вкусу сочный и сладкий.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевые, имеют крупные поры на шкурке и сладкие на вкус. Обычно плоды среднего размера. От шкурки испанские мандарины легко очищаются. Наличие косточек зависит от сорта. Чаще всего в Испании выращивают сорта Клементина и Клеменвилья. В создании последнего участвовали мандарин, апельсин и грейпфрут. Основное отличие - запах сильно не выражен.

Созревают испанские мандарины к середине ноября, сезон продолжается до конца января, так как погода позволяет.

Израильские мандарины

Обычно продавать их начинают в середине зимы. Потому что созревают они позже других мандаринов. Иногда плоды сухие, но всегда сладкие и без косточек. Очень приятно, что кожура тонкая и легко очищается.

Китайские мандарины

В последнее время на прилавках часто можно встретить китайские мандарины. В Китае мандарины созревают уже в конце сентября, поэтому завозят их раньше остальных.

Часто их выдают за абхазские, потому что по внешнему виду они могут быть похожи. Основная разница в отсутствии специфического ароматного запаха, как у абхазских.

Также в Китае выращивают сорт танжерин - это гибрид мандарина и грейпфрута. Главное отличие этого сорта - рыхлая, легко снимаемая кожура и ярко оранжевый цвет.

Китайские мандарины часто завозят с зелеными листочками, что должно подтверждать их свежесть. Но это не гарантия, так как фрукты могут быть обработаны специальными препаратами, поэтому перед употреблением важно их хорошо промыть.

Многим нравится китайский сорт Бэби. Он очень небольшого размера, на вкус медово-сладкий и ароматный.

Признаки спелых мандаринов

Во-первых, спелые мандарины очень ароматные и вкусные. Во-вторых, сок брызжет при лёгком нажатии, а кожура легко снимается сразу практически вся. Эти признаки указывают на то, что мандарин спелый и свежий.

Спелые мандарины меньше хранятся

Конечно, если проверять таким образом мандарины в магазине, вы их испортите. И если вы их не купите, то они так и пролежат на прилавке. Поэтому изначально обратите внимание на другие признаки.

Во-первых, на плодах не должно быть пятен и следов плесени. Во-вторых, мандарины должны быть без вмятин. В-третьих, их кожура должна быть в хорошем состоянии и не иметь трещин.

Если все признаки присутствуют, то смело покупайте мандарины. С огромной вероятностью они свежие и спелые.

Признаки сладких мандаринов

Чаще всего между сладкими и кислыми мандаринами выбирают именно сладкие. Но как по внешним признакам определить, что плоды сладкие? Обратите внимание на несколько внешних факторов.

Кислые сорта мандаринов обычно приплюснуты или крупного размера. А сладкие сорта среднего размера с ярко-оранжевой кожурой. Но цвет кожуры может быть и желтоватым. Помимо этого обратите внимание на вес мандарина. Считается, что лёгкие плоды имеют жёсткую клетчатку и мало жидкости. Поэтому обычно сладкие плоды тяжелее.

По счастью, цитрусовые не накапливают нитраты, потому что в них содержится аскорбиновая кислота, которая препятствует этому. Поэтому не стоит переживать из-за возможного перебора нитратов ни в этом из сортов этих фруктов.

Хранение мандаринов

Храните мандарины в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Ведь при комнатной температуре они очень быстро испортятся.

В зимний период можно их убрать на утеплённый балкон в проветриваемый ящик. Но при этом температура не должна быть ниже +6 °C.

Главное — не храните фрукты в пакете. Потому что из-за повышенной влажности мандарины начнут ещё быстрее гнить.

Фрукты Турции

Большинство фруктов, продаваемых в России, привозят из стран с теплым климатом, в частности из Турции. Но эти плоды менее вкусные, чем те, которые можно попробовать там, где они растут. Это связано с тем, что их срывают еще неспелыми, а дозревают фрукты Турции уже в дороге.


Турция - настоящий рай для любителей фруктов.

Фрукты, растущие в Турции

Благодаря удачному географическому положению, теплому климату и плодородным землям Турция славится изобилием фруктов и овощей, их отличным вкусом. В этой стране произрастает 75 видов плодов.

В турецкие фрукты качественнее, вкуснее и дешевле, чем в России. Они насыщают организм полезными веществами. По мнению врачей, для поддержания здоровья недостаточно применять витаминные добавки из аптеки, необходимо употреблять их в комплексе с натуральными источниками.

Это позволит повысить иммунитет, что особенно важно в период инфекций и для улучшения здоровья детей с их неокрепшим организмом.

Некоторые фрукты появляются на прилавках магазинов и рынков только во время созревания, но большинство из них есть круглый год. В Турции запрещено обрабатывать поля химикатами. И без того урожай снимают по 2 раза в году.

На лотках, установленных на улице, делают свежевыжатый сок, а в Стамбуле 1 раз в неделю проводится "базарный день", когда цены на местных рынках намного ниже.

Все фрукты Турции можно условно разделить на:

  • экзотические;
  • цитрусовые;
  • привычные русскому человеку;
  • бахчевые;
  • прочие.

Ниже можно увидеть, какие фрукты растут в Турции: их описание и фото.

Экзотические фрукты

Самые интересные культуры, выращиваемые в Турции:


  1. Айва - древний фрукт с приятным ароматом. Айва. Это что-то среднее между яблоком и грушей. Плоды сладкие и сочные. Свежими едят те, которые больше напоминают грушу. Более круглые сорта тверже и кислее, они используются только для приготовления блюд. Это зимний фрукт, но в крупных супермаркетах Стамбула и курортных городов айва продается круглый год. Она хорошо хранится, поэтому ее можно привезти домой.
  2. Гранат. В сезон созревания плодов (октябрь - декабрь) за $1 можно купить 1 кг фруктов. Гранат сладкий и сочный. Разные сорта отличаются окраской зерен - от беловато-розовых до бордовых. Этот фрукт мощнейший антиоксидант. Кроме того, он полезен для сердца и сосудов. Наилучшие плоды плотные, упругие с темно-красной или бордовой кожурой из Газипаши.
  3. Зизифус - среднее между фиником и яблоком. Он богат калием и полезен для сердечно-сосудистой системы. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Внутри крупная косточка. Цвет плода - от зеленовато-коричневого до шоколадного.
  4. Инжир. По мнению туристов, считается одним из лучших фруктов Турции. Вкус медово-сладкий, вяжущий. Инжир плохо переносит хранение и перевозку. Знамениты измирские и белые сорта.
  5. Мушмула - желтые гроздья плодов размером со сливу слегка вяжут, имеют некоторую кислинку. Они содержат большое количество витамина С. Фрукт едят в кожурой, косточку выплевывают. Для транспортировки плоды не годятся.
  6. Манго в Турции не произрастает. Но в 2019 г. в курортном месте Аланья появилась необычная плантация, где специально для туристов выращивают эти плоды, а также личи, маракуйю и другие экзотические фрукты.

Цитрусовые плоды

Цитрусовые - это знакомые нам апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Есть множество сортов этих фруктов. Их собирают в течение почти всего года, т.к. спелость каждого вида наступает в разное время.

Фруктовые деревья украшают улицы, растут возле отелей. Осенью или зимой деревья с яркими плодами вызывают восхищение туристов. Однако это чаще всего померанцы - горькие плоды, принимаемые за мандарины.

Самые вкусные апельсины разновидности Вашингтон выращиваются недалеко от курортного места Кемер. Лучшими мандаринами считаются бодрумские.

Грейпфруты обладают свойством выводить лишнюю воду, шлаки и канцерогены. Их активно используют для похудения. Они содержат большое количество витамина С. Основные сорта в Турции: Марш, Хендерсон, Стар Руби, Рио Ред.


Плоды цитрусов употребляются в свежем виде.

Турецкие лимоны кислее других. Главным их свойством является повышение иммунитета.

По решению правительства Турция даже ограничила импорт этих фруктов на время вспышки коронавируса. Основные сорта: Ламас, Кутдикен, Мейер, Энтердонат и Лисбон.

Ягоды, привычные для русских

В Турции растут также и знакомые нам плоды:

  1. Клубника. Эта ягода в Турции есть круглый год, т.к. там 4 климатические зоны: континентальная, средиземноморская, черноморская и района Мармары. В каждой из них свой сезон созревания плодов. Кроме того, в некоторых местах ягоды культивируют в парниках. Однако лучше покупать их весной и в начале лета - с апреля по июнь, когда они выращены в открытом грунте.
  2. Черешня. Турция считается родиной этих плодов. Их существует 24 сорта. Наиболее вкусные из них - плоды сорта Наполеон. В большинстве случаев черешню в Турции выращивают без применения химических добавок и удобрений. Самые сладкие сорта этой ягоды называются "кираз".
  3. Вишня. Она более кислая, чем черешня, но менее калорийная. Ягоды, выращенные в Турции, крупные и вкусные. Они обладают жаропонижающим свойством, утоляют жажду. Кислые сорта культивируют в Афьонкарахисаре.
  4. Виноград. В Турции выращивают более 100 сортов этого фрукта, что позволяет собирать его почти круглый год. Многие разновидности не имеют косточек. Виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. Из него делают сок, вино и местную водку - "раки".


Клубника растет в Турции круглый год.

Бахчевые культуры

Дыня и арбузы созревают в Турции раньше, чем в России. Есть скороспелые сорта, но они невкусные и дорогие. Раньше июля покупать в Турции бахчевые культуры не рекомендуется.

Зрелые дыни мягкие и нежные. Самым вкусным, по мнению туристов, является сорт Кыркагач. Необычный внешний вид плодов с серыми пятнами и грушевидной формой сразу привлекает внимание.

Турецкие арбузы отличаются большим размером. Некоторые экземпляры достигают 40 кг.

Прочие фрукты

Теплый климат и плодородная почва Турции благоприятствуют произрастанию множества различных фруктов. Некоторые из них:


  1. Абрикосы - очень полезные фрукты. Абрикосы. Страна считается основным поставщиком этих фруктов во всем мире. Самые лучшие сорта происходят из области Ыгдыр по соседству с Арменией. Рекомендуют покупать абрикосы Шалах.
  2. Шелковица. Эти ягоды похожи на ежевику, но растут на тутовом дереве. Первые созревшие плоды считаются самыми сладкими. Это происходит в апреле.
  3. Сливы. Они созревают с апреля по октябрь. Весной в Турции широко используют зеленые плоды: маринуют, применяют для приготовления блюд, едят свежими. Они твердые, имеют легкую кислинку, но хорошо освежают в летнюю жару. Популярные сорта - Угорка, Сладкая красная.
  4. Нектарины и персики лучше покупать с середины августа. Одним из лучших считается сорт Шефтали.
  5. Яблоки и груши. Находятся в числе самых востребованных культур среди местного населения. Наибольшим спросом пользуются яблоки сортов Ферик и Амасья, груши Деведжи.
  6. Хурма. В Турции созревают крупные плоды. Некоторые из них имеют вяжущий вкус за счет содержания танина, например сорт Бычье сердце. Сладким вкусом и отсутствием терпкости славится разновидность Персимон.
  7. В юго-восточных областях выращивают десертные бананы сорта Кавендиш. Они короткие и толстые.
  8. Финики. Желто-коричневые сладкие плоды выращивают на юге Турции. Местные жители часто используют их для приготовления блюд, вкладывая разные начинки вместо косточки.

Созревание по сезонам

Некоторые фрукты, которые нельзя долго хранить (черешню, абрикосы, шелковицу и др.), можно попробовать только во время созревания и сбора.

Зима (декабрь, январь и февраль)

Весь зимний сезон продают гранаты, айву и цитрусовые. Самые дешевые бананы - в декабре. Кроме упомянутых фруктов, в январе можно купить авокадо и некоторые сорта парниковой клубники и винограда. В феврале завершается сбор большинства сортов апельсинов. Айва зимой терпкая и ароматная в отличие от теплых осенних месяцев, когда она более мягкая и сладкая.


Зимой в Турции продают гранаты.

Весна (март, апрель, май)

В марте собирают лимоны. В апреле созревает мушмула, появляется клубника, выращенная в открытом грунте. Она будет до конца мая. Парниковые ягоды становятся дешевле. Май знаменует собой начало сбора бахчевых культур и абрикосов. Однако они еще невкусные и твердые. Появляются некоторые сорта черешни.

Лето (июнь, июль, август)

В июне больше всего фруктов. Созревают абрикосы, нектарины, сливы, инжир. Продолжается сбор мушмулы, черешни и бахчевых культур. Еще можно приобрести последние ягоды клубники, выращенной на грядке, и черешни. Самые лучшие дыни продают в июле.


В июне в Турции созревает инжир.

Арбузы лучше покупать в августе. В это время они самые вкусные, сладкие и налитые соком. Тогда же появляются первые персики, но они еще твердые. В августе созревают груши, яблоки и виноград.

Осень (сентябрь, октябрь и ноябрь)

Сентябрь - конец сезона арбузов. Набирают сладости и становятся мягкими и сочными персики, инжир и виноград. В октябре можно купить хурму, гранат и айву дешевле, чем в остальное время. В больших количествах собирают цитрусовые. В ноябре дешево продают бананы, апельсины и мандарин.

Таблица созревания фруктов по месяцам:

Наименование фруктов Месяцы созревания и продажи
Айва октябрь - ноябрь, январь - март
Абрикосы май - август
Бананы ноябрь - февраль
Груши август - октябрь
Парниковая клубника август - март
Апельсины октябрь - апрель
Арбузы август - сентябрь
Авокадо октябрь
Грейпфруты январь - май
Дыни июнь - сентябрь
Нектарины июнь - сентябрь
Хурма октябрь - ноябрь
Яблоки июль - октябрь
Грунтовая клубника апрель - июнь
Вишня июнь - июль
Сливы июнь - сентябрь
Гранаты сентябрь - февраль
Персик июль - сентябрь
Мандарины октябрь - март
Шелковица май - июль
Виноград август - ноябрь
Мушмула апрель - июнь
Инжир июнь - сентябрь
Черешня май - июнь
Зизифус сентябрь - октябрь
Лимоны октябрь - март

Турецкие овощи

Овощи в Турции составляют основную часть пищи. Там можно попробовать зейтиньялы - тушеную стручковую фасоль с луком и помидорами, имам баялды - фаршированные баклажаны, кысыр - булгур с помидорами, зеленью и лимонным соком, мезе - закуску из артишока с сельдереем.

Теплый климат способствует произрастанию помидоров, огурцов, капусты, лука, перца, кабачков и баклажанов. Многие продукты такие же, как в России. Однако некоторые из них, хоть и похожи внешне, отличаются от них.

Примером может служить длинный турецкий огурец, называемый "хита". Он похож на российский, но относится к семейству тыквенных и является разновидностью дыни.

Кроме знакомых нам овощей, в Турции выращивают колючий кабачок (см. фото), бамию, артишок, таро, момордику. Необычные плоды не только вкусны, но и оказывают большую пользу здоровью:

  1. Бамия (окра) - улучшает состояние пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию слизи, мякоть обволакивает желудок и способствует заживлению язв. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.
  2. Таро (эддо) - используется для профилактики раковых заболеваний, уменьшения симптомов ревматоидного артрита. Этот плод снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной систем.
  3. Момордика - залечивает язвы ЖКТ, обладает бактерицидными свойствами, снижает риск развития рака, укрепляет иммунитет.


Сорта кабачков бывают разными, их достаточно много.

Кроме перечисленных, в Турции много других овощей: свекла, спаржа, морковь, брокколи, редис, сельдерей и др. Большой популярностью пользуется стручковая фасоль. Из нее делают гарниры и рагу. Для приготовления традиционных блюд часто используют чечевицу и нут.

Где в Турции лучше покупать фрукты

Считается, что наилучшим местом для покупки фруктов и овощей является базар, т.к. там можно поторговаться и попробовать предлагаемые плоды. Их выбор более широк, чем в магазинах. К тому же можно не опасаться за экологичность продукции.

Однако рынок Турции отличается от супермаркета незначительно. Всюду поставляются одни и те же продукты. Иногда цены в магазинах даже ниже. В некоторых местах плоды обрабатывают специальными составами для более длительного хранения.


Лучше всего покупать фрукты на базаре.

Иногда отели закупают импортные фрукты и овощи, потому что они дешевле турецких. Плоды не отличаются хорошим вкусом и не являются образцом местной продукции. Чтобы попробовать вкусные турецкие овощи и фрукты, лучше приобрести их на рынке или в супермаркете.

О выборе фруктов

При выборе фруктов нужно учитывать, что некоторые из них не подлежат длительному хранению. Инжир, например, годен не более 24 часов. В дальнейшем он расползается, из него течет сок. Однако, находясь в Турции в сезон созревания инжира, обязательно нужно попробовать этот сладкий фрукт свежим. Из-за короткого срока годности он поставляется в другие страны только в сушеном виде, который не передает полного вкуса этого плода.

Самый большой срок хранения у цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов.

Также при покупке фруктов желательно учитывать их сорта или место произрастания. Лучшие из них:

  1. Инжир из Измира. Сорта Браун Туркей, Султан Селим, Кавак, Yediveren и Patlıcan.
  2. Мушмула Beşbıyık и Döngel.
  3. Абрикосы сорта Шалах.
  4. Дыня сорт Kırkağaç.
  5. Яблоки Ferik и Amasyа.
  6. Мандарины из Бодрума.
  7. Груши сорта Deveci.
  8. Апельсины Finike, Washington - без косточки, светло-зеленые плоды сорта Alacali.


При покупке дыни учитывайте её сорт.

Самые вкусные фрукты по мнению туристов

Туристы, побывавшие в Турции, выделяют следующие фрукты:

Некоторые вместо бананов называют персики, но не все с этим согласны. Расхождения во мнениях, скорее всего, связаны с сезонностью фруктов, их сортом и местом приобретения.

Вывоз плодов с территории Турции

В подарок родным и близким из Турции можно привезти следующие фрукты и изделия из них:

  1. Сушеный инжир или варенье из него. Этот фрукт, выращенный в Турции, считается лучшим в мире.
  2. Мандарины из Турции. Особо ценен такой подарок перед Новым годом, когда по традиции этими фруктами украшают стол, елку и т.п.
  3. Ягодные вина. Здесь они высокого качества, из спелых фруктов - инжира, шелковицы, клубники и винограда.
  4. Местную водку под названием "раки". Это крепкий напиток, приготовляемый на основе фруктового сока.

Согласно правилам таможни, нельзя вывозить более 5 кг фруктов и 12 бутылок вина. Однако нужно помнить о том, что по правилам, прибывая в Россию, можно иметь не более 5 л спиртных напитков, причем за объем свыше 3 л придется платить.

Не стоит приобретать вина во время дегустаций, проводимых в туристических поездках, т.к. тот же продукт, купленный в супермаркете, намного дешевле.

Агробазар.ру – самая крупная фермерская доска объявлений.
Тут вы можете узнать, почём мандарины оптом в . Обратите внимание, что стоимость мандаринов некоторые фермеры и производители указывают с учетом доставки и больших объемов. Для удобства поиска воспользуйтесь фильтрами слева. Текущие оптовые цены на мандарины урожая 2022 года можно отсортировать по сортам: Пионер 80, Танжерин, Кавано-Васэ, Картули саадрес (Скороспелка), Шива-Микан и тд.

1998 yılında kurulan firmamız,siz değerli müşterilerimizin,her türlü yaş sebze meyve ihtiyacını,kaliteden ödün vermeden temin etmektedir.

  • Качество: Высокое
  • Упаковка: Коробки
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Большой
  • Цвет: Желтый

За последние две недели Роспотребнадзор приостановил до особого распоряжения ввоз в Россию лимонов, поставляемых компанией Gonder Soguk из провинции Мерсин и мандаринов производителя Fikret из того же региона. Как заявил Роспотребнадзор, ситуация находится у него "на строгом контроле".

Как видно, в обоих случаях речь идет не о тотальном запрете на поставку цитрусовых из Турции, о чем в ажиотаже заявили многие СМИ, а именно об ограничении поставок конкретных производителей. То есть запрет нельзя назвать политическим и связанным с теми или иными действиями Анкары. Как заявил Минсельхоз Турции, "речь идет о конкретной компании, в продукции которой что-то было обнаружено - такое иногда случается, поставки приостанавливаются до исправления ситуации".

Но, похоже, нынешние запреты действительно говорят о серьезной комплексной проблеме. Запрет на ввоз в Россию был введен из-за того, что в лимонах и мандаринах обнаружили превышение максимально допустимого уровня (для цитрусовых это 0,3 мг на килограмм) широко распространенного пестицида "Хлорпирифос", который, как и все фосфорорганические соединения, чреват серьезным отравлением для человека. И это, по словам экспертов, не единственное вредное вещество, которое широко используется в Турции, наращивающей объемы поставок сельхоз продукции за рубеж, в первую очередь в Россию и страны ЕС, а также - в Ирак и США. Как утверждает пресс-секретарь проекта No Pesticide On My Plate ("Нет пестицидам в моей тарелке") Тургай Озджелик (проект финансируется Евросоюзом и реализуется при участии турецкой неправительственной Bugday Association и Европейской сети действий по пестицидам (PAN EU), за последние четыре года использование пестицидов в сельском хозяйстве Турции выросло на 51 процент. Он также призвал запретить 13 из 41 вида используемых в Турции пестицидов, поскольку эти 13 видов классифицированы ВОЗ как "очень опасные".

Между тем, как показывают исследования, у турецких фермеров не столь много возможностей избежать усиленного использования пестицидов. Вот, например, что говорится в исследовании "Восприятие фермерами изменения климата на юге Турции: на примере провинции Мерсин", проведенном учеными из турецкого университета Чукурова в Адане и опубликованном в апреле 2021 года: "Фермеры полагают, что из-за изменения климата в Мерсине болезни растений прогрессируют, а количество сельхозвредителей возрастает. Сельхозпроизводители считают, что эрозия почвы ускорится, а ее плодородие снизится из-за изменения климата. Также, по их мнению, произойдет сокращение площади сельскохозяйственных земель и лесов".

На это накладывается рост населения в Турции (медленнее, чем в предыдущие десятилетия, но все же на 1,1 процента в год), а также, как ни странно, миграционные проблемы. Климатическая миграция будет, скорее всего, только возрастать, а поскольку Турция широко используется как транзитный маршрут мигрантов на пути в Западную Европу, то их число в Турции также увеличится, что создаст дополнительную нагрузку на экономику страны, в том числе на сельское хозяйство. Об этом, в частности, говорится в статье "Гендер как недостающий компонент в политике Турции в области изменения климата".

Изменения климата в самой Турции могут оказаться очень серьезной проблемой для сельского хозяйства. В стране, по данным Всемирного банка, занято 18,02 процента населения, а сельскохозяйственные земли составляют около 32 процентов от площади страны.

Фото: ТАСС

Правда, тот же Тургай Озджелик из No Pesticide On My Plate утверждает, что турецким фермерам вовсе необязательно использовать пестициды, так как есть масса других способов защитить урожай. В их числе - натуральное сельское хозяйство, целостное сельское хозяйство, биодинамическое сельское хозяйство, комплексная борьба с вредителями, биологический и физический контроль, а также модная сейчас "пермакультура", то есть ведение сельского хозяйства, основанного на естественных взаимосвязях экосистемы.

Однако не стоит ожидать, что турецкие фермеры станут массово переходить на новые способы ведения хозяйства, и не только потому, что крестьянин в любой стране консервативен и привык доверять тому, о чем знает с детства. Другая причина - в довольно шатком положении многих турецких фермеров. Значительная их часть владеет сравнительно небольшими участками, до 5 гектаров. Выручки от продажи урожая с них хватает лишь на довольно скромную жизнь в течение нескольких месяцев, а значит, фермер не может позволить себе экспериментировать, внедряя новые виды хозяйствования, которые то ли дадут результат, то ли нет, в то время как использование пестицидов гарантированно спасет урожай. Кроме того, в Турции недостаточно развита система контроля за содержанием вредных веществ в сельхозкультурах, большая часть продукции с превышением ПДК пестицидов выявляется в лабораториях стран-покупателей. Последнее, кстати, служит источником беспокойства и для самих турок, которые зачастую не уверены в качестве сельхозпродукции на рынках и в магазинах.

Читайте также: