Фасоль стручковая семена сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Стручковая, или французская фасоль: желтые, зеленые и фиолетовые сортафасоль стручковая, фасоль,

Стручковая фасоль — это не что иное, как недозрелые молодые плоды фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), а также незрелые или молодые стручки стручковой фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), которую чаще выращивают, как декоративную культуру. Т.е. фактически это группа сортов фасоли обыкновенной, у которых один способ применения: стручки едят незрелыми и целиком.

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой - длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.


Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) - среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) - ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) - сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр - раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина - раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда - среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до 2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота - среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа - среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) - ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста - кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж - скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура - скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.


Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда - раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта - фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева - среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка - раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.


Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт - скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!

Особенности выращивания стручковой фасоли

Так как практически вся стручковая фасоль, семена которой продаются в России - это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ.


Вот краткий перечень требований фасоли

Оптимальное время посадки стручковой фасоли

В Московской области это третья декада мая (в это же время сеют огурцы в открытый грунт).

Почва для фасоли

Легкая, нейтральная, средней влажности садовая почва. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения.

Расстояние при посадке

Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см.

Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой.

Глубина заделки семян фасоли

Фасоль сеют сразу в грунт на глубину 3–5 см.

Уход за фасолью

Практически не нужен. Междурядья рыхлят и пропалывают сорняки.

Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней.

На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением, подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.

Посевы поливают в сухую и жаркую погоду утром или вечером.


Вьющиеся сорта стручковой фасоли нуждаются в опоре.

Как едят стручковую фасоль

Стручки фасоли входят в состав многих блюд европейских кухонь, особенно популярны во Франции и Бельгии. Приготовить стручковую фасоль можно по-разному - ее тушат, варят, жарят. Пожалуй, ее не едят только в сыром виде из-за высокого содержания лектинов, хотя есть все таки можно, но осторожно, точнее умеренно.

Семена стручковой фасоли

Сорта фасоли стручковой

Спаржевая фасоль должна выращиваться в огороде любого приверженца здорового питания. Она отлично утоляет голод, при этом обогащает организм набором полезных веществ и достаточно низкокалорийна для того, чтобы включать её в меню для похудения. С её участием можно приготовить не один десяток блюд. Для огородников есть и другой бонус: сорта фасоли стручковой отличаются разнообразием.

Фасоль спаржевая: сорта для любых грядок

В пищу употребляются недозрелые стручки спаржевой фасоли. Как правило, это длинные, тонкие, плотные и хрустящие сахарные бобы. Вкус у них слегка сладковатый, присутствует слегка заметный привкус молодой спаржи. Эта особенность и отражена в одном из наименований такой фасоли.

Многие сорта стручковой фасоли являются низкорослыми. Развивающиеся стебли редко достигают 50 см в высоту, но зато формируют достаточно объемный, устойчивый к полеганию куст. Сажать растения желательно без уплотнения, чтобы им было достаточно света. Сорта вьющейся фасоли не должны стелиться по земле. Для них устраивают опору в виде колышков или шпалеры. Другой вариант – высаживать растения возле стен теплицы или беседки.

И низкорослые, и вьющиеся сорта стручковой фасоли отличаются декоративностью и могут быть использованы не только для выращивания продукции, но и с дополнительной целью: для украшения огорода или сада.

Сорта фасоли стручковой

фасоль спаржевая сорта

Фасоль спаржевая сорта

Как уже упоминалось, спражевая фасоль имеет множество сортов. Помимо длины формируемых стеблей есть и другие отличительные черты, например, цвет стручков, их толщина. Облегчить выбор поможет приведенный ниже список.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли

Водопад зеленый – раннеспелый сорт. От всходов до сбора первого урожая проходит в среднем 44-49 дней. Растение высокорослое, имеет листья среднего размера. Цветки белого цвета, стручки чуть изогнутые, до 20 см длиной и шириной около 1 см, зелёные. Пергаментный слой в лопатках отсутствует. Нижние стручки образуются на высоте 25 см.

Мавританка – сорт вьющейся стручковой фасоли среднего срока созревания (до технической спелости 50-55 дней). Нижние лопатки прикреплены на высоте 35-40 см. Среднеоблиственное, вытягивается до 3 метров в высоту. Стручки зеленые, среднего диаметра и длиной 10-12 см. В технической спелости окраска стручков (бобов) зелёная. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .

Герда – сорт ранней спаржевой фасоли (45-50 дней). Стручки в технической спелости жёлтые, прямые, длиной до 30 см, диаметром до 3 см. Первые бобы прикреплены на высоте 40-45 см. Волокна в структуре стручка отсутствуют. Урожайность до 4 кг/м 2 .

Блюхильда – позднеспелое (70 дней до первого сбора урожая), вьющееся растение. Длина стебля до 3 метров. Стручки длинные, интенсивного фиолетового цвета, не имеют волокон и пергаментного слоя. Сорт отличается повышенной декоративностью, а также урожайностью.

Виолетта – среднеспелая фасоль (55-60 дней до начала плодоношения). Формирует побег до 2,5м в высоту. Сахарные стручки длинные, в них отсутствует пергаментный слой. Цвет спелых бобов – насыщенный фиолетовый. Урожайность сорта фасоли – 2-2,5кг/м 2 .

Крапинка – сорт среднего срока созревания (50-55 дней до плодоношения). Стебель вырастает до 2 метров. Бобы длиной до 17 см, без волокон в структуре. Спаржевая фасоль этого сорта имеет интересную расцветку: приятный зеленый цвет с фиолетовыми штрихами по всему стручку. Отличается также неприхоливостью, устойчивостью к бактериозу и антракнозу. Может выращиваться и для декоративных целей – вертикального озеленения.

Низкорослые (кустовые) сорта стручковой фасоли

Гречанка – раннеспелый сорт (с момента всходов до первого урожая проходит в среднем 45-50 дней). Высота растения не превышает 50 см. Бобы жёлтого цвета, длиной до 30 см, нежные и сочные. Назначение универсальное. Сорт урожайный и устойчивый к основным заболеваниям бобовых.

Журавушка – раннего срока созревания (45-50 дней). Высота растения до 50 см, листья зелёные. Стручки чуть изогнутые, гладкие, зелёные, длиной 12-13 см. Диаметр боба 0,9-1,1см. Назначение универсальное. Урожайность 1-1,3 кг/м 2 . Стабильный сорт, устойчив к бактериозу.

Нота – среднеспелый сорт спаржевой фасоли (56-59 дней до созревания первой волны урожая). Высота куста до 40 см. Стручки длиной до 15 см, слабоизогнутой формы, в техничесокй спелости имеют зелёный цвет. На одном растении формируется от 18 до 25 бобов. Урожайность 3-3,4 кг/м 2 .

Сакса без волокна 615 – ранний сорт (45-50 дней). Высота куста до 40 см. Стручки чуть изогнутые, диаметром до 0,6 см, длиной до 12 см, имеют светло-зелёный цвет. Пергаментный слой и волокна в структуре боба отсутствуют. Урожайность 1,2-1,6 кг/м 2 . Сорт универсального назначения.

Октава – сорт раннего срока созревания (50 ней до начала плодоношения). Формирует куст до 40 см в высоту, на котором образуются изогнутые светло-жёлтые в технической спелости бобы. Длина среднего стручка 15-16 см, толщина до 1,4 см, поперечное сечение эллиптической формы. Урожайность сорта 2,6-2,8 кг/м 2 . Имеется устойчивость к антракнозу и бактериозу.

Маска – раннего срока созревания (45-55 дней до первого урожая). Куст до 50 см высотой, формирует до 30 длинных стручков фиолетового цвета. Урожайность сорта 2-2,5 кг/м 2 . Назначение универсальное.

Масляный Король – скороспелый (45-50 дней) сорт спаржевой фасоли. Куст до 40 см высотой. Длина боба около 20 см, окраска в технической спелости ярко-жёлтая. Стручки нежные и сочные.

Пурпурная Королева – среднеспелая фасоль (55-60 дней до технической спелости плодов). Средняя длина бобов 15-17 см, диаметр до 1,3 см. Окраска спелых стручков интенсивная фиолетовая. Урожайность 1,6-3 кг/м 2 .

Мулатка - среднего срока созревания (до 60 дней). Низкорослый сорт спаржевой фасоли, длина среднего стручка 15-17 см, толщина 1-1,3 см, цвет пурпурно-фиолетовый. Урожайность 1,6-2 кг/м 2 .

Ольга – среднеспелый сорт (60-65 дней до первого урожая). Высота куста до 50 см. Бобы имеют длину 12-14 см, прямые, в технической спелости яркого зелёного цвета.

Золотое время – среднего срока созревания (60-65 дней). Кустовое растение. Длина стручков 11-13 см, окраска жёлтая. Поперечное сечение круглое. Бобы не имеют пергаментного слоя. Назначение сорта универсальное.

Валя – среднепоздний сорт фасоли стручковой (от всходов до первого урожая 65-70 дней). Куст компактный, высотой 40-50 см. Бобы до 13 см длиной, округлые в разрезе, интенсивного зелёного цвета. Сорт универсального назначения.

Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.






Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших сортов фасоли

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта 1 Блюхильда (Германия) 9.9 / 10 20
2 Супернано Желтая (Россия) 9.9 / 10 18
3 Матильда (Россия) 9.9 / 10 32
4 Сакса без волокна 615 (Россия) 9.8 / 10 17
5 Сахарная лопатка (Россия) 9.8 / 10 24
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта 1 Грибовская 92 (Россия) 9.8 / 10 16
2 Мечта хозяйки (Россия) 9.7 / 10 19
Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта 1 Ласточка (Россия) 9.8 / 10 15
2 Рубин (Россия) 9.8 / 10 24
3 Красная шапочка (Россия) 9.8 / 10 24

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

Блюхильда (Германия)

Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда - среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.

Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.

  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • универсальность
  • декоративность
  • не переносит затенения
  • требует высокую опору


Очень хороший сорт стручковой фасоли. Бобы очень красивые и вкусные, при варке зеленеют. Много лопаток замораживаю и еще остается на зерно. Кусты не болеют, вызревает хорошо — оставляю на семена.

Супернано Желтая (Россия)

  • высокая урожайность
  • отличные адаптивные качества
  • устойчивость к болезням: бактериозу, антракнозу, вирусу мозаики фасоли
  • долго не перезревает
  • растет без опор


Срываю лопатки до начала выделения семян. Чем чаще обрываешь, тем больше дает новые бобы — очень продуктивный сорт фасоли. В любых блюдах стручковая фасоль вкусная и сладкая, хороша в квашеном виде и для заморозки.

Матильда (Россия)

  • продолжительное и обильное плодоношение
  • привлекательный вид бобов
  • декоративность кустов


Сильнорослая вьющаяся фасоль с крупными и многочисленными бобами сладкого вкуса. Всю использую на лопатки, оставляю только несколько бобов на семена (помечаю их ленточкой еще в начале плодоношения).

Сакса без волокна 615 (Россия)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. В пищу лопатки употребляют спустя 50 – 60 дней после полных всходов. Высота куста 35 – 40 см. Бобы длиной 10 – 12 см, узкие, слабоизогнутые, округлые, светло-зеленые, лишены пергаментного слоя и грубого волокна. Зерно зеленовато-желтое, округло-удлиненное, среднего размера. Лопатки рекомендуют срывать каждые 2 – 3 дня, не допуская перезревания. Районирован во всех регионах России. Выращивается прямым посевом в грунт. Отличается высокой жизнестойкостью и стабильностью.

  • неприхотливость
  • хорошая акклиматизация
  • устойчивость к антракнозу
  • за компактными кустами удобно ухаживать
  • при перезревании появляются грубые волокна
  • при загущенной посадки поражается бактериозом


Урожайность не самая высокая, но плодит даже в дождливое лето под Санкт-Петербургом. Этот сорт стручковой фасоли проверенный и надежный. Если нужны нежные стручки — убирать бобы нужно часто.

Сахарная лопатка (Россия)

Среднеранний спаржевый сорт фасоли кустового типа. Бобы срывают через 60 – 65 дней после всходов. Формирует кусты высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 14 – 16 см, слабоизогнутые, плоские, шириной до 2 см, зеленой окраски, с сочными толстыми створками, лишенные пергаментного слоя и волокон. Семена белые, крупные. Дает много лопаток и зерна. Фасоль Сахарная лопатка хорошо вызревает даже в Центральном и Северо-Западном регионах. Плодоношение растянутое и обильное. Если регулярно срывать недозрелые бобы — урожайность значительно повышается.

  • устойчивость к бактериозу и вирусу мозаики фасоли
  • универсальность
  • низкорослость
  • неприхотливость
  • раскидистые кусты плохо реагируют на загущение


Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта

Грибовская 92 (Россия)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов фасоли Грибовская 92 - старый среднеранний кустовой сорт. От всходов до потребительской спелости проходит 50 – 60 дней. Растение формирует средневетвистый куст высотой 30 – 40 см. Бобы прямые, длиной 12 – 15 см, мечевидные, слабоизогнутые, зеленые, со слабовыраженным пергаментным слоем и проявляющимися при созревании волокнами. Семена белые, овальные, сплюснутые. Имеет универсальное использование: в самом начале плодоношения лопатки, позже — зерно. Фасоль Грибовская в реестре по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Этот сорт фасоли хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы, отличается хорошей устойчивостью к болезням.

  • хорошая адаптация
  • неприхотливость
  • жаростойкость
  • низкорослость и компактность
  • раннее формирование зерна
  • средняя урожайность
  • быстрое огрубение створок бобов


Отличный сорт стручковой фасоли для тех, кто не ест много лопаток. Я его лопатки не замораживаю, а консервирую — получаются сладкими и хрустящими. Если бобы срывать вовремя — волокон нет. Поэтому убирать надо через день.

Мечта хозяйки (Россия)

  • универсальность
  • высокая урожайность зерна
  • засухоустойчивость
  • неприхотливость

Срываю бобы часто, пока не проявляются семена — тогда они сочные и нежные. Когда наедимся стручков, оставляю фасоль на зерно.

Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Ласточка (Россия)

Далее в нашем рейтинге лучших сортов фасоли Ласточка — раннеспелая зерновая фасоль кустового типа. Бобы созревают на 65 – 75 день после всходов. Растение формирует низкорослый слабораскидистый куст, высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 15 см, прямые, без пустот, зеленые с частыми красно-розовыми штрихами. Семена овальные, продолговатые, крупные, белые с темно-бордовым рисунком на ½ фасолины в виде большого пятна и вкраплений, быстро развариваются и не требуют замачивания. Сорт неприхотлив к уходу и устойчив к неблагоприятным факторам, включая основные болезни культуры. Выращивается во всех регионах.

  • отличные потребительские качества
  • простой уход за компактными кустами
  • засухоустойчивость


Рубин (Россия)

  • отличные потребительские качества
  • устойчивость к полеганию
  • бобы не трескаются и семена не осыпаются


Красная шапочка (Россия)

Среднепоздний сорт зерновой фасоли кустового типа. Зерно созревает через 95 – 100 дней после полных всходов. Растение образует раскидистый, средневетвистый куст высотой 35 – 40 см, с многочисленными белыми цветками. Бобы длиной 10 – 12 см, содержат по 8 – 12 зерен, при созревании бледно-желтые. Фасолины округло-овальные, слабоприплюснутые, с гладкой поверхностью, белые с крупным размытым пятном красного цвета, среднего размера. При термообработке зерна сохраняют форму, не разваливаются, но при этом нежные и без жесткой кожицы. Широко распространенный сорт фасоли с хорошей адаптацией. В северных регионах для получения сухого вызревшего зерна надо учитывать сроки вегетации. Оправданы ранние посадки под укрывной материал или пленку.

  • высокая урожайность
  • внешняя привлекательность зерна
  • устойчивость к антракнозу и бактериозу
  • устойчивость к полеганию
  • низкорослость
  • раскидистые кусты требуют разреженной посадки


В выращивании фасоли использую стандартный уход. Очень нравится в кулинарии: вкусная и варится быстро, даже без долгого замачивания.

Выращивание фасоли

Фасоль лучше всего растет на плодородных почвах. На бедных почвах осенью вносят органические, фосфорно-калийные удобрения, золу.

В средней полосе высевают семена фасоли непосредственно в грунт в конце мая – начале июня (одновременно с огурцами, то есть когда минует угроза заморозков). Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20– 25 °C.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Рассаду высаживают при температуре почвы 10°-12° (конец мая, июнь).

Фасоль - жаростойкое растение. Но при этом любит влажные почвы, в жаркую и засушливую погоду её необходимо поливать. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать.

Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Поэтому горох и фасоль не выдёргивают, а срезают ножницами под корень. Корни остаются в земле, зелёную массу можно порубить лопатой и закопать.

Выращивание фасоли — нехлопотное и даже увлекательное занятие. Хороших и урожайных сортов по-настоящему много. Все они отличаются окраской и формой как бобов, так и зерна. Раньше фасоль выращивали без орошения и получали отличные урожаи. Современные сорта более избалованы, но и они отличаются хорошей отдачей при минимальном уходе. Желаем Вам хорошего урожая!

Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.





Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших сортов фасоли

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта 1 Блюхильда (Германия) 9.9 / 10 20
2 Супернано Желтая (Россия) 9.9 / 10 18
3 Матильда (Россия) 9.9 / 10 32
4 Сакса без волокна 615 (Россия) 9.8 / 10 17
5 Сахарная лопатка (Россия) 9.8 / 10 24
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта 1 Грибовская 92 (Россия) 9.8 / 10 16
2 Мечта хозяйки (Россия) 9.7 / 10 19
Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта 1 Ласточка (Россия) 9.8 / 10 15
2 Рубин (Россия) 9.8 / 10 24
3 Красная шапочка (Россия) 9.8 / 10 24

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

Блюхильда (Германия)

Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда - среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.

Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.

  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • универсальность
  • декоративность
  • не переносит затенения
  • требует высокую опору


Очень хороший сорт стручковой фасоли. Бобы очень красивые и вкусные, при варке зеленеют. Много лопаток замораживаю и еще остается на зерно. Кусты не болеют, вызревает хорошо — оставляю на семена.

Супернано Желтая (Россия)

  • высокая урожайность
  • отличные адаптивные качества
  • устойчивость к болезням: бактериозу, антракнозу, вирусу мозаики фасоли
  • долго не перезревает
  • растет без опор


Срываю лопатки до начала выделения семян. Чем чаще обрываешь, тем больше дает новые бобы — очень продуктивный сорт фасоли. В любых блюдах стручковая фасоль вкусная и сладкая, хороша в квашеном виде и для заморозки.

Матильда (Россия)

  • продолжительное и обильное плодоношение
  • привлекательный вид бобов
  • декоративность кустов


Сильнорослая вьющаяся фасоль с крупными и многочисленными бобами сладкого вкуса. Всю использую на лопатки, оставляю только несколько бобов на семена (помечаю их ленточкой еще в начале плодоношения).

Сакса без волокна 615 (Россия)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. В пищу лопатки употребляют спустя 50 – 60 дней после полных всходов. Высота куста 35 – 40 см. Бобы длиной 10 – 12 см, узкие, слабоизогнутые, округлые, светло-зеленые, лишены пергаментного слоя и грубого волокна. Зерно зеленовато-желтое, округло-удлиненное, среднего размера. Лопатки рекомендуют срывать каждые 2 – 3 дня, не допуская перезревания. Районирован во всех регионах России. Выращивается прямым посевом в грунт. Отличается высокой жизнестойкостью и стабильностью.

  • неприхотливость
  • хорошая акклиматизация
  • устойчивость к антракнозу
  • за компактными кустами удобно ухаживать
  • при перезревании появляются грубые волокна
  • при загущенной посадки поражается бактериозом


Урожайность не самая высокая, но плодит даже в дождливое лето под Санкт-Петербургом. Этот сорт стручковой фасоли проверенный и надежный. Если нужны нежные стручки — убирать бобы нужно часто.

Сахарная лопатка (Россия)

Среднеранний спаржевый сорт фасоли кустового типа. Бобы срывают через 60 – 65 дней после всходов. Формирует кусты высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 14 – 16 см, слабоизогнутые, плоские, шириной до 2 см, зеленой окраски, с сочными толстыми створками, лишенные пергаментного слоя и волокон. Семена белые, крупные. Дает много лопаток и зерна. Фасоль Сахарная лопатка хорошо вызревает даже в Центральном и Северо-Западном регионах. Плодоношение растянутое и обильное. Если регулярно срывать недозрелые бобы — урожайность значительно повышается.

  • устойчивость к бактериозу и вирусу мозаики фасоли
  • универсальность
  • низкорослость
  • неприхотливость
  • раскидистые кусты плохо реагируют на загущение


Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта

Грибовская 92 (Россия)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов фасоли Грибовская 92 - старый среднеранний кустовой сорт. От всходов до потребительской спелости проходит 50 – 60 дней. Растение формирует средневетвистый куст высотой 30 – 40 см. Бобы прямые, длиной 12 – 15 см, мечевидные, слабоизогнутые, зеленые, со слабовыраженным пергаментным слоем и проявляющимися при созревании волокнами. Семена белые, овальные, сплюснутые. Имеет универсальное использование: в самом начале плодоношения лопатки, позже — зерно. Фасоль Грибовская в реестре по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Этот сорт фасоли хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы, отличается хорошей устойчивостью к болезням.

  • хорошая адаптация
  • неприхотливость
  • жаростойкость
  • низкорослость и компактность
  • раннее формирование зерна
  • средняя урожайность
  • быстрое огрубение створок бобов


Отличный сорт стручковой фасоли для тех, кто не ест много лопаток. Я его лопатки не замораживаю, а консервирую — получаются сладкими и хрустящими. Если бобы срывать вовремя — волокон нет. Поэтому убирать надо через день.

Мечта хозяйки (Россия)

  • универсальность
  • высокая урожайность зерна
  • засухоустойчивость
  • неприхотливость

Срываю бобы часто, пока не проявляются семена — тогда они сочные и нежные. Когда наедимся стручков, оставляю фасоль на зерно.

Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Ласточка (Россия)

Далее в нашем рейтинге лучших сортов фасоли Ласточка — раннеспелая зерновая фасоль кустового типа. Бобы созревают на 65 – 75 день после всходов. Растение формирует низкорослый слабораскидистый куст, высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 15 см, прямые, без пустот, зеленые с частыми красно-розовыми штрихами. Семена овальные, продолговатые, крупные, белые с темно-бордовым рисунком на ½ фасолины в виде большого пятна и вкраплений, быстро развариваются и не требуют замачивания. Сорт неприхотлив к уходу и устойчив к неблагоприятным факторам, включая основные болезни культуры. Выращивается во всех регионах.

  • отличные потребительские качества
  • простой уход за компактными кустами
  • засухоустойчивость


Рубин (Россия)

  • отличные потребительские качества
  • устойчивость к полеганию
  • бобы не трескаются и семена не осыпаются


Красная шапочка (Россия)

Среднепоздний сорт зерновой фасоли кустового типа. Зерно созревает через 95 – 100 дней после полных всходов. Растение образует раскидистый, средневетвистый куст высотой 35 – 40 см, с многочисленными белыми цветками. Бобы длиной 10 – 12 см, содержат по 8 – 12 зерен, при созревании бледно-желтые. Фасолины округло-овальные, слабоприплюснутые, с гладкой поверхностью, белые с крупным размытым пятном красного цвета, среднего размера. При термообработке зерна сохраняют форму, не разваливаются, но при этом нежные и без жесткой кожицы. Широко распространенный сорт фасоли с хорошей адаптацией. В северных регионах для получения сухого вызревшего зерна надо учитывать сроки вегетации. Оправданы ранние посадки под укрывной материал или пленку.

  • высокая урожайность
  • внешняя привлекательность зерна
  • устойчивость к антракнозу и бактериозу
  • устойчивость к полеганию
  • низкорослость
  • раскидистые кусты требуют разреженной посадки


В выращивании фасоли использую стандартный уход. Очень нравится в кулинарии: вкусная и варится быстро, даже без долгого замачивания.

Выращивание фасоли

Фасоль лучше всего растет на плодородных почвах. На бедных почвах осенью вносят органические, фосфорно-калийные удобрения, золу.

В средней полосе высевают семена фасоли непосредственно в грунт в конце мая – начале июня (одновременно с огурцами, то есть когда минует угроза заморозков). Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20– 25 °C.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Рассаду высаживают при температуре почвы 10°-12° (конец мая, июнь).

Фасоль - жаростойкое растение. Но при этом любит влажные почвы, в жаркую и засушливую погоду её необходимо поливать. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать.

Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Поэтому горох и фасоль не выдёргивают, а срезают ножницами под корень. Корни остаются в земле, зелёную массу можно порубить лопатой и закопать.

Выращивание фасоли — нехлопотное и даже увлекательное занятие. Хороших и урожайных сортов по-настоящему много. Все они отличаются окраской и формой как бобов, так и зерна. Раньше фасоль выращивали без орошения и получали отличные урожаи. Современные сорта более избалованы, но и они отличаются хорошей отдачей при минимальном уходе. Желаем Вам хорошего урожая!

Читайте также: