Черный шиповник где растет

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Современная фармацевтическая промышленность производит множество препаратов, предназначенных для быстрого лечения самых различных заболеваний. Однако немногим известно, что эти лекарства в большинстве своём не излечивают недуги, а лишь убирают явные их симптомы или же приводят в порядок один орган или систему, постепенно выводя из строя другие. Чаще всего от такого лечения страдают печень и почки, а также сердце. К сожалению, с течением времени современный человек всё больше отдаляется от природы. Забываются чудодейственные лекарственные рецепты наших бабушек. Конечно, намного проще зайти в аптеку и приобрести упаковку таблеток. Но всё же знать хотя бы несколько рецептов, основанных на вполне доступных продуктах, не помешает.

Польза шиповника

чёрный шиповник

чёрный шиповник полезные свойства

Кто же не слышал о пользе, которую приносят организму заваренные ягоды шиповника? Яркие и сочные алые ягодки каждую осень поспевают на кустах, пригибая своей тяжестью ветви едва не до самой земли. Но что любопытно, помимо красного, привычного всем, бывает ещё и чёрный шиповник. Он менее популярен и распространён, однако по внешней красоте не уступает своему яркому собрату. Лечебные свойства этих двух видов идентичны. Единственное различие их заключено в цвете ягод. Конечно, шиповник чёрного цвета встретишь нечасто: ягоды его имеют сравнительно экзотичный вид и несколько схожи с блестящими, маслянистыми созревшими оливками.

Полезные микроэлементы шиповника

И шиповник чёрный, и красный содержат в себе уйму витаминов: группы В, Р, а также витамин К, ответственный за хорошую свёртываемость крови. Кроме того, в плодах имеются природный сахар, каротин, органические кислоты, пектин и просто рекордное количество витамина С: его шиповник с чёрными плодами вмещает в себя целых 72%. Таким образом, даже чёрная смородина и цитрусовые меркнут перед таким уникальным кладезем полезных составляющих. Но нужно обязательно учитывать, что такой высокий процент соответствует только немного недозревшим плодам. Переспевшие или, что ещё хуже, замороженные ягоды теряют огромное количество витаминов и, соответственно, все свои полезные свойства вместе с ними. Однако зелёный, совсем недоспевший чёрный шиповник будет столь же пустым. Таким образом, не имеет смысла собирать ягоды зелёными, до наступления момента полного созревания плодов. Так же неуместно ждать, пока они станут совсем мягкими, или подвергать их заморозке с целью хранения.

Не ягодами едиными

Семена и лепестки цветков этого растения также могут быть полезны. К примеру, зёрнышки, содержащиеся в мякоти плодов, тоже содержат аскорбиновую кислоту и каротин, полезный для зрения. Лепестки же включают в себя эфирное масло, схожее по своим качествам с розовым. Ведь чёрный шиповник является родственником розы и предком множества современных её сортов.

ягоды шиповника

Когда собирают урожай?

Ориентировочное время сбора — середина-конец осени. Дабы в лучшем виде сохранить все качества плодов, ягоды шиповника следует собрать до наступления похолодания. Причиной этой необходимости является чувствительность ягод к морозу: даже самое лёгкое переохлаждение чревато полной потерей лечебных качеств. Дабы не исколоть руки острыми и цепкими иглами, торчащими из ветвей, можно надеть плотные перчатки, которые бы тем не менее не помешали собирать ягоды, и можно приступать. Нужно не лениться и в кратчайшие сроки собрать чёрный шиповник. Полезные свойства, полученные от него, в полной мере окупят потраченные силы и время.

шиповник с чёрными плодами

Как заготовить ягоды правильно?

Успеть вовремя (не слишком рано, но и не чересчур поздно) собрать шиповник — это лишь половина дела. Не менее важный момент — правильное хранение. Чёрный шиповник, польза которого известна с давних времен, при несоответствующем хранении лишается своих целебных свойств.

Высушивать ягоды необходимо сразу же после сбора. Используют для этого печь или сушилку, где шиповник иссушивают при температуре порядка 90 градусов. В процессе нужно обязательно следить за тем, чтобы плоды не подгорели, иначе весь труд будет насмарку. Убедившись, что ягоды готовы, их оставляют ненадолго для остывания, а после пересыпают в сухую ёмкость с крышкой или плотный тканевый мешок. При соблюдении приведённых выше рекомендаций хранить их можно приблизительно 2 года. Чёрный шиповник полезные свойства свои при этом не теряет.

шиповник чёрный и красный

Как выглядит шиповник?

Внешне это декоративный кустарник, похожий на розу. Высота его может варьироваться в диапазоне от метра до пяти. Встречаются также и совсем маленькие кустики. Листики шиповника продолговатые, черешок их коротенький. Цветки в диаметре составляют порядка 5 мм, цвет их может быть нежно-розовым или же, напротив, ярко-малиновым. Период цветения приходится на конец весны — середину лета, а ягоды созревают к сентябрю, иногда позже. Таким образом, благодаря своим ярким украшениям (цветы весной и летом, ягоды осенью и зимой) чёрный шиповник остаётся привлекательным на протяжении всего года.

Особенности выращивания растения

К счастью, шиповник любого вида весьма неприхотлив к условиям своей жизнедеятельности. Если уж куст сумел пустить корни на каком-либо участке земли, он будет расти там достаточно долго. Идеальная почва для шиповника — жирная глина или суглинок. Но не станет для него проблемой и перспектива расти на песчаной почве, нужно только подкормить его небольшим количеством органических удобрений. Сильный мороз или изнурительная засуха также не станут проблемой для сильного и стойкого растения.

Декоративные сорта вполне способны цвести целое лето с небольшими перерывами. Шиповник хорошо и достаточно быстро разрастается, что является отличным качеством, если в планах — живая изгородь. Главное — наблюдать за его стеблями. Нечасто, всего лишь раз в 4 года, старые, высушенные части нужно убирать, дабы они не тянули силы и питание, которые могли бы достаться молодым и сочным стеблям. Иначе же вместо буйной изгороди можно получить истощённый, высушеный плетень.

шиповник чёрного цвета

Рецепты

  • Настой шиповника. Следует знать, что при кипячении основной объём витамина С разрушается, а потому делать это нежелательно. Конечно, это существенно сокращает временные затраты, но и напиток такой не принесёт никакой пользы. Потому лучше смолоть сухие плоды или растолочь в ступке и, залив кипятком, накрыть плотно крышкой. Пропорции – на 2 ложки ягод 2,5 стакана воды. Через несколько часов настой можно будет пропустить сквозь сито и принимать.
  • Настой в термосе. Ещё вечером нужно положить в термос целые плоды, залить горячей водой в тех же пропорциях, что в предыдущем рецепте. Утром настой процеживается. Кстати, термос удобно взять с собой на работу.
  • Настой из лепестков. Сухие лепестки цветков берут в количестве пары ложек и заливают 1,5 стакана кипятка. Процеженным настоем протирают лицо и шею.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств чёрного шиповника, существует ряд противопоказаний, когда регулярное применение его в качестве лекарственного средства нежелательно. К примеру, нельзя пить отвар шиповника тем, у кого высокая кислотность желудка, поскольку вследствие такого лечения показатель её может возрасти.

черный шиповник польза

Высокая кислотность напитка может также спровоцировать разрушение эмали зубов, потому после выпитой чашки отвара рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой. Кроме того, он способствует загустеванию крови и вздутию живота (нейтрализовать этот эффект можно, совмещая употребление шиповника с зеленью и петрушкой). И, конечно, однозначно не стоит лечиться черным шиповником тем, у кого аллергия на это растение.

Таким образом, шиповник — это невероятно практичное и полезное растение на участке. Оно неприхотливо и требует минимального ухода, зато круглый год радует своим нарядным видом и вкусными, а главное — полезными, плодами. Нужно только употреблять его разумно, не увлекаясь, дабы не превратить лечение в усугубление болезни.

Настой самогона на шиповнике: домашний рецепт и правила изготовления

Настойка самогона на шиповнике является довольно популярным алкогольным напитком с кислым вкусом, но для того, чтобы придать аромат, обычно используют рецепты с добавками. Это могут быть такие ингредиенты, как кофе, цедра цитрусовых, яблоки и многое .

Тенелюбивые плодовые кустарники для сада

Мечтой любого дачника является участок, на котором будут грамотно и эффективно распределены деревья и плодовые кустарники для сада, с оптимально подобранным, комфортным местом посадки для каждого из них. Какие тенелюбивые плодовые кустарники и .

Шиповник: полезное влияние на организм и противопоказания

Шиповник – известное лекарственное растение. В лечебных целях используют в основном его плоды. Но не менее ценны листья, корни, семена и цветы. О том, как заваривать и пить шиповник, о полезных свойствах и противопоказаниях растения, мы расскажем в .

Шиповник, виды которого мы хотим рассмотреть в нашей статье, является близким родственником садовой розы. Кроме того, этот красивейший куст, покрытый ароматными розовыми цветами, является источником целебных и полезных плодов. Ягоды растения настолько богаты витамином С, что обгоняют по этому показателю даже лимоны и яблоки.

Шиповник: виды и сорта

Чай из шиповника считается универсальным лечебным и общеукрепляющим напитком. Пользу для здоровья он несёт колоссальную. Вред может возникнуть только от неправильного употребления плодов или при использовании некачественного сырья. Также большое значение имеет качество воды и способ заваривания ягод.

Чай из шиповника: полезные свойства и вред. Как заваривать чай с шиповником?

Черный шиповник

По полезным свойствам черный шиповник не уступает представителям семейства с привычными красно-оранжевыми плодами. Все вегетативные части культуры находят широкое применение в народной медицине и кулинарии. Особенно ценится урожай из произрастающих на горных склонах кустов дикой розы.

Шаровидные гипантии кавказского черного шиповника используют для профилактики и лечения простуды, авитаминоза, заболеваний сердечнососудистой системы. Народная медицина предлагает настои и отвары на основе плодов, листьев и корней растения для улучшения работы почек и печени. Целебный шиповниковый чай принимают курсами в качестве общеукрепляющего средства.

Химический состав и калорийность

В зависимости от характеристик среды произрастания разнятся параметры насыщенности шиповниковых плодов полезными веществами. При этом по содержанию витамина C культура превосходит цитрусовые и черную смородину, занимая чемпионский пьедестал.

Состав также богат:

  • витаминами группы B, A, P, E, PP, K;
  • сахарами, в числе которых глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • клетчаткой, пектинами, дубильными веществами;
  • органическими кислотами.

Энергетическая ценность свежих ягод составляет 109 ккал/100 г, калорийность продукта после сушки возрастает до 284 ккал/100 г.

Отличия от красного шиповника

Кавказский вид дикой розы отличается от распространенной разновидности кустарника с плодами красного цвета необычным окрасом шаровидных гипантий и не только. В активе первой культуры концентрация аскорбиновой кислоты больше, чем во втором случае. В 100 г сырья горного растения содержится около 80% суточной нормы витамина C против 72% в составе красных ягод.

Полезные свойства черного шиповника

Отвары и настои на основе ягод, цветков, листьев и корня культуры применяют в качестве эффективного противопростудного средства. Рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в составе обуславливается лечебно-профилактический потенциал шиповника с черными плодами:

  • средство оказывает общеукрепляющее действие, имеет выраженные иммуномодулирующие свойства;
  • грамотный прием растительного сырья способствует нормализации работы сердечнососудистого аппарата;
  • рекомендуется для устранения симптомов атеросклероза;
  • помогает при малокровии, недугах суставов, проблемах печени и почек;
  • применяется при кожных заболеваниях, гинекологических проблемах, недугах нервной системы и пищеварительного тракта.

Внимание! Планируя регулярный прием средства, важно учитывать полезные свойства черного шиповника и противопоказания, проконсультироваться с лечащим врачом. В лечебных целях применяют шиповниковый чай, настои из цветков, свежих и сухих ягод, отвары, сиропы.

Настой из свежих плодов

  1. Сырье следует потолочь пестиком, залить кипятком в пропорциях 1:6, поставить на паровую баню на 10 минут.
  2. После емкость нужно укутать, настаивать содержимое в течение 3 часов.
  3. Готовый продукт процедить.

Снадобье принимают в теплом и холодном виде, добавляя мед или сахар.

Отвар из корней

При проблемах с почками рекомендуется отвар из корней шиповника :

  1. В сотейник положить 2 ст. л. сырья, влить 2 стакана кипятка.
  2. На слабом огне варить около 15 минут.
  3. Процедить, при необходимости подсластить.

Отвар принимают три раза в день по ¼ стакана до еды.

Рекомендуется измельчить сухие ягоды, в заварочный чайник положить 2 ст. л. сырья, залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 10 минут. Чай можно заварить и в термосе в течение 2 часов.

Для усиления пользы черного шиповника снадобье можно приготовить с добавлением лекарственных трав и ягод:

  • против симптомов простуды хорошо помогает шиповниковый отвар с малиной. Витаминный напиток с характерным ароматом показан для укрепления иммунитета, снижает температуру, тонизирует;
  • для повышения мочегонного эффекта используется дуэт с калиной. Обильное питье теплого отвара поможет организму быстро избавиться от вредных веществ;
  • шиповниковый чай с яблоком используется в профилактических целях в качестве общеукрепляющего средства.

В ЛОР-практике применяют крепкий отвар из лекарственного сырья для полосканий с добавлением ромашки, шалфея или других трав с антибактериальными свойствами.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении продукт с высоким содержанием витамина C способен спровоцировать нарушения сердечного ритма и вызвать проблемы со свертываемостью крови.

Среди противопоказаний к применению черного шиповника в лечебных целях отмечают:

  • чувствительность к компонентам растительного сырья;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • тромбофлебит;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенную кислотность желудочной секреции.

Шиповниковые снадобья с осторожностью применяют в период беременности и лактации исключительно по назначению специалиста. Чтобы нивелировать риск повреждения зубной эмали в силу агрессивного воздействия напитка с высоким содержанием органических кислот и витамина C, рекомендуется пить с использованием коктейльной трубочки.

Сорта

Различают 2 разновидности шиповника с черными плодами:

  • Rosa spinosissima Var. Spinosissima. Ареал распространения сорта – Европа и юго-западная Азия;
  • Rosa spinosissima altaica. Произрастает в Сибири и Китае.

Черноплодная дикая роза представляет собой раскидистый кустарник высотой до 2 м с дугообразными побегами. Цветет с мая по июнь в течение 14 дней белыми или желтоватыми цветками диаметром 2-6 см. Шаровидные гипантии черного окраса в разрезе 1-1,5 см созревают к концу лета. Зная внешние признаки культуры, легко отличить кавказский черноплодный сорт от обычной дикой розы.

Можно ли выращивать в саду?

Возделывают сорта черноплодной дикой розы точно так же, как и обычные разновидности семейства с ягодами красно-оранжевого окраса.

Выбор места

Для закладки шиповниковых грядок выделяют участок южной ориентации, исключая затененные кронами деревьев или строениями площадки. Культура страдает при дефиците освещения, плохо реагирует на сквозняки и холодные ветра. Для выращивания дикой розы удачны южные склоны, открытие солнцу земли с защитой от господствующих направлений ветра с резкими порывами.

Ягодник плохо переносит подтопления. В приоритете дренированные участки с увлажненной почвой, исключаются земли с близким расположением грунтовых вод. Не подойдут низины с сезонным накоплением влаги от талого снега и дождя, заболоченные места с тяжелым грунтом. При необходимости стоит соорудить высокую грядку с качественным дренажом, исключая переувлажнение плодородного слоя.

Технология посадки

Культура нетребовательна к составу грунта, легко адаптируется к условиям выращивания. Однако для лучших результатов под посадки стоит выделить суглинистый участок с нейтральной pH реакцией. На юге высаживают кусты осенью, в холодных регионах подходящим для посадочных работ считается весенний период.

  • готовят посадочные ямы с габаритами 50х50х50 см с интервалом в 1 м;
  • почву обогащают перегноем, добавляя по 10 кг в яму;
  • вносят удобрения в виде суперфосфата 150 г, аммиачной селитры 60 г, калийной соли 50 г;
  • перед посадкой укорачивают корни саженцев до 25 см.

Кусты высаживают, заглубляя корневую шейку на 5-8 см, уплотняют почву, обильно поливают. После замульчируют приствольный круг органикой.

Молодые посадки до двух лет регулярно поливают, в дальнейшем кустам достаточно осадочной влаги. В случае длительной засухи грядки орошают, расходуя по 30-50 л воды в зависимости от возраста кустарника.

Для подкормки используют азот и комплексные удобрения. Питательные вещества вносят ранней весной, летом в период формирования завязи и после сбора урожая. Раз в три года обогащают грунт органикой, добавляя перегноя или компоста по 3 кг/куст.

Как собирать и хранить урожай?

Шиповник созревает в августе-сентябре. Спелые плоды имеют плотную мякоть, на ощупь упругие, чашелистики держатся крепко. Чтобы защититься от колючек на ветках и плодовых черенках, урожай собирают в перчатках, в одежде с длинными рукавами. Гипантии обрывают вместе с плодоножкой для сохранения целостности, также оставляют и чашелистики. Их удаляют после сушки плодов.

Черные плоды для продолжительного хранения сушат, вялят, консервируют в виде соков, сиропов и компотов, редко замораживают. Из плодов дикой розы готовят витаминные напитки в виде настоя, отвара, используют для приготовления пастилы и повидла.

Сушить шиповниковые ягоды можно в духовке, электросушилке, на печи. Если планируется сушка в естественных условиях, выбирают хорошо проветриваемое место с защитой от солнечных лучей. Для хранения сушеного продукта используют стеклянные банки с крышкой, закрытие емкости из жести или пластиковые контейнеры. Запасы также можно хранить в тканевых мешочках, картонных коробках или бумажных пакетах в запечатанном виде.

После сушки в соответствующих условиях и при правильном хранении шиповниковые плоды пригодны к употреблению в течение 2 лет, что не сказывается негативно на их целебных свойствах.


Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения авитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В садоводстве

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

В косметологии

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

В кулинарии

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Классификация

Род шиповник (синоним роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Насчитывается около 300 видов растений этого рода, в том числе и всеми любимая садовая роза. Самих видов шиповника более 60. Для лечебных целей используются следующие виды шиповника:

- шиповник майский (шиповник коричный) – R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.),

- шиповник иглистый – R. acicularis Lindl,

- шиповник даурский – R. davurica Pall.,

- шиповник Беггера - R. beggeriana Schrenk,

- шиповник Федченко – R. fedtschenkoana Regel,

- шиповник собачий – R. canina L.,

- шиповник щитконосный – R. corymbifera Borkh.,

- шиповник мелкоцветковый – R. micrantha Smith,

- шиповник кокандский – kokanica (Regel) Regel ex Juz.,

- шиповник песколюбивый – R. psammophila Chrshan.,

- шиповник войлочный – R. tomentosa Smith,

- шиповник зангезурский – R. zangezura P. Jarosch.,

- шиповник морщинистый – R. rugosa Thunb.

Ботаническое описание

Шиповник – это кустарник, который может достигать в высоту до 2 метров. Шиповник коричный (майский) имеет поникающие стебли покрытые непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плода 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Созревает шиповник в августе-сентябре. Формула цветка шиповника - Ч5Л5Т∞П∞.

Виды шиповника

Шиповник даурский имеет черно-пурпурный цвет ветвей; у шиповника иглистого ветви густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают.

Распространение

Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал – от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.

Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды (Rosae fructus). Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.

Химический состав

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 – 5,5%), витамины В2, К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Фармакологические свойства

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием.

Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем — коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.

Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается до 75 мг у беременных женщин, а у кормящих матерей – до 100 мг. Для детей 7 лет потребность составляет 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.

При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.

Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.

Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Историческая справка

Древние римляне считали растение символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, а розовыми лепестками украшали путь новобрачных.

Шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, но в ХIХ веке научная медицина разочаровалась в лекарственном растении и относилась к нему холодно. Былая слава вернулась к шиповнику с открытием в нем витаминов.

Литература

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

Это невероятно красивое, ароматное и полезное растение не случайно называют дикой розой. Близкий родственник самого прекрасного цветка на земле — шиповник тоже имеет шипы, но при этом богат витамином С и другими полезными микроэлементами

Плоды шиповника

Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ.

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.

Какой бывает шиповник

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.


Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • плоды шиповника низковитаминные в пачках.

Лечебные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.


Светлана Барнаулова К.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт

Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.

Противопоказания плодов шиповника

Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания:

  • из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы нельзя принимать людям с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка;
  • так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
  • длительное лечение шиповником может сказаться на функциях поджелудочной железы;
  • употребление сиропа из плодов шиповника в чистом виде может привести к вздутию живота, поэтому в него добавляют укроп или петрушку;
  • спиртовой настой из ягод шиповника повышает давление, а водный – понижает;
  • отвар шиповника снижает желчеотделение, а настойка, наоборот увеличивает;
  • в повышенных дозировках шиповник усиливает мочегонную работу почек;
  • если лечение шиповником превысило месяц, нужно сделать 2-х недельный перерыв;
  • употреблять препараты шиповника при беременности нужно под контролем врача, из-за опасности передозировки витамином С;
  • заваривать отвары из шиповника в термосе можно при температуре не выше 80 °С;
  • пить отвары из шиповника лучше через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
  • детям младше 2-х лет дают восьмую часть от суточной дозы взрослого, детям до 4-х лет – четверть дозы, детям до 7 лет – треть дозы, детям до 14 лет половину дозы взрослых.


Применение плодов шиповника

Плодами шиповника издавна лечили гиповитаминозы витамина С и авитоминозы.

Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды дикой розы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях работы сосудов головного мозга, носовых, легочных и маточных кровотечениях, гемморагическом диатезе и гемофилии.

Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простуды, ОРВИ, долго незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, циститы, холециститы, нефриты, пневмонии, гепатиты, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз с мелкими кровоизлияниями, злокачественные онкологические заболевания, интоксикации промышленными ядами, лучевая болезнь и болезнь Аддисона.

Это интересно! Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.

При атеросклерозе

Доказана связь дефицита витаминов с атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.

При сахарном диабете

Плоды шиповника не лечит сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний, способствуют лучшей всасываемости инсулина, стабилизируя тем самым уровень глюкозы в крови. Усиливает этот эффект отвар дикой розы с йодистыми добавками. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.

Для повышения гемоглобина

Прием настоев шиповника поднимет уровень гемоглобина в крови, естественным путем восполняя недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие и на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Выпечка. Шиповник Фото: Pixabay

При заболеваниях печени

Желчегонное действие дикой розы позволяет снимать воспалительные процессы в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на ее клетки, особенно при новообразованиях или язвах. Отвары шиповника пьют при воспалениях печени, холециститах, гепатитах, циррозах и даже раке, а также в качестве профилактики.

Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищают ее от токсинов и шлаков, укрепляя организм и снижая лишний вес.

Фиторецепты из шиповника

Отвар из сушеных плодов

Шиповник. Фото: Pixabay

1 ст. ложку измельченных и высушенных ягод положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане, периодически перемешивая около получаса. Отвар охладить, процедить.

Принимать по четверти или половине стана в день.

Отвар из свежих плодов

Шиповник. Фото: Pixabay

1 кг измельченных свежих плодов варить в течение 10 минут в 1 л воды. Затем добавить сахар и варить еще полчаса.

Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Сироп

Шиповник. Фото: Pixabay

1 кг свежих или высушенных ягод шиповника промыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь кипятить в 1,2 литре воды 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. К отвару шиповника подлить сахарный сироп и кипятить еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлить по банкам и хранить в защищенном от солнца месте.

Сироп из плодов шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.

Масло

При ринитах и фарингитах маслом шиповника смазывают слизистые носа и глотки. Заменить его также можно препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно исполосовать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при кормлении грудью, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника дают положительный эффект при колитах.

Отзывы врачей о плодах шиповника

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– При всем многообразии видов шиповника применение находят разные его части, однако, самым популярными являются его плоды. Их всегда употребляли в пищу, сушили, варили компоты, также как из обычных сухофруктов. Плоды шиповника в отваре обладают множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротективное, то есть защищающее печень средство. Плодами шиповника можно лечить пациентов с ишемической болезнью, с гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Неслучайно они входит в состав тибетского гепатопротективного сбора Полифитохол.

Читайте также: