Компот из кабачков на зиму как ананас
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Настоятельно советую в этот сезон заготовок закрыть компот из кабачков на зиму. Получается он, как ананас. Вернее, вкус напитка напоминает всем известный фрукт. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт в точности и получить один из самых необычных компотов.
В классическом составе всего три ингредиента: кабачки, вода и специи, например, гвоздика или анис. Именно такой я предлагаю. Для разнообразия можно добавлять фрукты или ягоды. Как вариант, попробуйте еще сделать компот из кабачков и алычи. Подобные напитки прекрасно утоляют жажду.
Ингредиенты:
- плоды кабачка – 0,7 кг,
- сахар – 0,2 кг,
- вода питьевая – 1,5 л,
- яблочный уксус – 25 мл,
- корица – пару щепоток,
- гвоздика – 3 шт.
Как приготовить компот из кабачков со вкусом ананаса
Тщательно моем кабачки, очищаем от кожуры и от семян. Даже если вы возьмете совсем молодые овощи, этот шаг не пропускайте. На вкус это никак не повлияет, но на внешний вид будущего компота не очень.
Теперь нарезаем плоды крупными кубиками. Слишком мелко не рубите, потому что в процессе термической обработки кабачки могут превратиться в кашу.
Указанное количество воды наливаем в кастрюлю и туда же помещаем овощи. Ставим всё это на небольшой огонь.
Через несколько минут добавляем сахарный песок и пряности.
По желанию можно заменить их другими, например, порошком имбиря. Провариваем компот до того момента, когда кабачки размякнут (15 минут). На этом этапе добавляем яблочный уксус – у него приятный и не резкий аромат и вкус. В крайнем случае, можно заменить его обычной лимонной кислотой.
В стерильные баночки разливаем напиток и закатываем крышками. После этого переворачиваем банки дном вверх, пока они не остынут.
Готовый компот из кабачка можно разбавить кипяченой водой, если он вам покажется слишком насыщенным или сладким. Перед подачей рекомендуется охладить напиток в холодильнике.
Вкусные компоты всегда можно заготовить впрок, особенно это касается летнего периода. Из фруктов и ягоды получаются замечательные и полезные напитки. Но не только из фруктов можно сварить компот. Возьмите кабачки и приготовьте из них компот со вкусом ананаса на зиму. Наш пошаговый рецепт с фото подскажет как это правильно сделать.
Желательно использовать молодые кабачки, в них тонкая и нежная кожура, чистить ее не надо. Также в молодых плодах почти нет семян или они очень мелкие, процесс очистки значительно облегчается.
Если вы любите необычные напитки, то компот из кабачков вам непременно понравится – такой освежающий, неприторный и с легкой кислинкой. Чтобы компот получился с ананасовым вкусом – предлагаем использовать обычный лимон.
Кабачки на фоне лимона становятся приятными на вкус и действительно напоминают ананас.
Ингредиенты:
[ingredients]
- кабачки молодые – 200 г;
- вода – 500 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 10 г.
Как приготовить компот из кабачков со вкусом ананаса
Молодые кабачки нарезать небольшими кубиками, срезав только хвостики. Если кабачки у вас зрелые, то нужно будет срезать толстую кожуру и удалить крупные семечки.
Лимон вымыть и нарезать небольшим дольками, он также будет использоваться для компота. Легкая кислинка придаст кабачкам и компоту действительно аромат ананаса.
Залить кабачки горячей водой, добавить сразу лимоны и сахар. Варить 15 минут при среднем бурлении.
Перелить компот в простерилизованные банки, наполняя до верха. После варки компот немного поменяет цвет и станет более желтым. А кабачки станут как настоящие ананасы на вкус. Впрочем, и вкус компота получится просто отменным.
Закатать компот винтовыми или железными крышками, утеплить и оставить остывать. Хранить готовый компот до зимы в прохладном темном месте, обычно для этого подходит кладовая, погреб или подвал.
Несколько лет назад встретила в журнале "1000 советов" рецепт "Компот со вкусом ананаса". Прочитала. Не поверила. Но всё-таки сделала несколько литровых баночек. И. пропала наша семья. Это теперь наш самый любимый компот. И любим мы именно "твёрдую" составляющую компота.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар 140-150г на литр
Вода
Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.
На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит - испортит цвет кабачков).
Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие - удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
Уложите сверху на алычу.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.
Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 1\4 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очень любят "твёрдую" составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.
Вкус реально ананасовый.
Компот а ананасовым ароматизатором.
А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.
Кабачок 1 шт. крупный
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.
- Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
- Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте – на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
- Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
- Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
- Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.
Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.
Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.
Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму
Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.
- полтора килограмма кабачков;
- один апельсин;
- вода по необходимости;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- сахар по вкусу.
Как закатать кабачки с лимонной кислотой:
Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.
Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации
Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.
- килограмм кабачков;
- полкило свежей вишни;
- полтора литра воды;
- 400 грамм сахара.
Рецепт компота из вишни с кабачками:
- Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
- Порежьте кольца на более мелкие куски.
- Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.
- В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
- Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
- Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.
- Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.
На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Рецепт компота из ранеток и кабачков
Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.
- 400 грамм ранеток;
- один кабачок;
- 300 грамм сахара;
- 0,2 чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить кабачковый компот:
- Помойте яблоки, срежьте испорченные участки.
- Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками.
- В стерильную банку положите яблоки, потом кабачки. Насыпьте лимонную кислоту.
- Вскипятите воду, растворив в ней сахар. Варите заливку пару минут.
- Кипяток налейте в тару до горла и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.
Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток
В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.
- 2 литра воды;
- один кабачок;
- один персик;
- 400 грамм сахара;
- 3 гвоздики;
- один лимон.
Готовим кабачки с персиками:
- Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
- Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
- Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар. Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.
- Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.
На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.
Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.
- 300 грамм груш;
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм кабачков;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 300 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
- Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
- Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
- Положите в кипящую воду фрукты.
- Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
- В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
- Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.
Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.
А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.
- полтора килограмма кабачков;
- литр ананасового сока;
- один апельсин;
- полстакана сахара;
- половина столовой ложки лимонной кислоты.
- Почистите кабачки от семян и кожуры. Порежьте так, чтобы нарезка по форме напоминала ананасы.
- Отожмите сок апельсина. Перемешайте его с ананасовым. Залейте этой смесью овощи и подождите час.
- Поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите минуты три и разлейте по банкам. Закатав крышками, подождите остывания.
Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!
Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!
Читайте также: