Когда собирать санберри ягоды

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

В настоящее время на садовых участках можно увидеть самые разные плодовые и ягодные культуры. Название некоторых из них не всегда известны садоводам. Одной из таких культур является ягода санберри. Садоводы часто спорят о культурности растения. Санберри относится к пасленовым культурам. Многие воспринимают растение как сорняк и выкидывают его со своего огорода. В общем, у санберри имеются свои поклонники и противники. Одни любят растение за его полезные свойства, а другие воспринимают его только в качестве сорняка. Если вы относитесь к числу первых, то вас заинтересует наша статья. В ней мы хотим рассказать о санберри, о посадке и уходе за ней и прочих нюансах.

Описание культуры

Санберри по праву можно назвать противоречивой культурой. Некоторые люди вообще не воспринимают ее серьезно. Санберри (фото приведено в статье) – это гибридная культура, относящаяся к семейству пасленовых. В нашей стране она часто встречается на огородах, но, как правило, хозяйки вырывают растение, как любой другой сорняк. На самом деле растение является многолетним. Оно было получено путем скрещивания высокорослого паслена с черникой.

Санберри посадка и уход

Природным местом обитания растения является территория Северной Америки и Канады. Именно здесь в 1905 году селекционером и ученым американского происхождения был получен первый образец солнечной ягодки санберри. Культуру справедливо считают ближайшим родственником томатов и картофеля. В народе же ее часто называют канадской черникой или черникой форте. Стоит сказать, что санберри с лесными ягодами не имеет ничего общего, кроме внешнего вида. Люди часто растение называют вороняшкой или садовым пасленом.

Несмотря на многочисленные полезные свойства санберри, ягода очень редко встречается на огородах России и Азии. Однако в последнее время внимание садоводов все чаще приковано к уникальным культурам, дающим хороший урожай. Поэтому для читателей актуальна информация о санберри, посадке и уходе за ней.

Санберри ягода как выращивать

Растение считается травянистым многолетником. Однако в условиях холодного и умеренного климата оно выращивается в качестве однолетника. В последние годы культура прекрасно адаптировалась к произрастанию в средней полосе России. Она хорошо переносит зимы и дает прекрасные урожаи.

Полезные свойства

Садоводы чаще всего выращивают культуру ради ее полезных свойств. В ягодах содержится множество минеральных веществ: магний, кальций, железо, натрий. Также стоит отметить, что в санберри очень много витаминов С и Р, пектина и дубильных веществ. Благодаря высокому содержанию каротина ягоды помогают выводить токсины при отравлении. Марганец помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на процесс кроветворения. Ягоды полезны для лечения суставов, они улучшают зрение и стимулируют пищеварение. Также они обладают антимикробным действием. С их помощью можно нормализовать давление.

Способы размножения

Наибольшее внимание заслуживают полезные свойства санберри. Посадка и уход за культурой – дело несложное. Если вас привлекают целебные свойства ягоды, можно заняться ее выращиванием. Если на огороде уже имеются такие растения, то вы получите новые даже от самосева. После опадения ягод их семена имеют свойство прорастать.

Санберри посадка

Итак, давайте разберемся, как выращивать ягоды санберри?

Получить растение можно из семян. Это единственный способ, который наиболее удобен. Опытные садоводы рекомендуют не высевать семена в открытый грунт. Дело в том, что вегетационный период растения долгий, поэтому высока вероятность, что сеянцы не успеют подрасти и дать хороший урожай. Поэтому имеет смысл осуществлять посадку санберри рассадой.

Когда необходимо высевать семена?

Если вы решили заняться выращиванием культуры, вас заинтересует вопрос, когда сеять санберри. На рассаду семена лучше всего высевать в конце февраля. Если не успели этого сделать, не расстраивайтесь. Вы сможете сделать это и в марте. Перед началом процедуры необходимо очень тщательно подготовить посадочный материал. Это позволит увеличить процент всхожести.

Семена санберри имеют очень толстую оболочку, которая препятствует быстрому прорастанию. Поэтому перед началом посева, можно аккуратно надрезать каждое семечко или проколоть каждое из них. Но при этом необходимо аккуратно действовать, чтобы не повредить ядрышко. После семена необходимо замочить обычном растворе марганцовки. Это ускорит процесс прорастания. Семена должны находится в слабом растворе марганцовки не менее 30-40 минут. После посадочный материал обычно промывают в проточной воде и просушивают. Подготовленные семена можно высевать в ящики.

Санберри: посадка и уход

После обработки посевного материала его можно сразу высевать или дать возможность проклюнуться. Если вас заинтересовал последний вариант, то следует поместить семена во влажную ткань или салфетку, которую необходимо разместить на солнечном месте. Лучше всего положить ее на подоконник. Семена проклюнутся через несколько дней.

Как вырастить санберри

После этого их можно высевать в почву. Пока семена проклевываются, вы можете заняться подготовкой посадочных емкостей. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры или деревянные ящички. В целом подойдет любая тара. На дно необходимо поместить слой дренажа. Он очень важен, поскольку при его отсутствии семена начнут загнивать от переизбытка влаги.

Для посадки нельзя использовать торф. Контейнеры наполняют почвой и слегка ее увлажняют. И только после этого производится посев семян. При этом их нельзя помещать на глубину более 0,5 см.

Ящики с посевами помещают в солнечное место. Сверху их необходимо прикрыть стеклом. Семенам вполне достаточно, если температура в комнате будет в районе 22-24 градусов. Поливать грунт необходимо 3-4 раза в неделю.

Семена санберри (фото приведено в статье) прорастают очень долго. Как правило, процесс длится три месяца. После появления нескольких листочков рассаду необходимо пикировать в горшочки или стаканчики. Лучше всего делать это методом перевалки. В открытый грунт рассаду можно пересаживать, когда на ней появятся пять-шесть крепких листочков. Как правило, происходит это в конце мая и вначале июля.

Выбор места для посадки

Прежде чем приступить к разговору о том, как вырастить санберри в открытом грунте, хочется обратить внимание на то, что культура очень неприхотлива. И все-таки в процессе посадки необходимо соблюдать все этапы.

Во-первых, необходимо выбрать хорошее место, которое будет способствовать получению солидного урожая. Культура предпочитает светлые, открытые и теплые участки. Очень важно, чтобы выбранное место было защищено от сквозняков и ветров.

Стоит обратить внимание на то, какие предшественники произрастали до этого на участке. Садоводы рекомендуют высаживать канадскую чернику после огурцов или кабачков. А вот после картофеля, томатов, перца высаживать санберри категорически не советуют. Растения начинают быстро усыхать и плохо цветут. Огородники предпочитают выращивать чернику форте на огороде между другими растениями.

Выбор грунта

Как мы упоминали ранее, культура отличается простотой в уходе. Санберри не доставит много хлопот. Но перед посадкой необходимо выбрать подходящий грунт, ведь от него зависит урожай. Санберри любит рыхлый и легкий грунт, в котором не застаивается влага. Кроме того, корневая система должна получать кислород. Растение не переносит кислую почву, поэтому нельзя использовать торф. Если же у вас торфяной участок и нет других вариантов, перед посадкой необходимо внести известь или доломитовую муку. Высаживать саженцы лучше на возвышенности, чтобы не было застоя влаги. Перед посадкой грунт следует перекопать и взрыхлить. Это поможет получить обильный урожай.

Посадка

В открытый грунт высаживать растения санберри (фото приведено в статье) можно в том случае, когда полностью ушли заморозки. Как правило, это происходит в конце мая. Участок земли выравнивается граблями и формируются лунки для посадки. Они должны соответствовать размерам корней вместе с комом земли. При подготовке лунок важно выдерживать расстояние между рядами и растениями. Между лунками необходимо оставлять 80-100 см. Кусты очень быстро разрастутся и будут мешать друг другу.

Перед посадкой лунку обильно заливают водой. На дно каждой ямки необходимо засыпать немного песка или гравия, который будет выполнять функцию дренажа.

Сеянцы перед пересадкой необходимо полить. Это позволит их с легкостью извлечь из горшков. Растение извлекают вместе с земляным комом и помещают его в лунку. Сверху корни аккуратно присыпаются землей. После растения необходимо полить. Приствольный круг обычно мульчируют, чтобы предотвратить испарение.

Нюансы ухода

Простота ухода за растением является большим плюсом культуры. Все садоводы предпочитают использовать неприхотливые растения. Санберри причисляют к засухоустойчивым культурам. Такие растения не нуждаются в интенсивном поливе. Полить грунт стоит только в том случае если стоит жаркая погода и нет дожей. Ориентироваться необходимо на верхний слой грунта. Если он подсох, значит, пришло время полива.

Когда сеять санберри

Рекомендуется рыхлить почку вокруг растений и удалять сорняки. А для мульчирования можно использовать перегной.

В процессе посадки в почву необходимо внести навоз. В дальнейшем в течение вегетационного периода необходимо сделать три подкормки. Для этого используют настой коровяка и минеральные удобрения.

Опытные огородники считают, что в середине цветения необходимо удалить половину бутонов, чтобы все силы растения пошли на формирование имеющихся завязей. Во время созревания плодов ветви начинают опускаться к земле. В этом случае стоит позаботиться о подпорках. Санберри обладает прекрасной устойчивостью к заболеваниям, поэтому проблем никогда с растениями не возникает.

Сбор урожая

Собирать ягоды необходимо только после их полного созревания. Период сбора урожая приходится на сентябрь. Вкусовые качества ягод очень посредственные. Поэтому их редко едят в свежем виде. Из ягод варят варенье или получают сок, который смешивают с лимонным или апельсиновым фрешем.

Санберри посадка и уход фото

Некоторые садоводы полагают, что собирать урожай лучше после первых заморозков. Ягоды в этом случае теряют терпкость. В конце октября санберри имеют более приятный и сладкий вкус.

Канадская черника не гниет на кустах, поэтому можно не торопиться ее срывать. Но после съема с куста ягоды долго не хранятся. Лучший способ заготовить санберри – это заморозить в камере. Такой способ заготовки улучшает качество ягод.

Особенности растения санберри

Посадка и уход (фото приведено в статье) за культурой отличаются простотой. Поэтому ее вполне можно выращивать на садовом участке. Растение имеет свои особенности. Стоит отметить, что санберри цветет очень долго. Начинается процесс в июне и длится до середины осени, поэтому милые кустики выглядят очень привлекательно. Цветки имеют белоснежные лепестки. Внешне они напоминают звездочки.

Санберри уход

После цветения на кустах начинают обильно развиваться завязи. Внешне ягоды напоминают чернику. В диаметре они достигают не более двух сантиметров. Плоды окрашены в черный цвет. Их мякоть тоже имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Ягоды обычно собраны в гроздья и чем-то напоминают томаты черри. Созревают они очень долго. Судить о их готовности можно по цвету кожицы - она должна стать черной. Уникальность растения состоит в том, что оно цветет и плодоносит непрерывно в течение всего сезона. Именно поэтому на каждом кусте одновременно находятся ягодки и цветки. Черника форте обладает большой урожайностью. С одного растения можно собрать 2-3 литра ягод. Большой урожай можно получить только в первый год. Поэтому в наших регионах его необходимо использовать как однолетнее растение. Огромным преимуществом растения является его устойчивость к недугам.

Если хочется отведать свежие санберри, рекомендуется ошпарить их кипятком. Это позволит сделать их более вкусными. Чаще всего из ягод готовят компот или варенье.

Шпаргалка для дачников.

Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Санберри переносит лёгкие осенние заморозки.
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Шпаргалка для дачников.

Для приготовления мази свежие ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают в отношении 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Эликсир здоровья. Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты: в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов). Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий.

Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении. Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах

Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать ее для лечения круглый год.

От хронической головной боли возьмите и наполните доверху эмалированную посуду измельченными вместе с ягодами,листьям и стеблями санберри, наполните посуду водой и доведите на медленном огне до кипения, и сразу снимите с плиты, процедите и мойте этим отваром голову. Можно делать это через день, два или три до тех пор, пока головная боль не оставит вас. В отваре можно смочить вафельное полотенце, обернуть голову и не снимать, пока оно не высохнет. Одновременно необходимо пить чай из цветков санберри (заварить ½ л воды 3 г сухого сырья).

При суставном ревматизме 250 г меда смешивается с 200 г хрена, пропущенного через мясорубку. Смесь принимается по 1 ст. л. перед едой, запивая ½ стакана свежевыжатого сока из листьев и стеблей санберри. В дополнение к этого,

Санберри – пока ещё малоизвестная ягода на наших участках

Санберри – пока ещё малоизвестная ягода на наших участках. Но её скромные попытки занять свое место под нашим солнцем обещает быть успешным. Поклонников у этого растения много, и число садоводов, которые украшают свои растения этой ягодой, растет на глазах.

Санберри или самбери – история и происхождение

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе – ягода неприхотлива, выращивать её несложно.

Санберри: описание, особенности

Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.

Растение отлично адаптируется к нашему климату – в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.

Фотогалерея

Полезные свойства и противопоказания ягоды санбери

Санберри – ягода, которая может занимать место в домашней аптечке. В том смысле, что целебные свойства её представлены в большом количестве.

Растение отлично адаптируется к нашему климату

  • Отвечает за молодость и красоту, благодаря высокому содержанию пектина, вещества, которое отлично выводит яды и токсины.
  • Противовозрастные свойства ягоды объясняются высоким содержанием антиоксидантов.
  • Считается отличным мочегонным средством.
  • Помогает при экземе (рекомендуется в миксе с сырым яйцом);
  • Действенна при себореи и псориазе.
  • Способствует заживлению ран (в том числе и гнойных), язв на коже и различных нарывов.
  • Полезна ягода и при гастрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Считается, что варенье из санберри облегчает проявления эпилепсии.

И это, конечно, не весь перечень! Ещё такие полезные качества, ягоды как помощь при головной боли, нарушениях зрения, гипертонической болезни, дополнят список.

Считается, что пяти ягодок в месяц будет достаточно для того, чтобы давление поддерживалось в норме.

Санберри – ягода, которая может занимать место в домашней аптечке

А ещё в этом растении содержится серебро, которое, как известно, служит своеобразным щитом для инфекций. Варенье же из ягодок в количестве пяти ложечек в месяц поможет очищению организма от шлаков.

Посадка и размножение растения, когда собирать

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.

Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.

Сбор семян и посадка – ежегодные. Ягоды зреют долго, но ведь кусты неприхотливы в уходе, и урожай всегда бывает хорошим.

Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.

Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:

  • соседи по участку для этой ягоды – тыква и/или огурцы, а вот рядом с капустой сажать не нужно, может негативно сказаться на урожае;
  • семена ягодки лучше высаживать в набухшем виде: речной песок смешайте с семенами, насыпьте в емкость, её потрясите, кожура с семян слезет, и им будет легче впитывать воду;
  • на семена лучше отбирать крупные ягоды из многоплодных кистей.

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца

Целебные рецепты: приготовление и фото

Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

Варенье без варки – универсальное средство

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.

Джем – лучшее дополнение к чаю

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Противоангинное средство

Одна часть сока ягод на три части воды – полоскать горло этим составом при ангине.

Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад. Вы также можете узнать об особенностях выращивания и использования ирги.

Джем из санберри – лучшее дополнение к чаю

Так, санберри – ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств – это привлекательные качества растения.

Попробуйте сами, удачного выбора!

Саженцы санберри (видео)

Ягода Санберри

Все чаще российские садоводы и дачники проявляют интерес к выращиванию экзотических плодово-ягодных культур. Одним из таких экзотов является солнечная ягода или санберри – плодоносящее травянистое растение, выведенное в начале XX века селекционером из США Л. Бербанком. Что собой представляет санберри, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают ее ягоды, узнайте из данной статьи и фото. Здесь же представлены рецепты приготовления варенья, джема, компота на зиму.

Секреты экзотического растения

Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров. Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см. Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:

  • начинки для пирогов;
  • мармелада и желе;
  • овощной икры;
  • варенья и джемов;
  • вина и ликера;
  • сухофруктов.

Внимание! Перед использованием, ягоды паслена рекомендуется обработать кипятком, чтобы улучшить их вкус.


Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.

Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.

О пользе и вреде садового паслена

Полезные свойства солнечной ягоды объясняются ее составом, богатым:

  • пектинами, способными очищать организм, выводя из него токсины;
  • хлорофиллсодержащими соединениями, улучшающими состав крови и оказывающими антиоксидантное действие;
  • дубильными веществами, обладающими бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием;
  • сапонинами, оказывающими иммуномодулирующее действие;
  • микронутриентами – селеном, медью, хромом, серебром, никелем и другими;
  • витаминами — каротином и аскорбиновой кислотой, оказывающими влияние на зрение и иммунную систему.


Внимание! В составе санберри также присутствуют редкие, но опасные микроэлементы: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, но все они содержаться в пределах ПДК.

Употребление ягод санберри позволит улучшить остроту зрения и состав крови, нормализовать сон, работу органов пищеварения и печени, облегчить состояние при заболевании суставов, побороть хроническую усталость, вылечить ОРЗ и ангину.

Разбавленный с водой сок из солнечной ягоды будет полезен при переутомлении, ревматизме, повышенном давлении, отеках.

Внимание! Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают и листья садового паслена. Настои на листьях санберри эффективное средство при нервном перевозбуждении и головной боли.

Противопоказанием к употреблению санберри является:

  1. Предрасположенность к нетипичным реакциям. Флавоноиды, содержащиеся в солнечной ягоде способны спровоцировать покраснение кожи и появление высыпаний.
  2. Расстройство желудка. Пектин, входящий в состав ягод, является натуральным слабительным.
  3. Беременность. Употребление санберри способствует сокращению матки.

В основном противопоказания связаны с чрезмерным употреблением ягод и их способностью вызывать сонливость.


Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет.


2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое.


3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота


Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

Варенье из санберри — видеорецепт

Паслен садовый (санберри) вам не удастся увидеть в условиях дикой природы – ценная ягодная культура появилась вследствие искусственной селекции. Некоторыми рецептами заготовки полезных ягод мы с вами и поделимся.

Описание санберри


Санберри является однолетним растением, сходным по строению с томатами. Высота куста в среднем составляет 1 м. Собранные в гроздья ягоды санберри в диаметре достигают 2 см и имеют черно-фиолетовую окраску.

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре . Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится – чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком .

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Ликер из санберри

Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

  • Санберри – 3.5 кг
  • Вода
  • Сахар – 3 кг

Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.

Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут . После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике .

Джем из санберри

Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Зелень
  • Сахар
  • Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 300 г
  • Корица
  • Черный перец горошком — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

В нашем регионе выращивают санберри гораздо реже, чем за рубежом. Вполне возможно, что вскоре ситуация кардинально изменится — все большее число садоводов проявляет интерес к этой культуре.




Санберри — полезные свойства ягоды

Вырастить это целебное растение можно на собственной даче, и это не составит вам большого труда. Санберри быстро растет, обильно цветет и плодоносит.

Когда сажать, как ухаживать и когда собирать санберри


Наш северо-западный климат растение переносит отлично, поэтому не требует какого-то специального ухода. Семена для рассады сажают в марте. Всходы пойдут в рост достаточно быстро, и спустя месяц вы можете уже увидеть растение, высотой достигающее 35 см. Поливайте санберри почаще и пообильнее, поскольку это растение любит влагу. Если у вас есть теплица, то уже в мае вы можете пересадить туда рассаду. Если же пересаживать рассаду в открытый грунт, то нужно дождаться, когда угроза ночных заморозков пройдет, и, примерно в первых числах июня, пересадить. Для посадки санберри выбирайте самые солнечные места на своей даче.

Растение следует поливать часто, подкармливая навозной жижей или настоем перебродивших трав. Болезни и вредители санберри не страшны. Но, при наступлении ранних осенних заморозков, кусты необходимо укрыть спанбондом или другим материалом.

Всхожесть семян растения сохраняется на протяжении нескольких лет. Побеги санберри достигают 2-х метров в высоту, и отличаются высокой урожайностью.

Во время цветения санберри необычайно красива. Белые крупные цветы, покрывающее куст, манят к себе восхищенные взгляды прохожих. Затем растение от макушки до земли покрывают блестящие черные ягоды размером с вишню. Полное созревание ягод наступит к концу сентября. Вы поймете это, поскольку ягоды станут мягче. Но снимать урожай вовремя не принципиально, поскольку ягоды санберри никогда не усохнут и не сгниют.

Плоды санберри просто уникальны по своему биохимическому составу, и вы можете приготовить из них всевозможные блюда, такие как варенье, сок и т.д. Но помните, что растение способно не только лечить ваши недуги, но и вызывать серьезные аллергические реакции. Также, при употреблении ягод в большом количестве, у вас может случиться расстройство желудка. Подходите к приему санберри также, как и к приему витаминов, ведь все хорошо в меру.

Виктория Голдина, 12.10.2014г.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

В настоящее время любой дачный участок – произведение искусства и средоточие растений со всего мира. Каждый землевладелец создает свой уют по собственному усмотрению. Но в отношении санберри существует много разногласий. Одни настоятельно рекомендуют высаживать эту ягоду у себя в саду, другие категорически против этой затеи. Но ко второй категории, как правило, относятся те, кому не повезло с саженцами и вместо солнечной ягоды им продали дикорастущий паслен. Но тем не менее это растение пользуется огромной популярностью у садовых экспериментаторов.

Эту чудо-ягоду в начале 20 века вывел американский селекционер путем скрещивания двух видов несъедобного паслена. Таким образом, она стала украшать европейские сады. Свежие ягоды санберри изысканным вкусом не обладают, но из них получаются отличные морсы, джемы, желе, вино.


Описание

Санберри относится к семейству однолетних растений и сильнорослых. У него толстый стебель, на котором расположены мощные пасынки. Стебель очень схож с помидором, его высота бывает до 1 метра. У санберри мясистые плоды диаметром до 2 см. Не боится засухи и обладает хорошей зимостойкостью. Солнечная ягода предпочитает почву с нейтральной кислотностью.

Место посадки выбирают такое, чтобы на него постоянно светило солнце. Культура не будет расти при ветреном и сухом климате. Размер цветочков – маленький, срок цветения – долгий. Листья небольшие зеленого цвета. Официальных сортов и видов у солнечной ягоды нет. Иногда ее называют черника форте.

Посадка и уход

Способов размножения ягоды два: семенами и саженцами. Но семена в грунт высаживать не стоит. Нет лучшего приема, как вырастить рассаду. Помнят о подготовке семян.

  1. Семена высеваются в конце зимы – начале весны. Замачивание семенного материала на полчаса в слабом растворе марганца обязательно. Так продезинфицируются и лучше прорастут. Затем промываются в чистой воде.
  2. Потом осторожно срезается часть кожуры на семечке, чтобы ускорить прорастание.
  3. Семена помещаются в мокрые тряпочки, салфетки и ставятся в теплое местечко на 2-3 дня.
  4. Пока материал для посадки прорастает, готовим почву и емкость, на дно которой обязательно укладывается дренаж, чтобы избежать застоя воды.
  5. Глубина посева – до 1 см. При более глубокой посадке семечко сгниет. Емкость накрывать не следует, достаточно просто регулярно ее орошать и держать температурный режим в 23 градуса.
  6. Росточки появятся через три месяца, после чего их пересаживают по отдельным горшкам. Делают это очень аккуратно, с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Все емкости ставят на места, где солнца больше всего.
  7. Когда на рассаде появится 6-7 листиков, ее переносят в открытый грунт. Это происходит в конце весны – начале лета. При этом внесение минеральных подкормок – обязательное условие. Чем их удобряют осенью? Лучше всего органикой.
  8. В особой подготовке почва не нуждается. Надо помнить, что она не должна быть сильно кислотной.
  9. Как сажать посадочный материал на своем дачном участке? Расстояние между саженцами составляет не менее 70 см.

Мы определились, как посадить солнечную ягоду. Теперь поговорим о том, как выбрать саженец. Остерегайтесь подделок. Старайтесь приобретать семена исключительно в профильных магазинах по продаже семян. Выращивание чудо-ягоды особых хлопот не доставит.

Как ухаживать за санберри

Несмотря на свою экзотичность, эта чудо-ягода в особом уходе не нуждается. Ей уделяют внимание не больше, нежели помидорам и перцу. Но некоторые хитрости все же имеются:

  • полив осуществляют не очень часто, но обильно. Почва переувлажненной быть не должна. После увлажнения землю аккуратно взрыхляют. Чтобы ягодки были более упругими и сочными, в стадии их созревания порции воды для полива увеличивают;
  • в течение всего вегетационного периода растение три раза подкармливают универсальными удобрениями. Способствуют хорошему росту и обильному урожаю перебродивший настой коровяка и зеленой травы, разведенный в чистой воде;
  • солнечную ягоду садоводы-профессионалы подвязывать не рекомендуют. Но если веточки от обильного урожая сильно клонятся к земле, то заботятся о деревянных рогатинах;
  • что касается обрезания, то освобождают растение от некоторых молодых побегов, чтобы высвобожденная энергия была направлена на дозревание плодов.

Болезни и вредители

Санберри не застрахован от различных заболеваний. Культура подвергается атаке блошек крестоцветных, клеща паутинного, жука колорадского или тли. Но это бывает достаточно редко. Если кустарник все же поражен, то не стоит его обрызгивать химическими инсектицидами. Не забывайте о народных средствах: настойке жгучего перца, чистотела или чеснока, мыльном растворе. Если произошло поражение фитофторой, то не лишним будет опрыскивание жидкостью бордоской.

Применение санберри в декоративном садоводстве

Этот кустарник часто используется в ландшафтном дизайне. У него очень интересная декоративная форма, листики насыщенного зеленого цвета и большое количество черных ягодок. Культура высаживается рядами, чтобы образовалась живая изгородь, а при наличии большого количества свободного пространства одинокие кустики будут смотреться эстетично.

Благодаря солнечной ягоде на дачном участке сооружают укромный живой уголок, где с удовольствием будет отдыхать вся семья и играться маленькие дети. Причем пик декоративности у этого растения довольно длительный. Начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью. Вдобавок цветочки маленькие, очень симпатичные, собранные в гроздья.


Сбор урожая

Когда плоды санберри созревают, то куст выглядит очень красиво – высокий, мощный, весь усеянный крупными черными ягодками. Плодоношение происходит до первых заморозков, причем ягода их не боится. Эта культура всегда дает хороший урожай – с одного куста собирают до 15 кг ягодок. Вначале созревают верхние кисти. Окончательная спелость плодов определяется по их иссиня-черному оттенку с глянцевым отливом. Отдельная ягодка по своему размеру и форме напоминает вишни. Чтобы ускорить процесс созревания, в августе на кусте обрезают все бутоны и цветочки. Одновременно с последним урожаем кусты выкапывают и подвешивают за корни в теплице.

Как собирать урожай? Это происходит в начале осени. Ягодки аккуратно срывают, слегка моют, помещают в сито, чтобы вода стекла. Затем их используют для приготовления разнообразных лакомств и напитков. Хранить эти плоды рекомендуется в засушенном или переработанном виде.

Питательная ценность

Ягодки санберри в свежем виде не имеют великолепного вкуса, но наличие в них питательных веществ изумляет. В их состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – способствует выведению токсинов, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов, сохраняет остроту зрения;
  • витамин С – стимулируют работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы, благоприятно воздействует на иммунитет человека;
  • минералы: железо, калий, магний, кальций, марганец, серебро, хром, медь, селен, никель;
  • биофлавоноиды: антоцианы и дубильные вещества;
  • пектины;
  • хлорофилл.

Питательные вещества солнечных ягод в большом количестве помогают долгие годы сохранять организм в молодом состоянии и способствуют укреплению здоровья. Энергетическая ценность свежих ягод невелика, но в составе джема калорийность резко увеличивается. Людям, страдающим ожирением, такое лакомство приносит только вред.

Полезные свойства

Ягоды санберри настолько полезны, что их относят к категории лечебных. Их применяют во многих отраслях медицины, а также в пищевой промышленности. Что излечивает эта чудо-ягода?

Противопоказания

Как и любые другие плоды, которые содержат флавоноиды и антиоксиданты, санберри, кроме полезных свойств, вызывает и негативные последствия в виде аллергической реакции, образования сыпи на кожном покрове. Поэтому требуется очень осторожно и понемногу применять этот лекарственный продукт. Нет разницы – это свежие или обработанные ягоды – есть определенные противопоказания к их употреблению.

Например, наличие пектина в ягодах вызывает у человека расстройство желудка. Не годится после употребления этих ягод садиться за управление автомобилем, так как они вызывают сонливость. Если вы ждете младенца, то потребление плодов существенно сокращает матку, что негативно скажется на развитии плода. Но отмечают, что аккуратное применение этого продукта продлит молодость и стабилизирует здоровье организма.


Рецепты приготовления

Ягодки санберри не только сушат, но и перерабатывают. Из плодов готовят прекрасные ликеры, вино, джемы и варенье, а также целебные снадобья. Приведем рецепты некоторых из них.

Читайте также: