Затраты энергии на единицу урожая называются

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Бухгалтерский учет в растениеводстве имеет свои особенности. Затраты на готовую продукцию происходят на протяжении длительного времени, а их покрытие имеет прямую связь со сроками созревания культур.

Объекты учёта затрат делят на четыре группы. В первую входят культуры и группы схожих культур. Вторая группа включает затраты под урожай предстоящих лет, т. е. не завершённое производство. Третья группа содержит распределяемые затраты. Они распределяются на отчётный год и не остаются на следующий. К таким затратам можно отнести амортизационные отчисления, траты на ремонт основных средств, орошение и т. д. Четвёртая группа включает затраты на кормопроизводство и всё, что имеет отношение к послеуборочной доработки продукции.

Перечень статей затрат в растениеводстве содержит:

  • Заработную плату сотрудников с отчислениями на соцнужды;
  • Стоимость посадочного и семенного материала;
  • Стоимость удобрений;
  • Стоимость средств защиты растений;
  • Стоимость нефтепродуктов;
  • Стоимость топлива и энергии, идущих на технологические цели;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Оплату работ сторонних, временно задействованных в производстве организаций;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Траты на амортизацию, ремонт и техобслуживание основных средств;
  • Оплату работ и услуг вспомогательных производств;
  • Иные затраты.

Способы учета затрат в растениеводстве

Организация производственного учёта и вычисления себестоимости продукции в своей основе имеет проверенные практикой и временем методы. Под последними понимают совокупность приёмов его построения, формирующих и упорядочивающих информацию о фактических затратах и последующего калькулирования себестоимости продукции.

Так как организация и технология производства в отраслях растениеводства весьма различны, присутствует необходимость использования различных способов производственного учёта.

Самый распространённый способ учёта затрат в сельскохозяйственных организациях – попроцессный. При таком способе на всех этапах учёта его результаты сгруппированы именно по отношению к производству какой-либо определённой продукции. Метод позволяет легко определить совокупность затрат по каждому технологическому процессу. Основной недостаток упомянутого способа – отсутствие системного учёта выполненных работ.

Показанный способ учёта затрат эффективен, когда предприятие имеет дело с конкретным заказом на поставку определённой растениеводческой продукции. Затраты при таком способе собирают и скапливают в течении всего времени выполнения заказов. Пока заказ не завершён, все затраты, имеющие к нему отношение, держат в составе незавершённого производства.

Попередельный способ используется тогда, когда конечная продукция получается в результате постепенной переработки сырья на отделённых друг от друга, самостоятельных технологических стадиях. Объектами учёта затрат при подобном учёте, помимо конкретных видов продукции, являются группы технологических операций, завершённые получением как готового продукта, так и полуфабриката.

Есть ещё нормативный метод. Он эффективен при определении издержек, но использоваться лишь при соблюдении множества условий, некоторые из которых для большинства сельхозпредприятий трудно выполнимы.

Расчет себестоимости готовой продукции

Бухгалтерский учет в растениеводстве предусматривает следующие методы определения себестоимости:

Простой. Применим, когда приходится иметь дело с одним видом продукции, незавершённое производство отсутствует либо выполняется однородная работа. В этом случае себестоимость рассчитывается напрямую т. е. как сумма затрат по данному объекту. Себестоимость единицы продукции получается путём простого деления её на количество единиц продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию. Применим, если вместе с основным видом продукции идёт выпуск одного или нескольких видов побочной. Сначала из общей суммы затрат на продукцию вычитают затраты на побочную, после этого определяют стоимость единицы основной.

Коэффициентный способ расчёта. Применим, когда при производстве одного вида исходной продукции получают несколько разновидностей сопряжённой. Сначала продукцию от заданной культуры перерасчитывают по принятым коэффициентам в условную. После этого считают общее количество условной продукции и себестоимость одной условной единицы. Затем распределяют затраты по видам продукции и в конце себестоимость каждого вида.

Пропорциональный способ. Применим, когда при одном производственном процессе получают несколько разновидностей продукции, себестоимость которой нужно рассчитать. При подобном способе затраты по каждому из объектов распределяют по разновидностям продукции пропорционально базе. За базу считают условные единицы (например, рамо-день).

Комбинированный способ. Он представляет собой совместное использование сразу нескольких способов.

Нормативный способ. При нём расчёт фактической себестоимости состоит из расходов по установленным нормам с учётом отклонения от них и изменения самих норм.

1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Отраслевое решение для хозяйств, занимающихся растениеводством, животноводством, птицеводством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

  • Оценка урожайности с/х культур по каждому полю;
  • Контроль и мониторинг финансов;
  • Автоматизация бухгалтерского и отраслевого учета;
  • Формирование специализированной отчетности.

Программы для оптимизации учета в АПК

На рынке хватает программ для автоматизации учёта бизнес-процессов, однако отраслевых крайне мало. В особенности это касается АПК. По большому счёту есть одно достойное решение, это "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия".

Программа выигрывает у прочих подобных со соотношению цена-качество. Может эффективно использоваться на самых разных сельскохозяйственных предприятиях: не только производителями сельхозпродукции, но и компаниями занимающимися помимо её производства, ещё и переработкой.

Программное решение предоставляет широкий набор инструментов для следующих категорий работников компании:

  • Руководство;
  • Главный бухгалтер по биологическим активам;
  • Бухгалтер по аренде недвижимости и земельных участков;
  • Бухгалтер по транспорту и рабочей технике;
  • Бухгалтер по зарплате и подчинённым.

Также программа будет не плохим подспорьем зоотехникам и агрономам. Первым она, помимо всего прочего, поможет в учёте массы поголовья рабочего и продуктивного скота, вторым – в распределении площадей посева по подразделениям и различным культурам.

Следует также отметить, что имеется множество курсов для обучения работе с "1С:Бух. сельскохозяйственное предприятие", не мало статей в интернете, выпущено много справочной литературы.

Выгоды от автоматизации учета в растениеводстве

Одним из самых важных преимуществ автоматизации является повышение производительности труда. К другим её выгодам относят:

  1. Возможность обработки данных в любых разрезах и с любой детализацией. На мониторе в предельно сжатые сроки появляется вся необходимая информация, делаются расчёты и т. д;
  2. Облегчение задачи по нахождению оптимальных поставщиков. Программа позволяет быстро найти, предлагающих самые выгодные условия и тех, с кем хозяйству сотрудничать невыгодно;
  3. Сокращение времени простоя оборудования и средств производства. Это ведёт к уменьшению издержек, связанных с подобным явлением, позволяет более эффективно задействовать все имеющиеся ресурсы;
  4. Улучшение и оптимизацию планирования. Когда вся нужная информация появляется по первому нажатию кнопки, осуществлять планирование гораздо проще и быстрее;
  5. Минимизация срывов продаж и даже полное их исключение. Одной из главных причин упомянутых событий бывает именно не надлежащая организация учёта;
  6. Возможность быстро обнаружить отступление от плана. Опытному бухгалтеру достаточно взглянуть на экран, чтобы их выявить. Все нужные сведения появляются по первому запросу;
  7. Улучшение контроля за всеми процессами на предприятии. Не нужно просматривать и запоминать множество данных и цифр по затратам и издержкам. Если чего-то не так, программа позволит это почти сразу же выявить;
  8. Возможность ускорить создание как промежуточной, так и итоговой отчётности. Даже очень опытный бухгалтер работает медленнее электронной машины. Благодаря программе часть работы она выполняет за него, а значит необходимое для отчётности время сокращается;
  9. Полное устранение дублирования обработки информации. Программы позволяют его быстро обнаружить и устранить;
  10. Оптимизация персонала. Довольно часто автоматический учет затрат в растениеводстве позволяет найти способ уменьшения работников на предприятии без влияния этого на конечную его прибыль.

1C Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Состав продукта в зависимости от артикула может несколько различаться, но все решения содержат:

  • Дистрибутивы для платформы "1С:Предприятие 8", конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (редакция 3.0), отраслевой конфигурации "Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия";
  • Комплект документации к упомянутым платформам;
  • Выпуск ИТС;
  • Купон, дающий право на льготное сопровождение 1С:ИТС. В зависимости от артикула, купоны могут быть как электронными, так и нет;
  • Пин-коды или конверт с пин-кодами. Что именно увидит пользователь, определяется конкретным пакетом ПО;
  • Лицензии, предоставляющие право на пользование системой.

В программе есть как изменяемые, так и не изменяемые фрагменты кода. Часть кода намеренно открыта, чтобы пользователи смогли наилучшим образом адаптировать программный продукт под себя.

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Учет в растениеводстве

Система 1С – открытая, поэтому интеграция с другими программами и оборудованием осуществляется достаточно легко. Быстро можно организовать обмен файлами всех распространённых форматов, сделать возможным доступ ко всем объектам системы с помощью внешних приложений, взаимодействовать с интернетом (есть встроенный веб-клиент) и электронной почтой.


Энергетический подход является мощным инструментом познания многих явлений и процессов, происходящих в природе и обществе. Данный подход широко применяется во многих отраслях научного знания и особенно активно — в естественных, технических и прикладных науках, а также в технике, технологии, материальном производстве и других областях человеческой деятельности при решении сложных научных и практических задач. Однако в экономической науке, в том числе и в теории и практике оценочной деятельности, энергетический подход не получило достаточно широкого развития.

Учитывая, что все материальные ценности и блага в человеческом обществе создаются за счет затраты различных видов энергии нельзя их не учитывать при проведении стоимостной оценки в качестве первичных производственных затрат. Особенно это касается при проведении оценки стоимости производства продукции сельского хозяйства, объемные и качественные показатели которой во многом определяются затратами совокупной энергии (энергии природы, живого и прошлого труда).

В связи с современными успехами в развитии зернового производства, определяющего продовольственную безопасность нашей страны, практическое значение имеет попытка применение энергетического подхода к оценке стоимости первичной продукции сельского хозяйства, в частности зерновых культур, что и является целью настоящей статьи.

Сущность энергетического подхода в оценке стоимости объекта оценки заключается в выявлении и количественной оценке энергетических затрат на воспроизводство объекта оценки с последующим переводом этих затрат в стоимостные эквиваленты (измерители).

В качестве конкретного объекта выберем оценку стоимости производства ячменя ярового, который по своим энергетическим параметрам входит с пшеницей в одну группу основных зерновых культур России [2, c 10].

Технологию производства зерна можно представить состоящей из четырех технологических операций (этапов): 1-й этап — основная обработка почвы; 2-й этап — предпосевная обработка почвы; 3-й этап — подготовка семян и посев; 4-й этап — уход за растениями; 5-й этап — уборка и последующая обработка зерна. Энергозатраты по указанным этапам работ составляют: 1-й этап — 4630 МДж/га; 2-й этап — 1840 МДж/га; 3-й этап — 2180 МДж/га; 4-й этап — 1950 МДж/га; 5–й этап — 3100 МДж/га [3]. В целом общие энергозатраты на производство зерна составляют 13700 МДж/га. Энергозатраты живого труда в технологиях не превышают 30 МДж/га, т. е. около 0,2 % всех затрат [2, c. 8].

При механизированном способе производства основных зерновых культур затрачивается 99,8 % энергия рабочих машин, выполняющих технологические операции. Экономическая роль машин заключается в замещении в технологическом процессе человеческой рабочей силы (ручного труда) по энергетическим функциям, иначе говоря, заключается в высвобождении рабочей силы (работников) из трудового процесса.

В теории оценочной деятельности одним из важных принципов реализации затратного подхода является принцип полезности, согласно которому объект оценки имеет стоимость только тогда, когда он может быть полезен конкретному собственнику для реализации его потребностей. Поэтому при реализации этого принципа следует учитывать не общие (полные) энергазатраты машин на производство зерновых культур (ячменя), а только полезные энергозатравты, которые адекватно расходуются и при ручном труде.

Полезные энергозатраты сначала следует определять на основе расчета полезных энергозатрат по одной выбранной операции, а затем по их доли в общих энергозатратах рассчитывать полезные энергозатраты на производство ячменя в целом.

Среди различных технологических операций производства зерна на основную подготовку (вспашку) почвы, как наиболее энергоемкую, приходится 33,8 % общих затрат энергии (4630:13700=0,338). Поэтому дальнейшие расчеты проведем на основе использования полученных результатов по этой операции.

Определение стоимости производства 1 кг ячменя включает выполнение следующих этапов работ:

1) расчет тяговой мощности при вспашке почвы;

2) определение полезных энергозатрат на 1 кг. производства ячменя;

3) определение стоимости производства 1 кг ячменя.

Исходные данные для реализации 1-го этапа:

1) состав агрегата:

– транспортное средство (движитель): трактор МТЗ — 80) [4, табл. 3];;

– сельхозмашина: 3-х корпусный плуг ПЛН-3–35) [4, табл. 3];.

2) размеры вспашки:

– ширина захвата плугом, см — 105;

– глубина вспашки, см — 20 [4, табл. 3];.

3) удельное сопротивление почвы при вспашке плугом стерни однолетних трав, кПа (кг/кв.см) — 42 (0,43) [4, табл. 3];

4) рабочая скорость агрегата при вспашке, км/ч — 7,2 [4, табл. 3].

Результаты расчета тяговой мощности приведены в таблице 1.

Тяговая мощность при вспашке почвы плугом

Наименование параметра

Численное значение

1. Площадь вспашки почвы, кв. см.

2.Тяговое усилие при вспашке, кг

3. Полезная мощность при вспашке:

Примечание: 1кгм/с = 0,0353 МДж/ч.

902 х 7.2 х 5/18 = 1804

1804 х 0,0353 = 63,8

Исходные данные для реализации 2-го этапа:

1) средняя длина гона: — 300…400 м) [4, табл. 3];.

2) норма выработки (в смену) при длине гоне 300…400 м., га/см. — 4,9; [4, табл. 3];

3) продолжительность рабочей смены — 7,0 ч.;

4) доля энергозатрат на вспашку почвы в общих энергозатратах, % — 33,8;

5) удельные энергозатраты на производство ячменя, ГДж/ т (кДж/кг) — 4,6 [3, c. 10];

6) общие энергозатраты на производство ячменя, МДж/га. — 13700.

Результаты расчета полезных энергозатрат приведены в таблице 2.

Полезные энергозатраты на производство ячменя

Наименование параметра

Численное значение

1. Часовая норма выработки, га/ч

2. Полезные энергозатраты на вспашку почвы, МДж/га

3. Полезные энергозатраты на возделывание ячменя, МДж/га

91 х 100 /33,8 = 270

4. Урожайность ячменя, кг/га

5. Полезные энергозатраты на производство 1 кг ячменя, МДж/кг

Для реализации 3-го этапа необходимо:

1) обосновать механизм перевода энергетических затрат в стоимостные измерители;

2) определить стоимость 1 кДж энергии живого труда (стоимостной эквивалент затрат единицы энергии живого труда);

3) определить часовую заработную плату тракториста-машиниста;

4) определить уровень часовых энергозатрат тракториста-машиниста;

5) определить стоимость производства 1 кг ячменя в денежном выражении.

Как отмечено выше, машины заменяют живой труд. Причем на производство 1 кг ячменя при использовании живого труда будет затрачено такое же количество полезной энергии, как и при механизированном труде. Для перевода энергетических затрат в стоимостные (денежные) измерители можно использовать стоимость рабочей силы, замещаемой машинами, и величину полезных энергозатрат на производство ячменя.

В таком представлении механизированный процесс производства ячменя заменяется ручным процессом, который осуществляется трудом рабочих, замещаемых машинами, и живым трудом трактористов-машинистов. Для упрощения расчетов можно принять квалификацию работников, выполняющих операции производства зерновых культур, адекватной квалификации тракториста-машиниста, как это имеет место, например, при ручном способе производства ячменя. В этой связи оплату труда рабочих, замещаемых машинами, можно приравнять к оплате труда тракториста-машиниста, выраженного в МДж, а не в человеко-часах. Тогда стоимость производства 1 кг ячменя можно получить путем перемножения совокупных полезных энергозатрат и затрат на оплату энергозатрат тракториста-машиниста, как представителя ручного труда.

По данным статистики среднемесячная зарплата тракториста-машиниста в августе 2017 г. составила в России 18200 руб. Затраты работодателя с учетом отчислений в социальные фонды (30 %) составят в месяц 23660 руб. (18200 х 1,3), а часовые затраты составят:

23660: 25,2 = 938,89: 7 = 134,13 руб.

25,2 — среднее количество рабочих дней в месяце при шестидневной рабочей неделе;

7 — количество рабочих часов в смену.

В экономике сельского хозяйства широко используются энергетические эквиваленты производственных и трудовых затрат в земледелии. Так, по данным работы [5] энергетический эквивалент затрат единицы живого труда составляет по работам: легкая — 0,88 МДж/чел.-ч; средняя — 1,26 МДж/чел-ч; тяжелая — 2,00 МДж/чел.-ч.

Труд трактористов-машинистов в механизированном процессе характеризуется затратами энергии в размере 134–259 ккал/ч., что в среднем составляет 192 кка/ч.

В соответствии с ГОСТ 12.1.005–88 [6] затраты энергии в размере 192 ккал/ ч входят в интервал энергозатрат 175–232 вт (200 ккал/ч), что соответствует работам средней тяжести (категории 11а). В этой связи энергетический эквивалент трудовых затрат применительно к работам средним составит 1,26 МДж/чел-ч. На основе этих данных стоимостной эквивалент единицы затраченной трудовой энергии тракториста-машиниста, как представителя ручного труда, составит 106,45 руб./МДж (134,13: 1,26 = 106,45). Тогда стоимость производства 1 кг ячменя составит 9,58 руб./кг (0,09 х 106,45 = 9,58).

При оценке стоимости производства ячменя не учтены затраты на посевной материал, норма высева которого составляет 150 … 220 кг/га. При урожайности 3000 кг/га необходимо затратить 0,05 … 0,07 кг (150: 3000 = 0,05 … 220: 3000 = 0,7) семян в расчете на 1 кг урожая ячменя.

При рыночной стоимости семян ячменя порядка 12 руб./кг затраты на получения 1 кг урожая ячменя составят 0,60 … 0,84 руб. /кг, в среднем — 0,72 руб./кг. С учетом затрат на посевной материал стоимость производства ячменя составит 10,30 руб./кг. (9,58 + 0,72 = 10,30).

Полученные результаты оценки стоимости производства 1 кг ячменя (10,30 руб./кг), входят в интервал рыночных цен на ячмень, что свидетельствует о правомерности применения энергетического подхода к оценке стоимости производства зерновых культур.

  1. Федеральный стандарт оценки (ФСО № 1). Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки /Утв. Приказом Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № 297.
  2. Ямпилов С. С. Технологическое и техническое обеспечение ресурсно-сберегающих процессов очистки и сортировки зерна и семян. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2003. 262 с.
  3. Сергеев Ю. А. Системный анализ технологического возделывания зерновых культур в условиях Забайкалья //Вестник КрасГАУ. 2001. № 3. С. 182–186.
  4. Единые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве / Утв. Минсельхозом СССР 03.11. 1981 г.
  5. Методология и методика энергетической оценки агротехнологий в агроландшафтах / РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева. М., 2007.
  6. ГОСТ 12.1.005–88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (с Изменением 1). М.: Издательство стандартов, 1989.

Основные термины (генерируются автоматически): кг ячменя, МДж, производство ячменя, энергетический подход, энергозатраты, живой труд, стоимость производства, вспашка почвы, затрата, ручной труд.

Ученые публикуют противоречивые данные о потреблении энергии в сельском хозяйстве. Это связано с тем, что некоторые авторы учитывают лишь непосредственные, а другие — также косвенные затраты энергии. В первом случае в энергетические затраты включают только затраты на фактические производственные процессы (пахота, сев, обработка междурядий, уборка, сушка и пр.), во втором случае расчеты включают также энергию, затраченную на производство минеральных удобрений, средств защиты растений, более того, энергию, затраченную на производство самого трактора.

Однако второй способ по методу повторного учета имеет смысл только в том случае, если нужно производить сравнительный анализ. В остальном же, как правило, целесообразнее учитывать энергетические затраты, относящиеся непосредственно к сельскохозяйственному производству, особенно в тех случаях, когда ведется поиск экономических показателей отдельных стадий производства.

Очевидно, в промышленности дело обстоит так же, поскольку при производстве металлорежущих станков, например, тоже можно было бы учитывать энергию, затраченную прежде в угольной, горнорудной промышленности, металлургии и т. д.

За последние десятилетия в потреблении энергии в сельском хозяйстве произошли коренные изменения как в количественном, так и в качественном отношении.

Если не считать некоторых местных исключений, вслед за эпохой каменного угля в 70-е годы нашего столетия достигла апогея эпоха нефти и газа. Можно предположить, что в предстоящие десятилетия на передний план выйдет энергия распада атомного ядра, затем энергия управляемого термоядерного синтеза и солнечная энергия. В пользу этого прогноза говорят данные, свидетельствующие о том, что по сравнению с энергией 1 кг каменного угля или 1 м 3 природного газа, составляющей 8000 ккал, 1 кг изотопа урана при распаде выделяет около 2∙10 10 ккал, более того, 1 кг водорода при термоядерном синтезе выделяет 16∙10 10 ккал.

О более полном использовании солнечной энергии уже упоминалось ранее. Энергия солнца, поступающая на землю, достигает мощности 178 млрд. МВт. Количество энергии, обеспечиваемой при такой мощности, в 22 тыс. раз больше годовых энергетических потребностей человечества. Примерно 33 % этой энергии отражается атмосферой, 45 % возвращается в космос в виде теплового излучения, а остающиеся 22 % практически полностью обращены на сохранение круговорота воды на земле. Растения в процессе фотосинтеза используют всего 2 % солнечной энергии, попадающей на поверхность земли. На географической широте Венгрии в среднем на 1 м 2 приходится 160 Вт энергии. Другими словами, это означает необходимость сооружения солнечной установки с общей площадью oтpaжaтелей около 100 км 2 для замены одной электростанции мощностью в 1000 МВт. Практические трудности использования солнечной энергии (например, обеспечение чистоты поверхности отражателей) так велики, что лишь в некоторых местах можно практически использовать таким способом солнечную энергию.

Технико-технологическое развитие сельского хозяйства увеличило объем производственных процессов, которые раньше выполнялись без затрат энергии. Имеется в виду использование различного рода агрегатов для сушки собранного урожая, что при прежней технологии производства было доверено действию солнца и ветра. Искусственная сушка, вне сомнения, — весьма энергоемкий процесс. Для сушки 1 ц сырой кукурузы затрачивается больше энергии, чем на весь предшествовавший процесс ее производства. То же относится и к грубым кормам, при производстве которых наиболее энергоемким процессом является сушка.

Различная сельскохозяйственная продукция — овощи, фрукты, семена и т. д. без специальных условий хранения подвергаются порче. Традиционные способы хранения (сушка фруктов, хранение в погребах, сушка сена в рядах) сегодня не находят места в системе современной технологии. Приходится искать другие методы хранения продукции, уделяя при этом особое внимание экономному расходованию энергии. Ведутся эксперименты по объединению двух процессов, обеспечивающих хранение сельскохозяйственной продукции, например объединение охлаждения и сушки. С использованием отходов тепла, получаемых при эксплуатации абсорбционного холодильного оборудования, организуют сушку некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Сегодня становится совершенно очевидным, что развитие технологии производства в сельском хозяйстве сопровождается резким ростом его энергоемкости.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

Шаркань П. Мировая продовольственная проблема: Сокр. пер. с венгр./Науч. Ред. В. В. Милосердов.- М.: Экономика, 1982.- 216 с.

Пути энергосбережения в растениеводстве

Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается ростом потребностей в топливно-энергетических ресурсах. Однако в экономических условиях, сложившихся за последние годы, сельское хозяйство будет функционировать в условиях цен на энергоресурсы, особенно в нефтепродуктов.

Энергетический кризис заставляет перейти от парадигмы трудозбереження (с ее приоритетом показателей трудозатраты к парадигме энергосбережения). Это в свое время заставило ведущие западные страны вести решительную борьбу на уменьшение энергозатрат на производство сельскохозяйственной продукции.

Теперь это в полной мере беспокоит сельскохозяйственное производство

К концу 80-х годов прошлого века такой проблемы у нас не было.

Анализ зарубежного опыта показывает, что прямые энергозатраты в фермерских хозяйствах зарубежных стран до конца 70-х годов прошлого века росли и только в Англии они снизились на 19%. Это было вызвано нефтяным кризисом 1973 года, которая побудила к необходимости экономии топливно-энергетических ресурсов.

В других странах проведение политики энергосбережения началось после второго нефтяного кризиса 1979 года. В результате расходы топливно-энергетических ресурсов в 80-х годах прошлого века сократились в Англии на 28%, США — 27%, Канаде прошлого века на 8%, а потребление топлива из нефти соответственно прошлого века на 33%, 29% и 18% . Во Франции и ФРГ потребления топливных ресурсов возросло соответственно на 8% и 12%, а расход топлива из нефти в Франции сократились на 9%. В ФРГ выросли на 3%.

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается значительная часть опосредованной энергии, которая заложена в минеральных и органических удобрений, ядохимикатов, сельскохозяйственных машинах, семенах, зданиях.

По данным энергетической оценки технологических процессов производства различных культур в условиях Лесостепи косвенные энергозатраты составляют 40-72% совокупных энергозатрат. Такую же долю косвенные энергозатраты составляют в структуре совокупных энергозатрат страны Западной Европы и США.

Затраты энергии на единицу продукции растениеводства в 2-4 раза больше чем во Франции, ФРГ и Англии

Поэтому поиск путей снижения энергозатрат является чрезвычайно важным. Условно их можно разделить на 3 направления: агротехнологические, технические и организационно-экономические.

К агротехнологического направления уменьшение расхода топлива можно отнести оптимизацию технологических регламентов на выращивание сельскохозяйственных культур применительно к условиям. Которые сложились в сельском хозяйстве, минимизацию обработки почвы, оптимизацию процессов внесения удобрений, мелиорантов и средств защиты растений и тому подобное.

Согласно технологическим регламентам на выращивание зерновых культур и уборки урожая предусмотрено выполнение более 70 технологических операций, из которых 24-27 выполняются мобильными агрегатами непосредственно в поле. Площадь следов этих агрегатов составляет от 100% до двух крат площади поля.

Наряду с перерасходами горючего, это приводит к значительному техногенной нагрузки на грунт, его уплотнение, снижение плодородия.

Анализ технологий выращивания отдельных культур за рубежом показывает, что количество проходов агрегатов по полю значительно меньше за счет применения пестицидов и комбинированных машин.

Учеными разработаны алгоритмы и программное обеспечение энергетической оценки технологий по прямым и совокупными затратами энергии.

Выполнены расчеты и анализ структуры энергозатрат показали, что на выращивание зерновых и зернобобовых культур расходуется 30-35% топлива, а на сбор и послеуборочной обработке урожая — 60-65%.

Внесение высоких доз органических удобрений под пропашные культуры меняет структуру энергозатрат; на выращивание приходится 2/3 общих энергозатрат, а на сбор 1/3.

Поэтому поиск путей уменьшения энергозатрат целесообразно вести в первую очередь в тех процессах, выполнение которых требует значительных энергозатрат.

В качестве примера можно рассмотреть уборки зерновых культур. Сегодня в хозяйствах собирают весь биологический урожай, тратя значительную часть горючего на сбор соломы, стеблей кукурузы и их закладки на сбор.

По нашему мнению часть соломы озимых культур, стебли кукурузы на зерно и других грубостебельных культур целесообразно измельчать, разбрасывать по полю и заделывать.

Это позволит уменьшить расход топлива на 25-30 кг / га поля где будет применена такая технология.

С техническим направлениям приоритетными являются совершенствование структуры парка тракторов и самоходных машин и оптимизация уровня их энергонасичености, более широкое применение комбинированных машин и агрегатов, переход от тяговых к тягово-приводных ТПА, разработка и применение двигателей с малыми удельными затратами топлива и энергоэкономичных техники, снижение энергоемкости отдельных технологических процессов и операций, применения альтернативных видов топлива и другие.

Выбор и рациональное комплектование ТПА проводится на оптимальную загрузку двигателя трактора. Недогрузка на каждые 10% ведет к перерасходу 3-5% топлива. Применение комбинированных агрегатов на предпосевной обработки почвы и посеве способствует уменьшению расхода топлива на 15-20% на выполнение этих операций.

На расход топлива влияет техническое состояние машин, степень обострения режущих элементов их рабочих органов. Так при увеличении радиуса закругления лезвия лемеха от 0,5 до 2,5 мм тяговое сопротивление плуга возрастает в 1,5 раза, а расход топлива — на 20%.

Значительную экономию топлива должно обеспечить повышение технического уровня двигателей внутреннего сгорания, используемые на тракторах, автомобилях и самоходных комбайнах. Совершенствование конструкции и двигателей внутреннего сгорания должно обеспечить уменьшение расхода топлива на 10-15%.

Установка в перспективе на всех тракторах и самоходных машинах более экономичных двигателей обеспечит снижение расхода топлива более 1 млн. т. ежегодно.

В АПК используется около 300 тыс. грузовых автомобилей с бензиновыми двигателями. Замена в перспективе бензиновых двигателей на дизельные (дизелизация автотранспорта) обеспечит снижение расхода топлива на автоперевозки в 1,2-1,5 раза.

В условиях кризиса на нефтепродукты возрастает роль восстановительных и нетрадиционных источников энергии.

В мобильных процессах, как альтернатива топливе из нефти, могут применяться синтетический бензин, этиловый и метиловый спирты, растительное масло.

Опыт Бразилии, Франции, ФРГ и других стран показывает, что для обеспечения нормальных условий работы двигателей внутреннего сгорания без существенного изменения их конструкции и обеспечения мощности до дизельного топлива можно добавлять до 20% рапсового масла, а к бензину — 10% обезвоженного метилового спирта.

Энергоемкость продукции растениеводства зависит как от совершенства самих энергетических операций (прямая связь), так и от получаемого при этом урожая (обратная связь). Увеличение последнего при прочих равных энергети-ческих затратах приводит к снижению энергоемкости. Поэтому первоочеред-ная задача при энергетическом анализе производства продукции растениевод-ства- всесторонний анализ технологического процесса. Причем не только на предмет энергоэфективности используемых оборудования и машин, но и на предмет эффективности использования почвы, удобрений, средств защиты растений, производимых видов продуктов и их сортов, а также множества других факторов, в той или иной степени влияющих на конечный урожай, а значит и на энергоемкость.

При проектировании технологического процесса производства сельскохо-зяйственной продукции важное значение имеет уровень планируемой урожай-ности. Именно она определяет будущий уровень энергетических затрат. Выбор низкого уровня урожайности приводит к недобору продукции, при этом не будут реализованы потенциальные возможности сортов и природных факторов. В этом случае при возможно низких общих энергетических затратах энергоемкость продукции может оказаться высокой. Получение чрезмерно высокой урожайности потребует больших дополнительных энергетических затрат, что приведет к удорожанию технологического процесса производства продукции, но возможно с низкой энергоемкостью.

Для определения оптимально высокого уровня планируемой урожайности с минимальной энергоемкостью для конкретных условий необходим всесто-ронний учет большого количества факторов. Величина возможной урожайнос-ти определяется при учете трех природных факторов: физиологически актив-ной радиации (ФАР) и ее использования растениями и семенами; влагообес-печенности посевов; гидротермического показателя.

Биомасса продукта (культуры) формируется в процессе фотосинтеза в результате использования энергии солнечной радиации. Потенциальная уро-жайность продукта рассчитывается по величине активной солнечной радиации (ФАР) за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

Технология возделывания культуры должна быть энергосберегающей, почвозащитной, приспособленной к заданным конкретным условиям. При этом, прежде всего, определяют размещение культуры в севообороте и оценивают предшественника, системы удобрений и обработки почвы, подготовку семян к посеву и посев, а также уход за посевами.

Количество удобрений, вносимых в почву при выращивании культуры, существенно влияет на энергоемкость продукта. Устанавливаются научно обоснованные сроки, дозы и способы внесения удобрений. Распределяют общую расчетную норму азотных, фосфорных и калийных удобрений по срокам внесения: под основную обработку почвы, под предпосевную обработку почвы, при посеве в рядки, в подкормку. Указывают агрегат для внесения удобрений.

Учитывая природные условия хозяйства, тип почвы и ее гранулометричес-кий состав, рельеф, тип засоренности и степень окультуренности выбранного поля, а также особенности культуры и предшественника, разрабатываются и рекомендуются приемы основной и предпосевной обработки почвы под культуру (с указанием срока проведения, глубины и качества обработки, сельскохозяйственных машин и орудий). При разработке способов обработки почвы учитываются требования борьбы с эрозией почвы и возможности минимализации обработки почвы, применения комбинированных агрегатов.

Дают обоснование каждой операции по предпосевной подготовке семян (сортировка, калибровка, сушка, дражирование, стратификация, протравлива-ние и т.д.) с указанием сроков и техники проведения, нормы расхода препара-тов, марки машин и орудий, требований к качеству работ и экологии. Норма высева выбранной культуры и сорта должна быть обоснована показателями структуры прогнозируемой урожайности. Рассчитывается общая потребность в семенах для выбранной культуры на площадь поля.

Читайте также: