Когда нужно опылять арбузы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Всем привет. Друзья, сегодня я расскажу, как можно вырастить крупноплодный арбуз в климате, который не совсем подходит для этой культуры.

Конечно, крымчанам и казахам эти плоды крупными не покажутся: у них растут действительно гигантские ягоды. Но в моей местности вызревают арбузы размером с теннисные мячики.

Сорта арбуза

Забегая наперед, скажу, что мой метод не предполагает использования селитры и другой химии: все удобрения натуральные. Главное – выбрать крупноплодный сорт. Если вы будете выращивать сорт Огонек, то даже в оптимальных условиях он даст маленькие плоды, а у желтого арбуза Янусик на одном кусте формируется по 4-5 плодов, но массой они чуть более двух килограммов.

Янусик – мой любимый сорт. Это не гибрид, поэтому с него можно собирать семена. Мякоть у его ягоды желтая, вкусная, сочная и ароматная. Если выращивать Янусик рассадным способом, можно получить за сезон два урожая: в первую волну каждый куст дает 3-4 ягоды, потом неделю отдыхает, начинает цвести и, если осень теплая, на кусте успевают созреть ягоды второй волны. Я всем рекомендую выращивать сорт Янусик.

Но если говорить о лучших крупноплодных сортах, то таковым является, например, гибрид Фарао, плоды которого в оптимальных условиях достигают массой 30 кг, а в нашей местности ягоды вырастают весом 15-17 кг.

Фарао формирует на кусте только один плод, но даже если на нем начнут развиваться две завязи, одну лучше удалить, чтобы не перегружать куст: вторая ягода достигнет небольшого размера, потом увянет и отвалится.

Длинноплодный сорт Чарльстон Грей дает по 3-5 ягод весом около 16 кг, но в нашем климате есть смысл оставлять для созревания не более трех плодов на кусте.

Размер листьев тоже зависит от сорта. У сорта Каролина они огромные и напоминают тыквенные, да и ягоды у этого арбуза бьют все рекорды, достигая в массе 120 кг. У меня, конечно, ягоды были не настолько крупными. В этом году я не сумел найти семена Каролины, но в следующем сезоне я этот арбуз обязательно посажу.

Сорт нужно выбирать районированный, то есть оптимальный для вашей местности. Найдите в интернете таблицу с сортами для каждого региона и выберите тот, что понравится.

Выращивание рассады арбузов

Сначала нужно вырастить рассаду, потому что в климате с коротким и нежарким летом арбузы, посеянные в грунт, не вызревают. Семена я сею в глубокие самодельные стаканчики. В качестве формы я использую обрезанную пластиковую бутылку: оборачиваю вокруг нее полиэтиленовую пленку и скрепляю ее в двух-трех местах скотчем. Еще удобней делать стаканчики из полиэтиленового рукава, который можно купить в магазине.

В каждый стаканчик, наполненный грунтом, я высаживаю по 2 семечка, потому что у семян арбузов не всегда хорошая всхожесть. Грунт я смешиваю из огородной земли и перегноя в пропорции 50х50. За сутки до посева я проливаю его слабым раствором марганцовки, а после посева семян я поливаю грунт обычной водой.

Посадка арбузов на рассаду

Рассадный период у арбуза в идеале 35, максимум 40 дней: три дня уходит на то, чтобы семечко наклюнулось, еще три-четыре – на появление ростка, а потом примерно месяц на рост сеянцев. Рассаду лучше не передерживать, потому что ее корневая система сильно перерастает, и сеянцы потом очень долго приживаются в грунте.

Рассаду я высаживаю в грунт под пленку в первых числах мая, то есть по завершении возвратных заморозков. Рассчитать сроки посева семян на рассаду просто: отсчитайте назад от момента, когда в вашей местности заканчиваются возвратные заморозки, 40-45 дней, и это будет нужное вам число.

Если вы сеете арбузы до конца марта, вам придется досвечивать сеянцы, иначе сеянцы вытянутся, и вы их можете сразу выбросить. С апреля длины светового дня для нормального развития сеянцев уже будет достаточно.

Посадка сеянцев в грунт

Высаживая арбузы в открытый грунт, постарайтесь не травмировать корневую систему: разрежьте полиэтиленовый стаканчик и достаньте из него весь земляной ком с корнями. Особенно осторожно нужно обращаться с центральным корнем: если его повредить, арбуз вроде бы приживается, 2-3 недельки растет, завязывает ягодку, но она не увеличивается в размерах, а куст начинает увядать.

Я высаживаю рассаду под мульчу и капельную ленту. При подготовке грядки перекопайте землю с перегноем из расчета 1 ведро на каждый метр площади. В идеале нужно внести в каждую лунку по ведру перегноя и песка, чтобы корни арбузов росли в рыхлом грунте. Тогда плоды будут на 15-20 % крупнее.

У меня почва очень рыхлая, потому что я в течение пяти или шести лет каждый год запахиваю в нее солому. Я даже картофель выкапываю без лопаты – разгребаю грунт руками. Поэтому песок при посадке арбузов я не вношу.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Подкормки и опыление

Через неделю-полторы после посадки, когда корни рассады оправятся от стресса, начинайте вносить азотные подкормки. Я подкармливаю арбузы травяным настоем, разбавленным водой 1:10: под каждый куст – по ведру. Азот нужен для наращивания листовой массы, которая обеспечивает фотосинтез.

Если во время цветения идут дожди, арбузы нужно опылить собственноручно, иначе вы потеряете завязь и отодвинете срок созревания плодов как минимум на неделю. Если вы потеряете из-за дождей и вторую завязь, плоды вы получите, соответственно, на две недели позже. Если нет проблем с погодой, я собираю первый урожай арбузов 10-15 июля, и весом они от 12 до 17 кг.

Опыление производится мужскими цветками, в которых не формируется ягода. Сорвите 3-4 мужских цветка и слегка потрите ими серединку женских цветков. В хорошую погоду ваши усилия не понадобятся: арбузы опылят насекомые.

Через неделю-полторы после опыления, когда арбузики станут размером с кулак, нужно прекратить внесение азота и начать калийные подкормки, чтобы ягоды набирали массу. Я в качестве калийной подкормки использую древесную золу.

Полив и обработки арбузов

Если ваша бахча замульчирована соломой, на ней не будут расти сорняки, которые конкурируют с культурными растениями за солнечный свет, и арбузы будут быстро развиваться.

Поливайте бахчу обильно каждые 2-3 дня. Ягоды начнут быстро набирать массу, а когда их рост остановится, поливы нужно прекратить: с этого момента арбуз начинает набирать сахар. Если в это время пойдут дожди, ягоды растрескаются.

Когда у здорового арбуза засохнут усик и ушко, он созрел. Ушко засыхает первым, а за ним и усик. Однако арбузы часто страдают от грибковых заболеваний, в результате развития которых усик и ушко сохнут даже на неспелых ягодах. Такие ягоды уже никогда не дозреют. Чтобы защитить бахчу от грибков, нужно каждую неделю делать профилактические обработки арбузов нетоксичными средствами, например, молочной сывороткой с добавлением йода.

После сбора урожая я запахиваю соломенную мульчу в землю и высеваю на участке сидераты.

Несмотря на то, что в моей местности крайне сложно вырастить арбузы в открытом грунте, при условии, что вы выберете районированный сорт и будете соблюдать все описанные мной агротехнические правила ухода, получить хороший урожай крупных и сладких арбузов вполне реально. Даже если у вас короткое и прохладное лето, можно вырастить такие арбузы в теплице.

Выращиванием арбузов в южных регионах никого не удивишь. Но получение урожая бахчевой культуры в условиях холодного климата возможно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какую агротехнику провести, чтобы вырастить арбуз в теплице, расскажем далее в статье.

Арбуз в теплице

Проведение предпосадочных мероприятий

Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.

Выбор теплицы

Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.

Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.

Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.

Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.

Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.

Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.

Подготовка грунта

Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:

  1. Убрать из теплицы грунт толщиной 20 см. На его место постелить слой соломы и перегноя, а сверху посыпать нитратными удобрениями. Хорошо полить, чтобы солома напиталась водой, а подкормка растворилась. Вынесенный грунт засыпать сверху и укрыть темной плёнкой. Посадочные работы на этой почве рекомендуется проводить спустя 7-10 дней.
  2. Перекопать почву, внеся в неё органику. Подойдёт перегной, если посадка арбузов планируется в ближайшее время, или навоз, если сажать рассаду будете месяца через 2-3.
  3. Сформировать искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте ограждения из доски и засыпьте внутрь смесь из огородной почвы и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внеся в нее азотные и фосфорные минеральные удобрения (по 10 г на 1 кв. м).

Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.

Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.

Подготовка грунта

Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

К достоинствам этого метода относятся:

    Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.

Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.

Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

  • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
  • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу. . Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.


Полосатая ягода чаще оказывается несладкой и водянистой, как ни старайся, хоть даже и выбранная по всем правилам. Мало уверенности в том, что арбуз, купленный на рынке, выращивался без каких-либо нарушений и с соблюдением всех экологических требований.


Схема формирования арбуза.

Научившись выращивать арбузы на садовом участке, вам опасаться за свое здоровье уж точно не придется. В открытом грунте чаще всего возделывают бахчевые в южных регионах России. Выращивать арбуз в теплице рекомендовано для средней полосы России и для северных широт. Вы навсегда забудете о том, что такое покупать арбузы, когда немного наберетесь опыта и подберете сорт, который максимально приближен для вашего климата.

Как подготовить теплицу?

С осени начинается подготовка стационарной теплицы или каркасного переносного парника. Как более плодородной сделать почву? В осенний период в нее добавляют немного скошенной травы и перепревший навоз, перемешивают и оставляют до весны. Для улучшения состава почвы можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Когда делается глубокая перекопка почвы, вносится на 1 м² 2 ведра навоза перепревшего, 3 ст. ложки нитрофоски, суперфосфат – 1 ст. ложка.
  2. Смешивают тепличный специальный грунт: 4 части проветренного низинного торфа, опилки – 3 части, навоз – 3 части. В том же количестве добавляются минеральные удобрения.

Подготовка рассады


Семена арбуза замачиваются и высаживаются в землю в середине апреля при температуре 25-30 С.

С минеральными удобрениями готовят смесь почвы для рассады, но можно и без них. Для первого варианта рецепт может быть таким: для 1 части почвы берут 3 части перегноя, по 1 ст. ложке калийного и азотного удобрения, 3 ст. ложки фосфорного удобрения. Без применения минеральных удобрений: на ведро почвосмеси, берут 1 стакан золы древесной, сульфата калия 1 ч. ложка.

В апреле существует вероятность заморозков, поэтому высаживать семена нужно не сразу в парник, а в небольшие торфоперегнойные горшочки. Стаканчики (d-10 см) из бумаги тоже допустимо использовать. Около 3-х недель выращивают рассаду в комнатных условиях.

Как отсортировать и прорастить арбузные семечки?


Схема формирования плодов дыни и арбуза.

Нужно правильно отсортировать семена перед тем, как их посеять. Их бросают в раствор водно-солевой (соли – 1 ч. ложка на 1 стакан воды). Те семечки, которые всплывут, не годятся для проращивания рассады. Утонувшие промывают в пресной воде. Затем их в течение получаса протравливают в 1%-ом растворе марганцовки. И еще раз промывают. Затем кладут проращивать.

До момента всхода семян температура днем должна быть 23°С, а ночью не ниже 18°С. С момента появления ростков горшочки переставляют на 4 дня в прохладное место или затеняют днем темной пленкой. По истечении 2-х недель со времени всходов рассаду подкармливают раствором куриного помета и воды (1/20), добавляют 2 ст. ложки суперфосфата на ведро с раствором. Рассаду поливают теплой, но не прохладной водой. Полив прекращают за 4 дня до пересаживания в грунт.

Высадка в парник

Обычно в конце мая делается высадка рассады, когда прогрев грунта (10 см) с утра не опустится ниже 14°С. Укрыв землю полиэтиленовой пленкой, можно ускорить процесс прогрева почвы. Землю перекапывают за неделю до высадки и формируют грядки. В центре грядки проделывают канавку глубиной со штык лопаты.

Навоз, сено с перегноем (на выбор) закладывают в нее, присыпают землей, поливают горячей водой.


Схема теплицы для выращивания арбузов и дынь.

По бокам канавки высаживают рассаду таким образом, чтобы она не соприкасалась с удобрениями. Без заглубления производят посадку растений. Иными словами, ком почвы с саженцем должен немного выступать над грунтом, так как в противном случае может загнить семечко. На 1 м² почвы не рекомендуют размещать больше 3-х саженцев. 50-70 см – оптимальное расстояние для высадки относительно друг друга.

Поддержание оптимального режима температур включает в себя уход за саженцами. 25-30°С в среднем должна составлять дневная температура, около 18°С – ночная. Теплицу можно приоткрывать днем для того, чтобы растения не перегревались, а прохладными ночами прикрывать ветошью или пленкой. Слишком влажно в ней тоже не должно быть. В этом случае внутри на стенках начинает копиться водяной конденсат. Для получения вкусных арбузов необходимо часто проветривать теплицу.

Ухаживаем за рассадой правильно

Пока не появятся цветки и сразу же после высадки, рассада нуждается в обильном поливе. Когда арбуз зацветет, поливать его нужно 1 раз в неделю, тогда ягоды не будут водянистыми и несладкими. Нужно правильно лить воду и составы для удобрения, чтобы не намочить листья, – под корень. К началу зрелости арбузов в теплице полив совсем прекращают.

Через 2 недели и до момента формирования плодов плети арбуза подкармливают. Самый известный состав: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки нитрофоски, 1 ст. ложку суперфосфата. Другой раствор: по 1 ст. ложке сульфата калия с мочевиной, 2 ст. ложки суперфосфата. В первый год рекомендуют не использовать подкормки для удобрения рассады арбуза в теплице или использовать их как можно меньше. Нуждается ли арбуз в плодородии почвы и удобрениях в вашем регионе, вы заметите это по своему урожаю.

По мере роста (через 2 недели от посадки) плети подвязывают к шпалерам так же, как огурцы. Удаляют побеги, на которых завязи не образовалось. Производят формирование растений, когда арбузики станут размером с куриное яйцо. 2-3 плода должно остаться на одной плети, остальные завязи удаляют. Если не формируют арбузы в теплице, то стебель просто не успеет вырастить все плоды. Оставшиеся арбузики подвешивают в сетках.

Опыление арбузных цветков ручным способом

Обычно через открытые двери и форточки залетают в теплицы и парники пчелы. Придется вручную помогать опылять арбуз в теплице, когда пчел нет. Первыми расцветают мужские (без завязи) цветки. Учтите то, что рано утром происходит их раскрытие, а через несколько часов – отмирание. Более мелкие с виду – женские – цветут 2-3 дня.

Когда можно собирать урожай?

И не забывайте оставлять семена для посадки весной на будущий год. Выращивание рассады из своих семечек гарантирует меньшую заболеваемость растений, если на следующий год садить их в той же теплице, – утверждают опытные огородники. Возможно, каждый новый год будет приносить новый опыт, и прежних ошибок вы допускать не будете. Ведь уход за полосатой ягодой не сложнее, чем выращивание огурцов.

Выращивание рассады и опыление арбузов


Опыление арбузов

Теперь об опылении арбузов. Как я уже упоминал, у арбуза есть мужские и женские цветы.

На женском цветке сразу есть маленький плодик, опылять его нужно в первый или во второй день после распускания цветка.

Чтобы опылить женский цветок, срывают мужской, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльниками несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные условия для нормального оплодотворения +18…+20°С утром и +22…+25°С днем.

Если накануне опыления ночная температура была ниже +12°С, ручное опыление не дает результата. Опылять нужно в ранние часы, потому что в утренние часы (от 6 до 10 часов) пыльца и рыльце наиболее активные, поэтому и происходит лучшее оплодотворение завязи. Рост ягоды арбуза начнётся только после опыления.

Если говорить о количестве плодов на растении, то культурные сорта арбузов обычно развивают 2-4 и максимум 5-8 плодов на растении. Однако женских цветков на растении бывает в несколько раз больше (от 15 до 60). Число мужских цветков достигает 400-600, а на мелкоплодных сортах цветков еще больше. Так что количество плодов, которое можно получить с одного растения, привязано к сорту.

Неправильно некоторые считают, что арбузы опыляются только пчелами и шмелями. Опылителями арбуза могут быть до 150 различных видов насекомых. Оказалось, что муравьи посещают цветки арбуза раньше всех других насекомых – в первый момент их раскрытия, примерно в 6 часов утра. Они и помогают получить ранний урожай, так что не надо уничтожать муравьёв.

Поэтому соседства арбуза с растениями-медоносами следует избегать, а сорняки-медоносы на период цветения арбуза уничтожать. Да и ручное опыление нужно проводить правильно. Для полноценного опыления на пестик должно попасть от 500 до 1000 зерен пыльцы. Если попадет меньшее количество пыльцы, могут образовываться искривленные (уродливые) плоды.

Процесс опыления – это не так просто. Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно начинает прорастать. Из вегетативной клетки развивается длинная пыльцевая трубка (ее рост стимулируют ауксины пестика), которая по тканям столбика дорастает до завязи и далее до семязачатка. Из генеративной клетки к этому моменту образуются два спермия, которые спускаются в пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка входит в семяпочку через пыльцевход, ее ядро дегенерирует, а кончик трубки разрывается, освобождая мужские гаметы.

Спермии проникают в зародышевый мешок. Один из спермиев оплодотворяет яйцеклетку с образованием зиготы. Из диплоидной зиготы формируется зародыш нового растительного организма. Второй спермий сливается с центральным диплоидным ядром или с двумя полярными ядрами, образуя триплоидную клетку, из которой впоследствии возникает питательная ткань – эндосперм. В его клетках содержится запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша растения.

После оплодотворения семяпочка разрастается и превращается в семя, а в результате разрастания завязи пестика формируется плод. Стенки завязи становятся стенкой плода – околоплодником, внутри которого находятся семена. Почему я так подробно остановился на теории опыления? Дело в том, что если не произойдёт опыление, а оно внутри цветка проходит в два этапа, причём при определенной температуре, то не будет у вас арбузов.

И чем скорее произойдёт этот процесс, тем раньше будет урожай, так что это очень важный этап. Причём здесь многое зависит от эффекта гетерозиса гибрида в этом направлении, ведь скороспелые гетерозисные гибриды могут созревать через 30 дней после опыления, а обычные сорта – через 45-50 дней. Так что подбирайте себе соответствующий гибрид.

Рассада ускорит урожай


Несколько замечаний об особенностях выращивания рассады арбузов. Вообще рассадный метод помогает избежать поражения всходов арбуза проволочником, который может уничтожить до 60-70% всходов. Это напоминание для любителей сажать всё без рассады, да ещё необработанными семенами.

Состав почвенно-грунтовой смеси под рассаду следующий: торф – 76%, компост – 10 %,песок – 10 %, биогумус – 4%. Такой стандартный универсальный состав рекомендует Ботанический сад, у них в продаже всегда есть хорошие грунты. Можно использовать и другие составы, но вот присутствие биогумуса желательно. Можно добавлять в грунт опилки, только не хвойных растений, кокосовый субстрат, главное, чтобы субстрат не уплотнялся после поливов и не образовывал корку. Арбуз органически не любит плотных почв.

Высевают по одному семени в горшочки, наполненные на 2/3 влажным субстратом на глубину 1,5-2 см. Остальную почву добавляют постепенно на протяжении всего периода выращивания рассады. Это способствует образованию у растений дополнительных корней.

После окончания сева горшочек поливают небольшим количеством воды. Следующий полив проводят после появления всходов. Во все время роста рассады её поливают, когда субстрат высыхает. Ежедневные поливы могут стать необходимыми, когда рассада достигнет пригодного для пересадки возраста.

Закаленные растения более устойчивы к низким температурам, они развивают новые корни гораздо быстрее, чем незакаленные, впрочем, слишком закаленные растения растут медленнее и в некоторых случаях никогда полностью не восстанавливаются. Так что с закалкой не перестарайтесь. Нужно помнить, что молодые растения арбуза испытывают стресс, если при пересадке корни будут повреждены даже минимально.

: Как вырастить арбузы и дыни в теплице

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Княжич

Кримсон Свит

Огонек

Оранжевый медок F1

Подарок солнца

Шуга Бейби

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Алтайская

Злато Скифов F1

Ирокез F1

Награда

Ожен F1

Эфиопка

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы "оптом".

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Посев арбузов и дынь на рассаду

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Рассада арбуза

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Рассада арбуза в теплице

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка - в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их "в расстил", нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Арбуз в теплице

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

Арбуз на шпалере

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Гниющий арбуз

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Читайте также: