С чем посадить редьку

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Зеленая редька (или маргеланская) пришла в Россию с Востока – торговцы из Китая завезли её через город Маргилан в Узбекистане. Данный корнеплод настолько пришелся по вкусу местным жителям, что они начали разводить его на своих огородах. Зеленая редька является доступной и простой в уходе пищевой культурой.

Описание культуры

Зеленая редька отличается от своих собратьев – черной и белой – более мягким вкусом. Также она обладает следующими характеристиками:

  • делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта;
  • корнеплоды бывают круглыми и вытянутыми;
  • тело корнеплода короткое – до 15 см, и широкое – до 10 см в диаметре;
  • цвет – белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
  • мякоть также может быть разного цвета;
  • часть возле ботвы всегда зеленая;
  • средний вес одного плода – 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
  • мякоть – умеренно плотная и сочная, без ярко выраженной остроты;
  • средняя урожайность – 6 кг/кв. м;
  • корнеплоды обладают хорошей лежкостью;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • технической зрелости достигает в период от 60 до 90 дней.

Лучшие сорта

Существует немало разновидностей этого овоща, однако, наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта:

  1. Раннеспелые:
  2. Зеленая богиня – достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
  3. Южанка – характеризуется высокой урожайностью, форма – овально-круглая, цвет кожуры – зеленоватый, вес плодов – 250 г, мякоть сочная, цвет – белый.
  4. Северянка – вегетационный период – 60 дней, форма – обратнояйцевидная с острым основанием, розовой большой головкой. Мякоть – нежная, сочная, со сладко-острым вкусом, вес корнеплода – 500-890 г.

Чем полезна зеленая редька?

Зеленая редька богата на биологически активные вещества, которые при длительном употреблении хорошо сказываются на состоянии здоровья:

  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает организм;
  • обладает важными минеральными веществами (йод, фосфор, магний, железо) и витаминами;
  • налаживает работу многих органов.

Предпосевные мероприятия

Перед тем как посадить редьку, проведите несколько предпосевных мероприятий. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

Выбор места

Выбирайте место с хорошим освещением и руководствуйтесь правилами севооборота. К кислотности почвы редька неприхотлива, она хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. По структуре выбирайте суглинки или супесчаники.

Если же почва чересчур закислена, то лучше раскислять её доломитовой мукой из расчета 400 г/кв. м. Почву нужно тщательно перекопать, не разбивая земляные комья. Тяжелые глинистые почвы облегчите торфом и песком. Можно разложить компост и торф, если планируется весенняя посадка – 6 кг/кв. м.

Предшественники

Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

  • пасленовых;
  • огурцов;
  • лука;
  • чеснока;
  • бахчевых.

Повторно сажать любой вид редьки на одном месте можно только через 3-4 года. Не следует выращивать этот корнеплод после силосных культур, кукурузы, капусты.

Подготовка семенного материала

Для начала откалибруйте семена и проведите их сортировку. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества в течение 4-х лет. Если срок годности вышел, то от них нужно избавиться.

Отбирайте самые крупные и ровные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды, и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посева. Тщательно просушите семена.

Посев в открытый грунт

Факторы, влияющие на сроки посадки:

  • срок технической зрелости сортов;
  • климат;
  • продолжительность дня;
  • цель посадки;
  • особенности ухода и способ посадки.

Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:

  1. Средняя полоса России – конец апреля – начало мая. Можно садить с осени на зиму.
  2. Урал – вторая половина – конец апреля.
  3. Сибирь – первая половина апреля, если температура установилась на отметке в 4 градуса тепла.

Посадка редьки в открытый грунт выполняется в несколько этапов:

  1. Землю перекопайте на штык лопаты, уберите корни сорняков и прикорневую поросль деревьев.
  2. Выращивайте редьку на высоких грядках. Используйте для этого доски – поднимите почву на 100-150 мм, засыпав поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
  3. На грядке шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии в 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.
  4. Обильно пролейте рядки водой. Когда она впитается в землю, разложите по бороздкам семена, соблюдая между ними интервал 10-15 см.
  5. Замульчируйте бороздки перегноем или торфом.
  6. В случае гнездовой посадки располагайте ямки в шахматном порядке, в каждую сейте до 5 семян.
  7. Если семена замачивались перед посевом, то всходы появляются на 5 день, сухие всходят на несколько дней позже.
  8. Для ускорения всходов полейте грядку и накройте нетканым материалом.

Посев редьки

Помимо правильной посадки, важным фактором является также обеспечение подходящего ухода. Несмотря на морозостойкость культуры, необходимо следить за температурой, избегать резких её перепадов.

Полив

Редька любит воду – осуществлять поливы нужно часто и много, особенно если погода жаркая и солнечная. От недостатка воды корнеплоды становятся более грубыми, менее сочными, а при неравномерном поступлении воды начинают трескаться.

Растения первого срока, посаженные ранней весной, нужно поливать не реже 2-х раз в неделю, а растения летней посадки поливайте 3-4 раза за сезон. Норма воды составляет 10 л на 1 кв. м грядки. После увлажнения желательно замульчировать грунт, чтобы сократить количество поливов за счет более длительного сохранения влаги.

Прореживание

Необходимая процедура по причине того, что в лунки кладут сразу несколько семян. Проводят её в 3 этапа:

  1. Первый раз проредите, когда на всходах появится несколько настоящих листочков. Убрать нужно самое слабое растение.
  2. Второй раз – при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленой окраски и листвы.
  3. Третий раз – при достижении корнеплодами диаметра О,5 см. Удаляйте самые маленькие и слабые, чтобы по итогу осталось только одно растение в лунке.

Растения нужно аккуратно отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить ростки, которые должны остаться в земле.

Рыхление и окучивание

Необходимо размягчить земляной ком, чтобы воздух мог свободно поступать к корням. Когда верхушка корнеплода вырастает над поверхностью земли на 1-2 см, то её нужно окучить, иначе эта часть огрубеет.

Рыхлить нужно почву в междурядьях и бороздах, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может повредиться корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности.

Прополка и удаление ботвы

Лишняя листва и сорняки мешают плодам полноценно развиваться и являются очагом распространения болезней и вредителей. Избыточное загущение вызывает образование цветоносных побегов.

Обязательно срывайте все сухие листья, а если ботва создает густую тень, то удалите также и здоровые нижние листья. Сорняки требуется удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.

Подкормки

За вегетационный период проводить подкормку необходимо минимум дважды. Если возникает необходимость в каком-либо минерале за период формирования плодов, то понадобится ещё одна подкормка:

  • Первый раз подкормите после первого прореживания – засыпьте грядку древесной золой – 1 ст. на 1 кв. м.
  • Второй раз – во время созревания плодов. Растения удобряют нитрофоской, разводя 30 г вещества на ведро воды.

Если во время созревания листья начинают бледнеть, то можно подкормить редьку раствором коровяка или вновь рассыпать по грядкам золу.

Основные болезни и вредители

Для зеленой редьки опасность представляют болезни и паразиты, которые поражают семейство крестоцветных.

Когда и как убирать урожай?

Время сбора урожая зеленой редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания:

  • Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корнеплоды обладают коротким сроком хранения.
  • Осенние сорта собираются до конца лета.
  • Зимнюю редьку нужно успеть собрать до первых заморозков.

Созревание корнеплодов обычно занимает от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 суток, а среднеспелые и поздние примерно через 75-100 суток.

Проводите уборку в сухую погоду, утром или вечером, пока солнце не очень активно. Если почва легкая, то редьку нужно выдернуть, придерживая за ботву у основания, а на тяжелых почвах воспользуйтесь лопатой. Ботву нужно срезать, оставив только 2-3 см.

Хранение

Собранный урожай выдержите на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. За это время переберите редьку, отобрав поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, закладывайте насыпью в подвал или погреб.

Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Также для хранения подходят контейнеры с песком. Температура хранения – +1-2 градуса, а уровень влажности воздуха в помещении или пакете должен составлять 80%.

Хранение на балконе возможно, если зимой температура там не падает ниже 0 градусов. Овощи нужно также уложить в ящики и пересыпать песком. В холодильник редьку нужно класть на полку для хранения овощей в пакетах с проделанными отверстиями.

Про опыт выращивания зеленой редьки расскажет огородник в следующем видео:

Зеленая редька является культурой, которую очень любят огородники и садят её на своих участках потому, что она практически не требует ухода. Сажать семена этого корнеплода нетрудно, к тому же они отличаются высоким уровнем всхожести.

Редька — довольно-таки популярный овощ, но не каждый огородник решается ее выращивать. Стоит отметить, что ее довольно-таки просто посадить, а также уход за редькой после посадки не составит особого труда.


Есть множество видов, сортов редьки, как по периоду созревания, так и по вкусовым качествам.


Содержимое

Общее описание редьки

Редька — травянистое растение, принадлежит к Капустному семейству. В зависимости от вида и сорта редька может быть как однолетним, так и многолетним растением. Такой корнеплод обладает прочными, крепкими стебельками, корень съедобный и может быть круглой или вытянутой формы.


По различным фото редьки можно увидеть ее разный окрас: черный, зеленый, белый, красный, розовый цвет. По вкусу корнеплод сладкий, но с легкой ощутимой горчинкой. Цветет редька большими цветками разного окраса.


После цветения формируется плод в виде длинного стручка у которого острый носик, а внутри круглой или яйцевидной формы семена.












Виды и популярные сорта редьки

Среди всех видов больше всего предпочитают зимнюю и летнюю редьку. Также редьку делят на категории в зависимости от срока созревания. Для длительного хранения лучше всего выбирать редьку зимних сортов. Больше всего преклонность среди огородников завоевала редька таких сортов:

Одесская 5

Одна из самых популярных ранних сортов редька. Используя простую схему посадки редьки семенами уже через 40 дней можно собирать урожай. Средний вес редьки данного сорта 70-80 г. Имеет сочным и сладким вкусом;


Зеленая богиня

Сорт, который обладает мягким вкусом он содержит в себе большое количество полезных веществ. Плод зеленого окраса, круглой формы, при правильных условиях храниться длительный срок;


Летняя круглая белая

Сорт который рано созревает, обладает сочными плодами весом примерно 100 г. Стоит отметить, что после созревания редьку данного сорта необходимо сразу собирать иначе в грунте она может быстро испортиться;


Японская редька

Одна из самых популярных сортов редьки. Плод формируется длинной формы и способен вырасти до 60 см. Данный сорт считается одним из самых полезных, стоит отметить что не всасывает в себя вредные вещества из почвы;


Зимняя круглая белая

Период созревания происходит спустя 80-100 дней с начала посева. Плод сочный, мягкий, но горький и может быть разной формы. Данный сорт очень хорошо хранится больше месяца;


Лекарь

Популярный сорт поздней редьки. Плод круглой формы и черного цвета. Вес редьки примерно 250 г, обладает сочным и нежным вкусом, без лишней остроты.

Посадка редьки

Перед тем, как приступить к процессу посадки растения стоит выбрать место где сажать редьку. Обязательно стоит учитывать какую почву любит редька, а именно: влажную, богатую перегноем и нейтрального типа. Если почва кислая, то ее перед посадкой необходимо известковать.


Еще одно важное правило посадки редьки — правильное соседство. Лучше всего на соседних грядках посадить редис или репу. Не стоит садить редьку там где до этого прорастала морковь, свёкла, капуста, хрен, редис и репа.














Период посева редьки семенами — конец апреля или начало мая для ранних сортов и середина июня — для поздних сортов. Перед тем как сажать редьку в открытый грунт семенами, нужно их вымочить в солевом растворе и в растворе марганцовки.


Далее семена помещаются в почву на глубину 2-3 см, удобряют перегноем и обильно поливают. Оптимальная дистанция между лунками 15-20 см. Первые сеянцы могут взойти через неделю после посева.


Перед тем как сажать редьку в открытый грунт рассадой необходимо хорошо подумать. Опытные огородники уверяют, что данный способ не слишком эффективный и очень часто нет урожая. Если все же для посадки используется рассада, то садить ее необходимо в рыхлую почву в начале марта.


Уход за редькой

Основные этапы ухода за редькой:

Полив

Редька, которая была посажена в открытый грунт в начале весны требует более частого и обильного полива — 1 раз в неделю. Сорт редьки который посажен летом требует всего лишь 3-4 полива в сезон. Данное растение любит влажную почву, поэтому для того, чтоб поддерживать грунт в нужной влажности стоит сделать верхний слой из опилок или хвои.


Удобрение

Как правило, редьку раннего сорта необходимо удобрять 2 раза в год. После того как взойдут первые листочки стоит выбирать азотное удобрение, спустя неделю повторить прикорм.


Поздние сорта редьки необходимо часто и систематично удобрять, а именно 1 раз в неделю. Использовать можно минеральные смеси с мочевины, суперфосфата, хлористого калия.


Также необходимо удобрять растение азотным веществом. Стоит отметить, что за 2-3 недели до сбора урожая все процессы удобрения стоит прекратить, а также ни в коем случае никакие сорта нельзя удобрять навозом.


Прореживание

Для более здорового и интенсивного роста, редьку необходимо прореживать. За 1 сезон стоит произвести 2 раза прореживание:

  • в период когда у растения сформировалось 1-2 листика;
  • примерно через 1 месяц после первого прореживания.











Свойства редьки

Редька — растение, которое обладает значительными полезными свойствами и широко используется в кулинарии, медицине. Самые значимые и полезные свойства редьки:

Редька — травянистое растение семейства Капустные. Этот корнеплод — кладезь витаминов. Применяется как лекарство от простуды, а также в качестве ингредиента для салатов и горячих блюд. Культура неприхотлива в выращивании, а благодаря большому количеству сортов и видов заметно украсит и разнообразит повседневный стол.

История выращивания

Редька известна с древних времён. Ещё Геродот упоминал в своих произведениях о выращивании этого корнеплода в Древнем Египте более 2 тыс. лет до н. э. Кроме того, учёные обнаружили настенные фрески с изображением растения, относящиеся к тому времени.

Другие виды этого корнеплода росли в Древнем Китае. Первые упоминания о нём обнаружены в рукописи Rhya, датированной 1100 годом до н. э. И по сей день этот овощ остаётся одной из основных сельскохозяйственных культур, причём на севере Китая возделывают растения с зелёными и красными корнеплодами, а на юге страны — с белыми. Другое название китайской редьки — лоба (или лобо).

Редька лобо

Редька лобо является одной из основных сельскохозяйственных культур Китая

Дайкон

Японская редька дайкон имеет в своём происхождении китайские корни

В IX веке н. э. во Франции выращивали преимущественно белую конусообразную разновидность, и только спустя два века появились первые упоминания о чёрной и красной культуре. Что примечательно, чёрная редька никогда не выращивалась в Восточной Азии, а её местом происхождения считают Афганистан.

На Руси этот корнеплод стал выращиваться с XII века. Вместе с репой, редька была одним из основных овощей в питании крестьян. Её варили, тушили, жарили, готовили такие блюда, как тюря и мазюля.

В начале XIX века селекционеры вывели новую культуру — редис. Он отличался скороспелостью, небольшими размерами и красной кожурой с белой мякотью. А уже к концу этого столетия появился розово-красный редис с белым кончиком.

В настоящее время редька и редис широко распространены на всех континентах. Различают зимние, летние сорта.

Виды редьки

Видов этого корнеплода довольно много, наиболее популярными сейчас являются:

  • белая зимняя;
  • чёрная;
  • зелёная (китайская) редька — лоба;
  • дайкон (японская редька);
  • масличная редька.

Фотогалерея: популярные разновидности редьки

Чёрная редька издревле используется в качестве лекарственного средства Зелёная (маргеланская) редька — лобо — обладает мягким вкусом, очень сочная и совсем без горечи Дайкон — японская редька — бывает не только длинной, как сосулька, но и круглой формы Масличная редька выращивается как сидерат, она не образует корнеплодов Белая зимняя редька хорошо хранится, обладает полуострым вкусом

Описание сортов

Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.

Таблица: сорта с округлыми корнеплодами

Название сортаЦвет кожицыЦвет мякотиСрок созревания, днейРазмер корнеплодаПрименениеОсобенность
Одесская 5белыйбелый35–4511 см в диаметредля салатовслабоострая
Майскаябелыйбелый55–65100 граммдля летнего потреблениясочная, неострая
Зимняя круглая белаябелый, с зелёной головкойбелый90200–500 граммдля зимнего храненияполуострая
Дядька Черноморчёрныйбелый73–90250–500 граммна хранениеострый
Ночкачёрныйбелый68–75200 граммна хранениесочная
Лекарьчёрныйбелый68–75250 граммуниверсальноеочень витаминный
Целительницачёрныйбелый72–95200–300 граммдля хранениясочная
Редька зимняя круглая чёрнаячёрныйбелый70–90250–500 граммдля храненияне теряет вкуса
Ред Митнад землёй — зелёный, в грунте — белыйкрасный65–75100–300 граммдля летнего потреблениябез горечи
Рубиновый сюрпризбелыйкрасный65–75100–300 граммдля летнего потребления и недолгого храненияслабоострый сорт, красив на столе
Зелёная богинязелёныйзелёный60–63350–400 граммдля храненияне вянет при длительном хранении
Маргеланскаязелёныйзелёный60–80400 граммдля хранениясочная, без горечи, неострая
Старт F1, Внучка F1белые, иногда светло-зелёныемалиновый45–55200–300 граммуниверсальноеочень оригинальная окраска
Поднебеснаяпурпурныйбелый52–60120 граммдля летнего потребленияслабоострая, без горечи
Красная барынякрасныйбелый75–90200 граммуниверсальноесочная, слабоострая
Мисато Ред — дайконкрасныйбелый40–55до 8 см в диаметредля салатов и холодных блюдбез остроты и горечи, сочная
Джапэн Бол Рабу — дайконбелый с зелёной головкойбелый110–118до 20 см в диаметредля салатовсладкая, сочная
Белое солнцебелыйбелый45–50200 граммдля салатовотсутствует горечь
Розовый блеск Мисатобелый с зелёной головкойрозовый с белымоколо 70 дней10 см в диаметреуниверсальныйслегка острый, редисочный

Видео: дайкон, сорт Розовый блеск

Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами

Название сортаЦвет кожицыЦвет мякотиСрок созревания, днейВес или размер корнеплодаПрименениеОсобенность
Мюнхенская пивнаябелыйбелыйраннеспелый (50–55 дней)300–450 граммдля салатовне хранится
Агатабелыйбелый38–40300–400 граммдля салатовсочная, со слабоострым вкусом
Чёрный дракончёрныйбелый68–82170–210 граммуниверсальноенеострая, витаминная
Пиковая дамачёрныйбелый74–92350–500 граммуниверсальноеустойчива к цветушности
Малахитовая Шкатулказелёныйзелёный65–70350 граммуниверсальноеустойчива к стрелкованию
Красная длиннаякрасныйбелый40–45120 граммдля салатовсочная, нежная мякоть
Японский длинныйбелыйбелый50–60длина до 60 смможно варить, солить, мариноватьвкус неострый
Миновасибелыйбелый65–70длина до 50 см, вес до 1,5 кгможно варить, солить, мариноватьне хранится
Бивень Мамонтабелыйбелый65–75до 700 граммможно варить, солить, мариноватьхранится всего 2–3 месяца
Мисато Гринзелёный, переходящий в белыйзелёный, переходящий в белый35–42300 граммдля употребления в свежем видеплохо хранится

Видео: дайкон Миноваси

Фотогалерея: сорта редьки

На своей родине, в Японии, дайкон может вырасти до огромных размеров Наиболее известная в России чёрная круглая редька Редька с белой кожурой и цветной мякотью — настоящее украшение стола Дайкон бывает круглой формы, например, как у сорта Белое Солнце Маргеланская редька сочная, без остроты и горечи К круглым белым сортам относятся такие как Одесская 5, Майская, Зимняя круглая белая Редька сорта Мюнхенская пивная относится к раннеспелым (50–55 дней)

Посадка редьки в открытом грунте

Редьку можно высаживать как ранней весной — для летнего потребления, так и в середине лета — для уборки на хранение. Если подобрать сорта с разным сроком созревания, то и сбор растянется с начала лета до осени.

Выбор места

Эта культура любит рыхлые плодородные почвы, но без свежей органики. Навоз и перегной лучше вносить под предшествующую редьке культуру. Если почва тяжёлая, то используют песок, который рассыпают по поверхности грядки из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр с последующей перекопкой. Если рядом расположены грунтовые воды, грядку лучше приподнять на 10–15 см.

Посадка редьки

Редьку и дайкон лучше выращивать на солнечных участках

Редьку сажают на солнечном месте, от недостатка света может вырасти много листьев, а корнеплод не сформируется.

Не рекомендуется посадка растения после любых крестоцветных: капусты, редьки, репки, редиски, брюквы, горчицы.

Сроки посадки

Первые посевы можно проводить с конца апреля до середины мая. Чаще всего выбирают ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления. Хорошо будет смотреться в салатах редька с цветной мякотью или кожицей. При выборе сорта следует также обратить внимание на устойчивость к цветушности, ведь при длинном дне растение пойдёт в цветоносы, а такие корнеплоды употреблять уже нельзя.

Для хранения редьку сажают с начала июля по конец августа, в зависимости от условий проживания. Она не боится небольших заморозков, поэтому даже в средней части России может расти до октября, а под лёгким укрытием — до ноября.

Процесс высадки семян

Редьку сажают сразу в грядки. Семена у неё крупные и обычно всходят быстро, поэтому предпосадочную подготовку, как правило, не используют. Однако летом лучше замочить семена для более быстрого прорастания.

Семена редьки

У редьки крупные семена, которые перед посадкой нужно перебрать, чтобы удалить повреждённые

  1. На грядке размечают бороздки с шагом в 30 см. В зависимости от формы корнеплода, расстояние между семечками в ряду может колебаться от 10 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), до 30–40 см, например, для дайкона Красный Самурай F1, который в благоприятные годы вырастает весом до 5 кг. Поэтому обязательно следует обращать внимание на схему посадки, рекомендованную производителем.
  2. Бороздки проливают водой и выкладывают семечки на нужном расстоянии. Обычно в каждую лунку помещают 2–3 семечка, а после всходов убирают слабые и лишние.
  3. После посева присыпают бороздку землёй слоем 1–2 см и слегка уплотняют её. При необходимости грядку снова поливают из лейки. Летом и ранней весной рекомендуется прикрыть грядку агроспаном, чтобы уберечь от палящего солнца или внезапных заморозков.

Всходы редьки

Всходы редьки необходимо вовремя продёрнуть

Всходы появляются в течение недели. Весной их необходимо сразу опудрить золой, чтобы уберечь от нашествия крестоцветной блошки.

Видео: сажаем редьку и дайкон в середине лета

Уход за растениями

Основной задачей садовода для получения хорошего урожая является поддержание грядки во влажном состоянии. Редька, как и редис, очень любит полив. Пересушенная грядка, особенно весной, может спровоцировать появление цветоносов.

Пока растения маленькие, необходимо рыхлить почву между рядами, а при появлении двух настоящих листочков провести прополку и удаление лишних всходов.

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят при достижении корнеплодом диаметра 2 см. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения.

В течение всего периода вегетации у редьки можно и нужно обрывать затеняющие и пожелтевшие листья, чтобы обеспечить каждому корнеплоду свет и воздух.

Уборка редьки

Летние сорта убирают выборочно, используя их для свежих салатов.

Салат из редьки

Из редьки с красной мякотью получаются очень праздничные салаты

Осенью корнеплоды лучше убрать до наступления устойчивых заморозков, кратковременные несильные морозы им не страшны.

Редьку круглых форм легко выдернуть из земли, потянув за ботву. Длинные и хрупкие корнеплоды дайкона следует выкапывать лопатой, так как он легко разламывается.

Уборка дайкона

Дайкон очень хрупок, необходимо быть аккуратным при его выкапывании из земли

С растения срезают зелёную листовую массу, а сами корнеплоды слегка подсушивают на воздухе. Затем их лучше убрать в погреб и хранить в ящиках, пересыпав песком, или в бумажных пакетах при температуре +2+4 С.

Видео: как правильно хранить корнеплоды

Болезни и вредители

Редька, как и другие сельскохозяйственные культуры, подвержена болезням и вредителям. Умение распознать болезнь и вовремя принять меры по её устранению поможет спасти урожай.

Вредители

Одним из самых частых вредителей растения является крестоцветная блошка. Это маленькое насекомое, которое съедает молодые побеги крестоцветных культур, причём с появлением самых первых семядольных листиков. Если в это время редьку не обработать золой с табачной пылью, можно попрощаться с большей частью урожая. Для подросших растений эта блошка не представляет опасности. В качестве дополнительной меры защиты устанавливают флажки с клеящим слоем.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка — малюсенькое насекомое длиной 1 мм, повреждает всходы редьки

Молодые листья редьки очень любят поедать гусеницы различных бабочек, например, капустной белянки, капустной моли, огородной совки или капустной совки.

Листогрызущие насекомые обрабатываются Лепидоцидом или препаратом Искра-М. Для профилактики можно привлекать естественных хищников, высевая цветущие морковь и укроп. Также в качестве профилактики можно накрывать посадки мелкоячеистой сеткой, которая пропускает воздух и воду, но не даёт летающим насекомым пробраться к растениям.

Гусеница капустница

Различные гусеницы любят полакомиться листьями редьки

Стеблевая нематода представляет собой мелких нитевидных червячков беловатого цвета. Личинки питаются соком растений, вызывая отставание в росте. В качестве профилактики используют севооборот, возвращая культуру на поражённое место не раньше чем через 3–4 года.

Нематода

Нематода вызывает у растений отставание в росте

Видео: меры борьбы с крестоцветной блошкой

Таблица: болезни редьки

НазваниеОписаниеПрофилактика
Белая гнильТкани, поражённые гнилью, становятся серыми, водянистыми, покрываются белым налётом.Соблюдение севооборота, удаление и сжигание поражённых растений.
Серая гнильВозникает при хранении урожая, корнеплод становится мягким, рыхлым.Обработка и дезинфекция хранилищ, высокая агротехника при выращивании культур, отсутствие применения азотных удобрений.
Чёрная ножкаГрибковое заболевание, при котором корневая шейка размягчается, истончается и чернеет. Растение, особенно в рассадном возрасте, погибает.Избегать излишне густого посева, высокой температуры и повышенной влажности.
Мучнистая роса, пероноспорозНа листьях появляется белый налёт, напоминающий муку, больные листья отстают в развитии, усыхают.Семенной севооборот, отсутствие резких перепадов температур. При проявлении заболевания опрыснуть бордоской жидкостью.

Отзывы

Редька — полезный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Соблюдая агротехнику выращивания, можно получить хороший урожай этих корнеплодов. Различные виды редек позволяют употреблять их в пищу разными способами: как сырыми в салатах и нарезке, так варёными или тушёными во вторых блюдах.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Очень люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но и другие цветы не обижаю.

В нашей стране огромной популярностью традиционно пользуется черная редька. Этот овощ выращивают на всей территории России — от самых дальних северных регионов до юга. Такая востребованность корнеплода неудивительна — черная редька на удивление полезна.

Описание

Строго говоря, черная редька отдельным сортом не является. Это одна из основных разновидностей культуры, сама имеющая несколько дополнительных подвидов-сортов. Внешне редька представляет собой плотный корнеплод с черной кожурой и крайне острой, терпкой мякотью.

На фото – черная редька:

черная редька

Отметим, что в нашей стране этот овощ культивируется очень давно — первые упоминания о корнеплоде встречаются аж в летописях 12 века. Черная редька использовалась тогда и сейчас как источник ценных витаминов, как еда и лекарство одновременно.

Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, когда сажать редьку Дайкон.

Заслуживает особого внимания неприхотливость и урожайность этой культуры. Черная редька с успехом может выращиваться даже в прохладном климате, поэтому северяне и сибиряки тоже имеют возможность получить со своих огородов ценный источник витаминов.

Сроки и правила посадки

Сегодня наибольшей популярностью пользуются сорта черной редьки со средними, а также поздними сроками созревания. Как известно, все овощи и корнеплоды поздних разновидностей имеют куда больше в своем составе полезных веществ, нежели ранние.

И хоть культура в целом в уходе и непривередлива, но большое значение в данном случае имеет выдерживание сроков посадки — вот здесь огороднику необходимо быть внимательным. Итак, когда сажают черную редьку с разными сроками созревания, узнаем. Также возможно вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

На видео – информация о черной редьки:

  • Мелкоплодные раннеспелые разновидности высаживают в марте.
  • Крупно- и среднеплодные раннеспелые — в конце апреля-начале мая.
  • Сорта среднеспелые высаживают в грунт в июне.
  • Позднюю черную редьку высаживают в середине июля.

Также будет полезно больше узнать о том, как осуществляется посадка редьки Маргеланской.

Хоть семена неплохо прорастают и при низких температурах, все-таки высаживать черную редьку рекомендуется при, хоть небольшом, но устойчивом и стабильном плюсе. Если после посадки грянут холода и заморозки, это может привести к раннему выпусканию растением стрелок, что нежелательно.

Как правило, производители всегда пишут на пакетиках с семенами, в какое время рекомендуется последние сажать. Придерживайтесь данных рекомендаций, самодеятельность здесь нежелательна.

Отметим дополнительно, что все сорта редьки черной дают урожай только на второй после посадки год: растение — двулетник.

Место посадки и почва

Выберите для культуры светлое и хорошо прогреваемое солнечными лучами место. Черную редьку рекомендуется высаживать на грядку, где до этого росли салаты или луковые культуры. Обязательно требуется перед посадкой грядку тщательно перекопать и должным образом удобрить. В качестве соседей по грядке для растения рекомендуется выбирать следующие культуры: томаты, огурцы, картофель и лук.

Огородники, имеющие большой опыт выращивания редьки, утверждают, что готовить грядку под культуру лучше с использованием только минеральных удобрений, без органики. По отзывам аграриев становится понятно, что выращенный таким образом корнеплод обладает большей сочностью. Кроме всего прочего, грунт для посадки черной редьки обязательно должен быть рыхлым.

Для того, чтобы сделать почву плодородной, рекомендуется добавить следующие удобрения на 1 м2 грядки:

  • стакан золы; А вот как используется костная зола как удобрение, поможет понять данная информация.
  • суперфосфат — 3 ст. ложки;
  • калий хлористый — 1 ст.ложка;
  • мочевина — 1 ст. ложка.

Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о редьке масличной, которая используется как сидерат.

Процедура

Перекопать грядку необходимо на глубину 35 см — именно такую приблизительно длину имеют корни черной редьки. На грядке тщательно рыхлят грунт: при этом важно разбить все комки, чтобы семена не встречали препятствий при прорастании.

После перекопки нужно приготовить лунки для семян — расстояние между ними должно быть 15 см, а между рядками оставляйте 30 см дистанции. Не следует высаживать корнеплод слишком плотно, так как это приведет к сильному стрелкованию растения, а сами плоды получатся мелкими.

Семена углубляются на 3 см, причем в одну лунку необходимо поместить сразу несколько семян: данная мера обеспечит лучшую всхожесть. Когда затем всходы появятся, их прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.

На видео – процесс посадки:

Полейте семена после посадки, и в дальнейшем всегда поддерживайте почву на грядке слегка влажной. Кроме того, важно периодически присыпать грядку с молодыми ростками золой, чтобы уберечь их от крестоцветной блошки. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данная статья.

Как ухаживать

Рассмотрим основные особенности ухода за растущей в открытом грунте черной редькой.

Поливы

А при правильной организации полива культура дает прекрасный урожай крупных и сочных плодов. За одну процедуру необходимо расходовать по 10-12 литров воды на 1 м2 грядки. Раннеспелые сорта поливают раз в неделю, а поздние и среднеспелые — от трех до четырех раз за вегетационный период. Также будет полезно узнать о том, как правильно поливать куриным пометом

Прореживание

Рыхление

Чтобы редька выросла крепкой, сильной и здоровой, почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. Процедуру рыхления рекомендуется проводить непосредственно после каждого полива. Кроме всего прочего, при рыхлении еще и уничтожаются сорняки на грядке, а также проводится одновременная профилактика от вредителей.

Подкормка

подкормка

Раннеспелые сорта подкармливают дважды: первый раз после формирования второго листа, и затем через неделю после первой подкормки. Используют в качестве дополнительного питания азотосодержащие составы.

Поздняя же черная редька нуждается в более тщательном и углубленном подходе к рациону. Культуре в данном случае необходима еженедельная подкормка в виде минеральных удобрений. Чтобы развести смесь, которой хватит для обработки 20 м2 грядки, нужно в ведре воды растворить 60 гр суперфосфата, 20 гр мочевины и 15-20 гр калия хлористого. Кроме смешанного минерального питания позднюю редьку еще отдельно необходимо снабжать азотом. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка свеклы солью.

За 20-25 суток до уборки корнеплодов все подкормки необходимо прекратить.

Раскачивание

Чтобы убрать боковые корешки растения, и вынудить редьку питаться через один главный стержневой корень, опытные огородники корнеплод периодически несильно раскачивают. В результате, получая достаточно питания благодаря мощному центральному корню, редька вырастает крупной и сочной.

Профилактика

Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.

конфидор

Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.

липоцид

Уборка урожая и хранение

Черную редьку летних сортов убирают в июне и до начала июля. К этому времени корнеплоды должны достигнуть 3-4 см в диаметре. Не стоит тянуть с уборкой, так как это приводит к дряблости корнеплодов, уменьшению их вкусовых качеств. Конкретные сроки уборки зависят от сорта – во-первых, ну и от климата региона.

Редьку следует извлечь из земли, отделить корнеплоды от ботвы, просушить, если грунт влажный. После этого урожай распределяют по контейнерам, ящикам или пакетам, и помещают в погреб, либо в овощной отдел холодильника. Если урожай хранится в теплом помещении, то не более 6-7 дней, затем редька обмякнет.

Если вы знаете, что на огороде встречается такой вредитель, как проволочник, рекомендуется убирать черную редьку непосредственно сразу после картофеля. В противном случае проволочник может существенно урожай корнеплодов подпортить.

На видео – процесс уборки:

Если редька позднего сорта, рекомендуется держать ее в грунте по возможности дольше, но только до наступления заморозков. Отметим, что если корнеплод в земле подмерзнет, это значительно сократит срок его хранения, а также сделает менее приятным вкус.

При зимнем хранении черную редьку желательно помещать в деревянные емкости (ящики) с отверстиями для вентиляции. В погребе или подвале корнеплод может благополучно пролежать вплоть до весны. Большинство сортов черной редьки без признаков гниения и порчи лежат до 200 дней — конечно, в подходящих условиях.

Выращивание в Сибири

хранение чёрной редьки

В регионах Урала и Сибири выращивать черную редьку можно вполне — как уже неоднократно говорилось, корнеплод легко переносит низкие температуры. Однако, сроки посадки в данном случае следует выбирать более тщательно. Так, при выращивании ранних корнеплодов высаживайте семена в начале мая, а среднеспелые и поздние сорта — до середины июня. Если не следовать данной рекомендации, редька может просто не успеть созреть — ведь лето в данных регионах продолжительностью не отличается.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выращивается капуста брокколи в Сибири и какие самые сорта лучшие.

Особенностей по уходу нет — все стандартно: отличие состоит только в сроках посадки.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования черной редьки. Как вы видите, этот ценный корнеплод вполне заслуживает того, чтобы быть выращенным на всех огородах страны. Неприхотливость, богатое содержание полезных минералов, и урожайность делают черную редьку одной из самых востребованных овощных культур на сегодня.

Выращивание редьки в открытом грунте

Секреты выращивания редьки в открытом грунте, узнаете когда сажать редьку и как правильно ухаживать за редькой. Болезни редьки и методы лечения. Борьба с вредителями редьки.

Редька – однолетнее или многолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде произрастания можно встретить в странах Азии, в Европе. Наши предки занимались культивированием редьки с XVII века. В открытом грунте огородники выращивают редьку посевную. Данная разновидность не встречается в дикой природе.

Лучшие сорта редьки

Лучшие сорта редьки

В наших климатических условиях лучше выращивать европейскую разновидность. Рассмотрим самые популярные сорта редьки для выращивания в открытом грунте.

Зимняя круглая черная. Самый распространенный сорт. Отличается хорошей лежкостью и отличной транспортабельностью. Корнеплоды имеют плоскоовальную или полу-округлую форму. Высокая питательная ценность. Черная редька обладает лечебными свойствами. Вкус слабоострый, мякоть сочная.

Зимняя круглая белая. Относится к сорту среднего срока созревания. Может похвастаться белыми корнеплодами. Мякоть твердая, сочная, острота средняя.

Гайворонская. Относится к сорту среднепозднего срока созревания. Белая мякоть острая на вкус. Корнеплоды долго хранятся, не теряют своих вкусовых качеств.

Сударушка. Ранний сорт. Созревание корнеплодов происходит спустя 37 дней после посадки. Корнеплоды овальной формы, белые, лишь наполовину заглублены в почву, поэтому редьку легко убирать на хранение. Отличные вкусовые качества.

Зеленая богиня. Разновидность относится к ранним сортам. Вкус слабо острый, мякоть хрустящая. Сами по себе корнеплоды окрашены в зеленоватый цвет.

Майская. Белые корнеплоды имеют овально-коническую форму. На вкус – полуострые.

Лекарь. Разновидность позднего срока созревания. Обладает лечебными свойствами. Ровные корнеплоды, по форме – округлые. Сами черные, мякоть сочная, окрашена в белый цвет. Рекомендуется для приготовления салатов.

Слоновий клык. Сорт среднеспелый. Отличается хорошей лежкостью. Корнеплоды удлиненной формы, достигают 25 см в длину.

Подготовка почвы для посадки редьки

Овощная культура предпочитает расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Уровень кислотности – слабощелочной или нейтральный. В кислой почве расти не будет. В такой грунт придется внести известь. Рядом с редькой желательно высаживать репу и редис. А сажать овощную культуру лучше после помидоров, лука, огурцов, салата. Также хорошими предшественниками являются арахис, чечевица, бобы, соя, фасоль. Почва после таких культур хорошо удобрена.

Нельзя высаживать редьку на грядку, если до нее росли:

  • редис;
  • хрен;
  • турнепс;
  • кресс-салат;
  • свёкла;
  • морковь.

Перед посевом семян почву следует подготовить. Для этого участок перекапывают на глубину штык-лопаты, удаляют все корни сорняков и вносят удобрения. На 1 м 2 понадобится внести 10 л перегноя и 500 мл древесной золы.

Посадка редьки в открытый грунт

Посадка редьки в открытый грунт

Выращивание редьки в открытом грунте происходит через посев семян. Пошаговая инструкция:

  1. Семена перед посевом должны пройти обеззараживание. Процесс не обязательный, но желательный. Их следует поместить в слабый раствор марганцовки и оставить на 24 часа в нем.
  2. В подготовленные бороздки, выкопанные на глубину 2 см, нужно положить семена, оставляя между ними расстояние в 5 см. Это цифра указана в случае проведения прореживания. Если не будет времени на удаление лишних экземпляров, расстояние между семенами должно быть в 20 см.
  3. После посева семян их нужно будет прикрыть небольшим слоем плодородной почвы.
  4. После посева посадки надо полить и укрыть пленкой, чтобы посевной материал быстрее дал ростки.

Внимание!

Чтобы предотвратить в дальнейшем нашествие крестоцветной блошки, рекомендуется припудрить посевы древесной золой.

Подкормка редьки

Выращивая редьку, придется позаботится о внесении удобрений. Первая покромка проводится в то время, когда рассада развернет семядольные листочки. Вторая – через 7 дней.

Ранние сорта подкармливают только азотсодержащими удобрениями, так как редька быстро созревает. Можно использовать натриевую селитру или известково-аммиачную.

Для поздних сортов рекомендуется еженедельное внесение минеральных удобрений. Для приготовления рабочего раствора понадобится в 10 литрах воды растворить:

  • хлористый калий – 15 г;
  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 60 г.

Во время проведения подкормок рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими.

Внимание!

За 21 день до предполагаемого сбора урожая придется прекратить вносить удобрения.

Нельзя использовать в качестве подкормки навоз. Дело в том, что в последствии корнеплоды начинают ветвиться.

Уход за редькой

Уход за редькой

Несмотря на то, что редька относится к неприхотливым овощным культурам, все же минимальный уход необходимо будет организовать, так как только уход за посадками позволит получить хороший урожай.

  1. Как только появятся первые всходы, грядку с овощной культурой припудривают табаком или древесной золой. Такая мера необходима для того, чтобы предотвратить нашествие вредителей, в частности, крестоцветной блошки. Раствор готовят 1:1, разводят с водой. Особенный вред насекомые приносят растению на ранних этапах развития.
  2. Один раз в 14 дней проводят рыхление грунта и удаление сорняков, чтобы растительность не отнимала полезные вещества у редьки.
  3. После того, как семена проклюнутся, посадки надо проредить, так как загущение недопустимо. При высокой плотности посадок корнеплоды не успевают созреть и часто идут в цвет.

Внимание!

Полив необходим для того, чтобы поверхность корнеплодов не потрескалась.

Правильный полив редьки

Правильный полив – залог высокого урожая. Сорта среднего срока созревания необходимо регулярно поливать. Желательно еженедельно. Полив обильный, так как овощная культура относится к влаголюбивым растениям.

Поздние сорта не настолько требовательны к количеству влаги. Посадки поливают 3-4 раза за вегетационный период. Не рекомендуется обильно поливать после продолжительной засухи.

Чтобы дольше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать почву. Если редька растет в условиях засухи, вкус будет совершенно не тот.

Внесение удобрений – также необходимый этап при выращивании редьки.

Борьба с вредителями редьки

Борьба с вредителями редьки

Посадки редьки атакуют крестоцветные блошки, тля, гусеницы, жук-листоед, слизни.

Крестоцветная блошка совершенно не похожа на маленькую блошку, прыгающую с растения на растение. С виду это мелкий грызущий жук, съедающий листовые пластины. У него есть прыгательные лапы, наподобие задних лапок кузнечика. Нашествие вредителей способно погубить все посадки. Досаждает растениям из семейства Крестоцветные или Капустные. В результате их жизнедеятельности листва сильно повреждается.

Если на посадках завелись личинки капустной мухи, будет видно по корнеплодам – они все будут погрызенными. Мякоть обожают гусеницы капустной белянки и совки. В результате корнеплоды гниют.

Опасными вредителями считаются слизни. Особый вред причиняют корнеплодам. Слизни ведут в основном ночной образ жизни, вечером выходят из своих укрытий и начинают портит посадки. В результате их жизнедеятельности поврежденными оказываются верхняя часть корнеплода и нижняя часть ботвы. Со слизнями борются, используя народные методы. Можно посадки посыпать толченой яичной скорлупой. Или смешать древесную золу с красным перцем и распылить по посадкам культуры. Такой барьер окажется для слизней непреодолимым, так как они будут ползти брюшком, а оно у них – самое уязвимое место.

Проволочники съедают не только листву, но и корнеплоды. Личинки нематод для своего роста используют сок растения. Питаясь им, они вызывают деформирование корнеплодов, и они отстают в росте.

Для борьбы с вредителями желательно использовать народные методы:

  • настой табака;
  • чесночную настойку;
  • раствор хозяйственного мыла;
  • отвар полыни.

Если народные рецепты не помогли, придется купить специальные химические препараты: Кинмикс, Танрек, Торнадо, Фитоверм.

Болезни и методы лечения редьки

Самые распространенные болезни редьки – кила, войлочная болезнь, мозаика, белая гниль, пероноспороз, черная ножка.

Кила. Грибковое заболевание. В результате поражается корневая система. На корнях появляются шаровидные или веретеновидные наросты. Со временем они становятся бурыми, начинают гнить. Зараженные посадки не хотят расти, вянут и погибают.

Мозаика капусты. В итоге заболевания листовые пластины деформируются, что происходит в результате стягивания жилок. В итоге по краю центральной жилки образуется кайма темно-зеленого цвета, на поверхности листьев образуются некрасивые белые некротические пятна.

Войлочная болезнь. Заболевание проявляется в виде лиловых или бурых пятен, которые образуются на корнеплодах. В этих местах спустя некоторое время образуются споры грибка. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха наряду с высокой температурой.

Мучнистая роса. На поверхности листовых пластин появляется налет белого цвета, похожий на муку. Спустя некоторое время он окрашивается в бурый цвет. В результате прогрессирования болезни листья деформируются, вянут и сохнут. Такие растения не хотят расти.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Проявляется в виде пятен, разбросанных на лицевой поверхности листовых пластин. В процессе развития эти пятна становятся желтыми, приобретают маслянистость. Вскоре из желтого пятна они превращаются в бурые пятна. В это время под листом можно увидеть налет грязно-фиолетового цвета.

Черная ножка. Опасное заболевание для рассады. В результате поражения нижняя часть листьев покрывается грибницей. Повреждается верх корнеплода.

Белая гниль. В результате поражения белой гнилью участки на листьях обесцвечиваются, становятся прозрачными, водянистыми. На поверхности образуется мицелий, который похож на вату. Пораженные пластины деформируются и увядают – гниют.

Чтобы вылечить посадки, пораженные грибковыми болезнями, придется воспользоваться препаратами с содержанием меди. Например, хорошо зарекомендовали себя в борьбе с пероноспорозом, белой гнилью, килой, черной ножкой мучнистой росой хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость. Для приготовления рабочего раствора необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Капустная мозаика – неизлечимое заболевание. До сих пор не придумано препаратов для борьбы с данной напастью. При обнаружении зараженных экземпляров необходимо их быстро удалить с участка, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.

В целях профилактики болезней и вредителей рекомендуется предпринимать следующие меры:

  • перекапывать почву на зиму;
  • во время рыхления грунта удалять сорную растительность;
  • вовремя убирать с грядок остатки растительного мусора, ботву растений;
  • соблюдать правила севооборота.

Выполнение рекомендаций позволит избежать многих проблем, выращивая редьку.

Заключение

Редька – высокоурожайная культура. С 10 м 2 можно собрать до 25 кг корнеплодов. Но такого урожая можно добиться только при соблюдении правил посева семян, выращивания редьки. Хранят корнеплоды в ящиках в прохладном помещении. Посадив редьку в открытом грунте – можно обеспечить себя и свою семью питательными веществами на круглый год. Кроме этого, черная редька является хорошим лекарем простудных заболеваний!

Читайте также: