Какая овощная культура наиболее отзывчива на внесение органического удобрения

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Подкормка капусты требуется регулярно, для получения большого урожая Подкормка капусты требуется регулярно, для получения большого урожая

Подкормка овощных культур требуется в течение всего периода роста растений. Подкормки напрямую влияют на урожайность растений. Без подкормок получить урожай можно только распахав целину, да и то один год. Культурные растения нуждаются в сбалансированых элементах питания.

Подкормка овощей способствует развитию мощных, здоровых растений и повышению урожая, устраняет дефицит микро- и макроэлементов питания в почве. Подкормка дает наибольший эффект на культурах семейства пасленовых, тыквенных, а также на капусте и зеленных овощах.

Следует помнить, что подкормки не заменяют основное внесение удобрений, а лишь дополняют его. Подкармливать растения можно сухими или жидкими (растворенными в воде) удобрениями. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения: птичий помет, коровяк, навозную жижу, а также минеральные удобрения и золу.

Культуры с коротким вегетационным периодом обычно подкармливают один раз, с длинным — раза за период вегетации. Первую подкормку делают через 15— 20 дней после высадки рассады или через дней после посева, вторую — в период интенсивного роста растений и в начале формирования плодов. Подкормки желательно делать после дождя или полива. Как правило, подкормки минеральными удобрениями прекращают за дней до начала уборки урожая.

Жидкие удобрения очень быстро усваиваются растениями. Их вносят в междурядья, в неглубокие борозды, отступая от растений на либо в небольшие лунки, сделанные вокруг растений. При первой жидкой подкормке обычно применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или навозной жижи. Состав последующих подкормок зависит от состояния растений, о котором можно судить по их внешнему виду.

Например, слабое развитие и бледно-зеленая окраска листьев указывают на недостаток азотного питания. При этом у некоторых культур (капуста, свекла и др.) листья приобретают оранжевые и красные оттенки. Они мелкие, побеги короткие, тонкие и растут под острым углом к главному стеблю. При избытке же азота наблюдается буйный рост растений.

Листья темно-зеленые, крупные, толстые. Это чаще всего бывает на почвах, богатых органикой. Такие почвы не следует глубоко и часто рыхлить, так как это приводит к резкому повышению микробиологических процессов и за счет разложения органических веществ сильно возрастает содержание нитратов.

Азотные удобрения лучше всего вносить непосредственно перед посевом (весной), при подкормках сухими удобрениями в междурядья или жидкими в борозды и лунки. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны, поскольку при этом теряется много азота из-за того, что аммиак улетучивается в воздух.

Когда требуется подкормка: признаки недостатка микроэлементов

При недостатке фосфора у капусты наблюдается посинение жилок листьев, у томата верхняя часть листовой пластинки приобретает фиолетовый оттенок, а на нижней появляется красновато-фиолетовая окраска. Рост растений и формирование продуктивных органов замедляются. Фосфорные удобрения, как правило, вносят осенью под вспашку (перекопку). Весьма эффективен на любых почвах и под все овощные культуры также припосевной способ внесения фосфорных удобрений (на глубже высеянных семян) и при подкормках в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

Калийное голодание приводит к побурению краев листовой пластинки (краевой ожог) нижних листьев растений. У свеклы и огурца листья желтеют, их края приобретают бурую окраску и отмирают, у томата на краях листьев появляются бронзовые пятна, переходящие в сплошную кайму. Сформировавшиеся при недостатке калия кочаны капусты в период хранения поражаются точечным некрозом. Подкормки калийными удобрениями проводят как в сухом, так и в жидком виде.

Недостаток кальция чаще наблюдается на кислых почвах. При его дефиците точки роста, а затем и верхушки растений в целом отмирают, ткани ослизняются, главный стебель сгибается. Листья вянут и поникают. Верхние листья, особенно между жилками, приобретают светло-желтую окраску. Растения плохо растут, образуют мало цветков, мелкие плоды.

При недостатке магния появляется мраморность — осветление листьев, иногда — красно-фиолетовая окраска тканей между жилками нижних листьев. Они становятся хрупкими, быстро опадают.

Недостаток бора вызывает у ряда корнеплодных овощных культур, гниль сердечка. скручивание и огрубление молодых листьев, отмирание точки роста у томатов, огурцов, цветной капусты. У плодов томата появляются некротические пятна — темная, отмершая ткань.

При недостатке меди наблюдается хлороз (пожелтение) и увядание листьев, задержка роста растений, слабое образование семян.

Молибденовое голодание проявляется в ослаблении роста растений, их листья становятся светло-желтыми.

При недостатке марганца отмечается межжилковый хлороз, т.е. жилки остаются зелеными, а ткань листовой пластинки между ними желтеет. Затем на них появляется некроз в виде серых и желтых пятен. Ухудшается цветение и плодообразование.

При недостатке серы растения выглядят угнетенными, приобретают светло- зеленую окраску, листья опадают.

Недостаток железа вызывает хлороз тканей листа между жилками, а затем и жилок. Причем нижние листья нормальные, зеленые, а молодые желтеют и опадают.

При недостатке цинка на молодых листьях появляются хлоротичные пятна неправильной формы, впоследствии эти ткани отмирают и листья опадают.

Подкормка: как подкормить правильно

Овощные культуры в разные фазы роста и развития потребляют неодинаковое количество питательных веществ.

Капуста, например, отличается наиболее продолжительным (от 1 до месяцев в зависимости от сорта) поглощением питательных элементов, особенно азота.

Первую подкормку проводят через дней после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или навозной жижей в указанных выше пропорциях. Под каждое растение выливают по 0,5 л раствора, затем его поливают и мульчируют сухой почвой.

Если органических удобрений нет, можно подкормить растения раствором минеральных удобрений (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения на 10 л воды, по 0,5 л раствора под каждое растение).

Через недели после первой проводят вторую подкормку коровяком, так же, как и первую. При отсутствии коровяка можно подсыпать к каждому растению по горсти перегноя и заделать его в почву. Эту подкормку обычно совмещают с окучиванием растений.

Первую и вторую подкормки проводят как на ранних, так и на поздних сортах, но особенно эффективны они для ранних. Третий раз подкармливают лишь растения среднепоздних и позднеспелых сортов капусты. Используют также настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:15, добавляя в 10 л раствора по 30 г суперфосфата. Норма расхода жидкости такая же, как и при первых двух подкормках.

Томатам питательные вещества нужны в течение более короткой: периода и в несколько более поздние сроки, чем капусте. В течение вегетации применяют подкормки растений сухими или жидкими удобрениями.

Первую подкормку проводят через дней после высадки рассады, а при безрассадном способе выращивания — в фазе 5–6-го листа. Подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: азотных, фосфорных и калийных, расходу по 0,5 л раствора под каждое растение.

При первой подкормке можно также использовать раствор коровяка на каждое растение). Вторую подкормку проводят в фазе цветения—начала формирования плодов. Хороший результат дает сухая подкормка суперфосфатом который вносят в бороздки глубиной сделанные в междурядьях, после дождя или полива. Удобрение рассыпают по дну бороздки, затем закрывают ее почвой.

Перец подкармливают первый раз через две недели после высадки рассады раствором навозной жижи (1:8) или настоем птичьего помета (1:15), добавляя суперфосфата на 10 л раствора. Расходуют на каждое растение. Вторую подкормку проводят в фазе технической спелости плодов, третью — при формировании плодов на боковых побегах.

При подкормках минеральными удобрениями в 10 л воды растворяют азотных и калийных удобрений и фосфорных. При второй и третьей подкормке азотные удобрения исключают. Норма расхода минеральных удобрений — 0,3 л на 1 растение.

Баклажан подкармливают первый раз через дней после высадки рассады. Эта подкормка способствует быстрому нарастанию вегетативной массы. Настой коровяка или птичьего помета используют в том же соотношении, что и для перца. Расходуют одно ведро настоя на

Минеральные удобрения используют из расчета 10 г азотных, 40 г фосфорных и 20 г калийных на 10 л воды, расходуя это количество раствора на 20 растений. Вторую подкормку проводят в фазе формирования единичных плодов. Основные удобрения в этот период фосфорные (60 г) и калийные на 10 л воды). В фазу массового завязывания плодов растения снова подкармливают коровяком.

Лук подкармливают 1 —2 раза. Первый раз — в фазу массового отрастания пера (на всех растениях сформировалось по 1 —3 листа). Удобрения лучше вносить в борозды (глубина сделанные посередине междурядий. Быстрее усваиваются жидкие удобрения. Смесь готовят из расчета на 10 л воды: 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и азотных.

Вместо калийных удобрений можно использовать золы. Раствор аккуратно, чтобы не намочить листья, наливают в подготовленные борозды (1 ведро на 1 м 2 ). На засоленных почвах вносить калийные удобрения нельзя.

Вторую подкормку проводят через дней после первой теми же удобрениями, увеличивая их норму в два раза.

Огурец, в зависимости от плодородия почвы, подкармливают Первую подкормку проводят в фазу настоящего листа. Лучше всего применять раствор коровяка (1:10) расходуя на одно растение.

Минеральные удобрения азотных, фосфорных и калийных на 1 м 2 ) вносят в борозды на глубину на расстоянии от растений. При второй подкормке нормы минеральных удобрений увеличивают в два раза и внося на глубину В фазу цветения растений в жидкое удобрение добавляют микро-элементы (0,5 г борной кислоты, 0,4 г серно-кислого марганца, 0,1 г серно-кислого цинка — на 10 л воды).

Кабачок — один из самых скороспелых овощей. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно подкормить Первую подкормку делают перед самым цветением растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г азотных, фосфорных и 10 г калийных удобрений, расходуя по 2 л раствора на одно растение. Вторую подкормку, в фазу массового плодоношения, лучше всего провести органическими удобрениями — коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), расходуя одно ведро раствора на

Свекла, морковь, сельдерей, петрушка, меньше других нуждаются в органических удобрениях. Их избыток приводит к образованию деформированных корнеплодов. Поэтому компост или перегной под эти культуры вносят осенью, а в период вегетации (в фазу формирования розетки листьев) используют только минеральные удобрения азотных, фосфорных и калийных на 1 м 2 ).

Зеленое удобрение тоже подкормка

Очень простым и эффективным для подкормок справедливо считается зеленое удобрение — настои, приготовленные из различных видов растений.

Богатое азотом удобрение получается из вегетативной массы жгучей крапивы, окопника, бобовых культур. Его готовят следующим образом: в большую посуду рыхло, но доверху укладывают свежие измельченные растения. Заливают их водой и дают постоять, пока не перебродят. Быстрому брожению способствуют высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи и ежедневное перемешивание бродящей массы.

В жару настой бывает готов через в прохладную погоду — через две недели. Перед употреблением его процеживают и разбавляют водой (1:10).

Меры безопасности при работе с удобрениями

Предупреждаем, что с удобрениями (и органическими, и минеральными) надо работать очень аккуратно. Они достаточно концентрированы и, попадая на вегетативные органы растений, могут вызвать ожоги.

Ни в коем случае нельзя разбрасывать удобрения просто по участку и, тем более, по листьям растений.

При сухом способе внесения заделывайте их в борозды, сделанные посередине междурядий. При жидком способе — старайтесь не мочить ими листья, а если это произошло, сразу после подкормки смойте удобрения, полив растения сверху чистой водой из лейки.

В период формирования плодов подкармливайте растения органическими удобрениями — компостом, перегноем, золой, коровяком, птичьим пометом или зеленым удобрением Заделывайте в почву на глубину После внесения растворов минеральных удобрений почву обязательно мульчируйте каким-либо органическим удобрением либо просто землей (слои

Овощные культуры наиболее требовательны среди других культур к эффективному плодородию почв. Очень отзывчивы на удобрения, так как возделываются, как правило, при орошении, т.е. при оптимальных условиях влагообеспеченности. Но уровень залегания грунтовых вод под этими культурами весной не должен превышать 60 см от по­верхности почвы, в период вегетации 70—80 см, на торфяни­ках не ниже 120—130 см.

Большинство овощных культур (за исключением свеклы, капу­сты и томата), особенно морковь, лук и огурец, очень чувстви­тельны к повышенной концентрации солей. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений до посева, и особенно при посеве приводит к негативным последствиям. Все эти культуры очень хорошо отзываются на сочетание орга­нических и минеральных удобрений, но при сравнении в эквива­лентных дозах на органические удобрения всегда лучше отзывают­ся огурец, кабачок, другие стелющиеся культуры, лук и морковь. Многие виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная) и столовая свекла одинаково отзываются на органические и мине­ральные, другие овощные культуры — на минеральные удобрения. Под стелющиеся культуры наиболее эффективен свежий неразложившийся навоз, под капусту — полуразложившийся (полуперепревший), а под корнеплоды — перепревший навоз, компост или перегной.

Наиболее благоприятное содержание органического вещества (гумуса) в почвах для овощных культур 3—4%, при содержании его 1,5—2% урожай овощей при прочих равных условиях снижа­ется на 12—27 %, а при более низком содержании гумуса и обиль­ном обеспечении органическими удобрениями возделывание ово­щей часто оказывается нерентабельным.

Редис, редька, щавель и арбуз предпочитают кислую реакцию (рН 5,0—5,5), морковь, огурец и томат — слабокислую (рН 5,5— 6,0), а остальные овощные культуры требуют нейтральных и близ­ких к ним почв (рН > 6,0, а на торфяных рН 5,0—5,5). Содержание в почве подвижного алюминия должно быть до 3—4 мг/100 г, а для лука, чеснока и салата до 1 мг/100 г, поэтому химическая мели­орация почв —одна из первоочередных задач эффективного при­менения удобрений в овощеводстве. На богатых органическим веществом и нейтральных почвах даже огурец растет лучше при внесении минеральных удобрений, поэтому на торфяниках известковые и другие минеральные удоб­рения являются главными элементами системы удобрения овощей в севооборотах.

Известковые, органические, фосфорные и калийные удобре­ния применяют под все овощные культуры. Под основную обра­ботку осенью, при посеве (посадке), 2 раза вносят в оптимальных дозах (10—15 кг/га д. в.) суперфосфат или комплекс­ные азотно-фосфорные или азотно-фосфорно-калийные удобре­ния, обогащенные соответствующими микроэлементами. Однако проще внести необходимые микроудобрения, обработав ими се­мена (или рассаду) перед посевом (посадкой). При высадке овощ­ных культур рассадой припосадочное удобрение вносят с поли­вной водой в концентрации до 0,2 %.

Азотные, а иногда и калийные (на легких и пойменных почвах) удобрения обычно вносят весной дробно: до посева, иногда при посеве с фосфорными и в подкормках.

Капуста белокочанная. Потребляет питательные эле­менты в течение всего периода вегетации, длительность которого для разных сортов колеблется от 60 до 140 дней. В течение месяца после высадки рассады капуста потребляет только около 10 % не­обходимых элементов питания, а с момента завязывания кочана в продолжение последующих 40—50 дней поглощает 70—80 % всех элементов от общего содержания их в урожае. Дозы органических (30—60 т/га) и минеральных удобрений в зависимости от плановых или возможных урожаев, плодородия почв, возделываемых сортов, обеспеченнос­ти, видов и качества органических и минеральных удобрений и организационно-технических возможностей землепользователей.

Капуста цветная. Очень требовательна к плодородию почв, плохо удается на богатых азотом торфяниках и тяжелых по гранулометрическому составу лугово-болотных пойменных по­чвах. Лучшие почвы нейтральные легкие и средние суг­линки. Известь и органические удобрения (40—60 т/га) вносят под нее осенью или под предшественник, минеральные удобрения — весной под предпосадочную обработку почвы, при посадке расса­ды вносят суперфосфат или комплексные двойные (МР) и трой­ные (МРК) удобрения в дозе по 10 кг/га д. в. Общие дозы минеральных удобрений зависят от плановых и возможных урожаев, обеспеченности почв питательными элемен­тами, а посевов — органическими удобрениями и могут колебать­ся по азоту от 30 до 150 кг/га, по фосфору от 40 до 120 кг/га и по калию от 30 до 150 кг/га д. в.

Огурец - на окультуренных и плодо­родных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,0). В течение первых 20 дней с момента появления всходов огурец нуждается в небольших количествах водорастворимых форм припосевного удобрения в форме суперфосфата или ком­плексных удобрений. В качестве основного удобрения наиболее эффективны органи­ческие (лучше свежий навоз) в оптимальных сочетаниях с мине­ральными удобрениями и в дозах, дифференцированных в зависи­мости от плановых и возможных урожаев, плодородия почв, ре­сурсов удобрений и организационно-экономических возможнос­тей землепользователей. Известковые, органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную обработку почвы, а азотные — весной перед посадкой; на легких почвах весной вместе с азотными вносят калийные, а иногда и органические удобрения под предпосевную обработку почвы. Подкормку азотными, а на легких почвах и калийными удобре­ниями проводят с учетом результатов растительной диагностики в фазе 2—3 настоящих листьев, если по каким-то причинам необхо­димые дозы не были внесены.

Томат хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах в широком интервале реакции почв (рН 5,5—7,1). Потреб­ление питательных элементов продолжается в те­чение всего периода вегетации, максимум - с начала плодообразования и заканчивается для фосфора и калия примерно за 20—30 дней до конца вегетации. Известковые (если нужно), фосфорные и калийные удобрения под томат вносят осенью под основную обработку почвы, азот­ныевесной перед высадкой рассады. При высадке рассады в лунки вносят (по 10 кг/га д. в.) суперфосфат, или нитроаммофос, или нитроаммофоску. В подкормки можно переносить только часть азотных удобрений, если по каким-то причинам всю дозу их сразу внести невозможно.

Морковь столовая. Предпочитает также плодородные и окультуренные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5) и очень хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Потребление питательных элементов продолжается в течение всей вегетации, максимум наблюдается с момента интенсивно­го формирования корнеплодов и до конца вегета­ции. При посеве на всех типах почв следует вносить суперфосфат (10 кг/га РгО3) или нитрофос, а азотные подкормки целесообраз­ны только, если до посева весной по каким-то причинам вся доза не внесена сразу. Перепревший навоз (или компост) с известковыми (если нуж­но) и фосфорно-калийными удобрениями вносят осенью под ос­новную обработку в дозах и соотношениях, отвечающих плодоро­дию почв для получения плановых или возможных урожаев хоро­шего качества с учетом обеспеченности удобрениями и материаль­но-технических возможностей землепользователей.

Свекла столовая. Имеет такие же особенности удобре­ния, что и сахарная, причем навоз и другие органические удобре­ния под нее следует применять только в перепревшем состоянии, так как менее разложившийся вызывает снижает качества и лежкости плодов при хранении.

Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окульту­ренных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,0), чувстви­телен к повышенной концентрации почвенного раствора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепревшие) органические (на­воз, компосты) и на минеральные удобрения. Потребление пита­тельных элементов при посеве семенами происходит значительно медленнее и в меньших (в 5—7 раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами разрастание луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7-12% элементов общего количества их за вегета­цию. Максимальная потребность в пит. элементах при посеве семенами наблюдается в августе, а при посадке сев­ком — на месяц раньше. Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20т/га перегноя в сочетании с известковыми и оптимальными дозами минеральных и возможными (с учетом диагностики) под­кормками азотными и калийными удобрениями перед началом интенсивного потребления элементов — основные способы раци­онального удобрения лука для разных целей.

Дозы минеральных удобрений зависят от уровней плановых и возможных урожаев, вида продукции, плодородия почв, доз и ка­чества органических удобрений и материально-технических воз­можностей землепользователей

Удобрение огорода

Огородные культуры весьма требовательны к питательности почвы, поэтому вопрос -удобрять или не удобрять? -уже давно решен положительно. Главная задача, которая стоит перед всеми, кто выращивает овощи на своем участке, заключается в правильном применении удобрений, поскольку внесение удобрений — это одна из наиболее реальных возможностей повышения урожая.

Капуста удобрение

Эта культура предъявляет повышенные требования к минеральному питанию, в частности к азотному, поэтому за период роста она поглощает большое количество питательных веществ. Если размещать капусту после культур, которые забрали из грунта большое количество питательных веществ, предварительно обязательно вносят навоз или увеличивают дозу азотного удобрения. Хорошо реагирует капуста также на перегной и компост. Однако максимально высокий урожай можно получить лишь при сочетании органических удобрений с минеральными.

Из азотных удобрений наилучшее действие оказывают их аммонийные формы. Нитратный и амидный азот действуют хуже, поскольку при их применении уменьшается размер листьев и снижается вес растений. Однако при совместном внесении аммонийного и нитратного азота вполне можно получить высокий урожай.

Из серии калийных удобрений хлористый калий влияет на интенсивность роста капусты, увеличивая размеры и площадь листьев, их количество и вес одного растения, а сернокислый калий, за счет добавления к питанию капусты некоторого количества серы, способен обеспечить больший урожай.

Томаты

На начальном этапе роста томаты слабо используют питательные вещества. За время от посадки до начала появления завязи они усваивают всего 5-7% общего количества питания, находящегося в грунте. Однако во время массового роста и созревания плодов усвоение элементов питания резко возрастает. Поэтому наиболее эффективным будет внесение удобрений дифференцированно. В фазе 2-3 листьев необходимо внести фосфорные удобрения, это создаст хорошие условия для закладки генеративных органов, в то время как задержка подкормки фосфором на 2 недели снизит урожай, поскольку при недостатке фосфора образование плодов будет замедленным.

Внесение азотных удобрений приносит наибольшую пользу при цветении первой кисти. Хороший эффект дает применение навоза, однако при его недостатке необходимо дополнительно вносить минеральные удобрения. Осенью под томаты вносят 2/3 калийных и фосфорных удобрений, 1/3 азотных, органику. Остальные оставляют для весенних подкормок.

Огурцы

Эта овощная культура потребляет небольшое количество питательных веществ. В то же время слабо развитая корневая система, поверхностное ее расположение, быстрый рост и интенсивное плодоношение требуют питательной и плодородной почвы. Поэтому применение удобрений позволяет увеличивать урожай до 40 %. Учитывая высокую чувствительность огурцов к большой концентрации удобрений, при подготовке раствора из полного минерального удобрения, его готовят в минимальных дозах. Из парных сочетаний хороший эффект дает внесение азотно-фосфорного удобрения, в то время как раздельное внесение этих элементов нецелесообразно.

Азот способствует наращиванию растительной массы и увеличению периода вегетации, а фосфор — наиболее быстрому прохождению всех вегетационных фаз. Однако повышение дозы фосфора или калия в комплексном удобрении действует на растения угнетающе и снижает урожай. Поэтому максимальный урожай можно получить при увеличении в 1,5 раза дозы азота к фосфору.

Рекомендовано для Вас:

Из азотных удобрений наиболее эффективно применение сульфата аммония, благодаря которому увеличивается длина плетей, площадь листьев и количество плетей 2-3 порядка, на которых образуются женские цветки. Для улучшения роста самих растений и увеличения площади листьев эффективно также и применение мочевины. Из калийных удобрений лучшим является хлористый калий. Наивысший урожай формируется при комплексном внесении минеральных и органических удобрений.

Поскольку корневая система лука развита слабо и размещается в поверхностном слое грунта, он весьма требователен к плодородию ночвы. Питательные вещества им расходуются равномерно от начала роста и до созревания луковиц. Оптимальны для этой культуры средние дозы комплексных минеральных удобрений, увеличение которых нецелесообразно, поскольку не приведет к росту урожайности. Внесение свежего навоза отрицательно сказывается на развитии культуры, а вот применение перегноя может дать хороший эффект при условии, что будут снижены дозы минеральных удобрений. Удобрения вносят осенью, а подкормки — в начале вегетации.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют скорейшему созреванию луковиц, повышают их вес, плотность и лежкость. При одностороннем внесении азотных удобрений лежкость, наоборот, ухудшается, увеличивается прорастание и загнивание луковиц. Однако острые сорта лука положительно реагируют на повышение в полном удобрении доли азота, а сладкие — калия. При внесении комбинации из органо-минерального удобрения урожайность увеличивается, и в луковицах происходит накопление сухих веществ. Максимальной эффективности можно добиться при сочетании повышенной дозы фосфорных удобрений с половинной дозой азотных. Равное же сочетание всех питательных веществ в комплексном минеральном удобрении будет способствовать накоплению в луковицах аскорбиновой кислоты.

Морковь

Удобрение огородных культур

Иногда можно услышать мнение овощеводов, что морковь способна к усвоению трудно растворимых соединений и плохо отзывается на удобрения. Это мнение ошибочное, поскольку максимальный урожай моркови можно получить лишь при достаточном количестве в почве фосфора. Морковь также требовательна к содержанию в почве органики, однако внесение навоза непосредственно под культуру эффекта не даст, поскольку вызовет лишь ветвление корней. При внесении удобрений под морковь необходимо учитывать особенность этого корнеплода. При том, что культура очень требовательна к плодородию грунта, в котором растет, она не переносит повышенную концентрацию почвенного раствора. Особенно это касается первой половины вегетационного периода. Поэтому под посадку моркови нужно выделять те грядки, на которых удобрения под предшествующие культуры были внесены в максимальных дозах. Для хорошего роста и высокой урожайности моркови будет достаточно остаточного эффекта от прошлогодних удобрений.

Перец

Эта культура отличается способностью максимально использовать питательные вещества, находящиеся в грунте, и хорошо отзывается на внесение удобрений. Прежде всего, перцу необходимы азот о содержащие удобрения. Они частично вносятся в предпосадочную культивацию, а частично оставляются на подкормки в период интенсивного роста. При планировании высоких урожаев вносят фосфорно-калийные удобрения. Если по каким-то причинам осенью не были внесены органические удобрения, они вносятся весной, но при этом соответственно уменьшается количество минеральных. Перец хорошо отзывается на подкормку, но поскольку его корневая система расположена неглубоко и часть нитратов может вымываться за пределы зоны обитания корней, подкормки проводятся регулярно и небольшими дозами. Разовое внесение высокой дозы комплексных минеральных удобрений нецелесообразно, так как может привести к повышению реакции почвенного раствора.

Баклажаны

В связи с высоким потреблением питательных веществ из грунта, как органических, так и минеральных, эта овощная культура хорошо отзывается на внесение удобрений. Баклажан особенно чувствителен к сбалансированному содержанию в почве азота, при недостатке которого он замедляет рост, а при избытке наращивает вегетативную массу, снижая количество плодов. Фосфорные удобрения стимулируют рост корневой системы, формирование цветов и созревание плодов. При дефиците фосфора рост замедляется, возникает опасность опадания цветков и завязи.

Картофель

Для получения высоких урожаев картофеля необходимо вносить соответствующие дозы удобрений, которые зависят от содержания питательных веществ в почве и планируемого урожая.

Органические удобрения под картофель добавляют как осенью под вспашку, так и весной под перекопку. При внесении органики осенью можно добиться большей эффективности, чем весной. Закладка свежего навоза крайне нежелательна, так как приводит к заражению картофеля паршой, ухудшению его вкуса, снижению крахмалистости и лежкости клубней, и может привести к дефициту азота..

Картофель чувствителен к повышенной концентрации хлора, поэтому его содержание в подкормках следует свести к минимуму, увеличив дозу сульфатно-калийных удобрений. Наиболее высокие урожаи картофеля можно получить при совместном внесении навоза или компостов с минеральными, прежде всего с азотными и азот-но-фосфорными удобрениями.

Свекла

Под посадку свеклы обычно выделяют гряды на второй год после внесения органических удобрений, поскольку свежий навоз замедляет вызревание и стимулирует образование деформированных корнеплодов, не пригодных для хранения.

Свекла наиболее отзывчива на азотные удобрения, но также много потребляет фосфора и калия. Больше всего питательных веществ ей требуется в период интенсивного роста листьев и начала формирования корнеплодов. В период созревания корнеплодов потребление питательных веществ из почвы снижается. За 10 дней до посева в почву вносят двойной суперфосфат, суперфосфат и сульфат калия, на тяжелых почвах добавляют древесную золу.

: Органические удобрения

Несмотря на то, что минеральные удобрения содержат больше питательных элементов, чем органические, именно органика безопасна для экологии и улучшает свойства почвы.

Выращивание овощей на собственном огороде хорошо тем, что позволяет контролировать, какие удобрения и в каком количестве идут на подкормку культур. Если вы ратуете за экологию и не хотите кормить семью "химией", отдавайте предпочтение органическим удобрениям.

Почему органика?

Главный плюс органических удобрений – в том, что они полностью состоят из натуральных компонентов. Это значит, что вам не нужно переживать, что вы "перекормите" почву и растения минеральными веществами.

Хотя органика и не может похвастаться такой высокой концентрацией питательных элементов, как "химия", она насыщает почву и гарантирует хорошее питание растений в период активного роста.

Внесение органических удобрений повышает эффективность минеральных, поэтому их можно использовать в комплексе.

Еще один очевидный плюс – органические удобрения можно заготавливать самостоятельно, в то время как на минеральные обязательно придется раскошелиться.

Когда вносить удобрения?

Наиболее эффективным считается осеннее внесение удобрений, так как за зиму они успеют войти в состав органо-минерального комплекса почвы, сделают ее более плодородной и будут питать растения весь следующий сезон.

Весенняя подкормка важна для питания растений. Весной органика разлагается быстрее и снабжает культуры растворимыми питательными элементами. Это необходимо в период активного роста растений весной и в начале лета.

Под перекопку на 1 кв.м песчаной почвы требуется 2-3 кг органических удобрений, на 1 кв.м глинистой почвы – 6-8 кг.

Навоз

Навоз

Если вы ведете хозяйство и имеете возможность собирать навоз для удобрений, считайте, что вам очень повезло, ведь это хороший источник питательных веществ для вашего огорода. Это азотно-калийное удобрение эффективно 2-3 года на песчаных почвах и 5-7 лет – на глинистых.

Какой навоз годится для удобрения?

Обратите внимание, что свежий навоз можно использовать только на пустых грядках во время осенней перекопки огорода.

Под растения вносят перепревший навоз. Он представляет собой однородную массу черного цвета. Если в навозе просматриваются отдельные соломинки, это значит, что он еще недостаточно перепрел.

Стоит отличать навоз от перегноя. Если передержать навоз и позволить ему слишком долго перепревать, это в 2-3 раза снизит концентрацию органических веществ и азота.

Как хранить навоз?

Нельзя хранить навоз разбросанным по участку. Навозная куча должна быть плотной и всегда увлажненной, особенно в сухую, жаркую, ветреную погоду.

Вносить навоз в почву необходимо в течение одного дня.

Навозная жижа

Для приготовления навозной жижи навоз разбавляют водой в соотношении 1:5.

Это удобрение используется для полива компостной кучи и подкормки всех культур. Навозная жижа – быстродействующее средство. Основные макроэлементы, которые входят в ее состав, легко усваиваются растениями.

Навозная жижа особенно подходит для удобрения капусты и различных корнеплодов.

Компост

Компост

Компост – хорошая альтернатива навозу, особенно если у вас нет возможности его купить или собрать в своем хозяйстве.

Качественным перепревшим компостом можно заменить минеральные удобрения. Конечно, если вносить его в достаточных количествах.

Величина компостной кучи по отношению к площади грядок определяется из расчета 1:10.

Что закладывать в компостную яму?

  • навоз,
  • фекалии,
  • ботву растений,
  • спитую чайную заварку,
  • яичную скорлупу,
  • опавшие листья,
  • бумагу,
  • почву,
  • древесные опилки,
  • сорняки,
  • кору деревьев,
  • дерн,
  • разлагающийся бытовой мусор,
  • кофейную гущу,
  • золу,
  • речной ил.

Нельзя бросать в компостную яму растения, пораженные белой гнилью (склеротинией), килой, вилтом (вертициллезным увяданием), твердую скорлупу орехов, хлеб с плесенью, кожуру цитрусовых.

Как правильно сделать компост?

Компостную яму организуют на земле, чтобы дать возможность дождевым червям уйти на зимовку.

Компоненты закладывают в штабели высотой до 1 м и шириной около 1,5 м (длина непринципиальна).

Кучу регулярно поливают водой или навозной жижей, чтобы она всегда была влажной.

Компостную кучу накрывают дерном, землей или травой, чтобы предотвратить пересыхание. При этом необходимо оставить отверстие для вентиляции.

На зиму компостную кучу не укрывают, чтобы она хорошо промокла под осенними дождями и промерзла зимой. Это уничтожит вредителей и вирусы.

Для перепревания компоста необходима температура 60°C. Если компост будет рыхлым, он разогреется самостоятельно.

Компост из древесных отходов

Отдельно стоит упомянуть разновидности компоста из опилок, веточек и прочих древесных отходов. Они требуют особого подхода.

Чтобы повысить качество компоста, в него добавляют минеральные удобрения:

  • азотное удобрение (аммиачная селитра или сульфат аммония из расчета 300 г на 10 кг массы);
  • фосфорное удобрение (суперфосфат из расчета 1-2 кг на 100 кг компоста или 3 кг фосфоритной муки на то же количество компоста).

Нередко компост из древесных отходов для улучшения свойств готовят вместе с навозом. Вообще, компост из древесной коры по качеству сопоставим с черноземом.
Кору закладывают в компостную яму в измельченном виде (кусочки 1-4 см).

Древесный компост закладывают исключительно осенью при перекопке огорода. Весной процесс разложения "перетянет" на себя львиную долю питательных веществ.

Птичий помет

Птичий помет

Птичий помет – это "золотое" азотосодержащее органическое удобрение, ведь по эффективности он намного превосходит навоз, а по быстроте действия сопоставим с минеральными удобрениями. Однако, в отличие от навоза, этот вид органики нельзя назвать универсальным удобрением.

Недостатки птичьего помета

Основной недостаток птичьего помета в том, что он подходит далеко не всем культурам. Перед тем как вносить это удобрение, следуют внимательно изучить рекомендации по выращиванию культуры.

Второй значительный недостаток птичьего помета – его токсичность. В свежем виде он содержит водорастворимые метаболиты, которые могут навредить растению (вызвать ожог, спровоцировать заболевание и даже гибель). Кроме того, птичий помет содержит мочевую кислоту, которая при распаде образует аммиак. В результате передозировки это удобрение замедляет рост молодых растений и приводит к накоплению в овощах нитратов.

Птичий помет вносят из расчета не более 50 г на 1 кв.м.

Еще один минус птичьего помета заключается в том, что он быстро теряет свои качества. При хранении в кучах уже через 1,5-2 месяца из него улетучивается большая часть азота.

Принимая во внимание, что эффективность этого удобрения зависит от условий его хранения, его необходимо быстро высушивать или сразу же компостировать.

Компост из птичьего помета

Для компоста из птичьего помета подходят древесные опилки, солома, торф, измельченные стебли кукурузы, твердые бытовые отходы, лигнин, дернина.

Компост вносят под осеннюю перекопку почвы в следующих дозах: под картофель – 200-300 кг на 1 сотку; под другие овощные культуры – 300-400 кг на 1 сотку.

Кроличий помет

Кроличий помет

Продукты жизнедеятельности этих ушастых грызунов по ценности сопоставимы с навозом. Как и птичий, кроличий помет нельзя вносить под растения, так как это может привести к их ожогу, поэтому помет в обязательном порядке компостируют.

Допустимо вносить на грядки недопревший компост из кроличьего помета только в пасмурный осенний или снежный зимний день. Разбрасывать фекалии следует тонким слоем.

Торф

Для подкормки растений и мульчирования годится сильно разложившийся низинный торф, верховой и переходный торф для этих целей не подходит.

Стоит отметить, что торф по своим качествам уступает упомянутым выше видам органических удобрений. В достаточном количестве в нем содержится только азот, из которого растения усваивают лишь 3-5%.

Торф практически никак не влияет на насыщенность почвы элементами, но тем не менее способствует улучшения физических свойств почвы: делает ее более рыхлой, теплой, пористой, воздухо- и влагопроницаемой.

Как использовать торф?

При внесении торфа следует учитывать состав почвы.

Использовать торф в качестве удобрения следует на песчаных и глинистых почвах в комплексе с минеральными удобрениями. А вот легко- и среднесуглинистые почвы (с содержанием гумуса 4-5%) в этом не нуждаются.

На тяжелых почвах, которые после дождя покрываются коркой, торф используют в комплексе с перегноем или дерном. Вместе с грунтом для парников и т.д. торф хорош в качестве мульчи.

Вносить его можно в любое время года: как весной, так и зимой. Передозировка торфа невозможна, однако стоит учитывать, что в свежем виде он токсичен, поэтому его рекомендуется компостировать.

Торфо-фекальный компост

Компостирование торфа позволяет повысить доступность азота.

Компостную кучу организуют под навесом или пленочным укрытием. Основа кучи – слой торфа толщиной 40-45 см.

Торф регулярно пропитывают фекалиями. Для этого в слое торфа необходимо сделать углубления, куда и следует заливать массу, после чего обязательно нужно засыпать все сверху, чтобы жидкость полностью впиталась.

Так как созревает торфо-фекальный компост медленно, готовым к закладке в почву он станет только спустя год. Вносят такой компост весной из расчета 2-3 кг на 1 кв.м.

Торф обладает высокой кислотностью, поэтому при внесении на огород его нейтрализуют добавлением известковой или доломитовой муки в пропорции 4-5 кг муки на 100 кг компоста.

Зола

Зола – дешевый и очень эффективный вид органического удобрения. Она хороша на кислотных почвах, так как это позволяет нейтрализовать ее.

Зола содержит около 30 важных для питания растений элементов.

Зола каменного угля

В такой золе содержится мало кальция, калия и фосфора, зато есть около 60% окислов кремния.

Благодаря высокому содержанию серы зола каменного угля является отличным удобрением для хрена, лука, чеснока, брюквы, редьки, горчицы, капусты.

С другой стороны, по этой же причине зола не подходит для использования на кислых и песчаных почвах. Так как большая концентрация в золе серы приводит к появлению сульфатов, почва становится еще кислее. Эту особенность можно использовать, чтобы нейтрализовать засоленную почву.

Зола травы

Это твид золы отличается высоким содержанием калия. Прекрасную золу можно получить при сжигании картофельной ботвы. Она содержит около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора, не говоря об огромном количестве микроэлементов. Для сравнения: в золе соломы содержание фосфора не превышает 6%.

Зола древесины

Рекордсмены по содержанию калия – молодые деревья. Наиболее ценной считается зола древесины березы, так как в ней велико содержание фосфора, калия, кальция.

В золе деревьев твердых пород (дуб, осина, тополь и т.д.) калия больше, чем в деревьях мягких пород (сосна, ель, липа и т.д.).

Опилки

Древесный компост

Лучше всего использовать опилки для приготовления компоста, т.к. в свежем виде, улучшая структуру почвы, они одновременно снижают ее плодородие. Бактерии, разлагающие древесину, активно поглощают из нее азот и другие питательные элементы, "обкрадывая" при этом почву.

Как подготовить опилки к внесению в почву?

Во-первых, опилкам дают отлежаться около 2 месяцев. За это время они начнут разлагаться.

Далее опилки можно закомпостировать. Делают это по схеме, описанной выше. Необходимо выкладывать опилки и другие компоненты компоста слоями. Например, чередовать: слой опилок толщиной 30 см и птичий помет слоем 10 см.

Можно пойти другим путем и насытить опилки растворами минеральных веществ. Например, навозной жижей с водой (1:10) или раствором аммиачной селитры (40 г на 10 л воды, внести в 3 ведра опилок).

Опилки перед внесением в почву желательно смешать с известью (150 г на 10 л опилок). Если почва уже произвесткована, делать этого не нужно.

Вносить обработанные опилки желательно в конце лета.

Речной и озерный ил

Сапропель

Ил со дна водоемов собирают летом после спада уровня воды. Любой ил богат органическими веществами, однако абсолютный чемпион в этом плане – сапропель (озерный ил).

Сапропель нейтрализует кислые почвы и задерживает влагу в легких почвах. Его вносят из расчета 2-8 кг на 1 кв.м (рассыпают тонким слоем или перекапывают с ним землю). Если почва кислая, перед внесением сапропель дополняют известью.

Озерный ил – единственное из органических удобрений, которое может использовать для санации и рекультивации почвы.

Речной ил, в отличие от сапропеля, может быть загрязнен минеральным или машинным маслом, тяжелыми металлами.

Трава

Травяной компост

Трава также может служить отличным удобрением для растений.

При недостатке азота культуры можно подкармливать крапивой, бобовыми, клевером, горчицей, редькой, мокрицей, салатом, лебедой, амарантом и другими растениями с поверхностным размещением корневой системы. При нехватке фосфора, калия, микроэлементов помогут донник, одуванчик, конский щавель, чертополох, сныть и другие растения с длинным стержневым корнем.

Травы можно компостировать, однако есть другой, более быстрый способ превратить их в готовое удобрение – приготовить травяной настой.

Бочку установить на солнечном месте участка, на 1/2 или 3/4 объема заполнить измельченным сырьем, залить водой и накрыть полиэтиленовой пленкой, в которой необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции.

Через 2-3 дня в бочке должен начаться процесс брожения. Жидкость должна стать желто-зеленой, мутной. Не пугайтесь неприятного запаха – это признак того, что все идет по плану.

Травяной настой будет готов через 1-1,5 недели. При внесении в почву его нужно будет развести водой в пропорции 1:10.

Это удобрение можно использовать для полива и подкормки растений все лето. А вот деревья и кустарники, начиная со второй половины лета, удобрять травяным настоем нельзя, так как он содержит азот, который тормозит рост веток и снижает зимостойкость. Вносить травяные растворы в приствольные круги многолетников можно поздней осенью.

Органические удобрения безопасны для окружающей среды, бюджетны и эффективны для подкормки растений. Обязательно используйте их на своем огороде, чтобы получить хороший, здоровый урожай.


Разные овощные культуры нуждаются в разных удобрениях. Сколько и каких удобрений вносить зависит от способа внесения, особенности почвы и вида удобрения. Хочу поделиться с вами практическими рекомендациями, основанными на данных Западно–­Сибирской овощной опытной станции, как правильно вносить органические и минеральные удобрения для любых культур.

Каждому овощу — свое удобрение

Морковь, свекла, томаты, лук репчатый

  • предпочитают умеренные дозы хорошо разложившихся органических удобрений.

Для свеклы столовой, редьки, лука, гороха, моркови

Сельдерей, спаржа, шпинат

Огурцы и капуста

  • увеличивают урожаи при внесении слаборазложившегося и даже свежего навоза.

Под картофель, томаты, огурцы, фасоль

  • желательно давать удобрения, не содержащие хлора (сернокислый калий, калийную селитру).

СОВЕТ

Для комплексного обеспечения минеральным питанием различных культур на весь вегетационный период используйте готовые комплекты удобрений.

Например, Система питания для Огурца от Буйского завода удобрений — это грамотная инструкция от профессионалов для получения большого и качественного урожая.

Состав:

1,2 кг удобрений хватит для 10 м² посадок огурца


Фото: Система питания для Огурца — комплект удобрений и рекомендации по их применению

Органика и зола

Органические удобрения при ежегодном внесении (не менее 2 кг/кв. м) способствуют улучшению структуры и сохранению гумуса в почве.

Органические удобрения вносят в количестве 3—5 кг/кв. м, свежий навоз – осенью под перекопку, перегной – осенью и весной.

Зола вносится в количестве 10—12 кг на 100 кв. м под перекопку.

Органическое удобрение является универсальным, т.к. оно для всех видов садовых, декоративных, сельскохозяйственных, технических и кормовых культур.

Рассмотрим на примере органического удобрения BIO MIKS.

Препарат способен одновременно развивать мощную как надземную (вегетативный аппарат), так и подземную (корневая система) части растений.

Т.к. в препарате используется 8 бактерий и грибы, которые выполняют функцию средообразования и общего питания, органическое удобрение помогает всем культурам, т.к. осуществляет разложение растительных остатков и органического вещества в целом, высвобождая и возвращая в почву минеральные элементы, необходимые для роста растений, а в атмосферу – CO2 и некоторые другие газы.

Биопрепарат способен работать во всех типах обработки сельскохозяйственных культур, и, благодаря сбалансированному составу элементов и аминокислот в совокупности с особым бактериальным сообществом, способен создать максимально благоприятные условия для развития растения и получения качественной и здоровой продукции.


Фото: BIO MIKS – комплексное органическое удобрение, на основе сбалансированного состава аминокислот, микро-, мезо- и макроэлементов дальневосточной морской флоры и фауны.

Минеральные удобрения

На 100 кв. м вносят 2,5—4 кг (15—25 стаканов) аммиачной селитры (или 2—3 кг (14—20 стаканов) мочевины, или 4—7 кг (25—45 стаканов) сульфата аммония), добавляют 2—4 кг (10—20 стаканов) суперфосфата двойного и 1,5—3,5 кг (8—18 стаканов) хлористого калия (или 2,5—5 кг (10—20 стаканов) калийной соли).

Микроудобрения (бор, цинк, магний, медь, марганец, молибден) вносят при необходимости.

При локальном внесении (в рядки, лунки) дозу удобрений уменьшают в 2—3 раза.

Половину фосфорных и калийных удобрений лучше вносить в смеси с органикой осенью при перекопке. Весной дается около 30% удобрений, а в подкормках летом – остальное.

Способы внесения удобрений

В овощеводстве обычно применяют 3 способа внесения удобрений. У каждого из них своя техника и разные сроки.

Основная заправка. Удобрение вносится на глубину перекопки осенью или весной до посева. Данная техника применяется при выращивании ранних и мелкосеменных культур (редиса, редьки, салата, укропа, моркови, свеклы).

Припосевное внесение. Как следует из названия, удобрение вносится при посеве в рядки или лунки малыми дозами.

Подкормка. Удобрение вносится во время вегетации, только в условиях орошения или при обнаружении признаков нарушения питания.

Удобрения оказывают положительный эффект только при условии орошения. В противном случае удобрение может нанести вред

Особенности различных почв
Тяжелые (глинистые) почвы сильнее поглощают питательные вещества, предохраняя их от вымывания. Поэтому их удобряют реже, но с внесением больших доз удобрений под осеннюю перекопку. Органические удобрения следует заделывать на глубину 14—15 см, на черноземах и лессовидных суглинках – до 22—25 см.

Легкие (песчаные и супесчаные) почвы при обильных осадках и поливах теряют питательные вещества. Поэтому их удобряют чаще, но малыми дозами. На кислых почвах подзолистого типа необходимо вносить магниевые удобрения, азотные дают перед самым посевом или в подкормку. Органические удобрения следует заделывать на глубину до 22—25 см.

Спасибо Анне Евгеньевне за ценные советы! Даже не знала, что столько нюансов есть при внесении удобрений. К ней часто обращаются наши новосибирские и бердские дачники за экспертной консультацией. Приятно работать с такими авторами - знатоками и страстными любителями своего дела

Скептично отношусь к минеральным удобрениям,много читала по поводу них да и общалась с дачниками со стажем,и большинство склоняются к органике,хотя есть и те которые убеждали меня что без минеральных удобрений вообще толку не будет!В общем использую золу,навоз и перегной с опилками,благодаря чему уже 2 года прекрасные урожаи собираю!

Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот

Это полностью биоразлагаемое органическое средство, которое может использоваться против тли, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных грибов и черных муравьёв. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: