Бурая ржавчина озимой ржи

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Поражает листья и листовые влагалища, на которых образуются бурые порошащие подушечки, расположенные в беспорядке. К концу вегетации под эпидермисом появляются черные подушечки. Бурая ржавчина заражает всходы ржи осенью, а затем, начиная с весны, развивается в течение всей вегетации.

Возбудитель болезни — Puccinia dispersa Eriks. Его эцидиальная стадия развивается на промежуточниках — видах Anchusa и Lycopsis (анхуза и кривоцвет) —сорняках из семейства бурачниковых. Паразит развивается преимущественно в уредостадии. В летний период образуется несколько генераций уредоспор (бурые подушечки); осенью уредоспоры заражают всходы ржи, в которых и зимует гриб в уредостадии. Весной на перезимовавших растениях вновь появляются уредоспоры. Другие стадии не имеют существенного значения в развитии бурой ржавчины. Так, телейтоспоры (черные подушечки) развиваются на ржи в конце вегетации, причем основная их масса прорастает осенью. Образовавшиеся базидиоспоры немедленно заражают промежуточник, на котором развивается в осенний период эцидиальная стадия. При массовом образовании уредоспор ни телейтоспоры, ни эцидиоспоры не играют существенной роли в развитии P. dispersa, так как основной источник весеннего возобновления бурой ржавчины — посевы озимой ржи, зараженные с осени.

Бурая ржавчина ржи распространена широко — в центральных, в северо-западных областях, в Поволжье и других районах, где культивируется рожь.

Меры борьбы с бурой ржавчиной агротехнические (своевременная обработка почвы, уничтожение промежуточников на полях, рациональные сроки сева и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Parent
Previous
Next

В различных странах, где культивируется рожь в Европе, Азии, Америке, Австралии. В России повсеместно в регионах выращивания ржи (Траншель, 1939; Ишкова и др., 2002).

Урединиоспоры прорастают и внедряются в лист при температуре от 1 до 25.C (лучшая температура 9-22.) при наличия капельно-жидкой влаги (росы). При благоприятных условиях уредогенерация развивается за 6-7 дней, то есть, за сезон возможно развитие нескольких генераций (Назарова и др., 1988). Распространение урединиоспор осуществляется ветром на небольшие или дальние (сотни километров) дистанции.

Бурая ржавчина ржи опасная болезнь. Поражение ржи ржавчиной уменьшает урожай, снижает вес 1000 зерен. Снижение урожая в условиях эпифитотии достигает 20-40% (Солодухина, 1985). Защитные мероприятия: использование устойчивых сортов, протравливание семян, применение фунгицидов (Солодухина, 1985; Назарова и др., 1988).

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л.. Левитин М.М., Власов Д.Ю. Диагностика основных грибных болезней зерновых культур. СПб, 2002, 76 с.

Назарова Л.Н., Политыко П.М., Фоченкова Т.В. Защита ржи от ржавчины при интенсивной технологии возделывания. М., 1988, 7 с.

Солодухина О.В. Вредоносность бурой ржавчины на посевах короткостебельной диплоидной озимой ржи. Труды прикл. бот., генет., селекц., 1985, т.92, с. 47-51.

Траншель В.Г. Обзор ржавчинных грибов СССР. М-Л, Наука, 1939, 426 с.

Копирайт на изображение объекта принадлежит А.П.Дмитриеву и О.А.Барановой

Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Write EPub books for the iPad


В различных странах, где культивируется рожь в Европе, Азии, Америке, Австралии. В России повсеместно в регионах выращивания ржи (Траншель, 1939; Ишкова и др., 2002).

Урединиоспоры прорастают и внедряются в лист при температуре от 1 до 25°C (лучшая температура 9-22°) при наличия капельно-жидкой влаги (росы). При благоприятных условиях уредогенерация развивается за 6-7 дней, то есть, за сезон возможно развитие нескольких генераций (Назарова и др., 1988). Распространение урединиоспор осуществляется ветром на небольшие или дальние (сотни километров) дистанции.

Афонин А.Н.; Гринн С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. Агроэкологический Атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки. [Версия 1.0]. 2006

По утверждению экспертов, ржавчина считается одним из основных и самых опасных заболеваний пшеницы. Поражаются все надземные части растения: листья, стебли, колосья. Причин заражения много, поэтому для сохранности урожаев специалисты постоянно разрабатывают новые эффективные методы борьбы с вредоносным патогеном.

Особенности заболевания

Ржавчину пшеницы вызывает базидиальный грибок Puccinia recondita. Проявляется болезнь в виде желтых, черных и коричневых мелких пузырей (пустул) на листьях и стеблях растения, в которых развиваются споры гриба.

Вначале пустулы прикрыты эпидермисом. По мере развития заболевания они лопаются и выбрасывают желтый или оранжевый порошок — споры, которые рассеиваются на соседние растения и заражают их.

Причины возникновения ржавчины пшеницы и методы борьбы с ней

Чем опасно для пшеницы

Внешне споры напоминают ржавчину. Они приостанавливают процесс фотосинтеза в растительных тканях и приводят к снижению способности пшеницы производить зерно. Внедряясь в клетки растения, гриб-возбудитель не убивает его, а начинает забирать необходимые для развития и роста питательные вещества.

Такие губительные процессы не могут не ослабить культуру. Кроме того:

  1. Поврежденные листья преждевременно отмирают, а стебли надламываются и полегают.
  2. Корневая система формируется слабо, поэтому недостаточно обеспечивает растение влагой.
  3. Из-за разрыва эпидермиса в пораженных местах нарушается водный и дыхательный баланс растения.
  4. Культура теряет засухо- и морозостойкость.
  5. В колосе задерживается развитие зерна — его количество и масса значительно сокращаются.

Зараженное растение становится слабым, щуплым, соответственно, снижается и урожайность.

К наиболее распространенным и опасным видам ржавчины пшеницы относятся:

Стеблевая способна поражать до 300 видов культурных и дикорастущих злаков. В первую очередь страдают стебли и междоузлия. Позже она поражает пазухи (влагалища) культуры, реже — листья и части колоса.

Причины возникновения ржавчины пшеницы и методы борьбы с ней

Листовая ржавчина инфицирует озимую, яровую пшеницу, а также другие злаки. В основном страдают листья и пазухи растений. В период вегетации посевов развивается несколько поколений спор грибка, которые, разлетаясь, заражают все большее количество растений, поэтому способны вызвать массовое поражение посевов.

Листовая ржавчина наибольший ущерб наносит озимой пшенице. Зараженные в осенний период посевы плохо переносят зиму. С наступлением весны заметна ощутимая разница между редкими, больными ржавчиной посадками и здоровыми, благополучно перенесшими зимний период.

Причины возникновения ржавчины пшеницы и методы борьбы с ней

Причины возникновения

Главная причина повсеместного поражения пшеницы ржавчиной заключается в высокой жизнеспособности спор грибка и их быстрой и обширной распространенности.

Источники инфекции и благоприятные условия для развития

Источники распространения заболевания — это растительные остатки, зараженные сорные или кормовые злаковые растения и промежуточные, в частности василисник, лещина. Дополнительными очагами инфекции могут быть пораженные рожь, ячмень, мятлик обыкновенный, овсяница луговая и другие дикорастущие злаки. Также споры заносятся порывами ветра с дальних сильно зараженных посевов.

На инфицированной стерне переносят зиму не только споры стеблевой и листовой, но и многих других видов ржавчины, которые весной вызывают новую волну болезни.

Важно! На падалице злаков также развиваются многие разновидности грибка в период от уборки урожая до всходов озимых. Поэтому опавшие зерна представляют большую опасность для озимых культур и выступают промежуточным переносчиком инфекции.

Распространению ржавчины способствуют и благоприятные для грибка условия:

  1. Наличие инфекционного фона (падалица, зараженная стерня, растительные остатки и др.).
  2. Ранние посевы озимой и поздние яровой пшеницы способствуют развитию стеблевой ржавчины.
  3. Внесение высоких доз азотных удобрений.
  4. Прохладная и влажная погода в августе и сентябре, мягкая зима, прохладные весна и первая декада лета.
  5. Интенсивное выпадение осадков в первой половине вегетации и в период колошения.
  6. Наличие капельной влаги (роса или вечерние дожди).
  7. Загущенность и засоренность посевов злаковыми сорняками.

Грибок ржавчины пшеницы способен заражать посевы при широком температурном диапазоне — от +2°С до +30°С. Максимальная скорость развития и распространения болезни наблюдается при +15…+24°С.

Важно! Чаще вспышки инфекции возникают после затяжных дождей при температуре воздуха +20…+25°С.

География распространения

Гриб распространен повсеместно, поэтому возделывание пшеницы всегда сопряжено с опасностью массового заражения посевов. В северных регионах и в Сибири, где лето не такое жаркое, споры сохраняются лучше, следовательно, опасность заболевания возрастает.

Причины возникновения ржавчины пшеницы и методы борьбы с ней

Стеблевая линейная ржавчина зерновых особенно распространена в регионах с влажным, теплым климатом. Наиболее подвержены районы Северного Кавказа, Дальнего Востока, Прибалтики, Западной Украины и Беларуси.

Листовая, или бурая, ржавчина пшеницы встречается во всех регионах, где есть пшеничные поля.

Симптомы поражения

Стеблевая ржавчина появляется на злаках обычно после цветения, реже — осенью или весной на всходах озимых посевов. Внешне заболевание определяют по продольным полоскам или линиям, которые образуются от слияния скоплений одноклеточных уредоспор оранжевого цвета на пораженных органах растения. Поэтому стеблевую ржавчину называют еще линейной. Болезнь вызывает повышенную транспирацию (испарение влаги) и приводит к засыханию и опаданию листьев.

Листовая ржавчина проявляется ржаво-бурыми округлыми или овальными, пылящими, хаотично расположенными пустулами размером 1-1,5 мм. В сплошные пятна они не сливаются, как при стеблевой инфекции. Позже пустулы становятся черными с глянцевым оттенком. При сильном развитии болезни поражается почти вся листовая пластина, возникает ожог и листья скручиваются.

Первые симптомы заболевания на озимых посевах можно заметить уже осенью, однако явно заметными они становятся весной перед стадией колошения. Пик развития ржавчины приходится на период молочно-восковой спелости зерна.

Методы борьбы

Существует три основных вида борьбы с этим заболеванием.

Биологические

Эти способы защиты абсолютно безвредны с точки зрения экологии (в отличие от химических). Перечень действий:

Агротехнические

Основные мероприятия по борьбе со ржавчиной:

  1. Уничтожение источников инфекции.
  2. Пространственная изоляция посевов яровой и озимой пшеницы. Зараженные озимые — это очаг заболевания, откуда оно распространяется и на яровые посевы.
  3. Замена сортов на более устойчивые: пшеница Тимофеева, Безостая 1, Безостая 2, Кавказ.
  4. Внесение под посевы зерновых дополнительных доз фосфорно-калийных удобрений, которые повышают устойчивость культуры.
  5. Подкормка, сопровождающаяся рыхлением междурядий, эффективна для оздоровления посадок.
  6. Оптимальные сроки посева для яровой и озимой пшеницы. В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева яровой (чаще в апреле), когда почва прогревается до +5…+6°С. Для озимой пшеницы благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха +14…+15°С (примерно с 25 сентября по 5 октября). В этом случае растения успевают пройти ранние фазы развития в условиях, неблагоприятных для ржавчины.
  7. Своевременная уборка зерновых. При поздних сроках перезревшее зерно, в котором могут быть инфицированные экземпляры, высыпается из колосьев и остается на почве, а весной становится источником инфекции.

Причины возникновения ржавчины пшеницы и методы борьбы с ней

Химические

При обнаружении симптомов ржавчины посевы опрыскивают с самолетов фунгицидами групп:

В результате воздействия фунгицидных препаратов споры грибка теряют способность к прорастанию.

Профилактические меры

С целью предотвращения развития инфекции, вызванной грибами стеблевой и листовой ржавчины, проводят мероприятия:

Заключение

Несмотря на то, что ржавчина не уничтожает само зерно, вред от нее чрезвычайно велик. Заражение злаков происходит на протяжении всего периода вегетации, что существенно отражается на урожае. Только изучив причины появления инфекции в определенной местности и грамотно составив комплекс мер борьбы с грибком, можно избавиться от опасного вредителя озимой и яровой пшеницы.

Читайте также: