Костяника ягода где растет

Обновлено: 07.07.2024

Латинское название кости — Rubus saxatilis, что означает каменистая ягода. Свое название растение получило за способность расти на каменистых почвах. Ягоду называют луговой, косточковой, костяной, каменной малиной, холодным или северным гранатом. По оттенку, структуре, консистенции ягод напоминает гранат из косточника, есть схожесть во вкусе.

В народе растение называют еще ползучими побегами за его способность отбрасывать ползучие побеги. У растения тоже сказочное название — ягода Берендеевой.

Описание костяники

Растение принадлежит к семейству Пинк, роду Рубус. Кости — близкая ботаническая сестра малины, ежевики, ежевики, принцев. Плод — костянка — имеет твердую косточку в центре, покрытую мясистой мякотью.
Помимо красивого вида каменная кость обладает множеством полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты и напитки. Для лечения используют плоды, листья, корни.

Многолетние кусты растения являются хорошим медоносом — пчелы с удовольствием собирают нектар с цветов.
Ползающие по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, приживаются и разрастаются самостоятельно. Репродуктивный путь вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота: не более 40см.
  • На жестких прямостоячих стеблях присутствуют мелкие волосатые колючки.
  • Зеленовато-коричневые побеги, уходящие в плотный ковер, можно сравнить с усами клубники.
  • Корневая система крепкая, рост от корней разносится в разные стороны.
  • Листья костей напоминают малиновые листья. Большая тройная поверхность имеет мелкие ворсистые волокна. Края ярко-зеленых листьев зазубрены. Прилистники имеют разную форму: у стеблей — яйцевидные или эллиптические, у побегов — ланцетные. Листья крепятся к стеблям с помощью двух-трех сантиметровых щетинистых черешков.
  • Цветет растение в конце весны — начале лета. Мелкие пятилепестковые цветки образуют на верхушках стеблей зонтики или метельки из трех-шести частей соцветий. Многие короткие тычинки загибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения наступает в конце лета — начале осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр составляет полтора сантиметра. Они, как и цветы, собраны пригоршнями по три-шесть штук. Они свободно прилегают друг к другу, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти находится косточка, которую можно съесть.

костяная ягода

Так выглядит ягода косточника на большей части посевных площадей. Но есть и другие разновидности.
У ямочек есть звездно-красные цветы. Произрастает только в тундре, в холмистой местности.
Листва костянки хмеля неправильная, рельефная, как у хмеля. Места распространения этого вида — хвойные леса Сибири, болота Дальнего Востока.

Где и как растет костяника

Растению подходит прохладный умеренный климат. Таким образом, Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, горные районы Средиземноморья, север и центр Евразии, север Японии — регионы, где хорошо растут костянки.

Где в России растет ягода косточек, определить несложно. Северная и Центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — районы, где есть все условия для жизни растений. Ягода водится на Кавказе, на Урале, в высокогорьях Средней Азии, на Алтае.

Предпочитает смешанные леса или сосны, луговые степи, предгорья, каменистые и известняковые, достаточно влажные при умеренном освещении.

Состав и калорийность

Те, кто заботится о своей внешности и хочет похудеть, могут смело включать в свое меню косточку. В ста граммах свежих ягод содержится всего 40 калорий, что является низким показателем калорийности продукта.

Белки и жиры в 100 граммах составляют около одного грамма, основная часть — углеводы — их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения являются источником углеводов. Употребление ягод заставляет вас чувствовать себя сытым, дает вам энергетический потенциал, который помогает вам выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность фруктов значительно увеличивается при сушке и превышает 200 калорий на 100 грамм продукта.

В костно-костных десертных продуктах с добавлением сахара калорийность даже больше, поэтому такие продукты нельзя считать диетическими.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол — натуральное производное витамина Е;
  • каротиноиды;
  • пепел;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • целлюлоза.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу косточки можно говорить о ее полезных свойствах.

В медицине

Лечебные свойства костного мозга нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуются при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, низком гемоглобине, дефиците витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Обладает жаропонижающим действием ягод при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отек. Ускорение обменных процессов способствует улучшению общего состояния организма, нормализации обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое применение костная кость получила в народной медицине. Обработка проводится плодами, цветами, листьями, корнями растений.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовят отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий ягодный сок, в который добавляют мед.
  • Ягодный чай с молоком оказывает общеукрепляющее действие.
  • Грибки, кожный дерматит лечат свежевыжатым соком, с его помощью избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
  • Популярные травники приписывают растению волшебные свойства: чай, приготовленный из трав, ягод, подкрепленный заговором, устраняет боль в голове, мнительность.

В кулинарии

Ягоды активно употребляют в пищу. Фрукты едят в свежем виде. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из косточек выдавливается сок, варят морс.

кисель с косточками

Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джемов, желе, джемов. Ягоды отлично подходят для приготовления сиропа, киселя, компота, кваса.
Из фруктов можно приготовить вкусные домашние настойки и вино.
Ягоды добавляют в соусы к мясным блюдам, маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутину, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение как народное средство при лечении многих заболеваний.

  • Бронхит, пневмонию лечат цветками и листьями растения, из которых готовят настой.
  • Настой костянки и листьев мяты снимает нервное напряжение и усталость.
  • Корень и отвар растения, который втирают в кожу и волосы, борются с перхотью.
  • Болезни глаз боятся отвара лиственного растения, который используют в качестве примочек. Усталость глаз исчезает благодаря свежим листьям растения, которые прикладывают к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладывают к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
  • В ванны вместе с хвоей добавляют фруктовый и листопадный отвар — это хорошее успокаивающее средство, регулирующее нервную систему, расслабляющее действие на мышцы и улучшающее настроение.

По виду листьев вы можете определить, какая будет погода. Накануне теплого и солнечного дня листья скручиваются, становятся похожими на трубы. Выпрямленные листья — предвестники дождя.

Раньше популярный метеоролог мог определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому выращивать ее можно самостоятельно.
Высадка происходит весной, не позднее апреля. Костяная ягода не любит ярких лучей солнца, поэтому место посадки следует притенять.
Осенний посев иногда требует внесения торфа в почву для посадки. Сажать растение нужно не поздно, чтобы растение успело укорениться и не замерзло.

Лесную гантель закапывают в почву, в которой она выросла — так она лучше приживется, приживется.

Почва, на которой будет расти ягода, должна быть плодородной или удобренной.
Глубина посадочной лунки должна быть на 10-15 сантиметров больше, чем корень.
Помещенный в ямку куст засыпают землей, утрамбовывают, заливают водой.
Расстояние между кустами должно быть не менее 25 сантиметров.

возможен вегетативный способ размножения растения, например, усик земляники, когда побеги отделяются от куста, их высаживают на новом месте.

Правила ухода за костями:

  • полив, чтобы почва не пересыхала, недопустимо и переувлажнение;
  • при необходимости рыхление почвы;
  • удобрение — внесение азофоски весной;
  • мульчирование опилками, щепой, крупным песком;
  • обрезка отмерших веток после плодоношения;
  • растение не нуждается в утеплении перед холодами;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.

Вред и противопоказания ягод костяники

Костная ягода имеет полезные свойства и противопоказания. Изделие нанесет вред организму при предрасположенности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости и некоторым заболеваниям.

Людям, страдающим гипертонией, тромбофлебитом, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, следует отказаться от употребления ягод растения или употреблять их очень ограниченно. Ограничения нужны при беременности, в период лактации.

Крупные грубые косточки — причина, по которой нельзя вводить фрукты в рацион детей. Младенцы могут подавиться. Их пищеварительная система с трудом справляется с переработкой фруктов. У детей может развиться аллергия.

В трансформированном виде плоды можно вводить в детское меню через год, постепенно, с осторожностью.

Зная лечебные свойства, ограничения в употреблении костного мозга помогут насладиться ягодами и не навредить себе.

Ягодник похож на морошку. Он представлен травянистыми многолетниками с прямостоячими стеблями высотой до 30 см. Боковые побеги стелятся по листовой или хвойной подстилке и достигают длины в 1,5 м. Их покрывают тройчатые листовые пластины с незначительным опушением. Крепятся они к веточкам при помощи длинных черешков.

Цветение ягодника приходится н конец весны-начало лета, когда распускаются собранные в щитковидные соцветия мелкие бутоны. Плод формируется после успешного опыления. Визуально это довольно большая сборная костянка из четырёх ягодок поменьше. Окрас отличается от насыщенно-красного до оранжевого. Косточки у каждого плода большие, в сравнении с прочими ягодниками. По вкусу напоминает граната.

Разновидности

Княженика — подвид костяники. Ареалы произрастания сосредоточены в заболоченных местах, а также влажных хвойниках. Плоды тёмно-красные. Особенность — легко отделяемая от мякоти косточка.

У ещё двух разновидностей отличия заключаются в ботаническом строении вегетативной массы:

  • Звездчатая костяника — во время цветения наблюдают распускание крупных цветков, окрашенных в ярко-красный тон.
  • Хмелелистная — название вида говорит за себя. Отличительная характеристика костяники, произрастающие преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, — морщинистость. Но затронула она не только листья, но и косточку плода.

Костяника в лесу


Костянику собирают довольно редко, да и не растет она в таких количествах, как черника или брусника

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно. Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным. Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить. Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров. Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой. Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.

Правила ухода за костяникой:

  • полив, чтобы почва не пересыхала, застой воды тоже недопустим;
  • рыхление почвы при необходимости;
  • удобрение – внесение весной азофоски;
  • мульчирование при помощи опилок, древесной стружки, крупного песка;
  • обрезка после плодоношения отмерших веток;
  • утепление перед холодами растению не нужно;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.

Ареалы произрастания

Ягодную культуру можно отыскать в разных уголках планеты. Экземпляры костяники успешно развиваются как в среднеевропейских широтах, так и в Азии, и в Америке. Они могут приспособиться почти во всех климатических поясах, кроме зон с длительной почвенной и воздушной засухой.

Когда поспевает брусника

Самые предпочитаемые места находятся в хвойном или смешанном лесном массиве. Отыскать костянику можно возле небольших кустов, а также на лесных полянках и затенённых опушках. Поскольку культура предпочитает повышенную влажность, поиск ягод в заболоченных местах завершится, скорее всего, успешно.

В России ягодник растёт во всех частях средней полосы и севера государства. Его много в Уральском, Дальневосточном округах, в Сибири. Ареал произрастания костяники в средней полосе ограничивается южными районами. Жаркие зоны Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия — не те территории, где можно найти ягодник.

Внимание! В горах Кавказа костяника хорошо приживается. Там микроклимат для неё благоприятен.

Лечебные свойства

Костяника обладает целебным эффектом, ее используют для лечения разных недугов. Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • снижает температуру тела;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • убивает микробов;
  • оказывает потогонное действие;
  • урегулирует обменные процессы.

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Целебными считаются как листья, так и сами плоды, также для лечения используют и цветки растения. В некоторых регионах собирают листья с пятнами ржавого цвета, пораженные грибком. Из этих листьев готовят целебные настойки.

Химический состав плодов

В ягодах высокая концентрация разнообразных витаминов и важных химических соединений. Самое большое содержание приходится на долю витамина C — около 45 мг. Этот показатель соответствует половине от требуемой суточной нормы взрослого. Содержатся в ягоде и прочие вещества:

  • биофлаваноиды;
  • пектин;
  • токоферол;
  • фитонциды.

Среди значимых химических соединений присутствуют железо, марганец, цинк и медь. Дубильные вещества тоже входят в состав. Пищевая ценность при энергетической в 40,5 ккал, из расчёта на 100 г продукта:

Белки 0,8 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 7,4 г

Польза урожая этого многолетника неоценима и при диетах. Рекомендации диетологов сходятся на том, что ягоды этого кустарника нужно включать в рацион на постоянной основе. При регулярном употреблении костяника обеспечивает насыщение организма важными химическими соединениями и способствует укреплению иммунитета, поднятию тонуса.






Состав ягод костяники, калорийность

  • Плоды костяники каменистой содержат флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектиновые и дубильные вещества, органические вещества.
  • Листья богаты витамином С, есть алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, танин, клетчатка, минералы цинк, железо, медь, марганец.
  • Калорийность костяники небольшая — 40 ккал на 100 грамм ягод.В сушеной ягоде калорийность повышается до 200 ккал.

В чём польза

Полезными свойствами обладают не только плоды ягодника. При заготовке сырья не стоит оставлять без внимания листья. У них множество лечебных качеств.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию питательных элементов ягоды вводят в рацион в периоды осеннего и весеннего дефицита витаминов. Дубильные вещества, присутствующие там в высокой концентрации, помогают подавлять болезнетворные организмы, провоцирующие заболевания носоглотки.

Демонстрируют отличные результаты в борьбе с такими состояниями:

  • стоматит;
  • фарингит;
  • первичные симптомы ангины.

Полученный из костяники сок — прекрасное лекарство для улучшения функционирования сердечной мышцы. Укрепление сосудов, восстановление их стенок — задачи, с которыми сок из костяники справляется превосходно.



Из ягод костяники готовят целебные напитки

С помощью отвара справляются с болезнями эпидермиса головы. Если ежедневно наносить его, получится быстро затормозить развитие заболевания и улучшить структуру кожного покрова.

Отвар демонстрирует отличные результаты в борьбе с грибком и псориазом, а в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться быстрой победы над болезнетворными организмами. Костянка демонстрирует положительное воздействие на волосяной покров — она делает их крепче, придаёт блеск и энергию.

Листья

В нетрадиционной медицине нашли применение измельчённые побеги кустарника костяника. В качестве основы для лечебных составов они показывают высокую эффективность. Есть препараты общеукрепляющего действия, а также те, что помогают направленно бороться с гриппом. Этому способствует наличие в листьях соединений, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим качествами.

Порезы и ожоги лечат при помощи пасты на основе листьев. Её наносят на повреждённые участки дермы, где средство уничтожает бактерии и помогает регенерировать ткани. Благодаря такому механизму воздействия быстрое нанесение спасает в будущем от рубцевания травмированное кожи. Средство эффективно при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Отвар из листьев костяники пьют для терапии анемии. Он повышает концентрацию железа в соединительной ткани.

Есть оригинальный народный рецепт, с помощью которого коренные жители Сибири костянику применяют от сильного испуга. Лекари для сбора используют в качестве сырья испортившиеся и порченные пятнистостью листочки, готовят из них специальные настои. Люди верят, что приём такого настоя помогает облегчить эпилептические припадки.

Для женского здоровья листья костянки очень полезны. При обильных кровотечениях во время менструальных циклов и в послеродовой период употребление отвара на основе измельчённых побегов позволяет снизить объёмы выделяемой крови. Также средство облегчает болевые ощущения в области матки.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
  2. Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
  4. Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
  7. Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
  11. Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
  14. За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
  16. Растение уничтожает клетки рака.
  17. Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
  • Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
  • Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
  • Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар. Из костяники выдавливается сок, варится морс.

кисель с костяникой


Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса. Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино. Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Нюансы заготовки сырья

В первой половине лета кустарник образовывает завязь после обильного, успешного цветения. Затем отмечают налив и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза продолжается долго — около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября.



Ягоды костяники, когда берешь соплодие в ладонь, легко отделяются и остаются в руке

Лучшее время для сбора ягод — раннее утро, когда солнце уже высушит росу на побегах. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок хранения продукта на несколько часов. Тару берут небольших размеров с твёрдыми стенками, максимум на 1 л.

Внимание! Поскольку ягоды костяники быстро портятся и теряют красоту, временной интервал её переработки ограничен.

В Подмосковье и Ленинградской области

Средняя полоса России богата лесами, где можно встретить кустарник с целебными плодами. Массовое плодоношение здесь отмечают во второй половине лета. Его окончание совпадает с завершением летнего сезона.

Поскольку Северо-Западный регион более прохладный, а лето здесь короче, срок плодоношения немного отличается. Он наступает позже и длится не так долго. Высокая влажность выступает существенным достоинством. Регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесном массиве. А последних в Ленинградской области немало.



Наиболее обильные урожаи костяники можно снять с кустарника на заболоченных территорий

В Сибири и на Урале

Чтобы наполнить корзинки питательным урожаем, отправляются в смешанные и хвойные лесные массивы. Там стоит внимательно осматривать овраги, опушки. И на лесных полянках может ждать сюрприз. Хотя в регионе плотность населения низкая, мало производства, лучше воздержаться от поиска костяники вблизи автодорог и крупных населённых пунктов.



На одной поляне можно увидеть разные ягоды — и костянику, и бруснику

Противопоказания и возможный вред

Не стоит употреблять урожай с лесного кустарника, если есть склонность к аллергиям. Индивидуальная непереносимость — абсолютное противопоказание. Варикозные расширения вен, тромбофлебит и гипертония — тоже противопоказания к использованию в чрезмерных количествах.

Помимо того, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм, перед употреблением ягод стоит проконсультироваться с диетологом. Если же на основе костяники приготовлены отвары, посетить нужно лечащего врача, который сделает необходимые назначения.

Костяника —распространённый ягодник, дающий обилие вкусных ягод. При правильном использовании их польза неоценима. А главное — сбор костяники можно совместить с активным отдыхом в душевной компании на природе.

Ответы на вопросы

Как применяется костяника в кулинарии? Из костяники готовят варенье, компот, сок, квас, кисель, сироп, желе, мусс, мармелад, вино, чай, уксус. Кроме этого, благодаря кислому вкусу ее добавляют в салаты и соусы для мясных и рыбных блюд. Костянику едят в свежем виде с сахаром, сливками, молоком.

Как хранить ягоды костяники? Костянику можно замораживать, сушить, мариновать, замачивать, засыпать сахаром. Сушеные ягоды, при условии правильного сбора и заготовки, могут храниться несколько лет.

Костяника или каменная малина из того же рода, что и малина.

костяника

Дикорастущую костянику каменистую можно встретить главным образом в лесах средней полосы России, в Западной и Восточной. Сибири, хотя в несколько меньшем количестве она встречается на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии и Тянь-Шаня.

Не растет она только в тундре и на юге, зато на севере есть еще один вид костяники со съедобными плодами —костяника арктическая, более известная как княженика или поляника. В местах пересечения ареалов обитания этих видов иногда появляются естественные гибридные формы между костяникой каменистой и арктической.

В культуру эту ягоды начинают вводить. Садоводы любят, чтобы всё росло под рукой. Пробуют, потому что много полезного в плодах. Костянику обычно даже целенаправленно не заготавливают, скорее всего, из-за того, что ее естественные ягодники менее продуктивны, чем у других лесных пищевых ягодных растений. В садах ее выращивают только любители-энтузиасты Тем не менее качество ягод костяники вполне окупает усилия, затраченные на ее культивирование.

Особенности

Костяника каменистая, это травянистый многолетник до 30 см высотой при распространении вширь до 3 м. У нее есть два типа надземных побегов, прямостоячие цветоносные и ползучие вегетативные отростки-плети наподобие земляничных усов.

Кроме того, у нее есть и подземные стебли. Благодаря такому строению и очень быстрому росту плетей до 4 см в сутки, что является настоящим рекордом растительного мира, в благоприятных условиях она может образовывать обширные, хотя и разреженные, колонии-ягодники.

Стебли покрыты редкими жесткими короткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зеленые, они также покрыты волосками. Цветет костяника в мае и июне.

Соцветия щитковидные, некрупные. Цветки мелкие, белые. Плоды созревают в июле, августе. Плод, как и у малины, много костянка, но состоящая из 2 и до 6 относительно мелких красных шаровидных кисло-сладких блестящих плодов, которые, в отличие от малины, на единую ягоду почти не похожи. Мякоть сочная, но твердая. Косточки вытянутые, жесткие. Урожайность, к сожалению, невысокая, зато так или иначе можно использовать почти все части растения.

В дикой природе костяника растет преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие ее привычки.

Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива лучше растет в тени, чем на свету, влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности. На кислых почвах она приживается лучше. Морозостойкость костяники одна из самых высоких. Плохо переносит длительную жару и не терпит засух.

Ценность костяники

Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими. Собирая, не у всех людей хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из нее домашние заготовки, но тот, кому это удается, никогда не разочаровывается. Варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из нее получаются просто замечательные. Ради одного этого ее уже стоит попробовать вырастить. Не пропадают и семечки, если их высушить и размолоть, можно использовать, как оригинальную приправу.

Польза ягод

Ягоды костяники вкусны и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ.

Их химический состав еще не до конца изучен, есть данные, что костяника не только защищает от авитаминозов, но и способствует выведению из организма химических веществ и снижает содержание холестерина в крови.

В народной медицине костянику издавна используют, как средство от подагры и геморроя.

Отвар из ее ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях. Отваром целых растений, включая корневища, моют голову для укрепления волос и лечения себореи.

Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.

Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков, по состоянию ее листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, ее листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15—20 часов до его начала, расправляются. По поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.

Сорта

Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах ее кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодов, так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.

Выбор места

Единственное требование костяники к почве — достаточная плодородность. Лучше разводить ее в тенистых уголках сада, поскольку прямые солнечные лучи она не любит.

Способы размножения

Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей — их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Теоретически возможно и семенное размножение, но точная схема его в данное время еще никем не разработана.

Посадка

Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в нее удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, желательно, сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.

Уход

Уход за костяникой заключается в периодических поливах. Почва, где она растет, никогда не должна высыхать полностью. Обязательное рыхление в случае образования твердой корки на почве. В укрытии на зиму в большинстве регионов она не нуждается.

Кустарник костяники относится к многолетним растениям. Плоды небольшого размера, известны своими полезными свойствами. Сбор урожая происходит осенью – ягода костяника должна быть яркой по цвету, сочной внутри. Кустарник живет много лет, а плоды хранятся в высушенном виде до 2-х лет.

Описание ягод костяники

Ягоды костяники

Ягоды костяники богаты витаминами и полезными веществами. Сушенные или свежие, замоченные ягодки используются в народной медицине, кулинарии. Чем является костяника – ягодой или фруктом: плоды небольших кустов с ярким цветом является ягодой, у плода все характеристики ягоды, а не фрукта.

Благодаря уникальному составу они не портятся – в плодах есть бензойная кислота: она является сильным и натуральным антисептиком, способным уничтожить микробы, патогенные микроорганизмы.

В народной медицине плоды небольшого кустарника ценят за свойство быстро сбивать высокую температуру тела без дополнительных медикаментов. Их используют для лечения людей с заболеваниями ЖКТ, применяют при язве желудка или при болезнях печени.

У костяники также есть одно негативное свойство – если кустарник растет в неподходящих условиях, его плоды постепенно накапливаю вредные для человека вещества, к примеру, радиоактивные вещества.

Внешний вид

Растение является кустарником. Для него подходит сухой климат: часто культура растет на каменистой территории. В современных условиях кустарник способен прорасти везде, даже в более влажном климате.

Как выглядит ягода костяники:

  • небольшие и круглые;
  • ярко-красного цвета;
  • с умеренно плотной, но тонкой кожурой.

Ягоды костяники

Внутри костяника сочная, с минимальным количеством мякоти. Ее цвет постепенно меняется по мере созревания – спелая ягодка всегда темная.

Вкус и запах

У плода кисло-сладкий вкус. Если он не созрел, оттенок кислый или терпкий. Внутри много густого, полупрозрачного сока. Масса даже спелой ягоды небольшая – несколько грамм. Вкус не насыщенный, но присутствует, он напоминает смесь смородины и граната.

Запах также не насыщенный. Если раздавить плод, сок имеет более выраженный аромат. Высушенный продукт также обладает более насыщенным запахом – приятным, но не навязчивым.

Состав и калорийность

Внешне костяника похожа на клюкву или толокнянку – внешние сходства есть, но есть и большие различия по составу, вкусу и пользе.

Костяника – низкокалорийный продукт. В ней всего 40 ккал на 100 г. Состав максимально сбалансированный: всего 0,7 г белков, 0,5 г жиров и 8,2 г углеводов.

В костянике много золы, крахмала, пищевых волокон и органических кислот – все вещества полезны для организма человека. Она сбалансирована по витаминам. В плодах есть витамин РР, витамин Е и С. Витамины группы В также присутствуют. Витамин А и бета-каротин содержатся в соке, но в меньшем количестве.

Ягоды костяники

Где растет костяника

Костяника растет в регионах Америки и Евразии. Он растет недалеко от тени или водоемов. Кусты небольшой формы, густые и по листьям, и по ягодам. Цветет куст весной, а сбор урожая припадает на осень. В Исландии и Скандинавии также прорастают кустарники. Требований к почве нет: должно быть минимальное естественное увлажнение.

Другое название культуры – костянка каменистая: в основе названия лежат условия, самые подходящие для культуры – каменистые или известковые почвы.

Как хранить костянику

Хранение костяники обеспечивает ее качество. В идеальных условиях сушеные ягодки хранятся несколько лет: на них не появляется плесень, они не гниют. Перед хранением важно правильно собрать ягоды, чтобы потом их употреблять.

Сбор урожая происходит осенью перед заморозками. Для среза урожая не используются ножницы или металлические предметы. Ягоды сразу собираются в спелом виде – потом они уже не созреют.

Согласно народным приданиям, чтобы заготовить плоды на зиму, сбор урожая лучше запланировать на фазу убывающей луны. При транспортировке урожая домой, необходимо соблюдать осторожность – на него не должны попадать солнечные лучи.

Для хранения урожая подходит несколько способов:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • замачивание.

Ягоды костяники

Самый простой и надежный вариант – сушка. Она позволяет использовать костянику для приготовления компотов, чаев или лекарственных настоек.

Как сушить

Для сушки урожая подходит 2 варианта – духовой шкаф или специальные сушки. Во втором случае процесс просушивание происходит равномерно, с минимальной потерей полезных веществ в продукте, но он занимает больше времени.

Духовой шкаф высушит фрукты не хуже, но за ними необходимо следить все время. Минус: в духовке, если не отслеживать готовность продукта, он способен пригореть – заготовка будет испорчена. Плюс: в духовке весь процесс проходит быстрее.

Вариант для специальной сушилки:

  1. Основной продукт перебираем, промываем и просушиваем – лучше, если она просохнет естественным образом. Его выкладываем на поддон, максимально равномерно.
  2. Затем выставляет подходящую температуру.
  3. Пока плоды высушиваются, их переворачиваем несколько раз – по желанию.

Чтобы просушить продукт в духовке, необходимо очистить и промыть ягоды – они должны быть чистыми. Саму духовку предварительно прогреваем в течение получаса. Температура для заготовки – 60°С.

Противень для просушки застилаем пергаментной бумагой. Дальше выкладываем основной продукт равномерным слоем. Лучше, если между ягодами будет небольшое пространство. Если их будет много, они хуже просушатся или просушка будет неравномерной.

Костяника - северная ягода

Если духовка не имеет функции продува, тогда дверцу необходимо оставить частично открытой – если не учесть нюанс, ягоды сопреют. Пока проходит процесс удаление лишней влаги, ягодки необходимо регулярно переворачивать. Процесс длится до тех пор, пока плоды не будут достаточно сухими.

После приготовления – любым удобным способом, заготовку перекладываем в сухой, стеклянный сосуд или банку. Другой вариант – деревянная или пластиковая форма. Главное, чтобы внутрь не попадала влага, иначе продукт будет храниться меньше времени. Сушеная костяника готова к употреблению. Дальше ее отмачивают, вываривают или добавляют в толченом виде.

Читайте также: