Болезни плодов и семян

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Побурение или водянистость сердечка. Относится к низкотемпературным повреждениям, развивается при температуре минус 2° С. Внешне повреж дения не проявляются, плотность сохраняется. На разрезе видно побурение. мякоти сердечка, ткани пропитаны водой. Яблоки необходимо снимать в оптимальные для сорта сроки и хранить, строго соблюдая температурный режим. Наиболее часто поражаются плоды сортов Пепин… Читать ещё >

Болезни плодов и семян ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

1. Болезни плодов

2. Болезни семян

3. Список литературы

Физиологические заболевания влияют на внешний вид плодов и ягод и наиболее опасны для сортов, предрасположенных к ним. Против этих болезней бороться значительно труднее.

Деформация плодов (от лат. deformatioискажение) инфекционные болезни плодов, вызываемые грибами и характеризующиеся интенсивным изменением их формы, цвета, анатомического строения. Деформация плодов развивается в вегетационный период. В таких плодах семена не образуются или остаются недоразвитыми.

Деформация плодов тополя вызывает голоеумчагый гриб Taphrina jo-hansonii и Т. rhizophora. Мицелий возбудителя зимует в почках, а весной, после цветения, проникает в развивающиеся плоды. Женские сережки разрастаются, семена в них не формируются. Поверхность пораженных плодов покрывается желто-оранжевым слоем сумок со спорами. При массовом развитии болезнь приводит к снижению выхода и качества семян. Распространена в европейской части РФ.

Деформация плодов ольхи вызывает гриб Taphrina alni (= Т. alni-inca-пае). После цветения ольхи мицелий гриба проникает в плоды и вызывает деформацию чешуек, которые превращаются в уродливые листовидные образования длиной до 2 см.

Деформация плодов, т. н. кармашки косточковых пород, вызывает гриб Taphrina pruni. Усиленно разрастаются стенки завязи плодов и подавляется развитие косточки. В результате пораженные плоды принимают форму уродливых, мешковидных, полых внутри образований. Поверхность их покрывается грязновато-серым восковидным налетом сумок со спорами. Болезнь распространена повсеместно в ареале поражаемых пород.

Гниение плодов и ягод могут вызывать различные грибы и бактерии. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз). Начинает развиваться на плодах до съема с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой, в хранилище становится темнокоричневой. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду. На хранение необходимо закладывать здоровые плоды и быстро их охладить. Возбудители (род. Monilia).

Трихосепториоз. На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое каштановое пятно, медленно, но непрерывно растущее. При очень высокой относительной влажности воздуха на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль. По своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что кожица плода растрескивается и сморщивается, окраска в центре пятна более темная. Для борьбы с заболеванием рекомендуется уничтожать инфекцию в саду — обрезать пораженные и засохшие ветви, уничтожать мумифицированные плоды и сорняки, опрыскивать деревья во время вегетации бордоской жидкостью. Эффективна послеуборочная обработка (5 мин) плодов теплой водой (48−50° С).Возбудитель (Botrytis cinerea)

Серая гниль. Возбудитель (гриб Botrytis cinerea). Поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют, засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба.

Заболевание причиняет большой ущерб как ягодам, так и плодам. Для сокращения потерь рекомендуется тщательная дезинфекция камер хранения и тары, предохранение ягоды и плодов от контакта с почвой и травой, своевременные съем и охлаждение плодов. Положительный результат дает обработка растений перед съемом 0,2%-м или послеуборочная обработка плодов и ягод 0,03%-м бенлатом.

Фитофтороз. Возбудетили оомицеты вида Phytophthora infestans. Поражает восновном землянику, яблоки и груши. Заметно снизить потери от таких болезней можно с помощью профилактических мер борьбы.

Основной источник распространения грибных болезней плодов — сад. Плоды на хранение необходимо закладывать здоровыми, без механических повреждений. Поэтому очень важно соблюдать все меры по борьбе с вредителями и болезнями в саду. Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Осенью надо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, рано весной — удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительное сортирование, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения играют важную роль для сохранения плодов при хранении. Оптимальный режим хранения — эффективная профилактическая мера против болезней.

Грибные заболевания поражают также овощи и корнеплоды. Так, гриб ботритис вызывает два заболевания — общее гниение, с сильным размягчением мякоти плода, но не жидким, со светло-коричневого или бежевого цвета пятнами и очень обильным серым налетом в центре или небольшими черными пятнами и сухой некроз чашечки коричневого оттенка, который развивается очень медленно и к моменту уборки представляет собой небольшое пятнышко. Ботритис сильно поражает лук и картофель.

Фузариум чаще поражает клубни картофеля, вызывая на них сухую гниль. Больные клубни сморщиваются и постепенно покрываются белым налетом.

Физиологические заболевания могут возникнуть в результате неправильного выращивания и плохих условий хранения.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость). Проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2−3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съеме. Обычно появляются в верхней части плода вокруг, чашечки, как правило, с одной его стороны. При хранении пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится корич невой, губчатой, иногда имеет горький вкус. Основная причина развития заболевания — недостаток кальция в плодах. При этом рекомендуется опрыскивать деревья 0,8%-м раствором хлористого кальция или на 1 мин погружать яблоки в 4%-й раствор хлористого кальция с последующим просушиванием. Наиболее часто поражаются плоды сортов Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Кальвиль снежный.

Основная причина горькой ямчатости — несбалансированное минеральное питание плодовых деревьев.

Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость). В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет. Расстройство сильнее проявляется у крупных плодов при запоздании со съемом и закладкой на хранение, обильном азотном удобрении деревьев, низком содержании кальция в почве. Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Мекинтош, Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

Побурение мякоти при подмораживании. Причина этого заболевания — температура хранения ниже оптимальной для сорта (причем она может быть даже выше 0°С). В начале заболевания яблоки внешне выглядят здоровыми. В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, темной и просвечивается. Для предупреждения заболевания плоды рекомендуется хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Поражаются яблоки всех сортов.

Побурение сердечка при старении. Проявляется в виде сухих бурых и мучнистых участков мякоти между плодолистиками (иногда и за их пределами). Наблюдается при слишком длительном хранении и наступает раньше при повышенных температурах. Часто поражаются яблоки сортов Мекинтош, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан.

Загар (побурение кожицы, ожог). Одно из самых распространенных заболеваний. Кожица буреет часто в области чашечки. При сильном развитии у некоторых плодов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому их загниванию. Для снижения развития болезни плоды следует убирать в начале съемной зрелости и быстро охлаждать до оптимальной температуры. Наиболее подвержены болезни яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Пепин лондонский.

Из физиологических заболеваний овощей наиболее известны черное сердечко картофеля, точечная пятнистость и тумачность капусты, размягчение огурца со стороны, которая была обращена к земле при выращивании. Причины этих видов порчи овощей изучены слабо. Известно лишь, что побурение сердцевины кочана белокочанной капусты (тумак) наблюдается при многократном подмораживании ее или длительном хранении при -2°. Тумачная капуста имеет неприятный запах и вкус.

Если плоды или овощи заражены на плантации грибными болезнями, последние могут развиваться и после уборки урожая (например, парша и плодовая гниль яблок). Размножению микроорганизмов способствуют прежде всего всевозможные механические повреждения кожицы, раны, побоины, вмятины, проколы и др. Стимулируют развитие грибов и бактерий, поражающих плоды и овощи, повышенные температура и влажность. Влага, сконденсированная на поверхности любого плода или овоща, — исключительно благоприятная среда для развития паразитов.

Следует знать, что пониженные температуры хранения, близкие к 0°, не уничтожают, но задерживают развитие спор микроорганизмов.

При хранении плодов надо избегать резких перепадов температуры, прогревания и подмораживания продукции, очень высокой или чрезмерно низкой относительной влажности воздуха.

Среди дополнительных средств, которые могут значительно продлить срок хранения плодов домашнем хозяйстве, можно назвать упаковку. Для предварительной упаковки продукции используют бумагу, фольгу, полимерные пленки и другие материалы. Упаковка защищает от механических повреждений и тем самым резко сокращает попадание на них грибной инфекции. Кроме того, упаковка служит надежной защитой и от высушивания продукта. Но еще более важное свойство упаковки состоит в том, что она может оказывать физиологическое воздействие на упакованный продукт, замедляя воздухообмен и, следовательно, дыхание и тем самым как бы дополняя действие холода. Различные упаковки позволяют хранить продукты в условиях повышенной влажности.

Упаковочный материал должен отвечать определенным требованиям: не поглощать воду, не иметь постороннего запаха, не обладать токсическими свойствами, не пропускать воздух и ароматические вещества.

Что касается борьбы с поражонными плодами, то сюда относят: ядохимикаты, инсектициды, фунгициды, бактериальные препараты.

2. Болезни семян Мумификация семян. Мумификация плодов и семян инфекционные болезни плодов и семян, вызываемые грибами. Пораженный орган вследствие интенсивного развития возбудителя в тканях мицелия превращается в черную склероциальную строму или на его поверхности образуются черные склероции.

Мумификация желудей дуба вызывается плодосумчатым грибом дискомицетом — Ciboria calyculus (= Stromatiniapseudotuberosa). Поражаются желуди разных видов дуба.

Вначале на семядолях появляются мелкие желтые илиоранжевые пятна с бурым краем. Позже они разрастаются, семядоли начинают буреть и со временем приобретают оливковую окраску. В следующей стадии больные семядоли покрываются серой грибницей, которая выходит через трещинки в кожице наружу. В последней стадии семядоли чернеют, полностью пронизываются мицелием, приобретают рыхлую губчатую структуру, увеличиваются в объеме, разрывают кожуру и обнажаются. На мумифицированных желудях на следующий год появляются апотеции (4—15 шт.) в виде блюдечек диаметром 2—7 мм, на ножках высотой 3—30 мм. В апотециях формируются сумки со спорами (аскоспоры). Аскоспорами желуди заражаются иногда еще на деревьях, но чаще это происходит после опадания желудей на землю. В основном заражение здоровых желудей осуществляется мицелием при контакте их с прошлогодними мумифицированными желудями. Наиболее активное развитие болезни происходит при хранении желудей в условиях повышенной влажности и слабой аэрации.

Мумификация плодов боярышника и рябины вызывается грибами Stromatinia crataegi и S. aucupariae и характеризуется сходным с C. calyculus типом развития.

Мумификация семян березы вызывается плодосумчатым грибом дискомицетом Ciboria betulae (= Sclerotinia betulae). Заражение происходит весной, в период цветения березы. На границе между семянкой и крылышком образуются склероции в виде черного подковообразного ободка. Зараженные семена опадают, и весной следующего года из склероции появляются апотеции воронковидной формы коричневого, сероватого или желтоватого цвета на длинных ножках. Созревающие в апотециях аскоспоры разносятся ветром и проникают в завязь сережек. Чаще поражаются семена на отдельно стоящих деревьях и произрастающих на опушках, в густых насаждениях это происходит значительно реже.

Мумификация семян ольхи вызывается грибом Ciboria alni (= Sclerotinia alni) и развивается аналогично мумификации семян березы.

Меры защиты: надзор за появлением и распространением болезней; строгое соблюдение санитарных правил; своевременное проведение санитарных рубок; создание смешанных насаждений с оптимальными схемами смешения; систематическая выборка деревьев, заселенных стволовыми вредителями.

Ржавчина ели. Ржавчина шишек ели болезнь, развивающаяся в вегетационный период, вызывается ржавчинными разнохозяйными грибами The kopsora areolata (= T. padi) и Chrysomyxa pirolata (= Ch. pirolae), в которых промежуточными хозяевами являются соответственно черемуха обыкновенная (Padus avium) и разные виды грушанок (Pirola). Поражаются разные виды ели: европейская, сибирская, аянская, финская, восточная, или кавказская. При поражении грибом Th. Areolata шишки темнеют, их чешуйки широко раскрываются и становятся хорошо заметными издали. Семена в пораженных шишках не образуются. На внутренней стороне чешуек шишек развиваются эции возбудителя в виде многочисленных темно-коричневых шариков диаметром 1—2мм. На шишках, пораженных грибом Ch. pirolata, эции более крупные, округлые, 3—4 мм в диаметре, ярко оранжевые, по два на чешуйке. Заражение шишек происходит базидиоспорами, которые образуются весной на опавших листьях промежуточных растений хозяев. Болезнь распространена в ареале поражаемых видов ели.

Меры защиты: сбор и сжигание пораженных шишек, уничтожение на лесосеменных участках и прилегающих к ним насаждениях промежуточных растений хозяев.

Гнили семян Вызываются грибами и бактериями и проявляются в разрушении, размягчении тканей, образовании бесформенной массы. Чаще всего гнилями поражаются крупные, богатые питательными веществами плоды. Гнили плодов и семян развиваются преимущественно в период хранения плодов и семян. Развитию гнилей способствуют нарушения правил сбора и хранения плодов и семян: механические повреждения, высокая влажность и температура.

Сухая гниль, антракноз желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Discula umbrinella (Gloeosporium quercinum). На поверхности семядолей образуются серо-бурые, бурые, иногда почти черные пятна, с четко очерченным краем. Впоследствии развиваются небольшие язвы, семядоли чернеют. Во влажных условиях на пораженных местах возникают беловатая, иногда кремовая, грибница и ложа, в виде мелких, желтовато-бурых бугорков, расположенные концентрическими кругами. Конидии выходят наружу в виде беловатых капель. Болезнь приводит к снижению качества семян, часто — к полной потере их всхожести.

Белая гниль желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Phomopsis quercetta. На поверхности семядолей образуются сначала серые, а затем темнеющие вздутые пятна. Позже пятна увеличиваются, а семядоли покрываются бело-желтой пленкой, кожура темнеет, затвердевает, становится хрупкой. Под ней возникают многочисленные черные пикниды гриба до 1,5 мм в диаметре. По мере их развития кожура становится бугорчатой и при созревании пикнид лопается. Конидии выходят из пикнид в виде оранжевых капель и жгутиков.

Цитоспороз желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Cytospora intermedia. На семядолях появляются резко отграниченные бурые пятна, покрытые тонкой белой пленкой мицелия. Позже пленки полностью покрывают семядоли, становятся мучнистыми, белыми с кремовым оттенком. Из трещин кожуры выступают споры в виде беловатых тяжей.

Черная гниль желудей вызывается плодосумчатыми грибами-пиренош-щетами Ophiostoma roboris и О. valac-hicum. Поражаются все части желудей: семядоли, скорлупа, плюска, черешок. На семядолях появляются черные пятна, вначале резко отграниченные, позже расплывчатые, затем отдельные пятна сливаются, желуди целиком чернеют, ткань семядолей размягчается.

Желтая гниль желудей вызывается базидиальным грибом, афиллофороидным гименомицетом Stereum hirsutum. На кожуре желудя появляются светло-желтые сливающиеся пятна. На семядолях образуется плотная, замшевидная, бледно-коричневая пленка мицелия. Пораженная ткань желудей темно-бурая. На поверхности желудей образуются тонкие, кожистые бази-диомы возбудителя, распростертые или в виде шляпок, боком прикрепленных в субстрату. Поверхность бази-диом белого, серого или светло-охряного цвета, густо-волосистая с концентрическими бороздками. Гимено-фор гладкий, от светло-желтого до охряного, впоследствии сероватый.

Бурая гниль желудей вызывается базидиальным грибом, афиллофороидным гименомицетом Schizophy-llum commune. Вначале на семядолях появляются коричневые пятна, покрывающиеся желтоватым плотным мицелием. Позже из трещин в кожуре выступают беловатые или розоватые выросты, из которых развиваются базидиомы гриба. Они имеют вид сидячих, тонких округлых или почковидных шляпок диаметром 1−4 см. Поверхность шляпок сероватая или пепельно-серая, войлочная, со слегка загнутым вниз краем. Гиме-нофор пластинчатый, фиолетово-коричневый, с веерообразно расположенными пластинками.

Бактериальная гниль вызывается бактерией Erwinia quercina. Семядоли сначала буреют, затем чернеют, размягчаются, через отверстия в кожуре выделяется липкая слизистая жидкость с неприятным кисловатым запахом.

Эффективная борьба с любыми заболеваниями и вредителями всегда предполагает использование соответствующей агротехники, качественную и своевременную обработку почвы, внесение сбалансированных минеральных удобрений, правильный севооборот, заблаговременную подготовку семян, соблюдение посевных сроков, правильный уход за растениями и своевременную уборку урожая. Иными словами, нужно всё делать в меру и вовремя.

Список литературы

болезнь плод семя

4. Брежнев, И. Е., Ибрагимов, Г. ржавчина шишек ели, Потлайчук, В. И. Определитель грибов на плодах и семенах древесных и кустарниковых пород.

5. Семенкова, И. Г., Соколова, Э. С. Фитопатология . — М., 2003.

6. Кузьмичев, Е. П., Соколова, Э. С., Куликова, Е. Г. Болезни древесных растений: справоч. — М., 2004.

Борьба с вредителями на участке сада

Защита растений от болезней и методы борьбы.

Защита растений от болезней плодов и семян.

От качества семян в значительной степени зависят получение здоровых сеянцев растений и их дальнейший рост. Зараженность семян бактериальными и грибковыми заболеваниями вызывает гибель семян, снижает их всхожесть, в отдельных случаях сильно тормозит развитие всходов растений или вызывает их гибель.

деформация плода

Мумификация семян развивается при заражении семян или плодов растений грибами-дискомецетами из родов Sclerotinia и Stromatinia. На поверхности пораженных семян растений образуются склеротинии возбудителя или семена превращаются в черную губчатую массу, теряют всхожесть. Сильно поражают семена деревьев берез и желуди дуба. Чаще всего желуди заражаются осенью после опадания, или при непосредственном контакте здоровых и пораженных. Грибница проникает внутрь желудя через трещины в кожуре и естественные отверстия. Данная болезнь растений сильно поражает желуди и во время хранения. Мумифицированные желуди дуба сильно увеличиваются в объеме, в результате кожура разрывается, отделяется от семядолей.

Плесневение (Sclerotinia libertiana Fuck.)

Поверхность желудей покрывается белым, серым или розоватым налетами, семядоли буреют, желуди теряют всхожесть.

Защита растений от болезней и методы борьбы:

деформация семян

Отбор здоровых желудей; просушивание перед хранением; проветривание хранилищ; протравливание желудей.

Деформация плодов растений и семян.

Деформация плодов растений и семян проходит при заражении голосумчатыми грибами, при этом теряется всхожесть. Наиболее часто деформируются сережки ольхи, серебристого тополя, осины. Мицелий проникает в сережки из плодовых почек, где сохраняется зимой.

плесневение семян

Защита растений от болезней и методы борьбы:

Сбор и уничтожение пораженных плодов; опрыскивание плодовых и декоративных деревьев фунгицидами до распускания почек, второе опрыскивание деревьев в фазу розового бутона сливы, третье опрыскивание деревьев - после цветения.

Плесневение семян и плодов.

На поверхности семян и плодов появляется налет, который состоит из мицелия и спороношений гриба-возбудителя. При проникновении гриба внутрь семядоль зародыш гибнет. Плесневение вызывают сапрофитные грибы или условные патогенны, которые развиваются на мертвых или ослабленных тканях. Плесневение семян клена и других культур часто вызывают грибы родов Cephalosporium, Penicillium, Cladosporium, Stysanus.

При хранении семян необходимо соблюдать температурный режим 0 - 4 0 С и влажность 60 - 70 %. Перед посевом семена протравливают протравителями, для лучшего прилипания протравителей добавляют воду.

Болезнь характеризуется изменением формы плода или его частей, часто сопровождающимся увеличением размеров (рис. 17). Семена при этом или совсем не образу­ются, или имеют очень низкое качество и непригодны для посева. Возбудителями болезни являются голосумчатые грибы рода Taphrina. Особенно часто деформация плодов наблюдается у косточковых древесных пород (вишни, сли­вы, терна, черемухи), а также у тополя, осины и ольхи.

Плодики тополей заражаются грибом Taphrina rhiso- phora Johans., плодики осины — Taphrina Johansoni Sad. При этом плодики женских сережек увеличиваются в раз­мерах, вздуваются и приобретают золотисто-желтую ок­раску, обусловленную плодоношениями гриба, развиваю­щимися под кутикулой.

По данным Н. И. Федорова, деформацию женских се­режек ольхи серой и черной вызывает гриб Taphrina alni-


Рис. 17

Деформация плодов (по И. И. Журавлеву): а — осины; б — черемухи; в — ольхи.

ЛЕСНАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ

incanae (Kuhn.) Magn. Пораженные плодики принимают характерную листообразную форму и не образуют семян. На деформированных плодиках появляются сумчатые спо- роношения в виде сплошного слоя сумок со спорами.

Мицелий возбудителей деформации плодов может пе­резимовывать в почках и паренхиме коры ветвей, отку­да проникает в завязи плодов. Кроме того, грибы могут зимовать в плодах — тогда созревание сумкоспор проис­ходит весной следующего года. Споры разносятся воз­душными течениями и поражают цветущие женские се­режки.

Для предупреждения заболевания плодов рекоменду­ется ранневесеннее опрыскивание фунгицидами.

5.8. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Бактериальные болезни плодов и семян лесных дре­весных и кустарниковых растений изучены и распростра­нены значительно меньше, чем грибные болезни. Ими пре­имущественно поражаются мясистые плоды косточковых и семечковых плодовых деревьев.

Побурение и гниль плодов айвы, груши, грецкого оре­ха, абрикоса, персика вызывает бактерия Bacillus mese- ntericus Flugge., обычно обитающая в почве и ведущая са- протрофный образ жизни.

При поражении плодов косточковых наблюдается по­бурение ткани внутри плода, вокруг косточки или внеш­ней ее части. Позднее мякоть плода приобретает бурова­то-коричневый цвет, размягчается и плод сгнивает.

При поражении плодов груши на них появляются бу­рые вдавленные пятна. Затем побурение распространяет­ся в глубь тканей и плод гниет.

При поражении грецкого ореха плоды сморщиваются и чернеют, теряя пищевые качества и всхожесть.

В качестве мер борьбы с болезнью рекомендуется сбор и уничтожение пораженных плодов и тлей, являющихся ее переносчиками.

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВ И СЕМЯН ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

Вопросы для повторения к главе 5

1. Назовите наиболее распространенные болезни плодов и се­мян.

Назовите характерные признаки мумификации плодов.

Приведите примеры возбудителей деформации плодов.

Какие виды грибов вызывают плесневение плодов и семян?

Каковы характерные признаки антракноза плодов?

Назовите диагностические признаки ржавчины шишек ели.

7. Какую болезнь вызывает гриб Phomopsis quercella (Sacc.) Died?

8. Какие мероприятия проводят для защиты плодов и семян от болезней?

Какие химические препараты используются для защиты плодов и семян от болезней?

Перечислите признаки бактериальных болезней плодов и семян.

ЛЕСНАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ


БОЛЕЗНИ ВСХОДОВ, СЕЯНЦЕВ И МОЛОДНЯКОВ

Всходы и молодые растеньица до одревес­нения очень чувствительны к воздействию неблагоприятных условий окружающей сре­ды, механическим повреждениям и болез­ням. Достаточно небольшого повреждения вегетативных органов — и растение ослабе­вает, часто засыхает или поражается возбу­дителями болезней и погибает.

Всходы наиболее уязвимы для болезней, поскольку на этой стадии развития у древес­ных растений только формируются постоян­ные ткани, в том числе покровные и механи­ческие, обеспечивающие основную защиту от воздействия неблагоприятных факторов ок­ружающей среды. Всходы всех древесных рас­тений первое время находятся в травянистом состоянии: лиственных пород — от 2-3 недель до 1-2 месяцев; хвойных — первые 2 месяца.

Бактериальные болезни сеянцев древес­ных и кустарниковых пород имеют незначи­тельное распространение в лесу и изучены мало. Из них наиболее известны пятнистость листьев грецкого ореха, вызываемая бакте­рией Pseudomonas juglandis (Pierce) Е. F., бактериальный ожог сеянцев шелковицы,

Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о.

Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала.

: Как защитить огород от болезней

Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.

Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас "досье" на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.

альтернариоз

Меры борьбы

Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Оксихом, Раек).

Профилактика

Обработать посадки Иммуноцитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания

2. Бактериальное увядание

Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.

бактериальное увядание

Меры борьбы

Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина.

Профилактика

Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.

3. Вершинная гниль

Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.

вершинная гниль

Меры борьбы

Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).

Профилактика

Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).

При созревании на верхушке томата могут появиться черные пятна, под которыми мякоть плодов начинает гнить. Как же бороться с этим недугом?

4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.

кладоспориоз

Меры борьбы

Обработать раствором фунгицидами широкого спектра действия: Абига-Пик, медный купорос, Ордан, Фитоспорин-М, ХОМ и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки).

Профилактика

Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду.

5. Мозаика

Группа вирусных заболеваний, возбудитель –­ вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Дмитрий Ивановский в 1892 г.). Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами. Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.

мозаика

Меры борьбы

Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса (75 г на 10 л). Из народных методов – опрыскивание раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента.

6. Мучнистая роса

Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).

мучнистая роса

Меры борьбы

Обработать препаратами Бактофит, Топаз (2 мл на 10 л воды) или Споробактерин. Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды).

Профилактика

Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями.

Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.

ложная мучнистая роса

Меры борьбы

Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Бронекса, Консенто либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом горячей водой. Для этого их на 20 минут погружают в воду температурой 50°С, а затем в течение 2-4 минут охлаждают в холодной воде.

8. Склеротиниоз, или белая гниль

Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.

Склеротиниоз

Меры борьбы

Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.

Профилактика

Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды.

9. Фитофтороз

Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни. В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).

фитофтороз

Меры борьбы

Обработать препаратами Абига-Пик, Альбит, Оксихом и др. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Профилактика

В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы.

Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.

Читайте также: