Табак монте кальме еллоу описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Привет уважаемым табаководам от начинающего.Прочитал все форумы,но так и не понял-когда нужно проводить ферментацию: сразу после сушки или табак должен вылежаться в коробках , а потом-ферментация.Сорта:Вирджиния,Американ-26,Монте-Кальме,Hungarian Szamosi,Walkes Broad .Разъясните пожалуйста.


Специалисты говорят о ферментации сразу после сушки. Ф. табак меньше подвержен плесневению при отлёжке.

Привет уважаемым табаководам от начинающего.Прочитал все форумы,но так и не понял-когда нужно проводить ферментацию: сразу после сушки или табак должен вылежаться в коробках , а потом-ферментация.Сорта:Вирджиния,Американ-26,Монте-Кальме,Hungarian Szamosi,Walkes Broad .Разъясните пожалуйста.

Да когда хотите. Хоть до, хоть после. Главное помнить, что ферментация - всего лишь попытка ускорить естественные процессы в листе (действительно, зачем ждать, если можно сразу и всё?) И ваших сортов, однозначно, американ не ферментируется (хотя можно и попробовать. ), Вирджиния - на вкус, т.е. можно ферментировать, а можно и не ферментировать. Остальные - не скажу, пока не пробовал, но принцип один - ферментированый табак теряет свой ОРИГИНАЛЬНЫЙ вкус. Отсюда и все попытки просто вылежать табак 1-3 года (борясь с плесенью, но получая свой неповторимый вкус и аромат от каждого сорта)

Убедитесь в эффективности сами.

На форума нет темы старения табачного сырья. Интересует всё - влажность, температура, освещение.
Я так понимаю что старение тесно связано с ХРАНЕНИЕМ.

Только мои по бледнее чутка, и лист и цвет.

В нынешнем сезоне у многих сортов лист выгорал до белизны
Из этого и побледнее;)

Не только лист, коробочки сгорали даже у махорки. Но сезоном доволен: зацвёл Боливийский - удачное попадание сортом в сезон, Полигон 3 года пытался с него семена получить безрезультатно, только в этом году тоже цвести рано начал. Открылись новые сорта: Br9, KY15, Боливийский, возможно другие сорта выстрелят. Вырос хороший объём листа. Немного осень подкачала - сыро, приходится досушивать дома или на чердаке, но это уже мелочи жизни.

В этом сезоне хороший задел на будущее, лет на 5 хватит мне табака с этого сезона, это если излишки все сдам, а так вообще лет на очень много, теперь года два буду курить вылежанный пару лет табак и растить понемногу самые вкусняшки Ну и "выстрелило" достаточно много сортов, теперь коллекция збс, только не удалось вырастить Cuban Criollo 98 из особых хотелок, ну я надеюсь пробник у меня будет

лет на 5 хватит мне табака с этого сезона

В этом сезоне хороший задел на будущее, лет на 5 хватит мне табака с этого сезона, это если излишки все сдам, а так вообще лет на очень много, теперь года два буду курить вылежанный пару лет табак и растить понемногу самые вкусняшки Ну и "выстрелило" достаточно много сортов, теперь коллекция збс, только не удалось вырастить Cuban Criollo 98 из особых хотелок, ну я надеюсь пробник у меня будет

Должен же затраченный труд когда-то окупиться, табак отзывчивая культура. Полторы тыщи кустов или около того - не мало, без малой механизации и помошника не обойтись. Для меня 500 кустов предел и двойная норма. Пытаюсь урезать свои хотелки, всёравно 12-15 новых сортов получается.

Полторы тыщи кустов или около того - не мало, без малой механизации и помошника не обойтись. Для меня 500 кустов предел и двойная норма. Пытаюсь урезать свои хотелки, всёравно 12-15 новых сортов получается.

Механизацией "упаковался" сразу, как только в КК переехал, 50 соток в ручную не обработаешь и за наёмной техникой не набегаешься
2000 корней в этом году вырастили, супруга помогала, всё нанизывание и укладку в тючки на себя взяла. Кроме этого всю набивку мне гильз тоже она, поэтому справились, один бы 100% "упоролся", с учётом того что и сортов было высажено в районе 100

Хорошо когда рядом родной и понимающий человек есть. Мне в этом плане повезло меньше - все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают. За готовой рассадой не приходят, верхушки забирают неохотно - потому что зад от дивана нужно оторвать часа на два. А больше удивляет больной интерес со стороны не курящих соседей. Да ну и фиг с ними, справляюсь, ни сколько табака не пропало, куревом обеспечен.

все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают.

Ну а у меня еще интереснее - раздавал семена всем желающим, человек двадцать наверно набралось. Но в итоге ни ОДИН не посеял, хотя табачек многим понравился.
Так что все в одного, единомышленников рядом нет.

А больше удивляет больной интерес со стороны не курящих соседей.

В прошлом году был нездоровый интерес, в этом попривыкли уже к моим табакам)))

Заходит иногда ко мне один бухарик сигаретку стрельнуть, от табаков нос воротит, говорит слишком культурные они; царапнула его только Русская махорка (самая крепкая) не досушенная, дал ему семян, единственный кто посадил, правда безрассадным способом, что то выросло, даже трубку купил - пыхтит теперь. Отсыпал ему маленько Боливийского, понравился, на следующий год мечтает табак выращивать. У всех остальных - миллион причин не выращивать.

На счет крепкого и не досушенного.
Начали подсыхать нижние листы на пасынках, срубленных пару недель назад.
Пару листиков оторвал, порезал, подсушил в СВЧ.
Сигарету с трудом докурил, никотина более чем) и аромат в наличии.
Так что пасынки имеют место быть)))

На счет крепкого и не досушенного.
Начали подсыхать нижние листы на пасынках, срубленных пару недель назад.
Пару листиков оторвал, порезал, подсушил в СВЧ.
Сигарету с трудом докурил, никотина более чем) и аромат в наличии.
Так что пасынки имеют место быть)))

Это когда есть куда их девать или земли, урожая мало. Мне бы собранный лист высушить, переработать и сохранить.

Это когда есть куда их девать

А че добру пропадать, подвешу под крышу, что высохнет, то мое, остальное фтопку)
Зима, она длинная, скуриться все.

Хорошо когда рядом родной и понимающий человек есть. Мне в этом плане повезло меньше - все считают что ерундой занимаюсь, за исключением тех, кому готовый табак или сигареты перепадают.

Я уже привык к непониманию и знаю от него лекарство Когда кто то говорит "ерунда" я ему просто озвучиваю цифру которая остаётся в моём кошельке за год, а в моей семье это 40 тыр
Понимание приходит мгновенно, особенно когда поясняешь человеку что на капусту-морковку- лук к примеру отнести в магазин за год надо всего 1000-1500

просто озвучиваю цифру которая остаётся в моём кошельке за год, а в моей семье это 40 тыр

В среднем: самодельные сигареты обойдутся 12руб./пачка, самокрутки без фильтра 4руб. Сигары, сигариллы - 0руб. Курение трубки - не знаю. Единовременные расходы на машинки, инструменты, почтовые пересылки не учитывал.

Точь-в-точь моя прошлогодняя Va Брайт лиф, немного жалею что нынче её не сажал, высохший лист был ярко-насыщенного коричневого цвета с красноватым оттенком, плотный и толстый. Самый ароматный табак получился из 12 сортов, которые были на тот момент. Росла без проблем.

Почему? Была причина была не сажать Брайт лиф в этом году?

Типа заменил на красную, хотелось покрепче и для сигарилл табак выростить. Получилось наоборот - половину кустов выдрал с бронзой, сушится туго, по урожайнности проигрывает раза в два, созревает позднее. На покурку не пробовал, сырая ещё. Следующей весной, старая добрая подруга Va Брайт лиф вернётся на своё место под солнцем.
ПыСы: прочитал у Полигона уже в конце лета - из Va Бр. лиф и Боливийского получается вкусный кавендиш.

Следующей весной, старая добрая подруга Va Брайт лиф вернётся на своё место под солнцем.

В этом сезоне с Т14 та же история.
Урезал количество кустов в угоду другим сортам.
В следующем сезоне учтем ошибки.
Тернопольский 14, Вирджиния(г) и Турецкие будут в качестве основных сортов.

В 15м году Т14 посадил мало, только распробовал, в 16м - 70 кустов.
Основу на 17й год составят: Т14, Va Бр. лиф, Br9 + KY15, Боливийский.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

А что ты от Берли ждёшь, какой нужен? Они же разные, тёмные, светлые. Из светлых Берли 9, Берли 38, Берли Голд (этот суров), Берли Краснодарский, Еллоу Твист Бад. Из тёмных Берли Дарк Стронг, Берли Оригинал.
ЗЫ. KY-15 тоже светлый Берли. Тенесси 19 понежнее и листом и вкусом

Я сам ещё толком все не пробовал из того что вырастил но светлые Берли отправлял на пробу Сане Крейзи, он долго смаковал и в итоге написал что Еллоу Твист Бад самый кошерный, табак без проблемный в обработке и ранний, лист большой и очень материальный, прям как кожа.

БДС сажал в прошлом сезоне.
Красивый большой лист, но пустой абсолютно.
Болячки цеплял не слабо.

А что ты от Берли ждёшь, какой нужен?

ТТХ как у Нео устроили бы на все сто.
Только срок созревания нужен более ранний.

ТТХ как у Нео устроили бы на все сто.
Только срок созревания нужен более ранний.

Нео вне конкуренции, я ещё не видел равного ему по урожайности даже с учётом его позднеспелости Пробуй Еллоу Твист Бад, Берли 38 и Берли Краснодарский, написал в порядке ценности по вкусу, растут все хорошо и все ранние

Встал вопрос в выборе сортов и мест приобретения семян.

С Берли второй год определиться не могу.
В этом сезоне выращивал Нео и В21
Нео неплох, но поздний.
В21 середнячок по всем параметрам.

Освещу сорта которые сажал:
Br.9 и KY15 - с ними точно не прогадаешь. Созревают рано, дают хороший урожай. Br.9 светлый,ароматный,низконикотиновый табак. Вкус напоминает сигареты Св. Георгий или карамельки-барбариски. КY15 ярковыраженного вкуса не имеет, курибилен сразу после сушки в моно, крепость средняя.
Кентукки - отличный сорт, но поздний.
Теперь сорта которые отметаю:
Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.
Монте Кальме - минус один, поражается бронзой.
Br. лайт - самый худший.
Всё выше сказанное актуально в радиусе моего огорода.

Если бы я захотел ограничиться сегодня 5 сортами то я бы посадил Молдавский 456, Американ 3, Берли Оригинал, Еллоу Твист Бад и Галицкий Оригинальный, эти сорта перекрывают весь необходимый сигаретный диапазон вкусов, урожайны и просты в обработке. Последний очень урожаен, слабоникотиновый, с приличным ненавязчивым вкусом, годен для массы и приведения табачной смеси к нужной крепости поскольку первые 3 очень вкусны но и крепость у них выше средней. Этакий набор новичка Ну а потом с опытом появятся возможно уже конкретные "хотелки"

Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.

Игорь а откуда семена Твист Бада, кто источник? У меня он тоже вырос низкорослый, но причину знаю,это моя вина, тем не менее урожайность на уровне за счёт размера листа и его плотности.
И ещё вопрос: чем он болел? У меня заболел бронзой 1 куст из 20 примерно, остальные нормально простояли всё лето. Просто у него лист покрывается характерными пятнами, это сортовая особенность, вот думаю не приняли ли вы эти пятна за болячки?

[quot""e=-Игорь Н-]
Елоу Твист - вырос низкорслым, малоурожайным, болезненным, требует много места, вкус не запомнил.

Игорь а откуда семена Твист Бада, кто источник? У меня он тоже вырос низкорослый, но причину знаю,это моя вина, тем не менее урожайность на уровне за счёт размера листа и его плотности.
И ещё вопрос: чем он болел? У меня заболел бронзой 1 куст из 20 примерно, остальные нормально простояли всё лето. Просто у него лист покрывается характерными пятнами, это сортовая особенность, вот думаю не приняли ли вы эти пятна за болячки?[/quote]
Вов Ваныч, ко мне на ''Ты'' можно, привычнее. Семена Земины, про крап-аллигатровую кожу знал. Первые 5-6 листов действительно огромные и тяжелые, до осени лежали на земле и заиливались, куст около метра высотой, из 10 растений осталось 3, нахватали бронзы.

Делимся впечатлениями от покура своей продукции или у соседа взяли/купили покурить.

Сделал смесь из Талгарского, Осбиса и Тернополь7 в равных пропорциях.
Взбрызднул настойкой Латгальской, и положил на батарею где то 45-50гр.
Через месяц попробовал. Всё вроде ничё так, но очень слабенький, во всяком случае для меня.

Сделал смесь из Талгарского, Осбиса и Тернополь7 в равных пропорциях.
Взбрызднул настойкой Латгальской, и положил на батарею где то 45-50гр.
Через месяц попробовал. Всё вроде ничё так, но очень слабенький, во всяком случае для меня.

Мощное утверждение. Молодо-зелено.
Сейчас отпишусь по пробе Кубинского(сбор 19.08.2017). Даже фото сделал.

Мощное утверждение. Молодо-зелено.

Не утверждение, а мнение, может быть ошибочное. Сравнить то не с чем.

Мощное утверждение. Молодо-зелено.

Не утверждение, а мнение, может быть ошибочное. Сравнить то не с чем.

Согласен, тяжко в первый год, особлева курить зелёный табак. Ну да ладно, к Новому году Тернопольский поспеет. Хотя, нижними ярусами, можно было уже обкуриться.

Ну дык, я то не знал, и всё в одну кучу перемешал, и нижние и средние и верхние.
Теперь буду знать.

Согласен, тяжко в первый год, особлева курить зелёный табак.

Вот кстати.
Иван, посоветуй пару-тройку сортов скороспелых (в смысле чтоб без фементации) курибельных моно табаков крепости выше среднего.
Смотрел в сторону махорки, но это уже на крайний случай.

Попробовал Тернополь 7 и 14, Талгарский ,Осбис и Трапезонд резаный и выдержаный в герметичной банке на батарее около 3 недель.
Талгарский и Трапезонд практически одинаковые, курить можно, но почемуто слегка горчат, Осбис вроде ничего, но слабоват, а вот Тернополь, что 7, что14 такое впечатление, что сено покурил, да еще и язык щипет.
Обидно, у меня его больше всего.

Не огорчайся, дойдёт Тернопольский со временем до кондиции. Я уже тоже, нашёл этого года урожая, один мешок с курибельным табаком. Это был - Измир Осбис. Ничего не делал с табаком(только перед транспортировкой, лист отволаживал спиртом), сухим уже в мешке, сам дошёл. Тернопольский, тоже горьковат(свежий), ещё не вылежался.

Модернизон, как там дела с покуром табака своего?

Да фигово.
Сено сеном, единственный более менее курибельный Трапезонд.
Кстати, если сравнивать ферментированый на батарее, и просто сложеный в стопочку, такое впечатление, что ферментированый хуже.

Изменено Модернизон (25-12-2018 03:21:32)

Да фигово.
Сено сеном, единственный более менее курибельный Трапезонд.
Кстати, если сравнивать ферментированый на батарее, и просто сложеный в стопочку, такое впечатление, что ферментированый хуже.

Нужно подождать. В следующем году ещё не раздумал снова табак садить? Фоток скинь своего готового листа. Чёт у нас форум замер. Надо начинать к следующему сезону уже готовиться.

Подожду, куда денусь.
В след году сажать конечно буду, но не определился с сортами кроме Трапезонда, он вроде ничё так по сравнению с остальными.
Насчет фоток пока проблема. Лист у меня весь по сортам в газету завернут. Как буду резать, сфотаю.

Согласен, тяжко в первый год, особлева курить зелёный табак.

Вот кстати.
Иван, посоветуй пару-тройку сортов скороспелых (в смысле чтоб без фементации) курибельных моно табаков крепости выше среднего.
Смотрел в сторону махорки, но это уже на крайний случай.

Мне вот тоже интересно.но только крепости ниже средней

Без ферментации практически с куста можно курить монте кальме еллов.ну. пару ломок точно,а потом уже ферментировать надо.крепковатый и горло дерёт.Сорт очень хороший.спелость определяется отлично.урожайность средняя.из 40 кустов болело 5шт.

Иван в плане посадки на этот год твои семена ну с тернопольским 14.7 талгарским всё более менее ясно.а вот Американ 3 что из себя представляет и вот эта буква п что обозначает?фото этого сорта есть?

Почитал про Monte calme yellow.
То, что не требует ферментации, это хорошо, но весь вопрос, как он будет расти у нас в средней полосе, да еще и на суглинке.
В этом году лучше всех себя повели Тернополь 7,14 и Талгарский, но что то по вкусу они пока не того.

Иван в плане посадки на этот год твои семена ну с тернопольским 14.7 талгарским всё более менее ясно.а вот Американ 3 что из себя представляет и вот эта буква п что обозначает?фото этого сорта есть?

Американ 3(П) скорее всего вообще не Американ, но табак вкусный, рекомендую.

Почитал про Monte calme yellow.
То, что не требует ферментации, это хорошо, но весь вопрос, как он будет расти у нас в средней полосе, да еще и на суглинке.
В этом году лучше всех себя повели Тернополь 7,14 и Талгарский, но что то по вкусу они пока не того.

А есть с чем сравнивать?свой табак он и есть свой табак.вкус какой нужен для полного счастья?

Сравнивать пока не с чем, всё что вырастил в этом году, мягко говоря ниже среднего. Надеюсь что со временем исправится.
Ну а если сравнивать с покупным, то в идеале - "Донской табак" крепкий, а если не в идеале, то что нибудь с крепостью выше среднего, без привкуса сена и горечи.
Ну и конечно, чтоб курибильность наступала без ферментации с наименьшим сроком - земли мало, запасов нет, курю много.
Ну опять же, это в идеале, а по жизни как получится.

Monte Kalme очень похож, на вирджинию бредлиф (по вкусу),но по листу и скороспелости совсем не он .Очень скороспелый и очень присущий запах и вкус при покуре ,но лист меньше вдвое(вирджиния гораздо крупнее) . на следующий год фаворит.
Жалко что не садил нынче трапезонд92 в паре было бы чудо.
Первые листы фтопку ,а до лигера курибельные (это монте кальме).
Можно и первые оставить для разбодяжки чего либо (там ни вкуса ни запаха ,но горят хорошо например спектра он у меня вообще не горит).
Т7 и Т14 их не рассматриваю вапче (не пошли по духу)
Талгарский ему чёто не хватило или перебор с моей землёй(устойчивый вкус дверной сосновой ручки)нынче не садил.
Галицкий - очень плодотворный сорт ,но вкус примы меня не прильщает.
Харманли с ним я ещё не разобрался (какие то листы вкусные -какие то хрень)
Очень понравился Американ3 и Волкерс бред лиф .Запах на покур с Американ бленд ,но для меня ВЕТО (алергия бля на компанкнты)
Елоу твист бад прикольный ,крепкий табачёк ,но я расцвета так и не дождался (у нас на алтае) замёрз зелёным. Но несколько листов всё же засушил .Очень крепкий ,вкус приемлем ,горит нормально.

Сейчас покурил свой табак Т14, сбор листа 30.07.2017. Какой же вкусный табак/приятный! Судя по дате, нижний-средний ярус.

DSCF0225.jpg

DSCF0226.jpg

DSCF0227.jpg

DSCF0228.jpg

DSCF0229.jpg

DSCF0230.jpg

Это - самый вкусный табак, что я курил за прошедшие 5 лет! Это - самый вкусный табак, что мне удалось вырастить. Я ещё хотел выкинуть Т14 из посевной 2019!

Иван что можешь сказать о Спектре? Сильно хвалят южане. Как у нас на вкус? А то Боливийский черный тоже хвалили.

Про Спектр ничего не скажу, Андрей вроде хвалил.

Иван что можешь сказать о Спектре? Сильно хвалят южане. Как у нас на вкус? А то Боливийский черный тоже хвалили.

Андрей, мне вчера привёз своего Спектра(из семян Сергея, что он нам присылал).
Покурил нарезку Спектра(от Андрея), довольно тяжеловатый табак для меня/много никотина. Пробник Спектра от Сергея был немножечко полегче, но тоже не такой лёгкий табак - что я люблю.
Сегодня размешал Спектр+Тернопольский 14+Берли 9. Довольно интересная/вкусная смесь вышла.
P/S. Вчера, совершенно случайно, состоялась первая встреча табаководов (проживающих рядом с Бийском).
Присутствовали Я+Андрей+kyrbashi. Обменялись пробниками табака, немножко продегустировали мой дистиллят из крыжовника. Видимо, это был первый Бийский форум табаководов.

Марина, а почему только сигареты в гильзах?
Почему например не накрутить сигарилок? На фото, сигарилки с оберточным листом из Кубинского(от Андрея).

Иван что можешь сказать о Спектре? Сильно хвалят южане. Как у нас на вкус? А то Боливийский черный тоже хвалили.

Покурил нарезку Спектра(от Андрея), довольно тяжеловатый табак для меня/много никотина.

Тогда похоже не стоит им озадачиваться. Спасибо.

Сегодня, слазил на крышу дачного домика и достал оттуда лист Дуката Крымского. Очень, не плохой табак, на покур. Только, слишком уж нейтральный табак вышел. Почти вся ароматика из листа ушла. С одной стороны, я такой табак люблю, но хочется и ароматиков в дыме.

Привет уважаемым табаководам от начинающего.Прочитал все форумы,но так и не понял-когда нужно проводить ферментацию: сразу после сушки или табак должен вылежаться в коробках , а потом-ферментация.Сорта:Вирджиния,Американ-26,Монте-Кальме,Hungarian Szamosi,Walkes Broad .Разъясните пожалуйста.


Специалисты говорят о ферментации сразу после сушки. Ф. табак меньше подвержен плесневению при отлёжке.

Привет уважаемым табаководам от начинающего.Прочитал все форумы,но так и не понял-когда нужно проводить ферментацию: сразу после сушки или табак должен вылежаться в коробках , а потом-ферментация.Сорта:Вирджиния,Американ-26,Монте-Кальме,Hungarian Szamosi,Walkes Broad .Разъясните пожалуйста.

Да когда хотите. Хоть до, хоть после. Главное помнить, что ферментация - всего лишь попытка ускорить естественные процессы в листе (действительно, зачем ждать, если можно сразу и всё?) И ваших сортов, однозначно, американ не ферментируется (хотя можно и попробовать. ), Вирджиния - на вкус, т.е. можно ферментировать, а можно и не ферментировать. Остальные - не скажу, пока не пробовал, но принцип один - ферментированый табак теряет свой ОРИГИНАЛЬНЫЙ вкус. Отсюда и все попытки просто вылежать табак 1-3 года (борясь с плесенью, но получая свой неповторимый вкус и аромат от каждого сорта)

Убедитесь в эффективности сами.

На форума нет темы старения табачного сырья. Интересует всё - влажность, температура, освещение.
Я так понимаю что старение тесно связано с ХРАНЕНИЕМ.


Сорт табака Bravyi 200 — светлый лист с хорошей устойчивостью к болезням. Вырастает до 2 м. производя 25 листьев. Растения растут в вертикальной столбчатой ​​форме со светло-зелеными опрокинутыми листьями. Слабый рост пасынков. Листья в среднем 35 см в ширину и 65 см в длину и легко высыхают до светло-золотисто-коричневого цвета. Создавая табак средней крепости, идеально подходящий для сигарет и трубок. Bravyi 200 — хороший выбор. Созревание наступает через 60-65 дней, листья созревают в начале цветения.

Сорт табака Burley 9

Burley 9 сорт табака

Burley 9 является сортом для воздушной сушки. Листья светло- зеленые , в среднем 40 см в ширину и 60 см в длину. Листья желтеют по мере созревания и высыхают до светло-золотистого цвета. Созревает через 65 дней. Burley 9 является засуха устойчивым и устойчивостью к болезням. Содержание никотина 1,6%.

Burley 21

Burley 21 — это семейная реликвия сорта Берли, который долгое время был любимцем производителей. Его история насчитывает более 200 лет. Он растет до 2 метров и является надежным производителем крупных тяжелых листьев. Этот сорт хорошо растёт в разном климате, и созревает через 65-70 дней. Листья образуют сильный ароматизированный дым, который обычно используется в качестве смеси сигарет, сигар и трубочного табака.

Burley 64

Берли 64 — столбчатое растение, вырастающее до 1.80 метра в высоту и достигающее зрелости примерно через 65 дней. Это белый стебли с крупными светло-зелеными листьями, которые по мере созревания становятся ярко-желтыми. Он дает хорошие урожаи с очень небольшим количеством пасынков. Легко выжелчивается подвешенным за стебель. Устойчивый к черной корневой гнили , табачной мозаики вируса , фузариозного увядания .

Golden Burley

Golden Burley фото

Golden Burley — это сорт со средним вкусом и отличной производительностью. Листья вырастают до 75 см в длину и 30 см в ширину и становятся ярко-лимонно-желтыми при созревании. Растения растут от 1.50 до 1.80 метров в высоту практически без пасынков. Созревает через 60-65 дней после пересадки. После воздушной сушки лист получается светло-коричневого цвета. Дым ароматный, но мягкий. Требует меньше времени старения (вылежки), чем у большинства сортов Берли.

Green Brior

Green Brior — это насыщенная тяжелая семейная реликвия Burley, которая долгое время любима производителями. Он достигает высоты 1.90 метра, со светло-зелеными листьями длиной 60 и шириной 35 см. Хорошо растёт в разных условиях выращивания. Мало пасынков и созревание примерно через 70 дней.

Сорт табака KY 15

Светлый высокоурожайный Кентукки Берли. Он обладает множественной устойчивостью к болезням с превосходным потенциалом урожайности. Высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики и черной корневой гнили. От средней до высокой устойчивости к фузариозному увяданию.
KY15 — столбчатое растение с крупными близко расположенными листьями. Растёт практически без пасынков. По мере созревания листья желтеют, опускаясь по краям. Срок начала созревания 60-65 дней. Листья высыхают светло-оранжево-коричневого цвета. Зрелые растения обладают некоторой морозостойкостью.

KY 17

Кентукки 17 — это высокопродуктивный белый стеблёвый берли с урожайностью до 150-200 грамм сухих листьев на растение. Светло-зеленые листья растут до 90 см в длину и в среднем 55-60 см в ширину. Это растение пирамидальной формы может достигать 2.20 метра в высоту и созревать примерно через 70 дней.

KY 17 растет медленнее в первой половине сезона, его всплеск роста происходит на 2-3 недели позже, чем у многих других сортов. Эта черта характерна для нескольких белых стволовых. Но он быстро догоняет и превосходит другие виды к концу второго месяца. Листья желтеют по краям и имеют желтую пятнистость при созревании. Его легко выжелтить. Воздушная сушка листьев до светло-золотисто-коричневого цвета позволяет получить ровный дымящийся табак с полным вкусом с содержанием никотина около 4%. Это отличный выбор для смешивания с яркими сортами листьев в сигаретных смесях.

Li Berli 21

Ли Берли 21 — очень крупный, тяжелый, производящий светлый Берли. Вырастает до 2.70 метра в высоту, производя от 32 до 36 листьев на растение. Листья светло-зеленые с повернутыми вниз краями, которые желтеют по мере созревания, и в среднем имеют ширину 35 см и длину 65 см. Ли Берли 21 — позднеспелый сорт с цветением в 85 дней.

Молдавский 456

Молдавский 456 — это высокий сорт с вертикальной посадкой, имеющий схожесть роста, похожую на TN 90 или Burley 21. Он вырастает до 2.10 метра в высоту и является высоким производителем имеющими от 34 до 40 листьев. Он производит лист в среднем 40 см в ширину и 60 см в длину. Перевернутые листья плотно прилегают к стеблю в сумерках. Молдавский 456 обладает хорошей устойчивостью к ветру и намного более устойчив к опрокидыванию, чем другие высокие берли, которые мы выращиваем.

Растения достигают полной зрелости и начинают цвести в 75-80 дней. Листья начинают созревать за две или более недель до того, как начнётся цветение, что позволило собрать все растения примерно через 90 дней после пересадки. Молдавский 456 легко высыхает до ярко-желтого / коричневого цвета. Он имеет выход 160 грамм сушеных листьев на растение, с содержанием никотина 2,2%. Это отличное растение для приготовления сигарет или трубных смесей.

Monte Calme Yellow

Monte Calme Yellow

Монте Калме Желтый растет до 1.50-1.80 метра в высоту с 12-14 листьями. Листья темно-зеленые со светлыми стеблями, и вырастают до 70 см в длину и 50 см в ширину. Он производит одни из самых больших и тяжелых листьев, найденных в сортах Берли. Созревает около 65-70 дней. Зрелые растения обладают хорошей устойчивостью к легким заморозкам, почти не повреждая листья.

Собольчский быстрорастущий и рано созревающий легкий ароматизированный Берли. Листья светло-зеленые, в среднем 35 см в ширину и 55 см в длину. Высота растения 1.70 метра. Он легко выжелчивается, после сушки имеет светло-золотисто коричневый цвет. Подходит для смеси сигарет и трубок. Листья созревают и желтеют, когда растения достигают зрелости примерно через 60-65 дней.

Собольчский 33

Собольчский 33

Собольчский 33 быстрорастущий и очень рано созревающий, идеально подходит для использования в качестве сигаретного табака. Он растет до 1.80 метра. Большие светло-зеленые листья желтеют, когда растение достигает зрелости и начинает цвести. Растения дают от 16 до 18 листьев, в среднем 55 см в ширину и 70 см в длину. Собольчский 33 имеет одни из самых больших листьев любого типа берли, и созревает всего через 50-60 дней после пересадки. Лист очень легко поддаётся желчению, содержание никотина составляет 1,8%. Это отличный выбор для производителей с очень коротким сезоном. Это стандартный тип высокорослого собольчского, выращенного в Украине с 1999 года.

Собольчский 193

Собольчский 193 — яркий листовой сорт, привезенный из Украины. Это высокое столбчатое растение высотой до 2.40 метра со светло-зелеными листьями. Листья желтеют, созревая примерно через 65-70 дней. Этот сорт легко желтится и имеет мягкий вкус с содержанием никотина около 1,8%. Отличный выбор для сигарет или трубной смеси.

Сорт табака TN 86

TN 86 сорт табака

TN 86, первый сорт табака Burley, обладающий устойчивостью к болезням TVMV и TEV, был выпущен Университетом Теннесси в качестве коммерческого сорта в 1986 году. Новый сорт, который также устойчив к черному черенку, черной корневой гнили, лесному пожару и большинству штаммы вируса картофеля Y, разработанные на табачной экспериментальной станции в Гринвилле. TN 86 — это сорт со средним или поздним сроком созревания около 80 дней, который имеет больше листьев и более прямой рост, чем другие сорта берли. Обширные испытания по всему Теннесси и прилегающим штатам показали, что TN 86 широко адаптируется.

TN 90

TN 90 является одним из наиболее широко выращиваемого табака в мире. Это превосходный сорт табака Burley, обладающий устойчивостью к TVMV, TEV и PVY вирусам. В дополнение к превосходной устойчивости к болезням и высокому потенциалу урожая, его более ранняя зрелость и меньший стебель дают преимущество перед TN 86 для некоторых производителей. Светло-зеленые листья желтеют при созревании и воздушной сушке. Созревает через 70 дней. TN 90 хорошо растёт в самых разных климатических условиях. Вместе TN 90 и TN 86 составляют более 50% производства Burley в США.

Сорт табака Yellow Twist Bud

Yellow Twist Bud фото

Yellow Twist Bud — это семейная линейка Burley с белыми стеблями, которая растет на 1.50 метра в высоту. Он производит мало пасынков, а его пирамидальная форма растения с близко расположенными листьями придает ему очень хорошую устойчивость к ветру и неблагоприятным погодным условиям. Листья в среднем 30 см в ширину и 50 см в длину, но может вырасти и до 70 см. Листья при созревании становятся светло-желтыми и их легко выжелтить. Созревает через 60-65 дней.

Вирджиния 509

Вирджиния 509 Берли

Вирджиния 509 Берли это высокопродуктивный сорт семейной селекции, возникший в 1930-х годах путем скрещивания Берли 37 и Берли 21. Растение имеет пирамидальную форму и листья близко расположеные на стебле. Вырастает до 1.50-1.70 метра в высоту. Его низкорослая форма растения обеспечивает хорошую устойчивость к ветру, чем многие более высокие Берли. Листья становятся золотисто-желтыми, когда созревают, и созревают намного раньше цветения примерно через 60 дней. Цветет не появляется до 80-85 дней.

Читайте также: