Как вывели клубнику размножение семечко история
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Fragaria, Земляника, Клубника. Травянистые растения с белыми мелкими цветками на высоких цветоножках и с ароматными, округлыми или коническими, красными плодами, представляющими собой сборные семянки, отдельные плодики (орешки или семянки) которых расположены на разросшихся сочных цветоложах, неверно называемых ягодами.
Виды и сорта земляники
В роду известно около 50 видов рода, распространенных повсеместно по всему Северному полушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д. На территории бывшего СССР встречается 6 дикорастущих видов: земляника лесная (Fragaria vesca) с ярко-красными плодами, земляника зеленая, или полуница, с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника высокая, или клубника) (Fragaria moschata), земляника восточная (Fragaria orientalis) с крупными красными плодами, земляника бухарская (Fragaria buchariса) и земляника равнинная (Fragaria campestris). Возделывают главным образом землянику садовую, которая не встречается в диком виде, значительно реже — землянику лесную, землянику мускусную (мускатную), землянику виргинскую (Fragaria virginiana) и землянику чилийскую (Fragaria chiloensis).
Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)
Родина - светлые, влажные леса Европы. Предпочитает полутенистые участки под пологом леса.
Земляника мускусная гораздо крупнее обычной земляники. Ее кустик высотой 30-40 см, листовые розетки крупные, листья снизу сизовато-зеленые, ромбические, волосистые, морщинистые, темно-зеленые зимующие. Соцветие плотное, щитковидное из 5-12 крупных (диаметр 3 см) белых цветков на коротких цветоножках. Клубника — двудомное растение. На одних растениях располагаются только мужские цветки, на других — только женские.
Особенно декоративны мужские экземпляры, цветки которых украшают желтые пыльники.
При этом мужские растения отличаются большей лиственной массой, высотой и раскидистостью. Однако существует сорт ‘Миланская’, у которого присутствуют как мужские, так и женские цветки. Высота растений до 40 см. Ягоды массой 1–2 г обладают приятным мускатным ароматом, более транспортабельны и имеют плотную мякоть.
Земляника мускусная прекрасно растет в культуре, активно разрастается, не повреждается болезнями и вредителями.
Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)
Многолетнее травянистое растение высотой 8 — 30 см с коротким бурым корневищем, многочисленными тонкими корнями, стелющимися укореняющимися побегами (усами) и прямостоячими сильноопушенными стеблями. Листья у нее прикорневые, сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, обоеполые, пятичленные, с многочисленными тычинками и пестиками, собраны в сидящее на конце безлистного стебля щитковидное соцветие.
При длительной осенней теплой погоде земляника лесная может зацветать вторично. Плоды образуются из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики (орешки). Они овальной формы, ярко-малиновые, ароматные. Средняя масса одного плода — 0,3 — 0,45 г.
Сорта земляники лесной
Существуют сорта с белыми и красными ягодами, образующие и не образующие усы.
Красноплодные сорта: ‘Александрия’, ‘Али-баба’, ‘Барон Солемахер’, ‘Рюген’, ‘Руяна’, а также ряд других - различия между сортами практически отсутствуют, и они не образуют усов.
Кроме красноплодных сортов на рынке представлена группа желтоплодных и белоплодных земляник: окраска ягод белая с чуть-чуть желтоватым оттенком. По характеру роста, требовательности к условиям среды и технологии выращивания они ничем не отличаются от красноплодных родственников. Однако, они считаются более засухоустойчивыми. Это сорта ‘Желтое чудо’, ‘Белоснежка’, ‘Золотинка’, ‘Вайс Солемахер’ и другие.
Более светолюбива земляника сорта ‘Голден Александрия’ - небольшое растение с постоянной желтой окраской листьев. Лепестки цветка белые, ягоды - красные, некрупные, вкусные. Масса ягод — 2–3 г.
Растения с желтыми листьями были получены в Англии путем отбора из популяции сорта ‘Александрия’. Впервые растения были представлены в 2000 году.
Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)
Землянику садовую возделывают в различных климатических поясах земного шара, но особенно широко в Западной Европе, Азии, Австралии и Америке. В России среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Ее выращивают по всей территории страны, вплоть до Полярного круга.
Многолетнее вечнозеленое растение с укороченным корневищем. Корни мочковатые, залегают в основном на глубину 20—25 см. В течение вегетации формирует три типа побегов—рожки, усы и цветоносы. Первые представляют собой укороченные побеги, расположенные в основании растения, вторые—длинные плети, позволяющие дочерним растениям отдаляться от материнского растения.
Листья тройчатые. Соцветие - многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтоватые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при помощи насекомых. Плоды, обычно называемые ягодами, представляют собой разросшееся мясистое цветоложе (нередко окрашенное), на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Первые плоды на растениях наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20—40 г, у остальных — 10 —15 г).
В центральном районе Европейской части России цветение земляники садовой начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод.
По отношению к длине дня выделяют несколько разновидностей земляники:
- короткодневные — закладка цветоносов происходит только при низкой температуре и короткой длине дня, эти сорта плодоносят однократно ранним летом;
- длиннодневные — способны закладывать цветки при длине дня более 17 часов, такие сорта дают два урожая: в начале лета и в конце лета или ранней осенью;
- нейтральнодневные — заложение цветков не зависит от длины дня.
Последние две группы сортов называют ремонтантными.
Про особенности выращивания земляники читайте Статью: Как стать "клубничным королем"?
Землянично-клубничные гибриды или земклуника
Выведена в результате селекционно-генетической работы, скрещиванием земляники садовой и клубники Миланской. Полученные растения отличаются крупноплодностью и урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами.
Растения выделяются мощным ростом и хорошей облиственностью. Цветоносы земклуники расположены на уровне куста или чуть ниже, стоят прямо, даже при полной зрелости ягод. Созревание отмечается в конце июня–начале июля. Масса одной ягоды — 6–8 г. В них содержатся некоторые минеральные соли и микроэлементы, мало кислот, но много сахаров и витамина С.
Все сорта зимостойкие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили.
В настоящее время культивируются сорта: 'Надежда Загорья', 'Пенелопа, Раиса', 'Цукат мускатный' и 'Мускатная бирюлевская'.
Уход за земляникой
Земляника - теплолюбивая культура, при отсутствии снежного покрова способна выдерживать морозы до –18 °С, при наличии снега—до –35 °С. Растения могут повреждаться весенними заморозками (цветки выдерживают до –2 °С), но никогда не теряют весь урожай, так как цветение не одновременное, а бутоны более устойчивы к заморозкам, чем раскрывшиеся цветки.
Земляника — влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается на глубине до 25 см от поверхности почвы. его рост и развитие. Критическими периодами, в которые земляника более всего нуждается во влаге, являются период цветения и наливаягод.
Для посадки земляники следует подбирать хорошо освещенные места с легкими, влагоемкими и воздухопроницаемыми почвами. Оптимальные значения рН 5,5–6,0. На одном месте земляничник может развиваться до 20 лет, но экономически оправданный срок эксплуатации не превышает 3–4 лет (получение 2–3 урожаев).
Размножение земляники
В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки является ранняя осень (середина августа—середина сентября). Между растениями оставляют 20–25 см.
Клубника и земляника. Кто есть кто?
Традиционно землянику садовую в народе называют клубникой, а клубнику, наоборот, земляникой. Но земляники (з. садовая, з. лесная, з. мускатная и другие) и клубника являются разными видами рода земляника и имеют разное происхождение. В действительности земляникой садовой является крупноплодный вид, который чаще всего и выращивается. Клубника же — один из самых мелкоплодных видов. Ее выращивают редко. В диком виде она растет в лесах и на полянах. Плоды клубники неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения, они более ароматны, чем плоды всех видов земляники.
Применение плодов земляники и клубники
Ягоды земляники и клубники содержат (в среднем) 4,5—15 % Сахаров, 1 % белков, 0,6— 1,6 % органических кислот (лимонной, яблочной, салициловой, хинной и др.), 250—750 л*г/100 г Р-активных соединений, 0,9—1,2 % азотистых, 1,0—1,7 % пектиновых и 0,16—0,4% дубильных веществ, 1,0—1,6 % клетчатки, 0,4—0,8 % золы. В землянике и клубнике много минеральных веществ — 18 мг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и железо; микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество ароматических веществ и фитонциды.
В листьях земляники обнаружены 250 — 380 мг/100 г витамина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло; корневища и корни богаты дубильными веществами.
Ягоды земляники и клубники используются в кондитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленности, из них изготавливают соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы.
Листья земляники (особенно земляники лесной, как наиболее ценного лекарственного сырья) заготавливаются во время цветения и плодоношения (в мае — июне). Их обрывают без черешков, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3—5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Срок хранения сухого продукта — 1 год. Цветки собирают во время цветения, корневища — в сентябре — октябре.
Плоды земляники и клубники очень быстро портятся. Хранить их даже в холодильнике можно лишь несколько дней. В связи с этим значительную часть урожая, как правило, замораживают (земляника садовая) или сушат (земляника лесная и клубника). Быстрозамороженные плоды мало чем отличаются от свежей земляники, однако они хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Сушеные ягоды чаще используют в лечебных целях.
Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен веществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и потогонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим действием. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе; настой цветков (в начале цветения) — при диатезе у детей.
Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу. Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для полоскания горла, при экземе. К застарелым язвам прикладывают свежие листья. Отвар корневищ и настой корней используют как вяжущее и противовоспалительное средство, из них делают ванночки при геморрое.
Земляника и клубника в истории
Первые сорта земляники садовой или земляники ананасной появились в середине XVIII в. в Нидерландах. Как предполагают, они возникли в результате естественной гибридизации завезенных в Европу двух американских видов — земляник виргинской и чилийской.
Зимним вечером приятно пить чай с клубничным вареньем. Его вкус и аромат напоминают о лете. Но знаете ли вы, что варят клубничное варенье чаще всего не из клубники? садоводы утверждают, что ягода, которую мы привыкли считать клубникой, на самом деле садовая земляника, а наши бабушки говорят, что всю жизнь называли её викторией, и с земляникой просят не путать.
У клубники, или земляники мускатной, в отличие от земляники садовой, светло-зелёные, сильно гофрированные листья. Цветоносы почти всегда выше листьев, цветки чаще всего однополые, то есть одни растения имеют только женские (пестичные) цветки, другие — только мужские (тычиночные) цветки. У большинства сортов земляники садовой цветки обоеполые (самоплодные). Ягоды у клубники значительно мельче ягод садовой земляники, но несколько крупнее, чем у лесной. Они сладкие, с сильным специфическим ароматом, плохо отделяются от цветоложа и могут быть красного, розового и даже фиолетового цвета.
Клубника и земляника — растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют?
И то и другое растение относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.
Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса.
На том бы и остановилась история этого растения, если бы спустя два века не появился новый вид, тот самый, который выращивают в наших садах, называя клубникой. Это земляника садовая, или земляника ананасная. В природе она не существует, да и ботаники её специально не выводили — земляника садовая возникла сама собой при определённом стечении обстоятельств. Считается, что прародителями земляники садовой стали два вида — земляника виргинская и земляника чилийская, получившие своё название по месту, где они росли. Но как же такое могло произойти, если один вид растёт в Северной Америке, а другой — в Южной?
Как ни странно, но образование нового вида произошло во Франции. Первой из Америки в Европу была завезена земляника виргинская — крупное растение с нежными, ароматными, кисло-сладкими ягодами алого цвета. В начале XVII века её доставили из североамериканского штата Вирджиния. Кустики высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны.
Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет, уже в начале XVIII века. Французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами, размером с орех или небольшое куриное яйцо. К сожалению, вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину, Фрезье захватил с собой несколько растений, из которых к концу плавания выжили лишь пять.
Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.
Земляника садовая превосходила все известные виды земляники по размеру плодов, вкусу и неприхотливости. В Россию её завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.
А что же тогда представляет собой клубника?
С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.
Земляника мускатная в диком виде растёт в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах.
Когда-то и в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали. А в 70-х годах ХХ века учёные скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, которому дали название "земклуника".
Для многих лето наступает тогда, когда на лесных полянах и садовых грядках появляются красные, сладкие и ароматные ягоды. Почему мы так любим землянику, что придаёт ей вкус и сочность, полезна ли она и почему ягоды прямо с грядки кажутся вкуснее?
Эта статья была опубликована в журнале OYLA №7(35). Оформить подписку на печатную и онлайн-версию можно здесь.
В европейских садах земляника появилась давно, при этом до XVII века она не пользовалась особой популярностью из-за мелких ягод (в те времена выращивали мелкоплодную лесную землянику). Но в 1624 году в Европу из Америки привезли землянику с крупными ароматными ягодами. Её назвали виргинской (Fragaria virginiana), поскольку именно в английской колонии Виргиния она росла в изобилии.
Другого прародителя культурной земляники — землянику чилийскую (Fragaria chiloensis) — привёз в 1714 году из Чили естествоиспытатель, военный инженер и шпион французской короны Амеде-Франсуа Фрезье. Путешествуя по испанским владениям в Южной Америке, Фрезье не только зарисовывал крепости и составлял записки о военной и экономической мощи испанских колоний в Новом Свете, но и описывал представителей местной флоры и фауны, в том числе окультуренных.
Кустик чилийской земляники. Зарисовка из путевого дневника Фрезье.
Как бы то ни было, Фрезье передал одно из растений в Королевский ботанический сад в Париже, где кустиком занялся член Французской академии наук, ботаник Бернар де Жюссьё. Неоднократные попытки опылить чилийскую землянику пыльцой европейских видов успехом не увенчались, но вот пыльца с растущей по соседству виргинской земляники самопроизвольно обработала гостью из Чили. В результате получился гибрид, на основе которого путём селекции были выведены сорта современной садовой земляники, которые ещё называют земляникой ананасной (Fragaria ananassa).
В связи с этим кое-где садовую землянику до сих пор называют викторией. Если уж вдаваться в ботанические подробности, нельзя не сказать, что земляника — ложная ягода: у собственно ягод (крыжовника, чёрной смородины) косточки расположены внутри плодового тела, а у земляники — снаружи.
Зрелые ягоды сорта Пайнберри (Pineberry) почти полностью белые, потому что в них отсутствует красный пигмент. Они получили bназвание благодаря сильному аромату и вкусу ананаса.
Красный цвет землянике придают антоцианы. Эти водорастворимые пигменты образуются в клетках многих растений, они же отвечают за красный цвет осенней листвы и некоторых цветов. Созревая, плоды вырабатывают всё большее количество антоцианов и становятся краснее.
Зрелые ягоды почти на 90% состоят из воды. Если поставить мысленный эксперимент и выпарить из земляничины всю воду, от неё останутся сахар (в основном глюкоза и фруктоза), кислоты (лимонная и яблочная) и витамин С. По мере созревания ягоды процент сахара в ней увеличивается, а кислоты снижается. Именно поэтому зрелая земляника, в которой содержится 6–9% сахара, кажется нам гораздо более сладкой, чем незрелая, хотя сахаров в ней тоже немало — около 5%.
Есть и ещё один биохимический процесс, участвующий в формировании божественного вкуса спелой земляники. Растительный гормон ауксин отвечает за созревание и запускает процесс разрушения клеточных стенок — спелая ягода становится не только сладкой, но и сочной.
Не стоит, впрочем, сбрасывать со счетов психологию: на вкусовые ощущения влияет обстановка, в которой мы едим. Часто бутерброд, съеденный на природе, кажется вкуснее точно такого же, которым мы перекусываем по дороге.
Плоды дикой земляники (Fragaria vesca) — мельче. Именно этот вид употребляется человеком издревле. По некоторым данным — со времён мезолита.
Сейчас садовой землянике пытаются вернуть аромат, скрещивая её с лесной, но пока земляника с ягодами как у садовой и запахом как у лесной остаётся мечтой не только для селекционеров, но и специалистов по генной инженерии.
Интересный и необычный вопрос возник по поводу любимой многими культуры: клубника – это ягода или орех? Большая часть аудитории даже спорить не будет, уверенно относя садовую землянику к ягодам, хотя на самом деле это не так. Где же истина, как разобраться: ягода или фрукт, а, может быть, орешек?
Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.
На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.
Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.
Садовая земляника: ягода или орех
Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).
Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:
- большое число семян;
- сочная мясистая мякоть;
- семена формируются возле околоплодника.
К ним относятся:
- брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
- арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
- рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
- гранат (гранатина)
- цитрусовые (померанец).
Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.
На заметку! Существуют виды ложных ягодных плодов с орешками (семенами) внутри. Среди самых известных культур – шиповник.
В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками.
Интересные факты
Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:
Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!
Земляника и клубника — эти словами называют разнообразные виды и сорта ягоды, которая известна как в диком виде, так благодаря многочисленным культивируемым сортам .
И что же в таком случае называть клубникой, а что — земляникой? Сплошная путаница! Давайте по-простому: клубника — это ягоды крупноплодных, мясистых сортов земляники. В конце концов, именно такие ягоды, увидев их на рынке, мы назовём клубникой и обязательно купим!
Клубника/земляника растёт и в лесу, и в саду. Как лесная ягода она была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебных целях еще за две тысячи лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали великие врачи и учёные Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.
Культивировать лесную землянику (Fragaria viridis) — как особо ценное лекарственное растение — стали в XIV веке французы, которые считали её отличным афродизиаком (это действительно так: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин). Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.
Произошло это так. В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники — чилийская земляника (Fragaria chiloensis). С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская, Fragaria chiloensis) и с берегов Атлантики (виргинская, Fragaria virginiana, завезённая во Францию с Атлантического побережья Северной Америки). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщённых географически. Результат превзошёл все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой (Fragaria ananassa), затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники.
История появления земляники и клубники в России необычна. Началось всё с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлове под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним царь мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой — земляникой. Ягода настолько понравилась и царевицу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать её к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.
В Америке два города проводят фестивали земляники — Плантсити во Флориде и Пасадина в Техасе (не путать с одноимённым калифорнийским городом!). Известно, что символом Пасадины клубника стала с 1900 года, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган и освободившиеся площади они засеяли земляникой, которая быстро принесла урожай и спасла обитателей города от голода.
Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов клубники укрепят ваше здоровье как ничто другое. И в самом деле: иммунная система укреплена, обмен веществ нормализован, сердечно-сосудистая система защищена как никогда. Клубника полезна для десен, даже защитит от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина. А знаете ли Вы, что 150 граммов клубники прогоняют негативные эмоции? Попробуйте съешьте эти семь ягод — действительно прогоняют!
Клубнику очень уважают косметологи. Во-первых, маска из свежей клубники — лучшее средство от пигментных пятен. Во-вторых, в ней содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием. И наконец, в клубнике есть медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.
Род земляника включает в себя:
В диком виде на территории России произрастают три вида земляники:
- Fragaria orientalis, земляника восточная;
- Fragaria vesca, земляника лесная;
- Fragaria viridis, земляника зелёная, луговая, холмистая, она же клубника луговая, она же полуница.
Ягоды всех этих дикорастущих видов небольшие, весят 1-3 грамма. Клубникой их обычно не называют.
Культурные сорта клубники/земляники, известные в нашей стране, выведены из земляники ананасной (Fragaria ananassa), земляники лесной или альпийской (Fragaria vesca), земляники мускатной или мускусной (Fragaria moschata) и земляники зелёная или полуницы (Fragaria viridis). Многие сорта представляют собой гибриды.
Утром землянику и клубнику хорошо есть с любыми молочными продуктами — сочетаются они отлично.
На ужин можно придумать хоть курицу под землянично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на земляничном соке с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке).
Или вот еще прекрасное сочетание: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал — не забудет.
Далеко не каждая ягода, купленная в магазине или сорванная на грядке, — лучшего качества. Однако хороший кулинар и тут найдёт выход из ситуации. Недозрелую ягоду он пустит на джем; спелую, но не слишком привлекательную — в желе или в заморозку; перезревшую — в мармелад, сироп, соусы.
Основной сезон клубники и лесной земляники — июнь и начало июля. В эти месяцы ягода обильно представлена на рынках.
В другое время в магазине можно найти тепличную клубнику (в том числе из Израиля и Чили), которая по вкусу и полезности, конечно, ни идёт ни в какое сравнение со свежей сезонной.
Главный критерий при выборе клубники должен быть один: она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике: после замораживания в ягоде не остаётся ни вкуса, ни аромата. При сборе ягоды с грядки оставляйте зеленый хвостик — с ним ягоды сохраняются дольше.
Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.
Посмотрите на цвет ягод — темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику.
У сладкой, спелой клубники сильный, насыщенный аромат.
Старайтесь покупать ягоды на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.
Помните о том, что сезон свежей клубники длится не более 3-4 недель.
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.
Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.
Чтобы сохранить ягоды надолго, их можно заморозить (потом они, правда, пойдёт только в выпечку, соусы и компоты) или протереть с сахаром.
Из клубники можно делать и прохладительные напитки, и романтичные коктейли, и алкоголь — от ягодного .
Клубника — лучше всех, ведь она первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, .
Мороженое, граните, сорбе и мусс из клубники. Клубника – одна из немногих ягод, которая после .
В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С .
Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с .
Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Конечно, .
Желе из клубники – один из лучших летних десертов. Это тающее во рту лакомство особенно любят дети. .
Читайте также: