Урожай сои в россии в 2021 году

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

На 16 декабря 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,4 млн га (в 2020 г. - 46,2 млн га), намолочено 127 млн тонн зерна (в 2020 г. - 136,9 млн тонн) при урожайности 27,7 ц/га (в 2020 г. - 29,6 ц/га).

Сев озимых культур на 16.12.2021 проведен на площади 18,4 млн га (в 2020 г. - 19,2 млн га).

  • обмолочена с площади 27,8 млн га,
  • намолочено 79,1 млн тонн зерна.
  • урожайность 28,2 ц/га
  • обмолочен с площади 7,9 млн га,
  • намолочено 19 млн тонн.
  • урожайность 23,9 ц/га
  • обмолочена с площади 2,9 млн га,
  • намолочено 16,1 млн тонн.
  • урожайность 54,1 ц/га
  • обмолочен с площади 187,6 тыс. га,
  • намолочено 1,2 млн тонн.
  • урожайность 66,4ц/га
  • выкопана с площади 992,5 тыс. га,
  • накопано 40,8 млн тонн.
  • урожайность 405,8 ц/га
  • обмолочен с площади 9,6 млн га,
  • намолочено 15,8 млн тонн.
  • урожайность 16,1 ц/га
  • обмолочен с площади 1,6 млн га,
  • намолочено 3 млн тонн.
  • урожайность 18,8 ц/га
  • обмолочена с площади 3 млн га,
  • намолочено 4,9 млн тонн.
  • урожайность 16,3 ц/га
  • в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 273,4 тыс. га,
  • накопано 6,8 млн тонн.
  • урожайность 242,9 ц/га
  • в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 176,1 тыс. га,
  • собрано 5,2 млн тонн.

Следить за обсуждением

В России 144 млн жителей, для удовлетворения полностью всех нужд нужно 144 млн тонн зерна. Намолотили пока 122 миллиона. Может дефицит быть в этом году.

При населении в 144 млн. общее потребление составит 16,7 млн. т. К этой цифре нужно добавить зерно на корма. В итоге Минсельхоз озвучивает объем внутреннего потребления порядка 77 млн. тонн. С учетом жестких ограничений экспорта путем введения пошлин дефицит нам точно не грозит - в последние 2 месяца значительно сократился вывозимый объем.

"В развитых странах, нормой обеспеченности зерном считается 1 тонна в расчете на одного человека. Мы этого уровня пока не имеем, у нас около 700 килограмм", — сказал первый вице-премьер РФ. В СССР всегда стояла задача перед сельским хозяйством достичь этой цифры.

Зубков это говорил в 2010 году без ссылки на документы. Скорее всего опираясь на страны с развитой вторичной переработкой и животноводством.

У нас же пока преимущественно сырьевое производство. Поэтому опираемся в расчетах на пищевые и кормовые цели затрат.

Напомню, что Россия не собирала такого урожая (144 млн.т в год) зерновых НИКОГДА. Одновременно только наращивала экспорт. Как только в стране увеличатся объемы производства из зерна, так и можно будет говорить об 1 тонне на человека.


В последние два десятилетия мировой рынок сои уверенно рос на фоне увеличения спроса животноводства на соевый шрот, использования соевого масла для производства биодизеля и продуктов питания. За последнее десятилетие среднегодовой темп роста производства сои составил 2,7%, мировой торговли соей — 5,1%. В 2019/20 году валовой сбор сои в мире оценивается почти в 342 млн т (+31% к уровню 2009/10 года), а объем мировой торговли — почти в 152 млн т (+65%).

Рост производства сои в мире обеспечивался как увеличением посевной площади, так и ростом урожайности. За последние десять лет среднегодовой темп роста убранной площади сои составил 1,7%, урожайности — 1,0%. В результате в 2019/20 году убранная площадь сои в мире составила более 122 млн га (+19% к уровню 2009/10 года), а среднемировая урожайность — 28 ц/га (+10%).

Валовой сбор и экспорт сои в мире в 2000/01–2019/20 гг.

Убранная площадь и урожайность сои в мире в 2000/01–2019/20 гг.

Российский рынок сои в 2015–2019 годы

Российский рынок сои в этот же период развивался более высокими темпами. За последние десять лет среднегодовой рост посевной площади сои в стране составил 13,4%, урожайности — 2,8%, а валового сбора — 17,3%. В результате в 2019 году в России были зафиксированы рекордные посевная площадь, урожайность и валовой сбор сои. Посевная площадь сои в России составила 3,08 млн т (в 3,5 раза больше уровня 2009 года), а урожайность — 15,7 ц/га (на 32% больше).

Посевная площадь, урожайность и валовой сбор сои в России в 2009–2019 гг.

Доля России на мировом рынке сои в 2019/20 году

Доля России, %

Убранная площадь, млн га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, млн т

Экспорт, млн т

Источник: Росстат, Министерство сельского хозяйства США ( USDA )

Увеличение посевной площади под сою наблюдалось в последние годы во всех федеральных округах. Наиболее заметный рост зафиксирован в Центре. В 2019 году посевная площадь там впервые составила более 1 млн га, превысив уровень 2015 года в 2,1 раза.

Посевные площади сои в России, тыс. га

Федеральный округ

Центральный

Северо-Западный

Северо-Кавказский

Приволжский

Дальневосточный

Важно отметить, что рост посевных площадей в Центральном федеральном округе сопровождался повышением средней урожайности. В 2018 году урожайность сои в ЦФО была самой высокой в России, а в 2019-м она уступила урожайности в Северо-Западном федеральном округе, однако там посевная площадь составила всего 1,1 тыс. га. В результате валовые сборы сои в ЦФО в эти годы превысили валовые сборы в Дальневосточном федеральном округе — традиционном ареале выращивания сои в России.

Урожайность сои в России, ц/га

Российская Федерация

Центральный ФО

Северо-Западный ФО

Северо-Кавказский ФО

Приволжский ФО

Уральский ФО

Сибирский ФО

Дальневосточный ФО

Валовой сбор сои в России, тыс. т

Федеральный округ

Центральный

Северо-Западный

Северо-Кавказский

Приволжский

Дальневосточный

Отношение посевной площади, урожайности, валового сбора сои и производства нерафинированного соевого масла в федеральных округах к показателю РФ (в среднем за 2015–2019 годы), %

Федеральный округ

Посевная площадь

Урожайность

Валовой сбор

Производство масла

Центральный

Северо-Западный

Северо-Кавказский

Приволжский

Дальневосточный

Производство нерафинированного соевого масла в России, тыс. т

Федеральный округ

Центральный

Северо-Западный

Северо-Кавказский

Приволжский

Дальневосточный

Россия: рынок сои в сезон-2019/20

Согласно данным Росстата, в 2019 году валовой сбор сои в России составил 4,36 млн т (+333 тыс. т к уровню 2018 года). По размерам посевной площади и валового сбора соя уверенно занимает второе место среди масличных культур, уступая только традиционной для нашей страны культуре — подсолнечнику.

Валовой сбор масличных культур в России, тыс. т

2019 г. к уровню 2018 г.

Семена и плоды масличных культур — всего

семена подсолнечника

соевые бобы

семена рапса

семена горчицы

семена рыжика

семена сафлора

семена льна-кудряша

семена клещевины

семена среднерусской конопли

семена южной конопли

семена льна-долгунца

семена и плоды масличных культур прочие

На топ-10 регионов — производителей сои в России в 2019 году пришлось 86,7% всего урожая сои в стране и 83,5% посевной площади. Основные регионы возделывания сои находятся в Дальневосточном федеральном округе, Центрально-Черноземном районе и Краснодаром крае. В 2019 году урожай сои вырос во всех регионах из топ-10, кроме Амурской области, где из-за неблагоприятных погодных условий в период сева и вегетации снизилась как посевная, так и убранная площадь сои. В результате валовой сбор в Амурской области снизился до 870 тыс. т (-119 тыс. т к уровню 2018 года). Тем не менее Амурская область сохранила лидерство по этому показателю среди регионов России, обеспечив 19,8% общероссийского валового сбора.

Основные регионы — производители сои в России

Валовой сбор,

Посевная площадь, тыс. га

Урожайность, ц/га

2019 г. к уровню 2018 г., %

Российская Федерация

Амурская область

Курская область

Белгородская область

Приморский край

Краснодарский край

Воронежская область

Тамбовская область

Орловская область

Алтайский край

Липецкая область

Рост валового сбора масличных в целом и сои в частности в 2019 году способствовал снижению цен производителей на сою по сравнению с показателем предыдущего сезона. По данным Росстата, средняя цена производителей на соевые бобы снизилась за сентябрь — февраль 2019/20 года почти на 13% к уровню предыдущего сезона. В марте не фоне резкого обесценения рубля цены начали укрепляться и в апреле достигли четырехлетнего апрельского максимума, составив 24 204 руб./т (на 6,4% выше прошлогоднего уровня).

Средние цены сельскохозяйственных производителей на соевые бобы в России в 2017/18–2019/20 гг., руб. т (без НДС).

Средние цены производителей на соевые бобы (без НДС), руб./т

Для справки

Российская Федерация

Северо-Кавказский ФО

Сибирский ФО

Дальневосточный ФО

Источник: ведомственный мониторинг Минсельхоза России

По данным ФТС России, с начала сезона по 7 июня объем экспорта соевых бобов достиг 872 тыс. т (+39,0% к уровню прошлого сезона). Экспортные отгрузки соевого масла превысили 448 тыс. т (+2,3%), соевого шрота — 425 тыс. т (+45,8%).

Импорт соевых бобов с начала сезона составил 1,47 млн т (-13,1% к уровню прошлого сезона), а ввоз соевого шрота увеличился до 162,4 тыс. т (+30,6%).

Экспорт соевых бобов, масла и шрота из России в 2019/20 году (без учета экспорта в страны ЕАЭС за апрель — июнь), тыс. т

С 1 по
7 июня
2020 г.

Изменение
к среднему показателю за четыре недели, %

С 1 сентября 2019 г.
по 7 июня 2020 г.

С начала сезона
в прошлом году

Изменение
к уровню прошлого сезона

Соевые бобы

Соевое масло

Соевый шрот

Источник: ФТС России

Импорт соевых бобов и шрота в Россию в 2019/20 году (без учета импорта из стран ЕАЭС за апрель — июнь), тыс. т

С 18 по
24 мая
2020 г.

Изменение к среднему показателю за четыре недели, %

С 1 сентября 2019 г.
по 24 мая 2020 г.

С начала сезона
в прошлом году

Изменение
к уровню прошлого сезона

Соевый шрот

Источник: ФТС России

Необходимо отметить укрепление позиций России на китайском рынке. Китай заметно нарастил ввоз растительных масел из РФ и занимает первое место среди стран — импортеров российского подсолнечного, рапсового и соевого масел. С начала сезона по 7 июня в эту страну было поставлено свыше 281 тыс. т соевого масла (в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого сезона).

Кроме того, Китай традиционно является основным рынком для экспорта российской дальневосточной сои. В текущем сезоне в эту страну ввезено почти 626 тыс. т соевых бобов из РФ (+9,1% к уровню прошлого сезона).

Важнейшим экспортным направлением также является Турция, которая занимает второе место по импорту российских соевых бобов (90,1 тыс. т, в прошлом сезоне поставок не было).

Соевый шрот Россия в основном экспортировала в Нидерланды (88,5 тыс. т, на 14,3% больше уровня прошлого года) и Узбекистан (74,0 тыс. т, в 4,7 раза больше).

По данным Росстата, объем производства нерафинированного соевого масла в апреле составил 73,1 тыс. т — на 11,3% больше мартовского показателя и на 10,3% больше уровня прошлого года. В целом за сентябрь — апрель было произведено почти 504 тыс. т соевого масла (на 4,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона).

Производство нерафинированного соевого масла в России, тыс. т

Изменение: 2019/20 г.
к уровню 2018/19 г.

Сентябрь — апрель

Россия: прогноз развития рынка сои

Несмотря на то, что с начала сезона по май средние цены на соевые бобы снизились по сравнению с уровнем прошлого сезона, соя остается достаточно рентабельной культурой для сельскохозяйственных производителей. Минсельхоз России ожидает роста посевной площади под сою в 2020 году до 3 172 тыс. га, что на 4,4% больше, чем в 2019 году. Согласно данным ведомства, к 16 июня соя в России была посеяна на площади более 2,7 млн га.

Способствовать росту производства будет поддержка государства. В частности, постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2020 года № 86 утвержден порядок предоставления и распределения субсидий региональным бюджетам на стимулирование увеличения производства соевых бобов и семян рапса.

Мировой рынок сои в сезоне 2020/21

11 июня Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало второй прогноз мировых балансов на 2020/21 год, в котором нет существенных отличий от майского прогноза. Ожидается, что мировое производство масличных культур в 2020/21 году вырастет на 5,4% главным образом благодаря увеличению производства сои в США и Южной Америке. Прогнозируется, что мировое производство масличных культур достигнет рекордных 606,15 млн т из-за рекордного размера посевных площадей.

Согласно прогнозам USDA, мировое производство сои в 2020/21 году возрастет до 362,85 млн т, что на 8,2% (на 27,5 млн т) больше оценки на 2019/20 год. Ожидается, что в совокупности на долю Бразилии и США будет приходиться примерно две трети производства и более 82% прироста производства сои.

При этом, по оценке американского аграрного ведомства, мировое потребление пальмового масла вырастет до 74,1 млн т (на 3,5%, или на 2,54 млн т), соевого масла — до 58,0 млн т (на 4,3%, или на 2,37 млн т), подсолнечного масла — до 19,7 млн т (на 1,9%, или на 0,36 млн т), рапсового масла — до 27,7 млн т (на 0,2%, или на 0,07 млн т).

На фоне медленного восстановления спроса на корма в Китае после двух лет сокращения поголовья свиней из-за вспышки африканской чумы свиней прогнозируется рост мирового потребления соевого шрота до 244,2 млн т (на 3,3%, или на 7,8 млн т), подсолнечного шрота — до 22,4 млн т (на 1,8%, или на 0,4 млн т).

В период с 12 мая по 12 июня на мировом рынке зафиксировано заметное увеличение цен на растительные масла. Поводом для роста мировых цен стало укрепление нефтяных котировок на фоне постепенного восстановления промышленного производства в мире и снижения предложения нефти. Росту цен на растительные масла и соевый шрот способствует восстановление спроса по мере выхода мировой экономики из-под действия ограничительных мероприятий, вводимых на фоне пандемии COVID -19. Кроме того, за отчетный период доллар подешевел к корзине валют, что также оказало поддержку ценам.

Наиболее значительно выросли цены на индонезийское и малазийское пальмовое масло (+19,0% и +18,0% соответственно); соевое масло подорожало в Аргентине (+14,6%), Бразилии (+13,8%) и США (+6,0%), стоимость канадского рапсового масла увеличилась на 10,1%. Цена на украинское подсолнечное масло на фоне снижения запасов подсолнечника увеличилась на 9,0% и составила 769 долл. США/т.

Повышающее давление на стоимость соевых бобов оказывает увеличение закупок Китаем для создания резервов на фоне очередного обострения отношений с США. В отчетном периоде цены на соевые бобы в Бразилии и Аргентине увеличились соответственно на 9,6 и 5,0%. Цена соевых бобов в США выросла на 3,1% и достигла десятинедельного максимума.

Соевый шрот в Бразилии подорожал на 2,9%. В Аргентине и США стоимость соевого шрота снизилась соответственно на 0,9 и 0,5%.

Мир: прогнозы

В ближайшие недели основным внешним фактором, который будет оказывать негативное влияние на мировую торговлю, останется пандемия COVID-19. Ее влияние на мировую торговлю масличными продолжится по крайней мере до того момента, когда заболеваемость пойдет на спад; после этого можно ожидать восстановления нормального режима торговли.

Существенное влияние на конъюнктуру рынка могут оказать неблагоприятные агрометеорологические условия и возможный новый виток торговой войны между Китаем и США.

Фактором неопределенности в 2020 году остаются мировые цены на нефть, которые влияют на стоимость растительных масел (значительная их часть используется для производства биодизеля).

— Одно из основных достижений и целей работы Федерального научного центра ВНИИ сои — создание новых сортов с улучшенными характеристиками, отвечающих современным требованиям выращивания и приспособленных к нынешним климатическим условиям. На выставке институт представил четыре сорта нового поколения: Сентябринка, Статная, Топаз и ВНИИС-18. Скороспелые сорта Сентябринка и Статная были включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ для использования в производстве в 2019 году. Потенциальная урожайность Сентябринки — до 30,5 центнера с гектара, Статной —до 28,4 ц / га. Ультраскороспелый сорт Топаз включен в реестр в 2020-м, его потенциальная урожайность — 24,3 ц / га. Еще один, среднеспелый сорт сои ВНИИС-18 в реестре с этого года, его потенциальная урожайность — 33,8 ц / га. Сорт устойчив к переувлажнению, что на сегодня очень актуально. По итогам выставки сорта ВНИИС-18 и Топаз завоевали золотые медали, Сентябринка и Статная — серебряные.

— Сколько времени обычно уходит у специалистов института на создание нового сорта?


— Это долгая, трудоемкая работа. В нашем научном центре она проводится по классической схеме селекционного процесса для самоопыляющихся культур. На первом этапе подбираются исходные родительские формы на основе изучения коллекционного материала ВИР (Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. — Прим. ред.) и выделения лучших сортов сои местной селекции. Далее проводится скрещивание методом гибридизации специально подобранных пар. Полученный материал поэтапно изучается в гибридных питомниках, в селекционном питомнике. Начиная с четвертого поколения отбираются константные формы, то есть такие, у которых имеются устойчивые, постоянные характеристики. Эти формы передаются для дальнейшего изучения в контрольный питомник. Далее проводится отбор лучших элитных растений для последующего поэтапного изучения. Выделившиеся по продуктивности образцы передаются в питомник предварительного сортоиспытания, а лучшие из них попадают в питомник конкурсного сортоиспытания, где изучаются в течение трех лет.

Как показывает практика, сорта амурской селекции ни в чем не уступают иностранным ни по продуктивности, ни по содержанию белка в семенах.

Затем для наиболее перспективных по продуктивности и комплексу хозяйственно ценных признаков сортообразцов оформляется пакет документов, и они регистрируются в качестве новых сортов, которые передаются в Государственную комиссию по сортоиспытанию. Таким образом, на создание одного сорта сои уходит 10-15 лет. После этого сорта испытываются еще два года и принимается решение об их районировании.

— Сколько сортов сои, создан‑ ных учеными ВНИИ, используется сегодня в производстве и где, кроме Приамурья, они выращиваются?

— В Госреестре селекционных достижений для использования в производстве находятся 30 сортов селекции нашего НИИ, на которые поддерживаются патенты. Сорта Соната и Персона районированы в Восточно-Сибирском регионе, там они также выступают как сорта-стандарты. Хорошие результаты наши сорта показывают в Центральном, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах, не уступая местным по продуктивности.


— Какую роль в достижении высоких урожаев играет правильно выбранный сорт?

— Сорту принадлежит важнейшее место в увеличении валовых сборов сои — это генетическая основа урожайности. Как считают ученые, вклад селекции в повышение урожайности за счет внедрения новых сортов важнейших сельхозкультур в последние десятилетия составляет от 40 до 70 процентов. При благоприятных погодных условиях урожайность современных сортов сои в производстве составляет 2,5-3,0 тонны с гектара, при потенциальной урожайности 3,5-4,3 т / га. Безусловно, для реализации потенциала продуктивности сортов необходимо проводить качественную обработку почвы, соблюдать севооборот, использовать весь комплекс мер по борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями, поддерживать на должном уровне минеральное питание растений и т. д. Также для получения стабильно высоких урожаев необходимо соблюдать рекомендованные сроки посева, нормы высева с учетом сортовых особенностей.

— Над какими сортами институт работал в этом году и чем новинки будут отличаться от уже существующих сортов?

— В этом году в Госкомиссию по сортоиспытанию институт передал два новых сорта — скороспелый Ляна и среднеспелый Олимп, которые будут проходить испытания в 2022-2023 годах. Сорта Апис, Грэй, Тисей, Алпетра и Лучистая сейчас проходят государственное сортоиспытание. В целом стратегия института в селекции сои нацелена на расширение ассортимента сортов и увеличение потенциала их продуктивности, улучшение качества биохимического состава семян — белковости, масличности; создание более скороспелых генотипов, которые будут способствовать распространению культуры и ее продвижению в более северные районы. В этом году в нашем научном центре в размножении находились десять сортов сои — Алена, Золушка, Китросса, Пепелина, Невеста, Сентябринка, Статная, Топаз, Чародейка, Журавушка, семена которых востребованы на рынке Дальнего Востока. Кроме того, в этом году в реестр были включены еще два новых сорта — ВНИИС-18 и Золотница. Сейчас ведется размножение семян этих сортов в первичных звеньях семеноводства.

В последние годы из‑за погодных условий амурские аграрии отдают предпочтение сортам, устойчивым к влаге. ВНИИ сои есть что предложить фермерам, которые в сложных обстоятельствах хотят получать высокие урожаи?

— Мы активно ведем работу по созданию сортов, устойчивых к переувлажнению почвы, пониженным положительным температурам в период прорастания. Это дает аграриям возможность вести посев в более ранние сроки и получать урожай хорошего качества. Всего у нас создано 12 сортов, относительно устойчивых к переувлажнению. Это позднеспелые — Алена и Бонус, среднеспелые — Евгения, Пепелина, Лебедушка, Журавушка, Невеста, Золушка и ВНИИС-18, а также скороспелые — Кружевница, Статная, Золотница. С учетом участившихся наводнений и паводков новые сорта, безусловно, станут востребованными у аграриев в районах с повышенным риском подтопления.

— Использует ли ВНИИ в селекционной работе опыт коллег из других научных институтов, в том числе зарубежных?

30

сортов сои селекции ВНИИ находятся сейчас в Госреестре селекционных достижений для использования в производстве. За почти вековую историю опытно-исследовательского дела в Приамурье селекционеры создали более 100 сортов сои

— Живя и работая в современном мире, невозможно быть закрытыми от других. Конечно, наш научный центр сотрудничает по разным направлениям исследований с иностранными НИИ, в том числе Японии, КНР, а также с коллегами из Москвы, Белгорода, Красноярска, Новосибирска. Помимо научных разработок, мы обмениваемся семенами разных сортов. Как правило, сорта и образцы сои иностранной и инорайонной селекции используются в скрещиваниях с местными формами по принципу эколого-географической отдаленности для получения высоко-трансгрессивного потомства, а впоследствии — для производства сортов с высоким продуктивным статусом и адаптационным потенциалом

— Могут ли семена сои, разработанные амурским ВНИИ сои, вытеснить с рынка сорта канадской селекции, которым также отдают предпочтение местные растениеводы?

— Как показывает практика, сорта амурской селекции ни в чем не уступают иностранным ни по продуктивности, ни по содержанию белка в семенах. Кроме того, они являются более адаптированными к местным агроклиматическим условиям, поскольку созданы и отселектированы в условиях региона. Наши сорта составляют достойную конкуренцию сортам иного происхождения. Хотелось бы отметить, что мы не только разрабатываем новые сорта, но и помогаем в освоении их промышленного производства. Наши специалисты выезжают в хозяйства, отслеживают все циклы — от посева семян до уборки урожая, проводят анализ и дают необходимые рекомендации. Наша задача — не просто произвести новый сорт, но и вывести его на рынок. А аграриям помочь освоить его производство для достижения наилучших результатов.


Аммиачная селитра используется ранней весной для подкормки озимых и яровых культур. Ее дефицит, из-за которого часть урожая может оказаться под угрозой, оценивается примерно в 100 тысяч тонн в месяц. Как отмечает издание, в 2021 году цены на азотные удобрения взлетели из-за удорожания используемого при их производстве газа.

Цифровое величие. Как маленькая островная страна обогнала весь мир и первой создала деньги нового поколения

Цифровое величие. Как маленькая островная страна обогнала весь мир и первой создала деньги нового поколения

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее подписал указ о двухмесячном запрете экспорта удобрений со 2 февраля. Решение было принято для того, чтобы обеспечить успешное завершение посевной кампании аграриями, а также беспрерывную работу предприятий промышленного сектора.

Основными потребителями селитры являются сельхозпроизводители, на них приходится около 4,5 миллиона из 10 миллионов тонн производства. Еще около 1,5 миллиона тонн потребляет промышленность, остальные объемы поставляются на экспорт. На Россию приходится до 45 процентов объема мирового экспорта аммиачной селитры.

Читайте также: