Удобная посадка за обеденным столом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Тут все просто. Вы выбираете диван, узнаете высоту сиденья. И дома проводите эксперимент: стол(или его имитация) и организовываете сиденье высотой с сиденье дивана.
Просто тут еще и рост человека большую роль играет. Высокому может быть удобно, а невысокому ну никак.
Так что только опытным путем.

Подозреваю, что обычный диван с пружинным блоком будет все таки удобнее кухонных уголков.
Спасибо за ссылочку, такого диванчика еще не встречала.

Не поленилась, пошла померяла
У меня на кухне стол высотой как раз 74 см, уголок стоит высотой 42 см. Удобно. Ну человечек Ваш ростом 110 ведь растет? Так что и ему будет удобно скоро (у меня младшая 104 см ростом, уже нормально управляется, привыкла, хотя стол ей высоковат конечно). А диван соответственно ищите 42 и выше, сейчас выбор огромный.
Но все-таки лучше поприсаживайтесь сами.

Вот спасибочки!
Мой стол высоченный - 77см, табуреты по 45см.
Кстати, разница получается 32см и у меня, и у Вас

Когда бывает много гостей, ставим доп. обеденный стол стандартной высоты параллельно дивану на кухне. Женской половине (рост у нас всех примерно 165-170 см) сидеть низковато, так и хочется подушки от спинки дивана подложить, и в результате там не сидим просто. Мужчины вроде бы нормально сидят, они все около 180-185 см.

Как же мне нравится Ваш вид, тот, что пожалуй, самый любимый
Не могли бы Вы при случае замерить высоту стола и дивана?
Хотя, думаю, тут еще дело в том, что диван хоть немного, но продавливается, а табуретки остаются на прежней высоте.

Спасибо большое! Разница получается в 31 см. Так и думала - диван продавливается, а табуретки и кухонные уголки - они по-жестче будут.

Знаменитости в тренде

Независимо от того, покупаете вы готовые стулья или хотите сделать их самостоятельно, функциональность — превыше всего. Дизайн в этом деле всегда вторичен. Комфорт и эргономика стульев и кресел, в свою очередь, напрямую зависят от их правильных размеров. Стандарты мебели для сиденья были придуманы давно и с тех пор мало менялись. К сожалению, такая информация не всегда доступна для тех, кто хочет максимально ответственно подойти к покупке стульев и кресел или же начать изготавливать их своими руками.

В этой статье мы наглядно и без лишних сложностей объясним, какими должны быть размеры стульев, кресел и другой мебели для сиденья. Наша задача — постараться дать не просто цифры, а объяснить, как габариты разных частей мебели влияют на особенности правильной посадки, которая удобна и безопасна для здоровья.

Стандартные размеры стульев для взрослых и детей

Представленные размеры мебели рассчитаны исключительно на прямую посадку. Речь идет главным образом о мебели для работы или учебы, а также о кухонных стульях. Размеры мебели для отдыха и особенности ее эргономики – будут рассмотрены ниже. Дополнительно в таблице расписаны размеры стульев для детей разных возрастов.

чертеж стула с размерами

Какой высоты должен быть стул или кресло | Таблица

Размеры элементов стула для взрослого человека | Чертеж

какими должны быть размеры стула

Высота и наклон сиденья

Высота сиденья. Это ключевой параметр, определяющий удобство и правильность положения тела. Речь идет главным образом о прямой посадке, которую мы принимаем за рабочим или обеденным столом. Для комфортного размещения взрослого человека высота сиденья должна составлять 405–455 мм, в зависимости от роста. Оптимальное усредненное значение – 425 мм. В этом случае колени согнутся под нужным углом 90-100°, а ступни будут полностью опираться на пол. При изготовлении мебели с мягким сиденьем высоту стула рассчитывают с учетом половины толщины подушки, обычно именно настолько она спрессовывается под весом сидящего.

Размеры сиденья

Глубина сиденья. От этого параметра зависит, каким будет размер просвета между передним краем стула и ногами сидящего, что также очень важно для правильной посадки. Глубина сиденья для взрослого человека варьируется в диапазоне 380–450 мм. Среднее значение – 395 мм.

Ширина сиденья. В классической мебели этот параметр колеблется в пределах 405–510 мм и ориентирован в первую очередь на комплекцию человека. Сиденье часто делают зауженным к заднему краю. Благодаря такому решению, стулья и кресла выглядят более привлекательно, но дело здесь не только в дизайне. В такой конфигурации ноги сидящего получают больше поддержки, а локти – дополнительную свободу. Общее сужение не должно превышать 80 мм, т. е. быть по 20 мм с каждой стороны.

Размеры и наклон спинки

Высота спинки. Этот аспект сугубо индивидуальный, и зависит главным образом от особенностей дизайна стульев. Основное правило, которому подчиняется проектирование этой части мебели – высота спинки должна обеспечивать полноценную поддержку спины и при этом не стеснять движения лопаток. В классических высоких стульях она имеет высоту 500–510 мм. Низкая спинка, например, для запасных гостевых стульев, может быть высотой 200–400 мм.

Наклон спинки. Это, вероятно, наиболее важная и сложная деталь при проектировании мебели для сиденья. Наклон спинки в стульях, рассчитанных на прямую посадку, выдерживают в пределах от 5° до 15°. Для стульев, рассчитанных на длительную работу за столом, он должен быть минимальным. Увеличенный угол 10-15° обеспечивает более расслабленную посадку тела, но это не очень удобно, если нужно постоянно наклоняться вперед.

С увеличением наклона спинки нужно увеличивать и наклон сиденья, в противном случае, облокачиваясь назад, человек будет сползать вперед. В стульях с сильным наклоном спинки необходимо слегка занижать высоту сиденья, чтобы передний край не давил на ноги. Об этих и других особенностях эргономики мебели для отдыха мы еще поговорим ниже.

Размеры подлокотников

Подлокотники – элемент традиционных обеденных стульев для столовой, хотя сегодня их куда чаще можно встретить в офисных креслах. Проектирование этого элемента в мебели также подчиняется ряду правил. Их располагают на высоте 180–230 мм от основания стула. В такой конфигурации можно комфортно расположить согнутые руки на опорах, и плечи при этом не будут приподниматься, что обеспечит телу максимальную расслабленность. Изготавливая комплект гарнитура или приобретая стулья под уже имеющийся стол, не забудьте учесть расстояние от пола до нижнего края царги, чтобы подлокотники не мешали свободно задвигать стулья под стол.


Рекомендуем!

Угол наклона тела и виды посадок

Угол наклона тела сидящего человека определяет назначение стула или кресла. Исходя из этой особенности можно выделить три условных типа мебели: с прямой посадкой (ее мы рассмотрели выше), расслабленной и полулежачей. Если ровная посадка рассчитана главным образом на то, чтобы сидеть за обеденным или рабочим столом, то вторые две – ориентированы на отдых.

угол наклона спинки стула

Прямая посадка

Расслабленная посадка

Чтобы расслабиться и с максимальным комфортом расположиться на стуле или в кресле, необходим наклон спинки в пределах 15–30°. Такая посадка уже не подходит для сидения за столом, но оптимальна для общения, просмотра телевизора, чтения или работы с ноутбуком на коленях.

Полулежачая посадка

Угол наклона спинки для кресел, в которых можно не только как следует расслабиться, но и полноценно вздремнуть, варьируется от 30 до 45° в зависимости от модели. При желании его можно сделать и больше, но он не должен превышать 55°. Когда мы говорим о наклоне спинки с углом более 30°, в этом случае нужно обязательно обеспечить поддержку головы. На практике это решается высокой спинкой, поднимающейся выше затылка. С учетом этого фактора общая высота спинки должна быть не менее 800 мм.

В креслах для отдыха с высокой спинкой заднюю часть сиденья занижают на 10–15°. Чтобы добиться комфортного сгиба коленей, который при такой посадке должен составлять 100–120°, сиденье располагают на высоте около 350 см. Благодаря такой геометрии ступни отдыхающего будут полностью опираться на пол, не создавая нежелательных нагрузок на мышцы.

Расположение. Помещение для завтрака следует ориентировать на восток (рис. 3), для обеда и ужина — на запад (рис. 12, 13, 15, 16). Непосредственный вход из коридора не обязателен; зато необходима прямая связь с кухней или буфетной (рис. 18). Раздаточное окно из кухни целесообразно устраивать только при наличии домашней работницы.

Обеденный стол на открытом воздухе (на веранде, террасе) располагают в защищенной от ветра солнечной стороне перед столовой или общей комнатой (при господствующих юго-западных ветрах с восточной и юго-восточной стороны). В связи с пологим углом падения солнечных лучей с востока покрытие над верандой может быть достаточно широким без ущерба для инсоляции помещений. Минимальная ширина открытой площадки со скамейкой вдоль стены—3 м; вынос покрытия достаточен в 2 м.

Вместимость столовых рассчитывается на 6—24 чел. Ширина стола 55—110 см. Длина стола на одно место 55—70 см. При использовании для посадки торцов стола к его длине добавляют 10—20 см.

1. Минимальное расстояние от стола до стены зависит от вида обслуживания (с официантом или без него).

2. С торцовой стороны стола, где обычно стоит буфет, необходимо предусмотреть возможность прохода с большим подносом.

4. Меньше всего места занимает обеденный стол в вагоне-ресторане (а): немного больше места— обеденный стол в нише (б).

5. Удобно и экономично размещается стол с угловой скамейкой-диваном: при необходимости рядом могут располагаться буфеты.

6. При обеденном столе более чем на 5 чел. следует предусмотреть свободный проход к дальним местам между стульями и стеной.

7. Минимальные размеры столовой на 6 чел. со столом в середине при отсутствии буфета (удобен вход в углу столовой).

11. Большая столовая на 12 чел. с буфетом и проходом для обслуживания. Удобная расстановка стульев. Возможно расширение столовой за счет смежных помещений (используются раздвижные перегородки).

12. В Америке часто обеденный стол, буфет и шкаф для посуды располагают в помещении перед кухней, М 1 : 200

13. Обеденная ниша (с занавесом или без него) в большой общей комнате со входом из кухни являются переходной ступенью к отдельной столовой (архит. Бирн), М 1 : 400

14. Столовая между кухней и общей комнатой. Обеденный стол размещён в очень спокойном месте (архит. Швандерер), М 1 : 400


Стулья

Стул – предмет мебели, на котором должно быть одинаково удобно работать, отдыхать, принимать пищу. Но вопрос не только в комфорте, неправильное положение тела при сидении может спровоцировать болезни позвоночника, повлиять на кровоснабжение всех органов, вызвать ощущения боли и усталости. Именно поэтому одним из главных критериев является высота стула, которую нужно подбирать с учетом ряда важных моментов. В это понятие вкладывается не только расстояние от пола до верхней горизонтали, но и соотношение высоты крепления сиденья, подлокотников, спинки.

Важность габаритов при выборе мебели

В первую очередь следует определиться, приобретается ли мебель для конкретного человека (например, к письменному столу ребенка или в театральную гостиную). Если да, то именно его комплекция должна быть учтена. Если стулом будут пользоваться разные люди, в расчет берутся усредненные параметры. При этом имеет значение не только рост человека, но и длина его ног, верхней половины корпуса, высота и конструкция стола.

Неправильно подобранные габариты стула могут спровоцировать боли в позвоночнике, ухудшение зрения, быструю усталость во время сидения на нем. Если ноги не достают до пола, передавливаются бедренные артерии, которые снабжают кровью нижние конечности. В результате у человека возникает онемение ног, а впоследствии – трудности при ходьбе. Слишком высоко установленное сиденье вызывает необходимость сидящего человека сутулиться, изгибать позвоночник так, чтобы приблизить глаза к столу.

Если, напротив, сиденье слишком низкое, то посадка человека заставляет мышцы спины находиться в постоянном напряжении, поднимая корпус как можно выше.


Правильное положение тела на стуле

Идеальными показателями при сидении на стуле являются следующие параметры:

  • крышка стола удалена от глаз на 30 см;
  • ноги в коленях должны быть согнуты под прямым углом и стоять на полу всей ступней, а колени находиться выше таза;
  • в области поясницы должна присутствовать опора, чтобы мышцы не находились в состоянии напряжения;
  • глубина сиденья должна обеспечивать отсутствие давления под коленями;
  • расстояние от коленей до внутренней стороны крышки стола не должно быть менее 10-15 см;
  • руки, лежащие на крышке стола, не должны быть приподнятыми кверху.

Чтобы рабочее место не было загроможденным, а глаза не напрягались при поиске нужных предметов, стол должен иметь ширину не менее 50 см.

При сидении верх туловища не должен быть наклоненным вперед или запрокинутым назад. Лучше, когда ось спины находится под прямым углом к сиденью. Однако при появлении чувства усталости человек должен иметь возможность облокотиться на спинку, чтобы отдохнуть.


Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Рекомендуемые размеры кресла содержат еще и расстояние между подлокотниками – не меньше 420 мм.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Для людей среднего роста (от 162 до 168 см) рекомендуется размер стула в 42-43 см, высокого (от 168 см) – 45 см, низкого (менее 162 см) – 40 см.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Однако на стандартной модели с высотой 450 мм могут удобно расположиться как дети, так и высокие взрослые. Главное, чтобы высота кухонного стула сочеталась с размером стола.


Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.


Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Учитывая, что сидят на таких элементах мебели люди не всегда ровно и часто меняют положение своего тела, модели укомплектованы устойчивой системой опор (лучше пятилучевой). Для обеспечения безопасности диаметр круговой опоры должен быть не менее 700 мм. Обеспечение подвижности происходит за счет колесиков, долговечность которых зависит от применяемого сырья.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.


Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Соотношение размеров стула и стола возле барной стойки следующее: при высоте столешницы 90 см сиденье стула находится на расстоянии 65 см от пола.


Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.


Как выбрать оптимальные размеры

Если нужны стулья для семьи, подбираются модели для усредненного роста, рассчитанного с учетом всех ее членов. Однако для определенных целей лучше сделать индивидуальный подбор. Это поможет сохранить правильную осанку, не уставать во время сидячей работы, чувствовать себя на стуле комфортно и безопасно. Индивидуальный подбор высоты осуществляется по следующей формуле: рост человека умножить на высоту стола и разделить на 165. От получившегося числа нужно отнять 40–45 см (чем выше человек, тем ближе к 45). Это и будет оптимальная высота стула.

Например, при росте 174 см и высоте стола 75 см, необходимая высота стула должна составлять около 39 см.

Не менее важно правильное соотношение высоты стола и стула. Сегодня чаще изготавливаются столы высотой 72-78 см. При этом стандартный стул к нему имеет высоту 40-45 см. Если табурет имеет более высокие ножки, под ногами должна быть опора.

Для удобства сидения имеет значение глубина стула – расстояние от наружного края до места пересечения со спинкой. Обычно этот параметр определяется следующим образом: три четверти длины бедра + несколько см для зазора (между сиденьем спереди и обратной подколенной поверхностью). Средняя глубина сиденья стула равна 360-450 мм, кресла – до 500 мм. Детские стулья имеют глубину 200-240 мм (для дошкольников) и 270-360 мм (для детей школьного возраста).

Высота спинки – расстояние от сиденья до точки на уровне нижнего края лопатки. Опора для поясницы будет функциональной, если размещена на уровне 5-го позвонка поясничной области. По мере увеличения наклона спинки ее высота становится меньше.

Стулья – мебель, на которой проходит значительная часть жизни любого человека. Правильный ее подбор очень важен. Неудобный ступ не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью, вызывая боли в спине, шее, ногах.


Видео

Читайте также: