Как выбрать арбуз без нитратов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Самый крупный арбуз далеко не всегда самый сладкий.

жаркая погода невольно открыла арбузный сезон раньше обычных сроков. Перед любителями сезонного лакомства неизбежно встаёт вопрос: как выбрать плоды не только вкусные, но и безопасные?

Ни шагу без тестера!

В народе существует тысяча и один способ выбрать спелый сладкий арбуз, но лишь одна методика сможет точно подсказать, насколько он будет безопасным с точки зрения наличия нитратов и прочей опасной химии. Как утверждают специалисты в сфере измерения, современные технологии вполне помогут покупателям выбрать действительно качественный продукт, и верным спутником на любом рынке может стать портативный нитрат-тестер, внешне похожий на смартфон. Небольшая коробочка, работающая на батарейках, со штангами-лопаточками для заглубления в мякоть исследуемого продукта – отечественная разработка, отличающаяся надёжностью и простотой.

Немаловажная деталь – приобретать надёжные помощники вашей безопасности лучше не на интернет-площадках, а в специализированных магазинах.

Интересно и то, что помимо своей основной функции нитрат-тестер сможет определить ещё и уровень кислотности почвы, так что данный прибор может оказаться крайне полезным для дачников.
Разумеется, экспресс-анализ не столь точен, как заключение лаборатории испытательного центра ЦСМ – там продукты проверяются по специальным методикам. В таком случае анализ занимает более длительное время, но и результат получается более развёрнутым.

Но вернёмся к нитрат-тестерам. На рынке наблюдается большой разброс цен на них.

– Самое главное – отдавайте предпочтение приборам с поверкой, – подсказывает специалист. – Обычно информация о границах измерения, поверке отражена в инструкции. Такие приборы способны прослужить много лет и выдавать точные показания.

Техника техникой, но нелишне вспомнить народные способы, позволяющие выбрать самый сладкий арбуз.

Стучите – и вам откроется

Жёлтое пятно на боку свидетельствует о том, что арбуз достиг своей сортовой спелости.

Если постучать по арбузу, то звонкий звук подскажет, что арбуз должен быть удачным, зрелым.

Кусочек арбузной мякоти, опущенный в стакан с чистой водой, также может показать наличие нежелательных примесей и химикатов: если вода помутнеет, то употреблять в пищу такой арбуз нежелательно.

Все бахчевые — культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы вызревают не раньше второй половины лета. Ранние арбузы, которые уже появились на прилавках, могут содержать повышенное количество нитратов, которые грозят не только пищевым отравлением, но и увеличивают риски рака. Поэтому в июле нужно быть особенно внимательными при выборе арбуза.


Чем опасны нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, они не относятся к ядовитым веществам, и минимальном количестве присутствуют практически в каждом продукте. Их используют для повышения урожайности и стимуляции роста культурных растений, так как азот — один из самых главных питательных элементов.

Но нитраты в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления.

Нитриты лишают клетки кислорода, это нарушает транспортную функцию крови, доставку питательных веществ тканям и органам. Нитриты способствуют накоплению в почках и печени тяжелых металлов, а также угнетают иммунитет, что приводит к частым простудам и затяжному течению болезней. Еще более опасное последствие — развитие рака желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен арбуз?

Арбузы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как в них много пектинов, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза.

Арбузы малокалорийны, несмотря на свою сладость, они не противопоказаны худеющим. Даже диабетикам разрешают этот продукт, поскольку в нем очень мало глюкозы.

Но надо избегать употребления арбуза на ночь, потому что в организм поступает большое количество жидкости, а это дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы.

Целый арбуз может оставаться свежим три месяца, разрезанный хранится не более трех суток в холодильнике. Если после разреза оказалось, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — так можно получить пищевое отравление.

Арбуз не просто потрясающе вкусный и освежающий плод. Он очень полезен, и полностью о его целебных свойствах мало кто знает. Эта ягода богата важнейшими антиоксидантами, защищающими от разрушительного воздействия среды, также арбуз содержит в большом количестве калий, витамины А, С и бесценную фолиевую кислоту (витамин В9), которая необходима при построении ДНК и РНК.

shutterstock_583745164

Кроме того в арбузе присутствует магний, отвечающий за здоровье сердца, почек и нервной системы. 100 граммов арбуза покрывают 60% суточной нормы магния. И, конечно же, полосатая ягода избавит от отеков и поможет избежать обезвоживания: это полезная альтернатива прохладительным напиткам.

Чтобы получить приятные эмоции и поддержать организм, нужно знать секреты выбора качественного арбуза. В этой статье потребителю предлагаются только проверенные рекомендации, в том числе от Роспотребнадзора.

Советы-как-правильно-выбрать-арбуз

Внешний вид

Корка правильного арбуза целостная, без вмятин, имеет твердое блестящее покрытие. Нежелательный признак — наличие сквозных отверстий: возможно, через них проходили нитраты.

Рисунок ягоды, созревшей в естественных условиях, яркий и чёткий, полосы контрастируют друг с другом. На боку арбуза должно быть желтое или оранжевое, но ни в коем случае не белое, земляное пятно (по размеру не больше ладони). Маленьких бежевых или коричневых полосок бояться не надо, потому что они говорят об интересе к арбузу пчёл, выбирающих обычно сладкие плоды.

Untitled-1-5-1170x630

Если у плода не удален хвостик, стоит обратить внимание на его сухость: арбуз с пересохшим или влажным хвостиком лучше не брать. Когда хвостика нет, показателем зрелости станет место его крепления: желательно, чтобы оно было коричневого цвета.

Имеет значение и половой признак арбуза. Бахчеводы разделяют плоды на мальчиков и девочек. Мальчики вытянутой формы, и обычно они более водянистые. Девочки, как можно догадаться, покруглее и послаще.

maxresdefault

Тактильный контакт

Вопреки общепризнанному мнению, спелый арбуз не должен звенеть при похлопывании ладонью. Напротив, если мякоть мягкая, он будет издавать глухой, слегка вибрирующий, звук. Но при постукивании согнутым пальцем звук может быть умеренно звонким.

arbuz-3

Объём и вес

Предпочтительно выбирать арбуз средних габаритов, не самый маленький и не самый большой. Идеальный арбуз крупный и довольно плотный.

Опытные садоводы советуют ознакомиться с описанием разных сортов, чтобы знать, какой размер и вес должен иметь тот или иной арбуз.

kak-vybrat-arbuz-3

Домашняя проверка

Дома можно с точностью определить качество и натуральность арбуза. Причем речь идет вовсе не о непосредственном вкушении ягоды. Если знать, как должен выглядеть хороший арбуз после разрезания, до дегустации дело может и не дойти.

Цвет внутренней стороны корки арбуза не может быть жёлтым, в противном случае добавлялась химия. Наличие желтых или фиолетовых волокон в мякоти арбуза также должно насторожить. Такой арбуз лучше даже не пробовать.

Гарантированный способ выявить нитраты в арбузе — опустить небольшой кусок в емкость с кипяченой водой. Натуральный арбуз не окрасит воду, а вот нитратный придаст ей розовый или красный цвет.

maxresdefault (1)

Немалая доля производителей щедро сдабривает арбузы азотными удобрениями, усиливающими рост плодов и улучшающими их внешний вид, поэтому покупателям нужно быть особенно бдительными и вооруженными информацией, иначе не избежать интоксикации.

Когда вы вспоминаете о лучшем отпуске, первый образ, который приходит в голову – это пляж, солнечное небо и сочный ломтик арбуза. Зная о всеобщей любви к арбузу, Росконтроль регулярно пишет о летней ягоде. Однако, помимо сладкого вкуса и пользы для здоровья, арбуз таит в себе и множество опасностей. Наши эксперты неоднократно проверяли арбузы в разных торговых сетях на количество нитратов.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Ответить на самые популярные вопросы об арбузе мы попросили Елену Менячихину, специалиста экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

1. Как понять, что пред вами заведомо плохой арбуз?

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение рис-2

Поверхность арбуза должна быть ровной, без больших бугров. Все это признаки того, что он равномерно созрел. Не должно быть вмятин, они говорят о том, что арбуз при погрузке-транспортировке ударили и мог начаться процесс гниения. Также у арбуза при покупке не должно быть трещин.

2. Стоит ли пробовать арбуз перед покупкой у продавца?

Пробовать надрезанные бахчевые перед покупкой не следует, поскольку для этого должны быть соответствующие санитарные условия и витрины с охлаждением для хранения надрезанных арбузов иначе в месте разреза очень быстро начинают размножаться вредные микроорганизмы.

Как купить арбуз и не ошибиться? Отвечает эксперт

3. Есть ли разница между местом закупки: развал, рынок и супермаркет, если это касается качества и безопасности?

Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. Где бы вы ни планировали покупать арбуз, на продукцию должны быть документы: сертификат качества, разрешение на продажу и т.д. (покупатель имеет полное право их требовать). Если документов нет, то на такой точке продажи приобретать арбузы не стоит.

4. Красная мякоть и засохший хвостик – признаки зрелости?

Для справки:

В 100 г арбуза 92,6 г воды, 0,4 г пищевых волокон, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов. В арбузах присутствуют витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, магний и калий, антиоксиданты ликопин и цитрулин.

Вовсе нет. Цвет мякоти зависит от сорта арбуза. Цвет мякоти арбуза может быть красной, розовой, желтой, белой. Хвостик становится сухим через 3-4 дня после того, как арбуз сорвали. Путь с момента сбора урожая до выкладки в торговых сетях занимает определенное количество времени – примерно 2-3 недели. Соответственно, хвостики у арбузов, как правило, сухие к моменту реализации.

Правила выбора: как отыскать самый вкусный и безопасный арбуз?

5. Белые семечки и желтые прожилки говорят о наличии нитратов?

В арбузе нитраты действительно могут быть. Более того, согласно техническому регламенту, в арбузах допускается содержание нитратов не более 60 мг/кг. Часто белые семечки – это попытки селекционеров вывести арбуз без семечек. Но в любом случае, определить есть ли нитраты в арбузе и количество нитратов можно только лабораторно. Если покупать арбузы в официальных местах торговли, то можно не опасаться за превышение допустимого уровня содержания нитратов, поскольку такая продукция прошла проверку на соответствие требованиям безопасности.

6. Самые вредные вещества находятся у корки?

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение рис-3

Снова речь идет о нитратах. В процессе созревания арбузы могут удобрять нитратами. К концу созревания в нем не должно быть нитратов, либо их количество не должно превышать максимально допустимого техническим регламентом, поэтому лучше выбирать наиболее созревшие ягоды. Нитраты накапливаются преимущественно в корке и в пространстве рядом с ней. Поэтому не рекомендуется есть арбузы до корки. Тем более не рекомендуется делать варенье или цукаты из корок арбуза!

7. Почему специалисты не рекомендуют покупать арбузы до августа?

Это зависит от места, где вырастили арбузы. Отечественные арбузы смело можно покупать с начала августа. А вот привезенные из-за границы (например, Турция, Иран) еще раньше, поскольку сезон фруктов и бахчевых наступает раньше.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение рис-4

8. Как обрабатывать арбуз перед подачей дома?

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

10 продуктов, которые утолят и жажду, и голод

Как сервировать арбуз к столу?

Теперь, когда вы знаете о том, как правильно выбрать арбуз, когда его лучше покупать, рассказываем, как его лучше всего подавать к столу и хранить. Хотя мы и привыкли к долькам, попробуйте нарезать арбуз кубиками. Это простой и легкий способ. Кубики идеально подходят для добавления во фруктовые салаты или чтобы есть их прямо из тарелки. Кубики удобно хранить и брать с собой в контейнере на полдник в офис.

Чтобы нарезать арбуз ровными кубиками, выполните следующие простые действия:

  • Разрежьте арбуз вдоль пополам.
  • Затем разрежьте каждую половину еще раз пополам, чтобы получилось 4 четвертинки арбуза.
  • Возьмите одну четвертинку и сделайте надрезы от верхней части до корки.
  • Нарежьте кусочки диаметром 2,5 см от одной стороны до другой.
  • Возьмите нож и нарежьте полоски длиной 2,5 см по длине арбуза.
  • После того, как надрезы будут сделаны, начните с одного края и двигайтесь ножом вдоль кожуры. Кубики должны легко выпадать из корки!
  • Удалите семена кончиком ножа.

Рецепт летнего салата с брынзой

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение рис-5

Что приготовить из арбуза, нарезанного кубиками? Конечно легкий в исполнении салат! Арбуз и огурцы – одно из самых освежающих сочетаний для теплого времени года. Добавьте немного мяты, грецких орехов, красного лука и брынзы и смешайте все это с очень простым соусом (только оливковое масло и красный винный уксус), и у вас получится превосходный летний салат. Это идеальный вариант, чтобы дополнить мясное блюдо.

Например, запеченное филе индейки, стейк, тушеную говядину! Многие любят соленость и рассыпчатость брынзы, но, если вы не являетесь ее поклонником или хотите попробовать более мягкий вкус, подойдут и свежие шарики моцареллы или козий сыр. А чтобы красный лук не горчил, перед нарезкой замочите его в воде примерно на 15 минут. Подавать можно в чисто вымытой и избавленной от мякоти и косточек половинке арбуза.

5 простых летних салатов с зарядом витаминов!

Лучшие способы хранения

Итак, сладкий арбуз нарезан за считанные минуты и за столько же съеден. Но уверены, что осталась еще, как минимум, половина. Как ее лучше сохранить?

Читайте также: