Лопух в японии выращивают

Обновлено: 07.07.2024

Вы решили доказать себе и другим, что лопух не никчемный сорняк, а вкусное, полезное и красивое растение?! Весенние сроки посева лопуха – апрель и май, подзимние – конец октября. Выбранный участок глубоко перекапываем, заправляем калийными удобрениями – лопух их обожает. Сеем сразу в открытый грунт. Выращивание рассады не приветствуется. Если почвы тяжелые, добавьте речной песок и торф. Сеем по схеме 40х60 сантиметров. До появления всходов земля должна быть обязательно влажной. Появились всходы – пропалывайте, рыхлите. Листья достигли длины 20 сантиметров – ваши заботы о лопухе закончились. Теперь он позаботится о себе сам. Для вас наступают более приятные хлопоты: сбор урожая нежных салатных листьев и черешков, которые гораздо вкуснее листьев. Из них делают салаты, добавляют в супы, винегреты, зеленые щи, яичницу. Черешки используют как самостоятельный гарнир. Чтобы легко удалить опушение с листьев и кожицу с черешков, обдайте их кипятком.

С 1 кв. м получают 2 килограмма сочных и сладких корней, которые убирают осенью. Особенно хороши годовалые. На второй год корни выкапывают до появления цветоносов. В свежих корнеплодах одновременно со сладостью присутствует нотка горечи, которая исчезает при тепловой обработке. Корни едят сырыми, маринованными, вареными, жареными и печеными. Добавляют в котлеты, супы. Из них готовят кофе и повидло без сахара. Они могут заменить картофель, морковь, пастернак, петрушку. В общем, овощ безотходный.

В молодых листьях овощного лопуха в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне. А корни просто созданы для диетического питания. В них столько всяческих полезностей, что легче назвать то, чего в них нет. Но главное (для диабетиков!) – высокое содержание инулина, чем объясняется их сладкий вкус. В этом он чемпион среди овощей. Свежие и сухие (размоченные) листья обладают мощным антибактериальным действием. Отвары из корней первого года используют как мочегонное и желчегонное, при ангинах и стоматитах, мочекаменной болезни.

Если польза вас не вдохновила, а вкус не понравился, используйте лопух как декоративное растение. Можно создать в цветнике оригинальную композицию, особенно в первый год жизни. Листья не совсем лопуховые, темно-зеленые (бывают серо-зеленые), с неровной поверхностью, по краю слабоволнистые. Лиственная розетка полуприподнятая. Выглядит довольно импозантно.

Природа подарила людям тысячи видов съедобных растений, некоторую часть из них мы употребляем в пищу, но значительно больше остаётся за пределами нашего внимания.

А между тем, некоторые из них обладают настолько ценными свойствами, что игнорирование их представляется мне непозволительной роскошью.

По какой-то, неведомой мне, причине мы тратим огромные деньги на привозные овощи фрукты, покупаем тибетские травы, мумиё или ещё какую заморскую диковину от ста болезней, но не обращаем внимания на истинные сокровища под собственными ногами. Их много, но сегодня я пою оду лопуху! ))

Кто в детстве не играл с колючими репейниками лопуха и с его шикарными листьями? Все его хорошо знают. Но о его прекрасных лекарственных и пищевых качествах известно не так широко.

Если говорить о лечении лопухом, то для этого потребуется отдельная статья, может я её и напишу позже. Скажу лишь, что спектр проблем, при которых это растение помогает, широк. Были случаи избавления даже от онкологических заболеваний, при переходе на диету из сока зелени лопуха. Это кажется фантастикой, можно верить или нет, но травники ставят лопух в ряд самых эффективных трав у нас в России.

В этой статье я хочу рассказать о пищевой ценности нашего героя. Здесь стоит заметить, что в Японии давно заметили его как овощное растение и ввели в культуру, выращивают промышленно. Его крупные мясистые корни успешно составляют конкуренцию прочим овощам, а в частности картофелю. И это при том, что агротехника проще, а польза для организма, особенно при длительном употреблении, значительна.

Как я уже сказал, в пищу идёт мощный стержневой корень лопуха, обычно однолетних растений. Выкапывать их можно как поздней осенью, так и весной. Кроме корней, съедобными являются и побеги до начала цветения, их вкус напоминает артишок.

Пару лет назад я решил познакомиться с лопухом в качестве еды и, по весне, поехал на заброшенные фермы. Там накопал примерно пол мешка корней.

Чистить их оказалось сложней, чем ту же картошку. Возможно, сортовые японские лопухи более технологичны в переработке. Но и с нашими дикими не так всё критично.

Сложности возникают в том, чтобы извлечь из земли как можно больше корня, поскольку он вырастает чуть ли не до метра длиной, часть его обычно обрывается и остаётся в земле.

После того, как корень помыт и почищен, мы его нарезаем и отвариваем. Варёный корень уже можно есть. По консистенции он несколько плотнее картофеля, но ужасно его напоминает.

Я люблю, после отваривания, корень обжарить. Получается ещё одно достойное блюдо к нашему столу.

Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку? При помощи растений, характерных для японской и дальневосточной кухни, вы сможете не только украсить участок, но и разнообразить рацион.

Растения с японского огорода помогут разнообразить рацион


Растения с японского огорода помогут разнообразить рацион

Ошибается тот, кто полагает, что японская кухня — это исключительно суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей японцы очень любят всевозможную зелень — разнообразные вершки-корешки. Как знать, может, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации? Кроме традиционных для европейцев овощей они выращивают и используют в пищу нечто совершенно особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое. Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопуха. Что-то из этих вкусных, а главное, полезных растений постепенно проникает и на наши грядки.

Лопух

Например, несколько лет назад был выведен сорт лопуха ‘Самурай’ (на фото слева), но, судя по всему, особой популярностью эта практически лекарственная культура (содержит инулин, железо, другие биологически ценные вещества) не пользуется. Возможно, просто не умеем готовить.

Круглоголовый мощный красавец (справа) - съедобный лопух Самурай. Побеги папоротника (справа) используют для приготовления разных блюд на Дальнем Востоке


Круглоголовый мощный красавец (справа) — съедобный лопух 'Самурай'. Побеги папоротника (справа) используют для приготовления разных блюд на Дальнем Востоке

А между тем его можно использовать для приготовления самых разных блюд: из листьев получается отличный суп, питательный салат и голубцы, а черешки очень вкусны в маринованном виде.

Дайкон

Больше повезло дайкону — японской редьке.

Японская капуста

Похоже, так же популярна скоро будет и японская капуста. Правда, с ней происходит небольшая путаница. Капуста эта листовая, поэтому ее называют то японским салатом, то японской горчицей, то мицуной или мизуной.

И внешним видом, и вкусом мизуна напоминает руколу или кресс-салат, только розетки у нее значительно крупнее, листья — мясистее, да и зацветает она не так быстро. Используют японскую капусту и в свежем виде, и в вареном, тушеном, маринованном.

Ее листья содержат множество биологически активных веществ, витаминов и минералов. А еще практически все сорта японской капусты холодостойкие (выращивают до глубокой осени, а в теплом климате и в закрытом грунте — круглогодично) и скороспелые: это значит, что высевать их можно в несколько сроков. Например, в середине июня, чтобы избежать особой активности крестоцветной блошки, которая свирепствует в начале лета. Можно выращивать через рассаду и прямыми посадками в грунт. Еще одно замечательное качество овоща — после обрывания листьев корень наращивает новые.

Японская капуста — мизуна


Японская капуста — мизуна

Важно: зимой можно использовать семена для выращивания микрозелени.

Одними из первых сортов японской капусты, появившихся на нашем рынке, были ‘Русалочка’ и ‘Пижон’: первый среднеспелый и урожайный (с увесистыми розетками до 1 кг), второй не такой крупный, зато ультраскороспелый. Сейчас в продаже можно встретить сорта ‘Мицуна Грин’ и ‘Мицуна Ред’. Розетки (высотой до 30 см) украсят огород, а листья, которые можно срывать уже через тридцать-сорок дней после посева, — любые блюда.

Сорт, продающийся под названием ‘Мизуна’, имеет почти горизонтальную розетку диаметром 55-65 см. Листья также красивые, темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Масса до 1 кг. Растения относительно жаро- и холодостойкие и устойчивые к стрелкованию.

Красивы и перистые листья сорта ‘Изумрудный узор’. Вкус приятный — с яблочным оттенком. Сорт тоже высокоурожайный, хорошо отрастает после срезки.

Найти в продаже семена мизуны вам также поможет маркет. Сравнить цены и выбрать сорта японской капусты для дачи.

Нам и российских лопухов хватает, а тут еще и японские заведутся – вообще спасе ния не будет. Не окажется ли японец агрессором, да еще таким, что наш родной лопух будем потом с ностальгией вспоминать?


Японский лопух – растение овощное и в отличие от на шего в первый год образует розетку листьев и сочный ко рень – корнеплод массой 200- 600 г. В пищу используют его молодые листья, а потом и сам корнеплод. Культура широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Сеют японский лопух весной и до конца мая, а потом можно посеять и под зиму. Убирают корнеплоды в октябре. Моло дую листву собирают все вре мя, пока она не огрубеет.

Растение, на самом деле, – пищевое на любителя. На наш вкус ничего особенного, а в Японии очень популярно. Да и в Китае тоже. Если бы лопух нам пришелся по вкусу, то стал бы популярным давно. Но он, как и шпинат, турнепс, в России был вытеснен салатом, редисом и огурцами.

К тому же корни у него та кие длинные, что остается за гадкой, как японцы их выкапы вают, не ломая. Хотя многие сеют японский лопух в каче стве украшения. Листья у него чисто лопуховые, и первый год растение не представляет угрозы засорить огород. Так что есть возможность соста вить на цветнике интересную композицию без риска того, что там останется один лопух (если осенью его выкопать).

Корни лопуха популярны как продукт питания во Франции, Бельгии, США и Китае.

В Средние века лопух или репейник считался символом навязчивости. Ведь и впрямь прилепившиеся серо-зелёные шарики его соплодий не так-то легко оторвать от одежды.

Ну и лопух же ты, братец!


Интересно, что Западная Европа за появление лопуха на своих землях должна благодарить Россию. По словам ботаников, французы слыхом не слыхивали до 1815 года о существовании лопуха. Благодаря своей прилипчивости, лопух прибыл во Франции после разгрома Наполеона вместе с русской конницей. Прибыл он туда, скорее всего вместе с фуражом русской армии. И если русская армия покинула Европу, то лопух, оккупант эдакий остался на радость французам и всем остальным гурманам.

Со временем он стал там самым обычным растением. И лопух, растущий в дикой природе, как и у нас, считается сорняком.

Латинское ботаническое название лопуха – Arctium произошло от греческого слова arctos – медведь. Возможно из-за крепости и высоты растения.

Лопух большой – Arctium lappa L. – двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

У лопуха ветвистый корень, похожий на толстое веретено, которое может проникать в землю на глубину более полутора метров.

В первый год у лопуха образуется розетка из прикорневых листьев и лишь на второй год вырастает стебель. Стебель прямой, мощный, разветвлённый, деревянистый, ребристый, красноватый. В высоту он может подниматься до 2 метров. Высота лопуха чаще всего зависит от почвы, в которой он растёт.

Стеблевые листья, крепятся к стеблю черенками, имеют яйцевидную форму, по краю зубчатые. Сверху они окрашены в зелёный цвет, а снизу серовойлочные. В длину листья могут достигать полуметра. Но чем ближе к верхушке растения расположен лист, тем он меньше.

Цветки у лопуха мелкие, трубчатые, фиолетово-пурпурового цвета, собраны на верху стебля в шаровидные корзинки, которые в свою очередь образуют щитковидную кисть. Жёлтые крючочки, которые и пристают к одежде человека и шерсти животных имеют зелёные листочки обёртки возле корзинок. Цветёт лопух в июне-августе.

Лопух большой – отличный медонос, с 1 гектара зарослей лопуха пчёлы могут собрать 500-600 кг полезного вкусного мёда. Кроме пчёл лопух привлекает и других насекомых, которые опыляют грядки, ягодные кусты и плодовые деревья, повышая тем самым их урожай.

Плоды — морщинистые семянки с коротким хохолком – это своеобразная летучка, что состоит из легко опадающих щетинок. Созревают семена лопуха в августе-сентябре. Размножается лопух семенами. Те плоды лопуха, что не разлетелись и остались на стебле, осенью и зимой служат пищей птицам.



Лопух большой растёт почти на всей территории нашей страны и в странах наших соседей по СНГ. Растёт он так же в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, так как жара и морозы его не пугают. Чаще всего заросли лопуха можно встретить недалеко от человеческого жилья, во дворах, на пустырях, в сорных местах, по обочинам дорог, на окраинах полей, среди кустарников, на лесных полянах и опушках.

Для медицинских целей, заготовки корней лопуха, его выращивают на плантациях в Японии, Китае, Франции, Бельгии, США. Там же он выращивается, как овощное растение.

Корни растения содержат: витамины – А, В, С, Е, Р; полисахариды, инулин, протеин, эфирное масло, жирное масло, пальмитиновую, стеариновую кислоты, флавоноиды, антоцианы, дубильные и горькие вещества и микроэлементы: магний, кальций, медь, цинк, хром, кобальт, железо, фосфор, калий, кремний, натрий, марганец, селен, серу и другие. Корни содержат так же алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое действие.

Благодаря большому содержанию масла в семенах лопуха из них получают репейное масло, используемое в косметических целях, для лечения волос и в мыловарении. Из него так же делают олифу.

Для использования корней в лечебных целях их собирают осенью в первый год жизни растения или весной второго года до появления листьев. Листья собирают во время цветения.

Отвары и настои из лопуха обладают болеутоляющим, антимикробным, антисептическим, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, потогонным свойствами.

В сочетании с другими растениями лопухом лечили кровоизлияние, сифилис и отравление организма при укусе змей и ядовитых насекомых.



В Древней Руси лопух так же считался ценным лекарственным растением. Из летописей, дошедших до нас, мы узнаём, что лопух в лекарственных целях использовал врач Александра Невского.

Современная народная медицина использует отвары и настои из лопуха как мочегонное и потогонное средство. Применяется лопух так же при лечении гастрита, колита, подагры, ревматизма, сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, геморроя, ревматизма и хронических запоров. Применяют его при рахите, золотухе, водянке и других заболеваниях. Также используют наружно для утешения боли. Наверное, многим бабушка в детстве при ушибах прикладывала лопух.

Растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому им лечат ожоги, порезы, раны, язвы.

Отвар из корня лопуха большого
1 ст. ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25-30 минут, выключить огонь и настаивать 10 минут, остудить, процедить, отжать сырьё.

Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде 2 раза в день до еды.

Настой из лопуха
1 ст. ложку измельчённого сухого корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды и оставить на всю ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать остыть до тёплого.

Процедить, отжать сырьё, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды, 5 раз в день – натощак, на ночь и среди дня в промежутках между едой.

При воспалительных процессах в желудке съедать каждый день по 5 свежих корешков, желательно выкопанных на своём огороде или даче. Курс 3 недели.

При колитах для восстановления слизистой оболочки толстого кишечника, хронических запорах применяют отвар из семян лопуха – 2 ст. ложки сухих семян залить на ночь 2 стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Принимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день.

Отвар при экземе, язвах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи
1 ст. измельчённых листьев залить 10 ст. ложками воды, довести до кипения, настаивать под крышкой на выключенной плите полчаса, процедить.

Лопух часто используется, как в промышленной, так и в домашней косметологии.

Настой для лечения кожи головы и укрепления волос
1 ст. ложку измельчённых корней лопуха и 1 ст. ложку цветков календулы залить литром воды, настаивать в термосе 2 часа. Процедить и ополаскивать этим настоем голову 2 раза в неделю.

Отвар для укрепления волос и предотвращения их выпадения
1 ст. ложку измельчённых корней лопуха залить стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить на медленном огне 20 минут, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 1 час, процедить. Втирать отвар в кожу головы, в корни волос.

В аптеке продают репейное масло, которое используют для оздоровления волос на голове по приложенной инструкции.

Как правило, за 2-3 часа до мытья репейным маслом смазывают корни волос и поверхность кожи, втирая масло в кожу мягкими движениями кончиков пальцев. Эта процедура улучшает кровообращение и обмен веществ в коже головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Для умывания
Измельчить корень лопуха, залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в эмалированной посуде в течение получаса, остудить, протирать лицо после умывания утром и вечером.

В этом настое можно подержать ноги летом для снятия усталости и отёков.

Знающие дачники заворачивают в листья лопуха огородную зелень и цветы, приготовленные для перевозки. Рыбаки в листья заворачивают пойманную рыбу. В лопух можно завернуть сыр, мясо при перевозке. Они будут в сохранности, пока не увянут листья лопуха.

В жару наши бабушки и дедушки подкладывали лист лопуха под шляпу, спасая себя от солнечного удара.

Сочный корень лопуха и нежный молодой стебель имеют приятный вкус.

Корни лопуха любители натуральной пищи и гурманы едят сырыми, варёными, печёными, жареными. При поджаривании на корнях лопуха, как и на ломтиках картофеля, образуется румяная аппетитная сладкая корочка. Запечённые корни лопуха тоже очень вкусны и питательны.

Корни добавляют в суп вместо картофеля и кореньев, готовят из них гарниры к мясным и рыбным блюдам, делают из них котлеты, пекут лепёшки.

И некоторые блюда

Суп с корнями лопуха

- 200-250 г очищенных молодых корней лопуха;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для тушения;
- соль, перец по вкусу.

Корни лопуха почистить, промыть, обсушить, нарезать кусочками и поставить варится. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до розового цвета. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Туда же положить измельчённый помидор. Всё немного потушить на медленном огне под крышкой. Положить в бульон с корнями лопуха. Варить почти до готовности. Добавить измельчённую зелень петрушки. Посолить, поперчить.

Щи с лопухом на мясном бульоне

- 40-50 г капусты белокочанной;
- 70 г очищенных корней лопуха;
- 30 г молодых листьев лопуха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 15 г зелени петрушки;
- 1,5-2 стакана мясного бульона или воды;
- растительное масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук измельчить, обжарить в растительном масле, добавить измельчённые корни и листья лопуха, пассеровать, добавить натёртую на тёрке морковь, мелко нарезанный помидор, ещё немного потушить.

Бульон поставить на огонь, довести до кипения, запустить мелко нашинкованную капусту и овощи со сковороды, варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.

- 500 г зелёных ростков с ещё нераспустившимися листьями, срезанными высотой в 20-25 см;
- 300 г растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 средней луковицы;
- 1 ст. ложка семян тыквы или подсолнечника;
- немного семени кунжута;
- соевый соус, соль перец по вкусу.

Ростки лопуха замочить на всю ночь в холодной воде. Утром прокипятить в течение 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками по 5 см и положить в глубокую сковороду в кипящее растительное масло.

Когда они сожмутся, вынуть, посолить, поперчить, влить соевый соус. Посыпать поджаренным и истолчёнными семенами тыквы или подсолнечника, семенем кунжута, толчёным чесноком, нашинкованным луком и тушить до готовности на сковороде под немного приоткрытой крышкой.

Салат из листьев лопуха

- 40 г молодых листьев лопуха;
- 40 г зелёного лука;
- 20 г коня хрена (можно готового);
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Салат из корней лопуха с капустой

- 80 г корней лопуха;
- 50 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Пюре из лопуха

- 400-500 свежих молодых корней лопуха;
- 800 г молодых листьев лопуха;
- 80-100 г щавеля;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- перец, соль, по вкусу.

Всю зелень промыть, корни лопуха промыть и очистить от кожуры. Всё пропустить через мясорубку.

Добавить соль, перец, хорошо перемешать, уложить в стеклянные стерильные банки, хранить в холодильнике. Использовать, как суповую заправку, добавку к салатам и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Икра из листьев лопуха с хреном

- 200 г молодых листьев лопуха;
- 50 г хрена;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Жареные корни лопуха

- 500 г молодых корней лопуха;
- растительное масло, примерно 50 г;
- соль по вкусу.

Корни лопуха промыть, очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить на масле

Печёные корни лопуха

- корни лопуха:
- сливочное или растительное масло:
- соль по вкусу.

Корни лопуха вымыть, очистить, запечь в духовке
Подавать с растительным или сливочным маслом

Напиток из корней лопуха

Вам потребуются:

- сухие корни лопуха.

Сухие корни лопуха измельчить в кофемолке.
Положить чайную ложку в заварочный чайник и заварить стаканом кипятка, как чай.

Добавить мёд или сахар по желанию.

Кофейный напиток из корней лопуха

- корни лопуха 1 года жизни.

Корни промыть, высушить, обжарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке.

Заваривать как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Читайте также: