Гранат чингил описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Гранат – растение субтропических и тропических широт, известное своими ароматными плодами. Теплолюбивую культуру возделывают в южных регионах, хотя декоративные виды отлично растут в домашних условиях. Выведены десятки сортов граната, плоды которых отличаются по окраске, размерам, вкусу. Подробные описания с фото дают возможность разобраться в разновидностях полезного фрукта, узнать об особенностях сортов.

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Сорта граната

Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.


Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.

Морозостойкие сорта культуры


Название группы условно, так как любые сорта прекращают рост при показателях температуры ниже -15ºC… -17ºC. Цветет и плодоносит гранат только при достаточном освещении, в теплом климате. В таких условиях плоды его напитанные солнцем, очень сочные и вкусные. Морозостойкость как показатель важна для садоводов, решивших посадить культуру в условиях умеренного климата. Обычно деревца культивируют ради эксперимента, так как цветение и плодоношение у таких растений отсутствуют.

Среди устойчивых к пониженным температурам сортов:

  • засухоустойчивый Черноморский. Выдерживает понижение показателей до -12ºC. Толстокорые плоды содержат множество сладких зернышек темно-вишневого окраса. Вкус – с небольшой кислинкой. По весу гранаты достигают 250-280 г;
  • Азиатский – вид выдерживает понижение температуры (кратковременное) до -18ºC, но без укрытий на зиму не обойтись. Кусты хорошо облиственные, плоды – весом 130-150 г, с тонкой кожицей розового или кремового окраса. Внутри – большое количество мелких пурпурных зернышек. Вкус – на любителя, преобладает кислинка;
  • Никитский (Никитинский) – относится к гранатам раннего срока созревания. Деревце невысокое, формирует плоды весом 240-280 г, с глянцевой кожурой. Окрас – желто-розовый, с зеленоватыми переливами. Семена вишнево-пурпурные, кисловатые, аромат отсутствует;
  • Нютинский – в отличие от вышеперечисленных быстрорастущих сортов, Нютинский растет медленно. Деревца с небольшой кроной, невысокие. Гранаты темно-красные, с гладкой кожицей и большим числом бордово-красных семян. С 2014 года вид внесен в каталог Государственного реестра РФ.

Неплохо выдерживают кратковременные понижения температуры гранаты Ак-Дона, Гюлейша розовая и красная.

Сладкие сорта граната с фотографиями и описанием


Сладость фрукта определяется количеством сахара. Плоды самых сладких сортов культуры содержат больше 13-15% сахара. Если показатели ниже, гранаты с кислинкой или кислые.

  • сорт Дхолка из Индии, считающийся самым сладким гранатом в мире. Высота кустов не превышает 2-2,2 метров, плоды с розовой кожурой и бело-розовыми косточками. Вес – около 170-200 г;
  • Ахмар – возделывают в Иране, считается одним из самых сладких видов. Дерево высотой до 3,5-4 метров, цветет яркими оранжевыми соцветиями. Фрукт с розово-зеленоватой кожурой, внутри – белесые с розовым переливом зерна. Плоды Ахмара не пригодны для транспортировки, поэтому возделывают сорт преимущественно для рынка внутри страны;
  • Кадан – отличается крупными плодами. Кожура красно-желтая, плотная. Косточки насыщенного красного цвета, крупные. Выход сока – до 45-50%.

В числе сладких разновидностей культуры – иранские сорта Шавроли, Халва, Асвад, а также гранат Кадан, Лоджуар. Отмечают средней толщины кожуру плодов, яркий вкус, высокое содержание сахара в зернах.

Сорта граната со светлыми зернами


Многие наслышаны о существовании граната со светлыми или белыми зернами. Привыкшие к насыщенному пурпурному или вишневому оттенку косточек плодов, продаваемых в магазинах и на рынках, покупатели недоверчиво относятся к другим видам граната, считая их неспелыми. Но на самом деле – это не фантастика и не ГМО, а просто разновидность культуры. Зерна не белые, а скорее бело-розовые, прозрачные.


Гранат – как культурное растение, возделывают в Иране не так давно. В основном в пищу используют фрукты, растущие в дикой природе.

Разновидности граната с мягкими косточками


Сорта, входящие в эту группу, часто называют без косточек, но это не так. Зерна внутри плодов мягкие, сладкие, поэтому создается впечатление необычной зернистой мякоти. Выведены селекционерами с целью упрощения процессов производства сока.

  • Моллар де Эльче – разновидность с гранатинами розового цвета, с тонкой, схожей с яблочной кожурой. Вес – 600-800 г, вкус – сладкий, приятный. В Испании этот культивар возделывают в промышленных масштабах, поставляя в разные страны мира;
  • Вандерфул – гранат селекции США, один из первых в линейке культуры с мягкими зернами. Кусты невысокие, плоды – розовато-кремовые, с тонкой кожурой. Зерна сочные, крупные, приятного сладкого вкуса. Отсутствует кислинка и терпкость. В промышленных посадках выращивается в Израиле, Перу.

Плоды с мягкими косточками дают хороший выход сока, отличаются сладким вкусом. Агротехника таких разновидностей стандартная, не отличается от обычного ухода за косточковыми гранатами.

Сорта комнатного граната


Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или семенной материал.

Популярны у цветоводов гранаты:

  • Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
  • Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
  • еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
  • Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.

Сорта граната

Плодоношение комнатных разновидностей нежелательно, так как это ослабляет культуру. На следующий год растение может не зацвести.

К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.

Популярные сорта граната с фото и описанием

В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.

Самые урожайные и известные разновидности:

  • Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
  • Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
  • Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
  • Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
  • Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
  • Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
  • Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
  • Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.

Сорта граната

Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды.

На самом деле, гранатовое дерево – это кустарник, который может достигать шести метров в высоту. Цветки граната имеют оранжево-красный оттенок. У кустарника растут тонкие ветви, усеянные колючками. Плоды, иначе ягоды, покрытые толстой кожурой, внутри наполнены маленькими семенами с полезным и вкусным соком.

В зависимости от условий выращивания граната в открытом грунте, а также от климатической зоны, вкус его плодов может быть с кислинкой или отличаться необыкновенной сладостью. Например, растения, выращенные в Грузии, отличаются кисловатым вкусом, а азербайджанские кустарники приносят плоды сладкие и сочные.

Надрезанные плоды граната

Несмотря на то, что гранатовое дерево является теплолюбивым растением, нежным и уязвимым его назвать нельзя. Кустарник граната в открытом грунте спокойно может переносить морозы до -20 градусов. Именно поэтому садоводы в регионах с умеренным климатом и не очень суровой зимой делают попытки получить сочные, полезные ягоды. Если же зимой столбик термометра опустится ниже -20 градусов, то пострадают побеги, на которых у него формируется плоды. Именно поэтому в северных регионах выращивать кустарник бесполезно. В умеренном климате выращивание граната также может не увенчаться успехом.

Несмотря на то, что расти в открытом грунте он будет, кустарник может просто никогда не зацвести.

Растущий куст граната в открытом грунте

Как сажать гранатовое дерево

При посадке растения важно учитывать общую сумму активных температур, то есть показатель, который выражается суммой среднесуточных температур воздуха. Он должен быть на уровне трех тысяч. Если зима теплая, то получить крупные плоды не составит труда. Другое дело, если выращивание граната в грунте происходит в холодных условиях.

Растение можно сажать в любую почву. Оно будет расти даже во влажном грунте. Но в идеале создать хорошие дренажные условия. Для этого на дно ямы, в которую будет пересажено растение, кладут керамзит, гравий или щебень. Если на участке почва нейтральная, а структура ее суглинистая, в нее вносят минеральные удобрения.

Если почва очень бедная, ее удобряют калием, азотом и фосфором в количестве 8, 10 и 15 грамм соответственно. В осеннее время грунт также подкармливают калием и фосфором.

Перед посадкой в открытый грунт копают ямы 60х70, после дренажного слоя помещают в нее плодородную землю, сверху кладут смесь земли и перегноя. Корни растения расправляют и помещают гранат в яму. Далее его обильно поливают и мульчируют землю соломой или высушенными сорняками. При укрывании граната на зимнее время растение сажают в яму под углом в 45 градусов. Саженцы помещают в ряд на расстоянии двух метров. Не стоит ждать, что гранат зацветет сразу. После высадки его в открытый грунт, растение зацветает минимум на второй год, а плодоносит – на четвертый. Зрелая культура цветет в конце весны или начале лета. А вот молодые кустарники могут начать цветение лишь в августе.

Плод граната

Уход за гранатом

В процессе развития растения в целом производят пять разных процедур по уходу. Первая – это рыхление. Оно необходимо первые несколько лет после высадки в открытый грунт. Особенно важно рыхление в период вегетации.

Вторая процедура – это полив. Растение требует умеренного количества влаги. Но в период вегетации оно может быть увеличено.

Подкормки – это третья процедура. Основная их часть вносится еще до посадки, но и в период развития растения в грунте в летнее время его удобряют жидкими составами, которые совмещают с поливом.

Еще одно мероприятие, проводить которое обязательно, это обрезка и формирование кроны. Следует придать гранату веерную форму куста с наклоном. Так он менее травмируется при создании укрытия на зиму. Если происходит загустение, то лишние веточки удаляются, как и прикорневая поросль.

Обрезка проводится и в качестве омоложения граната, но делать это рекомендуют не чаще одного раза в 20 лет. Обрезка требует удаления всех надземных ветвей.

Последняя важная процедура ухода – это укрытие на зиму. Гранатовое дерево начинают готовить к холодам в начале ноября. Его ветви стягивают в один пучок, пригибают к грунту и утепляют почвой. На верхушку насыпают четыре лопаты земли, на все остальное растение нужно насыпать грунт слоем в 20 см. Если зимы мягкие, в укрытии необходимости нет, но позаботиться о растении нужно в любом случае. Вместо укрытия гранат окучивают на высоту 15 см.

Уход за гранатом довольно простой, но все мероприятия должны проводиться обязательно.

Растущие в открытом грунте гранаты

Как размножается гранат

Получить саженец можно двумя способами – семенами и черенкованием.

При первом способе необходимо взять вызревший плод, достать семена и поместить их во влажную почву, засыпав на полтора сантиметра землей.

Когда всходы вырастут до трех сантиметров, их пересаживают в отдельные горшки или в общую емкость при соблюдении расстояния между ними в четыре сантиметра.

Пикировать повторно нужно тогда, когда между сеянцами не останется свободного пространства. При втором способе черенки получают с побегов, которые одеревенели. Размер посадочного материала должен быть 25 см. Укореняют черенок, когда почва прогреется минимум до +12 градусов. Его сажают на глубину 10 см. Обычно время укоренения приходится на начало июня.

Плоды граната на ветках

Как собирать и хранить плоды граната

В южных регионах урожай ягод собирают в октябре. К этому месяцу кожура граната становится насыщенно красного цвета, а семечки внутри наполняются сахарами. Важно правильно подгадать время сбора, потому что перезревшие плоды растрескиваются.

В домашних условиях ягоды кустарника хранятся долго и не теряют своих полезных свойств. Важно отметить, что гранат нужно хранить исключительно при положительных значениях температуры, чтобы он не загнил. Идеальные условия – это хорошо проветриваемое помещение с температурой +2 градуса.

Гранатовое дерево с плодами

Сорта граната

Главное отличие сортов, по которому их можно выбрать, это наличие в зернах мягких или жестких семян. Если образуются семена мягкие, уход за гранатом будет сложнее. Такие растения более капризны, но и плоды их обладают большей ценностью.

Также сорта культуры отличаются окрасом, размерами, сроком созревания, холодостойкостью, пищевой ценность плодов. Все это важно иметь в виду при выборе разновидность для конкретной климатической зоны.

Гранатовое дерево во дворе

Польза граната

Гранат очень обильно и красиво цветет. Поэтому декоративные свойства кустарника можно использовать для создания ландшафтного дизайна. Но куда больше пользы можно получить из его плодов. Причем, ценные вещества находятся не только в самих зернах, но и в перегородках, кожуре, коре, корнях и даже цветках.

В плодах граната сосредоточено большое количество разнообразных витаминов группы B, C, P, PP. Очень много в нем железа. Кальция, марганца, магния. Зерна гранат наполнены органическими кислотами типа янтарной и яблочной. В его плодах более 15 аминокислот, многие из которых незаменимые.

Сок гранатового дерева прекрасно повышает уровень гемоглобина. Его часто прописывают в качестве профилактики и лечения анемии. Гранат незаменим для улучшения кроветворной функции организма.

Достаточно всего полстакана сока три раза в день, чтобы укрепить иммунную систему и всегда иметь высокие показатели гемоглобина.

Сок граната улучшает работу ЖКТ и повышает аппетит. Он может помочь в устранении диареи. Для улучшения пищеварения используют и сушеную кожуру плодов, которую применяют в измельченном виде или делают из нее отвар. Не менее известным свойством гранат является противопаразитарное. Для этого готовят отвар из его коры.

Сок растение очищает стенки сосудов от холестерина, приводит в норму кровяное давление. Растение является прекрасным антиоксидантом.

Еще одно полезное свойства граната – это способность снижать температуру. От кашля также помогает настой гранатовой кожуры. Это прекрасное растение, которое справляется с воспалениями различного характера. Для лечения заболеваний почек, суставов, печени, гинекологических болезней применяют отвар коры кустарника.

Сок растения прописывают больным сахарным диабетом. Он способен понизить уровень глюкозы. Достаточно всего 60 капель, употребляемых перед едой, чтобы сахар снизился в течение нескольких дней.

Примочки с соком используют в качестве ранозаживляющего средства. Естественно, для этого подходит только свежевыжатый гранатовый сок.

Растение активно используется в косметологии, помогая в лечении угревой болезни, снижает жирность кожи. Для масок применять можно и сок, и порошок кожуры.

Плод граната

Гранат в домашних условиях

Выращивать гранат можно не только в условиях открытого грунта, но и дома. Часто комнатные сорта гранатов украшают большие холлы общественных мест, офисы, квартиры.

Созревшие гранаты на деревьях

Культивировать в домашних условиях карликовые сорта граната очень просто. Семена сажают весной на глубину в полсантиметра.

Как и в случае с садовыми разновидностями, важно создать дренаж, поместив на дно емкости прокаленный песок.

Когда семена окажутся в почве, их присыпают небольшим слоем песка. После полива верх емкости закрывается стеклом или пленкой. Всходы появляются уже через две недели. Отсаживают растения, когда на них сформировано около пяти листков.

Если в домашних условиях вы собираетесь выращивать гранат из черенка, саженец следует посадить в мокрый песок, а сверху накрыть его стаканом. Через месяц после того как на растении появятся первые почки, его сажают на постоянное место в горшок.

Гранат в домашних условиях любит умеренный полив и хорошее освещение. Летом его нужно выносить на балкон. Во время цветения растение можно подкормить любым комплексом минералов. В осеннее время количество поливов следует сократить и создать растению прохладные условия, убирая его от всевозможных источников тепла.


Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Гранатина

Отличительные особенности граната, выращивание в открытом грунте, советы по размножению, трудности при культивировании и пути их решения, интересные факты, виды.

Это растение считается полноправным жителем субтропического климата, обладающее долгим жизненным циклом. Только к 50–60 годам придется проводить омолаживание посадок, так как урожайность начнет стремительно падать.

Если склониться к историческим сведениям, то о гранате также было известно и на территории России, а именно в Приазовье — в районе северо-запада Краснодарского края. На крымские земли гранатовые деревца попали благодаря греческим колонистам. Однако наибольший интерес к гранату стал проявляться на территории Крыма с того времени, как был заложен Никитский ботанический сад, это произошло в 1822 году (в часы первой Отечественной войны).

Итак, мы много знаем о гранате и его пользу, но разберемся, вкратце, что он собой представляет и как его можно выращивать в отрытом грунте.

Гранат представляет собой полукустарник или кустарник, либо невысокое деревце с хорошо разветвленной кроной. Его высота может иногда достигать 6-метровых показателей. Если побег у растения годовалый, то его венчает острое шипообразное образование. Некоторые ветви усыпаны колючками. Расположение листвы супротивное либо мутовчатое (то есть когда листовые пластины собираются в группы по несколько штук). Форма листвы овальная, окрас светло-зеленый, в длину листовая пластина может достигать 3 см. Кромка цельнокрайняя, обратная сторона обладает более светлым тоном.

Также при выращивании плодового деревца граната требуется не забывать, что цветковые почки первого поколения начинают распускаться одновременно с ростом листовых пластин, а цветковые почки второго — уже будут формироваться только после того, как образуются почки на приросте этого года (их еще называют кольчатками), которые берут свое начало на двухгодичных основных ветвях.

Размер вызревающих плодов также зависит от сорта. Он может быть как средним, так и довольно крупным. Цвет кожуры и ее толщина также разнообразна, но оттенок в основном меняется с оранжево-желтой до буро-красной. Внутри отделенными пленчатыми перегородками располагаются множественные зернышки. Иногда их число может достигать в одной гранатине до 1000 единиц. Зерна обволакивает сочная оболочка — пульпа, а внутри имеется семечко. Окрас мякоти может быть от бледно-розоого до темно-вишневого. Сок в основном сладковато-кислый с некоторой терпкостью (она обеспечивается присутствием дубильных веществ), но есть сорта и с совершенно сладким вкусом.

Агротехника при выращивании грата в условиях комнат

Гранат в горшке

    Температура при выращивании. Как известно, это плодовое дерево (кустик) может переносить морозы в 17 градусов, но только плодов ждать не приходится, так как при таких температурах страдают ветви, на которых впоследствии должны будут образовываться фрукты. Средне зимняя температура не должны быть ниже 15-ти градусов. Только это будет залогом вызревания крупных и хороших плодов.

Советы по размножению граната своими руками

Куст граната

Чтобы получить новое растение гранатового деревца, применяют метод черенкования и высевание семян.

Семена используются из хорошо дозревшего свежего фрукта, очищать их не требуется. Их равномерно распределяют по увлажненному субстрату, насыпанному в контейнер, слегка припудривая тем же составом (слой сверху должен быть около 1,5 см). Можно накрыть контейнер полиэтиленовым пакетом, но тогда потребуется регулярно проветривать рассаду. Почва пересыхать не должна. Когда появятся ростки и они достигнут 3 см, нужно провести пикировку либо же рассадить их таким образом, чтобы между ростками расстояние равно было 4 см. требуется продолжать ухаживать за сеянцами, пока рассеяние между ними не исчезнет, тогда проводят еще одну рассадку.

При выборе метода черенкования веточки нужно нарезать с одревесневших однолетних побегов молодых экземпляров. Длина черенка не должна быть больше 25 см. Иногда применяют и поросль. При высадке черенка подбирают место с хорошо дренированным и удобренным грунтом. Для укоренения почве рекомендуется прогреть до 12 см и веточку заглубляют на 10 см. над поверхность субстрата должно остаться только 1 междоузлье. Обычно укореняются такие веточки в конце мая или начале лета.

Трудности при культивировании граната

Гранатины на ветках

При выращивании гранатового дерева в условиях сада, оно подвергается поражению следующими вредными насекомыми: гранатовой тлей, щитовкой, гранатовой плодожоркой, и паутинным клещом. При выявлении гранатовой плодожорки, потребуется больные растения собирают и сжигают. Если видно присутствие тли, то можно использовать табачный настой — сухие листья табака (400 гр.) либо табачной пыли нарезать, засыпать в ведро с водой (приблизительно 10 л) и настаивать 2 суток, затем влить еще 20 л воды и обработать кусты граната. Также используют листья грецкого ореха. Если они сухие, то 50 гр., или же зеленых 100 гр., их измельчают, и в течении суток настаивают в литре воды. Нужно отфильтровать настой и проводить опрыскивание. Если замечены щитовка и паутинный клещ, то придется воспользоваться инсектицидными средствами: Актелликом или Акторой.

  • от серой гнили используют бордосскую жидкость;
  • от рака все больные участки рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Интересные факты о гранате

Цветение гранаты

Гранатовые деревья выращивают не только ради плодов, но и для эстетического удовольствия, поскольку, когда начинается цветение — это просто незабываемое зрелище! На фоне ярко окрашенной зеленой листвы словно капли крови виднеются бутоны красивого красного оттенка.

Известно, что даже в белгородской области гранаты плодоносят, выращиваемые в условиях открытого грунта, в Щебекино. Там урожай собирают уже 30 сентября, и вес некоторых плодов может достигать 550 грамм.

Виды граната

Молодой кустарник граната

Как Вы сразу видите по фото, гранатом, то что представлено, назвать трудно. Но все-таки – это именно гранат. Место действия – Тверская область, 14 сентября 2018 года. И это не просто саженец, который едва развился за лето, это саженец, уже переживший нашу русскую зиму 2017/18 года без какого-либо укрытия вообще, кроме естественного снежного покрова.

Выращивание граната в открытом грунте в средней полосе

Немного предыстории. Поздней осенью 2016 я посадил в небольшие горшочки косточки (с окружающей их оболочкой), взятые из обычных магазинных гранатов, привезенных в наши края из далекого юга. Стояли они у меня на одном из окон с северной стороны.

Некоторое время растения потратили на адаптацию, листья стали гораздо более темными, частично побагровели. Вспоминая ситуацию со свеклой, посаженной неподалеку 2 годами ранее, такое изменение окраски я связал с реакцией на солнце неподготовленных растений.

Гранат даже на юге созревает не ранее середины осени (отсюда и поставки в магазины в тот же период). А уж про среднюю полосу даже заикаться не стоит. Тем не менее, я решил оставить взошедшие гранаты, как есть, без подкормок, без дополнительного укрытия и посмотреть, что будет.

Надежды особой не было. Весной 2018 года голые веточки долго не подавали признаков жизни. Каково же было мое удивление, когда сначала на одном, а затем и на других гранатах показались еле-еле заметные зеленые листочки. Сперва я их принял даже за какой-то сорняк или паразита, присосавшихся к стволу. Но нет, это были именно листочки. Что самое удивительное – посажено годом ранее было 5-6 кустиков, и прижилось где-то 4-5. То есть зиму самостоятельно пережили почти все. Один, правда, я нечаянно угробил, пропалывая сорняки в начале лета…

Важно отметить, что до самого Нового года серьезных морозов вообще не было, и установившаяся погода больше напоминала позднюю осень. Но в январе-феврале ударили сильные морозы до -30 C, поэтому проверка русской зимой все же состоялась.

Текущий результат многих не впечатлит. Еле живые кустики размерами с небольшие дачные сорняки. Но, они уже пережили зиму в нашем климате, а значит, есть большая надежда, что переживут и следующую. Для экстремальных экспериментаторов – это, по-моему, ничего себе вариант. Замульчируйте, укройте, пригнув ветви, как у винограда, и что-то да получится. До плодов дело, конечно, не дойдет (уж очень у нас холодно!), но кустики, которые похожи именно на кусты, а не на траву, вырастить, как мне кажется, вполне возможно у нас.

Ранее встречал обрывочную информацию, что кто-то в Подмосковье на зиму кусты гранатов укрывал старыми покрышками, сооружая из них импровизированную защитную трубу. В теплице сажать – не вариант, так как внутри не будет должного снежного покрова.

Также слышал, что есть высокогорные разновидности гранатов. А в горах температура ниже, и якобы они изначально приучены выдерживать продолжительные морозы до -15 C. Понятно, что наши магазинные гранаты, которые я и посадил, это обычные равнинные растения. Но ведь и они прижились худо-бедно. А изначально морозостойкий гранат будет иметь еще больше шансов (ищем сорт?).

А Вы не ставили подобных экспериментов на своих дачных участках, и каков получился результат? Очень интересно, хотя понимаю, что никакой практической пользы в этом и нет (а вдруг плоды?).

Читайте также: