Как выбрать арбуз без косточек

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Фото: Unsplash

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

Фото: Pexels

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

3. Взгляните на хвостик

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

Фото: Pexels

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Как хранить арбуз

Фото: Pexels

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта


Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.

Любителям экзотики и всего необычного наверняка понравятся арбузы без косточек. Теплолюбивый высокопродуктивный гибрид по своим вкусовым качествам ничем не уступает привычным ягодам. Плоды характеризуются очень насыщенным сладким вкусом и бесподобным ароматом. Многие сорта бессемянных арбузов отлично подходят как для приготовления десертов и смузи, так и для консервации.

Арбузы без косточек: описание лучших сортов

  • Арбузы без косточек: описание лучших сортов
  • Как правильно выбрать арбуз
  • Как определить сорт арбуза

По внешнему виду бескосточковые или бессемянные арбузы очень трудно отличить от обычных. Созревшая ягода имеет традиционную округлую или шарообразную форму со средним весом от 2 до 9 кг. В зависимости от сорта внешний окрас кожуры варьируется от светло- до темно-зеленого, при этом на поверхности гибрида также присутствуют характерные резные полосы.


Сорта бескосточковых арбузов различаются как по форме и весу, так и по скороспелости. Некоторые раннеспелые гибриды дают плоды уже через два с половиной месяца. Мякоть у всех гибридов однородная. Правда, иногда при нарезке все же попадаются мелкие белые семечки, которые, по словам ученых, представляют собой всего лишь сформированные оболочки без зачатков. Это значит, что если посадить такую семечку в землю, то она никогда не вырастет, поскольку не содержит в себе никаких генетических данных.


Некоторые садоводы по ошибке полагают, что бессемянные арбузы были созданы при помощи ГМО, однако данное предположение ошибочно. Новая бахчевая культура была выведена в середине 19 века японскими селекционерами в процессе скрещивания разных сортовых разновидностей традиционного арбуза. Уникальные плоды получились настолько удачными, что теперь их успешно выращивают в самых разных уголках мира.

Лучшие сорта арбузов без семечек

На данный момент в мире насчитывается свыше 20 сортов бессемянных арбузов. К наиболее популярным можно отнести:

  • Червонный король F1. Один из самых крупных гибридов. Вес плодов варьируется от 6 до 9 кг. Несмотря на очень сочную и сладкую мякоть, кожура у ягод достаточно тонкая, поэтому плоды плохо сохраняются и не подходят для длительных транспортировок.
  • Экстези F1. Один из немногих сортов, который отлично приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды имеют округлую форму и характеризуются очень длительным сроком хранения. К основным недостаткам можно отнести небольшой вес до 2 кг.
  • Бостон F1. Раннеспелый гибрид из Голландии с длинными плетями и плодами шарообразной формы насыщенного зеленого цвета. Арбузы обладают великолепными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к растрескиванию. Срок созревания ягод варьируется от 68 до 75 дней.
  • Кримсон Свит F1. Еще один раннеспелый голландский гибрид со сроком созревания не более двух месяцев. Главная отличительная особенность этого сорта — это зеленая кожура с едва заметными полосами. Максимальный вес ягод достигает 9-10 кг.
  • Саги F1. Еще один яркий представитель голландской коллекции. Среднеспелый сорт с большими плетистыми кустами и плодами необычной эллиптической формы. Кожура имеет умеренную толщину, ярко-красная мякоть характеризуется безупречным вкусом и очень высоким содержанием сахара. Максимальный вес одного арбуза не превышает 5 кг.
  • Имбар F1. Интересный среднеспелый гибрид родом из Израиля. Округлые плоды массой в 5-7 кг можно выращивать практически во всех регионах с умеренным климатом. Мякоть у ягод имеет очень необычный желтый окрас. Кожура темно-зеленого цвета с широкими размытыми полосами.


Как и все бахчевые культуры, бессемянные арбузы очень теплолюбивы. Для полноценного созревания сочных и сладких плодов всем гибридным сортам в процессе выращивания необходимо как можно больше солнца и тепла. В зависимости от региона бескосточковые арбузы выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. При посадке семян в грунт крайне желательно пленочное укрытие, так как для появления первых всходов температура почвы должна быть не ниже 25-30ºС.

Арбуз без семечек появился на столах и садовых участках россиян относительно недавно. Необычные сорта бахчевых привлекают удобством при употреблении, приготовлении десертов и консервировании. Особенности гибридов, правила выращивания и ухода – в нашей подробной инструкции.

Что это за арбузы

Бахчевые размножают с помощью семечек, которые вызревают в мякоти плодов. Арбузы, в которых их нет, требуют особых условий выращивания. Они обладают всеми достоинствами привычных сортов – сладостью, ароматом, большим содержанием витаминов, минералов и фруктозы.

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

История происхождения и распространения

Первыми бессемянные арбузы вырастили японские селекционеры. Успешный опыт Киотского университета по изменению хромосомного набора традиционных арбузов привел к появлению первых уникальных сортов в 40-50-х годах XX века.

Вслед за страной восходящего солнца технологию освоили селекционеры США, Болгарии, Голландии и других стран. Только в XXI веке арбузы без семечек появились в нашей стране и сразу завоевали популярность потребителей.

Сейчас объемы выращивания таких сортов сопоставимы с традиционными. Покупатели предпочитают приобретать бессемянные арбузы, поскольку в них практически отсутствуют отходы и эстетичность употребления намного выше, чем у сортов с косточками.

Важно! Несмотря на опасения некоторых приверженцев правильного питания, такие плоды не относятся к генномодифицированным, поскольку в их создании не участвовали гены других представителей флоры или фауны.

Особенности

Традиционный арбуз – диплоид, поскольку обладает двумя наборами хромосом. Бескосточковые сорта – триплоиды, благодаря воздействию колхицина получившие новые свойства. Чтобы вырастить такие арбузы, производитель культивирует три варианта бахчевых. Это необходимо для опыления тех цветков, которые дадут плоды с заданными свойствами.

Преимущества и недостатки

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Главные плюсы арбузов без семян – повышенное содержание сахаров, удобство употребления, высокая урожайность.

Минусы:

  • высокие требования к температуре и влажности: при похолодании до +3…+5°С растения погибают, как и при недостатке влаги;
  • бескосточковые сорта больше традиционных подвержены атакам вредителей и заболеваниям бахчевых;
  • невозможность вырастить такие арбузы без применения сортов-опылителей;
  • при достижении технической спелости следует незамедлительно проводить уборку, иначе есть риск потерять урожай.

Выращивание плодов без семечек требует скрупулезного соблюдения технологии и тщательного ухода.

Гибриды арбузов без косточек

К настоящему времени селекционеры вывели уже несколько десятков гибридов, часть из которых получила распространение и на территории России.

Экстези F1

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Гибрид среднего срока созревания – 75-80 дней от всходов до технической спелости. Плоды идеально круглые массой от 1,5 до 2,5 кг. Кожура темно-зеленая, со светлыми полосками, блестящая. Мякоть хрустящая, плотная, интенсивного красного цвета. Урожайность – 90-95%. Неприхотлив в уходе, требователен к почвам и уровню влажности. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Имбар F1

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Ранний гибрид достигает спелости на 60-65 день с момента появления всходов. Кожура темно-зеленая, с черными полосками. Мякоть сочная, желтая, сладкая. Масса плодов – от 4 до 6 кг. Урожайный, теплолюбивый гибрид, требовательный к уходу.

Червонный король F1

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Среднеранний гибрид, со сроками созревания 75-85 дней. Плод продолговатой формы, кожура тонкая. Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-красная. Плоды достигают массы 7-9 кг. Требует присутствия сорта-опылителя.

Регус F1

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и парников. На каждые два сеянца Регус F1 высаживают одно растение-опылитель. Плод круглой формы, со светло-зеленой кожурой, покрытой тонкими темными полосками. Мякоть розовато-красная, сладкая. Масса спелых арбузов – от 6 до 8 кг. Устойчив к различным заболеваниям бахчевых, хорошо переносит транспортировку и хранение.

Бостон F1

Ранний высокопродуктивный гибрид. Масса плодов достигает 7-8 кг. Кожура тонкая, светло-зеленая, с темными шиповатыми полосками. Плод округлой формы, мякоть красновато-розовая, сладкая, сочная.

Культивируют Бостон F1 в широком диапазоне природно-климатических зон. Устойчив к хранению, транспортабелен.

Кримсон свит F1

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Саги F1

Среднеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды овальные, массой 9-11 кг. Кожура светло-зеленая с темными полосками. Мякоть красная, с повышенной сахаристостью, ароматная. В кулинарии употребляют в свежем виде, для квашения и приготовления соков, смузи, десертов.

Еллоу Баттеркап F1

Нюансы выращивания бессемянных арбузов

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Гибриды, не имеющие косточек, требуют особого внимания при культивировании. Большинство подвержены заболеваниям, характерным для бахчевых. В открытом грунте выращивают, как правило, на юге России, в остальных регионах преимущественно в пленочных теплицах и парниках.

Всхожесть семян таких арбузов низкая, поэтому к выбору посадочного материала следует подойти ответственно и приобретать только у проверенных фирм. Лучше купить семена с запасом, если огородник планирует получить урожай не только для себя, но и на продажу.

Благоприятная температура почвы для прорастания +18…+20°С, поэтому при условии короткого лета в большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ выращивания.

Стерильность бессемянных гибридов требует присутствия сортов-опылителей. На каждые два бескосточковых растения высаживают один сеянец опылителя. Требований к конкретному сорту нет, главное – он должен иметь семена.

Посадка рассадным и безрассадным способом

Чаще всего бессемянные гибриды выращивают через рассаду. В открытый грунт высевают только на юге при прогревании почвы до оптимальных температур.

Для выращивания на рассаду применяют несколько способов:

  • на влажных ватных дисках;
  • на бумажных полотенцах или туалетной бумаге;
  • в индивидуальных лотках или емкостях с почвой для бахчевых культур.

Замачивать семена гибридов категорически нельзя. В этом случае они будут гнить.

При высевании в лотки почву обеззараживают слабым раствором марганцовки и хорошо увлажняют. Семена погружают в землю острым концом вниз, заглубляя не более чем на 1 см. Емкости с рассадой размещают на подоконниках или стеллажах с подсветкой. Для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +25°С.

На 4-6 сутки появятся всходы. Поливают арбузы умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Спустя 4-5 недель растения высаживают в теплицу или открытый грунт.

При безрассадном способе семена сеют в подготовленную почву. Для этого площадь под посадку вскапывают на глубину штыка лопаты, боронят и хорошо поливают. Рекомендуемый способ высевания – в шахматном порядке. На одно растение должно приходиться не менее 1,5 кв. м площади питания.

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Дальнейшее выращивание арбузов заключается в рыхлении почвы не реже одного раза в неделю, поливе и подкормках. Оптимальным для бессемянных арбузов считается капельное орошение или дождевание из шланга.

Листья взрослых растений достаточно большие, чтобы защитить плоды от солнечных ожогов и сохранить влагу в почве. Для сильноплетистых арбузов готовят шпалеры, остальные — выращивают врасстил.

Важно! Практически все гибриды дают много плетей, поэтому большинство боковых побегов удаляют, иначе растение не сможет обеспечить полноценное питание для всех образующихся завязей.

Удобряют гибриды 2-3 раза за вегетационный период. Для подкормки применяют комплексные смеси, но без содержания азота, поскольку его высокое содержание приводит к растрескиванию плодов.

Прополки необходимы в первые 3-4 недели, в дальнейшем обильная облиственность арбузов не дает развиваться посторонним растениям.

Распространенные проблемы

Гибриды восприимчивы к заболеваниям бахчевых культур и вредителям, поэтому бороться за здоровье растений необходимо с первых дней высадки в грунт. Для защиты от самых распространенных болезней применяют правила севооборота. Гибридные арбузы хорошо растут после картофеля, томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых, бобовых.

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Самые распространенные заболевания:

  • истинная мучнистая роса;
  • гнили;
  • антракноз;
  • фузаирозный вилт;
  • мозаика;
  • пятнистость.

Для профилактики болезней своевременно убирают отмершие части растений, глубоко рыхлят почву, мульчируют баштан, избавляются от сорняков.

Бороться с фузариозом невозможно – болезнь поражает арбузы, начиная с корней. Поэтому при появлении признаков заболевания растения выпалывают и сжигают. Антракноз отступает после трехкратного опрыскивания растений однопроцентным раствором бордоской жидкости. Обработку проводят каждые 7-10 дней.

При появлении корневой гнили арбузы поливают слабым раствором марганцовки для обеззараживания почвы. Спустя 2-3 дня растения обрабатывают препаратами, содержащими металаксил.

Вредители арбузов:

  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • огуречный жук.

Размножение арбузов без косточек

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

В домашних условиях сделать это невозможно. Селекционеры берут обыкновенные арбузы с двумя наборами хромосом (диплоиды) и обрабатывают их мутагеном. В нашем случае это колхицин. В результате образуется гибрид с четырьмя наборами хромосом (тетраплоид). Затем скрещивают диплоид и тетраплоид и получают триплоид, в котором три набора хромосом, поэтому он бесплоден и не имеет косточек.

Отзывы

Заключение

Вырастить арбуз без косточек при соблюдении технологии несложно. В средней полосе России предпочтительнее это делать в парниках или пленочных теплицах, на юге – в открытом грунте.

Лучшие гибриды для РФ: Кримсон Свит, Имбар, Регус, Саги. Все они уже опробованы отечественными огородниками и фермерами и показали хорошие результаты. Гибриды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния и хранятся от 4 до 7 месяцев при соблюдении условий по температуре и влажности.

Многие опытные селекционеры говорят о том, что первые сорта арбузов были выведены японским ученым генетиком Хитоси Хикара более 80 лет назад. Вторым источником происхождения такой ягоды являются исследования ряда специалистов из штата Калифорния.

Арбузы без косточек стали появляться в начале 20 века на территории Европы (Нидерланды, Израиль) и со временем покорили территории Азии. В настоящее время такие сорта широко используются во многих странах мира для постоянного разведения.

Происхождение бессемянных арбузов

Арбуз без косточек


Случилось это в начале нынешнего века, то есть в эпоху активного применения генетики в селекционной работе. Кому бы ни принадлежала пальма первенства, уже в конце нулевых годов XIX столетия бессемянные ягоды появились в Нидерландах и Израиле, также славящихся успехами селекционной работы, а затем стали покорять Европу и Азию.

Особенности арбуза без косточек

Технология разведения арбузов без косточек имеет довольно сложный алгоритм, так как обычная ягода обладает 2 наборами хромосом (диплоид). Для создания необходимого сорта нужно создать набора в 4 хромосомы.

Процесс нормального деления хромосом требует наличия парного количества хромосом, поэтому триплоидные сорта считаются бесплодными и не имеют косточек. При этом такой продукт не считается генетически модифицированным.

Семена в таких сортах арбузах присутствуют, но в небольших количествах и имеют не мягкое строение, поэтому легко раскусываются во время поедания и не ощущаются на языке. Обычная ягода содержит 400 штук семян, а бессемянные плоды не более 40 штук. Если же во время выращивания наблюдаются неблагоприятные погодные условия, то косточки становятся сильно жесткими.

В чем особенности арбуза без косточек?

Уже то, что арбуз без косточек не имеет семян, является его самой явной и приятной особенностью. Но чем еще выделяются большие ягоды этого вида?

  1. Содержание сахара в таких сортах и гибридах обычно выше, чем у тех, что имеют семена. Для сладкоежек это приятная новость. Попасть на несладкий арбуз этого типа практически невозможно.
  2. Консистенция мякоти более рыхлая, как отмечают эксперты, а мякоть арбуза без косточки намного водянистей. Но на вкусе это не отражается.
  3. Вкус насыщенный, арбузный, точно такой же, как и у его косточковых собратьев.
  4. Для успешного плодоношения и высокой урожайности вблизи сорта арбузов без семян рекомендуется высаживать сорта-опылители.
  5. Вес арбузов без косточек обычно небольшой. Рекордсменами считаются плоды более 6 кг.
  6. Форма, как правило, продолговатая.

Несмотря на мнение, что косточек у этой разновидности нет совсем, это не совсем так. Они есть, только недоразвитые. Во время употребления можно встретить немало белых, неразвитых семян.

Фото семян арбузов без косточки Саги F1, Boston F1. Регус F1

Лучшие сорта арбузов без косточек

Перечень лучших сортов арбузов без косточек более подробно рассмотрен в нижеприведенном списке.

  1. Бостон. Скороспелый сорт арбуза без косточек, выведенный нидерландскими селекционерами со сроком созревания до 68 дней. Ягоды правильной, округлой формы с максимальной массой до 8 кг. Окрас ярко-зеленый с темными полосами и красной, сочной и сладкой мякотью. Культура хорошо транспортируется и дает большое количество урожая.
  2. Кримсон Свит. Инновационная разработка селекционеров, которая продается вместе с семенами для опыления и более удобного взращивания культуры. Период созревания 65–80 дней, плоды достигают размеров до 9 кг вытянутой формы с темной кожурой и сладкой, пурпурной мякотью внутри. Ягода хорошо хранится и имеет стойкий иммунитет.
  3. Экстази. Сорт без косточек, который дает хороший урожай плодов небольших размеров до 2 кг созревает на 14 дней позже скороспелых представителей триплоидных культур. Плоды правильной, округлой формы со светло-зеленым окрасом и розовой, сладкой мякотью. Они хорошо хранятся вплоть до января и имеют хороший иммунитет.
  4. Червонный король. Сроки созревания ягоды 75–85 дней, плоды овальной формы с размерами от 6 до 9 кг. Мякоть сладкая, ароматная и сочная, а шкурка тонковатая, поэтому арбуз не имеет длительного периода хранения.
  5. Саги. Гибрид голландских селекционеров со сроком созревания до 90 дней. Плоды отличаются крупными размерами от 9 до 11 кг. Плоды овальной формы со светло-зеленым окрасом, красной и сладкой мякотью. Содержание сахара до 14 %. Плоды удобно выращивать в тепличных условиях.

Сейчас читают: К чему снится арбуз

Сорт арбузаБостон

Бостон – популярный бессемянный сорт арбуза, который имеет достаточно плотную кожуру, что обеспечивает хорошую транспортировку без убытков. Сорт считается достаточно ранним, ведь период созревания – 60-85 дней. За это время формируются плоды правильной круглой формы, что имеют умеренную массу, и достигают от 6 до 9 кг. Внешний вид плода – очень привлекательный. Основная поверхность обладает светло-зеленым оттенком, что имеет не широкие, но очень темные полосы. Мякоть имеет насыщенно-красный оттенок, что обладает невероятным запахом и повышенным хрустом. Этот сорт обладает отличными вкусовыми качествами благодаря повышенному уровню сахара. Ботва формируется очень быстро, так как именно сорт Бостон, кроме интенсивного роста имеет обильный листьевой покров. Сорт отлично противостоит известным заболеваниям и приспосабливается к любым климатическим зонам, что является важным критерием при выборе.

Как правильно выбрать такой арбуз

Рекомендации для правильного выбора вкусного и полезного арбуза без косточек:

  • покупка арбузов должна осуществляться в период их активного созревания, так как ягода не содержит вредных нитратов и пестицидов;
  • большие плоды, выращенные в средней полосе России, могут содержать немалое число вредных веществ;
  • лучше всего выбирать ягоды, которые имеют средние размеры и округлую форму (такие плоды девичьего рода обладают хорошими вкусовыми характеристиками);
  • наличие сухого хвостика на арбузе свидетельствует о его полном созревании, а вот зеленый побег говорит, наоборот, о недозрелости;
  • лежачая сторона спелого арбуза должна иметь бежевый оттенок;
  • спелые плоды при постукивании имеют глухой стук, во время надавливания издают характерное похрустывание.

Мякоть спелого плода должна иметь ярко-выраженный красный оттенок без желтых вкраплений, которые могут свидетельствовать о наличии нитратов. При этом лучше всего покупать арбузы в целостном состоянии, так как при соприкосновении с воздухом на поверхности могут развиться различные микробы.

Популярные сорта

Со времени появления первых арбузов без семян было выведено большое количество сортов этого вида. Селекцию в основном производят в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже перестали выводить арбузы с семенами, их практически невозможно увидеть на рынках. В России их выращивают только в южных регионах, так как это теплолюбивая культура, требующая специального ухода. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

Саги F1


Это гибрид, отличающийся крупными размерами. При соблюдении правил агротехники и достаточном количестве солнечного света арбузы достигают веса 8–12 кг. Ярко-зелёные плоды с тёмными полосами имеют овальную форму. У них очень сладкая хрустящая мякоть тёмно-красного цвета. Плоды созревают через 70–75 дней после посадки в грунт.

Экстези F1


Это голландский позднеспелый гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и лёжкостью плодов. У него высокое содержание сахара в мякоти — до 14%. Ягоды покрыты темной кожурой со светлыми полосами. Их вес достигает 1,5–2 кг. Созревают через 65 дней.

Регус F1


Раннеспелый гибридный сорт, дающий транспортабельные и лёжкие плоды. Ягоды слегка сплюснуты с боков и покрыты кожурой зелёного цвета с тонкими полосками. Их вес — до 6 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания 75–80 дней.

Бостон F1


Раннеспелый гибридный сорт с ягодами, весящими до 8 кг. У него круглые плоды с красной сладкой мякотью и плотной полосатой кожурой. Они не образуют пустот и трещин, и хорошо растут в разных регионах. Вегетационный период — от 62 до 68 дней.

Имбар F1


Это гибрид с оранжево-жёлтой мякотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие плоды содержат много сахара. У них тёмно-зелёная кожура, вес — до 5 кг. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Срок созревания 60–65 дней.

Елоу Баттеркап F1


Елоу Баттеркап F1

Это раннеспелый арбуз, пригодный для выращивания только в южных районах. Он нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Растения образуют мощные ветвистые плети с большим количеством плодов, вес которых достигает 9 кг. У них плотная желтоватая мякоть, очень сладкая на вкус. Ягоды созревают через 75–80 дней.

Особенности выращивания плодов

Перед непосредственным выращиванием арбузов без косточек следует обратить внимание на некоторые особенности:

  • семена триплоидных плодов плохо всходят, поэтому для них необходимо создать максимально благоприятные условия (температура, необходимый полив, достаточное количество солнца);
  • триплоидные семена можно сразу же высаживать в открытый грунт, но лучше всего использовать рассаду, так как погодные условия в различных регионах России довольно переменчивы;
  • семена таких сортов не подлежат предварительному замачиванию;
  • внесение азотистых удобрений с осторожностью, так как гибридные сорта обладают высоким ростом, и переизбыток веществ может негативно сказаться на их взращивании;
  • обеспечение необходимого опыления для арбузов в период их цветения (нахождение поблизости небольшой пасеки или же высадка других медоносных растений).

Сейчас читают: Как правильно выращивать арбузы в Подмосковье



Какие особенности выращивания?

Выращивать арбуз без косточек немного труднее, чем простой. Проблемы могут наблюдаться уже при проращивании семян. Так если обычные арбузы прорастают при +13 градусах, то эти лишь при +25 градусах по Цельсию.

Сеять их желательно изначально в отдельные лотки с качественным, питательным субстратом. Во время выращивания рассады важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком сильно увлажнена. Через 3-5 недель растения готовы к пересадке на постоянное место.

Выращивают бессемянные сорта обычно в теплицах или парниках, а опылители сажают вблизи, рядом с ними – мешать друг другу они не будут. Для получения наивысшей урожайности каждое третье растение в ряду должно быть опылителем.

Арбуз без косточек хорошо растет лишь при условии достаточного количества солнца и питательных веществ в почве. Удобрения вносят раз в месяц минимум. А солнце должно полностью покрывать плод на протяжении большей части дня. Можно использовать мульчу, чтобы меньше росло сорняков, которые необходимо удалять по мере появления.

Чтобы облегчить работу желательно установить капельную систему полива. По мере надобности уничтожают вредителей и опрыскивают культуру от болезней.

Читайте также: