Флаволигнаны в семени льна

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Куркин В.А. 1 Авдеева Е.В. 1 Правдивцева О.Е. 1 Куркина А.В. 1 Рыжов В.М. 1 Росихин Д.В. 1 Агапов А.И. 1 Кулагин О.Л. 1

В настоящей работе представлены результаты сравнительного исследования антиоксидантной активности некоторых флавоноидов (рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, силибин) и гепатопротекторных лекарственных препаратов (силимар, карсил) на основе плодов расторопши пятнистой - Silybum marianum (L.) Gaertn. Исследования антиоксидантной активности флавоноидов и фитопрепаратов проведены на модели токсического гепатита, вызванного интоксикацией четыреххлористым углеродом в ткани печени крыс. Определено, что влияние на уровень малонового диальдегида, как конечного продукта перекисного окисления липидов, среди индивидуальных веществ в наибольшей мере оказывает дигидрокверцетин. Далее антиоксидантная активность уменьшается в ряду: силибин, рутин, кверцетин. Исследованные фитопрепараты (силимар, карсил) по способности тормозить перекисное окисление липидов уступают индивидуальным флавоноидам, причем их активность сопоставима. Установлено, что активность супероксиддисмутазы увеличивается в наибольшей степени под влиянием кверцетина. Далее антиоксидантная активность уменьшается в ряду: дигидрокверцетин, силибин, рутин. Способность повышать активность супероксиддисмутазы, выявленная для карсила и силимара, сопоставима с таковой силибина – индивидуального флаволигнана плодов расторопши пятнистой. Изучено, что активность каталазы возрастает в наибольшей мере под влиянием кверцетина. Далее активность уменьшается в ряду: силибин, рутин, дигидрокверцетин, а активность карсила и силимара сопоставима с таковой индивидуальных веществ. Определено, что активность глутатионпероксидазы возрастает в наибольшей мере под влиянием кверцетина, далее активность уменьшается в ряду: дигидрокверцетин, силибин, рутин. При этом активность исследованных фитопрепаратов сопоставима с таковым эффектом силибина.


1. Гуревич В.С., Конторщикова К.Н., Шатилина Л.В. Сравнительный анализ двух методов определения активности супероксиддисмутазы // Лаб. дело. - 1990. - № 4. - С. 44-47.

2. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майорова И.Т. Метод определения активности каталазы // Лаб. дело. - 1988. - № 1. - С. 16-19.

4. Моин В.М. Простой и специфический метод определения глутатионпероксидазы в эритроцитах // Лаб. дело. - 1986. - № 12. - С. 724-726.

5. Саратиков А.С., Венгеровский А.И. Эффективность гепатозащитных средств при экспериментальном хроническом гепатите // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 1996. - № 1. - С. 59-60.

7. Itzhaki R.F., Gill D.M. A micro-biuret method for estimating proteins // Analytical Biochemistry. - 1964. – Vol. 9, No. 4. - P. 401-410.

Близкими по строению к дигидрокверцетину (1) является кверцетин (2) и его 3-О-рутинозид (рутин) (3), широко встречающиеся в лекарственных растениях. Кроме того, дигидрокверцетин (1) является фрагментом в молекуле силибина (4) и других флаволигнанов плодов расторопши пятнистой [Silybum marianum (L.) Gaertn.], служащих ценным источником гепатопротекторных лекарственных средств (силибинин, легалон, силимар, карсил и др.) [3]. Данное обстоятельство делает актуальным сравнительное изучение близких по строению флавоноидов, а также лекарственных препаратов на их основе.

Цель настоящих исследований - сравнительное исследование антиоксидантной активности некоторых флавоноидов и лекарственных препаратов на основе плодов расторопши пятнистой.

Материал и методы исследования

Исследования антиоксидантной активности флавоноидов и лекарственных препаратов на основе плодов расторопши пятнистой (силимар, карсил) проведены на модели токсического гепатита, вызванного интоксикацией четыреххлористым углеродом в ткани печени крыс [5]. При этом было применено многократное введение четыреххлористого углерода крысам в дозе 2,0 г/кг веса животного. 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода вводился крысам внутримышечно ежедневно в течение шести дней.

Исследование осуществляли на белых половозрелых лабораторных крысах обоего пола массой тела 200-260 граммов. Крысы находились на обычном рационе вивария и были вовлечены в эксперимент одновременно, что исключает влияние внешних температурных, климатических и иных факторов на разницу активности ферментов у опытных и контрольных групп животных. Во время эксперимента доступ крыс к воде и корму был свободным.

Флавоноиды и фитопрепараты вводились опытным крысам внутрижелудочно через зонд ежедневно в течение 6 дней параллельно с введением четыреххлористого углерода: силимар и карсил вводились в дозе 50 мг/кг массы тела, а индивидуальные вещества – дигидрокверцетин (1), кверцетин (2), рутин (3) и силибин (4) (рис. 1) в дозе 25 мг/кг.

Все данные активности ферментов и уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ) рассчитывались на содержание белка. Определение белка в печеночной ткани производилось микробиуретовым методом [7]. Определение конечного продукта перекисного окисления липидов осуществляли на основе принципа [6], в соответствии с которым при высокой температуре в кислой среде МДА реагирует с тиобарбитуровой кислотой, образуя окрашен­ный триметиновый комплекс с максимумом поглощения при длине волны 532 нм. Определение активности каталазы основано на способности перекиси водорода образо­вывать с солями молибдена стойкий окрашенный комплекс [2]. В гомогенате печени определяли также активность супероксиддисмутазы (СОД) - фермента, инактивирующего супероксидные радикалы и уменьшающего интенсивность перекисного окисления липидов. Супероксиддисмутаза относится к числу ферментов, входящих в состав антиоксидантной защитной системы организма. Активность СОД определяли по методу, описанному в литературе [1]. Определение активности глутатионпероксидазы осуществляли в соответствии с известной методикой [4].

Дигидрокверцетин (1), рутин (3) и силибин (4) выделены в индивидуальном виде с использованием колоночной хроматографии (силикагель L 40/100) соответственно из древесины лиственницы сибирской, травы гречихи посевной и плодов расторопши пятнистой. Кверцетин (2) получен в ходе кислотного гидролиза рутина (3) с последующей перекристаллизацией из водного спирта. Химическое строение выделенных веществ устанавливали с использованием УФ-, ЯМР-спектроскопии, а также сравнением физико-химических констант и хроматографической подвижности (ТСХ-анализ) с достоверно известными образцами веществ.

Кроме того, для доказательства химического строения флавоноидов использованы современные методы исследования: УФ-, ЯМР-спектроскопия, масс-спектрометрия.

Ученые рассказали, что нужно есть, чтобы избежать болезни Альцгеймера. Помогут флавоноиды

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 03.02.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Чем полезны флавоноиды? Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology в январе 2020 г., показывает, что увеличение потребления растительных флавоноидов резко снижает риск развития деменции Альцгеймера (AD) до 50%. Т. е. защитить себя от слабоумия можно регулярно употребляя в пищу большое количество продуктов, содержащих эти соединения – чая, апельсинов и брокколи.

Болезнь Альцгеймера

Это прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором человек теряет когнитивные навыки, в том числе навыки памяти и мышления, а также способность выполнять простые задачи. Болезнь Альцгеймера, безусловно, главная причина таких расстройств.

С ростом пожилого населения любое уменьшение числа людей с этим разрушительным заболеванием или даже отсрочка его на несколько лет даст огромные преимущества для общественного здравоохранения. Поэтому ученые во всем мире занимаются поиском профилактических и лечебных средств против БА.

Флавоноиды. Влияние диеты на неврологическое состояние

Первое исследование показало, что во время эксперимента деменция развилась у 220 участников. Риск появления патологии снижался с увеличением потребления флавоноидов. Этот вывод остается в силе даже после того, как факты были пересчитаны с поправкой на другие факторы, связанные со здоровьем – образование, активность и др. Также ученые учли наличие гена APOE4 и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – сахарный диабет, инсульт, гипертонию.

В первой из 5 групп пациенты потребляли более 15 мг флавоноидов в день. По сравнению с пятой группой, где питание содержало всего около 5 мг флавоноидов в день, эти люди показали примерно 50%-е снижение риска AD.

Что касается отдельных флавоноидов, то снижение рисков почти на 50% было связано с потреблением кемпферола. Мирицетин и изорамнетин дали по 40% каждый. Не оказал заметного влияния на риск развития БА только кверцетин.

Участники с самым высоким потреблением флавонола выпивали около одной чашки черного чая в день. Также нужная ежедневная норма флавоноидов содержится в стакане красного вина.

Природные антиоксиданты

Природные антиоксиданты

Источники флавоноидов

Необходимые для здоровья флавоноиды содержатся в разных доступных продуктах. Например, кемпферолом богаты зеленые листовые овощи, включая шпинат, брокколи, бобы, капуста. Также этот элемент есть в чае. Продукты, богатые изорамнетином включают оливковое масло, красное вино, груши и томатный соус. Мирицетин содержится в чае, капусте, апельсинах, помидорах и красном вине.

Следует отметить, что многие ученые не согласны с такой ролью флавоноидов. Хотя считалось, что они обладают антиоксидантной активностью, эта теория была дискредитирована. Антиоксидантная активность этих элементов прекращается, когда они попадают в организм и подвергаются действию ферментов в пищеварительном тракте.

В то же время специалисты отмечают, что флавоноиды содержатся во многих растениях, фруктах и ​​овощах, которые на протяжении веков были связаны с хорошим здоровьем. Эти продукты нужно употреблять и потому что они содержат много полезных веществ, включая витамины, минералы и растительные волокна.

Разнообразие лигнанов обусловлено расположением фенильных ядер, степенью насыщенности ядер и их боковых цепей (в частности, связи альфа—бета), степенью окисленности С-атомов, где могут стоять спиртовые, альдегидные, кислотные, метоксильные группы, метилендиокси группы, кислородные циклы (лактоны, оксиды).

силибин

Химическая классификация

В соответствии с химическим строением выделяют несколько типов лигнанов:

  • -диарилбутановые: гваяретовая кислота — составная часть смолы гваякового дерева (Guajacum officinaleL.);
  • -дигидронафталиновые: корневища подофилла щитовидного (Podophyllum peltatumL.);
  • -дифенилфурофурановые: семена кунжута, корневища и корни элеутерококка колючего, плоды черного перца и кубебы;
  • -дибензоциклооктановые: плоды и семена лимонника китайского;
  • -флаволигнаны, имеющие более сложную структуру и сочетающие в себе свойства флавоноидов и лигнанов: флаволигнаны из семян расторопши пятнистой — силибин, силидианин, силикристин и др.

Распространение и локализация в растениях

Лигнаны представляют собой пока еще слабоизученную группу БАВ. Полученные данные позволяют сказать, что эти соединения широко распространены в растениях, где существуют в свободном виде и в форме гликозидов. Лигнаны растворены в эфирных и жирных маслах, смолах и локализуются вместе с ними. Они могут накапливаться во всех органах растений, но чаще и больше всего — в семенах, корнях, древесине и деревянистых стеблях. Иногда лигнаны рассматривают как боковую ветвь образования лигнина: их появление приурочено к древесным растениям и их одревесневающим частям, но не к травянистым растениям или их органам. Лигнаны содержатся в некоторых группах растений и, по-видимому, могут использоваться в качестве их хемотаксономического признака. Например, лигнан арктиин содержится во многих видах семейства Астровые, другие лигнаны обнаружены в семействах Барбарисовые, Аралиевые, Лимонниковые, Льновые, Маслинные, Кипарисовые, Сосновые и др.

Физико-химические свойства

Лигнаны — вещества, растворимые в эфирных и жирных маслах, смолах, бензоле, хлороформе, эфире. Так как с водяным паром они не перегоняются, их трудно экстрагировать вместе с эфирными маслами методом гидродистилляции. Также трудно их выделить из жиров. Лигнаны, экстрагируемые из ЛРС органическими растворителями, затем извлекают методом адсорбционной хроматографии. Гликозиды лигнанов растворимы в водных растворах низших спиртов, и это их свойство часто используется. В УФ-свете лигнаны флуоресцируют голубым или желтым светом. Если хроматограммы, содержащие лигнаны, проявить раствором FeCl3 , то они окрасятся в сине-зеленый цвет.

Выделение из ЛРС. Биологическая и фармакологическая активность

Агликоны лигнанов извлекают эфиром, хлороформом, бензолом, а гликозиды — 40—50 % водным раствором этанола. Сепарируют с помощью хроматографии на бумаге, силикагеле, Al2O3 . Лигнаны — ФАВ, обладающие бактерицидной активностью, тонизирующими и адаптогенными свойствами (например, лигнаны лимонника китайского, заманихи и элеутерококка). Лигнаны подофилла щитовидного проявляют противоопухолевое действие, лигнаны эвкоммии вязолистной — гипотензивное, лигнаны семян кунжута эффективны при лечении тромбоцитопении и геморрагических диатезов, лигнаны левзеи оказывают стимулирующее и адаптогенное влияние, флаволигнаны семян расторопши — гепатопротекторное. Считают, что лигнаны, образующиеся в желудке термитов и тараканов при расщеплении одревесневшей растительной пищи, способствуют их экологической адаптации.

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие лигнаны

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus[Rupr. et Maxim.] Maxim.) — сем. Аралиевые (Araliaceae), рис. 91. Многоствольный кустарник высотой до 2, 5 м с загнутыми вниз шипами. Листья пятипальчато-сложные длинночерешковые. Листовые пластинки удлиненно-эллиптические с двоякоострозубчатым краем. Цветки на длинных цветоносах собраны в шаровидные зонтики; обоеполые и тычиночные — бледно-фиолетовые, пестичные — желтые. Плоды — черные пятисемянные костянки, собранные в рыхлые округлые соплодия. Естественно произрастает в кедрово-широколиственных лесах Сахалина, Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. Элеутерококк и женьшень проявляют взаимную аллелопатию и вместе не растут. В Беларуси и России для потребностей фармацевтической промышленности элеутерококк выращивают в агрокультуре.

Eleuterococci rhizomata et radices—элеутерококка корневища и корни. ЛРС — цельные или расщепленные вдоль куски корневищ и корней длиной до 8 см, толщиной до 4 см, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые, иногда разветвленные. Кора тонкая, плотно прилегает к древесине. Корневища продольно-морщинистые или гладкие с пазушными почками, следами отмерших стеблей и обломанных корней. Поверхность корневищ светло-коричневая, корней — темно-коричневая. Корни более гладкие со светлыми поперечными бугорками. Излом длинноволокнистый, светло-желтый. Запах слабый, приятный. Вкус слегка жгучий. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав ЛРС. Главными ФАВ являются семь лигнанов (элеутерозидов). Преобладает среди них элеутерозид Е (дигликозид сирингорезинола, образованный конденсацией двух молекул синапового спирта). Элеутерозид даукастерин гидролизуется на –ситостерин и глюкозу; элеутерозид изофраксидин-7-глюкозид при гидролизе дает соединение кумаринового типа и глюкозу. Корневища и корни элеутерококка содержат также эфирные масла, пектины, смолы, стероиды, кумарины, флавоноиды, фенольные производные.

Основное действие. Стимулирующее, адаптогенное.

Использование. В основном применяют настойки из корневищ и корней элеутерококка на 40 % спирте как тонизирующее, адаптогенное средство. Действие элеутерококка подобно действию женьшеня.

Рис. 91. Элеутерококк колючий: 1— побег; 2— корневище; 3— корни; 4— лист; 5— плоды

Лимонник китайский (Schizandra chinensis[Turcz.] Baill.) — сем. Лимонниковые (Schizandraceae), рис. 92. Древесная лиана, обвивающая стволы деревьев, длиной до 15 м и толщиной 15 см. Листья черешковые, эллиптические обратнояйцевидные, с мелкозубчатым краем. При растирании имеют слабый лимонный запах, обусловленный наличием эфирных масел. Главные жилки и черешки снизу имеют красноватый цвет. Цветки бело-розовые (также имеют лимонный запах), раздельнополые, на тонких поникающих цветоносах, собраны по 2—5 в кисти. Цветение происходит в июне, созревание плодов — в сентябре — октябре. Плоды — красные сочные ягодообразные многолистовки с 1—2 почковидными бурыми семенами внутри. Произрастает на Сахалине, Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее на опушках, полянах, просеках смешанных лесов. В Беларуси лимонник выращивают в культуре. Собранные зрелые плоды сушат при температуре 40—55С.

Schizandrae fructus—лимонника плоды. Плоды диаметром 5—9 мм, округлой формы, часто деформированы, крупноморщинистые, одиночные или слипшиеся по нескольку вместе. Цвет плодов от красноватого до темно-красного, почти черного. В мякоти плода 1—2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или коричневых семени. Срок годности сырья 2 года.

Schizandrae chinensidis semina—лимонника семена. ЛРС — зрелые, освобожденные от околоплодников и высушенные семена. Имеют округло-почковидную форму, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина от 3 до 5 мм, ширина от 2 до 4, 5 мм, толщина от 1, 5 до 2, 5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-коричневого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, серовато-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный при увеличении. Запах при растирании сильный, специфический. Вкус горьковатый, терпко-кислый с легким жжением во рту. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав ЛРС. Все части растения содержат лигнаны, которые и обусловливают основное действие ЛРС. Среди лигнанов (более 10) преобладает схизандрин. Самое высокое содержание лигнанов отмечено в коре корневищ — 5—13 %, в коре стеблей их 5—9 %, в семенах — 4—5 %, мякоти зрелых плодов — 4—5 %. В плодах и семенах присутствуют также жирные масла (в семенах — до 33 %), эфирные масла (до 3 %), органические кислоты (до 10 %), флавоноиды, дубильные вещества, витамины А, С, Е, Р.

Основное действие. Стимулирующее, общеукрепляющее.

Использование. Плоды и семена используют для получения настойки, которую применяют при истощении, переутомлении, физической и психической усталости, для улучшения ослабленного зрения и дыхания.

Противопоказания. Нарушения деятельности сердца, гипертония, нервная

Лимонник китайский

Рис. 92. Лимонник китайский: 1— лист; 2— цветок; 3— плоды; 4— семена

Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatumL.), п. гималайский (шеститычинковый), или п. эмода (P. hexandrumRoyle.var. emodi Wall., илиP. emodi Wall.) — сем. Барбарисовые (Berberidaceae), рис. 93. Многолетнее травянистое растение высотой до 0, 5 м с горизонтальным узловатым корневищем диаметром до 1, 5 см. Придаточные корни, отходящие от многочисленных узлов, мясистые длиной до 3, 5 см и толщиной до 0, 5 см. На конце цветоносного побега находятся два ложносупротивных листа размером около 20 см, пальчато-разделенные на лопастные доли и неравнозубчатые по краю. Между этими двумя листьями появляется цветок — поникающий, белый, диаметром до 7 см, с запахом дыни. Цветет в июне, плод — яйцевидная желтая до 8 см длиной многосемянная съедобная ягода, созревающая в сентябре. Эндемик Северной Америки. Другой вид — п. гималайский, произрастающий на западном склоне Гималаев, — многолетнее растение высотой до 60 см с коротким вертикальным корневищем и отходящими короткими мясистыми корнями. Листья ложносупротивные, крупные (до 30 см), рассеченные на 3—7 долей, с зубчато-пильчатым краем. Цветок бледно-розовый диаметром 5—7 см, плод — ярко-красная яйцевидная многосемянная съедобная ягода длиной до 11 см. В странах СНГ оба вида выращиваются в культуре во многих ботанических садах.

Podophylli rhizomata cum radicibus—подофилла корневища с корнями. ЛРС — целые или частично измельченные куски корневищ с корнями, а также отдельные корни. Корневища простые и разветвленные, продольно-морщинистые или узловатые, с ямчатыми углублениями — следами прикрепления побегов, корнями или их остатками, длиной до 50 см и толщиной до 2 см, корни длиной до 10 см, толщиной до 2 см. Снаружи корневища и корни красновато- и светло-коричневого цвета, на изломе — зеленовато- или желтовато-белого. Запах неприятный. Вкус ЛРС не определяют (ядовито!). Хранят по списку Б в течение 5 лет.

Химический состав ЛРС. В корневищах и корнях подофилла содержатся смолы (8 %), компонентами которых являются лигнаны подофиллотоксин, альфа-и бета-пельтатины (агликоны и их гликозиды), флавоноиды.

Основное действие. Слабительное, желчегонное, антипапилломное.

Использование. Спиртовые экстракты и настойки подофилла — эффективное слабительное средство при запорах ЖКТ, а также желчегонное при коликах в печени и для усиления ее функций. Из корневищ и корней подофилла получают ЛС Подофиллин, который имеет цитотоксическое действие, подобное действию колхицина (блокирует митоз в стадии метафазы), используется для лечения папиллом гортани и мочевого пузыря и наружных кандилом.

Рис. 93. Подофилл щитовидный: 1— цветок; 2— лист; 3— корневище; 4— корни

Silybi fructus—расторопши плоды. ЛРС — семянки яйцевидной формы, слегка сдавленные с боков, длиной 5—8 мм, шириной 2—4 мм, с косой верхушкой, тупым основанием и с волосками на вершине щелевидным рубчиком. Поверхность гладкая, иногда продольно-морщинистая, блестящая или матовая. Цвет варьирует от почти черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, иногда пятнистый. Запах отсутствует, вкус слегка горьковатый. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав ЛРС. В плодах расторопши содержится сумма флаволигнинов, называемая силимарином, который представляет собой смесь трех веществ — силибина, силидионина и силикристина. Присутствует также жирное масло (30 %), эфирное масло, биогенные амины (гистамин, тирамин и др.), флавоноиды — кверцетин, дигидрофлаванол таксифолин и др.

Основное действие. Гепатопротекторное, желчегонное.

Использование. Плоды и траву расторопши (в траве содержание флаволигнанов ниже, чем в плодах) используют при лечении гепатитов, цирроза и токсико-метаболических поражений печени. Из плодов расторопши производят ЛС Силибор (содержит сумму

флаволигнинов). Его зарубежные аналоги — Легалон (Германия), Карсил (Болгария).

Рис. 94. Расторопша пятнистая: 1— соцветие (корзинка); 2— лист; 3— семянка

Семена льна – это маленькие семечки с очень богатым и полезным составов. В нем содержатся: витамины В, С, Е; макроэлементы — магний, фосфор, калий, кальций; микроэлементы — цинк, железо, медь, марганец, селен и прочие полезные вещества, такие как Омега-3, Омега-6. Их используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гастрит, колит, запоры и даже язва. Нерастворимая клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков.

Большое количество жирных кислот, поступающих в организм при употреблении семян, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнан, находящийся в оболочке семян действует как противогрибковое, антибактериальное вещество.

Употребление семян льна на регулярной основе улучшает состояние волос, ногтей, кожи, снижает холестерин в крови и помогает в борьбе с лишним весом.

Способы применения семян льна

Для большинства рецептов рекомендуется семя льна перемалывать в кофемолке. С такой обработкой организмом усваивается больше полезных веществ. Вот несколько способов приготовления:

  • 1. 2 ст.л. семян залить 2-мя стаканами кипятка и варить на медленном огне 15 минут (следить, чтобы не закипало). Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. В таком
  • виде семена льна очень полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  • 2. На ночь запарить в термосе (10 грамм молотых семян на 500 мл кипятка). Регулярное употребление такого напитка поможет избавиться от нескольких лишних кг.
  • 3. 2 ч. л. семян залить 2-мя ст. воды и кипятить 20 мин., настоять и процедить. Пить 3-4 раза в день при кашле.
  • 4. Так же семена льна добавляют в каши, салаты и выпечку.

Конечно, польза семян очень велика, но не стоит забывать про норму и противопоказания. Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Для взрослого человека рекомендуемая норма — не более 2 ст. ложек в день. Ну и конечно необходимо делать перерывы, чтобы организм не привыкал (1 месяц принимаем – 10 дней перерыв).

Правила хранения семян льна

Семена льна продаются в аптеках и супермаркетах, чаще всего в картонных коробках. При покупке необходимо узнать дату изготовления и проверить, не повреждена ли коробка. После вскрытия упаковки хранить семена необходимо в герметично закрытой таре, в темном, прохладном месте не более 1,5 месяца. Перемалывать семена лучше самим, так как срок хранения измельченного продукта очень мала.

Читайте также: