Где растет цикорий из которого делают напиток

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно — убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков — цикорий.

Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, "сорный". Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый "кофе" мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли "прусским кофе", а в ХIХ веке стали называть "кофе индейцев".

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 "Цикорий натуральный растворимый". Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода "вытяжка" из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий — тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет "дедовским методам": пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина — растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством — он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

  • амброзии,
  • хризантемам,
  • бархатцам,
  • маргариткам
  • и многим другим.

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка — состав, который не должен содержать в себе

  • консервантов,
  • химических красителей
  • и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория — он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора — вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками — главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток — купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками — например, с

что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновен. Тебердинский заповедник. На полянах

Растение используется человечеством уже несколько тысячелетий. Египтяне использовали его в основном как овощную культуру специально для улучшения пищеварения. Зато великие врачи древности Теофраст и Диоскорид использовали его как лекарственное растение. Плиний Старший использовал настойку цикория на уксусе с розовыми лепестками при мигренях. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в Средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.

Цикорий обыкновенный Описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) - многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой до 1,5-2 м.

Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями, утолщенный, похожий на редьку.

Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый.

Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья ланцетные перисто-разделенные с выемчатым краем. Стеблевые листья острозубчатые ланцетные, в их пазухах расположены красивые голубые или сиреневатые соцветия.

Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

Цветет с июля до глубокой осени.

Семена созревают в августе-сентябре.

Все части растения содержат млечный сок.

Распространение

Цикорий обыкновенный распространен почти на всей территории России, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В нашей стране его возделывают с XVIII века.

Тебердинский заповедник. На полянах, опушках, залежах и по обочинам дорог, 1300-1500 м над уровнем моря. Изредка.

Выращивание на участке

Цикорий - неприхотливое растение, но, чтобы получить хороший урожай крупных корней, необходимо учесть некоторые его биологические особенности.
Растение предпочитает солнечные участки с плодородной и легкой по механическому составу почвой с нейтральной реакцией среды. Семена не требуют предварительной предпосевной подготовки, и их высевают на грядку ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками 50-60 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Если они слишком густые, то в фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя 10-15 штук на 1 м рядка. Это способствует формированию крупных корней, Уход за растениями включает рыхления, прополки, в засушливое лето необходимы поливы. Уже к осени первого года можно выкапывать сырье. Но можно это делать и ранней весной до начала отрастания растений.
Цикорий любят мыши, и поэтому зимой участок с этим растением необходимо обтаптывать.
В течение первого года вегетации и в последующие растения можно подкармливать комплексными удобрениями для любых садовых культур.

Совет. Разместить цикорий можно в миксбордере, только следует по¬мнить, что в первый год он, как правило, не цветет, а только образует розетку.

Лекарственное сырье

В народной медицине используют практически все растение, но чаще всего - его корни. Их заготавливают в сентябре-октябре: выкапывают после дождя, когда почва мягкая,, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и режут на куски. Сушить лучше в сушилке или в в не слишком жаркой печке при температуре 60. 70°С, чтобы они не пригорели.

Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях цикория содержится полисахарид инулин (50%), хорошо растворимый в горячей воде. Он при поджаривании образует вещество оксиметилфурфурол, которое по аромату напоминает кофе. Поэтому цикорий используют для приготовления кофейного напитка - аромат есть, а кофеина нет.

Кроме инулина в корнях содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, сесквитерпеновые лактоны. В них найдены витамины С, Вi, Е, холин, белки, жиры, пектин,
дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Из сахаров преобладает фруктоза. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус.

Цикорий обыкновенный Применение

Лекарственное

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.
Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения.


Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине отвар и настой корней принимают для улучшения пищеварения, при нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях, заболеваниях печени и почек, как легкое желчегонное, мочегонное и слабительное. Цикорий успокаивающе действуют на нервную систему, усиливает сердечную деятельность, замедляет ритм сердечных сокращений. Отвар семянок используют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3 раза в день до еды.

Более крепкие отвары цикория (4 столовые ложки на 1 стакан кипятка) применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примо-чек и обмываний. Процедуру повторяют 2—3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

При малокровии назначают свежий, сок растения. Для его приготовления молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15—25 см, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 чайной ложке на '/г стакана молока 3—4 раза в день. Курс лечения — 1 —1,5 мес

Корни цикория входят в состав сборов при лечении ожирения, атеросклероза, нарушений минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезней, подагры, остеохондроза, болезней суставов. Желательно включать цикорий в сборы при лечении легкой формы диабета и астении.

Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория, и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных. Они показали, в частности, что настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Тем не менее как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерианой, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.

В немецкой народной медицине он используется при недержании мочи, геморрое, угрях, сыпях, фурункулах, связанных с нарушением обменных процессов в организме.

Использование в домашних условиях

Для приготовления отвара берут 1 ч. ложку измельченных корней, отваривают несколько минут в 2 стаканах кипятка и настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимать надо по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Настой травы рекомендуют использовать при запорах и нарушениях пищеварения. Столовую ложку травы следует заварить стаканом кипятка и настаивать около часа. Принимать по 1/3 (или '/2) стакана 3 раза в день. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1:10), а при золотухе из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров, наряду с противовоспалительным действием, проявляются и антимикробные свойства растения.
Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. В таких случаях отвар готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья на стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Прочее применение

Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.

цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichórium íntybus) – вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). В народе называют:

  • синий цветок;
  • придорожная трава;
  • щербак;
  • петровы батоги.

Распространение

Произрастает на Кавказе, в Сибири и в европейской части нашей страны. Также растение распространено в тропическом и умеренном климате Евразии, на севере Африки. Редко встречается в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

Цикорий обыкновенный считается сорным растением и растет практически повсюду: вблизи населенных пунктов, на пустырях, полях, лугах, лесных полянах, около дорог, по берегам рек и по склонам оврагов.

Ботаническое описание

Синий цветок имеет длинный, веретенообразный, мясистый, выделяющий при повреждении млечный сок, корень.

Стебель полый, ребристый, шершавый, покрыт грубыми волосками, сильно ветвящийся. Зеленого или сизо-зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м.

Ветви щетинистые, отклоняющиеся, утолщающиеся в верхней части. Кажутся голыми из-за отсутствия или очень маленького размера листьев.

Прикорневые листья зубчатые по краю, перистолопастные. Чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Стеблевые листья маленькие, расположены очень редко, ланцетные или ланцетно-яйцевидные.

Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые. Раскрываются только на солнце и быстро отцветают. На их месте сразу появляются новые. Длина венчика – до 25 мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветы цикория обыкновенного – прекрасный медонос.

Плод – трех или пятигранная, коричневая, продолговатая семянка.

цикорий цвет

Сбор сырья

Основным источником лекарственного сырья является корень растения. Но используется и трава цикория обыкновенного, его цветки и молодые верхушки. Заготовку цветущего сырьяначинают в июле. К сушке приступают сразу после сбора. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенной травы – 1 год.

Корни же заготавливают осенью, когда растение отцвело, и листья с цветками опали. Для этого их выкапывают, промывают проточной водой и просушивают от лишней влаги. Далее корни режутся на части и сушат на воздухе, прикрывая от палящего солнца, или в сушилке в течение 5 дней. Срок хранения такого продукта составляет около 3 лет.

Химический состав

Состав растения состоит из биологически активных действующих веществ. В листьях, корнях и млечном соке цикория обыкновенного содержится большое количество:

цикорий цветок

Полезные свойства и применение

Цикорий обыкновенный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине, обладая большим количеством свойств:

  • тонизирующими;
  • вяжущими;
  • противомикробными и противоглистными;
  • возбуждающими;
  • противовоспалительными;
  • седативными;
  • желчегонными и мочегонными.

Лечение синим цветком народными методами должно применяться только в качестве дополнительной терапии. Перед самостоятельным использованием цикория обыкновенного как лекарственного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отвар из корней растения используют при:

  • болезнях печени, желчного пузыря, почек;
  • запорах,
  • глистной инвазии;
  • гастритах;
  • цистите;
  • малокровии;
  • диабете;
  • дерматозах, псориазе и витилиго (в виде компрессов);
  • астении;
  • фурункулезе;
  • для улучшения пищеварения;
  • подагре (в виде ванн или примочек)

Отвары и настои из цветов и стеблей цикория обыкновенного применяют при:

  • желчно-каменной болезни;
  • гепатите;
  • гастрите;
  • цинге;
  • нефрите;
  • бессоннице;
  • сахарном диабете;
  • истерии и неврастении;
  • фурункулах и экземах (в качестве примочек);
  • ранах и язвах (промывание);
  • болях в животе и воспалении желез (компресс).

Млечный сок также нашел свое применение:

  • как успокоительное средство;
  • тонизирует работу сердца;
  • рекомендуется при малокровии;
  • лечение диатеза, угрей, гнойных ран, экзем, фурункулов (наружно).

Корни растения нашли самое широкое потребление, как в медицине, так и кулинарии. Напитки, приготовленные из высушенных корней, отличаются приятным ароматом и вкусом, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшают потоотделение, обладают антимикробным и вяжущим действием. Очень популярен напиток, заменяющий кофе. Измельченные высушенные корни, добавляют к натуральному кофе, получая, тем самым, полезный и вкусный напиток. Перемолотый корень цикория обыкновенного используют в кулинарии как приправу, для придания блюду особого пикантного вкуса.

Людям, страдающим от сахарного диабета, будет полезно употреблять целебный корень из-за полисахарида, который полноценно заменяет сахар.

Это полезное растение разрешено к употреблению беременным женщинам. Это прекрасное средство против токсикоза и изжоги, тонизирует и выводит излишки жидкости из организма, не выводя при этом кальций.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления. Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой. Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии. Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Если вы думаете, что цикорий – это нечто экзотическое, то выйдите летом на край детской
площадки или запущенный уголок двора.

Видите синие, похожие на васильки, цветы(только немного бледнее), на жёстком, узловатом, высоком и почти без листьев стебле? Вернее, с очень маленькими и неразвитыми листьями. Так это он и есть – суррогат, а вернее, просто хороший заменитель кофе. Но гораздо полезнее его.

Цикорий

Описание растения

Дикая форма этого растения имеет многолетний цикл развития. Одомашненная, культурная – двухлетний.

Корень длинный, стержневой. Стебель серо-зелёного или буро-зелёного цвета у цикория длинный, может достигать полутора метров, хотя у диких форм обычно не превышает 70-80 см. листва у цикория настолько мелкая, что растение кажется вообще безлистным.

Выращивание цикория

Низкорослость дикорастущего цикория во многом связана с его передающимися из поколения в поколение (не забываем, что дикорос – многолетник) болезнями.

Выращивание цикория

В итоге растущие рядом травы вроде клевера, подорожника и пырея цветут пышным цветом и колосятся, а дикий цикорий год от года вырождается, превращаясь во что-то невразумительное.

Совсем другое дело одомашненный, культурный. Который избавляют от ненужных соседей, отнимающих у него питательные вещества из почвы, и регулярно подкармливают. Именно у таких экземпляров корни вырастают до требуемых кондиций и дают отличный урожай.

Не рекомендуют высевать цикорий также после картофеля, салатов, моркови и помидоров, ибо у них общие болезни и вредители.

Сеют рядками, выдерживая расстояние между ними в 40 см, а между каждый растением – около 10. Почву готовят заранее, ещё с осени, то есть за полгода до сева. Для этого землю перекапывают на глубину не менее 30 см, вносят суперфосфат и 40% калийную соль.

Катки для прикатывания почвы

Собирают в цикории корни и траву. Иногда отдельно цветки, настой или отвар их которых служит успокаивающим и поддерживающим нервную систему средством.

Корни

Сбор корней производят осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания. При добыче корней дикого цикория нужно обращать внимание на целостность оболочки корня – она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями – что у дикоросов встречается крайне редко, поэтому лучше ориентироваться на сбор специально культивируемых сортов.

Корень цикория

Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем, для приготовления имитатора кофе, полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.

Корни как сырьё можно хранить после сбора и сушки до 2-х лет.

Траву собирают с началом цветения и во время всего его протяжения. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, только в затемнённом помещении, или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

Высушенная трава хранится 1 год, во время которого её нужно использовать. При хранении свыше года многие полезные свойства пропадают. Так что оптимальное время использование – от сезона до сезона, в период конец осени-весна-начало следующего лета.

Химический состав

Корни и листья накапливают в себе множество незаменимых продуктов, положительно влияющих на обмен веществ. В первую очередь это обеспечивающий его уникальный и чем-то похожий на кофе полисахарид инулин, которого в цикории до 11%.

На долю остальных компонентов приходится 4% растительных белков (чего вообще нет в кофе), гликозид интибин, придающий напитку из цикория горьковатый вкус и аромат. Что тоже приближает его вкус к кофе. В составе есть дубильные вещества и органические кислоты. Из витаминного комплекса – витамины С, В2, В1, каротин (провитамин А).

Цикорий цветок

В семенах может содержаться до 28% жирного масла, в молодых листьях выделяют каротин, аскорбинку, инулин и калийные соли. Инулин в цикории также может выступать как заменитель сахара у больных сахарным диабетом, с его аналогичным сахару, но без последствий его применения действием.

Применение в ежедневном рационе напитков из цикория улучшит состав крови и повысит уровень гемоглобина в случае его падения, и незаменим для желающих похудеть – для снижения вес, при всех назначаемых диетах и физических упражнениях их эффект можно усилить, употребляя ежедневно по 150-200 мл заваренного цикория без сахара.

Цикорий для похудения

А наличие в цикории тритерпенов ускорят обменные процессы, помогая и быстро расщепить энергосоставляющие компоненты пищи, и столь же быстро вывести их затем без задержек из организма.

Лечебные свойства

Цикорий имеет фармацевтическое значение, то есть вытяжки и препараты из него признаны современной медициной.

Трава, корни и семена, а тем более вытяжки и экстракты из них пользуются популярностью как препараты для лечения селезёнки, мочевого пузыря, желудка, отдельных заболеваний почек, печени и кишечника, а препараты – для лечения и купирования последствий истерии и эпилептических припадков, как мощное успокоительное.

Анемия

Содержащиеся в цикории горечи способствуют возбуждению аппетита. Напитки, приготовленные из корня, также повышают секрецию желудочного сока, но кроме того, обладают ещё и антимикробным действием, уменьшают потливость, а их вяжущий вкус стимулирует нормальную работу пищеварительной системы.

Собранные и подсушенные цветки после запаривания в кипятке и настаивания служат отличным успокаивающим средством, обладают желчегонным действием, а кроме того – тонизируют сердечную мышцу – но без тех негативных явлений, которые может оказать содержащийся в кофе кофеин.

Применение экстракта из корней цикория на начальных стадиях сахарного диабета способствует улучшению самочувствия, а в случаях серьёзного развития заболевания он помогает снизить содержание сахара в крови, а также исключит риск скачкообразного нарастания в крови сахара. Это позволяет использовать его употребление как дополнительную лечебную меру наряду с инъекциями инсулина.

Паразиты в организме

Если при серьёзных функциональных поражениях организма любой этиологии назначались курсы сильнодействующих лекарств, полезно будет включать цикорий в ежедневный рацион. Он в этом случае будет способствовать выведению из почек и печени токсинов и тяжело метаболизируемых продуктов распада лекарств.

При эмоциональном истощении, после событий, вызвавших бурю негативных эмоций, заваренный, как кофе, корень цикория поможет восстановить душевное равновесие и улучшить прохождение нервных импульсов в ЦНС.

Да и просто зарядит энергией и вызовет прилив бодрости.

Применение в народной медицине

Отвар корня

Отвар цикория

Столовую ложку измельчённого и высушенного корня заливают полулитром кипятка, ставят на небольшой огонь и под закрытой крышкой кипятят 30 минут.

Полученный отвар остудить, процедить и пить по столовой ложке до еды трижды в день. Средство применяется для нормализации пищеварения и стимуляции поверхности слизистой желудка для переваривания пищи.

Цикорий напиток

Настой корней

Кроме отвара, можно использовать корни в изготовлении настоя, который в отличие от отвара более биологически-активен.

Кроме лечения желудка, печени и мочевого пузыря настой корней цикория применяется и для лечения кожных заболеваний, при этом применяется от не наружно, в виде компрессов или аппликаций, а так же, как и при лечении внутренних органов – перорально.

Для этого залитую столовую ложку корня заливают кипятком в количестве 500-600 мл и оставляют настаиваться в течение 3-4 часов. После чего остывший настой отцеживают, в отцеженное дополнительно отжимают разбухший корень, после чего пьют по полстакана три раза в сутки. Примерная схема – в 8, 13 и в 18 часов.

Настой корней цикория

Сок цикория

Мощное адаптивное, регенерационное и успокоительное средство. Принимают внутрь небольшими дозами. Применение в свежем виде возможно только в летний период, хотя можно и заготовить средство, если оно будет храниться в морозильнике, притом размороженное только один раз – непосредственно перед применением.

Готовится из молодых верхних побегов растения в июне, до распускания цветков. Для этого срезают верха растения, тщательно моют сначала в уверенно горячей, а затем в холодной воде, после чего пропускают через мясорубку.

Цикорий обыкновенный побеги

Полученную кашицу отжимают через марлю или маркизет, а отжатый сок кипятят минуту-две, то есть практически просто стерилизуют. К остывшему густому субстрату добавляют мёд и принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Так же поступают и с замороженными брикетиками, предварительно растопив их при комнатной температуре.

Примочки из корней

Как регенеративное и антигистаминное средство применяют для лечения диатеза у детей. Только из-за активности многих компонентов растения применять средства из цикория можно только после 2-х лет. Для изготовления примочек берут корни цикория и его надземную часть в весовом соотношении 1 к 1.

4 ложки такой смеси кипятят со стаканом чистой воды полчаса, после чего остужают, раствор отцеживают, а оставшуюся гущу дополнительно отжимают.

Компресс

Для лечения анемии

Свежеотжатый сок по описанной выше технологии или замороженный растворяют в половине стакана нежирного молока, принимая такую смесь в течение 30-45 дней ежедневно. Потом делается 10-тидневный перерыв и курс повторяют.

Для улучшения зрения

Как адаптационное и регенеративное средство применяют смесь сока цикория, петрушки, корнеплодов моркови и сельдерея. Получается своеобразное смузи из трав и корнеплодов. Восстанавливает и улучшает зрение. Приём делается раз в сутки по стакану смеси в течение 4-5 дней, можно, растягивая приём этого стакана на небольшие порции.

Цикорий для улучшения зрения

При гастритах

Стебли и цветки как в сухом, так и в свежем виде измельчить, 2 ст. ложки (сухой смеси) или 3 свежей залить литром кипятка и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить трижды в день по ½ стакана.

При аритмии

Измельчить высушенный корень. Можно с помощью кофейной мельницы или просто мелко нашинковать ножом на доске. Для отвара берут полную столовую ложку и кипятят это количество корня в полулитре воды 10-15 минут. Затем под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, настаивают в течение 2 часов.

К отцеженному отвару добавляют мёд в количестве 1 ст. ложки и пьют по 1/3 стакана трижды в день, храня отвар в холодильнике с закрытой крышкой.

Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

Для лечения простудных форм делают смесь корня цикория и травы пустырника. 3 ложки этой смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают около 15 минут. Пьют как чай, можно с мёдом или светлыми сортами варенья: персик, айва, райское яблочко.

Цикорий для лечения заболеваний легких

Заключение

Вы познакомились с очень многоплановым растением, которое может выступать в роли как лекарственного средства, помогающего от многих болезнях (дело только в способе приготовления и используемых для оздоровления частях цикория), так и в роли кофейного суррогата. Но суррогата более полезного, чем кофе и избавленного от его недостатков вроде почти наркотической зависимости.

Вызывает сожаление, что в России прекратилось производство и выпуск молотого кофе в смеси с цикорием – как это было во времена Советского Союза. Хотя в той же Латвии выпуск такой смеси продолжается и она пользуется постоянным и устойчивым спросом.

Действие как корня, так и листьев цикория в свежем или сушёном виде подобно действию листьев и корня одуванчика, поэтому эти компоненты часто смешивают – в том числе и для приготовления салатов.

К слову, в Европе выращивают специальные салатные сорта цикория, применение листьев которых необыкновенно обогащает и усиливает вкус приготавливаемых из смеси трав и овощей салатов. Кроме того, молодые побеги жарят, тушат, варят, запекают в вине с яблоками и сыром.

Одним словом, перед вами поистине универсальное растение, богатые возможности которого можно раскрыть самому, ознакомившись с ними в специальной литературе или на тематических сайтах.

Читайте также: