Инструкция по прорастанию семян

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Для чего семена готовят к посадке

Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:

  • подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
  • они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
  • усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
  • снижается количество пустоцветов.

Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.

Повышение энергии прорастания

Всхожесть – это количество проросших семян по отношению к общему количеству. Измеряется этот показатель в процентах, если всхожесть 80%, значит из 100 посеянных взошли 80, а 20 просто погибли или оказались пустыми. К проросшим относятся те, которые дали корешок длиной не менее длины его самого. Энергия прорастания – количество проросших семян за определенный промежуток времени, обычно 3-4дня.
Этот показатель определяется аналогично параметру всхожести и измеряется также в процентах. Силой роста называют количество здоровых ростков в процентах, которые проклюнулись на 10 сутки после высевания. Эти показатели указывают на упаковке самим производителем, чем выше эти цифры, значит тем они качественнее.

Защита будущих растений от вредителей

Чтобы повысить защиту растений, семена необходимо обработать антисептиком. На их поверхности могут быть опасные патогенные микроорганизмы, которые при прорастании семян могут нанести вред молодому растению. Именно с этой целью проводится такая дезинфекция. Обычно для этого они на несколько часов замачивают в марганцовке.

Профилактика поражения плесенью

Чтобы не появилась плесень, нужно выполнить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проветривать. До момента появления первых ростков, семена должны находиться в тепличных условиях. Каждый день ее нужно проветривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого, вечером приоткрыть парник на 30-60 минут. Если перед закрытием на внутренней стороне крышки остались капли конденсата, ее нужно вытереть.
Важной мерой является соблюдение режима полива. При посеве нужно умеренно увлажнить грунт, лучше сделать это из пульверизатора. Уровень влажности нужно поддерживать на умеренном уровне, а сама вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Плесень боится освещения. При достаточном ее уровне, риск получить это явление существенно снижается.

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

  • тыква;
  • перец (сладкий и горький);
  • томаты;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • морковь.

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных. При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению.

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

Обработка семян перекисью водорода

Многими садоводами совершается обработка семян перекисью водорода перед посевом. Ее можно провести разными способами. Первый из них – замачивание в перекиси водорода в неразбавленном 3% растворе. Проводится эта процедура в течении 15-20 минут, но не больше. Этот вариант лучше подходит для помидор, перца, тыквы, баклажана.
Это вещество в короткое время разрушает оболочку, тем самым ускоряя всхожесть культуры. Для того, чтобы провести длительную обработку, нужно использовать менее концентрированный раствор. Сделать его можно разбавив две столовые ложки 3% перекиси в одном литре воды. Семена погружаются в такой раствор на несколько часов. Такой способ имеет и стимулирующее воздействие.

Закаливание семян перед посевом

Закаливание – один из широко используемых способов подготовки семян на рассаду. Обеззараженные немного прогревают, замачивают, проводят их дезинфекцию, а затем подвергают воздействию на них холода. Это используется для уже набухших, но еще не выпустившие свои ростки. Иначе можно спровоцировать развитие гнили.
Самый простой способ как провести закаливание – посадить их ящик или как семена озимых культур. Семена помидор можно проморозить на три дня или хранить их при температуре 1- градусов. Промораживать можно только сухие, подготовленные вымачиванием могут погибнуть.

Яровизация семян

Барботирование семян перед посадкой

Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров.
Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.

Стратификация семян перед посевом

Это создание условий зимы, но в искусственных условиях. Так происходит ускоренное прорастание семян, улучшается всхожесть. Стратификация – воздействие холодными температурами. Семена нужно поместить во влажный песок, вермикулит и в холодильник.

Скарификация семян

Скарификация – повреждение внешней оболочки семян, с целью облегчения их прорастания. В дикой природе это происходит при перепадах температур. Занимает это длительное время, а семя может дать росток в неудачное время, что означает гибель молодого растения. Обычно, покупные и готовые продаются скарифицированными.

Инкрустированные семена

Это особая подготовка, проводимая перед посадкой. Она представляет собой разложение всех экземпляров по разным их признакам – форма, вес, размер и другие. Этот прием повышает всхожесть.

Дражированные семена

Это подготовка перед посадкой для проращивания. Семя заключается в особую оболочку, которая затвердевает на воздухе.

Обеззараживание семян

Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси. Эти вещества прекрасно уничтожают всю патогенную флору и фауну, которая вредна для рассады, снижает ее иммунитет, устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Чем обработать семена перед посадкой от появления грибков? Для этого, садоводы имеют на вооружению ряд эффективных способов.

Наименование Способ разведения Примечание
Фитоспорин-М порошок 1,5 г препарата (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды (0,5 стакана). Системный препарат
Фитоспорин-М паста 2 капли на ½ стакана воды, выдержать 2 часа Отличная профилактика фитофторы на стадии замачивания семян
Триходерма Верде За 1 день до посева следует замочить в 2% растворе препарата. Препарат создан на базе штамма грибков сапрофитов, действенно помогает локализовать грибковые заболевания растений.
Алирин-Б для обработки почвы перед посевом семян Для обработки почвы 2 таблетки растворяют в 10 л воды. Полив производится из расчета 10 л рабочего раствора на 10 кв. м. посадочной площади. Не накапливается в плодах, не вызывает привыкания.

Термическая обработка семян

Для этого семена помещаются в мешочек из марли и опускают в термос на 30 минут, а после под холодную воду на несколько минут. Такие манипуляции нанесут вред. В результате этих манипуляций можно снизить всхожесть на 30% и более.

Обогащение микроэлементами

Для лучшей всхожести, в землю дополнительно вносят микро-макролементы, дополнительные добавки, усиливающие укоренение саженцев в молодом возрасте.

В домашнем овощеводстве редко кто задумывается о предпосевной обработке семян овощных и других культур. В лучшем случае все сводится к замачиванию или к обработке раствором перманганата калия. Если же правильно применять методы обработки, можно облегчить дальнейший труд и увеличить урожай.

как подготовить семена к посадке

Основные методы обработки семян — обеззараживание, замачивание, стратификация, скарификация, прогревание, закаливание. Их можно использовать в домашних условиях. Более сложные методы (осмообработка, инкрустация, дражирование, калибровка и другие) применяются в крупных хозяйствах или на производстве, потому рассматривать их не будем.

Проверка плотности семян

Первое, что нужно сделать — проверить плотность семян, чтобы отделить жизнеспособные семечки от пустышек. Это снизит затраты на выращивание рассады, избавит от необходимости подсеивания зелени, обеспечит экономное использование земельного участка.

Дома легче проверить плотность с помощью раствора поваренной соли 3 – 5% (3 – 5 г/100 мл). Семена погружают в раствор на 5 – 10 минут, перемешивают в течение 3 – 5 минут. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, пустые останутся на поверхности. Отобранный посадочный материал промывают в проточной воде и просушивают.

Таким способом можно проверить семена:

  • редиса;
  • капусты;
  • моркови;
  • томата;
  • перца и других видов

Увеличивая концентрацию раствора, можно отделять наиболее плотные семена с хорошим потенциалом роста.

замачивание семян

Семена свеклы и огурцов можно проверять на плотность в обычной воде.

Способы обеззараживания семян

Известно два основных способа обеззараживания семян: термический и химический. Первый требует наличия термостата, потому в домашних условиях чаще используют горячую воду.

Водой, подогретой до 50 °C, можно обеззараживать семена следующих культур:

Их замачивают на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и просушивают. Таким способом уничтожают основных возбудителей болезней этих культур.

Более эффективно химическое обеззараживание — оно уничтожает возбудителей на поверхности семян, а также в прилегающем к ним грунте. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества — медный купорос, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие. Применение для разных культур и дозировку смотрите в таблице.

Средство Для каких культур используют Приготовление раствора
Перманганат калия Корнеплоды и луковичные 2 г/10 л для корнеплодов и 1 г/10 л для луковичных
Борная кислота Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей 2 г/10 л
Медный купорос Петрушка, морковь всех сортов 5 г/10 л
Томат, свекла, огурцы, лук, сельдерей 2 г/10 л
Метиленовый синий Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры 3 г/10 л
Сода пищевая Томаты и огурцы 50 г/10 л

замачивание в марганцовке

Семена в растворе марганцовки замачивают на 15 – 20 мин., в медном купоросе на 10 мин, в борной кислоте на 12 – 24 часа, в соде на сутки. В растворе метиленового синего можно выдерживать посадочный материал до двух суток.

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

Культуры Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15 – 20

Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов. Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть.

обработка растворами удобрений

Нельзя долго замачивать горох и другие бобовые.

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

Эти препараты используются с соблюдением инструкции. Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания.

Барботирование семян

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

процесс барботирования

Это способ целесообразно применять на участках с быстро пересыхающей почвой.

Закаливание семян

В хозяйствах, расположенных в регионах с периодическими перепадами температур и резким ухудшением погодных условия, полезной будет предварительная закалка семян. Это способ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, на 2 – 4 дня сокращает время появления всходов, дает более дружную всхожесть. Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры не всходят. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать его больше, чем надо при высеве по нормам.

Тыквенные культуры, а также томат и перец закаливают переменными температурами. Сначала их на сутки погружают в прохладную воду (температура около 15 °C), а на ночь убирают в холодильник. Затем сутки выдерживают в комнате при температуре не более 20 °C. Закаливание таким способом длится до 15 суток. Ориентироваться надо на первые проклюнувшиеся семена.

Петрушку, морковь, укроп, а также капусту можно на 20 – 30 минут замочить в холодной воде, а затем убрать в холодильник. Семена свеклы и моркови тут держат до 10 суток, капусты и зелени — до 15 суток.

Не закаляйте семена корнеплодов дольше 12 часов, иначе растение пойдет в стебель.

Стратификация семян перед посевом

Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитирование зимы). Не нужна стратификация теплолюбивым культурам, родина которых в южных широтах, для остальных видов растений этот способ полезен.

стратификация

Для проведения стратификация понадобится субстрат, лучше всего подходит торф, песок или их смесь в пропорции 1:1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибков.

Обрабатывают семена в следующей последовательности:

  1. Замачивают в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и другие) согласно соответствующей инструкции.
  2. Замачивают субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), отжимают воду.
  3. Перемешивают семена с субстратом (пропорция 1:4).
  4. Помещают смесь в тару необходимого размера.
  5. Убирают тару на 2 – 3 дня в теплое место. Обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы влага не испарилась.
  6. Убирают тару в холодильник или подвал. Температура воздуха не должна быть выше 5 °C.
  7. Емкость раз в неделю достают и встряхивают, чтобы внутрь субстрата попал воздух.

Наиболее жизнеспособные семена спустя определенное время начнут прорастать. Их извлекают из субстрата пинцетом и сажают в землю для дальнейшего выращивания. Спустя 3 –4 дня после появления первого пророщенного семени оставшийся непророщенный посадочный материал можно обработать стимулятором роста и посеять. Однако его всхожесть будет плохой.

Прогревание семян

Тыквенные культуры (кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня), выращиваемые в условиях Средней полосы или более северных регионов, будут лучше всходить и обильно плодоносить, если семена перед посевом прогреть. В южных регионах для этих культур прогревание не применяется из-за низкой эффективности.

подготовка к прогреванию

Стандартно семена прогревают 4 – 6 часов при температуре 40 – 60 °C. В домашних условиях посадочный материал можно выкладывать в полотенцах на радиаторах отопления.

Наиболее заметна польза прогревания на семенах огурцов. Хранение семян этой культуры при температуре 25 – 35 °C повышает урожайность примерно на 10 %. Такой же результат дает замачивание на 2 часа в воде, нагретой до 50 °C. Прогревание при температуре 60 °C в течение 2 часов перед посадкой увеличивает урожайность на 20 %. Это данные научных исследований.

Семена томатов можно выдерживать сутки при температуре 80 °C для профилактики черной ножки рассады. На всхожесть и урожайность томатов прогревание не влияет.

Скарификация семян перед посевом

Скарификацией семян называют способ, при котором влагосутойчивая и крепкая оболочка разрушается искусственно. В природе скарификация достигается путем перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс ускоряют многократно с помощью механической, термической или химической скарификации.

Семена растений, кустарников и деревьев, купленные в магазине, в скарификации не нуждаются — они уже обработаны этим способом.

Механическая скарификация

Механический метод используется для семян, имеющих твердую, крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники — кизил, вишня, некоторые декоративные виды.

В работе используют разные инструменты:

  • напильник;
  • зазубренный нож;
  • маникюрные пилочки.

Цель работ— осторожно разрушить оболочки не повреждая семян. Для этого по поверхности делают надпилы. Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно бережно перетирать с песком.

скарификация семечек

Работайте осторожно: нельзя повреждать зародыш семени.

Термическая скарификация

Термическая скарификация по принципу схожа с закаливанием — проводится при чередовании температур. Методы выполнения процедуры разные, зависят от культуры:

  1. Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же опускают в холодную воду. Выдерживают тут посадочный материал сутки, затем сажают.
  2. Семечки красного и черного боярышника помещают в марлевые мешочки. Поочередно погружают в кастрюли с кипящей и холодной водой на минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
  3. Семена примулы хорошо замачивать на сутки в холодной воде на 12 часов, затем выносить в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят до наклевывания семян.

Подбирайте способ исходя из особенностей культуры. Консультируйтесь со специалистами по методу предпосевной обработки семян конкретного вида.

обработка

Химическая скарификация

Химическая скарификация — воздействие на семена агрессивными составами, чаще всего соляной кислотой. Метод применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.

В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Нужно соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, беречь глаза и органы дыхания, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.

Семена выдерживают в кислоте не дольше 12 часов, затем извлекают и тщательно промывают в проточной воде.

Правильная техника проращивания семян

В домашних условиях наиболее широко используется предварительное проращивание семян. Для этой цели лучше брать чистую воду (из-под крана не подойдет), в экологически чистом регионе — растопленный снег Хороший результат дает проращивание в минеральной воде. По данным исследования, проводившемся в Кубанском ГАУ, применение минеральной воды способствует увеличению длины корней и ускоряет прорастание.

проращивание

Минимальная температура для проращивания для разных культур указана в таблице.

Культура Минимальная температура проращивания (°C)
Лук (семена), белокочанная капуста, горох 3,5 – 4
Сельдерей, салаты 4 – 4,5
Свекла столовая 5
Кукуруза 10
Помидоры, кабачок цукини и белоплодный 11
Перец сладкий и острый 13
огурец, фасоль 14 – 15

Хорошо, если температура среды будет на 5 – 10 градусов выше указанных в таблице значений. Для перца, баклажанов, огурцов температура в помещении не должна опускаться ниже 23 °C, а для бахчевых — ниже 30 °C.

Мельчайшие семена хорошо прорастают под воздействием солнечного света. Их лучше проращивать не замачиванием, а рассыпанием по поверхности субстрата. В основном это относится к некоторым однолетним и многолетним цветам.

Заключение

С помощью дополнительной обработки семян можно влиять на разные процессы — всхожесть, устойчивость к болезням, сопротивляемость к низким температурам. Посадочный материал, приобретенный в магазинах и специализированных питомниках, может быть обработан производителем: ищите эту информацию на упаковке. В домашних условиях избегайте сложных методов, требующих специального оборудования или условий — облучения СВЧ, калибровки, инкрустации.

Что нужно учесть и сделать, прежде чем начинать замачивать продукты?

1. Сначала нужно приобрести орехи, семена, бобы или зерна.

2. Подготовить контейнеры для замачивания или прорастания.

3. Методы замачивания и прорастания отличаются для орехов, семян, зерна и бобов только по времени. А время замачивания отличается в зависимости от конкретного вида, который вы используете.

4. Необходимо проявлять осторожность при прорастании семян, так как при прорастании возможно заражение и рост бактерий, которые могут быть вредны для здоровья.

По опубликованным данным, в продаже в США, выращенные сырые ростки в ряде случаев являлись источником болезней пищевого происхождения, в виде бактерий Сальмонелла и кишечной палочки.

Наиболее часто это были ростки люцерны, клевера, фасоли, но все сырые ростки могут представлять опасность, поэтому убедитесь, что прорастание семян у вас проводится в стерильной среде.

Такую рекомендацию дают иностранные авторы. Но в России это пока не реально. Жаль, конечно.

6. Если у вас есть свои семена / ядра, то промыть семена в течение одной минуты и добавить достаточно воды, чтобы покрыть их.

7. Удалить плавающий мусор.

8. Санируйте ваши контейнеры для прорастания и убедитесь, что они полностью очищены от микробов.

Рекомендации по замачиванию.

1. Используйте сырые, не проросшие орехи, зерна, семена, бобовые, которые не были жареные, отбеленные, или подготовленные в любой другой форме.

2. Поместите их в миску, покрытую несколькими дюймами воды и крышкой с кухонным полотенцем.

Пусть лежат в воде где-то между 5-48 часов, в зависимости от вида (сморите ниже по каждому конкретному виду).

3. Если вы собираетесь проводить замачивание в течение более чем 12 часов, надо промывать зерна, орехи, семена, или бобы каждые 12 часов, чтобы менять воду.
Используйте свежую воду и необходимо полностью отказаться от воды, в которой вы проводили замачивание ранее.

Делайте это каждые 12 часов в течение до 48 часов.

4. Если вы заметите, что семена/орехи несколько расширились на данный момент, то знайте, что они всасывают много воды и это хорошо!

5. Держите их в холодильнике и используйте в течение ближайших нескольких дней, так как у них теперь есть потенциал, чтобы испортиться.

6. После замачивания процесс будет завершен, но вы можете выбрать, что делать с ними дальше:

1) использовать замоченные семена в питании.
2) получить проростки.
3) вырастить из них растения.

Как получить проростки?

1. Процедить их и оставить в блюде или неглубокой миске, на столешнице или где-то, где они будут подвергаться воздействию воздуха.

Семена или орехи должны быть слегка влажными.

Добавьте лишь небольшое количество воды в миску / блюдо, но вам не нужно, чтобы они были покрыты водой полностью. Попробуйте добавить только 1-2 столовые ложки воды.

2. Оставьте их на 3- 24 часов, в зависимости от вида (смотрите таблицу ниже).

4. Когда все будет готово, хорошо промыть ростки, процедить и хранить в банке или контейнере.

5. Хранить в холодильнике до 7 дней, но каждый день вы должны промыть проросшие зерна, фасоль, орехи, семена или и положить их в свежую и чистую миску.

Вам надо делать это, чтобы избежать любой формы заражения вредными бактериями.

Рекомендуемое время для замачивания и прорастания орехов и семян.

ОРЕХИ.

1. Миндаль: нуждается в 2-12 часов для замачивания.

Росток появляется в течение 2-3 дней, если по-настоящему сырой. Длину вы сами выберете, и зависит это от того, как вы хотите их использовать.

2. Грецкие орехи: 4 часа замачивания, не прорастают.

3. Бразильский орех: 3 часа замачивания, не прорастают.

4.Кешью: 2- 3 часа замачивания, не прорастают.

5. Фундук: 8 часов замачивания, не прорастают.

6. Макадамия орехи: 2 часа замачивания, не прорастают.

7. Пекан: 6 часов замачивания, не прорастают.

8. Фисташки: 8 часов замачивания, не прорастают.

БОБЫ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.

2.Чечевица: 8 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

3.Фасоль адзуки: 8 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

5.Белая фасоль: 8 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

6.Маш: 24 часов замачивания, 2-5 дней для прорастания.

8.Морские бобы: 9-12 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

9.Горох: 9-12 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

ЗЕРНА.

1.Гречневая крупа: 30 минут-6 часов замачивания (время изменяется), 2-3 дней для прорастания.

2.Амарант зерна: 8 часов замачивания, 1-3 дней для прорастания.

3.Камут: 7 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

4.Просо: 8 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

5.Овсяная крупа: 6 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

6.Лебеда: 4 часа замачивания, 1-3 дней для прорастания.

7.Пшеница зерно: 7 часов замачивания, 3-4 дней для прорастания.

8.Дикий рис: 9 часов замачивания, 3-5 дней для прорастания.

9.Черный рис: 9 часов замачивания, 3-5 дней для прорастания.

СЕМЕНА.

2. Люцерны Семена: 12 часов замачивания, 3-5 дней для прорастания.

3. Тыквенные семечки: 8 часов замачивания, 1-2 дней для прорастания.

4. Кунжут: 8 часов замачивания, 1-2 дней для прорастания.

5.Семечки подсолнуха: 8 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

Что надо знать для прорастания семян Чиа, конопли и льняного семени?

Мелкие семена образуют клейкий слой, который образует гелеобразную среду, когда их замачивают в воде.

Для них не может использоваться обычный метод замачивания и прорастания. Даже посуда для этого нужна другая.

Для прорастания этих семян:

1. Заполните неглубокую посуду с небольшим количеством воды. Добавить примерно чайную ложку таких семян. Пусть семена постоят в воде несколько минут, затем процедите их.

2. Пересыпать ваши семена обратно на блюдо, они должны быть равномерно распределены, и только в один слой.

Там должно быть пространство между семенами, чтобы позволить им распространяться, в то время как они растут.
Накрыть прозрачным стеклом или пластиком миску и поставьте ее на солнечном месте.

3. Дважды в день сбрызгивайте блюдо, небольшим количеством воды, стараясь, чтобы поверхность тарелки во влажном состоянии, если это возможно.
Семена будут поглощать воду и увеличиваться в объеме, так что держите их влажными.

Ростки должны появиться через 3-7 дней, и будет около 1/2 -3/4 дюйма высотой, когда они готовы (1дюйм= 2,54 см)

Какие орехи и семена лучше всего проращивать?

Семена льна, чиа и конопли трудно прорастают, поэтому большинство людей избегают делать это.

Однако если вы захотите, то теперь вы можете попробовать их прорастить. Как это сделать – описано выше.

Орехи макадамии и кедровые орехи также обычно не требуется прорастать, если в рецепте не говорят вам сделать это.

Не рекомендуется проращивать красную фасоль, так как они содержат очень ядовитый лектин, который называется фитогемагглютенин.

Трудности при получении проростков и как их избежать.

При потреблении сырых проростков есть один потенциальный недостаток, они могут быть заражены вредными бактериями.

Вот почему важно быть осторожным при использовании проростков. И не важно, купили ли вы их в магазине или вырастили дома.

В любом случае использовать их надо быстро и не хранить в холодильнике.

Некоторые из наиболее распространенных причин, с которыми вы можете столкнуться при прорастания семян:

1. Семена не промывали достаточно хорошо до замачивания, что привело к заражению проростков

2. Вода не менялась в процессе достаточно рано или достаточно часто, так что семена оставались замачиваться в загрязненной воде.

3. Семена не остались на открытом воздухе.

4. Температура в помещении, где вы оставили семена были либо слишком высокой или слишком низкой.

5. Контейнер, который вы использовали, не был стерильный и имел какие-то бактерии на нем.

6 .Сами семена уже были заражены бактериями до прорастания.

Большинство крупных производителей продуктов питания тестируют проростки на наличие бактериального заражения, чтобы убедиться, что они не загрязнены вредными бактериями.

Так что, если вы выбираете, чтобы вырастить ваши собственные продукты, всегда проявлять особую осторожность, чтобы следовать этим правилам.

Когда вы захотите есть сырые ростки (в салате, например), то убедитесь, что вы получите чистый продукт, чтобы насладиться всеми преимуществами проросших продуктов.

А сейчас вы можете посмотреть короткий фильм про то, как проращивать семена.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Галина, спасибо за полезную и подробную информацию. У меня вопрос не совсем по теме. Мы каждый день используем в питании семена чиа и льна. Раньше я покупала молотый лен, но после того как Вы сказали, что семена льна являются чемпионы по окислению, я начала молоть их по мере надобности. Но встал вопрос: нужно ли мыть семена льна или чиа перед употреблением? Предполагаю, что да. Но если мне нужно их измельчить в кофемолке, то как быть? Спасибо.

Александра! Когда Вы покупали молотый лен, то я уверена, что его не мыли перед размолом. Многие люди не моют зерна перед их размолом.
Если у Вас желание их помыть, то вы можете провести эксперимент. Возьмите 1 — 2 чайные ложки, промойте их в сите, чтобы вода стекла и попробуйте высушить на тарелке, бумажной салфетке, но не долго и не на солнечном свете. Если быстро обсохнут и можно будет молотить — то прекрасно.
В литературе я пока этой информации не нашла.

Здорово! Теперь семечки тоже буду замачивать.

А семечки замоченные очень вкусные. их в салаты лучше замоченными добавлять.

Галина, а овсянка в виде Геркулеса прошла процесс замачивания?

Наталья! А кто ее будет замачивать? Технология ее производства это не предусматривает. Производители продуктов питания беспокоятся о своей прибыли,а не о нашем здоровье

Жалко, она такая вкусная

Да, Наталья! Она вкусная, но я от нее давно отказалась, когда перешла на питание без глютена. Нахожу прелести в других продуктах, учусь готовить по-новому. Здоровье дороже.

Галина, добрый день, подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл проращивать семена расторопши и как их лучше употреблять

Хотела уточнить про миндаль : почему такой разброс по времени замачивания — 2-12 часов? Спасибо заранее

Ирина! Сухость этих орехов бывает разная. Если они через 2 часа замачивания легко очищаются от темной пленки, набухли и вас устраивает вкус, то все в порядке. Если Вы хотите получить из них миндальное молоко, то надо выдерживать в воде более долгое время. Все по вкусу и в зависимости от целей делается. Но 2 час — это минимум, а 12 час — максимум

Галина, сейчас многие утверждают, что семена льна нельзя термически обрабатывать, так как все полезное в них превращается в яд, что вы скажете? Я вообще люблю кашу делать из семян льна, но теперь из- за фитиновой кислоты сомневаюсь, она так хорошо кишечник чистит, как вы думаете стоит ли подолжать кушать такую кашу?

Елена! А я люблю булочки из семян льна, размалываю их и пеку булочки. Так что ешьте свою любимую кашу.

Галина, а можете поделиться рецептом ваших булочек?)

Елена! Вы написали комментарий к статье, в которой я не упоминала булочки. Какие Вы имеете ввиду?

Елена! Поняла! Опубликую на блоге скоро, спасибо, что напомнили

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если замачивать кунжут и мак на ночь, то потом эту воду надо сливать? Я сливаю. И ещё. Если делать миндальное молоко, то вода, в которой замачивался миндаль, она не грязная? В нее выделилась кислота?

Анна! Замачивают, а потом воду сливают и промывают проточной водой.
А для приготовления миндального молока после его замачивания полезно снять темную шнурку — в ней содержатся все лектины.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть с семенами чи́и. Я их на ночъ замачивала, а утром просто что-нибудь добавляя к желео́бразной массе и все. Наверно их нужно как-то промывать после замачивания, но я не представляю, как? В статье опи́сан метод проращивания таких семян, но я не прорастить хочу, а замочить, для разрушения нежелательных веществ и потом использовать.

Анастасия! Замачивать семена чиа можно прямо в той жидкости, которую хотите загустить,так что Вы все делали правильно. Можно из простого сока сделать желеобразную массу.

Спасибо, а то вдруг подумалось, что лектины из семян в желе остаются.

Надежда! Спасибо Вам, что читаете статьи блога. Надеюсь, что они, советы из них, помогут Вам быть более здоровой, крепкой, жить долгой жизнью. Семена — это хорошая помощь для здоровья. Но следите за самочувствием. чтобы не было индивидуальной не желательной реакции.

Прорастание семян – тема, известная со школьных уроков биологии. Но на занятиях изучалась общая теория, которая описывала этапы формирования нового растения.

На практике при взращивании растений возникают проблемы и вопросы. Каковы особенности и длительность роста семян? Какие условия необходимо обеспечить? Почему долго всходит новое растение и как ускорить процесс? Ответы на данные вопросы представлены в статье.

Особенности прорастания семян

Особенности прорастания связаны с некоторыми параметрами:

Температурный режим

Для каждого вида растений необходимо подбирать оптимальный температурный режим. Если температура будет неподходящей, то зародыш семени не будет прорастать.

В комнатных условиях уместно говорить о стратификации температурного режима. Некоторые виды зерен требуют смены плюсовых градусов на более прохладные и наоборот.

Длительность

Длительность периода до начала прорастания зависит от срока хранения.

Как правило, короткий период до прорастания наблюдается у семени со сроком годности до 1 года. Длительнее период у свежесобранного семени.

Период до начала прорастания при длительном сроке хранения (более 1 года) не увеличивается.

Важно! Срок всхода зависит также от температурного режима.

Всхожесть

Высокая всхожесть семян наблюдается у свежих зародышей. Снижается при длительном хранении.

Энергия

Энергия прорастания зависит от срока хранения. Интенсивнее энергия у молодых косточек.

Важно! Параметры разнятся в зависимости от вида растения.

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Чтобы из семян начало формироваться новое растение, нужны благоприятные условия. Благоприятные условия для прорастания семян - понятие относительное. Потому как каждый вид имеет специфические требования к условиям, способствующим прорастанию.

Но есть и общие закономерности. К таковым относятся:

  1. Семена, получающие достаточное количество кислорода, быстрее растут.
    Кислород необходим клеткам растения в процессе окислительно-восстановительных реакций. Эти реакции способствуют делению и росту клеток.
  2. Вода способствует набуханию кожуры. Попадая в клетки зародыша, активирует процесс деления. Поэтому в хозяйствах распространена практика замачивания семян перед посадкой.
  3. Образовавшемуся из семени корешку нужна почва. Корешок питается солеными микроэлементами почвы.

Важно! Поместить в грунт корешок необходимо до того, как он засохнет или обветрится.

Сроки прорастания семян

Сроком прорастания считается период от посадки семени до появления первого ростка. Производитель указывает сроки на упаковке.

Следует понимать, что указанные даты являются примерными. Длительность может измениться, потому как зависит от множества факторов, перечисленных выше.

Длительность, превышающая в несколько раз указанные производителем даты, настораживает. В этом случае необходимо изменить условия либо приобрести стимулирующие средства.

Проверка и повышение всхожести

Всхожесть определяется, как соотношение проросших зерен к их общему числу. Чем больше количество проросших, тем выше процент всхожести.

Существует 3 основных способа проверки всхожести:

Калибровка

С помощью калибровки можно отобрать качественные семена. Для этого необходимо на 2 часа поместить в соленую воду семена. Оставшиеся на дне - качественные, всплывшие можно выбросить.

Стимулирование

Суть метода заключается в создании благоприятных для роста условий. Несколько семян можно поместить в мокрую марлю, салфетку, ткань. Положить на блюдце и накрыть. Поместить в теплое место.

По истечении сроков проявления, нужно подсчитать количество корешков или ростков.

Примечание! Марля, салфетка либо ткань должна быть влажной, но не мокрой. Иначе семена сгниют.

Важно! Семена необходимо ежедневно проветривать.

Контрольный посев

Алгоритм исполнения метода таков: семена вsсаживаются в грунт, накрываются прозрачным предметом и помещаются в теплое место. На протяжении контрольного времени поливаются и проветриваются. По завершении эксперимента подсчитывается количество выросших семян.

После проверки садовод может увеличить процент всхожести, рассчитав норму посева и заменив производителя семян.

Причины ухудшения прорастания

Распространенными причинами ухудшения роста нового растения являются:

  1. Длительный срок хранения семени.
  2. Неправильные условий хранения и содержания, ухода.
  3. Использование ядохимикатов для обработки почвы.
  4. Глубокая посадка семени.
  5. Полив земли до появления первых ростков. Потому как вода переворачивает зерно, и росток ломается.

Способы повышения прорастания

Способы повышения прорастания условно можно разделить на группы:

Естественные

Основаны на народных методах, физических процессах. Используются только натуральные, органические продукты.

К таковым относятся замачивание (в воде, в соке алоэ, в растворе с медом, в настое крапивы и даже в дрожжах), закаливание (помещение в холодные температуры) либо прогревание (помещение в теплые температуры).

Искусственные

Искусственные методы носят такое название, потому как в них задействованы по большинству различные стимуляторы, содержащие химикаты.

Они эффективны, потому что:

  1. Имеют четкое предназначение.
  2. В их состав входят действующие вещества и элементы в достаточном количестве.

К стимуляторам также относятся средства, не предназначенные для удобрения. Одним из таких средств является янтарная кислота.

Янтарная кислота в физическом и в финансовом плане доступна. Приобрести ее можно в аптеке. Стоимость за пакет варьируется от 7 до 30 рублей.

Предназначение: подходит для семени, клубней, луковиц овощных, плодово-ягодных, цветочных, декоративных культур.

Действие: стимулирует прорастание семян и клубней, ускоряет приспособление рассады в земле, повышает иммунитет, ускоряет процессы регенерации.

Способ применения:

  • Замачивание семян. Занимает 12-24 часа. На 1 кг расходуется 100 мл.
  • Опрыскивание.
  • Полив.

Важно! При использовании янтарной кислоты необходимо учитывать особенности применения и дозировку.





При нарушении утверждённых режимов проращивания сроки появления всходов могут сдвинуться в большую сторону относительно стандарта, а полученная всхожесть будет заметно ниже. Особенно это будет заметно в тех партиях семян, где понижена энергия прорастания.

Читайте также: