Хранение зелени на производстве

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Листовые зеленные овощи сами по себе хранятся очень плохо. Как и в случае с редисом, мы можем только попытаться максимально продлить выделенный им природой скромный срок, выиграв хотя бы несколько дней, а если повезет, то и пару недель.

Зелень таких растений следует хранить при температуре от 1 до 7 °С. При более высокой температуре, особенно в отапливаемом помещении, она быстро вянет. Это происходит потому, что из них при нарушении целостности стеблей и в отсутствие подпитки со стороны корней довольно быстро через поверхность листьев испаряется жидкость, но еще быстрее разрушаются витамины, из-за чего снижается пищевая ценность этих растений в целом.

Выгонка зелени

Лучшими сортами лука репчатого для выращивания в комнатных условиях являются такие, как Арзамасский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Спасский, Скопинский, Троицкий и некоторые другие, в основном многозачатковые сильноветвящиеся сорта. Используют для выгонки луковицы диаметром 3—5 см (выборок). Посадочный материал многолетних луков (батун, слизун, шнитт) заготавливают в виде дернин, с которых обрезают листья (корни надо оставить) и хранят до нужного срока при температуре около О °С.

Лук на перо желательно (но не строго обязательно, особенно когда речь идет о многолетних луках) выращивать при хорошем освещении. Перед посадкой луковицы прогреваются, затем обрезаются и помещаются в ящик. После посадки луковицы сверху засыпают тонким слоем (3—4 см) легкой почвы. Поливают их нечасто, но обильно.

Из сортов чеснока для выгонки чаще используют озимые сорта: Грибовский, Дунганский, Отрадненский, Сочинский-56, Харьковский, Юбилейный и др., но можно выращивать и яровые. На зелень чеснок высаживают отдельными зубчиками. Ящики или горшки с чесноком желательно устанавливать в светлых прохладных, неотапливаемых помещениях. В остальном уход похож на уход за луком.

У сельдерея лучшими для выгонки считаются сорта Яблонный и Корневой грибовский. Для выгонки осенью отбирают мелкие корнеплоды с сохранившейся верхушечной почкой. Можно брать корни листовых сортов. Посадочный материал хранят при температуре, близкой к О °С (в погребе, на чердаке, в холодильнике). Выгоняют сельдерей, как правило, в горшках. Первую срезку зелени проводят в среднем через 40 дней после посадки корней, всего можно провести 2—3 срезки.

Мангольд (листовую свеклу) летом растят в грунте, а осенью (приблизительно в середине сентября) с растения обрезают все крупные листья, выкапывают вместе с земляным комом и помещают в горшок. При регулярных поливах в таком виде его можно держать в комнатах довольно долго.

Для выгонки щавеля чаще всего используют сорта Алтайский, Майкопский и Одесский широколистный. Перед наступлением заморозков корневище этого овоща с большим количеством почек выкапывают и хранят до зимы при температуре, близкой к 0 °С (в погребе, на чердаке, в холодильнике). За 25—30 дней до планируемого получения зелени корни укорачивают (длинные разрезаются) и высаживают под наклоном в горшок или ящик по нескольку штук плотно друг к другу. После посадки ящик поливают.

Ревень (лучшим сортом для выгонки считается Виктория) также выгоняют из корневищ (корни надо брать от 3—7-летних растений). И сроки заготовки, и хранение корней похожи на таковые у щавеля. Высаживают их и переносят в комнаты за 30—50 дней до срока желаемого получения черешков.

Аналогично выгоняют и некоторые другие овощи.

Зелень из сеянцев


This photo of Salad Days is courtesy of TripAdvisor

This photo of Salad Days is courtesy of TripAdvisor

Зелень, как и другие фрукты и овощи, продолжают дышать после сбора урожая, и любая последующая упаковка должна учитывать это. Растения в процессе дыхания потребляют кислород и выделяют углекислый газ и воду.


Для сохранения зелени свежей, нужно создать условия при которых процесс дыхания замедлен. Растение находится как-будто в спячке.

Этому способствует низкая температура — около 5℃ ,пониженное содержание кислорода в окружающей среде и повышенное углекислого газа. При этом совсем кислород убирать нельзя, растение задохнётся и начнётся процесс распада.

Готовые пакеты, ручная укладка


Небольшие производства или начинающие производители упаковывают срезанную зелень вручную в готовые полипропиленовые пакеты, или коррексы с крышкой. Хранится продукт обязательно при низких температурах, и повышенной влажности. Негерметичная упаковка позволяет растениям дышать и не даёт быстро испаряться влаге.

Флоу-пак, автоматическая линия, ручная укладка


Продукт вручную укладывается на транспортёр горизонтальной упаковочной машины, которая в автоматическом режиме формирует упаковку. Плёнка может быть с нанесённым заранее рисунком. В процессе упаковывания проставляется дата или клеится этикетка с датой.

Производительность таких линий, обычно колеблется от 40 до 80 уп/мин.

Для формирования точного веса продукт обычно готовят заранее, взвешивая на стационарных весах. Так-же возможно взвешивать уже готовую упаковку с продуктом и клеить на неё этикетку с помощью принтера-аппликатора.

Используется перфорированная плёнка или перфорация наносится на материал непосредственно в процессе упаковывания. Это позволяет листьям дышать.

Флоу-пак, автоматическая линия, автоматическая укладка


Увеличивая автоматизацию процесса, производитель уменьшает затраты на ручной труд. Зелень взвешивается на автоматическом дозаторе. Выкладка на подающий транспортёр происходит автоматически.

Используется перфорированная плёнка или перфорация наносится на материал непосредственно в процессе упаковывания.

Лотки под запайку (трей-силлер)


В случае, когда используется ГМС (газомодифицированная среда) популярной упаковкой является герметически запаянный лоток.

Упаковочная машина сначала полностью откачивает воздушную среду из камеры, где находится упаковка, затем туда пускается газовая смесь.

Газомодифицированная среда

Использование возможно, обычно смесь трёх газов: азот, углектслый газ и кислород. Правильно подобранные концентрации способны замедлить процесс дыхания.

Однако, использование ГМС при упаковке зелени требует тщательной оценки. Прирост в сроках хранения очень незначительный, а затраты на оборудование и газ достаточно большие.

Читайте также: