Холодный способ выращивания рассады

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Значение рассадного метода.

Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.

Этот метод позволяет:

  • получать урожай раньше;
  • получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
  • выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
  • экономно расходовать семена.

В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.

Недостатки рассадного метода:

  • трудоемкость;
  • большие затраты ручного труда;
  • более высокая себестоимость производимой продукции.

Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.

Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.

Место и сроки выращивания рассады.

По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).

Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.

При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:

  • томаты – 60–70 дней,
  • огурцы – 25–30,
  • цветная капуста – 50–60,
  • капуста раннеспелых сортов – 50–60,
  • капуста среднеспелых сортов – 35–45,
  • позднеспелых – 45–50,
  • лук репчатый – 50–60,
  • перец – 60–70,
  • кабачки,
  • патиссоны – 25–30,
  • салат кочанный – 25–30 дней.

Способы выращивания.

В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.

Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.

Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.

Виды емкостей для выращивания рассады

Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита

Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.

Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.

Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.

К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).

Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.

При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.

При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.

Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):

  • позволяет экономить семена;
  • способствует равномерному росту и развитию рассады;
  • при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
  • рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
  • растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
  • позволяет улучшить качество продукции;
  • получать более раннюю продукцию.

В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.

Условия выращивания.

Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.

Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.

Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.

Таблица 1. Состав почвенных смесей, %

Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.

Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.

Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.

При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.

Требования к качеству рассады.

Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.

Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.

Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.

Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.

Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.

Выборка и посадка рассады.

Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.

Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.

При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.

На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.

Многие дачники сегодня не имею стационарных теплиц и вынуждены выращивать рассаду в домашних условиях где придётся – на подоконнике, балконе или в специальных полках. НО перед тем как вырастить рассаду дома, нужно создать соответствующие условия, так как обычный микроклимат городских квартир неблагоприятен для успешного развития растений. Одно из таких требований к культивированию рассады в домашних условиях – досвечивание сеянцев. Также важны оптимальная влажность воздуха и нужный температурный режим.

Выращивание рассады в квартире в домашних условиях: сложности процесса и как их обойти

Здесь Вы узнаете:

Сложности выращивания саженцев на подоконнике

Большинство огородников вынуждены выращивать рассаду на подоконнике частного дома, а то и в городской квартире. Мало кто задумывается над тем, что такие условия подчас негативно, а то и губительно сказываются на молодом растении.

Взявшись за садоводство впервые, многие сталкиваются с одними и теми же проблемами, а именно:

  • Некачественная почва, неподходящая для культуры;
  • Сквозняк из окон и оконных щелей в сочетании с горячим сухим воздухом от батарей может погубить не только рассаду, но и зрелое растение;
  • В большинстве регионов весна поздняя, и причина этому – нехватка света.
  • На подоконнике света столько же, сколько и везде, поэтому без искусственного освещения хорошую рассаду вырастить сложно.

Выращивание рассады в квартире в домашних условиях: сложности процесса и как их обойти

Учитывая небольшие возможности городских квартир в плане площади, многие ростки погибают из-за недостатка свободного места.
Недостатки эти можно устранить:

  • Использовать специальную почву и удобрения для рассады;
  • Следует проверить окна на наличие сквозняков. Даже современные пластиковые окна нужно периодически ремонтировать, чистить, тогда их герметичность будет сохраняться;
  • Батареею под окном необходимо накрыть плотным картоном или листом фанеры;
  • Воздух в комнате не должен быть чрезмерно сухим, его нужно увлажнять, используя любые известные методы;
  • Желательно использовать дополнительный источник света после захода солнца – лампы дневного света.

Если речь идет о рассаде капусты, некоторых сортов помидоров и перцев, освещение для которых играет решающую роль, стоит немного повременить до наступления более продолжительного дня, приблизительно до второй половины марта. Если пренебрегать этому фактору, стебли вырастут тонкими, длинными и слабыми.

Когда количество солнечных дней увеличивается, возрастают и шансы получить здоровую рассаду без лишних хлопот.

Почву лучше заготовить заранее, поскольку в период повышенного спроса качественный и недорогой продукт будет найти сложнее. Дерновую землю лучше использовать именно со своего участка, тогда растению будет легче приспособиться к новым реалиям. Брать ее необходимо в конце предыдущего сезона, когда она сухая и полна минералов.

Выращивание рассады в квартире в домашних условиях: сложности процесса и как их обойти

Как разместить рассаду на подоконнике

При соблюдении рекомендованного способа посева (рядового) семян всходы первое время будут располагаться вполне компактно. Это позволит обеспечить их хорошую освещенность при условии интенсивного досвечивания. Но уже всего через 1 — 2 недели ситуация изменится: подросшие сеянцы потребуют более значительного жизненного пространства. После пикировки на каждое растение придется примерно в 8—10 раз большая площадь.

Освещенного участка станет не хватать. Это усугубится тем, что площадь подоконника ограниченная, а вся рассада не помещается в непосредственной близости от окна. О том, сколько растений можно реально разместить на подоконнике площадью 0,1 м2. При этом приводились максимальные показатели. Вывод: независимо от количества подоконников в квартире на них все равно не получится разместить всю необходимую рассаду.

Из сложившейся ситуации есть два выхода:

  1. не занимать дефицитные подоконники рассадой тех культур, которые можно без ущерба вырастить на холодном балконе, в необогреваемом рассаднике или под временным укрытием. Только теплолюбивые растения могут занять это место. Небольшую площадь выделите под растения с продолжительным сроком вегетации, например под корневой сельдерей;
  2. эффективно использовать площадь всего окна.

Если первый пункт не требует каких-либо пояснений, то по поводу второго необходимо сказать следующее. В квартирах типовой застройки ширина бетонного подоконника составляет не более 12—15 см. Перед тем как разместить рассаду на подоконнике, можно расширить его с помощью временного деревянного настила, который можно будет снять и убрать до следующего сезона, когда необходимость в нем отпадет.

При этом вы решаете две проблемы: увеличиваете полезную площадь и реализуете требование о недопустимости расставлять ящики с рассадой на бетонное основание.

Кроме того, установите на окна подвесные полки шириной 20-25 см. Оптимальное место для полки — середина окна. Количество полок может быть увеличено, но надо учесть характер отопления. Если в квартире тепло, то на полке будет жарко, причем в условиях пониженной освещенности, а если температура в квартире ниже рекомендуемой, то на ней будет хорошо теплолюбивым культурам, несмотря на ухудшившуюся освещенность.

Выращивание рассады из семян в домашних условиях

В общих чертах именно так происходит выращивание рассады из семян в домашних условиях при условии создания оптимального микроклимата. Остается только поговорить о емкостях, в которых удобно выращивать рассаду в квартире.

Рассаду в домашних условиях лучше всего выращивать в ящиках. Дело в том, что всходы занимают еще слишком мало места, поэтому при концентрации их на небольшой площади вы без особых усилий обеспечите достаточную освещенность.

Теперь представьте, что они рассредоточены по отдельным емкостям. По сравнению с поверхностью грунта площадь под сеянцами будет минимальной, а значит, освещать вы будете в большей степени голый грунт, что вовсе не рационально, в том числе и с точки зрения расхода электроэнергии.

Выращивание рассады в квартире в домашних условиях: сложности процесса и как их обойти

Как посадить рассаду в домашних условиях правильно?

По поводу посева необходимо сказать, что количество семян, которые вы собираетесь посеять, должно быть разумным. Конечно, сеянцев требуется больше (но не более чем на 15— 20%), поскольку надо предусмотреть потери и отбраковку нестандартных экземпляров. Не рассчитывайте, что на подоконнике вы сумеете без потери качества продержать рассаду до высадки в открытый грунт. При малейшей возможности после посадки рассады на подоконнике перемещайте ящики в рассадник, парник или на балкон, причем в следующей последовательности: сначала лук и физалис, затем помидоры и картофель, а потом сладкий перец и баклажаны.

Посадка рассады в домашних условиях, независимо от места выращивания, остается прежней. Поэтому можно сразу перейти к вопросу о том, что делать, когда семена проросли.

От условий, которые вы создадите в первые сутки после появления всходов, будет во многом зависеть качество рассады:

Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби – овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.

Первая рассада

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под - 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Ёмкости для рассады


Ёмкости для рассады

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.

Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.

Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.


рассада перцев

рассада баклажанов

рассада баклажанов

рассада в теплице

Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

рассада томатов

Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

Определение количества рассады

Предпосевная подготовка семян

Посев семян

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.

Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.


Предпосевная подготовка семян

Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе – spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

Свет для рассады

Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.

Свет для перцев и баклажанов



Полив рассады

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Подкормка рассады

Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.

Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты – на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.

Также для профилактики фитофторы нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.

Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер – чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.


Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания


Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания


Подвязка к шампурикам.

Закаливание перед высадкой

За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.


Закаливание перед высадкой


Размеры рассады перед высадкой

Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.

Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

Размеры рассады перед высадкой

Размеры рассады перед высадкой

Ошибки в выращивании рассады

Ошибки в выращивании рассады

Приятные мелочи в выращивании рассады

Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.

Приятные мелочи в выращивании рассады


Приятные мелочи в выращивании рассады

Приятные мелочи в выращивании рассады


рассада, справочник дачника, семена Другие статьи автора

Как добиться оптимальной температуры для рассады в домашних условиях

Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

В солнечные мартовские дни рассаде на подоконнике, казалось бы, всего хватает: света достаточно, полив мы обеспечиваем, проветривание рассады организуем. Но не слишком ли ей жарко на солнце? Какая температура нужна для рассады томатов, перца, баклажанов, капусты? Оказывается, разная. Павел Траннуа рассказывает, как обеспечить оптимальную температуру для рассады теплолюбивых и холодолюбивых культур

Оптимальная температура для рассады помидоров и капусты

Оптимальная температура для рассады помидоров и капусты

Все растения, которые мы выращиваем рассадой, можно поделить на две большие группы, требующие разной температуры выращивания, — теплую и холодную. Их не рекомендуется объединять на одном подоконнике. В теплую группу входит большинство культур: помидоры, перцы и баклажаны; огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни; практически все цветы-летники и большинство многолетних.

В холодную группу входят все капусты (белокочанная, цветная, кольраби и др.), безусая земляника с клубникой (садовой земляникой), а также картофель, когда его выращивают рассадным способом из семян.

Конечно, такое деление достаточно условно, и при должном мастерстве многим удастся объединить все эти культуры на одном подоконнике или на одной застекленной лоджии. Вы поставите лотки с помидорами подальше от холодного стекла, а лотки с белокочанной капустой и земляникой — поближе. Кроме того, вы будете создавать ночную "росу" с помощью полиэтиленовой пленки и тем самым организуете для всех средние спартанские условия с температурой ночью около 10—15oС, а днем — около 18—20oС (на солнце она иногда будет подниматься до 25—30oС). При этом все растения будут довольны, все вырастут крепкими и перспективными.

Такое деление на две группы достаточно условно еще и потому, что посевы земляники и картошки, да и капусты, для ускорения и дружности прорастания проводят при температуре 22—25°C, как и для остальных культур. И лишь после массового прорастания их переводят в прохладные условия.

Когда начинающие пытаются вырастить несколько культур при одинаковых условиях, то теряют капусту и землянику, потому что те просто-напросто засыхают в теплом квартирном воздухе. И лишь понимание их особенностей снимает все неприятности. С представителями холодной группы вы столкнетесь, когда будете пытаться, например, вырастить из семян хвойные. Сюда же относятся розы, саженцы которых вы однажды приобретете весной: до схода снега их ни в коем случае нельзя оставлять в комнате на окне — засохнут! Сразу относите на прохладную застекленную лоджию с ее влажным воздухом.

Данный режим рекомендован только для начального периода, для первого месяца или хотя бы для первых двух недель, когда, во-первых, еще мало света, а во-вторых, молодые растения проходят закалку. Позже, для крупных кустов растений холодной группы (капусты и земляники), дневная жара не страшна при условии, что ночью будет влажный воздух. В мае они прекрасно себя чувствуют на солнце на застекленной лоджии при открытых форточках. Туда же в мае можно выносить все остальные растения: и капусту, и цветы, и помидоры с перцами, и укорененные черенки винограда.

Условия выращивания рассады. Как поддерживать температурный режим для рассады

Как поддерживать температурный режим для рассады

При выращивании рассады в домашних условиях температура ночью должна быть на несколько градусов ниже, чем днем, — но эта разница температур не должна быть слишком большой. Растения ночью должны расти, им полагается "отработать" органический материал, выработанный днем листьями на свету, — перевести его в создание новых клеток. Если ночью под открытой форточкой температура будет постоянно падать до 0—5°C, то помидоры нормально расти не смогут, хотя для всех капуст такие условия даже лучше, чем ночной сухой теплый комнатный воздух.

Подробно изучить температурный режим в зоне рассады можно, перекладывая термометр с места на место. Термометр показывает точную температуру непосредственно около растений, в том числе около самих горшков, тогда как "общая по комнате" температура может ввести вас в заблуждение, например, показаться более благоприятной, чем есть на самом деле.

Дело в том, что от стекла идет уличный зимний холод, холодный воздух стекает вниз и может погубить весь стоящий на подоконнике посев. Поэтому опытный рассадовод не ставит поддоны и горшки непосредственно на холодный подоконник. Он приподнимает их с помощью специальных брусков или других подставок на высоту 5–10 см, создавая зазоры, под которыми будет проходить на батарею отопления холодный воздух.

Похожая неравномерность температур наблюдается и на застекленной лоджии. Самая холодная область — около стекла и, разумеется, на полу. Рассаду размещают на столе или на подвесных полках. Днем иногда ее пододвигают к стеклу, поближе к солнечному свету, а в наиболее холодные ночи — отодвигают подальше от стекла. Термометр позволит опытным путем подобрать наиболее благоприятное положение для растений.

Зачем сеять рассаду в несколько приемов?

Многоступенчатый способ посева рассады повышает шансы на хороший урожай. Я считаю, что в нестабильных условиях средней полосы мы просто обязаны иметь первый, самый ранний запас рассады по важным культурам, который высаживается раньше основного количества.

Кто, скажите, может знать наверняка, какая будет весна: ранняя или запоздалая, теплая или холодная? Насколько сильными будут заморозки в мае? Каким будет лето — жарким или дождливым? Сколько уже было таких ситуаций, когда растениеводы кусали потом локти: "Эх, знать бы, что такая погода классная будет, столько всего можно было бы получить, раньше надо было сажать!".

Рассадная пора длинная, с февраля по май включительно. И если один лишь раз что-то прорастить и потом все время только поливать — это даже как-то неинтересно, скучно. Пустить по 2–3 волны разных возрастов по каждой культуре — вот это размах и маневр!

Первую волну рассады, хотя бы несколько единичных растений, пусть 3–4 куста, надо посеять в самый ранний допустимый срок. Если повезет, и рассада проскочит через весенние заморозки, у вас уже будет первая победа. А нет — наготове будет вторая волна, основная, посеянная на две недели позже, которую мы высадим на месте погибших первых экземпляров.

Целесообразно посадить иногда и более двух волн, например, чтобы последняя часть рассады переждала в безопасности теплицы полосу наибольшей активности своего основного вредителя; более поздние посевы часто оказываются и самыми успешными. Так сеют, например, цветную капусту. Да и по любой важной культуре полезно иметь в теплице запасной резерв на непредвиденные случаи.

Никогда нельзя поручиться, какая волна в данный сезон окажется лучшей в итоге: может, самые первые партии, а может, наоборот, последние. Предусмотрительность повышает шансы получить хороший урожай.

Посевы на рассаду волнами дадут вам еще и знания о том, на что способна рассада разного возраста. Это очень полезный опыт для овощевода, он расширяет ваши возможности. Риска же остаться без урожая при этом нет.

Читайте также: