Урожайность персика с 1 га

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В зависимости от планируемых масштабов деятельность возможно придётся зарегистрировать, если в вашем владении более 1 Га земли. Но в том случае, когда фермер не располагает большими площадями, регистрироваться в качестве индивидуально предпринимателя не обязательно, так как хозяйство будет считаться подсобным (ЛПХ)-личное подсобное хозяйство.

Если же вы планируете создать большой бизнес на выращивании абрикосов, то тогда следует зарегистрировать свою деятельность как КФХ(крестьянское фермерское хозяйство). Выбрать систему налогообложения ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), который предусматривает уплату налога в размере 6% с дохода.

Абрикосовые деревья требовательны к почвам, поэтому к вопросу по поиску подходящих площадей отнестись нужно ответственно. Абрикос и персик любят не глинистые и прогреваемые почвы, поэтому имейте это ввиду. Конечно сейчас выведены сорта абрикосов, которые возможно вырастить в центральной части России, но тут есть определённые риски.

Аренда земли в юго-западных широтах страны составляет около 3,5 тыс. руб в год, а в центральной её части всего 2 тыс. руб за год использования. Множество земель сейчас ничем не засажены, поэтому есть вероятность того, что муниципальные органы выделят вам земельные площади на самых выгодных условиях.

Основным недостатком бизнеса на выращивании абрикосов является тот факт, что финансовую отдачу стоит ждать только через несколько лет, так как плодоносить абрикосовое дерево начинает лишь спустя 3-4 года. Конечно есть такие сорта, которые могут давать урожай уже через 2-3 года, но они произрастают преимущественно на юге. В связи с этим бизнес по выращиванию абрикосов подойдёт тем предпринимателям, которые собираются вести многопрофильное хозяйство. Целесообразно разводить сельскохозяйственных животных, что бы потом использовать навоз в качестве удобрения.

Для сбора урожая потребуется техника с прицепом. Вообще абрикосы собираются в ручную, поэтому тут не обойтись без наёмного труда. Найти людей для сбора абрикосов будет не сложно в ближайших деревнях. Для ухаживания за деревьями придётся купить инвентарь, а именно лопаты и грабли.

Сад придётся защищать не только от мелких вредителей, но и от птиц, которые будут на регулярной основе лишать вас части урожая, если не предпринять соответствующие меры. Как вариант, для отпугивания птиц можно сделать летающего змея, похожего на хищную птицу, придав ему соответствующую яркую окраску. Обязательно поставьте несколько чучел-пугало. В том случае, если эти меры не достаточно эффективны, можно приобрести газовую пушку, которая создаёт сильные хлопки, отпугивая птиц на большом радиусе. Всё чаще применяют ультразвуковые пушки, которые воздействуют на животных, но не восприимчивы людьми. Так же пернатых можно напугать громкоговорителями, издающими звуки хищных птиц.

Выращивание абрикоса

Многие сорта абрикоса, которые способны перенести умеренный климат, были выведены в России в результате селекции. Учёные скрещивали абрикос со сливой и алычой, что и привело к появлению гибридов. Не следует сажать абрикосовые деревья в сильно влажные почвы, а так же на ветреных участках с плохим освещением.

Отличительной особенность абрикосового дерева является его более сильная устойчивость к грибковым заболеваниям, в отличии от сливы или вишни. Абрикос следует поливать и удобрять во время периода плодоношения. Нельзя бросать дерево на произвол, иначе можно собрать очень мало урожая.

По мнению некоторых фермеров лучше всего высаживать несколько сортов абрикосов, что бы урожайность была на высоком уровне, так как один и тот же сорт абрикоса может не дать много плодов два года подряд. Продавать урожай можно на сельскохозяйственных рынках. Абрикос хорошо раскупается населением для приготовления компотов и варенья. В случае сбора большого количества урожая нужно заранее обдумать вариант продаже розничным сетям, так как реализовать всю продукцию на рынке возможно не удастся.

В том случае, если продать свежие плоды не получится, нужно освободить мякоть от косточек, после чего заморозить. В замороженном виде абрикосы могут очень долго храниться. Продать такую продукцию будет возможно на пищевые предприятия, которые готовят кисели и компоты. Так же широко применяют и сушёные абрикосы. Косточки плодов используют в приготовлении алкогольной продукции.

Стоимость саженца абрикосового дерева 700 руб, а на один гектар можно высадить 400 растений, следовательно, придётся потратиться на сумму в 280 тыс. руб. В случае урожая с дерева можно собрать до 50 кг абрикосов, значит с гектара 20 тонн плодов. Оптовая цена за кг абрикосов составляет 40 руб/кг, получается что за 20 тонн можно выручить 800 тыс. руб

Выращивание персика

Бизнес на выращивании персика подойдёт только для региона юго-запада страны. Существуют сорта, которые возможно выращивать и в других регионах, но в таком случае предприниматель несёт определённые риски.

Персик ( от латиницы Prúnus pérsica)-называют персидская слива, имеет родственную связь с миндалём. В отличии от миндаля у персика сочный плод, но косточки менее пригодны для употребления в пищу. Особенностью персикового дерева является тот факт, что в случае небольшого количества плодов на дереве они, как правило, будут крупнее, т.е. как бы общая масса сохранится. Крупные плоды персиков ценятся выше, поэтому нет ничего страшного в том, если количественно урожая мало, но сами плоды большие.

Одной из разновидностей персика является нектарин. Это тот же персик, только с более гладкой кожицей. И персик и нектарин пользуются большим спросом на рынке. Из косточек персика получают косметическое масло, а так же используют их при приготовлении алкогольной продукции.

На один гектар земли возможно высадить до 300 персиковых деревьев. Стоимость саженца около 200 руб, соответственно всего придётся потратить 60 тыс. руб. Одно дерево даёт до 40 кг плодов, значит весь урожай составит 12 тонн. Средняя цена за кг персиков 60 руб/кг, тогда как за 12 тонн можно выручить 720 тыс. руб.

Правильный уход за кроной и нормирования завязи не только обеспечат достойный урожай персикового сада, но и защитят растения от истощения и гибели.

Персик - один из найпопулярнейших косточковых сортов, и условия для его выращивания в Украине и России в целом благоприятные. Плоды культурного персика вкусные, питательные и насыщенные биологически активными веществами - на рынке десертных фруктов чрезвычайно ценятся сорта с плоскими (фиговые) и неопушенными плодами (нектарины). Культура дает и ценное сырье для переработки (пюре, соки и т.д.).

Увеличение площади персиковых садов сдерживают прежде всего суровые зимы. Персиковые деревья без повреждений выдерживают в течение 3-4 дней температуру до -25 °С, зато мороз -31 . - 32 °С - только сутки. Если же температура опускается до -35 . - 38 °С, то растения значительно повреждаются уже в первые несколько часов. Зимой, в период глубокого покоя, цветочные почки персика выдерживают до -20 °С, но стоит температуре упасть до -21 . - 23 °С, и погибнет 30-70% почек, а мороз -25 °С способен уничтожить 80 - 100% плодовых образований. Конечно, речь идет об устойчивости персика в период глубокого покоя, потому что после его окончания морозостойкость растений резко падает. В конце февраля и в начале марта для культуры является критическим мороз -20 °С, при котором повреждается более 60% генеративных почек. В конце марта - начале апреля мороз -8 . - 10 °С способен уничтожить все цветочные почки.

При надлежащем уходе персик течение длительного времени (ЗО лет и более) будет радовать садовода своими урожаями. Как правильно организовать промышленный персиковый сад? По каким правилам закладывать любительский?

Температурные требования персика в разные периоды жизни и летнего цикла тоже различаются. Весной активная жизнедеятельность почек начинается при 5 °С. Во время цветения, опыления и завязывания плодов оптимальной является температура не ниже 10 °С, а в период роста и созревания плодов - среднесуточная температура + 20 °С. Период покоя у деревьев наступает после ноября, когда температура снижается до 0 °С.

Посадка персика мало чем отличается от других деревьев. Желательно закладывать сад осенью, это дает корням дополнительное время, чтобы прижиться в почве - благодаря этому первой весны деревья раньше начинают вегетацию. Если крону формируют в виде чаши, деревья располагают по схеме 4 х 4 м. Если крона - веретено, то расстояние в ряду уменьшают до 2-2,5 м, расстояние в ряду будет зависеть также и от сорта, подвоя и плодородия почвы.

На Волыни популярным является традиционное формирование кроны персика в виде чаши (от классической к улучшенной). Штамб дерева высотой 70-90 см, у него есть 3-4 скелетных и 5-8 полускелетных ветвей. Центральный проводник срезают над верхней основной ветвью. Высота таких деревьев не превышает 2,5-3 м. Главное правило формирования - одиночное, через 3-5 междоузлий, а не противоположное размещение основных ветвей. Центральный проводник и скелетные ветви укорачивают так, чтобы осталось 35-45 см - этим в каждой скелетной ветви формируют (побуждают к росту) по две ветви второго порядка, им уже позволяют расти свободно, и не укорачиваются - ветви второго порядка ветвятся и обрастают плодоносящими побегами.

Основным преимуществом чашеобразной кроны является ее хорошая освещенность внутри, благодаря этому плоды хорошо окрашиваются и созревают почти одновременно. Недостатком чаши является большая площадь проекции кроны - не дает загустить насаждения.

Мировое садоводство стремится к интенсификации, Украина и Россия тоже не стоит в стороне - земля для сельского хозяйства у нас дорожает. Поэтому веретенообразное формирования кроны персика, при котором деревья в саду можно располагать значительно плотнее, является актуальным, особенно если используется средне- и слаборослые подвои. Экономические подсчеты показывают, что плотные плодовые насаждения приносят хозяину высокую прибыль, в том числе и благодаря раннему вступлению сада в плодоношение, и окупится такой сад быстрее.

Персик привыкли причислять к засухоустойчивым культурам. Однако он хорошо растет и плодоносит в районах, где объем атмосферных осадков равномерно распределен в течение года. Однако следует помнить: как недополучения, так и избыток влаги на персике сказывается негативно.

В течение вегетации персиковый сад поливают несколько раз. Если весной не хватает осадков, первый полив выполняют за 10 дней до начала цветения. За 15 дней до созревания урожая поливы прекращают - в это время они негативно сказываются на качестве плодов.

При дефиците почвенной влаги в персика останавливается рост побегов и задерживается закладки цветочных почек. Если влаги не хватает нагруженным урожаем деревьям, то плоды прекращают расти, недобирают сочности и сахара.

Сразу после сбора урожая, если погода сухая, персиковый сад поливают один раз. В конце вегетации обязательно проводят влагозарядные поливы.

Удобрения положительно сказываются на росте и плодоношении персика. Впрочем, их следует вносить вовремя. Избыточное количество азота вызывает активный рост побегов, который не прекращается до глубокой осени, а это снижает морозостойкость растений. С другой стороны, при недостаточном количестве азота рост побегов замедляется или вовсе останавливается, листья желтеют, а значительная часть цветков и завязей осыпается. Азот на персике следует вносить дважды, в форме карбамида: рано весной нормой 150 г/дерево и в середине июня, в период усиленного роста побегов и плодов, нормой 100 г/дерево. Такой режим способствует нормальному развитию листового аппарата, улучшает жизнедеятельность растения и повышает ее зимостойкость. Помните: следствием внесения азота во второй половине вегетации может стать подмерзанием деревьев зимой.

Нехватка фосфора затрудняет усвоение азота и отрицательно сказывается на зимостойкости цветковых почек персика.

По созревания древесины в персика соответствует калий. В черноземных почвах, которые у нас преобладают, его в избытке. Однако, если мы выращиваем монокультуру, а именно так есть с садом, когда деревья много лет растут на одном месте, растение не способна извлечь из почвы достаточного количества калия. Одна из причин утечки камеди у деревьев персика - недостаток кальция в почве.

Фосфорные и калийные удобрения вносят ежегодно осенью, во второй половине ноября, почву вокруг ствола после внесения следует перекопать.

На одно дерево нужно 250 г суперфосфата и 150-200 г калийной соли или 400-500 г древесной золы. Раз в два года под дерево вносят 20 кг перегноя.

Не менее трех раз в течение лета, в том числе и раз в августе, выполняют листовую подкормку калием (хлорид калия, сульфат калия и т.д.), концентрация рабочего раствора - 0,1%.

Потенциальная урожайность персика очень высокая, но он завязывает плоды только на однолетних приростах.

Поэтому для стабильной и высокой урожайности дерева надо систематически обрезать. Это ключевой элемент технологии - обрезание нельзя пропускать даже на один год! Есть несколько видов обрезки персика:

• которое выполняют после посадки, чтобы сформировать крону;

• обрезание на плодоношение;

В первый год в саду персиковые деревья следует обрезать только весной независимо от того, осенью или весной создан сад. Во время пересадки деревце теряет до 90% корневой системы, и обрезание (речь идет о однолетних побегах) восстанавливает равновесие между корнями и надземной частью растения. Еще одна задача обрезание - создание прочной и здоровой кроны дерева.

При обрезке плодоносящих деревьев стремятся создать условия для освещения всех ветвей и побегов в кроне - это гарантирует стабильные ежегодные приросты и, как следствие, щедрый урожай крупных, хорошо окрашенных плодов, равномерно располагаться по всей длине основных ветвей. Такая обрезка также способствует длительной продуктивности растений.

Персиковые деревья светолюбивы, поэтому склонны к перемещению плодоношения на периферию кроны. Это наблюдается или, в слабо обрезанных деревьев, или в тех, которые не обрезались вообще - как следствие, крона обычно загущаеться и долговечность и производительность сада является малой.

Обрезая персик, следует учитывать типы почек (цветочные или ростовые) и правильно выбирать побеги для создания кроны. В персика почки группируются по три (по бокам две цветочные, а внутри - меньше почка роста), есть и двойные - цветочная и ростовая. Верхушечная почка на побеге всегда ростовая, из нее развиваются листья и побеги. Цветочные побеги - тонкие, длиной 10-20 см, покрытые цветочными почками и заканчиваются почками роста. Букетные побеги - короткие приросты длиной 3-6 см, на них плотно в виде букета сидят цветочные почки на верхушке букетного побега тоже почка роста. Ростовые или древесные побеги длиной 0,5-1 м, усеянные почками роста, а в верхней части изредка есть цветочные почки.

Плодовыми образованиями считаются букетные, цветочные и смешанные побеги. Последние - самые ценные, так как на них из цветочных почек формируется урожай текущего года, а из почек роста - новые побеги, замещающих старые и обеспечивают плодоношения будущего года. Букетные и цветочные побеги не долговечны, они после первого плодоношения обычно отмирают.

Чтобы крона персика излишне не загущивалась и хорошо освещалась солнцем, летом несколько раз выполняют зеленые операции. В садах, где применяют этот агроприем, плоды располагаются на побегах равномерно и вырастают большими. Признаком того, что в следующем году можно ожидать хороший урожай, есть вызревшие, окрашенные в красноватый цвет, молодые побеги.

Правильный уход персикового сада - это также и регулярный контроль болезней и вредителей. Самыми распространенными болезнями является кучерявость листья, клястероспориоз, мучнистая роса, монилиоз и плодовая гниль.

Кучерявость листья беспокоит персика всего. Гриб, что ее вызывает, зимует в виде спор. Болезнь поражает листья, побеги, цветки, плоды, но наибольший вред наносит листьям - оно сморщивается, краснеет, покрывается мучнистым налетом и опадает уже в конце июня. Плоды на сильно пораженных деревьях мелкие и безвкусные.

Основные вредители персика - тли, долгоносики, цветоед, клещи, фруктовая моль и восточная плодожорка. Для их контроля применяют инсектициды, также профилактически забирают из сада и уничтожают поврежденные побеги и падалицу, на штамб и скелетные ветви накладывают ловчие пояса. Следует также рыхлить почву прикорневой зоны, удалять сорняки и корневую поросль, зачищать кору, отставшей на штамбе и скелетных ветвях.

Защиту от болезней и вредителей начинают с осени. За 2-3 недели до конца вегетации дерева и прикорневую зону обрабатывают 7% -м раствором карбамида с добавлением бора (5 г/га). Кроме уничтожения спор, грибных болезней это позволяет в конце вегетации заложить в побегах и почках дополнительные питательные вещества (азот, бор). После того, когда листья уже облетит, сад опрыскивают 3% -ным раствором бордоской смеси. Поздней осенью необходимо побелить стволы и большие развилки - это защитит деревья от солнечных ожогов. Смесь для побелки готовят из пропорции: 2 кг извести, 50 г медного купороса, 10 л воды. Помните: здоровый штамб - здоровое дерево!

Весной сад дважды опрыскивают бордоской смесью -до распускания почек применяют 3% раствор, в период набухания или распускания почек - 1% -й. Это предотвращает развитие курчавости листьев и других грибных болезней. Излишняя увлажненность в апреле-мае способствует поражению растений грибными болезнями. Если на листке начинают появляться признаки курчавости, сад следует обработать одним из системных фунгицидов (ципродинил т.д.).

Размножается персик семенным и вегетативным путем. Существенным недостатком семенного размножения является то, что выращенные из косточки дерева неоднородны. Если посадить косточки из 10-ти плодов одного дерева, то получим 10 сортов, которые будут отличатся окраской, вкусом и созреванием плодов. Размеры листа, зимостойкость и урожайность у растений тоже будут неодинаковыми.

Именно поэтому культурный персик размножают вегетативным путем, окулировать в августе подвой сортовой почкой. Это на 100% позволяет сохранить все свойства сортового материнского растения.

Генеративные подвои (сеянцы) получают, проращивая семена персика, горького миндаля, алычи, абрикосы (дикая форма абрикоса), маньчжурского персика. Для интенсивного сада применяют и вегетативный подвой Пумиселект.

Практика показывает, что лучшей для культуры является подвой маньчжурский персик. Рост деревьев на маньчжурском персике - от полукарликовых к среднерослыех, в зависимости от силы роста привитого сорта персика. Подвое свойственна повышенная морозо- и зимостойкость, засухоустойчивость и хорошая совместимость со всеми известными сортами. Она устойчива к бактериальному раку и формирует мощную корневую систему, благодаря которой дерева хорошо закрепляются в почве. Плоды у деревьев на этом подвое не подвержены измельчанию.

В питомнике с маньчжурским персиком работать несложно. Подвой выращивают со стратифицированными семенами (без кожуры), полив не применяют. Сеянцы, посаженные весной, в августе уже идеально подходят для окулировки. К следующей осени окулянт достигает высотой 1,5-2 м, орошение также не применяют.

Почему среди садоводов существует миф о низкой морозостойкостью персика и недолговечность этих деревьев. Первое: известно, что персик относится к семейству розоцветных, подсемейства сливовых. Ближайший его родственник - слива, в Украине является одной из самых распространенных косточковых культур, прекрасно растет и плодоносит. Исследованиями установлено, что цветочные почки яблони, распускающиеся гибнут при 4-часового действия температуры -8 °С, букетные - по -4 . - 6 °С, а сами цветки - по -3 . - 4 °С . Зато цветки персика и абрикоса, только раскрылись, выдерживают низкую температуру, чем цветки яблони, груши, вишни и сливы. Это информация садоводам для размышлений!

Второе - миф о недолговечности персиковых деревьев. Персик - культура, благодарно отзывается на хороший уход. Она вознаграждает садоводов роскошными и вкусными плодами. Без присмотра вы обрекаете персиковый сад на жалкое существование и гибель. Персик в наших условиях очень быстро наращивает вегетативную массу, дает щедрые первые 4-5 кг урожая и затем обычно погибает. Почему? Без обрезки дерево все свои силы тратит на образование плодов (семена - это продолжение рода), а ежегодные приросты не превышают 10-15 см, они слабо вызревают и зимой даже при незначительном понижении температуры погибают. Дерево несет на себе неподъемный урожай, ослабевает, его добивают вредители и болезни, и оно погибает. Вот вам сценарий гибели персикового сада, который, к сожалению, наблюдается во многих садоводов, которые не соблюдают технологии. Так кто виновен в гибели персика "Неужели должно дерево?

ПЕРСПЕКТИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ НАСАЖДЕНИЯ ПЕРСИКА НА КЛОНОВОМ ПОДВОЕ КУБАНЬ-86

Персик-любимая и востребованная плодовая культура, которая занимает в наших садах заслуженное место. Спрос на плоды персика в России не ограничен и удовлетворяется не в полной мере, даже за счет экспорта из зарубежных стран. Вместе с тем, на Северном Кавказе имеется достаточное количество земельных угодий, вполне пригодных для его успешного возделывания.

Для определенных районов, где персик хорошо и регулярно плодоносит, разработаны приемы по его возделыванию с использованием современных технологий интенсивного типа и учетом биологических особенностей этой культуры. Важнейшими элементами таких технологий является подбор лучших для зоны Северного Кавказа адаптивных сортов и подвоев, а также применение современных конструкций насаждений, систем обрезки деревьев, формирование кроны.

Созданные в результате селекционного процесса различные по силе роста клоновые подвои, дают возможность закладывать персиковые сады с различной плотностью размещения деревьев. Новые технологии интенсивного типа позволяют с большей эффективностью использовать такие биологические качества персика, как скороплодность, высокая продуктивность и другие.

Однако, специфика применения различных элементов интенсивных технологий пока известна специалистам недостаточно, что мешает их успешному применению. Поэтому необходимо усилить работу по пропаганде и практическому использованию в персиковых садах интенсивного типа новых технологий, и в первую очередь это касается ключевых элементов технологий, таких как сорт, подвой, схема размещения и формирование кроны.

Десятилетний опыт выращивания персика в таком типе насаждений позволяет нам сформировать его недостатки:

2011г – по 113 ц/га

2013г – по 255 ц/га

2014г – по 133 ц/га

Без урожая были: 2009г, 2010г, 2012г, 2015г и 2016 годы. В 2008 году получен урожай по 51 ц/га, а в 2017г по 17,5 ц/га.

В окончательном виде данная крона имеет вид конуса, т.е. напоминает ель. По высоте деревья ограничены 3,0 – 3,3м, что при 5-ти метровом междурядье является оптимальным с точки зрения светового режима кроны. Для поддержания необходимого светового режима и формирования планируемого урожая плодов высокого качества требуется:

— не допускать длинных ветвей в верхней части кроны;

— не допускать в кроне полинастых ветвей и двойников;

— убирать в кроне загущающие и сухие ветви;

— не допускать наклона центрального проводника за счет перегрузки плодами.

Очень важный прием в формировании высокого урожая хорошего качества – это нормирование количества плодов путем прореживания завези. Начинать прореживание необходимо, когда размер завязи будет с горошину, а заканчивать когда начинают затвердевать косточки плодов. При прореживании завязей оставляют расстояние между плодами 5см. На слабых плодовых образованиях длиной 15-25см оставлять по 1-2 плода. На длинных плодовых образованиях (смешанный побег) оставляют 4-6 плодов. В целом нагрузка плодов на дерево при схеме посадки 5,0 х 2,0м составляет 300-350 плодов.

В летний период (после уборки урожая) необходимо проводить зеленые операции, направленные на осветление кроны.

Правильный уход за кроной и нормирования завязи не только обеспечат достойный урожай персикового сада, но и защитят растения от истощения и гибели.

Персик - один из найпопулярнейших косточковых сортов, и условия для его выращивания в Украине и России в целом благоприятные. Плоды культурного персика вкусные, питательные и насыщенные биологически активными веществами - на рынке десертных фруктов чрезвычайно ценятся сорта с плоскими (фиговые) и неопушенными плодами (нектарины). Культура дает и ценное сырье для переработки (пюре, соки и т.д.).

Увеличение площади персиковых садов сдерживают прежде всего суровые зимы. Персиковые деревья без повреждений выдерживают в течение 3-4 дней температуру до -25 °С, зато мороз -31 . - 32 °С - только сутки. Если же температура опускается до -35 . - 38 °С, то растения значительно повреждаются уже в первые несколько часов. Зимой, в период глубокого покоя, цветочные почки персика выдерживают до -20 °С, но стоит температуре упасть до -21 . - 23 °С, и погибнет 30-70% почек, а мороз -25 °С способен уничтожить 80 - 100% плодовых образований. Конечно, речь идет об устойчивости персика в период глубокого покоя, потому что после его окончания морозостойкость растений резко падает. В конце февраля и в начале марта для культуры является критическим мороз -20 °С, при котором повреждается более 60% генеративных почек. В конце марта - начале апреля мороз -8 . - 10 °С способен уничтожить все цветочные почки.

При надлежащем уходе персик течение длительного времени (ЗО лет и более) будет радовать садовода своими урожаями. Как правильно организовать промышленный персиковый сад? По каким правилам закладывать любительский?

Температурные требования персика в разные периоды жизни и летнего цикла тоже различаются. Весной активная жизнедеятельность почек начинается при 5 °С. Во время цветения, опыления и завязывания плодов оптимальной является температура не ниже 10 °С, а в период роста и созревания плодов - среднесуточная температура + 20 °С. Период покоя у деревьев наступает после ноября, когда температура снижается до 0 °С.

Посадка персика мало чем отличается от других деревьев. Желательно закладывать сад осенью, это дает корням дополнительное время, чтобы прижиться в почве - благодаря этому первой весны деревья раньше начинают вегетацию. Если крону формируют в виде чаши, деревья располагают по схеме 4 х 4 м. Если крона - веретено, то расстояние в ряду уменьшают до 2-2,5 м, расстояние в ряду будет зависеть также и от сорта, подвоя и плодородия почвы.

На Волыни популярным является традиционное формирование кроны персика в виде чаши (от классической к улучшенной). Штамб дерева высотой 70-90 см, у него есть 3-4 скелетных и 5-8 полускелетных ветвей. Центральный проводник срезают над верхней основной ветвью. Высота таких деревьев не превышает 2,5-3 м. Главное правило формирования - одиночное, через 3-5 междоузлий, а не противоположное размещение основных ветвей. Центральный проводник и скелетные ветви укорачивают так, чтобы осталось 35-45 см - этим в каждой скелетной ветви формируют (побуждают к росту) по две ветви второго порядка, им уже позволяют расти свободно, и не укорачиваются - ветви второго порядка ветвятся и обрастают плодоносящими побегами.

Основным преимуществом чашеобразной кроны является ее хорошая освещенность внутри, благодаря этому плоды хорошо окрашиваются и созревают почти одновременно. Недостатком чаши является большая площадь проекции кроны - не дает загустить насаждения.

Мировое садоводство стремится к интенсификации, Украина и Россия тоже не стоит в стороне - земля для сельского хозяйства у нас дорожает. Поэтому веретенообразное формирования кроны персика, при котором деревья в саду можно располагать значительно плотнее, является актуальным, особенно если используется средне- и слаборослые подвои. Экономические подсчеты показывают, что плотные плодовые насаждения приносят хозяину высокую прибыль, в том числе и благодаря раннему вступлению сада в плодоношение, и окупится такой сад быстрее.

Персик привыкли причислять к засухоустойчивым культурам. Однако он хорошо растет и плодоносит в районах, где объем атмосферных осадков равномерно распределен в течение года. Однако следует помнить: как недополучения, так и избыток влаги на персике сказывается негативно.

В течение вегетации персиковый сад поливают несколько раз. Если весной не хватает осадков, первый полив выполняют за 10 дней до начала цветения. За 15 дней до созревания урожая поливы прекращают - в это время они негативно сказываются на качестве плодов.

При дефиците почвенной влаги в персика останавливается рост побегов и задерживается закладки цветочных почек. Если влаги не хватает нагруженным урожаем деревьям, то плоды прекращают расти, недобирают сочности и сахара.

Сразу после сбора урожая, если погода сухая, персиковый сад поливают один раз. В конце вегетации обязательно проводят влагозарядные поливы.

Удобрения положительно сказываются на росте и плодоношении персика. Впрочем, их следует вносить вовремя. Избыточное количество азота вызывает активный рост побегов, который не прекращается до глубокой осени, а это снижает морозостойкость растений. С другой стороны, при недостаточном количестве азота рост побегов замедляется или вовсе останавливается, листья желтеют, а значительная часть цветков и завязей осыпается. Азот на персике следует вносить дважды, в форме карбамида: рано весной нормой 150 г/дерево и в середине июня, в период усиленного роста побегов и плодов, нормой 100 г/дерево. Такой режим способствует нормальному развитию листового аппарата, улучшает жизнедеятельность растения и повышает ее зимостойкость. Помните: следствием внесения азота во второй половине вегетации может стать подмерзанием деревьев зимой.

Нехватка фосфора затрудняет усвоение азота и отрицательно сказывается на зимостойкости цветковых почек персика.

По созревания древесины в персика соответствует калий. В черноземных почвах, которые у нас преобладают, его в избытке. Однако, если мы выращиваем монокультуру, а именно так есть с садом, когда деревья много лет растут на одном месте, растение не способна извлечь из почвы достаточного количества калия. Одна из причин утечки камеди у деревьев персика - недостаток кальция в почве.

Фосфорные и калийные удобрения вносят ежегодно осенью, во второй половине ноября, почву вокруг ствола после внесения следует перекопать.

На одно дерево нужно 250 г суперфосфата и 150-200 г калийной соли или 400-500 г древесной золы. Раз в два года под дерево вносят 20 кг перегноя.

Не менее трех раз в течение лета, в том числе и раз в августе, выполняют листовую подкормку калием (хлорид калия, сульфат калия и т.д.), концентрация рабочего раствора - 0,1%.

Потенциальная урожайность персика очень высокая, но он завязывает плоды только на однолетних приростах.

Поэтому для стабильной и высокой урожайности дерева надо систематически обрезать. Это ключевой элемент технологии - обрезание нельзя пропускать даже на один год! Есть несколько видов обрезки персика:

• которое выполняют после посадки, чтобы сформировать крону;

• обрезание на плодоношение;

В первый год в саду персиковые деревья следует обрезать только весной независимо от того, осенью или весной создан сад. Во время пересадки деревце теряет до 90% корневой системы, и обрезание (речь идет о однолетних побегах) восстанавливает равновесие между корнями и надземной частью растения. Еще одна задача обрезание - создание прочной и здоровой кроны дерева.

При обрезке плодоносящих деревьев стремятся создать условия для освещения всех ветвей и побегов в кроне - это гарантирует стабильные ежегодные приросты и, как следствие, щедрый урожай крупных, хорошо окрашенных плодов, равномерно располагаться по всей длине основных ветвей. Такая обрезка также способствует длительной продуктивности растений.

Персиковые деревья светолюбивы, поэтому склонны к перемещению плодоношения на периферию кроны. Это наблюдается или, в слабо обрезанных деревьев, или в тех, которые не обрезались вообще - как следствие, крона обычно загущаеться и долговечность и производительность сада является малой.

Обрезая персик, следует учитывать типы почек (цветочные или ростовые) и правильно выбирать побеги для создания кроны. В персика почки группируются по три (по бокам две цветочные, а внутри - меньше почка роста), есть и двойные - цветочная и ростовая. Верхушечная почка на побеге всегда ростовая, из нее развиваются листья и побеги. Цветочные побеги - тонкие, длиной 10-20 см, покрытые цветочными почками и заканчиваются почками роста. Букетные побеги - короткие приросты длиной 3-6 см, на них плотно в виде букета сидят цветочные почки на верхушке букетного побега тоже почка роста. Ростовые или древесные побеги длиной 0,5-1 м, усеянные почками роста, а в верхней части изредка есть цветочные почки.

Плодовыми образованиями считаются букетные, цветочные и смешанные побеги. Последние - самые ценные, так как на них из цветочных почек формируется урожай текущего года, а из почек роста - новые побеги, замещающих старые и обеспечивают плодоношения будущего года. Букетные и цветочные побеги не долговечны, они после первого плодоношения обычно отмирают.

Чтобы крона персика излишне не загущивалась и хорошо освещалась солнцем, летом несколько раз выполняют зеленые операции. В садах, где применяют этот агроприем, плоды располагаются на побегах равномерно и вырастают большими. Признаком того, что в следующем году можно ожидать хороший урожай, есть вызревшие, окрашенные в красноватый цвет, молодые побеги.

Правильный уход персикового сада - это также и регулярный контроль болезней и вредителей. Самыми распространенными болезнями является кучерявость листья, клястероспориоз, мучнистая роса, монилиоз и плодовая гниль.

Кучерявость листья беспокоит персика всего. Гриб, что ее вызывает, зимует в виде спор. Болезнь поражает листья, побеги, цветки, плоды, но наибольший вред наносит листьям - оно сморщивается, краснеет, покрывается мучнистым налетом и опадает уже в конце июня. Плоды на сильно пораженных деревьях мелкие и безвкусные.

Основные вредители персика - тли, долгоносики, цветоед, клещи, фруктовая моль и восточная плодожорка. Для их контроля применяют инсектициды, также профилактически забирают из сада и уничтожают поврежденные побеги и падалицу, на штамб и скелетные ветви накладывают ловчие пояса. Следует также рыхлить почву прикорневой зоны, удалять сорняки и корневую поросль, зачищать кору, отставшей на штамбе и скелетных ветвях.

Защиту от болезней и вредителей начинают с осени. За 2-3 недели до конца вегетации дерева и прикорневую зону обрабатывают 7% -м раствором карбамида с добавлением бора (5 г/га). Кроме уничтожения спор, грибных болезней это позволяет в конце вегетации заложить в побегах и почках дополнительные питательные вещества (азот, бор). После того, когда листья уже облетит, сад опрыскивают 3% -ным раствором бордоской смеси. Поздней осенью необходимо побелить стволы и большие развилки - это защитит деревья от солнечных ожогов. Смесь для побелки готовят из пропорции: 2 кг извести, 50 г медного купороса, 10 л воды. Помните: здоровый штамб - здоровое дерево!

Весной сад дважды опрыскивают бордоской смесью -до распускания почек применяют 3% раствор, в период набухания или распускания почек - 1% -й. Это предотвращает развитие курчавости листьев и других грибных болезней. Излишняя увлажненность в апреле-мае способствует поражению растений грибными болезнями. Если на листке начинают появляться признаки курчавости, сад следует обработать одним из системных фунгицидов (ципродинил т.д.).

Размножается персик семенным и вегетативным путем. Существенным недостатком семенного размножения является то, что выращенные из косточки дерева неоднородны. Если посадить косточки из 10-ти плодов одного дерева, то получим 10 сортов, которые будут отличатся окраской, вкусом и созреванием плодов. Размеры листа, зимостойкость и урожайность у растений тоже будут неодинаковыми.

Именно поэтому культурный персик размножают вегетативным путем, окулировать в августе подвой сортовой почкой. Это на 100% позволяет сохранить все свойства сортового материнского растения.

Генеративные подвои (сеянцы) получают, проращивая семена персика, горького миндаля, алычи, абрикосы (дикая форма абрикоса), маньчжурского персика. Для интенсивного сада применяют и вегетативный подвой Пумиселект.

Практика показывает, что лучшей для культуры является подвой маньчжурский персик. Рост деревьев на маньчжурском персике - от полукарликовых к среднерослыех, в зависимости от силы роста привитого сорта персика. Подвое свойственна повышенная морозо- и зимостойкость, засухоустойчивость и хорошая совместимость со всеми известными сортами. Она устойчива к бактериальному раку и формирует мощную корневую систему, благодаря которой дерева хорошо закрепляются в почве. Плоды у деревьев на этом подвое не подвержены измельчанию.

В питомнике с маньчжурским персиком работать несложно. Подвой выращивают со стратифицированными семенами (без кожуры), полив не применяют. Сеянцы, посаженные весной, в августе уже идеально подходят для окулировки. К следующей осени окулянт достигает высотой 1,5-2 м, орошение также не применяют.

Почему среди садоводов существует миф о низкой морозостойкостью персика и недолговечность этих деревьев. Первое: известно, что персик относится к семейству розоцветных, подсемейства сливовых. Ближайший его родственник - слива, в Украине является одной из самых распространенных косточковых культур, прекрасно растет и плодоносит. Исследованиями установлено, что цветочные почки яблони, распускающиеся гибнут при 4-часового действия температуры -8 °С, букетные - по -4 . - 6 °С, а сами цветки - по -3 . - 4 °С . Зато цветки персика и абрикоса, только раскрылись, выдерживают низкую температуру, чем цветки яблони, груши, вишни и сливы. Это информация садоводам для размышлений!

Второе - миф о недолговечности персиковых деревьев. Персик - культура, благодарно отзывается на хороший уход. Она вознаграждает садоводов роскошными и вкусными плодами. Без присмотра вы обрекаете персиковый сад на жалкое существование и гибель. Персик в наших условиях очень быстро наращивает вегетативную массу, дает щедрые первые 4-5 кг урожая и затем обычно погибает. Почему? Без обрезки дерево все свои силы тратит на образование плодов (семена - это продолжение рода), а ежегодные приросты не превышают 10-15 см, они слабо вызревают и зимой даже при незначительном понижении температуры погибают. Дерево несет на себе неподъемный урожай, ослабевает, его добивают вредители и болезни, и оно погибает. Вот вам сценарий гибели персикового сада, который, к сожалению, наблюдается во многих садоводов, которые не соблюдают технологии. Так кто виновен в гибели персика "Неужели должно дерево?

Читайте также: