Головневые грибы не поражают древесные растения да или нет

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

[-] а) вызывают болезни

[-] б) наносят вред сельскому хозяйству

[+] в) оба варианта верны

[-] г) нет верного ответа

Какое растение чаще всего поражает гриб головня:

Если на растении появилось множество маленьких темных рожек, то какой гриб его поразил:

[-] а) мучнистая роса

Какой гриб растет на деревьях:

[-] в) мучнистая роса

Какой гриб по форме напоминает копыто:

[-] б) мучнистая роса

Чем опасны грибы-паразиты для сельского хозяйства:

[-] а) отравляют урожай

[+] б) сокращают урожай

Что случается с древесиной после поселения трутовика:

[+] в) становиться трухлявой

Какой из грибов при появлении образует белесый налет:

[+] а) мучнистая роса

Какой гриб при появлении оставляет на овощах и фруктах шелушащиеся темные пятна:

[-] б) мучнистая роса

Какой из этих грибов скорее всего появится на кукурузе:

[-] в) мучнистая роса

Грибы-паразиты поражают:

[-] б) животных и человека

[+] в) оба варианта верны

[-] г) нет верного ответа

Грибы-паразиты в первую очередь заражают:

[-] а) устойчивые к болезням сорта растений

[+] б) ослабленные и раненые организмы

[-] в) мёртвые организмы

Трутовики паразитируют на:

[-] б) зерновых культурах

Большинство грибов-паразитов развивается:

Бурые пятна на листьях томата вызваны действием:

[-] б) мучнистой росы

Чтобы не заразиться кожным грибком нужно:

[-] а) не прикасаться к заражённым растениям

[+] б) соблюдать правила личной гигиены

[-] в) избегать контакта с животными

Трутовик наносит ущерб:

[-] а) огородному хозяйству

[-] б) здоровью человека

[+] в) лесному и парковому хозяйству

Фитофтора паразитирует на:

[-] а) крыжовнике и смородине

[+] б) многих растениях, в том числе тропических

[-] в) хлебных злаках

Под воздействием паразита организм хозяина:

[-] а) быстро погибает

[-] б) долго живёт, пока не погибнет от истощения

[+] в) может быстро погибнуть, но может и долго жить

Спорынья:

[-] а) вызывает разрушение древесины

[+] б) отравляет муку

[-] в) значительно снижает урожай зерновых

Заболевания, которые вызывают грибы паразиты у растений, животных и человека, называются:

Спорынья поражает:

[+] б) колос пшеницы

[-] в) дыхательные пути человека

Известно свыше … видов грибов-паразитов:

Грибы-паразиты распространяются:

[-] а) очень медленно

[-] в) как обычные грибы

Широко распространены такие грибы-паразиты:

Грибы-паразиты, имеющие узкий круг определенных сортов растительности, на которых они паразитируют, например, головневые грибы, поражающие исключительно злаковые культуры:

Грибы-паразиты, у которых нет ограничений в специализации, например, фитофтора, паразитирующая на всех видах пасленовых культур:

Размножение грибов-паразитов происходит:

[-] б) за пределами тела хозяина

[+] в) в теле хозяина

Паразиты-родители питаются телом хозяина, но формы размножения покидают его и поселяются уже на новых хозяевах, например, спорынья:

Заражение растений грибами происходит или через споры или грибницей. Проникновение спор и грибницы в живые растения происходит различным образом, в зависимости от того, на какой части растения данный гриб паразитирует; у грибов, паразитирующих на листьях, споры заражают листья обычно через устьица или искусственные ранки, через которые выросшая из спор грибница проникает в клетки листа.

У некоторых грибов (у мучнисто-росяных, у головневых) выросший из споры росток может сам проделывать отверстие, растворяя кутикулу. У грибов, паразитирующих на ветвях и стеблях растений, споры попадают в клетки растения через различного рода ранки. При этом споры некоторых дереворазрушающих грибов попадая в рану абсорбируются сосудами и уже в сосудах прорастают. Споры некоторых грибов попадают в ветви и стволы древесных пород через мельчайшие поранения, вызываемые насекомыми.

Заражение растений грибницей также происходит только в том случае, когда грибница попадает в ранку через поранения. Проникнув тем или иным способом в клетки растения, гриб, при подходящих условиях, начинает там развиваться и вызывает заболевания растения. Заболевание растения обнаруживается через некоторый срок после происшедшего заражения. Этот срок носит название инкубационного периода. Ход развития заболевания зависит от многих причин: от внешних условий, в которых находится растение в момент заражения, от состояния самого растения, от его естественной восприимчивости к данному вредителю и от вирулентности самого вредителя.

Как мы уже отметили, для развития гриба требуются определенные внешние условия (температура, влажность окружающей среды и пр.), при отсутствии которых заражения растения может не произойти. Так например, заражения растений грибами обычно не происходит в течении зимы, когда температура воздуха препятствует развитию гриба; точно так же в сухую жаркую погоду заражение происходит весьма редко. Состояние самого растения также влияет на ход заражения и на течение болезни; слабые растения легче заражаются грибами и заболевание у них протекает резче. Восприимчивость растения к заражению его тем или иным паразитом играет большую роль в деле заболевании растения.

Уже при первом знакомстве с грибными паразитами бросается в глаза, что некоторые из них паразитируют на многих растениях, относящихся к различным родам и семействам. Так, например, трутовик Fomes igniarius встречается почти на всех лиственных деревьях, гриб Phytophthora omnivora на сеянцах очень многих лиственных и хвойных пород; гриб Cronartium asclepiadeum встречается в стадии телейто на Ranunculus, Asclepiadea, Verbena и др. растениях. Другие паразитные грибы встречаются на более ограниченном числе растений или даже на одном только растении. Так например, гриб Lophodermiiim pinastri, паразитирует только на хвое различных видов Pinus, а гриб Polyporus betulinus встречается только на березе.

Таким образом из приведенных примеров мы видим, что растения не подвергаются заражению со стороны некоторых паразитов или, как говорят, обладают иммунитетом по отношению к некоторым паразитам. Как видно из тех же примеров, иммунитет может быть групповым, когда целая группа растений, относящихся к различным семействам, является иммунной по отношению к данному паразиту, — и видовым, когда к данному паразиту являются иммунными только определенные виды данного рода или даже определенные разновидности и сорта. Растение может быть в отношении данного паразита или абсолютно иммунно или в различной степени восприимчиво.

Из отмеченных видов иммунитета наибольшее теоретическое и практическое значение имеет видовой иммунитет, изучение которого дает в руки фитопатологу оружие для борьбы с грибными паразитами. Изучение видового иммунитета, однако, еще далеко не закончено как в отношении выяснения его природы, так и в отношении выяснения условий, влияющих на его развитие. Иммунитет делится на две категории: на механический иммунитет, или пассивный, и физиологический, или активный.

К механическому иммунитету относятся все те явления устойчивости растения, которые зависят главным образом от анатомического и морфологического строения растения, мешающего паразиту проникнуть в живые клетки растения. Механический иммунитет обусловливается или анатомическим строением покровных тканей, напр. сильным развитием кутикулы на листьях, сильным развитием коры, опушением, уменьшением размера и числа устьиц и т. д., или некоторыми физико-химическими факторами.

В отношении влияния покровных тканей на устойчивость растений против заражения имеется целый ряд указаний. Установили зависимость между восприимчивостью различных видов барбариса к ржавчине и толщиною стенок эпидермиса их листьев. Исследование это показало, что листья иммунных сортов барбариса (Berberis tunbergii) имеют более толстые стенки эпидермиса, чем листья сортов, восприимчивых к ржавчине Puccinia graminis. Пробковые ильмы менее поражаются грибами, чем ильмы обыкновенные.

Точно так же имеется целый ряд фактов и наблюдений, говорящих о положительном защитном влиянии сильной опушенности листвы, уменьшения размеров устьиц и других факторов против внедрения паразитов.

Из физических и химических факторов, влияющих на устойчивость растений против заражения грибными паразитами, можно указать, например, на действие смолы и воздуха. Смола, выделяемая древесиной хвойных, при поранениях оказывает вредное действие на грибы, замедляя и приостанавливая их рост, — при этом, смола, не будучи ядовитой для дереворазрушающих грибов, влияет на них чисто механически, препятствуя проникновению грибницы в древесину.

Благодаря обильному выделению смолы при всякого рода поранениях, наблюдающемуся у некоторых хвойных пород в молодом возрасте, эти породы в возрасте до 40—50 лет не заражаются грибом Trametes pini.

Как уже было отмечено выше, — потребность в воздухе имеется у всех грибов, и для грибов, развивающих свою грибницу в древесине, некоторый его минимум может вызвать задержку роста грибницы. Некоторые авторы поэтому считают возможным объяснять иммунитет растений содержанием в их тканях воздуха. Объясняется причина слабого заражения грибами растений в тропиках бедностью их тканей воздухом

Физиологический или активный иммунитет характеризуется активными реакциями клеток растения на паразита. В результате этого у иммунных сортов грибница паразита быстро погибает — у сортов восприимчивых грибница паразита развивается и, питаясь за счет растения, — вызывает его гибель. Согласно первой теории, в клетках восприимчивых растений имеются химические вещества (сахароза, глюкоза и др.,) которые привлекают ростковые трубочки грибов и, благодаря этому, последние проникают и распространяются в клетках растений. У иммунных сортов вещества, необходимые для привлечения гриба, отсутствуют, и растения поэтому грибом не заражаются.

На основании кислотной, теории иммунитет растений зависит от количества органических кислот и дубильных веществ, находящихся в клетках растений. Чем больше этих веществ находится в клетках растения, тем это растение устойчивее.

Симбиотическая теория основана на следующих фактах. Если наблюдать над заражением иммунных и восприимчивых растений, то оказывается, что в начале заражения у сильно восприимчивых растений клетки растения-хозяина, в которые внедрилась грибница паразита, не только не отмирают, но, наоборот, даже в некоторой степени увеличивают свою жизнедеятельность и грибница находит в них благоприятные условия для своего развития. Только в дальнейшем, при развитии гриба и продвижении его в другие клетки, — начинается отмирание клеток растения-хозяина. У иммунных сортов наблюдается совершенно обратное явление — грибница, проникшая в клетки, на первых же порах вызывает гибель клеток растения, хозяина, но вместе с этим и сама быстро погибает. Таким образом на основании этой теории иммунное растение отличается очень большой чувствительностью к токсинам, выделяемым грибницей, тогда как растения восприимчивые являются мало чувствительными к этим токсинам.

Указанные теории, а также и другие неуказанные теории иммунитета не объясняют полностью всех явлений иммунитета и показывают на большую сложность этого вопроса.

Вирулентность паразита, т. е. степень его способности заражать растения, также играет значительную роль при заражении растений. Один и тот же паразит при различных внешних условиях обладает различной вирулентностью. Наибольшей вирулентностью паразит обладает при оптимальных условиях своего развития. При внешних условиях выше или ниже оптимальных вирулентность паразита значительно ослабевает и доходит до нуля — в подтверждение чего имеется целый ряд примеров. Так, например, гриб Fusarium conglutinans заражает капусту даже очень восприимчивых сортов только при температуре почвы 17—35°, при других же температурах гриб этот не заражает капусты, несмотря на то что он сам растет в пределах от 6 до 35°. Наибольшее заражение наблюдается при температуре почвыв26 —29°, которая совпадает с оптимальной температурой роста этого гриба; при этом продолжительность инкубационного периода также зависит от температуры — она наименьшая при температуре, являющейся оптимальной для гриба. Наряду с ослаблением вирулентности температура и влажность среды могут создать в растении искусственный механический иммунитет или "введенную устойчивость". Всходы маиса, растущие при температурах близких к оптимуму роста гриба Giberella saubenetlii, не поражаются этим грибом в силу того, что при этой температуре у маиса клетки эмбриональных частей всходов очень быстро опробковываются и противостоят внедрению паразита; при более низких температурах процесс опробкования происходит весьма медленно и паразит имеет возможность проникнуть в растение. Состояние самого растения также имеет значение в деле заражения его паразитными грибами.

Существует мнение, что растения слабо развитые и угнетенные легче заражаются грибами, однако это мнение не всегда правильно. Так, ржавчинные грибы часто поражают наиболее развитые растения, точно также вполне установлено, что трутовик Trametes pini поражает чаще всего деревья наиболее развитые.

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по биологии учебник 5-6 класс Пасечник - ГДЗ к учебнику биологии 5-6 класс Пасечник, ответы к § 25 Грибы — паразиты растений, животных, человека

ВСПОМНИТЕ

1. Какие организмы называют паразитами?

Паразиты – это организмы, живущие на поверхности или внутри другого организма (хозяина), извлекая из него питательные вещества.

2. Какие грибы часто поражают берёзы, у которых берут берёзовый сок?

Трутовики. Из спор трутовика, попавших в разрезы коры березы, очень быстро начинает развиваться мицелий, постепенно проникая вглубь древесины.

1. Какие грибы называют грибами-паразитами?

Грибы-паразиты - это грибы, которые вызывают различные болезни растений, животных, человека.

2. Какие растения поражаются фитофторой?

3. Как происходит размножение и развитие головни?

Споры головни попадают на органы растения и прорастают. Мицелий гриба проникает в клетки растения, где разрастается и нарушает процессы жизнедеятельности. Часто зерновки разрушаются полностью. Вместо одной зерновки пшеницы образуется от 8 до 20 млн спор гриба.

4. В чём проявляется вред грибов-паразитов для человека?

Они наносят болбшой вред сельскому хозяйству и здоровью человека. Помимо растений, они паразитируют на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос.

Задание

Осмотрите деревья и кустарники, растущие около школы. Найдите растения, поражённые грибами-паразитами. Зарисуйте или сфотографируйте эти растения.

Зарисуйте трутовик на березе или траву, покрытую коричневыми точками (бурая ржавчина).

Каково разнообразие экологических групп грибов? Какие грибы паразиты поражают культурные растения? Какова роль грибов в экосистемах и жизни человека ?

1. симбиотрофные макромицеты (микоризообразователи) — макромицеты, образующие микоризу на корнях деревьев и кустарников.
сапротрофные макромицеты (сапротрофы) — макромицеты, использующие в качестве источника пищи мёртвое органическое вещество, за счёт которого осуществляются все их процессы жизнедеятельности.
подстилочные и гумусовые сапротрофы — грибы, использующие для питания лесной опад, подстилку и гумусовый слой почвы.
ксилотрофы (дереворазрушающие грибы) — грибы, осуществляющие разложение древесины.
карботрофы — грибы, растущие на кострищах и пожарищах.
копротрофы — грибы, использующие для жизнедеятельности органику из экскрементов животных.
бриотрофы — грибы, разлагающие отмершие части мхов (если мхи сфагновые, то грибы имеют название сфагнотрофы).
микотрофы (сапротрофные микофилы) — грибы, развивающиеся на мумифицированных плодовых телах шляпочных грибов (в основном, груздях и сыроежках).

2. Некоторые грибы-паразиты наносят большой вред сельскохозяйственным растениям, так как провоцируют у них развитие опасных болезней. Они, поражая такие культуры, как пшеница, овес, картофель, уменьшают их урожай.

Часто на деревьях встречаются грибы-трутовики. Плодовое тело такого гриба плотно прикрепляется к стволу дерева, а его грибница разрушает древесину, пронизывая ее. Трутовик является многолетним грибом. Твердое плодовое тело гриба ежегодно увеличивается по мере его роста. Внизу плодового тела расположены трубочки, из которых сыплются созревшие споры, разносятся ветром и заражают здоровые деревья. Даже после гибели пораженного растения гриб-трутовик продолжает существовать, питаясь древесиной засохшего дерева.

3. Грибы в экосистеме играют роль полезных разрушителей. Они разрушают остатки растений, превращая их в биомассу для новых растений. После гибели дерева, его ствол разрушают различные насекомые, а потом за дело берутся грибы. Грибы превращают гниющие остатки в замечательное минерализованное удобрение - гумус, благодаря которому вырастают новые растения и цикл повторяется вновь и вновь, сохраняя жизнь на нашей планете.
Так что, кроме разрушения, грибы в экосистеме играют роль созидания питания для других растений.
Издревле люди употребляют грибы в качестве пищи. Съедобных в природе – более 100 видов, но активно используется для нужд кулинарии всех стран и народов – до сорока. Как известно, в этих созданиях находится достаточно питательных веществ. Много в них и белков (кстати, во многих видах религиозных постов они разрешаются к употреблению в это время, наряду с растениями). А люди, живущие поблизости лесов или в тайге, издавна ценят грибы, как один из основных и неиссякаемых источников белковой пищи. В дореволюционные времена (да и в нынешний час) для жителей села это было хорошее подспорье в прокорме семьи.

Читайте также: