Семена проростают или прорастают

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Федотова Анжелика Викторовна

Проет исследовательской работы "Почему семена яблока, находясь внутри плода, не проростают?" исполнен совместно воспитателем и воспитаницей для развития экспериментальной деятельности. Для расширения знаний, любознательности у детей старшего дошкольного возраста.

ВложениеРазмер
презентация к проекту 1.23 МБ
issledovatelskaya_rabota.docx 210.98 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Цель: изучить влияние внешних факторов на проращивание семян яблони.

Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян. Собрать информацию о растении яблоня. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла. ЗАДАЧИ

Теоретическая Практическая изучил вопросы проращивания семян опытно-экспериментальные исследования

Опыт №1 Влияние влаги и воздуха на прорастание семени накрыла стеклом без изменения к семенам не поступала влага накрыла стеклом набухли и проросли к семенам поступали вода и воздуха накрыла стеклом только набухли, но не проросли воздух не имеет доступа к семенам, они хотя и набухли, но не проросли

Опыт №2 Влияние температуры на прорастание семени накрыл стеклом и оставил в комнате при температуре +20-21º С проросли семена проросли накрыл стеклом и поставил в холодильник, где температура не выше +4-5ºС засохли семена засохли

Опыт № 3 налил простую воду и поставил в теплое место семена проросли семена проросли налил сладкую воду и поставил в теплое место сморщились и засохли семена засохли

СВЕТ ТЕПЛО ВЛАГА

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Почему семена яблока, находясь внутри плода,

Воспитатель: Федотова А.В.

Воспитанница: Мамочкина Соня

1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения………. …….7

1.2.1 Для чего нужен свет растениям ……………………………………. 7

1.2.2 Для чего нужно тепло растениям ……………………………………7

1.2.3 Для чего нужна вода растениям …………………………………….8

2.1. Опытно-экспериментальные исследования……………………………. 10

Чтобы получить всходы весной, необходимо подвергнуть семена стратификаци, т.е. поместить их в условия, близкие к реальным.

Предварительно нужно проделать следующие процедуры:

-промыть в проточной воде,

-замочить на несколько дней в теплой воде, постоянно ее меняя.

Когда семенной материал набухнет, его помещают в смесь из влажных опилок, затем ставят в холодильник или погреб на 60-90 дней.

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Потребуется много времени и терпения, прежде чем вырастет из семени или косточки полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш .

Цель: изучить влияние внешних факторов на проращивание семян яблони.

Я поставила перед собой следующие задачи:

  • Собрать информацию о растении яблоня.
  • Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
  • На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

Я выдвинула гипотезу : предположу, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.

Объектом исследования явились семена яблока.

Моя исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Сначала я изучила вопросы проращивания семян и обработала необходимую информацию. В практической части использовала социологический опрос и опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на занятиях окружающего мира, в свободной деятельности.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Многие любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту. У многих народов яблоня почиталась как символ весны, молодости и чистоты.

Яблоня(лат. Malus) –это род листопадных деревьев и кустарников с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

По представлениям древних греков, на крайнем западе земного круга росла когда-то яблоня с чудесными золотыми плодами. День и ночь яблоню охраняли нимфы Геспериды и грозный дракон Ладон. Геракл убил дракона и похитил золотые яблоки. Это был одиннадцатый по счету подвиг героя.

Чудесную силу яблокам приписывали и народы Северной Европы. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость.

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак.

Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей.

Разнообразное применение яблок в пищевой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.

А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы. Если нужно успокоиться, то можно сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а так же от головных болей. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.

1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения

1.2.1 Для чего нужен свет растениям

Свет необходим растениям для образования хлорофилла и крахмала. Свет нужен для нормального роста растений. Попробуйте затенить растение, и стебли его изменятся. Они поблекнут, станут длиннее и тоньше. Это особенно заметно на комнатных растениях зимой и на молодых деревцах, растущих под пологом темного леса.

Фотосинтез -это воздушное питание растений .

При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

Можно услышать такое выражение: растения тянутся к свету. Попробуем сравнить два растения одуванчика лекарственного, которые выросли в разных условиях освещения. Если одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.

Одуванчики, выросшие на хорошо освещенном месте среди невысокого травостоя на лугу, на газоне или около дороги, имеют более короткие листья и стебли. Листья расположены почти горизонтально.

1.2.2 Для чего нужно тепло растениям.

Тепло также необходимо для жизни растений. При понижении температуры до одного градуса мороза замирают почти все жизненные процессы в организме растений — дыхание, рост, размножение и другие. Весной, когда температура повышается, вновь усиливается деятельность органов растений. Но и к теплу различные растения относятся по-разному. Одни из них теплолюбивы, другие, наоборот, достаточно холодостойки.

Можно сделать вывод, что тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Какие же температурные условия необходимы для прорастания семян?

Для прорастания набухших семян требуется вполне определенная температура. Минимальная температура, при которой семена начинают прорастать, своя для каждой овощной культуры. Семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С

Прорастание семян при минимальной или близкой к ней температуре происходит очень медленно. У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С.

Некоторые семена подвергаются стратификации – закаливанию в холоде. Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме эти семена успевали набухнуть ,а за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.

1.2.3 Для чего нужна вода растениям.

Вода входит в состав цитоплазмы и клеточного сока каждой клетки растения. Без воды не могут передвигаться по растению и питательные вещества. Из углекислого газа и воды в хлорофилловых зернах на свету образуется крахмал. В жаркое время вода испаряется листьями, охлаждая растения. Жизнь растений без воды невозможна.

Одни растения, например ряска, кувшинка, кубышка, живут в воде. Другие, как капуста, тыква, растут на суше, но им необходимо много воды. Третьи растения, например просо, молодило, кактусы нуждаются в небольших количествах воды.

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживает обменные процессы, а также является источником питания. Особенно много воды в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

Семена прорастают

Рассада

Срок прорастания семян – это время от момента, когда они были замочены для набухания или посеяны в почву в сухом виде, до появления всходов на поверхности земли. В зависимости от того, через сколько дней всходят семена, планируют их посадку с учетом климатических условий определенного региона. Период всхожести во многом зависит от особенностей сорта, правильной подготовки посевного материала, влажности грунта, температурного режима и ряда других факторов.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Замачивание семян

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Калибровка семян

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Проросшие семена

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях. При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха.

Семена в бумажном конверте

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Скарификация семян

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

Неправильный посев

Посев семян в грунт

Вторую, не менее важную роль играет глубина посадки. Одним растениям для прорастания требуется не только теплая земля и влага, но и солнечный свет, поэтому их сеют прямо по поверхности почвы. Другие культуры нуждаются в достаточном заглублении, а третьи могут вообще не вырасти, если посадить слишком глубоко.

Нарушение правил полива

Правильный полив – залог хорошей всхожести любой культуры. При определении режима проведения такого мероприятия необходимо руководствоваться требованиями конкретного растения. Большинство любят влагу, но ее избыток может привести к уплотнению почвы и прекращению доступа воздуха к проклюнувшимся росткам, что приведет к их загниванию.

Чтобы образовавшаяся на поверхности почвы корка не мешала пробиваться сеянцам, полив нужно выполнять с использованием рассеивающих насадок. Рыхление на этом этапе не выполняется, так как может повредить ростки.

Низкая температура

Для прорастания семян требуется температура как минимум 10°С. В холодной почве они могут задерживаться в развитии, а при использовании проклюнувшихся зерен – погибнуть.

Значительно вредят посевам возвратные заморозки. Если существует такая угроза, то грядки накрывают пленкой или агроволокном.

Огурцы под пленкой

Помимо всех перечисленных факторов, многие огородники при посеве руководствуются лунным календарем. Давно известно, что Луна оказывает сильное влияние на растения и если заняться посадками в неблагоприятный день, то можно без видимых причин так и не дождаться всходов.

После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить всю посевную, советуем взять на вооружение наши 6 проверенных способов, которые помогут вам прорастить семена

прорастание семян

Сколько всходят семена? Если ожидание всходов перевалило за неделю и явно затягивается, и вы начинаете думать, что все семена испортились или виной тому ваша криворукость, не паникуйте. Семена могут оставаться в состоянии покоя и не всходить по нескольким причинам, но типичная причина заключается в том, что вы не смогли предоставить семенам нужные условия для прорастания. Есть много переменных, которые могут сыграть роль во время прорастания семян, и, в свою очередь, многое может пойти не так. Таким образом, изучение важных факторов, влияющих на этот процесс, может помочь обеспечить успех вашему рассадному марафону. Но чтобы не ломать голову каждый раз, попробуйте просто готовить семена к посеву заранее.

Кстати. ​Сколько же всходят семена? Медленнее всего прорастают семена перца, баклажана, фенхеля, сельдерея - 5-7 дней. Прорастание, например, помидоров, свеклы, мангольда, кабачков, лука займет около 3 дней.


Семена капусты желательно заранее протравить в марганцовке

Какие факторы влияют на прорастание семян

Независимо от того, используете ли вы собственные семена, купленные у коллекционеров или покупаете семена в садовом центре, всхожесть будет во многом зависеть от условий окружающей среды: света, тепла, влажности.

Свет. Не все семена имеют одинаковые требования к свету. Большинство семян лучше всего прорастают в темноте и даже могут подавляться светом. Некоторым другим семенам для прорастания нужен свет: бегония, герань, петуния, маки, львиный зев. Производители обычно указывают, как правильно сеять - заглубляя или оставляя на поверхности.

Но как только семена прорастут и прорвутся через поверхность почвы, всем всходам для роста необходим солнечный свет.

Влага, тепло. Семена остаются под защитной оболочкой в ​​состоянии покоя до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не смешается в необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, пора имитировать природу, скопировав эти процессы.

Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.

1 Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация

Начнем с прямого подхода, скарификации. Немного повредить целостность оболочки не помешает у крупных семян или семян с очень твердой оболочкой (например, семена фасоли).


Семена с твердой оболочкой желательно немного потереть на наждачной бумаге

Используете широкую пилочку для ногтей, кусок наждачной бумаги, нож или бритвенное лезвие, чтобы надрезать семя снаружи. Аккуратно соскоблите или надрежьте часть внешней оболочки. Будьте очень осторожны, чтобы не порезать слишком глубоко, иначе вы повредите зародыш. Один из способов - положить семена на лист наждачной бумаги в небольшой контейнер, а затем встряхнуть контейнер. Какой бы метод вы ни использовали, цель состоит в том, чтобы удалить достаточное количество кожуры, чтобы вода пропитала кожуру и заставила семена прорасти. Метод поможет вам быстрее увидеть всходы у настурции, орехов, репы, фасоли, клещевины.

2 Имитировать зиму: стратификация

Для крошечных семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников лучше использовать стратификацию. Этот процесс занимает немного больше времени, но имитирует зимние циклы замораживания / оттаивания. Поместите семена в среду для выращивания, такую ​​как перлит или кокос, смочите водой (достаточно, чтобы среда оставалась влажной), затем запечатайте ее в небольшой зип-пакет. Поместите этот пакет в холодильник ( не в морозильную камеру ) и оставьте на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на неделю. Повторяйте этот цикл около двух месяцев перед посевом семян. Вы определенно захотите начать этот метод задолго до посадки, потому что на подготовку семян уходит много времени. Без стратификации довольно сложно получить дружные всходы у горечавок, лапчаток, анемон, злаков, примулы, шиповников, боярышника.


3 Заранее увлажнить и прорастить

Также можно предварительно замочить семена. Замачивание семян - это самый простой способ спровоцировать их прорастание, и он отлично подходит для больших, твердых и морщинистых семян. В чашу петри кладем увлажненные ватные диски, сверху семена и накрываем крышкой. Чаша тем и хороша, что ее не нужно проветривать, микропроветривание в ней уже есть, а значит семена не загниют, как могло бы быть в грунте. Ну а любителям туалетной бумаги, марли, ваты, рулонов и улиток можно только посочувствовать - сколько канители они вынуждены разводить ради непонятно чего.


Для некоторых семян увлажнение можно использовать вместо скарификации, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы не повредить зародыш. Замачивание достаточно смягчит скорлупу, чтобы пропитать семена и начать процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.

Хорошо работает увлажнение на семенах пряных трав, содержащих в оболочке эфирные масла. Анис, укроп, лаванда, многие зонтичные культуры нуждаются в предварительном замачивании.

4 Проверить хранимые семена на всхожесть

Семена, приобретенные в течение года после посадки, редко не прорастают. Однако семена часто хранят из года в год, и при неправильном или слишком долгом хранении они могут потерять всхожесть и плохо прорасти при посеве. Простой тест на всхожесть может показать, жизнеспособны ли сохраненные семена. Чтобы проверить семена на всхожесть, отсчитайте образец как минимум из двадцати пяти семян. Слегка заверните семена во влажное бумажное полотенце, держите бумажное полотенце влажным, но не сырым в течение пяти-десяти дней. Разверните бумажное полотенце и посчитайте, сколько семян проросло. Если проросло менее 85-90% семян, лучше выбросить остальные и купить новые семена.


На упаковке семян обязательно должна быть дата фасовки и срок годности

5 Изменить источники получения семян

С другой стороны, если семена из нескольких источников не прорастают, возможно, вы используете слишком влагоемкий субстрат или температура в помещении ниже 25 градусов, и в этом случае вам может потребоваться что-нибудь для обогрева почвы.

6 Использовать стимуляторы прорастания


Замачивание семян в стимуляторах

Откуда бы вы ни взяли семена, вы можете улучшить их всхожесть, используя дополнительные стимуляторы. 7 самых популярных стимуляторов:

Virewa

Ребят, в данном тексте правильно стоят тире или нет ? Напиши исправленный вариант, если есть ошибка Если по ссылке ничего такого не скачалось, а откры … лся сайт, хорошего тоже ждать не стоит. Скорее всего он – фишинговый, созданный для кражи данных банковских карт и паролей от интернет-банка. Ещё там могут пообещать приз и попросить самую малость – оплатить комиссию, скажем, 199 рублей. Не попадайтесь на эти приманки. Спасибо большое заранее!

Отработка написания двойных союзов. Ниже записаны первые части двойных союзов или вторые. Задание: дописать части союзов. 1. не только ____________ … ____ 2. ________________ так и 3. не так __________________ 4. настолько_______________ 5. хотя и_________________

Ребят, проверьте пожалуйста данные предложения на наличие пунктуационных ошибок. Я не уверен нужны ли тут тире. 1. Не снимайте с карты деньги полность … ю – оставьте сумму для оплаты комиссий или автоматических платежей. В случае отсутствия суммы и, если карта предусматривает овердрафт, банк совершит данный платеж за счет заемных средств. 2. Не допускайте потери карты, поломки, блокировки – перевыпуск карты может стоить дополнительных средств. Заранее спасибо!

Читайте также: