Где собирают клюкву в ярославской области

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024


user posted image

И снова поход в лес. И снова полная корзина. На этот раз солонину не брал. В основном белые, немного боровиков и чуток подберезовиков (их тоже старался не брать, хотя их очень много).

Сделайте из говна конфетку, а потом уже и переименовывайте
КОРРУПЦИЮ В ТУТАЕВСКОМ РАЙОНЕ НУЖНО РУБИТЬ НА КОРНЮ


орехов где набрать? подскажите..лес чужой боюсь,а в своем -нет. Мне бы карту четкую.

Dont worry, be happy.

"Доброжелатели" мои. Запомните- Я не продаю билеты на свою жизнь… Не стоит комментировать ее, а тем более — не стоит меня учить, как жить… Мне плевать, как моя жизнь смотрится со стороны-главное, как мне в ней…

В малиновых штанах

Сделайте из говна конфетку, а потом уже и переименовывайте
КОРРУПЦИЮ В ТУТАЕВСКОМ РАЙОНЕ НУЖНО РУБИТЬ НА КОРНЮ


Цитата (А.Кривцов @ 13.09.2014 - 23:39)
FinDir
выше писал я.


я там ничего не поняла, да и ехать в тмутаракань-если у нас можно набрать в районе Тутаева..Люди ж набирают

Dont worry, be happy.

"Доброжелатели" мои. Запомните- Я не продаю билеты на свою жизнь… Не стоит комментировать ее, а тем более — не стоит меня учить, как жить… Мне плевать, как моя жизнь смотрится со стороны-главное, как мне в ней…

В малиновых штанах

FinDir
В районе Тутаева орешники до такой степени обобраны, что даже листьев на них нет. солят что ли листья орешника тутаевцы.

Сделайте из говна конфетку, а потом уже и переименовывайте
КОРРУПЦИЮ В ТУТАЕВСКОМ РАЙОНЕ НУЖНО РУБИТЬ НА КОРНЮ


В малиновых штанах

Вопрос не совсем, конечно, про грибы. Может знант кто где можно клюквы насобирать? Желательно поточнее )))

В малиновых штанах

Цитата (BpeguHa @ 27.09.2014 - 15:54)
Вопрос не совсем, конечно, про грибы. Может знант кто где можно клюквы насобирать? Желательно поточнее )))

Сделайте из говна конфетку, а потом уже и переименовывайте
КОРРУПЦИЮ В ТУТАЕВСКОМ РАЙОНЕ НУЖНО РУБИТЬ НА КОРНЮ

В малиновых штанах

user posted image

Между прочим, уже больше месяца в тутаевских лесах растут грибы. У меня уже заготовлено несколько баночек. А вот вчерашний улов.

Собирал где-то между Клинцево и Ваулово

Сделайте из говна конфетку, а потом уже и переименовывайте
КОРРУПЦИЮ В ТУТАЕВСКОМ РАЙОНЕ НУЖНО РУБИТЬ НА КОРНЮ

еслиб я имел коня это был бы номер,
еслиб конь имел меня я б наверно помер.

сливаюсь с мировым несуразумом

Кольцо ношу я только в ухе,
Запомнить Гендальф в этот раз,
Притом не Бильбо я, а Бульба,
Тарас

За нарушение прав человека, расстрел на месте!

В малиновых штанах

коньвпальто
Там где я пока хожу, лисичек нет вообще. Надо ехать в район Лома, но туда рвану только когда белые нормально пойдут.

Сделайте из говна конфетку, а потом уже и переименовывайте
КОРРУПЦИЮ В ТУТАЕВСКОМ РАЙОНЕ НУЖНО РУБИТЬ НА КОРНЮ

Цитата (А.Кривцов @ 10.07.2015 - 12:52)
коньвпальто
Там где я пока хожу, лисичек нет вообще. Надо ехать в район Лома, но туда рвану только когда белые нормально пойдут.


На левом берегу в сторону Рыбинска первый большой лес на право, прямо сразу начинаются, в первый раз еле дотащил .

еслиб я имел коня это был бы номер,
еслиб конь имел меня я б наверно помер.

сливаюсь с мировым несуразумом

Кольцо ношу я только в ухе,
Запомнить Гендальф в этот раз,
Притом не Бильбо я, а Бульба,
Тарас

За нарушение прав человека, расстрел на месте!

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.


Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Клюква — это лесная ягода с ярко выраженными лечебными свойствами. Пользу ягод ценят во всём мире, поэтому она востребованная и дорогостоящая. Когда созревает урожай клюквы и как правильно его собирать и хранить — об этом сегодня в статье.

Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается

Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.

В природе существует четыре вида растения:

Клюква Вакциниум красноплодный

Клюква крупноплодная

Клюква мелкоплодная

Клюква обыкновенная

Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.

В начале осени

Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.

Клюква ранней осенью

Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.

В период наступления заморозков

Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.

Важно! Плоды, собранные в подмороженном виде, для длительного хранения помещают в морозилку сразу после сбора. Нужно учесть, что повторной заморозки ягода не переносит, теряя и вкус, и пользу.

Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.

Дозревшая собранная клюква

Весной

Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.

Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.

Важно! Клюква любит влагу, поэтому перед тем, как подойти к поляне, следует прощупать почву впереди себя палкой: под растениями может скрываться трясина.

Как собирать урожай кустарника

Дикая культура растёт в экологических зонах, вдали от промышленности и оживлённых трасс. В России она предпочитает влажные низины тайги и тундры, хвойные леса, болота.

Начинают собирать сырьё в летне-осенние месяцы. Сборщику приходится не только долго ходить, но и сидеть в неудобной позе. Клюкву нужно собирать по одному плоду, буквально пробираясь через сплетения трав и стеблей.

Гребёнка для сбора ягод клюквы

Некоторые заготовители пользуются гребёнками, которые значительно облегчают труд, но есть перечень регионов, где это запрещено законодательством РФ.

Особенности хранения ягод

Полезный продукт хочется сохранять как можно дольше.

Знаете ли вы? Клюква сама по себе является отличным консервантом благодаря наличию в составе бензойной и лимонной кислот. Этим свойством пользовались коренные народы Севера, обмазывая ягодной кашицей мясо для хранения.

При этом используются разные способы:

    Заморозка. Плоды замораживают, разложив тонким слоем на подносе или разделочной доске. Как только они замёрзнут, нужно разложить их порционно по пакетам. В таких условиях продукт хранится 10 месяцев.

Замороженная клюква

Сушёная клюква

Клюква в воде

Клюквенной варенье

Собирать клюкву сложно, но спектр её целебных свойств стоит того. Заготовленная на зиму ягода — это натуральное профилактическое и лечебное средство против большого количества заболеваний: простуда, болезни ЖКТ, мочеполовой системы и прочие.

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Клюква — это лесная ягода с ярко выраженными лечебными свойствами. Пользу ягод ценят во всём мире, поэтому она востребованная и дорогостоящая. Когда созревает урожай клюквы и как правильно его собирать и хранить — об этом сегодня в статье.

Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается

Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.

В природе существует четыре вида растения:

Клюква Вакциниум красноплодный

Клюква крупноплодная

Клюква мелкоплодная

Клюква обыкновенная

Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.

В начале осени

Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.

Клюква ранней осенью

Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.

В период наступления заморозков

Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.

Важно! Плоды, собранные в подмороженном виде, для длительного хранения помещают в морозилку сразу после сбора. Нужно учесть, что повторной заморозки ягода не переносит, теряя и вкус, и пользу.

Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.

Дозревшая собранная клюква

Весной

Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.

Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.

Важно! Клюква любит влагу, поэтому перед тем, как подойти к поляне, следует прощупать почву впереди себя палкой: под растениями может скрываться трясина.

Как собирать урожай кустарника

Дикая культура растёт в экологических зонах, вдали от промышленности и оживлённых трасс. В России она предпочитает влажные низины тайги и тундры, хвойные леса, болота.

Начинают собирать сырьё в летне-осенние месяцы. Сборщику приходится не только долго ходить, но и сидеть в неудобной позе. Клюкву нужно собирать по одному плоду, буквально пробираясь через сплетения трав и стеблей.

Гребёнка для сбора ягод клюквы

Некоторые заготовители пользуются гребёнками, которые значительно облегчают труд, но есть перечень регионов, где это запрещено законодательством РФ.

Особенности хранения ягод

Полезный продукт хочется сохранять как можно дольше.

Знаете ли вы? Клюква сама по себе является отличным консервантом благодаря наличию в составе бензойной и лимонной кислот. Этим свойством пользовались коренные народы Севера, обмазывая ягодной кашицей мясо для хранения.

При этом используются разные способы:

    Заморозка. Плоды замораживают, разложив тонким слоем на подносе или разделочной доске. Как только они замёрзнут, нужно разложить их порционно по пакетам. В таких условиях продукт хранится 10 месяцев.

Замороженная клюква

Сушёная клюква

Клюква в воде

Клюквенной варенье

Собирать клюкву сложно, но спектр её целебных свойств стоит того. Заготовленная на зиму ягода — это натуральное профилактическое и лечебное средство против большого количества заболеваний: простуда, болезни ЖКТ, мочеполовой системы и прочие.

Когда собирают клюкву? Когда созревает клюква?

Начинают сбор в сентябре (не раньше 7-10 сентября). В это время ее можно просто залить холодной водой, при этом она будет храниться до следующего года.

Второй срок сбора клюквы – с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.

Можно собирать клюкву и ранней весной (если, конечно, она еще останется).

При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезные свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).



Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодника и снижают урожай ягод в последующие годы.

Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.

Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей Луне, тогда они будут ароматнее.

Ягоды для консервирования собирайте при убывающей Луне, тогда они дольше сохранятся.

Собирать ягоды нужно в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.

Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца прохладное место, так как прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.

При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.



Как и где растёт клюква?

У индейцев-делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.


Читайте также: