Где растет пихта в подмосковье

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Хотим вместо новогодней елки посадить пихту, чтобы имела такую же конусовидною форму. Чтобы не выросла со временем выше 5 метров, ну и чтобы зимовала в Подмосковье без проблем. Что посоветуете?

Мне кажется туя совсем на елку не похожа… А многие пихты издалека от елки и не отличишь. Зато они не колючие, у них красивая хвоя, шишки. Вот как выбрать подходящий сорт пока не представляю.

Нет, тую точно рассматривать не стоит. Да и часто они бывает с ожогами к весне выходят, что для центрового дерева не айс.

Пихта Горная – Abies lasiocarpa, Дерево средней величины высотой 2 — 3 м. Максимальная ширина кроны в нижней части 2 — 2,5 м. Форма дерева – конусовидная. Степень зарастания веток – высокая.

Меня как раз пугает тот факт что они растут очень медленно. Хотелось бы чтобы она хорошо прибавляла ежегодно, но ее предельный рост остановился в районе 5 метров. Крупномер сажать не хочу, да и дорого это слишком. Но если пихта достигнет нужного размера через 30 и более лет, а ближайшие лет десять будет уходить под сугроб, — это конечно не то, что хотелось бы. В интернете инфу подходящего по всем параметрам сорта не нашла. Возможно у кого-то на участке уже живет подобный экземпляр и есть реальные отзывы о нем.

Посмотрите сорт пихты корейской Молли. У соседей такая растет именно в качестве новогодней елки, и действительно не отличишь издалека. Красивая форма, причем они ее не формируют, и ничем не укрывают.

Вообще, Вы слишком потребительски подходите к вопросу. Не бывает так, чтобы и росло быстро и было маленькое… Ну, лиственные кустарники такие бывают, типа спиреи, а вот деревья… Я таких не знаю, но достаточно часто мои городские заказчики пытаются такое найти и я соответственно включаю поиск по новой, но ни агрономы со стажем 40 лет, ни западные партнеры из европейских питомников — все разводят руками на такой запрос. Вот и делайте выводы. Я, как любитель природы с ранних лет и профессионально с 2010 года сделал вывод, что не природу приручать надо к себе домой, а сосуществовать в гармонии с ней, какая она есть и радоваться тому, что хорошо приживается и без проблем растет именно на твоем (Вашем) участке. Из невысоких пихт быстрорастущих не существует, мало того, все они достаточно вырастают в диаметре. Из узкоконусных только пихта нордмана или кавказская. В начале высадки (3-5 лет) любая пихта как правило обживается на месте и не особо радует приростом. Затем рост ускоряется. Более природные сорта даже пихты корейской легко вымахают к 15м, но лет через 30-40. Тоже касается и пихты нордмана/кавказской — она может вырасти за это время до 25м. Пихта высотой в 50м — это как минимум 100 лет роста. Я у себя высадил некоторые виды растений, которые через 500 лет достигнут своей высоты в 80-90м, если климат им понравится. На век мой, моих детей и их внуков гигантизма не боюсь, а там может и в достопримечательность превратятся. :-)

Спасибо, возможно. Просто хотелось новогоднее дерево, вот и посадила пихту корейскую. Но чувствую дети вырастут раньше, и хороводы на новый год вокруг этой пихты водить не придется) Ну может действительно первые пару лет обживается. Надежда на это. Но красивая и такая.

Компактные и конусовидные пихты растут достаточно медленно. Вот 3 сорта очень популярные в Подмосковье. Сильберлог ( двухцветная игла), пихта корейская( обычная зеленая), пихта горная компакта( голубая). Они примерно одинакового размера будут в 30 лет, это около 3-5 м. и растут очень медленно по 3-5 см. за год. Но они очень красивые, и их как раз и сажают для новогодних елей.

Красивое дерево, весьма распространенное в тайге сибирской, не слишком знакомое большинству жителей Европейской России – пихта сибирская. Между тем, растет она и по эту сторону Уральского хребта. Пихта не только красива и интересна; обладает она еще и немалыми полезными свойствами.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кроме нее, на Кавказе растет в горных лесах весьма крупная пихта Нордманна, или кавказская. А вот пихта европейская (белая) может встречаться в России лишь в посадках. Как и пихты бальзамическая (она из Канады), корейская, некоторые другие виды и гибриды.

Однако есть пихта сибирская и на Урале, и в Приуралье, на северо-востоке европейской части. Встречается кое-где даже в Средней России: в Нижегородской, Костромской, Ивановской областях, в Республике Чувашии. В общем, чем западнее, тем реже.

У нас на Вологодчине дерево это весьма обычно для лесов восточных районов – тех, что ближе к Кировской области, к Республике Коми. А вот на западе области пихты сибирской в естественных насаждениях уже нет. По нашей и соседним областям проходит западная граница ареала.

pixta_sibirskaya

Молодые пихты весной

Как выглядит пихта сибирская?

У нее стройная конусовидная крона. Растет дерево преимущественно верхушкой, подобно елям европейской и сибирской. И вырасти способно на 30 метров. Это много. Мне, например, таких пихт видеть пока не доводилось. И вряд ли удастся…

pixta_sibirskaya

Участок леса, заросший преимущественно пихтой сибирской

Пихта сибирская для жизни избирает участки с достаточно плодородными почвами. Часто растет вблизи лесных рек и ручьев. Обычными соседями ее по лесу выступают ель, береза. В таких лесах по своим размерам пихта нисколько не уступает ели. У нее даже преимущество имеется! Для ели обычно поверхностное расположение корней. При сильном ветре лесные великаны частенько не выдерживают и рушатся. У пихты корень, как правило, стержневой, уходящий вглубь. При ветровалах она устойчивее!

Кора и хвоя пихты сибирской

Отличить пихту от ели можно прежде всего по коре на стволе дерева и хвое. Кора светло-серая, часто с зеленоватым оттенком. В отличие от еловой, она гладкая, никогда не трескается. И еще – пихтовая кора покрыта небольшими желваками. Надавишь на него – брызнет капелька пахучей смолы-живицы.

pixta_sibirskaya-kora

Пихта сибирская от ели легко отличима по коре

Хвоя у пихты просто роскошная! Она обычно значительно длиннее еловой. Совершенно не колючая, мягкая. Хвоинки плоские, с небольшой выемкой. На нижней стороне хвоинки можно рассмотреть две продольных белесых полоски. Хвоя, как и у ели, растет по всей ветке одиночно, располагаясь по спирали.

pixta_sibirskaya-xvoya

Пихту сибирскую от ели отличает хвоя

Пихтовую ветку отличает приятный хвойный запах, значительно более сильный, чем у ели и сосны. Еще одно отличие пихтовой хвои от еловой в том, что, высыхая, она не буреет и не осыпается с ветки. Если принести из леса к Новому году пару веточек пихты и сделать новогодний букет, композиция эта простоит и до весны.

Ветвление дерева, как и у других наших хвойных, мутовчатое. Мутовка венчает верхушку. Это самая быстро растущая часть дерева – на несколько десятков сантиметров в год. Мутовками отходят от ствола боковые ветви. А вот на фото верхушка боковой ветви весной. Видны несколько почек, дающих начало новой мутовке.

pixta_sibirskaya-pochki

Пихта сибирская весной

Нижние ветви дерева, растущего при относительно хорошем освещении, могут достигать значительной длины. В местах соприкосновения с землей такая ветвь способна укореняться. Такой способ вегетативного размножения – отводками – в семействе Сосновых есть только у пихты.

Новые деревца как бы стелются по земле, расползаясь в стороны от материнского ствола. Оно может и погибнуть, а отводки будут жить и давать новую поросль. Получается некое подобие кедрового стланика, только, в отличие от него, это не другой вид рода, а та же самая пихта сибирская.

И все же главный способ размножения пихты сибирской – семенной. В ее шишках развиваются крылатые семена, разносимые ветром по свету. Шишки пихты сибирской – еще одна ее достопримечательность, отличающая ее от елей.

Шишки пихты сибирской

Весной у верхушек прошлогодних побегов в пазухах хвоинок вырастают округлые, размером с горошину, желтые образования. Это мужские шишки с пыльцой.

Чуть позже на верхушках тех же побегов прошлого года появляются шишки женские – семенные. Разновременность появления мужских и женских шишек нужна для предотвращения самоопыления.

Что же мы там увидим? Прежде всего – очень красивые, эффектные шишки пихты корейской синего цвета. Дерево часто выращивают в садах, и снять его шишки – не такая уж великая проблема даже для любителя. Еще есть шишки пихты бальзамической – той, что из Канады. Тоже немало садовых сортов создано. Шишки пихты белой (европейской). Как тут разобраться?

Очень мне хотелось иллюстрировать эту статью своими фотографиями шишек именно пихты сибирской! Увы, как я уже говорил – они растут достаточно высоко, а ни вертолета, ни хотя бы дрона я пока не завел. Потому до лучших времен использую фото, найденное в том же Интернете. Однако это именно шишки пихты сибирской, снятые в Республике Коми.

pixta_sibirskaya-shishki

Молодые шишки пихты сибирской

У любой из пихт женские семенные шишки на ветке стоят вертикально вверх, а не свисают, подобно еловым. Это отличительная особенность рода.

Опыленные весной маленькие зеленые женские шишечки очень быстро становятся такими, как на приведенном фото. Семенные чешуи в них не только плотно сжаты. Они засмолены так плотно, что смола часто выступает на поверхность. Ничто не должно помешать созреванию семян!

Распадаются по созревании шишки любых пихт, а не только сибирской. Это тоже родовой признак.

pixta_sibirskaya

Молодая пихта сибирская

Другие особенности пихты сибирской

Ее отличает сильный своеобразный запах, не свойственный прочим нашим хвойным деревьям. Об аромате веток, хвои я уже говорил. Но пахнет не только хвоя. Пахнет кора дерева. Очень специфичен сильный запах свежеспиленной древесины. Кому-то он покажется и неприятным, как любой сильный аромат. Пахнут даже высушенные и выструганные доски! Запах, конечно, определяют вещества в составе живицы. При их отгонке получают эфирное пихтовое масло.

Довольно своеобразен рисунок распиленной древесины – какие-то разводы, желтоватые, бледно-фиолетовые пятна. Иногда такую доску можно даже принять за гнилую. На самом деле – просто такова пихта сибирская!

Дерево подвержено немалому количеству болезней и вредителей. Вот фото молоденькой пихты в лесу. Странное желтовато-зеленое образование – вовсе не какое-то инородное тело. Это ветка самой пихты, но пораженная ржавчинным грибом Melampsorella cariophyllacearum .

vedmina_metla

Пихта сибирская – весьма своеобразный представитель наших хвойных. Она вполне может служить неплохим украшением садов и парков. Вот только в загрязненном воздухе расти не будет! Это порода, достаточно требовательная к условиям жизни.

О применении пихты сибирской, ее полезных для человека качествах поговорим в другой раз.

Пихта сибирская и сосна горная: какие еще хвойные растут в Москве

Специалисты Мосприроды пересчитали хвойные растения столицы — их оказалось около 20 видов. Среди них ель колючая, обыкновенная и финская; кедр сибирский; кипарисовик Лавсона; лиственница Чекановского, даурская, европейская и сибирская; можжевельник виргинский и обыкновенный; пихта сибирская; псевдотсуга Мензиса; сосна Банкса, веймутова, горная, европейская и обыкновенная; туя западная. Часть из этих видов произрастает в составе искусственных посадок разных лет.

В городе хвойные растения не только украшают парки, но и выполняют санитарно-гигиеническую функцию и формируют благоприятный микроклимат. Они обогащают воздух кислородом, сдерживают порывы ветра, поглощают пыль и шум с оживленных улиц. Кроме того, они долговечны: корневая система сосны и ели глубоко проникает в почву, эти хвойные деревья, растущие на склонах рек и оврагов, укрепляют ее и предотвращают от размывания и оползней.

Хвойные деревья приносят пользу не только людям, но и животным. В их шишках зреют семена, которые являются ценным кормом для многих обитателей московских парков и лесов. Питательные семена помогают перезимовать белкам, бурундукам, дятлам, сойкам и другим зверям и птицам.

посадка и уход за пихтой корейской

Стремление украсить свой участок пихтой всегда оправдано. Конусообразная, плотная крона, крупные шишки насыщенных оттенков, сочная зеленая хвоя, гармоничное сочетание с лиственными деревьями и кустарниками, приятный аромат – это лишь часть преимуществ хвойных насаждений. Но посадка и уход за пихтой корейской требуют определенных знаний, без которых начинающему садоводу не обойтись.

Сорта корейской пихты

Прежде чем определиться с выбором корейской пихты следует узнать подробнее о каждом сорте, его свойствах, предпочтениях и необходимых условиях для роста.

К наиболее популярным сортам хвойного дерева относят:

Все эти сорта хорошо приживаются в условиях нашего климата.

В Подмосковье пихта корейская приживется лучше и быстрее, если брать саженец в местных питомниках, где дерево уже привыкло и адаптировалось к климату.

Посадка и уход за пихтой корейской: особенности

выращивание пихты корейской

Чтобы выращивание пихты приносило удовольствие, и она стала настоящим украшением участка, следует знать некоторые характерные особенности этого дерева.

Прежде всего, нужно правильно определиться с местом посадки. Учитывая, что исторической родиной хвойного дерева являются тропики и субтропики, то лучшим вариантом будет хорошо освещенный, безветренный участок с рыхлой почвой. Молодые саженцы особо требовательны, даже легкая тень и сквозняк могут стать для них губительными. Поэтому не рекомендуется высаживать их вблизи с другими крупными насаждениями и постройками.

Дерево не терпит пересадок. Поэтому при выборе места для посадки следует заранее учитывать, что корни пихты разрастаются не вглубь, а вширь, и располагаются близко к поверхности земля. Это делает невозможным любые посадки вблизи взрослого дерева.

Почвенный состав не играет определяющей роли при выборе места посадки. Пихта может самостоятельно насытить питательными веществами даже самую бедную, суглинистую почву. Но ускорить адаптацию саженца помогут песчаные, легкие, питательные грунты. Следует избегать болотистых местностей и низин, в которых весной собираются талые воды. В отсутствии других вариантов нужно заранее позаботиться о хорошем дренаже.

Как сажать пихту корейскую

саженец пихты корейской

Когда место для саженца определено, можно приступить к посадке. Сделать это нужно до появления почек и побегов. Оптимальное время высадки – март, апрель.

Пихта корейская – зимостойкое дерево. Чтобы саженец пережил первую зиму, на момент посадки ему должно быть от четырех до десяти лет.

Лунку под саженец готовить с учетом особенностей сорта. Чем объемнее крона взрослого дерева, тем больше яма. Средняя глубина – семьдесят сантиметров. На дне – дренажная система из битого кирпича, опилок.

Не нужно углублять корни дерева. Они должны находиться близко к поверхности земли, иначе пихта может погибнуть.

При высадке двух и более саженцев пихты корейской рекомендуется выдерживать расстояние между ямами не менее пяти метров при одиночных посадках или двух метров при желании создать живую изгородь.

Правила ухода

здоровое декоративное дерево

Поддерживать здоровье и декоративный вид насаждения помогут следующие советы по уходу за пихтой корейской:

  1. Регулярный, обильный полив. Без достаточной влаги крона станет редкой и неприглядной.
  2. Подкормка и своевременная обработка от вредителей.
  3. Обрезка.

Полив пихты, высаженной в открытый грунт, будет отличаться от контейнерного насаждения. Во втором случае воды требуется больше и чаще. В первые две недели после посадки саженцы надо поливать каждый день, вне зависимости от места выращивания. Взрослое дерево нуждается в обильном поливе трижды за вегетативный сезон. В особо жаркое и засушливое лето лучше перестраховаться и обеспечить пихту влагой не менее двух раз в месяц.

мульчирование приствольного круга

Для лучшего сохранения влаги в почве околоствольный круг нужно обильно мульчировать и рыхлить после каждого полива.

Мульчировать почву лучше опилками или обработанной против инфекций хвоей.

К удобрениям пихта не требовательна. Первая подкормка — через три года после высадки. Использовать лучше специализированные средства в пропорциях, указанных производителем.

Обрезка кроны дерева не обязательна. Ее проводят исключительно с целью поддержания декоративности пихты. Главное вовремя удалять высохшие фрагменты.

Обработка от вредителей

борьба с вредителями и болезнями

Сочная, густая хвоя уязвима перед вредителями и болезнями. К самым распространенным проблемам, с которыми встречаются садоводы, относятся:

При появлении первых признаков заражения хвойного дерева следует немедленно приступить к обработке. Это поможет спасти дерево от полного уничтожения.

Пихта в ландшафтном дизайне

пихта корейская в композиции с хостой

Хвойные посадки станут настоящим украшением любого участка. Их используют в клумбах, альпийских горках, каменных садах и рокариях. Разные оттенки хвои хорошо сочетаются между собой, выгодно подчеркивая друг друга.

композиция с пихтой

С помощью групповых посадок можно зонировать открытые участки, организовывать живые изгороди у беседок, мест отдыха. В сочетании с лиственными насаждениями пихты создают красивые композиции.

необычные формы пихты корейской

Зная правила обрезки, хвойным насаждениям можно придать любую форму, такое дерево станет предметом внимания и восхищения.

карликовая пихта

Карликовые сорта хорошо сочетаются с лиственными кустарниками, туями, цветами.

пихта среди других хвойных

Корейская пихта отличается долголетием. И только от правильной посадки и ухода зависит, станет ли она шикарным украшением участка или превратиться в неприглядное дерево, занимающее большую площадь.

Читайте также: