Рябина сколько раз в жизни плодоносит

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Корневая система мочковатая, как и у всех однодольных, часто встречаются подземные видоизменения стебля- луковица (тюльпан, нарцисс, чеснок) или корневище (ладыш, купена). Листья простые, цельные, линейные или ланцетные. Жилкование дуговое или параллельное.

АА-тяжёлая форма Аа - лёгка аа-здоров

Ответ вероятность устойчивых к малярии 50 % - Аа

Плауны и хвощи-травянистые растения.
Представители хвощей-хвощ полевой,хвощ зимующий,хвощ болотный,хвощ приречный.
Представители плаунов-плаун булавовидный,плаун сплюснутый,плаун годичный.
Значение хвощей-побеги некоторых хвощей используются в народной медицине как мочегонное или вяжущее средство.Жёсткие стебли хвоща зимующего издавна применялись для чистки металлической посуды или вместо наждачной бумаги.
Значение плаунов-сухие споры плаунов раньше использовали в качестве детской присыпки,а в металлургической промышленности-при фасонном литье металлов.Плаун баранец применяется для получения жёлтой краски.

Польза в том, что они служат кормом для лягушек, например! а вред в том, что они разносчики болезней, например, малярии!

Рябина — растение по-настоящему уникальное. Его целебные свойства и магическую силу с древности отмечали народы всего мира, от кельтов и индейцев до славян. Ее применяли для лечения безумия и купирования эпидемий. Из рябины делали крепленые настойки, широко использовали в кулинарии — варили, парили, квасили, запекали: найти ее можно было на столах простых крестьян и богачей. Сегодня растение высоко ценится за обилие полезных для здоровья веществ, которые помогут избавиться от широкого спектра недугов.

Как выглядит красная рябина

Фото красной рябины

Рябина обыкновенная — это дерево, высота которого может доходить до 10-12 м. Поскольку растение принадлежит к подвиду Яблоневых Розового семейства, его плоды — это не ягоды, как принято их называть, а яблочки. Они собраны в соцветия или грозди, имеют диаметр около 1 см и вес порядка 20 граммов. Отличительная особенность плодов — насыщенный красный цвет, который особенно эффектно смотрится на фоне снежной белизны.

Где растет красная рябина

Яркие рубиновые гроздья рябины хорошо знакомы большинству жителей стран СНГ: именно зона умеренного климата Европы, Передней Азии, Урала и Сибири — основная среда обитания растения. Также рябина растет на Кавказе, в Крыму и в Северной Америке. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере и высоко в горах, где оно представлено в виде кустарника.

Витамины и калорийность рябины

Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:

  1. Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
  2. Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
  3. Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
  4. Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
  5. Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.

Стоит отметить и каротин, содержание которого в рябине больше, чем в некоторых видах моркови. Обилие дубильных кислот наделяет растение ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды.
Кстати, древние славяне и кельты считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.
Предки не догадывались о наличии фитонцидов, однако их свойства сумели распознать и использовать себе во благо. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение.

Кроме того, в растении содержатся:

  • железо
  • магний
  • сахара
  • медь
  • марганец
  • органические кислоты
  • йод
  • аминокислоты
  • цинк
  • эфирные масла
  • калий
  • гликозиды
  • флавоноиды
  • фосфор
  • натрий

Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.

Польза и вред красной рябины

Рябину широко применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. Благодаря обилию активных веществ она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стабилизируя обменные процессы. Свежевыжатый сок из ягод эффективен для борьбы с геморроем. Принимать его необходимо по одной четвертой стакана трижды в день до устранения симптомов. Поможет этот напиток и от запоров, поскольку обладает легким слабительным эффектом.

Рябина насыщена витаминами и антиоксидантами: разбавленный водой сок, чай с добавлением плодов или отвар на их основе является отличным иммуностимулятором. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний весной и осенью, пить для восстановления организма после операций.
Свойственный растению обеззараживающий эффект пригодится для лечения горла и дыхательных путей. При фарингите, ангине и ларингите помогут полоскания на основе воды и рябинового сока. Используют его и в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства при неглубоких повреждениях кожных покровов. Для этого раздавленные или размолотые в кашицу плоды прикладывают к ране на 15-20 минут.

Отвар из рябины

Рябиновый сок помогает при болезнях печени и почек, эндокринных заболеваниях, атеросклерозе, снижении уровня кислотности. Для профилактики и лечения требуется выпивать его в чистом или разбавленном виде трижды в день по 50-70 мл. Напиток обладает мочегонным действием, что способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, профилактике мочекаменной болезни.
Однако наличие камней в почках будет являться противопоказанием для употребления напитка, поскольку он может спровоцировать их выход. Не рекомендуется есть рябину во время беременности и перед зачатием, поскольку она обладает легким противозачаточным эффектом и может стать причиной выкидыша. Нередки случаи аллергии на рябину: чтобы исключить индивидуальную непереносимость, к первому употреблению ягод стоит подойти с осторожностью.
К другим противопоказаниям относятся:

  • гипертония (возможно сильное снижение давления);
  • повышенная кислотность организма (из-за обилия органических и аминокислот);
  • гастрит, язва кишечника или желудка;
  • инфаркты или инсульты в анамнезе (рябина — природный коагулянт);
  • возраст до трех лет.

Маска для лица из рябины

Маски из красной рябины

Благодаря обилию антиоксидантов и витаминов, а также ярко выраженному обеззараживающему эффекту, рябину применяют в косметологии. В домашних условиях легко можно сделать тонизирующие, питательные и омолаживающие маски и лосьоны. Эффект заметен уже после первого применения: кожа отлично очищается, становится подтянутой, свежей и упругой, сужаются поры, проходят мелкие прыщики, покраснения и раздражения.
Единственный нюанс: из-за обилия каротина, маски, в которых одновременно используются рябина и морковь, могут немного окрасить кожу. Кроме того, не исключены аллергические реакции на ягоду. Поэтому эксперименты с домашней косметикой не стоит проводить перед важными встречами.
Для приготовления масок и лосьонов используют пюре из ягод или свежевыжатый сок. Самый простой, но необыкновенно полезный способ, способствующий тонизированию и омоложению кожи, использование замороженных кубиков рябинового сока, которыми нужно протирать лицо ежедневно.
Схожее, но более глубокое действие оказывает маска из рябинового пюре, меда и горячей воды, смешанных в пропорциях 2:1:2. Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, накрыв горячим компрессом. Еще один плюс этой маски — заметный отбеливающий эффект.
Яркое омолаживающее действие оказывает маска, в состав которой в равных количествах входят настой зверобой-подорожник, тертые грецкие орехи и рябиновый сок. Наносится он на 10-15 минут на чистую кожу, после чего смывается теплой водой. Завершить процедуры красоты можно питательной маской из этого же растения.
Проверенный рецепт: смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло, добавить пюре из рябиновых ягод в пропорции 1:2 и желток. Через 30 минут после нанесения маску можно смыть водой или снять салфеткой — эффект будет виден моментально.

Сок из красной рябины

Чай из красной рябины

На Руси рябина была желанным блюдом на столах людей разных сословий. Зажиточные люди баловались засахаренной рябиной, напоминавшей конфеты. Не менее изысканным блюдом считался пирог из рябины — один из самых популярных десертов на столах купцов и помещиков.
Сегодня из рябины чаще всего делают крепленые настойки, безалкогольные напитки и сладкие заготовки. Сушеные ягоды добавляют в чай, используют для приготовления отваров и в качестве приправы. Чтобы из ягод ушла горечь, следует дождаться прихода первых заморозков, после чего приступить к сбору урожая.
В подмороженных ягодах остаются все витамины и полезные вещества. Для их максимального сохранения стоит приготовить сок, который может храниться без холодильника всю зиму:

  1. Прокипятить мытые плоды.
  2. Протереть их через сито.
  3. Добавить сахар из расчета 600 граммов песка на 1 кг рябины.
  4. Добавить воды по вкусу и еще раз прокипятить.
  5. Закрыть сок в стерилизованные банки.

Хранение ягод рябины

Интересные факты о рябине

Интересные факты о красной рябине

Размножение, при котором от части материнского организма отделяется одна или несколько клеток, называется бесполым. При этом для появления потомства достаточно одной родительской особи.В природе существует несколько вариантов того, как живые организмы могут воспроизводить себе подобных. Способы бесполого размножения достаточно разнообразны. Все они заключаются в том, что клетки начинаются делиться и воспроизводить дочерние особи. У одноклеточных простейших весь организм разделяется на две части. У многоклеточных размножение начинается с деления одной или нескольких клеток одновременно.Ответ почкованием

1)растеня
2)грибы
3)бактерии
4)животные
5)животные
6)грибы
7)грибы, животные
8)бактерии
9)растения
10) животные
11) вирусы
12) растения
13)либо бактерии, либо животные
14)грибы
15)животные
16)растения
17)животные

1. Энергия АТФ, используемая при клеточном биосинтезе белка, накапливается с помощью образованию в молекуле АТФ макроэргических связей (~) между останками фосфорной кислоты.

2. К редакционному делению относят мейоз, так как количество хромосом и молекул ДНК сокращается (в 2 раза).

3. Нити веретена деления образует клеточный центр, который находится в цитоплазме клетки около ядра.

4. Определенную форму клетки обеспечивает тургорное давление воды в цитоплазме, что способствует лёгкому обмену веществ.

1 вирус-неклкточная форма жизни. (не имеет клеточное строение) проявляющие свойства живого только в живом организме..вне живого организма (бактерии, растения или животного) вирус прекращает жизнедеятельность, но не погибает. Вирус представляет ссобой молекулу нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) окружонной оболочкой.
2 Свойства живых:
а) единство химического состава-98% хим. состава приходится на 4 элемента (углерод,кислород,азот,,водород)
б) Обмен веществ и энергии-это поглощение необходимых и выделение не нужных веществ для поддержания химического состава
в) размножение или самовоспроизведение-лежит в основе ДНК
г)наследственность
д) изменчивость
е) рост и развитие
ж) раздражимость
з) дискретность
и) саморегуляция

Укажи определение такого процесса, как шизогония: -движение в ответ на стимул по направлению к нему -деление клеток, в результат

Назовите функции желчи: а)содержит ферменты переваривания белков б)активирует липазу В)эмульгирует пищевые жиры г)содержит ферме

Предположите, как образуется малина? Каким плодом она является? ( Многокостяника, многоорешник,ягода и т.п.) Заранее спасибо.

Во многих уголках мира может расти рябина. Это дерево ценят за вкусные и полезные плоды, за красивую крону. Мнения о том, сколько лет живет рябина, посаженная на приусадебном участке, расходятся. Она, в отличие от многих деревьев, долгожительница.

Дерево рябина

Описание

Рябину все привыкли считать деревом, но это кустарник, иногда достигающий высоты 10 метров. Цветет он в конце мая или в начале июня.

Рябина обыкновенная в основном живет в местах с умеренным климатом. Любит свет и солнце. Плоды дерево будет давать в месте, куда меньше всего падает тень. В тени она вытягивается вверх.

Дерево и плоды

Рябина – дерево с прямым стволом и ажурной кроной. Листья расположены поочередно, продолговато-овальной формы. Цветет красивыми, зонтичной формы, соцветиями белого или бледно-розового цвета. Ягоды созревают ближе к осени.

Плоды имеют горьковатый и терпкий вкус. Только с наступлением холодов и первых морозов приобретают сладковатый привкус. Гроздья остаются висеть на дереве до самой весны.

Молодое дерево

Рост и развитие

Несмотря на то, что рябина произрастает повсеместно, она требовательна к грунту и поливам. Для посадки дерева нужно учитывать следующие факторы:

Грунт должен быть легким и пушистым, без примеси камней и гравия. Нежелательно высаживать растения на суглинке. Почву предварительно обязательно очищают от сорных трав и другой поросли. Почва должна быть хорошо увлажненной, но не болотистой. Избыток влаги плохо сказывается на молодых растениях.

Для посадки лучше выбирать саженцы возрастом 2 – 3 лет. Такие растения лучше принимаются на новом месте.

Кисть рябины

Сколько лет ждать плодов полностью зависит от условий произрастания. Обычно через 5 – 7 лет после посадки.

Продолжительность жизни

В первое время рябина растет не очень быстро, но по достижению 2-3 летнего возраста начинает активно развиваться. Крона молодого дерева вначале приобретает очертания пирамиды и только потом, под тяжестью веток, листьев и плодов образует овальную форму.

Посадка семян

Рябина не дает поросли, поэтому в природе она вырастает из семян. Посадить растение можно и в домашних условиях. Так дерево переносит меньше пересадок и живет дольше. Не все ростки способны дожить до периода плодоношения. Многие из них погибают в первый год.

Для посадки берут горсть зрелых ягод и хорошенько перетирают их. Так появятся небольшие семечки, которые нужно будет поместить в увлажненный торф, и ждать пока проклюнутся ростки. После этого хорошо бы вынести посуду на улицу и прикопать ее в снегу. Весной пророщенное семя высадить в подготовленный грунт с удобрением и перегноем.

Польза

Рябина является источником многих витаминов и минералов, используется в народной медицине на протяжении многих веков.

Ягоды рябины

Зная, сколько полезных компонентов содержится в плодах и цветках, можно использовать их:

  • от простуды и гриппа, т.к. содержится большое количество витамина C;
  • при болезни дыхательных путей (отвар из цветков рябины);
  • при нарушении нервной системы, т. к. имеет высокое содержание PP витамина;
  • для улучшения зрения, укрепления волос и ногтей – содержание B-каротина даже больше, чем в отдельных сортах моркови.

В ягодах рябины находятся калий, магний, натрий, кальций. Органические кислоты – яблочная, янтарная, винная, лимонная. Применяют их для профилактики дыхательной, иммунной и пищеварительной систем. Плоды имеют антибактериальные свойства. Содержат много антиоксидантов. Иногда применяют даже для профилактики рака.

Интересные факты

Немало интересных фактов про рябину рассказывают предки. В давние времена ее рассаживали вблизи от домов, чтобы защитить семью от порчи и сглаза. В скандинавской мифологии считалось, что первая на земле женщина была создана из рябины. У англичан это дерево использовалось для изгнания злых духов, а еще для поиска местонахождения руды.

Полезно дерево и в столярном деле. Мастера ценили ее древесину за прочность и гибкость.

Ягоды рябины достаточно популярны для приготовления всевозможных лакомств (варенье, компоты, желе, соки и морсы). Осенью люди собирают ее для настоек и ликеров. После небольших заморозков можно кушать рябину свежей или готовить из нее сладости.

Читайте также: