Варенье из красной смородины на зиму без варки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Эта аппетитная смородина примечательна своим необычным и не похожим на другие ягоды кисловатым вкусом. Из нее получаются прекрасные заготовки с сахаром и без. Сегодня хотим поделиться с тобой 20 лучшими рецептами варенья из красной смородины!

1. Классическое варенье с красной смородиной

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Такое варенье получается густым и совсем не приторным.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, немного перемешай и оставь на полчаса. Доведи до кипения, выключи огонь и оставь варенье на пару часов. Снова доведи его до кипения, провари 5-7 минут и закатай.

2. Варенье-желе из красной смородины

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

То самое, которое многие знают с детства!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи смородину в блендере, перетри через сито от косточек и смешай с половиной сахара. Доведи смесь до кипения, добавь оставшийся сахар и провари еще 2 минуты. Сразу разлей варенье в банки.

3. Варенье из перетертой красной смородины

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Нет ничего проще! Тем более, варенье закатывают прямо так, сырым.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера и смешай с сахаром до однородности.

4. Варенье из красной смородины без сахара

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Хорошая заготовка для компотов и десертов.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины.

Приготовление: Аккуратно выложи смородину в банки, чтобы не примять. Поставь их в большую кастрюлю на отрез ткани, залей в кастрюлю воду и простерилизуй заготовку примерно 10 минут. Когда ягода осядет, уплотни ее и закатай банки.

5. Варенье из красной смородины с медом

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Если смородины немного, подойдет любая кастрюля или сковородка.

Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Разогрей мед на слабом огне, добавь красную смородину и провари все вместе около 3 минут. Перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.

6. Варенье с красной и черной смородиной

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Меняй пропорции с учетом своих вкусов и пожеланий.

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг черной смородины, 4 кг сахара.

Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера или мясорубки, добавь сахар и перемешай. Оставь варенье на пару часов настояться, периодически помешивая, и закатай.

7. Варенье из красной смородины и крыжовника

Идеальный летний вкус посреди зимы!

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник толкушкой, и отдельно сделай то же самое со смородиной. Перетри смородину через сито, чтобы убрать косточки и кожицу, а оставшийся сок смешай с сахаром. Доведи до кипения, добавь крыжовник, снова вскипяти и провари 20 минут на минимальном огне. Закатай варенье.

8. Варенье из красной смородины с лимоном

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Лимон придает еще больше кислинки и раскрывает ягодный вкус варенья.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Промой смородину, залей лимонным соком, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут, оставь на ночь и снова вскипяти, а потом сразу разлей по банкам.

9. Варенье из красной смородины с апельсином

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Когда обычное варенье надоело и хочется чего-то более оригинального.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти смородину и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь смесь на час. Еще раз пропусти ее через мясорубку, доведи до кипения и закатай.

10. Варенье с красной смородиной и мятой

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Перед таким необычным ароматом невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 пучок мяты, 1 кг сахара.

Приготовление: Перетри красную смородину через дуршлаг, добавь в сок сахар и доведи до кипения. После этого добавь измельченную мяту, провари варенье 10 минут, процеди и закатай.

11. Варенье из красной смородины с арбузом

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Готовы поспорить, что это будет что-то новенькое!

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г арбуза, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 30 мл воды.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, поставь на плиту и немного провари. Когда сахар растает, влей арбузный сок и вари смесь еще 5 минут. Часть арбуза произвольно нарежь кубиком и добавь в самом конце. В последнюю очередь влей разведенный в воде крахмал, еще раз перемешай варенье и закатай.

12. Варенье из красной смородины и яблок

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

При всей простоте и доступности, эти ингредиенты не так часто встречаются вместе.

Тебе понадобится: 1,5 кг смородины, 1,1 кг сахара, 3 кг яблок.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на час, а за это время мелко нарежь яблоки. Доведи ягоду до кипения, добавь яблоки и провари еще 5-7 минут. Дай варенью остыть, и снова провари – и так еще дважды, а потом закатай.

13. Варенье с красной смородиной и бананом

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Идеальное дополнение к блинчикам, панкейкам или вафлям.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.

Приготовление: Перетри смородину через сито, чтобы получился сок. Разомни банан вилкой или измельчи блендером, смешай с ягодой и добавь сахар. Доведи варенье до кипения, провари 40 минут на маленьком огне и закатай.

14. Варенье из красной смородины и малины

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Привычное, но зато беспроигрышное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Отдельно измельчи блендером смородину и малину, и каждую ягоду смешай с половиной сахара. Доведи смородину до кипения, добавь малину, провари 5 минут и разложи в банки.

15. Варенье из красной смородины и клубники

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Еще одно классическое сочетание, с которым ты не прогадаешь!

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи клубнику и смородину блендером, доведи до кипения и добавь сахар. Хорошо перемешай варенье и вари на маленьком огне 35 минут. Оставь его настояться на ночь, провари еще 10 минут и закатай.

16. Варенье с красной смородиной и вишней

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Не самый быстрый рецепт, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 900 г сахара.

Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь 100 мл воды и увари до загустения. Сделай то же самое с вишней, а потом добавь к ней сахар и провари еще 15 минут. Соедини обе массы, вари вместе 10 минут и закатай.

17. Варенье из красной смородины и черники

Такой насыщенный цвет варенью не даст больше ни одно другое сочетание.

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг черники, 1 стакан воды, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Смешай красную смородину и чернику, залей водой и доведи до кипения, а потом перетри через сито. Добавь в этот сок сахар, убавь огонь, провари еще полчаса и разложи варенье по банкам.

18. Варенье из красной смородины и голубики

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

У обеих ягод очень выразительный и особенный вкус, так что получается интересная игра контрастов.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Пропусти всю смородину и голубику через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 20 минут. Доведи варенье до кипения, провари 15 минут и закатай.

19. Варенье из красной и белой смородины

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Отличный густой джем без желатина или агар-агара.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г белой смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Раствори в воде стакан сахара, нагрей и выложи в сироп смородину. Доведи до кипения и провари около часа на самом маленьком огне. Добавь оставшийся сахар и вари еще 40 минут, а потом закатай.

20. Варенье из красной смородины с целыми ягодами

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Чтобы ягоды не развалились, они должны быть плотными и упругими.

Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 мл воды, 400 г сахара, щепотка имбиря.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и имбирем, и провари сироп около 20 минут. Отправь в него смородину и вари еще полчаса на маленьком огне, не мешая. Аккуратно разлей варенье по банкам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сейчас пришел черед делать варенье из красной смородины на зиму. И рассматривать мы будем только простые рецепты, без лишней возни у плиты.

Кстати, это очень полезная ягода, поэтому ее лучше поменьше варить, чтобы сохранить витамины. А еще из смородины получается обалденное желе, на его приготовление уходит не больше 20 минут. А связано это с тем, что эта ягода содержит природный пектин, который, как мы знаем, способен формировать гели. Поэтому часто горячее лакомство очень жидкое, а через неделю, оно больше похоже на конфитюр или джем.


Начну с небольших нюансов, которые важно учесть перед началом приготовления этого десерта.

  1. Нежелательно использовать металлическую тару, потому что кислота смородины взаимодействует с металлом и варенье может обладать неприятным привкусом.
  2. Сахара берем не менее 500 г на 1 кг ягод, иначе консерва может прокиснуть.
  3. Все рецепты приведены без стерилизации самого варенья, но банки и крышки должны быть обработанными и чистыми.
  4. Плоды содержат много витаминов, поэтому лучше их не кипятить, а только прогревать на умеренном огне.
  5. Если смешать ягоды с водой, то при нагревании они быстрее дадут сок.
  6. Если не любите смородиновые косточки, то пропустите массу после варки через марлю и сито. А из жмыха приготовьте компот. Получается безотходное производство.

Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Все приведенные мной рецепты очень простые и их легко повторить. Просто немного отличается способ приготовления. Так ниже мы будем заливать ягоды сахарным сиропом. Вы сразу почувствуете, как по кухне пойдет карамельный аромат.


  • 2 кг красной смородины
  • 1,8 кг сахара
  • 400 мл воды

Промываем и перебираем плоды, выбрасываем не кондицию: те, что в паутинке, сухие, гнилые.

Питьевую воду смешиваем с сахаром, из этой смеси будем готовить сироп.

Ставим его на средний огонь и перемешиваем. Доводим до кипения.


Сахар очень быстро пригорает, поэтому постарайтесь массу постоянно перемешивать.

Когда вы увидели, что активно пошли пузырьки и образуется пена, значит, пора высыпать в сироп ягоды.


Увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся и накрыл все плоды.

Снимаем появившуюся пену и готовим 8 минут на сильном огне.


Стерилизуем банки с крышками. И переливаем в них ягодную массу.

Когда оно теплое, то имеет жидкую консистенцию, но когда остывает, становится густым, поэтому не переборщите с кипячением.

Закрытые банки переворачиваем и убираем охлаждаться под полотенца не менее 12 часов. За это время начнут образовываться пептидные связи и варенье станет гуще.

Это самый популярный рецепт у хозяек. Ведь его так просто запомнить: масса варится всего пять минут. В зависимости от желаемой густоты, вы можете проварить ее несколько раз после полного остывания.


Промытую ягоду немного разомнем деревянной ложкой или толкушкой. Чтобы вышло немного сока, тогда сахар быстрее растворится.

Засыпаем сахар, перемешиваем и ставим на сильный огонь.


Варенье начнет кипеть, мы его варим 5 минут, постоянно перемешивая и снимая пену.


Масса будет сильно булькать и может пойти через края, поэтому не отходите далеко от плиты.

Затем снимаем все с огня и даем остыть. А в это время стерилизуем тару и крышки.

Затем снова ставим варево на плиту и варим после закипания 5 минут. Лишняя влага выпаривается, а масса густеет.


Сразу переливаем ее в баночки и закручиваем крышкой. Оно еще будет загустевать в течение двух недель.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Самая полезная ягодная смесь та, что не поддается термической обработке. Но для нее необходимо большее количество сахара. И, если та масса, которая готовилась горячим способом (с варкой) может храниться даже при комнатной температуре, то варенье без варки сохраняется только в холодильнике.

А также очень важно верх массы, перед закрытием крышки, присыпать сахаром. Этот природный консервант убережет смородину от плесени и прокисания.


Промываем и перебираем ягоды и немного даем ей просохнуть.

Затем всыпаем в нее сахар и перетираем толкушкой или деревянной ложкой.

Перетирать нужно до того состояния, когда вы не услышите хруст сахара, а его кристаллики перестали быть видны.


Перекладываем массу в стерилизованные банки. Крышки тоже заранее прокипятили.


Верхний слой варенья засыпаем двумя столовыми ложками сахара, так оно дольше сохраниться.


И закрываем крышкой, можно использовать любую, даже капроновую.

Пять, шесть часов держим банку при комнатной температуре, а потом храним его в холодильнике.

Видео рецепт желе из красной смородины

Желе из смородины готовится всего за 20 минут. Способ приготовления простой и легкий и он подробно описан в видео рецепте.

Мне очень понравился вариант, когда уже застывшее желе можно мазать на корочку хлеба, думаю, детки будут в восторге.

Способ приготовления варенья с желатином

Я писала ранее, что в общем то смородина не нуждается в дополнительных желеобразователях. Но есть сорта, в которых очень мало пектина, тогда варенье не густеет, а остается жидким.

Так вот на этот случай можно воспользоваться желатином или желфиксом. Разница в том, что второй продукт имеет растительную основу (тот же пектин) и более сильную желеобразующую способность.


  • 1 кг красной смородины
  • 0,5 кг сахара
  • 50 г воды
  • 25 г желатина (желфикс)

В промытые очищенные от хвостиков ягоды наливаем немного воды.


И нагреваем их на медленном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы плоды закипели.


Снимаем их с огня. И в то время, пока они немного остывают, высыпаем в сахар желатин.


Перемешиваем массу и высыпаем ее в горячие ягоды.

Затем нужно их немного нагреть на слабом огне. Но не даем варенью закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства.

Смородиновое варенье на зиму с апельсинами

Для гурманов могу предложить разнообразить смородиновое варенье специями и фруктами. Например, его хорошо дополняют бананы и апельсины. С первыми вкус получается слаще и нежнее, а со вторыми ароматнее и пикантнее.


  • 1 кг смородины
  • 800 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 л воды

Так как апельсины у нас не растут и мы их покупаем в магазине, советую их перед приготовление замочить в содовом растворе. Это нужно для того, чтобы из кожуры вышли все химикаты, которыми обрабатывались фрукты в процессе перевозки. Еще это важно сделать, потому что мы будем использовать апельсин вместе с кожурой.

Содовый раствор: на 500 мл воды берем 2 ст.л. соды.

Затем апельсин хорошо промываем под проточной водой.

Перебираем плоды. Снимать их с плодоножек не нужно. Заливаем водой так, чтобы она закрывала всю ягоду.


Ставим кастрюлю на плиту и варим массу 10 минут после закипания.

Берем апельсин и режем его на кружочки. Удаляем из него все семечки.

И перекручиваем с помощью мясорубки, измельчителя или комбайна. В общем любой подобной бытовой техникой.


Если под рукой ничего нет, тогда разрежьте фруктовые кружочки на тонкие дольки.

Полученную массу выкладываем в смородину и провариваем пять минут.


Далее мы будем отделять жмых от ягодного пюре, поэтому нашу вкусную смесь остужаем так, чтобы терпела рука.

Берем сито, желательно не из металла и пропускаем смородиново-апельсиновую смесь.

Жмых с косточками нам не нужен, его убираем.


А жидкую массу нужно измерить и добавить к ней сахар в соотношении на 1 л смородинового пюре 800 г сахарного песка.

Далее это ягодное пюре смешиваем с сахаром, и кипятим до полного его растворения.


Если появляется пена, то ее снимаем.

Стерилизуем банки, кипятим крышки и разливаем наше лакомство.

Это варенье очень вкусно полить блинчики или оладьи. А также просто с удовольствием полакомиться им вприкуску с чаем. Удачной вам готовки!

Всем привет! Сегодня рассмотрим несколько простых рецептов приготовления варенья из красной смородины. Очень часто его готовят в виде джема или желе, так как ягоды содержат в себе достаточное количество пектина. Но многие его любят и с целыми ягодками.

В зависимости от ваших предпочтений, я предлагаю различные варианты, чтобы было из чего выбрать. Но при этом они все довольно быстрые. Результат же порадует все любителей данного лакомства.

Варенье из красной смородины имеет яркий вкус с не большой кислинкой. Оно прекрасно подходит для приготовления пирогов, блинчиков или пирожков. Если вы умеете делать домашнее мороженое, то и туда тоже можно добавить наше лакомство. Будет невероятно вкусно.


Для ваших сладкоежек у меня также есть отличные рецепты варенья из черной смородины, малины или крыжовника. Не обойдите и их вниманием, точно не разочаруетесь.

Варенье из красной смородины на зиму как желе

Многие любят варенье из красной смородины именно в желеобразном виде. Поэтому для начала я и предлагаю вам подобный рецепт. Он очень простой и не требует длительной варки. Получается этот кисло-сладкий конфитюр ну очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоды хорошенько промойте под проточной водой. Выложите их в кастрюлю (хвостики можно оставить). Добавьте туда сахар и как следует перемешайте до тех пор, пока сахар не начнет растворятся (около 10 минут).



3. Затем для удобства перелейте смородину в сиропе в другую емкость. Кастрюлю же вымойте или возьмите другую, чистую. Порционно выкладывайте смородину в сито и перетирайте ее при помощи ложки, чтобы получилась желеобразная масса. Таким образом все лишнее (веточки и семена) не попадут в будущее варенье.


4. Получившееся желе перелейте в стерилизованные банки, не закрывая крышками. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет. Затем уже закройте прокипяченными крышками. В дальнейшем храните варенье в прохладном месте.


Простой рецепт варенья из красной смородины 5 минутка

Этот способ варки варенья из красной смородины еще быстрее предыдущего. Сахар сюда добавляется в небольшом количестве и лакомство получается чуть кисленькое. Если вы добавите его побольше, то следите за тем, чтобы он обязательно полностью растворился. Снимайте варево с огня только после этого.


Ингредиенты:

  • Красная смородина (можно добавить и белую) — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Ягоды вымойте и освободите от веточек. Переложите их в кастрюлю и добавьте сахар. Как следует перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите их 5 минут. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку.


2. Когда пройдет данное время разложите варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания, а затем уберите для хранения в прохладное место. Впрочем, есть его можно и сразу, если хотите.


Густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации

По своей консистенции это, скорее, желе. Готовиться оно за 15-20 минут, в зависимости от количества подготовленных ягод. Получается невероятно вкусным и очень густым.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Помойте и просушите красную смородину вместе с веточками, если они есть. Затем перетрите ягоды с сахаром в блендере.

Так как чаша блендера по объему не велика, а ягод у вас может быть много, то перетирайте частями и добавляйте туда ингредиенты в равных пропорциях.


2. Далее перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания, варите 10-12 минут, постоянно помешивая.


3. После варки перетрите варенье через сито, помогая ложкой или лопаточкой. Жидкая основа процедится быстро, а ненужные косточки и веточки останутся в нем. В итоге в сите должен остаться только жмых.


4. Вам останется только разлить получившееся желе в чистые стерильные банки, накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. В течение месяца подобное лакомство можно хранить без холодильника. Если же вы планируете более длительное хранение, то делать это нужно в прохладном месте.


Видео-рецепт желеобразного варенья из красной смородины

Этот способ немного отличается от предыдущего, но не сильно. Просто, чтобы вам было более понятно, как готовить желе из красной смородины, я предлагаю посмотреть видео-рецепт с подробным и понятным описанием.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,2 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Такое густое желе замечательно намазывается на булочку и съедается под кружечку горячего чая. Ваши лакомки получат настоящее удовольствие, попробовав его.

Варенье из красной смородины с целыми ягодами

Готовить варенье из красной смородины очень легко и быстро. Предлагаю вам еще один рецепт лакомства с целыми ягодами. Когда оно остывает, то получается густым и очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смородину вымойте и удалите веточки. Выложите ягоды в большое блюдо (или кастрюлю) и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы они дали сок, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.


2. Как только варенье закипело, засеките время и продолжайте варить 8 минут на большом огне, постоянно помешивая массу. Появляющуюся пену снимайте. Потом все разлейте по стерильным банкам, плотно закройте крышками и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.


Вкусное варенье из красной и черной смородины с малиной

Ягодно-фруктовое варенье получается просто невероятно вкусным и ароматным. Оно будет содержать в себе огромное количество витаминов, так как практически не подвергается термической обработке. Обязательно его попробуйте!


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 170 гр
  • Черная смородина — 500 гр
  • Малина — 170 гр
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Перед началом залейте апельсин крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Таким образом вы уберете не нужную горечь. Затем все порежьте на дольки и прокрутите через мясорубку. Также перекрутите через нее и все ягоды.


2. Далее соедините все ингредиенты в одной посуде. Добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте эту массу на 30 минут.


3. Затем перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого разлейте варенье в подготовленные стерильные банки. Сверху добавьте еще 1 столовую ложку сахара и плотно закройте крышками. Оставьте до полного остывания и после уберите в прохладное место хранения.


Варенье из красной смородины с апельсином на зиму

Очень вкусным варенье получается, если добавить туда апельсин. Во-первых — это дополнительные витамины. А во-вторых, он разбавит вкус красной смородины цитрусовыми нотками и лакомство станет более ароматным.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 2,5 кг
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

1. Ягоды промойте и обсушите. Апельсины порежьте дольками и измельчите блендером в кашицу. В кастрюлю выложите сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до его полного растворения.


2. Как только сахар растворится, добавьте туда смородину. Доведите варево до кипения и добавьте измельченные апельсины.


3. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до минимального. Варите 30-35 минут, не давая массе закипеть. Затем разложите варенье в стерильные банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите на хранение в прохладное место.


Пятиминутка из красной смородины без варки

У моей коллеги Маргариты увидела замечательный рецепт варенья из красной смородины, которое готовится в сыром виде, то есть совсем без варки. Такое лакомство можно приготовить за каких-то 5 минут. Подробности предлагаю вам посмотреть в ее видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

На сегодня у меня все. Обязательно заготавливайте варенье из красной смородины на зиму по любому из понравившихся рецептов. Такое лакомство готовится достаточно быстро и будет радовать в холодные зимние деньки, и не только.

Приготовь исключительно полезное варенье из красной смородины. Смотри на 1000.menu самые интересные рецепты с фото, подробнейшим поэтапным описанием, рассчитанными временем, необходимым на приготовление, порциями, калорийностью. При необходимости любой ингредиент варенья легко заменяется. Читай дальше…

Варенье из малины и красной смородины

Варенье из крыжовника и красной смородины

Джем из красной смородины в хлебопечке

Варенье из красной смородины с апельсином

Варенье из красной смородины 5 минутка

Джем из красной смородины пятиминутка

Джем из смородины на зиму простой

Джем малина смородина

Джем из смородины как желе

Джем из замороженной красной смородины

Сырое варенье из красной и чёрной смородины

Красносмородиновый джем

Варенье смородиновое с яблоками

Варенье из смородины красной на сиропе

Варенье из красной смородины – замечательно вкусный десерт с интересной кислинкой.

Заготовить на весь год вкусную, с небольшой приятной кислинкой консервацию просто с рецептами варенья из красной смородины. В ассортименте представлены рецептуры с малиной, крыжовником, апельсинами и яблоками. Со временем приготовления от семи минут до шести часов.

По содержанию витамина С красная смородина ни чуть не уступает даже малине. Ягода богата железом и йодом. Настойку из ее листьев используют в качестве отличного мочегонного средства.
Смородинку перед приготовлением следует перебрать. Затем перемыть и хорошенько подсушить. Особенно, если рецепт не предусматривает добавления воды.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из красной смородины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Красная смородина390.60.211
Малина420.80.314.1
Яблоки470.40.49.8
Черная смородина3810.211.5

Интересный рецепт:
1. Удалить у яблочек семечки, плодоножки. Очистить шкурку, нарезать мякоть на кубики.
2. Выложить фрукты в воду с добавлением лимонной кислоты.
3. Выдержать минут 10 и откинуть на дуршлаг. Дождаться, пока вода хорошенько стечет.
4. Приготовить сиропчик из воды и сахара.
5. Залить им яблочки. Варить минут 10.
6. Чистую перебранную смородинку добавить к яблокам.
7. Закипятить ягодно-фруктовую смесь и отставить на четыре часа.
8. Затем снова проварить.
9. Разложить по баночкам и закатать.

Пять самых быстрых рецептов варенья из красной смородины:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из красной смородины 5 минутка7 мин 142+61
Джем из красной смородины пятиминутка1 ч 199+8
Джем малина смородина1 ч 194+26
Джем из замороженной красной смородины1 ч 152+29
Джем из смородины на зиму простой1 ч 15 мин 199+32

Полезные советы:
• Добавить десерт более кисленьким поможет добавление лимона, нарезанного тоненькими дольками, или лимонной кислоты.
• Для придания блюду интересного вида можно добавить немного черной смородины.
• Лакомство может стать отличной добавкой к мороженому, блинам и оладушкам. Использоваться как начинка в выпечке. Или просто употребляться вприкуску к чаю.

Читайте также: