Это ржи золотой посев

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Сей хоть в песок, да в свой часок

Тем не менее рожь считается относительно молодым хлебным растением. Ее начали возделывать значительно позднее пшеницы, ячменя и других зерновых культур. В мире преимущественно распространена озимая рожь, которая дает особенно высокие урожаи. Яровую же (ярицу) выращивают лишь на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири.

Общая площадь посевов в мире составляет более шести миллионов гектаров. Основные площади — в Европе, включая Скандинавию, а также за океаном, в США. В Европе главные производители — Россия, Беларусь, Германия, Польша.

Зерно становится дефицитом

Рожь, по общему признанию, культура универсальная. В странах ржаного пояса ее использование делится на три больших сегмента: на хлеб, на корм для животных и для биоэнергетики. Последнее направление, несмотря на общее уменьшение площадей, стабильно расширяется. Скажем, в Германии в прошлом году около 400 тысяч тонн ржи переработано на биоэтанол.

А вот в Дании все больше ржи используют на корм скоту, особенно в специализированных фермерских хозяйствах. В Польше урожай делится примерно на три равные части. В Скандинавии и Прибалтике ее традиционно применяют в хлебопечении. Многие знакомы с чудесным вкусом черного хлеба из соседних Литвы или Латвии. В России, Беларуси и Украине рожь используют в основном в хлебопечении и на корм скоту. Часть урожая экспортируется.

Но последствия сокращения площадей все же сказываются. С начала нынешнего года мукомольные заводы от Урала и до Атлантики находятся в поиске пригодного для хлебопечения зерна. В то время как мировые запасы пшеницы достигли рекордного уровня, в странах ржаного пояса ощущается острая нехватка этого продукта. С начала года растущий спрос все отчетливей проявляется в Германии, Австрии, Украине и России. Соответственно, растут и цены. Сейчас в Германии и Австрии за одну тонну хлебной ржи переработчик платит от 235 до 250 евро. Стоимость ее на 40—50 евро выше цены на пшеницу.

В борьбе за лидерство

Россия была и остается главной ржаносеющей державой мира. В начале XX века площади стабильно удерживались на уровне 25—27 миллионов гектаров и составляли 56—58 процентов от мировых. Но постепенно посевы ржи сокращались, а увеличивались площади пшеницы. Хотя даже в послевоенные 50-е годы рожь еще долгое время занимала 12—14 миллионов гектаров и оставалась главной озимой культурой страны. Лишь в конце 60-х годов пшеница вырвалась вперед. В значительной степени этому способствовало появление новых сортов. Средний годовой прирост урожайности пшеницы стал более чем в полтора раза превышать прирост ржи. Долгое противостояние двух культур за лидерство в структуре озимого клина закончилось победой пшеницы.

Кстати, резкий спад в производстве ржи негативно отражается на стабильности валовых сборов других зерновых культур, что фактически подтверждается в жаркую пору. Причина в том, что рожь дает более стабильные урожаи в сравнении с другими зерновыми культурами. Страховой потенциал у нее самый высокий, что подтверждается большей ее урожайностью на низкоплодородных почвах, а также в морозные и засушливые годы. Кроме того, производство ржи требует относительно низких прямых затрат, из-за чего ее по праву называют культурой низкого экономического риска.

Особая роль озимой ржи в развитии агропромышленного комплекса отводится северным регионам России. Ее высокая адаптационная способность, стабильность получения урожая зерна и зеленой массы, агротехническая значимость как хорошего предшественника в сочетании с традиционным использованием ржаного хлеба в питании, а зерна в кормопроизводстве, получении крахмала, спирта, солода и других продуктов ставят рожь в Российской Федерации в ряд важнейших сельскохозяйственных культур.

Колос из прошлого

С 1910 года на местных землях расположилась сельскохозяйственная опытная станция. В 1939 году станция была преобразована в Гродненскую государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию при Наркомате земледелия и стала первым в Беларуси научным сельскохозяйственным учреждением.

За это время уже другими селекционерами, в том числе на основе первого белорусского сорта озимой ржи, выведено много новых, более урожайных и устойчивых. Жизнь их, к сожалению, коротка. Считается, что наибольшую отдачу они дают в первые годы использования, когда обладают максимумом генетического потенциала, поэтому ежегодно селекционеры работают над совершенствованием посевного материала.

Неиспользованный потенциал

Однако и в Беларуси, как во всем мире, несмотря на заметный рост урожайности, наблюдается сокращение посевных площадей. В начале прошлого века рожь занимала 2 миллиона гектаров. В 80-е—начале 90-х годов благодаря экономическому стимулированию со стороны государства посевы стабильно удерживались на уровне миллиона гектаров, а валовые сборы составляли 1,5—3 миллиона тонн.

В 1992 году был получен рекордный урожай. Валовой сбор зерна составил 3,063 миллиона тонн при средней урожайности 30,6 центнера с гектара. В последние годы уборочная площадь ржи сократилась вдвое, а валовой сбор зерна опустился до 1,200—1,400 миллиона тонн. Ее постепенно вытесняет тритикале — гибрид ржи и пшеницы. Посевы озимой ржи в настоящее время концентрируются преимущественно на легких малоплодородных почвах. Это требует особого внимания к технологии сева и ухода за растениями, а также качеству семян.

Надо отметить, что современные сорта в Государственном сортоиспытании Беларуси уступают лишь тритикале, имеют равную урожайность с озимой пшеницей и превосходят такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшеница.

Однако в производственных условиях потенциал реализуется только наполовину. По мнению ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию, основные причины недобора урожая — многочисленные нарушения технологии возделывания: посев непротравленными семенами, несоблюдение сроков, некачественная подготовка почвы. Озимая рожь часто высевается как первая культура по пласту многолетних трав, а это уже значительная потеря зерна. Не все хозяйства вовремя проводят химпрополки, не вносят ретарданты против полегания и фунгициды против болезней.

Более 70 процентов площадей озимой ржи занимают у нас так называемые тетраплоидные сорта. Они характеризуются высокой потенциальной продуктивностью до 90 центнеров с гектара (!), повышенной устойчивостью к полеганию, способностью формировать крупное зерно. В то же время тетраплоидные сорта в более высокой степени подвержены отрицательному влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, более требовательны к плодородию почвы, уровню минерального питания. Кстати, это стало основной причиной того, что такая рожь не получила распространения в западных странах.

Озимая рожь лучше других зерновых культур приспособлена к возделыванию на почвах с невысоким естественным плодородием, более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, менее требовательна к предшественникам и обеспечивает достаточно высокие и что особенно важно — гарантированные урожаи.

Однако, гибридная рожь — интенсивная культура, требующая соответствующей агротехнологии, включающей обязательное использование минеральных удобрений, средств защиты растений. Очень важна подготовка почвы. Специалисты иногда говорят, что она должна быть подготовлена примерно также, как и под сахарную свеклу: необходимо мелкокомковатая структура, хорошо выровненное поле с равномерно распределенными растительными остатками после предшествующей культуры.

Срок посева

Завершить посев ржи необходимо в благоприятные сроки посева в регионе. Для формирования необходимого количества стеблей перед уходом в зиму, растениям необходимо шесть недель активной осенней вегетации.

В Российской Федерации на Черноземье гибридную рожь высевают с 20 августа по 5 сентября, однако в Центрально-Черноземном округе сев культуры зависит от погодных условий и оптимальный срок приходится на 25 августа по 15 сентября. В южном регионе РФ — между 25 сентября и 10 октября и, главным образом, зависит от погодных условий текущего года.

В Поволжье сев гибридной ржи проводится с 10 по 25 августа. Если брать г. Саратов , то это период с 25 августа по 10 сентября.

Семена гибридной ржи всегда поставляются уже протравленные фунгицидным препаратом!

Нормы высева

Гибридная рожь очень хорошо кустится, поэтому норма высева (внимание!) — 2-2,3 млн всхожих семян на 1 гектар, или в весовом выражении 70-75 кг, в зависимости от массы 1000 семян. При отставании от оптимальных сроков сева норму высева необходимо увеличивать до 2,2-2,4 млн всхожих семян на 1 гектар. От этого выстраиваются и все особенности технологии, потому что чем больше растений удастся сохранить в процессе выращивания, тем выше будет урожайность. При применении технологии No-Till хорошие результаты отмечены при норме высева семян 2,5-2,7 млн всхожих семян/га.

Глубина заделки семян

Внесение удобрений

В отличие от озимой пшеницы и озимого ячменя для озимой ржи характерно усиленное кущение осенью, раннее возобновление вегетации весной и довольно интенсивное накопление надземной вегетативной массы и потребления элементов питания от фазы выхода в трубку до колошения. Это обусловливают высокие требования гибридной ржи к условиям минерального питания и, прежде всего азотного, в осенний и ранневесенний периоды. Основной комплекс удобрений вносится осенью перед посевом культуры, комплексные удобрения в рядок при посеве ржи.

Весенняя подкормка

Озимая гибридная рожь очень отзывчива на азотные удобрения и не стоит забывать про серу. Питание растений в весенний период — очень важный фактор. Весной первую подкормку удобрениями необходимо проводить по мерзло-талой почве. Если растения ржи слабораскустившиеся или нераскустившиеся (200-250 растений/м²) необходимо вносить аммиачную селитру из расчета 200 кг/га (N 68 кг по д.в.) в один прием. В период развития ржи перед выходом в трубку применять N в норме 34-68 кг/га по д.в.

Если растения ржи сильнораскустившиеся (600 шт. и выше/м²) лучше применить мочевину в норме 150 кг/га (N 60-68 кг/га по д.в.).

Потребность в сере (S) = 10-20 кг/га.

Таблица 1. Эффективность использования микроэлементов гибридной рожью

Рожь как сидерат подходит для любого типа грунта, однако, фермеру нужно учитывать, что посеять ее необходимо до наступления первых заморозков, а собрать – до начала цветения.

Описание озимой ржи

  • внешний вид и питательные характеристики зерен;
  • развитость ости;
  • длина колоса;
  • опушенность стебля.

Корневая система

У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях.

Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.

Стебель

Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более.

Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.

Колос

Вес зерна зависит от сорта:

  • у крупнозерновых сортов 100 семян весят более 38 г;
  • у сортов с зерном выше средней крупности – 30-38 г;
  • у сортов с зерном среднего размера – 20-30 г;
  • у мелкозерновых сортов – до 20 г.

Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна:

  • длина – 5-10 мм;
  • толщина – 1,5-3 мм;
  • ширина – 1,5-3,5 мм.

Зерна могут иметь форму:

  • овальную – длина относится к ширине 3,3 или меньше;
  • удлиненную – длина относится к ширине больше 3,3.

Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.

Рожь – перекрестноопыляемое растение и опыляется ветром. Есть также самоопыляющиеся сорта – их вывели для регионов с рискованным земледелием, чтобы исключить риски, связанные с неблагоприятной погодой.

Рожь – одна из немногих культур, имеющих две формы — яровую и озимую. Последняя отличается более высокими урожаями, но выращивать ее можно только в регионах, где мягкие зимы сочетаются с достаточно высоким снежным покровом. Такие условия помогают озимым культурам благополучно перезимовать.

Рожь как сидерат: введение

Рожь как сидерат

Рожь как сидерат

Конечно же, почву сложно восстановить, если на участке и в угодьях нет сельскохозяйственных животных, которые являются источниками органических удобрений — навоза, коровяка. Но все же растительные органические вещества являются прекрасной альтернативой. К тому же, их цена гораздо ниже цены на органику животного происхождения, и уж точно они дешевле, чем содержание сельскохозяйственного животного. По качеству некоторые сидераты даже превосходят органику, и в этой статье мы как раз более подробно коснемся именно этого аспекта.

Когда желательно сеять осенью рожь как сидерат

семена ржи для посева

Это злаковое растение входит в ТОП-3 наилучших культур-сидератов в сельском хозяйстве, поскольку насыщает грунт неимоверным количеством полезных веществ, чем все остальные растения. Благодаря мочковатой корневой системе ростки культуры разрастаются настолько быстро, что успевают впитать все питательные компоненты раньше, чем любая сорная трава. К тому же этот злак обладает высокой биологической активностью, что позволяет ему получать полезные соединения из трудно расщепляемых веществ. Однако возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы максимально использовать весь ее потенциал.

Злаковая культура имеет одну важную особенность — она способна нарастить свою биомассу в течение 45 дней. К концу этого периода она становится полностью пригодной к зимовке.

Поэтому ее высевают сразу же после сбора урожая овощей:

  • конец августа — в 20-х числах;
  • в начале осени;
  • последняя декада сентября.

Приведенные здесь сроки будут оптимальными только для средней полосы России. Однако в южных регионах лучшим временем, когда сеять рожь, чаще всего является октябрь. В этом месяце земледельцы полностью убирают со своих огородов все остальные культуры: свеклу, морковь и капусту. Вдобавок теплая погода в этой местности длится практически до конца ноября.

Если зелень злаковых растений перерастает, то стебли приобретают слишком жесткую структуру. Чтобы переработать растительность на удобрение, почвенным микроорганизмам приходится поглощать из грунта все запасы азота.

Что дает рожь в качестве сидерата

Часто озимая рожь как сидерат используется для улучшения и обогащения состава грунта. Она прекрасно справляется с малопитательной или песчаной почвой и ее высокой кислотностью.

Свойства и эффект

Главная особенность озимой ржи – возможность наращивать зелень на протяжении всего сезона.

В процессе разложения злаковых ростков происходит обогащение почвы азотными и калийными веществами. Посаженные впоследствии в эту землю культуры легче усваивают и поглощают из грунта труднодоступные фосфорные соединения.

Чем хороша рожь, как сидерат осенью и как её правильно высаживать

Эффект от посева ржи осенью в качестве сидерата заключается еще и в том, что происходит обогащение почвы полезными минеральными компонентами. Земля становится более легкой, рыхлой, насыщенной кислородом и способной лучше удерживать влагу.

Рожь как сидерат уменьшает промерзание почвы задерживает больше снега. Это особенно важно в условиях малоснежной зимы.

Плюсы осенних посевов


Когда-то я как на сумасшедших смотрела на своих соседей, перекапывающих огород дважды в год. Весной-то еле справишься, зачем утруждать себя дополнительной работой осенью? Оказалось, что я в корне не права.

На многих грядках от уборки урожая, например лука, гороха, ранней капусты, до весенней вскопки проходит очень большой промежуток. За это время грядка успевает зарасти сорняками, в том числе многолетними, так, что вскапывать ее весной – это тяжелый труд. Если же перекапывать грядку сразу после уборки урожая, то земля еще рыхлая и легкая. Времени и сил на такое копание уходит на порядок меньше. Посаженые после осенней перекопки культуры, называемые сидератами, не дадут размножаться сорнякам и разрыхляют землю. Поэтому и весенняя вскопка дается гораздо легче. Скажу по собственному опыту, используя такую технологию, как перекапывание земли дважды в год с осенним посевом сидератов, мы вдвое сократили трудозатраты на копание. При этом раньше вскапывал грядки весной в основном муж, для меня эта работа была реально физически слишком тяжела. А сейчас я совершенно спокойно самостоятельно справляюсь с двухэтапным копанием.

Востребованность в посеве

Рожь имеет продовольственное, кормовое значение. Кроме того, эта злаковая культура отличный сидерат. Изо ржи выпекают хлеб, ее зерно служит кормом для сельскохозяйственных животных. Мукой кормят свиней, а отрубями – крупный рогатый скот.

Рожь – важнейший национальный продукт России, но со времен СССР ее посевы неуклонно сокращались. Если в 1990 в РФ под рожь было отведено 8 млн. га, то в последние годы валовый сбор составляет 2,5-3 млн. тонн. Пшеницу сегодня выращивать оказалось выгоднее, чем рожь. Тем не менее, Россия продолжает оставаться ведущим производителем ржи. Посоперничать с РФ могут только Польша и Германия. Больше всего ржи – 20% выращивают в Татарстане и Башкирии.

Негативные стороны ржи

Недостатки у данного растения также имеются. Посевы злаковых привлекают на участок проволочника, который повреждает клубни картофеля или корни томатов. Рожь – это любимое лакомство личинок жука-щелкуна.


Чтобы решить проблему, ржаные посевы комбинируют с горчичными. Такое соседство полезно и почве, и растениям, и самим сидератам. Горчица по морозоустойчивости немного уступает ржаным посевам, поэтому они будут защищать горчичные всходы от промерзания своей зеленой массой.

Преимущества и недостатки

Рожь отличается от других сидератов обилием достоинств и практически полным отсутствием слабых сторон.

Преимущества:

  • Не прихотлива к типу почв. Может успешно развиваться даже на сильно закисленной либо щелочной почве.
  • Доступная стоимость.
  • Может выступать прекрасным осенним кормом для скота.
  • Сильно развитые корневища, благодаря которым рожь добывает себе питание из глубинных слоев почвы.
  • Питательность. Сидерат стремительно перепревает в грунте, обеспечивая огородные культуры всеми основными полезными компонентами.
  • Аэрация. Мощные корневища ржи естественным образом разрыхляют землю на участке.
  • Задерживает снег, препятствуя промерзанию грунта.
  • Вытесняет сорные растения, препятствует их распространению.
  • Борется с вредителями и болезнями.
  • Выступает отличным компаньоном для картошки, морковки, свеклы.

Недостатки

  • Злаковая культура потребляет большое количество влаги, а потому сильно пересушивает землю. Требует регулярного обильного полива.
  • При несвоевременном заделывании ржи в грунт зелень загрубеет и доставит массу хлопот.

Внимание! Не стоит сажать рожь среди плодовых деревьев и ягодников, а также между овощными грядками. Это приведет к снижению урожаев.

Подготовка почвы

Обработка почвы зависит от предшественника. Прежде чем посеять озимую рожь, поле лущат на глубину 7-8 см, убрав предварительно предшественника. Если уборка поздняя, обходятся без лущения, сразу вносят навоз и перепахивают землю на 30 см вглубь. Весной почву боронуют и культивируют 2 раза, сначала на 10 см, затем на 5-6 см. Кроме того, летом поля, подготавливаемые под посев озимой пшеницы:

  • культивируют;
  • лущат;
  • дискуют;
  • боронуют.

Интервал между посевом и вспашкой – 1 месяц, это необходимо для оседания почвы. Вспашка в зонах лесостепи и подтайги – 25-27 см, в лесостепи и степи – 20-22 см.

Если поля засорены трудновыводимыми сорняками, вместо одной культивации рекомендуется провести обработку гербицидами, например Раундапом.

Что можно сажать после овса

Существует правило, по которому нельзя чередовать между собой злаковые культуры, т. е. если решено засеять участок каким-либо злаком, садить овёс как удобрение не рекомендуется.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что овёс добрался в российские земли из африканской Эфиопии, цепляясь ворсистыми колосками к шерсти животных и ногам пешеходов.

В обогащённую землю можно смело высаживать:

  • малину и смородину;
  • землянику и клубнику;
  • перец разных сортов;
  • помидоры;
  • капусту.

Использование овса как сидерата

Особенности перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом

Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.

Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:

  1. Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.
  2. Перед морозами скосить сочные ростки. К тому времени они должны достигнуть 30 см. Участок можно перекопать либо замульчировать полученной биомассой.
  3. Ранней весной скосить всю имеющуюся зелень. Затем перекопать ее вместе с землей на глубину 12-15 см (для легких почв) либо 6-8 см (для тяжелых).
  4. После скашивания оставить стебли на участке в качестве мульчи. Спустя 2-3 недели, когда зелень перегниет, верхний слой грунта прорыхлить и провести посадку овощных культур.

Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.

В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.

Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.

Оптимальные сроки посева

Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.

Рожь под снегом

От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.

Ориентировочные сроки посева:

  • Нечерноземье – с 20 августа до 5 сентября.
  • Сибирь – с начала августа до 15 сентября.
  • Центральное Черноземье – с 25 августа до 15 сентября.
  • Южные регионы – с 25 сентября до 10 октября.

Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:

  • Поволжье – 4,6;
  • Нечерноземная зона – 6,7;
  • Урал и Сибирь – 6,6.

Мероприятия по уходу

В начале своего роста сидераты на огороде нуждаются в поливе, но только в том случае, если долго нет дождей, и земля высохла. К поливам надо отнестись ответственно, особенно в засушливых регионах. Если в начале роста растения будут ощущать нехватку влаги, много зелени получить не удастся. Когда у них отрастут корни на достаточную длину, поливать уже не потребуется. Удобрять злаковые растения ничем не нужно, но можно еще перед ее посадкой внести в почву удобрения, например, нитроаммофоску в количестве 20 г на 1 кв. м.

Особенности применения ржи в качестве сидерата в теплице

Тепличная почва отличается от открытого грунта. Она быстрее истощается, а из-за повышенной влажности в ней намного быстрее развиваются вредоносные бактерии. Рожь, посаженная в теплице, не только поможет улучшить состав почвы, но и избавиться от грибковых инфекций и плесени.

Технология посева практически ничем не отличается от открытого грунта:

  • нужно разрыхлить и выровнять землю;
  • густо засыпать поверхность семенами;
  • слегка присыпать землей и компостом – можно воспользоваться ровной стороной граблей, укатывая зерна в почву;
  • хорошенько полить;
  • через 14 дней можно высаживать рассаду.

Первые всходы появятся уже через 10 дней. Как только побеги вырастут на 20-30 см, их необходимо срезать, обильно полить, чтобы ускорить процесс разложения. Ничего перекапывать не нужно. Весной достаточно прикрыть грядки слоем компоста.

Вопросы читателей

Когда сеять рожь осенью?

Лучше всего засеять в сентябре месяце.

Поможет ли рожь в борьбе с сорняками?

Да, она будет подавлять их рост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео: рожь как сидерат

Использование ржи в качестве сидерата значительно повышает плодородие почвы, она успешно заменяет химические удобрения, а разнообразие способов её применения позволяет каждому огороднику выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

  • Автор: Маргарита Головнева
  • Распечатать

Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Я сейчас на пенсии, до этого более двадцати лет проработала учителем. Пробую свои силы в написании статей по педагогике и животным.

(13 голосов, среднее: 2.9 из 5)

Рожь: полезные свойства (видео)

Однако, следует помнить, что нельзя выращивать на одном участке принадлежащие к одному семейству растения-сидераты и огородную культуру. Также нужно соблюдать сроки скашивания сидеральной культуры и не допускать одревеснения стеблевой части, корневой системы или вызревания семян. Кроме всего прочего, рожь оказывает иссушающее воздействие на грунт и более востребована в регионах с достаточным количеством осадков.

Советы и рекомендации

Советы опытных фермеров по применению посевов ржи:

  1. Дождаться, когда рожь подрастет и заколосится. Скашивая такие побеги, вы заготовите питательное сено для коз и коров на зимний период. Таким образом, получается не только зеленое удобрение, но и полноценный корм для животных.
  2. Ржаную солому можно сжечь и получить золу. Такое удобрение тоже крайне полезно. Его столетиями используют как в сухом виде для посыпания растений либо в жидком – для подкормки овощных или фруктовых культур.

Отзывы

Многие дачники считают, что рожь как сидерат лучше высеивать осенью. Это обогащает грядки питательными соединениями именно тогда, когда почва в этом особенно нуждается.


Скобелев О.А.
Матушка-рожь. Происхождение, история, описание и культурно-хозяйственное значение ржи

В брошюре рассказывается о происхождении, истории и хозяйственном значении культурной ржи. Издание предназначено для всех интересующихся традиционной культурой Русского Севера.

Рожь появилась на страницах истории человечества в своём значении полевой хлебной культуры относительно недавно. По современным археологическим данным, первыми хлебными злаками, которые начал выращивать человек на территории Евразии, были ячмень, пшеница и, возможно, рис. Культуры пшеницы и ячменя являются очень древними: наиболее ранние находки зёрен пшеницы (одного из видов полбы) в местечке Джармо в Северном Двуречье датируются 7 тыс. до н. э.; первые находки двурядного дикого ячменя обнаружены в Южной Иордании и Хузестане и также относятся к 7 тыс. до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3000 лет до н. э. и даже ранее (в Швейцарии, Англии, Германии и Дании) [1] .

Родоначальником современной культурной ржи является сорно-полевая рожь (Secale segetale) Юго-Западной Азии (наиболее вероятно, северо-западной части Ирана, северо-восточной части Турции и южного Закавказья) [2] , с незапамятных времён засорявшая местные посевы пшеницы и ячменя.

Рис. 1. Рожь, выращиваемая на острове Кижи, 2008 г. Фотография Б. Д. МоскинаТам же. С. 40 (приложение). Рис. 2. Центр происхождения культурной ржи и географическое распространение её ботанических разновидностей, 1935 г.3

Рис. 3. Бабки ржи – первичные клади снопов – на острове Кижи, 2008 г. Кто знает, когда и где они, бабки, впервые появились… Фотография Б. Д. Москина

Рис. 3. Бабки ржи – первичные клади снопов – на острове Кижи, 2008 г. Кто знает, когда и где они, бабки, впервые появились… Фотография Б. Д. Москина

Движение ржи от очагов древнего земледелия на территорию нынешней России и Западной Европы происходило, по мнению учёных, через Кавказ [7] . При продвижении комплексного хозяйства и земледелия как его неотъемлемой части всё далее на север всё отчётливее обнаруживались преимущества ржи как растения более зимостойкого, более выносливого и неприхотливого. Человек переносил к северу посевы пшеницы, засорённые сорно-полевой рожью, но пшеница в суровых условиях выпадала, а рожь приносила урожаи. Северный земледелец опирался на естественный отбор. Рожь, выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным отбором, служит примером происхождения культурного растения из сорняка-спутника [8] .

Почему же рожь, сопровождая в посевах пшеницу, на севере получила преимущество перед нею? Рожь, как и пшеница, растение южного происхождения, но за ряд тысячелетий она стала намного более морозостойкой, чем пшеница. Дело в том, что пшеница растение самоопыляемое, она самооплодотворяется, и гены морозостойкости, возникавшие у отдельных растений, при размножении не могли соединиться в блоки таких генов; рожь – перекрёстноопыляемое растение и вследствие перекрёстного опыления может образовывать блоки морозостойких генов [9] .

Например, в Заонежье, на островах Кижи и Волкостров, начало подсечного земледелия и культивирования ржи, ячменя, овса и пшеницы имело место около 900 г., что установлено палеоботаническими исследованиями [12] .

Рис. 5. Рожь на севере (остров Кижи, 62º05’ с. ш.). Сгребание провеянного зерна, 2008 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 6. Трёхполье в июне: слева – молодой овёс, в центре – зацветающая рожь, справа – паровое поле, 2007 г. Фотография О. А. Скобелева

На севере же лесной полосы озимую рожь обычно сеяли и на подсеках, и на полях, вплоть до ХХ в.; там преобладание ржи над пшеницей, по нашему мнению, было обусловлено установившейся суровостью климата. Озимая рожь была призвана также страховать более подверженные отрицательным природным воздействиям яровые (главным образом овёс); можно говорить и о взаимной страховке в паре озимые – яровые: нередко в год неурожая озимых хорошо родят яровые и наоборот [14] – т. е. земледелец всё же не остаётся без хлеба. В случае же гибели озимых (обычно выпревание или вымерзание) у него есть возможность весной пересеять опустошённое озимое поле яровыми культурами.

Рис. 7. Ржаной хлебушек внарезку – полмякушки и полбуханки. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 7. Ржаной хлебушек внарезку – полмякушки и полбуханки. Фотография О. А. Скобелева

На самом севере земледельческой зоны рожь замещал ячмень, который, как яровой злак с самым коротким периодом вегетации, способен вызревать даже на полярной границе земледелия, где рожь не выдерживает суровых климатических условий.

Рис. 8. Жнитва – время жней. Жница порою сливается с убираемой рожью. 2014 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 9. Бабка сжатой ржи и поле поспевающего овса за ней, остров Кижи, 2004 г. Фотография Р. С. Мартьянова Рис. 10. Поле спелой ржи, солома обычного цвета с участием розовой, остров Кижи, 2004 г. Фотография Р. С. Мартьянова

Простирались владения светло-золотой царицы полей в России от Балтики до Тихого океана; от Воронежа и Липецка, расположенных приблизительно на широте 52 градуса, до 69-го градуса северной широты в Европе [23] ; ну а в Сибири они занимали подавляющее большинство лесных пахотных земель, поднимаясь к северу до 64 градуса широты по рекам Лене, Вилюю и Алдану с их притоками [24] .

Рис. 11. Доброта ржаного поля привлекает и укрывает ребёнка… Кстати, хорошо заметен восковой налёт на стеблях и листьях зелёной ржи. Остров Кижи, июнь 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 11. Доброта ржаного поля привлекает и укрывает ребёнка… Кстати, хорошо заметен восковой налёт на стеблях и листьях зелёной ржи. Остров Кижи, июнь 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

о прошлом Русского Севера, наконец, вспоминая своего деда Кузьму Никитича и его работу на земле. Дедов дом в Тверской губернии окружали со всех сторон поля, и каждое поле для нас, внуков, было как море, и больше всего среди них было морей матушки-ржи. Моря ржи скрывали и птиц, и зайцев с лисами, и нас, и даже коров, если пастухи недоглядели, – высоченная она была, неоглядная…

Рис. 12. Жнитва – дело артельное, согласное. Остров Кижи, 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 12. Жнитва – дело артельное, согласное. Остров Кижи, 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 13. Портрет Плиния Старшего (23–24.08.79 г. н. э.)

Рис. 13. Портрет Плиния Старшего (23–24.08.79 г. н. э.)

Но мы поведём дальше наш обстоятельный рассказ о любимом чёрном хлебушке и матушке-ржи. Какова же она, рожь, объединившая многие северные народы и сыгравшая в их судьбе столь значительную роль? Давайте теперь посмотрим на это замечательное культурное растение взором, вооружённым знаниями палеоботаники, систематики и других наук о растениях.

Рис. 14. Вот они – ржаные красота и здоровье! Можно также отметить, что рожь на Кижах принадлежит к формам с белыми и жёлтыми колосьями. 2014 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 15. Рожь посевная, Secale cereale. Общий вид растения, цветущего и спелого колоса, колосков и зёрен

Внутри вида ржи посевной ещё в конце ХIХ столетия Кёрнике выделил 5 разновидностей; позже В. Д. Кобылянским также были выделены пять подвидов [33] . Н. И. Вавилов, проведя большую работу, установил 18 разновидностей культурной ржи [34] ; в то же время В. И. и В. Ф. Антроповыми были описаны 40 её разновидностей [35] . Заметим что, как правило, на одном поле всегда встречаются сразу несколько форм ржи, например формы со светло-жёлтым, зелёным и коричневым зерном; также обычно растения различаются по степени развитости остей (заострённых отростков колосковых чешуй), степени опушенности стебля, длине колосьев, открытости зёрен и другим признакам [36] .

Рис. 16. Налитой кижский колос. Зерно такое округлое и полновесное, что некоторые путают нашу рожь с тритикале – гибридом ржи и пшеницы. Но по мере высыхания, теряя влагу, оно превращается в обычное ржаное зерно. По поводу морфологии кижской ржи можно заметить, что она относится к открытозёрной форме северной группы ржи, обычно имеет плотные колосья с прижатыми остями средней длины и наружными цветковыми чешуями с щетиновидными шипиками. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 16. Налитой кижский колос. Зерно такое округлое и полновесное, что некоторые путают нашу рожь с тритикале – гибридом ржи и пшеницы. Но по мере высыхания, теряя влагу, оно превращается в обычное ржаное зерно. По поводу морфологии кижской ржи можно заметить, что она относится к открытозёрной форме северной группы ржи, обычно имеет плотные колосья с прижатыми остями средней длины и наружными цветковыми чешуями с щетиновидными шипиками. Фотография О. А. Скобелева

Почему мы так подробно и красочно говорим о корневой системе ржи? Потому, что матушка-рожь – рослая, статная, золотая, крепко стоящая на родной земле, вросшая в неё корнями надёжно и неразрывно, стала символом России, её жизненной силы, красоты и доброты; сыграла значительную роль не только в хозяйственно-бытовом укладе населения, но и в формировании его эстетических и даже этических предпочтений и идеалов. Собственно, как и в миру – добрая мать для добрых детей. А основа её стати и красоты – удивительные ржаные корешки.

Плодом ржи является зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков, с продольной бороздкой, проходящей по всему тулову, на верхушке пушистая или голая.

Рис. 19. Зерно ржи, выращенной на Кижах: присутствуют формы прежде всего с коричневыми, зеленоватыми, реже – с жёлтыми и синеватыми зёрнами. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 19. Зерно ржи, выращенной на Кижах: присутствуют формы прежде всего с коричневыми, зеленоватыми, реже – с жёлтыми и синеватыми зёрнами. Фотография О. А. Скобелева

Рожь опыляется ветром и, в основном, является растением перекрёстноопыляемым (хотя на севере России и в Республике Бурятия выработались самоопыляющиеся формы ржи, гарантирующие получение зерна при неблагоприятной погоде во время цветения); как все ветроопыляемые растения, во время цветения она выделяет очень большое количество пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зёрен в одном цветке), так что в тихую сухую погоду над ржаными полями витает настоящее пыльцевое облако. Самоопыляться рожь обычно не может (самоопыляющиеся растения составляют не более 6 % от общего числа) и, изреженная в неурожайный год, рожь, лишённая оплодотворения пыльцой соседних растений, страдает от череззерницы (появляются колосья с полупустыми колосками) или полного бесплодия [42] .

Рис. 20. Запахивание навоза, остров Кижи, 2007 г. Фотография Б. Д. Москина

Рис. 20. Запахивание навоза, остров Кижи, 2007 г. Фотография Б. Д. Москина

При вдумчивом рассмотрении ржи – её жизненного цикла и особенностей произрастания – мне кажется, мы можем извлечь для себя, вслед за нашими прадедами, следующие жизненные уроки и ориентиры:

1. Жизнелюбивость и жизнестойкость (рожь, при хороших условиях, всходит уже на четвёртый день после посева [44] и покрывает ярким зелёным ковром холодную осеннюю землю).

3. Необходимость держаться родных корней (крепкие корни в родной земле – основа внешней и внутренней силы и красоты как ржи, так и человека).

4. Общинность мирской жизни (изреженная, недружная рожь становится бесплодной).

5. Включение холодного зимнего времени года в полнокровный жизненный цикл (чтобы расцвести весной и принести плод летом, ржи необходимо перезимовать под снежным покровом, который, с приходом православия, приобрел в крестьянской среде неписаный духовный статус Покрова Пресвятой Богородицы).

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Читайте также: