Чем обрабатывают семечки в пачках

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Да, производители пишут, что если не указано, то необработаны. Но это так у порядочных производителей. Все импортные семена, которые иногда фасуют без ссылки на происхождение, обработаны. Проверьте название, какой селекции сорт, если голландской или японской, точно обработаны. Все цветные семена, дражированные, ясное дело, прошли обработку.

Если я вижу, что есть покрытие тирамом — то такие семена я не обрабатываю. Остальные все-таки стараюсь обработать сама

Обработанные семена имеют не свойственный семенам цвет, например красный, синий, желтый, оранжевый или зеленый, чтобы их не стали употреблять в пищу.

Татьяна, все гибриды, F1. Томат Требус, перцы: Аллар, Веста, Ливадия, Оранж Вандер — эти все золотистые, а Партнер голубые. Перцы инкрустированные, на упаковке указано.

Мне сегодня при посадке попадались семена томата, обработанные, красного и зеленого цвета. И только от фирмы Поиск Персиановский был подписан (на внутреннем пакетике), что обработан тирамом)

Как правило, при любой протравке производители добавляют достаточно яркий краситель, чтобы предупредить своих покупателей. И, конечно, настоящие профессионалы обязательно указывают на упаковке если не вещество, то хотя бы сам факт обработки пестицидами.
Тирам — сильнодействующее средство, широкого спектра действия — защищает семена от грибных и бактериальных заболеваний, но очень уж вредное, следует по минимуму ограничить с ним контакт, перчатки на руки — обязательно ДО вскрытия пакетика с семенами.
Предпочтительнее обрабатывать семена самостоятельно, Вы свободны в своем выборе в зависимости от целей защиты — можно подобрать то, что реально необходимо. Например, если Вас беспокоит угроза бактериальных болезней на овощах — препарат Фитолавин, на цветочных культурах был незаменим Витарос, для общего укрепления иммунитета, если Вы предполагаете столкновение своей рассады с каким-либо нерегулируемым стресс-фактором — Экогель. И так далее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Узнала, что купленные семена обработаны запрещенным фунгицидом

Действительно ли мелкие семена прорастают только на свету? А если не так, теряют ли они в темноте лишнюю энергию для прорастания? Конкретно интересуют сортовые петуньи и эустомы однолетние.

Семена взошли быстро, но не снимается оболочка семени. Пробовал снять, но не получается. Что можно сделать?

Здравствуйте! Семена взошли быстро, но не снимается оболочка семени. Пробовал смочить и снять, но не получается — очень жесткое. Сеял, придавливая семя к грунту. Что можно сделать?

Неугомонный хомяк уже начал запасаться семенами на новый сезон
Неугомонный хомяк уже начал запасаться семенами на новый сезон
Неугомонный хомяк уже начал запасаться семенами на новый сезон

Не успел закончиться очередной посадочный сезон (я ещё не все свои записи в тетрадках в порядок привела, не все итоги проанализировала, не все фото по папкам на компьютере разложила), а уже ручки чешутся новых семянок приобрести (хотя я ещё и в.

Семечки тыквы или подсолнечника используются в пищевой промышленности. В их составе белки, жиры и углеводы, а также группа витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма, поэтому они применяются также в лечебных целях. Стоит отметить, что природный продукт требует предварительной обработки, заключающейся в очистке ядер от кожуры. Как это сделать в промышленных условиях и можно ли упростить процедуру для подготовки продукции к применению в быту?

Как чистят семечки на производстве

Выбор и подготовка семечек

При приобретении семечек стоит убедиться, что они хорошо высушены, о чем свидетельствует твердая шелуха. Не должен ощущаться запах прелости. Для поврежденных семян характерен горьковатый вкус.

Перед обработкой ядер следует их тщательно промыть. Для проверки критерия чистоты можно намочить пальцы и прощупать ими семечки. Они будут липкими, если промыты недостаточно. Следует отметить, что при несоответствующей обработке сырьевого материала, хранение готовой продукции будет затруднено ввиду увеличения вероятности заражения плесневыми грибами.

Сущность процесса

Вопрос о том, как очищают семечки от шелухи на производстве, актуален при планировании масштабной деятельности в этой сфере, ориентированной на получение прибыли. В таком ракурсе предприниматель может специализироваться на поставке сырьевого материала производственникам или самостоятельно организовать выпуск пищевой продукции, базовым компонентом в которой являются семечки.

Промышленники очищают семечки на специальной технике, которая качественно разделяет элементы только при загрузке в нее подготовленных семян.

После предварительной обработки семечек они помещаются в бункер, из которого порционно перемещаются в аппарат, функционал которого обеспечивает отбор по размерам. Первый этап отделения скорлупы от семечек производится в барабане, однако в результате не получается чистых зерен. На некоторых из них может оставаться шелуха ввиду неполной просушки или по причине особенностей зерна, обусловленных плотным прилеганием кожуры. Разделение элементов осуществляется при помощи веялки и циклона. Для окончательной очистки полученная масса выгружается на специальный стол, где после вибрационного воздействия на нее производится окончательное высвобождение от шелухи.

Как очищают семечки от шелухи на производстве

Как чистят семечки на производстве

Очистка семян в больших количествах производится в условиях производства. Операция реализуется на специализированной технологической линии, сформированной несколькими узлами циклонов и дробилок. Принцип их функционирования аналогичен работе блендера.

Субъекты предпринимательства закупают подобное оборудование при ориентировании на производство кондитерской промышленности и козинак в больших объемах. При помощи этого оборудования семена могут быть очищены за непродолжительный временной период. Процедура проводится в соответствии с определенным алгоритмом:

  1. Промывание и сушка семян.
  2. Загрузка в центрифугу чистых зерен.
  3. Воздействие на материал центробежной силы, способствующей их ударам о стенки дробилки, в результате чего кожура растрескивается и частично отслаивается от ядер.
  4. Перемещение материала в вибрационный аппарат, в котором после запуска процесса ядра ввиду большего веса опускаются на дно, а шелуха остается в верхней части емкости.
  5. Выделение ненужной фракции с корками вручную или автоматизированным способом.
  6. Очистка зерен при помощи функционала центрифуги в несколько этапов, поскольку после первичной обработки возможно прилипание фракций.
  7. Мойка и сушка.
  8. Визуальная проверка зерен.
  9. Фасовка.

Основными операциями оборудования из технологической линии являются шелушение, очистка и сепарация ядер. При его приобретении в сборе предпринимателю понадобится от 700000 рублей. Дополнительно придется приобрести семенорушильную машину. Для обеспечения более качественной очистки необходим пневмостол, стоимостью от 140000 рублей.

Фракции семечек по удельному весу разделяются за счет возвратно-поступательного движения, чередующегося со встряхиванием поверхности, на которой они располагаются.

Воздушный поток, созданный вентиляторами, способствует разделению сырья за счет удаления его легкого элемента. Для автоматизации процесса представителю бизнеса следует приобрести комплекс аппаратуры, в число которой входят циклон, конвейер винтовой и семенорушка центробежная.

После обработки семян на центробежной семенорушке, полученная смесь подается на сито-веечный агрегат, с помощью которого производится ее разделение на целые ядра подсолнечника или тыквы, дробленные элементы, мелкую и крупную лузгу, а также на недоруш, мусор и мучку. Окончательное отсеивание производится в аспирационных каналах.

Чистят семечки на производстве от скорлупы

Покупка таких дорогостоящих установок рентабельна только для промышленных целей при планировании выработки готового продукта в больших объемах. Для очистки семян в домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Тыквенные семечки используются при выпечке некоторых сортов хлеба, а также при изготовлении кондитерских изделий.

Чистят тыквенные семечки на производстве на том же оборудовании, что и ядра подсолнечника, если предприниматель приобрел многофункциональную технику, поддерживающую подобную опцию. Некоторые модели аппаратуры не позволяют работать с разным видом сырья, что надо учитывать при ее выборе перед совершением покупки. Оборудование, ориентированное на одновременную деятельность с несколькими видами продукции, может увеличить размер прибыли, что позволит быстрее окупить инвестированные в дело средства.

Процесс очистки тыквенных семечек мало чем отличается от обработки семян подсолнечника. Обязательной операцией является подготовка сырья, для чего оно после поступления промывается и обрабатывается под сушильным аппаратом. Сушка часто проводится на огромных столах посредством воздействия на ядра теплым воздушным потоком теплогенератора.

Подготовленные зерна дважды подвергаются процедуре калибровки. Непосредственный процесс разделения производится на семенорушильном оборудовании. После обжаривания ядер производится их расфасовка и упаковка.

Некоторые виды техники позволяют дополнить операцию обработки семян их обжариванием с добавлением специй, соли или без добавок. Готовый продукт распаковывается в упаковку из металлизированного полиэтилена, что защищает его от влияния негативных внешних факторов.

В бытовых условиях

Если необходимо быстро почистить семечки в небольших количествах, то нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Достаточно загрузить их порцию в блендер и запустить его на короткое время. После выгрузки семечек в емкость следует залить их водой, в результате чего вся шелуха всплывет на поверхности, а тяжелые ядра останутся на дне. После слития жидкости вместе с сором, оставшуюся фракцию можно подсушить и использовать по назначению.

О безотходном производстве

Чистят тыквенные семечки на производстве

Основным отходом производственной деятельности является шелуха. Она может быть передана по договору на транспортировку для утилизации, за что придется заплатить. Стоит отметить, что скорлупа от ядер является сырьем в производстве биотоплива. Она также используется для выращивания грибов, а также понтонного и гиксозного сахара. Поэтому, заключив договор о поставке, можно не беспокоиться о том, куда девать шелуху, а передавать ее и получать за это деньги.

Итоги

Чистят семечки на производстве от скорлупы при помощи специального оборудования. Оно дорогостояще, поэтому его покупка актуальна при планировании масштабной выработки, что позволит быстро окупить вложения. Для упрощения процесса и снижения его себестоимости, рекомендуется автоматизировать процесс. При покупке технологической линии следует ознакомиться с ее функциональными возможностями и остановить свой выбор на те варианты, в которых возможно перепрограммирование на обработку разного вида сырья, а также на подключение операций по тепловой обработке, насыщении специями и упаковке. При очистке семечек для себя можно воспользоваться домашней бытовой техникой, в функциональности которой предусмотрена опция смешения и измельчения.

О чем молчит упаковка?

Кадмий широко используется в никель-кадмиевых аккумуляторах, припоях и других сплавах в качестве пигмента и отвердителя, при изготовлении пластмасс.

В последние десятилетия благодаря активной деятельности человека этот элемент получил широкое распространение в окружающей среде. Это один из самых токсичных тяжелых металлов, он отнесен к 2-му классу опасности (высокоопасные вещества). Кадмий известен тем, что вымывает из организма полезные для наших костей элементы. Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, а также овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов, металлургических предприятий и автомобильных дорог.

По словам врачей, в организме человека избыток кадмия чреват поражением почек, нервной и костной систем, потому что он разрушает минерализацию костей и синтез витамина D. Кадмий может привести к серьезным заболеваниям легких, вызывает гипертонию, анемию, способствует развитию рака, снижает иммунитет. Чтобы отравиться кадмием, достаточно разово употребить его с пищей (всего около 30 мг) или с жидкостью (около 15 мг). Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий обладает особенностью накапливаться в организме – период его полувыведения составляет 10–35 лет. Кстати, кадмий попадает в организм человека не только с пищей, он содержится в воздухе, загрязненном, например, табачным дымом.

В семена кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот, в свою очередь, берет его из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Кадмий попадает в организм с потреблением табака, кофе, чая, с водой, с загрязненными продуктами. А вот в подсолнечном масле, особенно рафинированном, которое отжимают из семян подсолнечника, кадмия практически нет – он почти полностью оседает в жмыхе.

Допустимое количество кадмия, которое человек может потреблять с продуктами питания без риска заболевания, колеблется на уровне от 0,05 до 0,2 мг/кг. И хотя эти уровни условны, тем не менее они служат основой для контроля содержания кадмия в продуктах питания. Установлено, что, кроме семян подсолнечника, высоким содержанием кадмия обладают морепродукты (в основном устрицы и мидии), листовые (зеленные) овощи (все виды капусты, шпинат и щавель, базилик, петрушка и укроп), злаковые зерновые культуры, а также грибы, орехи, шроты и жмыхи подсолнечника. Треть от установленного относительно безопасного для человека уровня токсичного металла можно получить, съев всего 100 граммов семян подсолнечника.

Нормативная база

Опасные семечки

Кроме кадмия, все образцы семечек жареных были проверены на содержание других тяжелых металлов: свинца, ртути и мышьяка. Фактические значения этих элементов во всех образцах оказались значительно ниже верхних пределов, установленных нормативными документами.

Семечки отправили под арест

Сомнительное удовольствие

С учетом того, что кадмий, которым богаты семена подсолнечника, практически непрерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием, – непозволительная роскошь.


Наука выбирать

Если вы – любитель семечек, но все же хотите застраховать себя от покупки продукции сомнительного качества, следуйте следующим правилам.

Лучше всего брать семечки в герметичной, целостной упаковке из полипропилена, которая защищает продукт от воздействия внешних факторов, а также проверять сроки годности. Также безопаснее приобретать неочищенные семена, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.


7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.


Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.


2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Читайте также: