Дыня в сиропе на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Дыня в сиропе

Дыня имеет уникальные вкус и аромат. Большинство людей с удовольствием лакомятся ей в конце лета – начале осени, когда собирают урожай этой культуры. Однако на зиму дыню закрывают немногие, и совершенно напрасно: дыня в сиропе – один из самых изысканных десертов, от которого вряд ли кто сможет отказаться.

Особенности приготовления

  • Для консервации выбирают слегка недозрелые дыни. Если готовить сладкие заготовки из спелой дыни, ее кусочки превратятся в бесформенную массу.
  • Нарезать дыню для ее приготовления в сиропе следует кусками средней величины (1,5-2 см). Более крупные куски могут не успеть пропитаться сиропом, а кусочки меньшего размера быстро утрачивают форму при тепловой обработке.
  • Даже недоспевшая дыня бывает сладкой. Делать сироп слишком насыщенным и густым при ее консервировании не стоит. Не обойтись и без добавления кислоты, которая делает вкус заготовки более гармоничным и способствует ее лучшей сохранности. В качестве кислоты можно использовать лимонную или уксусную, часто их заменяют лимонным соком.
  • Дыня в сиропе получится еще более вкусной и ароматной, если при его приготовлении добавлять пряности, специи. Можно использовать имбирь, корицу, ваниль, гвоздику и другие добавки. Пряных компонентов не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус и аромат дыни, тогда как должны их подчеркивать и оттенять.
  • Банки под десерт моют с содой и стерилизуют. Крышки подвергают кипячению (тоже с целью стерилизации). Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этого не подойдут.
  • После укупоривания банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации и после лучше стоят.
  • Хранить дыню в сиропе можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении консервы стоят лучше.

Не спешите вскрывать банки с дыней, чтобы продегустировать ее – органолептические качества этой заготовки в полной мере раскроются только через 2 месяца.

Классический рецепт дыни в сиропе без стерилизации


Состав (на 3 л):

  • Дыню очистите от шкурки, удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним кусочки дыни.
  • Вскипятите воду, залейте кусочки дыни кипятком. Прикройте банки чистыми крышками, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Некоторые хозяйки выливают воду из банки в раковину, используя для приготовления сиропа свежую воду. Это является ошибкой, так как заготовка из-за этого получается менее ароматной.
  • Добавьте в слитую из банки воду сахар и лимонную кислоту. Вскипятите сироп и поварите его 5 минут.
  • Залейте дыню горячим сиропом, герметично укупорьте.
  • Поставьте банки донышками вверх, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Это один из самых простых способов консервирования дыни в сиропе. Сделанная по нему заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Дыня в сиропе с лимонным соком со стерилизацией


Состав (на 1 л):

  • очищенная и нарезанная кусочками дыня – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • вода – сколько войдет в банки.
  • Очищенную от мякоти с семенами и кожуры дыню нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Простерилизуйте банки, наполните их кусочками дыни.
  • Разлейте по банкам лимонный сок, желательно свежевыжатый.
  • Всыпьте в каждую банку нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, залейте дыню.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с дыней.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда вода закипит.
  • Стерилизуйте банки с десертом в кипящей воде 15-30 минут. Четверть часа стерилизуют банки объемом не более 0,5 л, литровым требуется полчаса. Закрывать дыню в сиропе в банки большего объема нецелесообразно.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните банки с заготовкой и укутайте их. Оставьте остывать в таком положении.

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.

Дыня в сиропе с гвоздикой и ванилью


Состав (на 3 л):

  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • На дно банок бросьте зонтики гвоздики.
  • Наполните банки кубиками дыни (размером около 1,5 см), предварительно вымыв и очистив ее от мякоти с семенами, кожуры.
  • Вскипятив воду, залейте дыню.
  • Прикройте банки крышками, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте дынный настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и ванилином. Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте.
  • Снимите сироп с огня и наполните им банки с дыней.
  • Герметично закройте банки и переверните. Накройте их одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Пряный аромат этого десерта делает его даже более желанным, чем закрытый по традиционному рецепту.

Дыня в сиропе с корицей и имбирем


Состав (на 3 л):

  • дыня (очищенная) – 2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 0,35 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Очищенную и нарезанную кубиками среднего размера дыню разложите по заранее подготовленным банкам (вымытым с содой, простерилизованным).
  • Корень имбиря очистите, нарежьте тонкими слайсами. Палочку корицы поломайте. Залейте их двумя литрами воды, доведите до кипения. Оставьте остывать.
  • Остывший настой процедите, вскипятите, залейте им дыню.
  • Через 15 минут слейте настой обратно в кастрюлю, смешайте с сахаром.
  • Вскипятите настой, поварите его 5 минут.
  • Добавьте уксус. Дождитесь повторного закипания сиропа.
  • Залейте им дыню, герметично укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Остывшие банки можно поставить в помещение, где в доме хранятся припасы на зиму.

Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.

Дыня в сиропе на зиму: общие принципы приготовления

Чтобы зимняя заготовка порадовала безупречностью, придерживаемся общих принципов приготовления:

• покупаем слегка недозревшую дыню;

• тщательно вымываем плод и обсушиваем бумажными полотенцами;

• очищаем дыню от кожуры и семян;

• нарезаем сладкую мякоть небольшими квадратиками;

• плотно укладываем кусочки дыни в стерилизованные банки;

• заливаем в тару кипяток;

• через 5–10 минут сливаем жидкость в кастрюлю;

• готовим сироп и заливаем дыню;

• закатываем банки и укутываем их одеялами или полотенцами;

• выносим тару в подвал или кладовую, когда лакомство остынет.

Вуаля! Необыкновенно-вкусная дыня в сиропе на зиму готова.

Дыня в сиропе на зиму: рецепты, радующие простотой!

Зимняя заготовка балует универсальностью, так как кусочки идеальны для приготовления домашней сдобы – пирогов, блинов, тортов, тарталеток и пирожных, а сироп безупречен для создания компотов и киселей. Кроме того, дыня в сиропе на зиму часто применяется для приготовления мясных блюд с пикантными нотками.

Дыня в сиропе на зиму: классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления ароматного лакомства нам потребуются:

• недозревшая дыня – 1 шт. (около 2 кг);

• сахарный песок – 2 ст. с горкой;

• лимонная кислота – 1 ч. л.;

• очищенная вода – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Технология приготовления лакомства проста, но результат изумителен!

1. Вымываем тару, обсушиваем, стерилизуем (как именно – личное дело каждой хозяйки).

2. Вымываем дыню и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

3. Снимаем с ароматного плода кожуру, и удаляем семена.

4. Нарезаем дыню аккуратными кубиками.

5. Укладываем кусочки сочной мякоти в банки.

6. Заливаем в тару с дыней кипяток на 10 минут.

7. Надеваем на банку специальную крышку с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки не используют эту жидкость повторно, а зря, поскольку она идеальна для приготовления сиропа.

8. В кастрюлю с теплой водой с дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

9. Заливаем сиропом дынную мякоть.

10. Закатываем емкость и накрываем одеялами, перевернув ее вверх дном. Когда лакомство остынет, выносим в прохладное место, где оно будет дожидаться своего звездного часа!

Дыня в сиропе на зиму хороша по истечении 1–3 месяцев.

Дыня в сиропе на зиму с гвоздикой, корицей и ванилином

Чтобы приготовить пикантное лакомство, которое разнообразит зимнее меню, запасаемся следующими продуктами:

• дозревшей, но не переспевшей дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• корицей – 1 палочкой;

• ванилином – на кончике ножа;

• гвоздикой – 2 звездочками;

Заготовка лакомства не вызовет трудностей, даже у молодых хозяек!

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Вымываем дыню под проточной водой и обсушиваем салфетками или полотенцами.

3. Очищаем ароматный фрукт-ягоду-овощ (биологи никак не могут определиться) от кожуры, плодоножки и семян.

4. Нарезаем лжеягоду небольшими кубиками.

5. Плотно укладываем кусочки мякоти в банки.

6. Заливаем кипяток в емкость с дыней на 10 минут.

7. Выливаем жидкость из тары в кастрюлю (эта вода подойдет для приготовления сиропа, чего добру пропадать).

8. В емкость с горячей водой добавляем сахар, лимонную кислоту, корицу, гвоздику, ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения.

9. Сироп, источающий восхитительный запах, наливаем в емкости с дыней.

10. Закатываем банки и укутываем старыми куртками или одеялами, перевернув емкости вверх донышками. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Через 2 месяца дыня в сиропе на зиму изумит великолепным вкусом!

Дыня с сиропом на зиму с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить кисло-сладкое лакомство, вооружаемся:

• недозревшей, но и не зеленой дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• сахарным песком – 2 ст. с горкой;

• крупными лимонами – 2 шт.;

• свежей мятой – 2 веточками;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сладкая дыня, кислый лимон, освежающая мята – это витаминный бум, который не оставит равнодушным ни одного гурмана!

1. Вымываем, обсушиваем и стерилизуем емкости любым удобным способом.

2. Вымываем дыню, обсушиваем, воспользовавшись полотенцами, избавляемся от кожуры и семян, режем аккуратными кубиками.

3. Промываем мяту и обсушиваем, разложив на полотенце. Многие хозяйки по старинке обсушивают зелень, то есть, кладут ее на старые газеты. Этого делать нельзя, так как на бумаге скапливаются патогенные организмы. Кроме того, краска, используемая для печати, вряд ли, положительно влияет на здоровье.

4. Наполняем кусочками лжеягоды тару. На благоухающую мякоть кладем мяту (можно положить только листочки) и дольки лимона.

5. Наливаем в емкости с дыней кипяток (достаточно 15 минут).

6. Выливаем жидкость из тары, надев на банку крышку с дырами, в кастрюлю. На основе этой воды будем готовить сироп.

7. В теплую воду добавляем сахарный песок и доводим до кипения, помешивая.

8. В тару с ярким желто-зеленым наполнением наливаем сироп.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх донышком и накрываем старыми одеялами или теплыми куртками. Когда заготовка остынет, выносим ее в прохладное место дожидаться заслуженных ахов и охов.

Сказочно-вкусная дыня в сиропе на зиму будет готова по истечении 30 суток.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить остро-сладкое лакомство, берем:

• слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);

• сахар – 2 ст. с горкой;

• свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;

• лимонную кислоту – 1 ч. л.;

• очищенную воду – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.

1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.

2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.

3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.

4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.

6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).

7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.

8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.

9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.

Дыня в сиропе на зиму с инжиром

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления лакомства запасаемся:

• зрелой, но не переспевшей дыней (иначе превратится в пюре) – 1 шт.;

• свежим инжиром – 1 шт.;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• ванилином – на кончике ножа;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Стерилизуем банки и крышки, предварительно вымыв и обсушив тару.

2. Ароматную дыньку вымываем, обсушиваем, воспользовавшись бумажными полотенцами, очищаем от кожуры, хвостика, семян и нарезаем аккуратными кубиками.

3. Спелый инжир вымываем и обсушиваем. Если кожура тоненькая, не трогаем ее. Нарезаем инжир крупными дольками.

4. Плотно укладываем инжир и мякоть дыни слоями.

5. Заливаем душистые ингредиенты кипятком на 10 минут.

6. Выливаем жидкость из емкости в кастрюлю, добавляем сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем компоненты и доводим сироп до кипения.

7. В тару с инжиром и дыней наливаем сироп.

8. Накрываем емкости крышками и закатываем, воспользовавшись ключом.

9. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув тару вверх дном. Когда заготовка остынет, выносим в подвал или кладовку.

Сочная и нежная дыня в сиропе на зиму с инжиром будет готова через 30–90 дней.

Дыня в сиропе на зиму с бананом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления экзотического лакомства, которое привнесет в меню летние нотки, запасаемся:

• дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• недозревшими, но не зелеными бананами (они должны быть упругими) – 2 шт.

• сахаром – 2 ст. с горкой;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• очищенной водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Стерилизуем банки, предварительно вымыв и обсушив.

3. Очищаем яркую дыню от кожуры, семян, плодоножки, нарезаем аккуратными кубиками, чтобы зимняя заготовка была не только вкусной, но и красивой.

4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Крайне важно, чтобы банан был упругим, иначе плод превратится в кашу (вкус лакомства не пострадает, но вид заготовки будет неэстетичным).

5. Укладываем банан и дыню в банки слоями.

6. Заливаем ингредиенты кипятком на 10 минут.

7. Выливаем жидкость из тары, надев на нее специальную крышку с дырочками, в отдельную емкость (вода пригодится для сиропа).

8. В теплую воду с банановым и дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения и заливаем в банки с дыней.

9. Закатываем тару, укутываем теплыми вещами, перевернув банки вверх дном, и ждем, когда заготовка остынет. Затем выносим ее в подвал или кладовую.

Лакомство можно дегустировать по истечении 1–2 месяцев.

Дыня в сиропе на зиму: хитрости и советы

Чтобы зимнее лакомство было и вкусным, и ароматным, и полезным, и красивым, берем на заметку хитрости гуру кулинарного искусства. Итак:

• обязательно стерилизуем банки, иначе заготовка испортится;

• покупаем слегка недозревшую дыню, чтобы в процессе приготовления она не превратилась в малопривлекательную кашу;

• не нарезаем мякоть слишком мелко, опять же таки, рискуем превратить лакомство в пюре;

• не жалеем сиропа, кусочки должны полностью им покрываться, иначе дыня скукожится и почернеет;

Дыня в сиропе на зиму

Сегодня предлагаю вам приготовить необычный десерт на зиму – дыня в сиропе. Как вы увидите из моего рецепта с фото, процесс консервирования такой заготовки очень простой - без стерилизации. Самое главное – правильно выбрать дыню, она ни в коем случае не должна быть зеленой, но и не должна быть переспевшей. Количество сахара по желанию можно уменьшить, но так как мы готовим десерт, сахара, на мой взгляд, в меру. Конечно, как свежая дыня она не будет, если вы пробовали когда-то консервированные ананасы, тогда вы приблизительно пойте итоговый вкус, дыня отдаленно похожа на ананас. Подавать к столу такую дыню можно в качестве добавления к мороженому из сливок, творожному десерту.

Ингредиенты


Ингредиенты:

- дыня – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч.л.

Разрезать пополам



Дыню необходимо разрезать на несколько частей, выскоблить семечки. Сполоснуть дыню под прохладной водой.

Нарезать дыню


После снять кожицу и нарезать мякоть дыни произвольными кусочками, не сильно маленькими, и не сильно крупными. Если вы заготавливаете дыню для детей, нарезку можно сделать фигурной.

Выкладываем в банки


Подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать удобным для себя способом. После наполнить баночки кусочками дыни. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы кусочки дыни плотно легли друг к другу.

Влить воду


Залить дыню только что закипевшей чистой фильтрованной водой, оставить в покое на 10 минут. После воду слить в кастрюлю.

Добавить сахар


Добавить в воду сахар и лимонную кислоту, из расчета на один литр воды 1,5 стакана сахара и чайная ложка кислоты. Прокипятить пару минут. По желанию можно добавить немного ванильного сахара, можно мяты, можно корицы и звездочку бадьяна.

Залить сиропом


Залить горячий сладкий сироп обратно к пропаренным кусочкам дыни. Тут же набросить крышки и закатать.

Закупориваю банки


Поставить баночки с дыней вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать в погреб или кладовку для длительного хранения.

Готовое блюдо


Приятного вам аппетита!

А еще очень вкусным получается компот из дыни на зиму.



Сохранить кусочек лета на зиму получится, если приготовить дыню в сиропе — это просто и очень вкусно!

Рецепт 1: дыня в сиропе (пошаговые фото)

Дыня в сиропе (на зиму) — отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни.

  • Дыня – 600 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 400 мл
  • Сок лимонный — 2 ст. л.


Ингредиенты для приготовления дыни в сиропе. Для консервирования в сиропе рекомендуется использовать спелые, но твердые плоды, которые при нарезании будут держать форму.


Как приготовить дыню в сиропе (на зиму): в воду всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить в течение 5 минут, чтобы сироп загустел. Добавить лимонный сок, перемешать.


Дыню очистить от кожуры и семян.


Нарезать дыню кубиками и разложить по стерилизованным банкам.


Горячий сахарный сироп влить в банки с дыней.


Прикрыть банки крышками и простерилизовать привычным способом, в воде или в духовке, в течение 15 минут. Удобно стерилизовать банки с консервацией в духовке. Для этого ее надо нагреть до 150 градусов, поставить банки и включить таймер на 15 минут. Затем аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрутить крышками. Остудить и убрать для хранения в прохладное место.


Вкусная и ароматная дыня в сиропе на зиму готова. Хранить дыню в сиропе лучше всего в прохладном месте. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки. Сироп подойдет для пропитывания бисквитных тортов. Приятного аппетита.


Рецепт 2: дыня в сиропе на зиму (с фото)

Сегодня предлагаю вам приготовить необычный десерт на зиму – дыня в сиропе. Как вы увидите из моего рецепта с фото, процесс консервирования такой заготовки очень простой — без стерилизации. Самое главное – правильно выбрать дыню, она ни в коем случае не должна быть зеленой, но и не должна быть переспевшей. Количество сахара по желанию можно уменьшить, но так как мы готовим десерт, сахара, на мой взгляд, в меру. Конечно, как свежая дыня она не будет, если вы пробовали когда-то консервированные ананасы, тогда вы приблизительно пойте итоговый вкус, дыня отдаленно похожа на ананас. Подавать к столу такую дыню можно в качестве добавления к мороженому из сливок, творожному десерту.

  • дыня – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Дыня в сиропе на зиму

Дыню необходимо разрезать на несколько частей, выскоблить семечки. Сполоснуть дыню под прохладной водой.

Разрезать пополам

После снять кожицу и нарезать мякоть дыни произвольными кусочками, не сильно маленькими, и не сильно крупными. Если вы заготавливаете дыню для детей, нарезку можно сделать фигурной.

Нарезать дыню

Подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать удобным для себя способом. После наполнить баночки кусочками дыни. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы кусочки дыни плотно легли друг к другу.

Выкладываем в банки

Залить дыню только что закипевшей чистой фильтрованной водой, оставить в покое на 10 минут. После воду слить в кастрюлю.

Влить воду

Добавить в воду сахар и лимонную кислоту, из расчета на один литр воды 1,5 стакана сахара и чайная ложка кислоты. Прокипятить пару минут. По желанию можно добавить немного ванильного сахара, можно мяты, можно корицы и звездочку бадьяна.

Добавить сахар

Залить горячий сладкий сироп обратно к пропаренным кусочкам дыни. Тут же набросить крышки и закатать.

Залить сиропом

Поставить баночки с дыней вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать в погреб или кладовку для длительного хранения.

Закупориваю банки

Приятного вам аппетита!

Готовое блюдо

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Дыня в сиропе — великолепный вариант заготовки на зиму. Рецептура приготовления здесь не требует особых навыков, все предельно просто. Сам плод при данном способе консервации сохраняет большую порцию витаминов, натуральность вкуса и аромат, поскольку он подвергается минимальной термической обработке.

  • Дыня – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Сок лимона – 15 мл
  • Вода – 200 мл
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.


Дыню ополосните, разрежьте пополам, удалите семечки и мягкие прожилки внутри, с мякоти счистите корку, после нарежьте сегментами среднего размера.


На конфорку установите сотейник с указанным количеством воды, ближе к моменту бурления всыпьте сахарный песок, перешиванием растворите сладкие кристаллы.


Приготовленный сироп уберите с огня, загрузите внутрь кубики дыни, оставьте в таком состояние на 1 час, чтобы фрукт насквозь пропитался сиропом.


Спустя время сотейник с содержимым установите на плиту, доведите до кипения, варите 2 минуты. В этот же момент киньте пряности, добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Обязательно уберите шумовкой пену на поверхности.


Дыню вместе с сиропом распределите по баночкам. Тару в свою очередь заранее простерилизуйте и высушите.


На плиту поставьте просторную емкость с большим количеством воды, нагрейте, внутрь установите банку с содержимым, прикройте крышкой, не закручивая. Чтобы банка не двигалась, на дно кастрюли предварительно постелите плотную ткань. Время пастеризации небольших баночек объемом 500 миллилитров составляет 10 минут после кипения воды.


Используя прихватки, банку достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой максимально туго. Заготовку переверните набок, чтобы проверить надежность закрутки. Для медленного остывания банку укутайте пледом, после отнесите в специальное место для данной консервации. Дыня в сиропе на зиму готова.


Рецепт 4: дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму

Невероятно вкусное и ароматное лакомство – дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму. В сироп можно добавить ванильный сахар или молотую корицу – тогда вкус дополнительно обогатится пряностями, станет глубже и богаче. Такую дыньку можно использовать по-разному: самый простой способ – угощаться ею в тандеме с горячим чаем и плюшками, оладьями, блинчиками. Можно использовать дыньку в качестве начинки для пирогов. Консервированная дыня может выступать в качестве ингредиента для всевозможных смузи, десертов, напитков и компотов.

  • 1 кг дыни
  • 600 мл воды
  • 500 г сахара
  • по желанию пряности

Дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму

Дыню нужно очистить от кожуры и удалить семена. Нарежьте дыню небольшими кусочками произвольной формы.

Сделайте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, помешивая. После закипания воды убедитесь, что весь сахар растаял.

В чистые сухие банки разложите кусочки дыни, где-то на 4/5 банки.

Залейте дыню в банках кипящим сахарным сиропом, до самого верха.

Аккуратно достаньте баночки из воды и закатайте крышками. Дайте банкам с дыней остыть, укутав их одеялом (не менее суток), после чего переставьте в подходящее для хранения место (прохладное, затемненное).

Рецепт 5: ароматная дыня с имбирем в сиропе

Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.

  • слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
  • сахар – 2 ст. с горкой;
  • свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • очищенную воду – 2 л.

Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.

1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.

2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.

3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.

4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.

6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).

7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.

8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.

9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.

Рецепт 6, пошаговый: дыня в пряном сиропе

Дыня в сиропе, да еще пряном, редкий гость в царстве заготовок на зиму, потому что в Средней полосе России бахчевые почти не растут, а если растут, занимают очень много места, то есть их откровенно мало. Но закрывать на зиму по-прежнему принято свое — с огорода. У нас иная цель — пряная дыня зимой. Своя или нет, неважно в принципе.

  • Дыня — 300–350 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Лимонная кислота — 5 г.
  • Бадьян — 2 многолистовки.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Вода — 200–250 мл.

Дыня в сиропе

Очищенную, освобожденную от семян и прожилок дыню нарезаем приблизительно одинаковыми кубиками среднего размера.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

На дно предварительно простерилизованной сухой банки кладем пряности.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

Помещаем в банку дыню таким образом, чтобы до горлышка осталось 3–4 см. Не трамбуем!

Приготовление на зиму дыни в сиропе

Заливаем дыню кипятком — воды должно быть больше половины банки. Добавляем лимонную кислоту. Всыпаем в банку сахар.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

Накрываем крышкой (пищевой пленкой) и оставляем на 8 часов.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

На дно просторной кастрюли укладываем полотенце/ткань, помещаем на него банку с дыней, наполняем кастрюлю водой, ставим на огонь. Стерилизуем дыню около 15 минут.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

Закатываем заготовку. Переворачиваем банку на крышку (заодно проверяем герметичность укупорки), укутываем полотенцем или пледом, оставляем на 24 часа.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

По прошествии суток помещаем дыню в сиропе на хранение в темное сухое прохладное место.

Читайте также: