Апельсин навелин описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Апельсины – это сладкие цитрусовые плоды, любимые многими взрослыми и детьми. Они пользуются популярностью не только благодаря насыщенному, сочному вкусу, но и приятному, выразительному аромату. Многие любители экзотических растений хотят вырастить душистое апельсиновое деревце на подоконнике своей квартиры или дачи. Для того, чтобы вырастить растение в домашней обстановке, нужно учитывать несколько важных особенностей, среди которых – описание и сорта апельсинов.

Общая информация о видах цитрусов

На полках гипермаркетов можно найти различные виды апельсинов из Абхазии, Египта, Марокко, Испании, Турции. Все разновидности различаются по названию, а также по форме, массе и размеру плодов, показателях плодовитости. Существуют цитрусовые виды, предназначенные исключительно для взращивания в домашней обстановке.

В зависимости от темпов скорости созревания апельсиновых плодов растение подразделяется на три типа:

  • ранний;
  • среднеранний;
  • поздний.

Также цитрусы делятся на белые, красные (корольковые) и пупочные сорта. Светлые апельсины определяются по круглым сладким плодам солнечно-желтого или оранжевого окраса.

Навелы или фрукты с пупком имеют внутри не семена, а небольшой плод. За счет этого у них верхушка кожуры выделяется над поверхностью, внешне напоминая пуп. Корольковые цитрусы имеют нежную сердцевинку бордового окраса, сами плоды маленьких габаритов, упругие и кисловато-сладкие.

сорта апельсинов

Навелина

Овальные сорта

Овальные разновидности апельсинов славятся отменными вкусовыми ароматическими качествами, высочайшими показателями всхожести. Большинство этих видов выращивается в Марокко и Испании. Выделяются большими или средними габаритами фруктов и приятным, сбалансированным, кисловато-сладковатым привкусом.

Популярные овальные апельсиновые сорта:

  1. Гамлин – плоды очень быстро созревают, имеют эластичную и гладкую кожицу желтоватого оттенка, хорошо сохраняется при длительной транспортировке и отлично подходит для взращивания в городской квартире.
  2. Калабрезе – сорт итальянских овальных апельсинов с классическим золотистым цветом, сочной сердцевинкой, легким цитрусовым запахом и сбалансированным кисловато-сладким привкусом.
  3. Салустина – этот сорт широко используется в сельскохозяйственных масштабах. Фрукты шарообразные и слегка сдавленные, кожу светлого желтого окраса, мякоть сладковатая и душистая.
  4. Верна – один из распространенных поздних сортов, имеет маленькие и продолговатые фрукты, в которых практически отсутствуют семена.

Овальные апельсины, также называемые обыкновенными, отличаются высокой урожайностью. Благодаря мягкой сердцевинке с приятным кисловато-сладковатым вкусом и тонкой кожице золотистого или бледно-оранжевого цвета они широко используются в сельскохозяйственных масштабах.

Пупочные сорта

Пупочные сорта апельсинов характеризуются наличием пупкообразного выроста на кожице, плотной, толстой цедрой оранжевого окраса и достаточно крупными габаритами плодов. Они привлекают внимание любителей цитрусовых сладким, приятным привкусом с едва заметной кислинкой и насыщенным апельсиновым ароматом.

Наиболее распространенные пупочные апельсиновые сорта:

  1. Вашингтон Навел – отличаются насыщенной оранжеватой окраской, средней массой и приятными, сладкими вкусовыми характеристиками. Данный вид часто применяется для выращивания в домашней обстановке.
  2. Навелина – ранние цитрусы небольшого размера, с плодами яйцевидной формы и рыхлой структурой мякоти.
  3. Валенсия – один из основных апельсиновых сортов, выращиваемых в Испании. Отличительные особенности вида – тонкая кожура оранжевого оттенка с маленькими красными пятнышками и сладкой мякотью.
  4. Кара Кара Навел – естественный гибрид сорта Вашингтон, обнаруженный в лесах Венесуэлы. Кожура необычного золотистого цвета, мякоть привлекает внимание насыщенным рубиновым оттенком.
  5. Навел Лате – это поздний сорт, который отлично подходит для длительной транспортировки и не теряет своих вкусовых качеств даже при продолжительном хранении.

Вашингтон Навел имеет несколько разновидностей, среди которых и шоколадный сорт апельсин. Это новый и крайне редкий гибрид отличается округлыми или продолговатыми плодами среднего размера. При полном созревании кожура цитруса приобретает темный, коричнево-бронзовый, практически черный оттенок.

Кара кара апельсин

Кара-Кара

Шоколадные апельсины имеют насыщенный и неординарный вкус с яркими цитрусовыми оттенками и большим количеством сока в мякоти.

Также к пупочным сортам относятся Томсон Навел и Бонанза. Особые черты этих сортов – шероховатая кожура желтовато-оранжевого оттенка, волокнистая мякоть с приятным кисло-сладким вкусом.

валенсия апельсин

Корольковые виды

Корольковые апельсины содержат огромное количество антоцианов – активных веществ, имеющих антиоксидантное действие и придающих кожуре и мякоти цитрусовых насыщенный кроваво-красный оттенок.

Основные сорта красных апельсинов:

Красные сорта цитрусов характеризуются небольшими размерами плодов округлой формы, тонкой кожурой, мясистой, сочной и волокнистой сердцевинкой, которая с трудом отделяется от кожицы. Апельсины имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и выраженный цитрусовый аромат.

Моро апельсин

Сорта, подходящие для выращивания дома

Апельсины можно не только покупать в супермаркете или на рынке, но и выращивать на собственном подоконнике.

Сорта для выращивания в домашней обстановке:

  • Аранция;
  • Ванилья;
  • Навелина;
  • Павловский;
  • Мархеульский;
  • Торокко Россо;
  • Шамути;
  • Факумото;
  • Фрагола.

Эти сорта представляют собой низкорослые деревья, покрытые зеленой листвой овальной формы, которые идеально подходят для взращивания в вазонах.

Данные разновидности имеют небольшие душистые плоды яркого оранжевого цвета с приятным, сладким привкусом. Особо популярным является сорт Аранция, который при правильном уходе может давать урожай на протяжении круглого года.

Шамути – это один из самых популярных сортов Израиля, который отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Имеет плотную, жесткую кожуру, которая с легкостью снимается. Гармоничный сладкий вкус и насыщенный цитрусовый аромат сделали Шамути одним из наиболее популярных сортов на рынке не только Израиля, но и многих других стран мира.

Необычные разновидности

Среди апельсинов есть и достаточно необычные сорта – например, произрастающие исключительно на определенной территории или скрещенные с другими фруктами. К таким разновидностям относится вишневый апельсин, который растет только в Африке. Он имеет очень необычный вкус, сочетающий вишневую кислинку и апельсиновую сладость.

Апельсины – это яркие, сочные и чрезвычайно полезные плоды, любимые многими взрослыми и детьми. Ароматные цитрусы можно купить в любом супермаркете или же выращивать самостоятельно, подобрав сорт, наиболее подходящий для роста в домашних условиях.

Апельсиновое дерево в домашних условиях вырастить достаточно просто, понадобятся только время, небольшие усилия и желание. Вечнозеленое растение прекрасно адаптируется в квартире или доме. Крепкая темно-зеленая листва и яркие оранжевые плоды способны украсить интерьер любого помещения.

Распространенные сорта

Апельсин относится к виду цитрусовых семейству Рутовых. Сорта апельсинового дерева подразделяются по скорости созревания плодов, вкусу, форме, размерам и цвету кожуры и мякоти. Самые распространенные сорта апельсинов:

  • апельсин Вашингтон Навел;
  • Гамлин;
  • Салустиана;
  • Верна;
  • Навел Лате;
  • Кара-Кара;
  • Навелина.

К сведению! Также различают около 80 гибридов апельсина с другими фруктами.


Деревце апельсина, выращенное дома

Лечебные свойства

Различают полезные свойства апельсинового дерева и его плодов по отдельности, хотя они не противоречат друг другу, а скорее дополняют.

Дерево обладает крепким стволом, толстой корой и обильной кроной. Плотные кожистые листья наполнены эфирными маслами. Благодаря этому они очищают воздух в помещении, придают тонкий нежный аромат. Фитонциды, которые испускает деревце в окружающую среду, способны разрушать болезнетворные бактерии и улучшать сон. Поэтому произрастание апельсинового дерева в домашних условиях является профилактикой простудных и вирусных заболеваний для всей семьи.

Плоды растения обладают массой полезных веществ, способных не только на профилактические меры, но и на лечение различных заболеваний. Наиболее важным компонентом апельсина является витамин С, немного меньше витаминов групп А, В, Е. Также в составе плода содержатся минеральные вещества, сахара, пектины, эфирные масла и лимонная кислота.

Обратите внимание! Так как апельсины являются сильным аллергеном, их нужно с осторожностью употреблять людям склонным к аллергии. Беременным и кормящим женщинам, людям с язвой желудка или кишечника лучше всего исключить фрукт из рациона. Также, применяя меры предосторожности, следует употреблять апельсины людям с сахарным диабетом, так как плоды содержат большое количество сахара.


Сочные плоды апельсина, любимые многими

Как апельсин поселился дома

Первое описание апельсиновых деревьев найдено в Китае, датировано оно приблизительно 2500 г. до н.э. В эпоху Возрождения это растение впервые появилось в Европе и быстро обрело популярность. Повальная мода на этот цитрусовый фрукт привела к изобретению оранжерей — крытых, полностью или частично стеклянных помещений, предназначенных для выращивания апельсиновых деревьев.

Однако не у всех, кто хотел выращивать апельсины, была возможность построить здание из дорогостоящего материала. Именно тогда и попробовали прорастить апельсин в домашних условиях. К тому же этот способ отлично подходил для жителей северных стран Европы, например, Англии и Швеции. С тех пор было выведено несколько сортов апельсиновых деревьев, которые успешно растут и плодоносят в закрытых, мало освещенных помещениях. Также эти сорта наделены повышенной устойчивостью к морозам и стрессам.

Обратите внимание! Апельсин сорта Вашингтон выведен в середине XVIII в. и является наиболее популярным у цветоводов-любителей. В высоту вырастает не более 120 см.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях:

Чтобы растение хорошо себя чувствовало в условиях, отличающихся от природных, необходимо соблюдать основные правила. Они позволят максимально приблизить растение к родной среде.

Температура

Для благополучного развития апельсина, а также равномерного роста побегов и листьев необходимо поддерживать температуру не ниже 16 °С и не выше 28 °С. Чтобы домашний апельсин зацвел, а также появились плодовые завязи, в вегетативный период нужно поддерживать температуру, не превышающую 17 °С. Как правило, это время наступает в начале — середине весны. В зимний период покоя растению комфортно при температуре 12-14 °С.

Важно! Если комнатная температура превышает эти показатели, то лучше вынести апельсин на закрытый балкон, в чулан или другое подходящее помещение.

Освещение

Если нет возможности установить растение на восточной или западной стороне, то можно воспользоваться южным или северным окном, но при этом соблюдать дополнительные меры. Попадание прямых солнечных лучей способно причинить дереву ожоги, поэтому свет необходимо затенять и рассеивать. На северной стороне, наоборот, может потребоваться дополнительное освещение.

Полив и опрыскивание

Влажность воздуха и почвы — важный фактор в выращивании апельсинового дерева. Апельсин любит врагу, но в умеренных количествах. Нельзя допускать перелива растения, так как корни, находящиеся в стоячей воде способны загнить или подвергнуться грибковой атаке. В жаркое время растение нуждается в поливе отстоянной водой раз в сутки. В остальное время 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Влажность воздуха рядом с растением должна быть не менее 40 %, поэтому следует периодически распрыскивать воду вокруг апельсина при помощи пульверизатора.

Необходимо поддерживать достаточную влажность для растения

Грунт

Почва для апельсинового дерева может готовиться самостоятельно. Готовую можно купить в цветочных или садовых магазинах. Чтобы приготовить грунт своими руками, необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть речного песка и 2 части плодородной почвы. Перед тем как осуществить высадку растения, землю необходимо подготовить, то есть произвести термическую обработку. Для этого используется либо высокая, либо низкая температуры. Прожарка грунта или его экстренная заморозка помогают уничтожить бактерии и личинки насекомых вредителей.

Важно! После термической обработки необходимо дождаться, когда грунт примет комнатную температуру, во избежание ожога или обморожения корневой системы.

Подкормки

Подкармливать и удобрять растение нужно не реже раза в 15-20 дней. Чтобы комнатный апельсин лучше развивался, отращивал новые побеги, образовывал бутоны и плоды, его нужно удобрять минеральными веществами и органическими удобрениями. Подойдут комплексные препараты, например, фитоспорин, перегнившие растения, зола, спитый кофе или чай.

Уход зимой

Содержание апельсинового дерева в период покоя сводится к сокращению полива и установке растения в более прохладном месте. При этом нужно обеспечить растению достаточное освещение. Следует помнить, что апельсин остро реагирует на смену обстановки, поэтому перемещать нужно аккуратно, не допуская сильного различия в условиях содержания.

Цветение

Цветки апельсина обладают белым или нежно-розовым цветом. У них длинные узкие лепестки, в центре ярко выраженные тычинки и пестик. Формирование бутонов начинается ранней весной. Цветок может продержаться в нераспущенном состоянии 3-4 недели. Затем на несколько дней раскрывается и может образовать плодовую завязь.


Чтобы дерево апельсина плодоносило, то в вегетативный период нужно более тщательно ухаживать за растением. Помимо своевременного полива и увлажнения воздуха, апельсину необходимо обеспечить подходящую температуру 17 °С и усиленную подкормку питательными веществами.

Обрезка апельсинового дерева

Правильное формирование кроны апельсинового дерева — это залог сладких и сочных плодов в будущем. Апельсин растет достаточно быстро, начинают придание формы дереву с того момента, как оно достигнет в высоту 0,25 м. Обрезку и прищипку побегов производят в тот момент, когда растение переходит из периода покоя в активный режим роста.

При первой обрезке нужно оставить только 3-4 боковых ветви. При следующей обрезке на каждой из ветвей оставляют по два побега. Они начнут давать ветви, которые в дальнейшем будут плодоносить. В последующие обрезки остается следить за формой дерева и своевременно обновлять ветви.

Цвести растение начинает не раньше, чем через пять лет после посадки. Но оставлять на молодом растении нужно не более пяти бутонов. У молодого апельсина может не хватить сил для полноценного роста большего количества плодов.


Схема обрезки цитрусового растения

Важно! При обрезке необходимо использовать только стерильный и острый инструмент, а места срезов обрабатывать садовым варом во избежание попадания инфекции.

Размножение

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножить:

  • проращиванием семян;
  • укоренением черенков;
  • прививкой к другому цитрусовому растению.

Наиболее распространенный способ разведения апельсина — получение ростка из косточки. Этот метод занимает меньше по времени и требует минимум затрат. В качестве посадочного материала можно взять семечко из спелого апельсина, тщательно промыть ее, замочить на 24 ч. и посадить в грунт. Углубляется косточка примерно на 1 см, обильно поливается, накрывается прозрачным колпаком и устанавливается на затененное место. Примерно через 3-4 недели появятся первые ростки.

Обратите внимание! Укоренение черенка и прививка к другому растению — это сложные процессы, которые с шансом на успех могут производить только специалисты.

Пересадка

Для правильного роста и развития апельсин необходимо ежегодно пересаживать в более вместительные емкости. Диаметр горшка нужно с каждым разом увеличивать на 2-3 см. Оптимальное время, чтобы пересадить апельсин — ранняя весна. Именно в это время он выделяет сок, способный укрепить все части. Для правильной пересадки растения, чтобы не причинить вреда, в новый горшок необходимо аккуратно перемещать дерево вместе с земляным комом, в котором находятся корни.

Возможные проблемы в выращивании апельсинового дерева

Апельсиновое дерево достаточно капризно. При малейшем нарушении комфортного содержания изменится внешний вид кроны. Апельсин может сбрасывать образовавшиеся бутоны или листья. Также листики могут побледнеть или начать сохнуть по краям. Это может быть симптомом как неправильного полива и чрезмерного солнечного света, так и заражение грибком. Помимо этого, насекомые вредители могут нанести непоправимый вред растению.

Удалить грибковую болезнь можно путем обрезки пораженных частей дерева и последующей обработки дезинфицирующим раствором. Тля, червец, паутинный клещ и другие вредители уничтожаются раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Поврежденную корневую систему необходимо лечить усиленным удобрением минеральными и органическими веществами.

Вырастить апельсиновое деревцо дома могут даже начинающие цветоводы. Достаточно соблюдать инструкцию и уже через несколько лет можно будет насладиться сладкими, сочными плодами собственноручно проращенного дерева.

Многие начинающие и заядлые цитрусоводы мечтают купить саженцы апельсина Вашингтон Навел и выращивать у себя дома. Что нужно знать о сорте перед покупкой, как правильно выбрать саженец, какие особенности ухода за растением, об этом пойдет речь в этой статье.

Впервые саженцы попали в нашу страну в 19 веке. Здесь они стали очень популярными. Это не слишком прихотливый и хорошо плодоносящий вид апельсинов. Достаточно крупные плоды с малым содержанием косточек и очень сладкой мякотью. Крона достигает метра, можно формировать деревцем или кустом. Листья темно-зеленые, наполняют комнату изумительным ароматом, который улучшает зрение и память, придает бодрость.

Апельсин Вашингтон Навел

Выращивание апельсина из косточки возможно, но нужно помнить, что плодоносить оно будет только через 15 лет. Лучше купить растение, которое даст урожай уже на следующий год.

Саженцы апельсина Вашингтон Навел – описание и уход

История возникновения

Описание

Дерево в открытом грунте достигает в высоту нескольких метров, дома – 1,5 или 2 метра. Ветки отличаются длиной и тонкостью. Листья темно-зеленые, среднего размера с удлиненными черешками и крылатками, с колючками в пазухах.

Цветение в начале весеннего периода крупными цветами с сильным ароматом. При низкой освещенности и температуре могут длительное время не распускаться. При благоприятных условиях быстро раскрываются и образуются завязи.

Сорт отличается высокой урожайностью. Созревают плоды дружно и рано при наличии хорошей освещенности и комфортной температуре. В комнате вызревание происходит дольше, чем в природе. Вес плодов от 100 до 250 г, округлой, чуть удлиненной формы. Цвет кожуры ярко-оранжевый. Кожура мелкозернистая, отделить ее от мякоти можно с трудом. Мякоть сладкая, очень сочная, ярко-оранжевого цвета, с ягодным послевкусием. Плоды могут храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств. Срок созревания от 7 до 10 месяцев. Плодоношение на 3 или 4 год.

Как ухаживать за саженцами Вашингтон Навел в домашних условиях

Очень важно постоянно ухаживать за саженцем для правильного роста и плодоношения. Основными моментами являются освещенность, температурный режим, полив, подкормки, обрезка и формирование кроны, борьба с болезнями и вредителями.

Инструкция по уходу

  • Саженец необходимо поместить в освещенное место на восточной или южной стороне.
  • Нужен регулярный полив отстоянной теплой водой. Летом и весной в теплую погоду поливать ежедневно, в холодный период – 2 полива в неделю.
  • Температура помещения — + 25 градусов летом, зимой +10 градусов. Летом можно выносить на балкон или в теплицу.
  • Пересаживание – 1 раз в год до 4 -х лет, затем через 2 года.
  • Подкармливать готовой смесью удобрения для цитрусовых необходимо по инструкции.

Это полезные советы, позволяющие правильно ухаживать за растением.

Правила выращивания и уход за саженцами

Агротехнические особенности выращивания саженцев следует рассмотреть более подробно.

Освещенность

Это светолюбивое растение, по этой причине горшок нужно размещать в освещенной части – южная или восточная сторона. В летнее время нужно следить, чтобы не было солнечных ожогов. В жаркую, сухую погоду можно вынести на открытый воздух в небольшую тень.

Для равномерной освещенности и развития кроны рекомендуется поворачивать примерно на 10 градусов. Резка смена положения нежелательна, растение может потерять часть листьев. Категорически не переносит табачный дым и кухонные ароматы, по этой причине на кухне лучше не размещать. Апельсин чувствителен к электроприборам, особенно к микроволновой печи. Не переносит соседства с монстерой, гибискусом, фикусами.

Температура

Апельсин – теплолюбивое растение. Оптимальная температура + 25 – 26 градусов. Не выносит холода и сквозняков. При температуре + 5 градусов может погибнуть. Зимой температура должна быть не выше + 13 градусов, но не ниже + 5. При температуре + 30 градусов рост растения замедляется, а бутоны могут отпасть.

Полив

Растение любит влагу и требует обильного полива. Вода должна быть мягкой, и обязательно определенной температуры. Категорически запрещается поливать водой из-под крана. Она должна отстояться 2 суток в открытой емкости для улетучивания вредных примесей.

С апреля по октябрь нужен обильный полив. В осенне – зимний период – более экономный, но нельзя допускать пересыхания земли. Для хорошего роста растения нужно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание проводится только жарким летом. Зимой лучше не опрыскивать.

Подкормка

Подкармливать нужно комплексными удобрениями или специальными смесями для цитрусовых каждые 2 недели. Увлекаться химией не стоит, так как избыток удобрений может погубить апельсин.

Как пересаживать саженцы

Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Емкость должна быть на 5 или 6 см больше предыдущей. Сразу в большую емкость садить нельзя, так как в местах, где нет корней, будет застаиваться вода. Пока полностью корни не займут горшок, растение не будет цвести. С 5 лет – один раз в 2 или 3 года. Взрослые растения не трогают.

Почва должна быть легкой и насыщенной кислородом. Можно приготовить смесь самим. Для этого берут перегной, дерновую и листовую землю, песок. Вниз укладывают дренаж в виде керамзита или мелких камней. Перед посадкой растения почву нужно пролить кипятком или раствором марганца для обеззараживания.

Пересаживать нужно с комом земли, который предварительно увлажняется. На корнях располагаются особые капсулы с почвенными грибами, которые необходимы для роста растения. Мицелий грибов не переносит засуху, снижение температуры почвы, оголение корней. По этой причине так важно соблюдать все требования к уходу за растением.

Обрезка

Для формирования правильной кроны и хорошего плодоношения нужно обрезать старые ветки, удалять длинные тонкие побеги, прищипывать молодые побеги. Часть цветов также удаляют во время обильного цветения. Нужно убирать ветки, которые растут внутрь кроны дерева.

Если не формировать крону правильно, то растение начнет плодоносить не ранее 10 лет. Плоды могут появиться на ветках не ниже 4 порядка. Нужно проводить прищипывание веток, когда они достигают 10 или 15 см.

Возможные болезни и вредители

Апельсиновые деревья подвержены грибковым заболеваниям при неправильном уходе

  • Антракоз. Побеги начинают чернеть и отмирать, листья засыхают и опадают.
  • Меры борьбы. Пораженные участки нужно обрезать. Срезы обработать активированным углем, а дерево опрыскать бордосской жидкостью.
  • Гоммоз или камедетечение. Грибковое заболевание, вызванное отсутствием дренажа, слишком глубокой посадкой или повреждением дерева. Отмирает участок коры, и выделяется камедь.

Обработка

Участки заражения очищают, дезинфицируют раствором марганца и замазывают садовым варом.

Внезапное опадение листьев происходит при переувлажнении, недостатке солнечных лучей, в холодном помещении, от полива холодной водой, большого количества удобрений, в задымленном пространстве, из-за сквозняков. Сморщивание листьев может быть из-за жары и солнечных ожогов.

Вредители апельсина

К основным вредителям, поражающим апельсиновые деревья, относятся щитовки и паутинная тля.

  1. Щитовки. На листьях и стеблях появляются коричневые бляшки. Паразиты высасывают сок, листья засыхают и опадают. Высыхают бутоны и цветы, завязи осыпаются.
  2. Методы борьбы. При сильном поражении применяются инсектициды – 0,15% раствор Актеллика. Применяется раствор препарата из расчета 1-2 мл на 1 литр воды.
  3. Паутинный клещ. Насекомые появляются во время засушливого периода. На стеблях в зоне роста появляется паутина. Листья и бутоны увядают и опадают, апельсины осыпаются.

Меры борьбы

Применяется мыльная вода для обработки растения. Сверху закрывается пленкой на 1 час, затем промывается под душем, избегая попадания в почву.

При сильном поражении растение можно опрыскать инсектицидами – Актеллик или Децис. Можно обработать Интавиром, он более безвреден для человека.

Профилактика

Применение химических препаратов не желательно, так как препараты достаточно токсичны. Химия может привести к гибели дерева. Для профилактики заболеваний целесообразно проводить один раз в месяц промывание листьев мыльной пеной. Крону закрывают целлофановым пакетом и оставляют на 1 час. После этого растение промывают чистой, теплой водой, закрывая почву.

Можно использовать порошок для стирки, его понадобится — 2 ст.л. Также возьмем хозяйственное мыло, натертое на терке – 3 ст.л. Затем следует развести стакан воды. Ватным тампоном, смоченным в растворе, обработать все листья и побеги. Через три часа мыльную смесь нужно смыть, защитив грунт. Обработка проводится единожды в неделю в течение 1 месяца.

Способы размножения

Дерево можно размножить тремя способами: семенами, черенкованием и прививкой.

Использование семян

Наиболее простой и легкий способ, но плодоношение только через 15 лет, без сохранения признаков сорта. Плоды не имеют большого размера, кисловатые.

  • Нужно купить специальный грунт для цитрусовых или сделать смесь, состоящую из дерновой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1.
  • Взять семечки из спелого апельсина.
  • Семена промыть и замочить в воде на 10-12 часов.
  • Высадить в горшочки с грунтом на расстояние в 1 см на расстоянии в 5 см.
  • Землю полить, и горшочки прикрыть пленкой.
  • Уберите до появления первых ростков в темное место.
  • После появления листочков пересадить в отдельные горшочки диаметром от 8 до 10 см.

ВАЖНО! Большие емкости сразу не нужно брать, так как почва без корней будет закисать и корни могут сгнить. Для лучше роста сеянцев, их подсвечивают фитолампами в зимнее время.

Черенкование

Способ позволяет добиться быстрого плодоношения и сохранения родительских признаков.

  • Нужно взять острый садовый нож или секатор и отрезать от материнского растения веточку длиной 10 см.
  • Высадить черенок в песчаный грунт и создать тепличные условия. Можно накрыть емкость с черенками пленкой.
  • Установить емкость в светлое место с рассеянными солнечными лучами.
  • Постоянно слегка увлажнять грунт.

Укоренение черенков происходит примерно через 1 месяц. После этого они рассаживаются в специальные горшочки.

Прививка

Прививается дичок, выращенный из семян, специальным привоем от плодоносящего дерева. Для этого остро заточенным ножом срезается черенок, содержащий три почки. Дичок должен быть 3-х летнего возраста.

  • На высоте 10 см от земли необходимо обрезать крону дичка.
  • Затем расщепить ствол.
  • После этого вставить черенок.
  • Привой и подвой хорошо, плотно совмещают и обматывают пленкой место прививки.
  • Горшочек с растением поливают, укрывают пленкой и помещают в светлое место примерно на 3 недели. Если черенок почернел, то прививка не прижилась.

Саженец начинает плодоносить на третий год при правильном уходе. Это лучший вариант для получения раннего урожая цитрусовых.

Как купить саженцы апельсина Вашингтон

Хорошие саженцы апельсина Вашингтон Навел можно купить в питомнике, специализированных магазинах, по Интернету.

Саженцы выращиваются методом черенкования или прививки. Растут в индивидуальных горшочках с питательной почвой и грунтом, предназначенным для цитрусовых. Этот метод позволяет максимально бережно транспортировать растение даже на далекие расстояния. При желании отправляют по почте. Обязательным условием является хорошая упаковка, которая предохраняет деревце от повреждений в дороге.

Саженцы бывают одно-двух и трехлетними. От возраста зависит и цена. Самые дорогие – трехлетние деревца. Они быстрее начинают плодоносить и более устойчивы к пересадкам.

Если выбираете саженцы самостоятельно, нужно обратить внимание на состояние листьев и коры. Листья должны быть темно-зелеными, кора светлой. Не должно быть никаких пятен, повреждений, паразитов на листьях и коре. Покупать нужно при тщательном досмотре. Можно проконсультироваться со специалистом, который поможет выбрать здоровое растение.

Завершение

Выращивание апельсинов в домашних условиях – приятный и полезный процесс. Это очень полезный фрукт, содержащий огромное количество микроэлементов и витаминов. Благоприятно воздействует на иммунитет, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Помогает при ОРВИ, гриппе, борется с авитаминозом и хронической усталостью, обладает омолаживающим действием. Дерево выделяет в воздух фитонциды, которые убивают вирусы и бактерии.

Домашний апельсин Вашингтон Навел обладает прекрасными декоративными свойствами. Яркие, крупные, оранжевые плоды выглядят очень красочно на фоне темно-зеленой листвы. При хорошем уходе можно получить хороший урожай вкусных и ароматных апельсинов дома.

Благодаря уникальному климату Валенсии, урожай цитрусовых собирают здесь в течение всего года. Конечно, пик урожайности приходится на зимние месяцы, как раз к рождественскому столу, но апельсины можно найти на прилавках магазинов в Валенсии круглогодично. Так сколько же существует видов валенсийского апельсина?

Валенсийские цитрусовые – золото региона

Валенсийские цитрусовые – золото региона

Знать больше, бронировать проще, путешествовать лучше

Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, многосемянные; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие; пупочные.

Апельсин

Апельсин

Апельсин, апельсиновый сок

Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Однако появился он так давно, что сейчас о его гибридном происхождении никто и не вспоминает: известен, что апельсины культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.

Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6–2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Апельсин низкокалориен (41 ккал на 100 г).

В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.

Различают несколько групп сортов апельсина.

1. Обыкновенные, они же светлые деликатесные (blondes fines по французской классификации). Именно они встречаются всегда продаются в любом российском магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:

  • салюстиана (Salustiana, Испания и Марокко) — круглые или чуть приплюснутые, кожура нежная, мякоть очень сочная;
  • шамути (Samouti, Израиль) — крупные, овальные, кожура шероховатая, мякоть сочная и ароматная;
  • валенсия, он же валенсия лейт (поздний валенсийский, Valencia Late, также просто Испания, Марокко, Израиль, Уругвай, Аргентина, ЮАР) — круглые, кожура гладкая, мякость светло-оранжевая, сочная, чуть кисловатая;
  • гамлин(Hamlin) — распространён во Флориде, карликовый, часто выращивается в домашних условиях;
  • каданера(Cadanera) — апельсин без косточек, выведен в Испании, распространён в Марокко и Алжире; его продают также под названиями кадена фина, кадена джуесо, прекоке де валенсия, прекоке де канарес, валенсия сан пепинс (валенсия без косточек);
  • калабрезе или калабрезе овале(Calabrese Ovale) — растёт в Италии, в Калабрии;
  • отечественный сорт первенец
  • сорт лучший сухумский, также выведенный советскими селекционерами;
  • балта (Пакистан);
  • белладонна(Belladonna, Италия);
  • берна(Berna) — выращивается преимущественно в Испании
  • биондо коммуне(Biondo Comune) — широко выращивается в бассейне Средиземного моря, особенно в Северной Африке и Египте, Греции, Италии и Испании, известен также под названиями Koines, Liscio, Beledi, Nostrale;
  • биондо риччио (Biondo Riccio, Италия);
  • карвальял (Carvalhal, Португалия)
  • кастеллана (Castellana, Испания)
  • кланор (Clanor, Южная Африка)
  • дон жоао (Dom João, Португалия)
  • фукухара (Fukuhara, Япония)
  • гарднер (Gardner, штат Флорида)
  • хомосасса, гомосасса (Homosassa, Флорида)
  • джинченг (Jincheng, Китай)
  • джоппа (Joppa, Южная Африка, штат Техас)
  • хеттмали (Khettmali, Израиль, Ливан)
  • кона(Kona), один из видов валенсии, выведенный на Гавайях
  • лю гим гонг (Lue Gim Gong, штат Флорида), также разновидность валенсии
  • макетера (Macetera, Испания)
  • малта (Malta, Пакистан)
  • мальтаисе блонде, мальтийский белый (Maltaise Blonde, Северная Африка)
  • altaise Ovale:
  • мальтаисе овале (Maltaise Ovale, Южная Африка), также известен как гари(Garey's) и калифорнийский средиземноморский сладкий(California Mediterranean Sweet)
  • маррс (Marrs, Калифорния, Иран, штат Техас) с относительно низкой кислотностью
  • мидсвит (Midsweet, штат Флорида)
  • наринья (Narinja, Южная Индия)
  • парсон браун (штат Флорида, Мексика, Турция), плоды круглые, среднего размера, содержат по 10-30 семян, кожура и сок не слишком яркие; это самые ранние апельсины в США (поспевают в начале сентября в Техасе, с начала октября по январь в штате Флорида;
  • пера (Бразилия);
  • пера короа (Pera Coroa, Бразилия);
  • пера натал (Pera Natal, Бразилия);
  • пера рио (Pera Rio, Бразилия);
  • пайнэпл, ананасовые (Pineapple, Северная и Южная Америка, Индия);
  • премьер (Pineapple, Южная Африка)
  • род ред(Rhode Red), вариант валенсии, более сочный и менее кислотный
  • робл (Roble, штат Флорида), имеет испанское происхождение, очень сладкий
  • куин, королева (Queen, Южная Африка)
  • сатгуди (Sathgudi, Южная Индия)
  • селета (Seleta), он же селекта (Selecta, Австралия, Бразилия), довольно кислый
  • шамути масри (Shamouti Masry, Египет), вариант шамути
  • санстар (Sunstar, штат Флорида)
  • томанго (Tomango, Южная Африка)
  • верна (Verna, Алжир, Марокко, Мексика, Испания)
  • вициеда (Vicieda, Алжир, Марокко, Испания)
  • вестин (Westin, Бразилия)
  • валенсия темпрана (Valencia Temprana, Испания)

Разновидностью обычных апельсинов называют сахарные апельсины, которые иногда классифицируют как отдельную группу. Очень часто они имеют прямое сходство с сортами обыкновенных апельсинов. Это плоды с очень низким содержанием кислот. Среди сахарных сортов:

  • ванилья сангвиньо (Vainiglia Sanguigno, Италия) — мякоть у плода розовая, однако он не принадлежит к апельсинам-королькам (см. ниже), потому что участие в пигментации принимает каротиноидный пигмент ликопин, а не антоциан, как у корольков;
  • шамути мески (Shamouti Meski, Ближний Восток) — бескислотная форма апельсина шамути;
  • мозамби(Mosambi) — растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват.

В отдельную группу нередко выносит и апельсины яффро, яффские апельсины, которые собирают в Израиле с декабря по май. Это крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

3. Корольки (sanguines по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Корольки происходят из Италии, с острова Сицилии. Сейчас, однако, их выращивают и в других странах, в том числе США, Испании, Марокко, Тунисе. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Среди сортов:

  • моро (Moro, Италия) — плоды средних размеров, круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура шероховатая, мякость сочная;
  • дубль фин (Double Fine, Италия, Испания, Марокко) — плоды большие, кожура тонкая, мякоть ярко-красная, сочная;
  • мальтийский (Maltaise, Мальта, Тунис) — плоды почти круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура красная, мякоть ярко-красная или с красно-пурпурными прожилками, очень сочная, кисловатая;
  • тарокко (Tarocco, Италия) — плоды достаточно крупные, грушевидные, кожура гладкая, мякоть мясистая, достаточно сочная.
  • сангвинелло коммуне (Sanguinello Comune, Италия) — плоды среднего размера, семян мало или совсем нет, кожура оранжевая с красным, средней толщины, умеренно жесткая, мякоть темно-красная, сочная, ароматная;
  • сангвинелло москато (Sanguinello Moscato, Италия) — растёт на склонах горы Этна в Сицилии, где является одним из основных сортов; некоторые другие разновидности сангвинелло — Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-3, Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-5, Sanguinello Moscato di Cuscunà;
  • сангвинелло пинью (Sanguinello Pignu, Италия) — имеет некоторые черты других сортов Sanguinello, но не так много, и основания принадлежности к группе несколько сомнительны. Чаще всего плоды не целиком красные, а с красными пятнами как на кожуре, так и на мякоти. Возможно, сорт происходит от обычных апельсинов.
  • сангвинелли (Sanguinelli, Испания)
  • доблефина (Doblefina)
  • вашингтон сангвин (Washington Sanguine), происходящий от доблефины.

Выращенные на Сицилии апельсины сортов моро, тарокко и группы сангвинелло (кроме Sanguinello Pignu) защищены географическим наименованием Сицилийские красные апельсины (Arancia rossa di Sicilia) со статусом IGPIndicazione geografica protetta.

Плоды апельсина употребляются в свежем виде и для изготовления напитков. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. Из апельсинов готовят джем и варенье.

Апельсины нередко кладут в основные блюда. Уместно смотрятся рядом с птицей (утка с апельсинами).

Апельсиновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло.

Сезон апельсинов различается в разных странах; кроме того, разные сорта поспевает в разные сроки. В Севером полушарии апельсины собирают, в основном, с ноября по март (хотя в зависимости от местности и сорта апельсина урожай можно собирать уже в сентябре-октябре или ещё в апреле-мае).

В Южном полушарии (в частности, в Аргентине, Бразилии, Перу, ЮАР) апельсины поспевают в месяцы, соответствующие нашему лету.

При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.

Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке.

Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.

Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Салаты с апельсинами

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с .

Блюда с апельсинами

По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. .

Апельсиновый пирог

Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким .

Мандарин

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

Апельсиновый сок

В апельсиновом соке много витамина С: в одном стакане содержится почти суточная его норма для .

Читайте также: