Льняное масло физико химические свойства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Масло льняное (англ. linseed oil, flaxseed oil, или flax oil) — растительное масло из семян льна.

Льняное масло имеет цвет от желтого до бурого, горьковатый вкус. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении — 1:1. В льняном масле содержится ещё одна жирная кислота из семейства омега-6 — гамма-линоленовая. По жирнокислотному составу льняное масло относится к наиболее ценным растительным маслам. Льняное масло содержит до 300 мг% стеринов (преимущественно бета-ситостерин), имеет высокую Е-витаминную активность: содержит гамма-токоферол (29,7 мг/кг), альфа-токоферол (0,55 мг/кг), дельта-токоферол (0,45 мг/кг). Льняное масло является источником витаминов: В1, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина РР, пантотеновой кислоты, биотина; минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Белки семян льна богаты такими аминокислотами как: изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза; систематическое употребление льняного масла улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей (Обухова Л.А., Гарагуля Е.Б.).

Состав жирных кислот льняного масла

Льняное масло содержит следующие основные жирные кислоты (в том числе в виде триглицеридов):

Льняное масло содержит большое количество линоленовой кислоты

Жирная кислота Доля, % Омега-семейство
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линоленовая 47-71 омега-3
Линолевая 12-24 омега-6
Арахидоновая 0,0 омега-6
Эйкозапентаеновая 0,0 омега-3
Докозагексаеновая 0,0 омега-3
омега-6/омега-3 = 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая 10-22 омега-9
Пальмитолеиновая 0-0,5 омега-7
Гадолеиновая +
гондоиновая +
цис-13-эйкозеновая
0-0,6 омега-11 +
омега-9 +
омега-7
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 4-11
Стеариновая 2-3
Арахиновая 0-0,5

Масло является диетическим и рекомендовано к употреблению во время религиозных постов.

В открытом виде хранится не более 2 месяцев! Нагревать не рекомендуется!

Льняное масло как БАДБАД Льняное масло Алтай
Применение льняного масла художниками и русскими народными промыслами

Применяемые в качестве разбавителей другие растительные масла, например, маковое и сафлоровое, высыхают в течение 7-8 суток, но, в отличие от льняного, не имеют тенденции к пожелтению.

Художник Федоскинской фабрики лаковой миниатюры Нона Иосифовна Кузнецова
Федоскинская фабрика лаковой миниатюры. Установка проварки-пропитки форм в льняном маслев
Федоскинская фабрика лаковой миниатюры. Слева: художник Нона Иосифовна Кузнецова. Перед нанесением масляной краски на шкатулку художник разбавляет краску льняным маслом, высокий флакон с которым стоит на столе. Справа: установка проварки-пропитки форм из папье-маше в льняном масле. Видны потёки и пятна от льняного масла.

Льняное масло или различные лаки, воски, содержащие льняное масло, широко применяют для пропитки дерева (от декоративных изделий до судов), покрытия металла.


У льняного масла имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Льняное масло особенно полезно для вегетарианцев, поскольку растительных источников омега-3 очень мало. Вегетарианское общество рекомендует потреблять А ЛК в размере 1,5% от всего энергопотребления или примерно 4 г в день. Одна столовая ложка льняного масла содержит примерно 8 г АЛК. Его можно использовать для заправки салатов, но нельзя применять для приготовления пищи, так как высокая температура изменяет химический состав масла и разрушает его полезные свойства.

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Египет, Грузия (преимущественно Колхида) стали первыми странами, которые вывели эту культуру. Лен на территории России известен со II тыс. до н.э., а в X-XIII веках лен высеивался повсеместно. Главными центрами производства и сбыта льняной продукции стали Псков и Новгород.

Сегодня под льняную культуру отданы значительные посевные территории в таких странах, как Польша, Аргентина, Болгария, Румыния, Франция, Германия и др.

Льняное масло известно издревле своими целебными свойствами. Некоторые даже склонны проводить аналогию со здоровьем населения дореволюционной России, когда всевозможные растительные масла были в изобилии.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3) – 60%
  • линолевая кислота (Омега-6) – 20% (Омега-9) – 10%
  • другие насыщенные жирные кислоты – 10%

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава), а также белки, токоферолы и натуральные антиоксиданты. Сезамол – превалирующий антиоксидант, благодаря которому льняное масло не окисляется и имеет довольно продолжительный срок хранения. Богато микроэлементами – железом, цинком, магнием, кальцием, фосфором.


В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Работа льняного масла наиболее всего продуктивна в состоянии покоя человека, т.е. во время сна. Следовательно, принимать льняное масло необходимо на ночь. Полиненасыщенные жиры в его составе увеличивают скорость сжигания жиров, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бедрах и животе. Этот вариант скорее подходит для неоднократного применения масла в течение дня.

Если же масло применяется за сутки единожды, то желательно это делать с утра и натощак, за 20 минут до еды. Не потребляйте в течение этого времени никаких горячих напитков, чтобы добиться наилучших результатов.

Можно употреблять льняное масло в системе: утром до еды 1 ч.л. и после ужина тоже 1 ч.л. В течение недели можно увеличить дозу дневного и вечернего приема препарата до полной столовой ложки.

Ежедневное употребление масла способствует лучшему перевариванию пищи.

Льняное масло лучше всего употреблять совместно с пищей, добавлять в салаты перед употреблением. Можно смачивать в льняном масле чёрный хлеб. Добавлять в каши и супы есть смысл, если блюдо уже остыло, так как Омега-3 термонестабильное соединение.

Можно воспользоваться народными рецептами и заварить травяной сбор. Например, смешать по 10 г льняных семян, листьев перечной мяты, тысячелистника и соцветий ромашки с плодами шиповника (20 г), зверобоем (20 г), цветками календулы (25 г), бессмертника песчаного (50 г) и кукурузными рыльцами (25 г). Сбор хорошо измельчить, перемешать. Заваривайте каждый день на поллитра кипятка 2 ст. ложки полученного сбора и настаивайте час. После процедите и разделите этот отвар на несколько приемов в день.

Более легкий способ использования льняного масла для похудения – повседневное употребление его в рационе, главным образом, при приготовлении закусок и салатов или же добавлять его в уже готовые блюда – супы, гарниры, каши, вплоть до кисломолочных продуктов.

Курс приема льняного масла должен ограничиваться 30-45 днями, после этого необходимо дать организму отдохнуть. Повторный курс можно начинать спустя 2 месяца.

Кроме этого масло оказывает мягкий слабительный эффект, что способствует правильному очищению организма от шлаков и токсинов. Ученые-диетологи уже довольно давно отметили свойство льняного масла расщеплять жировые избытки на воду и глицерин. Эти компоненты организм не усваивает и выводит их через прямую кишку.


Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

  • Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
  • Ускоряет восстановление мышц после нагрузок в тренажерном зале.
  • Прибавляет мышцам силы и энергии.
  • Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
  • Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
  • Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
  • Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
  • Ускоряет восстановление связок после растяжений.
  • В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного пищевого масла).
  • Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.
  • Мало кому известно, что лен – это источник кальция. Именно поэтому в последние годы масло льна активно используется для лечения остеопороза. Ежедневное употребление льняного масла может повысить содержание кальция в организме до 3-х раз.

В большинстве аннотаций в противопоказаниях кроме индивидуальной непереносимости препарата больше ничего не указано, но посоветуем вам получить консультацию вашего лечащего врача, если у вас есть нижеперечисленные проблемы со здоровьем:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или гастрит. Масло льна вызывает повышенное выделение желудочного сока, в результате чего состояние может только усугубиться.
  • Нарушение клеточной структуры и ожирение печени. Употребление масла создает нагрузку и способно спровоцировать печеночную недостаточность.
  • Желчекаменная болезнь, панкреатит.
  • Повышенная свертываемость крови. Т.к. льняное масло само по себе считается прекрасным средством, которое повышает число тромбоцитов и тем самым улучшает свертываемость крови.

Употребление льняного масла и зверобоя может привести к выработке организмом гиперицина, который вызывает аллергию на солнечный свет.

Ни в коем случае не применяйте масло после истечения срока годности. Никаких полезных свойств в нем не сохранится. Срок годности чаще всего указан - 12 месяцев. Избегайте перепада температур. Храните его либо в холодильнике, либо в темном и прохладном месте. В идеале – шкаф, находящийся подальше от источников тепла.

Эффективность приема льняного масла можно будет наблюдать уже спустя 2-3 месяца.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 190 г
Белки 0.11 г 76 г 0.1% 69091 г
Жиры 99.98 г 56 г 178.5% 20.2% 56 г
Вода 0.12 г 2273 г 1894167 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.47 мг 15 мг 3.1% 0.4% 3191 г
бета Токоферол 0.55 мг ~
гамма Токоферол 28.76 мг ~
дельта Токоферол 1.65 мг ~
Витамин К, филлохинон 9.3 мкг 120 мкг 7.8% 0.9% 1290 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Фосфор, P 1 мг 800 мг 0.1% 80000 г
Микроэлементы
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 0.1% 17143 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол 98 мг ~
Стигмастерол 30 мг ~
бета Ситостерол 206 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.094 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.044 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.976 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.008 г ~
12:0 Лауриновая 0.018 г ~
14:0 Миристиновая 0.077 г ~
15:0 Пентадекановая 0.027 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.109 г ~
17:0 Маргариновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 3.367 г ~
20:0 Арахиновая 0.131 г ~
22:0 Бегеновая 0.113 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.075 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 18.438 г min 16.8 г 109.8% 12.4%
14:1 Миристолеиновая 0.008 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.06 г ~
16:1 цис 0.06 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 18.316 г ~
18:1 цис 18.286 г ~
18:1 транс 0.03 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.031 г ~
22:1 цис 0.017 г ~
22:1 транс 0.014 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 67.849 г от 11.2 до 20.6 г 329.4% 37.3%
18:2 Линолевая 14.327 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.05 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 14.246 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.031 г ~
18:3 Линоленовая 53.368 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 53.368 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.031 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.096 г ~
20:3 Омега-6 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 53.368 г от 0.9 до 3.7 г 1442.4% 163.2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 14.305 г от 4.7 до 16.8 г 100% 11.3%

Энергетическая ценность Льняное масло холодного отжима составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.


Без преувеличения, оно должно присутствовать в каждом доме, в каждой семье. Оно может выступать как в роли продукта питания, так и в качестве косметического, лечебного (и профилактического) средства.

Что это за вещество, какую пользу оно может принести организму, на что следует обратить внимание при его использовании, как его применять и так далее — обо всем этом говорим сегодня!

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить

Вряд ли сегодня, как, например, 200 лет назад, вы будете готовить масло льна самостоятельно у себя дома.

В этом нет необходимости. Она заключена в другом: надо уметь правильно выбирать его. От этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его польза. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующее:

Самое ценное и полезное масло — нерафинированное сыродавленное (оно не подвергается термической и химической обработке, сохраняя максимум целебных свойств и необходимых для нормальной работы организма элементов).

Тип пресса, использованного для добычи масла, в идеале, должен быть деревянным. Это может быть указано на упаковке продукта. Секрет в том, что дерево не окисляет продукт, в отличие от металлических прессов.

Масло должно быть чистым, без добавок и примесей. Состав указан на упаковке. Это очень важно, так как добавки могут снижать его качество или давать совершенно другой эффект при употреблении.

Срок годности продукта не должен быть истекшим, это по умолчанию. Однако, на этот момент тоже надо обратить внимание, так как, пока еще, это не самый популярный продукт (в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться), которые иногда застаивается на полках.

Цвет самого качественного масла варьируется от светло-золотистого, до прозрачного коричневатого. Запах специфический, но не очень отчетливый.

Если масло сильно пахнет, это может быть признаком нарушения условий хранения, технологии производства и так далее. Лучше отказаться от приобретения или потребления такого продукта.

Масло не должно быть горьким, но незначительная горчинка присутствовать может!

Вот это — основные моменты, ориентируясь на которые можно предварительно выбрать для себя хорошее масло льна.

Хранить масло нужно в холодильнике. Срок годности после открытия бутылки 1 месяц, а в идеале до 2 недель. Так как масло очень быстро прогоркает.

Химический состав льняного масла и витамины

Именно составом объясняется его уникальное воздействие на здоровье и внешнюю красоту. Он включает в себя десятки биологически активных веществ, особенно среди которых следует выделить:

  • Витамины: А1 и А2, все витамины, относящиеся к группе В, Е, К, Р.
  • Минеральные соли: кальций, йод, цинк, калий, марганец, железо, медь, фосфор и прочие.
  • Насыщенные и полиненасыщенные редкие натуральные жирные кислоты.
  • Линганы.
  • Фитостерины и так далее.

Каждый из этих элементов, а здесь перечислены только основные из них, играет свою роль в поддержании здоровья, профилактике и лечении недугов, уходе за внешностью.

Льняное масло

И эта роль — довольно весомая. Так чем же так полезно масло льна?

Льняное масло — польза и вред для здоровья и организма

Льняное масло мы принимаем чтобы получить максимальную пользу для организма и здоровья, не нужно также забывать о вреде и о противопоказаниях.

Основные полезные свойства льняного масла

Все полезные свойства данного продукта можно систематизировать, представив вам следующий их перечень:

Иммуностимулирующие.

Антистрессовые.

Антиоксидантные.

Регенерирующие.

Противораковые.

Общеукрепляющие.

Противовоспалительные.

Противомикробные.

Чем полезно льняное масло в косметологии

В этой сфере оно применяется очень широко. При этом, не только в косметических кабинетах, а и в домашних условиях.

Ожоги и обморожения

Ожоги и обморожения, раны и дерматологические недуги — в этих случаях масло помогает как нельзя лучше. Как и масло зверобоя, оно используется внешне.

Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, смазывая им проблемные участки от 3 до 6 раз в день, так и в составе масок, кремов.

При угрях

Например, при угрях масло можно смешивать с пчелиным медом в примерном соотношении 2 к 1, соответственно, и наносить его на кожу 1-2 раза в сутки на 15-20 минут.

Выпадение волос

При проблемах с волосами (слабые локоны, выпадение волос, их ломкость, тусклость и так далее), масло можно наносить на них после мыться. Для этого достаточно смочить им расческу и применить ее по всей длине волос. Так можно делать через день, утром или перед сном, в течение 3 недель.

Ломкие ногти

Ломкие ослабленные ногти тоже получат от масла свою пользу. Возьмите обычную кисточку, смочите ее в масле и наносите его на ногтевые пластины и кутикулы каждый день по 1-2 раза, до достижения результата. Можно просто макать пальцы в льняное масло.

Питательная маска для лица

Очень хорошим омолаживающим и тонизирующим средством является маска для лица с маслом и огуречной мякотью. Из последней нужно приготовить кашицу и добавить туда 1-1,5 чайные ложки масла льна. Нанести на кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Курс: около 2 недель. Применять перед сном.

Перхоть кожи головы

При перхоти и сухости кожи головы можно втирать масло в корни волос. Выполнять процедуру 2 раза в день в течение 1 недели. Не смывать. Если кожа жирная, от перхоти, скорее всего, удастся избавиться, но проблему с жирностью масло не решит при внешнем применении. А вот при внутреннем, за счет нормализации обменных процессов, вполне возможно!

Как принимать льняное масло внутрь правильно

Способ внутреннего применения зависит от того, в какой форме вы приобрели масло. Оно может быть не только в бутылочках, в качестве пищевого продукта, и в капсулах (такое масло, как правило, продается в аптеках).

Масло в капсулах принимается в качестве пищевой добавки

Капсулы — великолепная форма употребления, если в жидком виде продукт применять нет возможности или желания. Средняя дозировка для взрослого человека: 1-2 капсулы 2-3 раза в сутки во время трапезы. Курс — 1-2 месяца.

Но, для каждого человека дозировка, в идеале, должна подбираться индивидуально. Это вы можете сделать самостоятельно, исходя из соображения приема препарата и инструкции к нему. Также, в этом вам может помочь фармацевт или ваш доктор.

Масло в бутылках

Оно может употребляться отдельно, во время еды, или в составе блюд (например: салатов, каш и так далее), но без термической обработки. Средняя доза для взрослого человека — 2-3 столовые ложки в сутки. Курс — 1-2 месяца.

Льняное масло

Разрешено ли масло льна детям?

Если нет противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, — да. Лучше получить консультацию педиатра предварительно.

Средняя же дозировка — такова:

— от 1,5 до 3,5 лет — половина чайной ложечки дважды в сутки во время еды;

— от 3,5 до 8 лет — по чайной ложечке два раза на день во время еды;

— от 8 до 15 лет — по 1 столовой ложке во время трапезы 1-2 раза в сутки.

Внешне масло в отношении детей тоже можно применять

Дерматиты, опрелости отступают под натиском масла. Его можно даже капать в ном при насморке, в случае инфицирования стрептококками и стафилококками.

Противопоказания к применению масла льна — вред

Несомненно, они существуют. Даже самый полезный продукт может их иметь. И тот, который мы рассматриваем сегодня — не исключение.

Откажитесь от применения масла, употребляйте его с осторожностью или после консультации с врачом, если у вас:

Холецистит, панкреатит или холецистопанкреатит. А также — если у вас удален желчный пузырь.

Серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (заворот, хронический жидкий стул и так далее).

Гепатит.

Камни в желчном пузыре.

Язва и усиленная секреция желудочного сока, его высокая концентрация.

Если вы употребляете гормональные или противовирусные препараты.

Детям до 1 года прием масла внутрь противопоказан, от 1 до 1,5 лет — не рекомендован.

Беременным и кормящим — после консультации у своего врача!

Небольшой экскурс в историю

Лен — культура для нас не новая. Он широко используется во множестве промышленных сфер: в качестве технического продукта, для производства косметики, одежды, в животноводстве и многих других.

Не обходится без него и фармацевтическая промышленность в процессе изготовления множества препаратов.

А знаете ли вы, что эта культура была известна еще много веков назад населению Месопотамии и Древнего Египта, Греции и Старой Европы? Его применяли в тех же целях, что и сегодня, с единственным отличием — менее технологично.

Историки придерживаются мнения, что в Европу лен был завезен благодаря усилиям Карла Великого. И с тех пор, уже через несколько лет, он красовался на полях во всех уголках континента.

Уже тогда было понятно, что эта культура станет одной из основных в сельском хозяйстве, исходя из своих качеств.

Сейчас поля льна увидеть можно не так часто. Но, судя по тенденциям, это растения опять возвращает свои позиции, укрепляя их с каждым годом. И это — очень хорошо!

Сегодня для большинства людей основным видом масла является подсолнечное. А еще несколько столетий назад такой же популярностью пользовалось масло льна. Оно, следует отметить, во многих аспектах существенно полезнее для организма.

Поэтому, если у вас есть возможность включить его в свой рацион, и приобщить к этому всю семью — без раздумий воспользуйтесь ею.

Фото: Shutterstock

Льняное масло применяют в разных сферах, начиная от кулинарии и заканчивая уходом за кожей, поскольку оно обладает массой полезных свойств. РБК Стиль рассказывает, что надо знать об этом продукте и какие могут быть побочные эффекты от его употребления

Статью проверила и прокомментировала Наталья Поленова — семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic

Что надо знать о льняном масле

Льняное масло производится из семян льна, которые были измельчены и спрессованы. Его выпускают в капсулах и в жидкой форме. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для физического и психического здоровья. А альфа-линоленовая кислота в связке с другими химическими веществами может положительно влиять на воспаления. Именно поэтому льняное масло считается полезным при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.

Фото: Shutterstock

Также считается, что этот продукт обеспечивает организм белком, клетчаткой, кальцием, магнием, способствует снижению аппетита и помогает контролировать вес [1].

Польза для здоровья

Льняное масло считается суперфудом, поскольку все больше научных исследований указывают на его пользу для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

В одном небольшом эксперименте участников поделили на две группы: один раз в день за ужином одна употребляла льняное масло, вторая — кукурузное. Исследователи измерили уровень холестерина у тестируемых в начале испытания и через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как в группе с льняным маслом показатели ЛПНП стали значительно ниже [2].

Может помочь в лечении атопического дерматита

Льняное масло также может благотворно влиять на кожу и волосы, в том числе способствовать уменьшению некоторых симптомов атопического дерматита. Это разновидность экземы, длительное состояние, вызывающее покраснение и зуд.

В одном исследовании изучалось влияние потребления льняного масла на проявления дерматита. Через три недели у подопытных мышей уменьшились симптомы, такие как покраснение, отек и зуд [3].

Способствует здоровью сердца

Несколько испытаний показали, что льняное масло может принести пользу для сердца. В рамках исследования, в котором принимали участие 59 человек, было проведено сравнение эффектов льняного масла с сафлоровым, которое отличается высоким содержанием омега-6 жирных кислот [4]. Употребление одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привело к снижению артериального давления, в то время как сафлоровое масло не давало таких результатов.

Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. Снижение эластичности приводит к раннему старению и повышенному кровяному давлению.

Высокое кровяное давление вредно для сердца, поскольку создает дополнительную нагрузку, заставляя его работать усерднее [5].

Исследования показали, что добавки с льняным маслом могут увеличить содержание омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — незаменимые соединения для укрепления здоровья сердца и профилактики сердечных заболеваний [6].

Фото: Shutterstock

Может помочь при регулярном нарушении пищеварения

Льняное масло может быть эффективным при лечении запоров и диареи. Однако пока что исследования проводились только с участием животных и людей с определенными заболеваниями. Поэтому необходимы дополнительные данные для оценки его эффективности.

В рамках одного эксперимента 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, получали льняное масло, оливковое или минеральное. Через четыре недели после приема льняного масла у пациентов улучшилось пищеварение. Кроме того, было обнаружено, что льняное масло так же эффективно, как оливковое и минеральное [7].

Небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), опубликованное в 2012 году, показало, что льняное семя помогает уменьшить воспаление, связанное с симптомами СРК [8].

Может улучшить здоровье кожи

В одном небольшом исследовании 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. По окончании эксперимента респонденты констатировали улучшение уровня гладкости и увлажнения, а также снижение раздражения и чувствительности кожи [9].

Противопоказания

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, употреблять льняное масло безопасно, но в ограниченных количествах.

Побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Они включают в себя [10]:

  • метеоризм ;
  • вздутие живота ;
  • диарею.

Существует мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное масло во время беременности или кормления грудью.

Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует использование этого продукта в качестве пищевой добавки.

Перед тем как принимать льняное масло для облегчения конкретных состояний, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с назначенными лекарствами или методами лечения.

Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения у пациентов с нарушениями свертываемости крови. Также оно может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Рекомендуется прекратить прием как минимум за две недели до запланированного хирургического вмешательства [11].

Использование льняного масла может привести к снижению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете или приеме лекарств, влияющих на сахар, его стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом [12].

Потребление льняного масла также может снизить кровяное давление. При наличии заболеваний, связанных с давлением, или приеме лекарств, его снижающих, использование льняного масла может вызвать осложнения [13].

Фото: Shutterstock

Как хранить и использовать льняное масло

Лучше всего выбирать масло холодного отжима. Оно чувствительно к свету и теплу, поэтому необходимо покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить от воздействия дневного света, и хранить в прохладном темном месте. Само масло должно быть прозрачным, золотисто-желтого цвета.

Свежее льняное масло обладает мягким ореховым ароматом, напоминающим запах семян подсолнечника или кунжута. Прогорклое мутное масло, пахнущее рыбой, имеющее горький или горелый вкус, не должно использоваться в пищу.

Льняное масло доступно в натуральном виде для приготовления пищи и в виде капсул. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления холодных соусов и добавлять в сок или смузи. Однако его не следует применять в рецептах, требующих нагрева, поскольку при воздействии тепла масло может образовывать вредные химические вещества [14]. Также не стоит употреблять его на голодный желудок.

Льняное масло можно наносить на кожу или добавлять в косметический крем, чтобы улучшить ее состояние. Его также можно наносить на волосы для придания им блеска.

Как принимать льняное масло

К основным действующим веществам, которые отвечают за благоприятные эффекты льняного масла для здоровья, относятся: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е (холин), K, F, а также микроэлементами, в льняном масле содержатся: калий, фосфор, магний, железо, цинк, фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.

Минимальной суточной нормы потребления льняного масла нет. Но есть рекомендации о том, сколько омега-3 необходимо получать каждый день: 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин. Одна столовая ложка льняного масла содержит 7300 мг жирных кислот, что значительно превышает рекомендуемое количество. Только 10-15% из них преобразуются в полезные омега-3.

Комментарий эксперта


Наталья Поленова, семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic

Безопасно ли использовать льняное масло в кулинарии без консультации с врачом? При каких заболеваниях и состояниях прием противопоказан?

О безопасном использовании любого продукта можно говорить лишь в случае употребления в разумных количествах и при отсутствии хронических заболеваний, в первую очередь, патологии желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует применять любые пищевые жиры при наличии гастродуоденита, панкреатита, камней в желчном пузыре и ряде других заболеваний.

Женщинам во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов изо льна. Это связано с тем, что лен обладает эстрогеноподобными свойствами, что может привести к проблемам и для ребенка, и для мамы.

Врачи также не рекомендуют использовать масло для похудения, надеясь на слабительный эффект. Худеть следует при помощи сбалансированного низкокалорийного рациона и физических нагрузок, а не за счет проблем со стулом.

В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?

Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой кислоты, входящей в состав практически всех мембран организма. Добавки, содержащие льняное масло, могут оказывать благоприятные эффекты в виде улучшения состояния кожи и волос, усиливать регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствовать своевременному очищению кишечника, смягчая стул и стимулируя перистальтику (при склонности к запорам). Кроме того, дополнительную пользу от препаратов омега-3 ненасыщенных жирных кислот могут получить пациенты с повышенным уровнем триглицеридов крови, липидных частиц, опасных в отношении развития панкреатита и атеросклероза.

Вот только не следует заменять льняным маслом лекарства, назначенные кардиологом для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений показан прием препаратов, имеющих более серьезную доказательную базу, например, статинов.

На какие симптомы обратить внимание и когда стоит прекратить прием?

Непереносимость может возникнуть при применении любого продукта или вещества. Специфические нежелательные явления при чрезмерном увлечении растительными маслами заключаются, главным образом, в желудочно-кишечных расстройствах (в т.ч. вздутие живота, боли, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота, рвота); возможна отрыжка с неприятным привкусом.

Что полезнее — льняное масло или семена льна?

Состав льняного семени отличается от состава масла за счет большего количества белка и клетчатки. Причем аминокислотный состав белка льняного семени характеризуется высокой пищевой ценностью. Польза клетчатки для организма хорошо известна: это и борьба с лишним весом, и нормализация состава микробиоты, и профилактика онкологических заболеваний. В составе клетчатки льняного семени содержатся как растворимые, так и нерастворимые волокна, что особенно полезно для организма. Гормоноподобные соединения лигнаны, также входящие в состав льняного семени, способны снижать риск образования злокачественных опухолей.

С какими продуктами и БАДами можно и нельзя сочетать льняное масло?

Идеально сочетается льняное масло с традиционными продуктами русской кухни: можно добавлять его в квашеную капусту (кстати, она нейтрализует специфический привкус масла), в винегреты и другие салаты, в каши, отварной картофель.

А вот нагревать льняное масло и тем более жарить на нем нельзя. Уже при температуре 49 градусов масло становится опасным для здоровья за счет повышения содержания свободных радикалов и транс-жирных кислот, известных своим канцерогенным и проатерогенным действием.

Читайте также: